Шалфей - применение в кулинарии, полезные свойства растения. Блюда шалфей
Шалфей в кулинарии. Блюда с шалфеем
Шалфей редко встретишь на прилавках в отделе специй в нашей стране, и это совершенно незаслуженно. Шалфей в кулинарии очень популярен в Италии и Китае, в Америке шалфей добавляют в супы и салаты, омлеты. Шалфей входит в состав Прованских трав. Обратите внимание на несколько рецептов блюд с шалфеем.
Напитки с шалфеем
Лимонад с грушей и шалфеем
- несколько листиков свежего шалфея
- половинка лайма или четверть лимона
- грушевый сок 100 г
- газировка 50 г
- лед
Лайм нарезать, положить на дно стакана, раздробить лед, заполнить льдом стакан. Влить грушевый сок, добавить воду, украсить листочками шалфея.
Чай с шалфеем
Несколько листиков шалфея залить стаканом кипятка, дать настояться 5-7 минут, добавить мед и кружок лайма. Можно сочетать с гвоздикой, кардамоном, листьями смотродины и вишни, и даже крапивой.
Кстати, шалфей исключительно полезен для репродуктивной системы как женщин, так и мужчин, читайте подробнее в статье Шалфей в медицине. Лечение шалфеем.
Молочно-медовый коктейль с шалфеем
- Шалфей 1 ст.л мелко порубленого свежего
- мед ч.л
- горячее молоко 1 стакан
Залить шалфей стаканом горячего молока, дать остыть до теплого, и добавить мед. Очень эффективно успокаивает больв горле, шалфей убивает болезнетворные бактерии и помогает выздороветь скорее при ангине и простуде.
Рыба с шалфеем
Закуска из тунца с шалфеем
- Баночка тунца консервированного
- майонез 1-2 ст.л
- чеснок — 1 зубчик
- зеленый лук — пару перьев
- укроп — несколько веточек
- шалфей — пару листочков
- перчики по вкусу
Чеснок раздавить, измельчить зелень, смешать все ингредиенты, мазать на тост.
мясо с шалфеем
Курочка бальзамико
- Куриные окорока — 8 шт
- растительное масло (горчичное, кунжутное) — 5 ст.л
- Чеснок 5 зубочков
- шалфей и розмарин — по веточке
- Бальзамический уксус полстакана
На раскаленном масле подрумянить курочку с обеих сторон, на второй стороне выкладываем разобранные на листочки шалфей и розмарин, заливаем уксусом и тушим на маленьком огне час, пару раз перевернув окорока.
Печень с шалфеем
- Телячья или говяжья печень 600 грамм
- сладкое красное вино — 150 грамм
- винный уксус — 50 мл
- шалфей сухой 2 ч.л
- бульон овощной 150 мл
- сметана — полстакана
- перцы и соль по вкусу
Печень режем на полосочки, обжариваем 4 минуты, выкладываем печень в форму для запекания, перчим и солим. Готовим заливку — вино и винный уксус смешать, довести до кипения, добавить бульон, и шалфей, дать соусу немного увариться, добавить сметану, прокипятить минуту. Залить печень соусом и запечь в разогретой духовке 10 минут. Это блюдо очень вкусное!
Заправка для салатов с шалфеем
- Масло растительное (оливковое+горчичное, подсолнечное) стакан
- майоран, шалфей, укроп, базилик, душица — все по вкусу
- Мед
- уксус
- чеснок — 2 зубчика
Чеснок мелко нарезать, смешать измельченные травы и залить теплым маслом. Дать настояться несколько часов.
О пользе шалфея читайте в статье Свойства и польза шалфея. Применяйте шалфей в косметологии.
g.janecraft.net
Блюда с шалфеем: 273 рецепта что приготовить с шалфеем
Подбор рецептов
- Любая категория
- Заготовки
- Выпечка и десерты
- Основные блюда
- Завтраки
- Салаты
- Супы
- Паста и пицца
- Закуски
- Сэндвичи
- Ризотто
- Напитки
- Соусы и маринады
- Бульоны
- Любое блюдо
- Варенье
- Салаты на зиму
- Соленья и консервация
- Ачма
- Беляши
- Бисквит
- Бискотти
eda.ru
Шалфей в кулинарии - секреты применения пряности от шеф-поваров
Интересная статья про шалфей в кулинарии. Как правильно использовать пряность, в какие блюда добавлять, пропорции, дозировки, способы применения, вред.
Шалфей — душистая пряность с ярко выраженными вкусовыми качествами. Обладает терпким, тонким ароматом. Свежие серо-зеленые листочки имеют пряно-вяжущий горьковатый вкус.
Растение пользуется большой популярностью во всем мире. Используется шалфей в кулинарии и народной медицине.
Шалфей и его применение в кулинарии
Из этой статьи вы узнаете :
Описание растения
Многие видели и знают, как выглядит шалфей. Это многолетник с прямым разветвленным стеблем высотой до 60 см, длинными узкими морщинистыми листьями.
Цветы представляют собой вертикальные соцветия фиолетового оттенка, плоды – маленькие темно-коричневые орешки.
Родиной его являются Юго-восточные страны Европы – Турция, Греция, Сирия. Встречаются дикорастущие, а также окультуренные виды.
Самые распространенные из них – шалфей луговой, лекарственный и мускатный. Последние два вида используют как пряную приправу.
Полезные и лекарственные свойства шалфея
В переводе с латинского языка «Salvia» означает «спасение», то есть пробуждение к жизни, оздоровление.
Тем, кто часто использует пряность, необходимо знать, чем полезен шалфей.
- Настойка из листьев растения способная снять воспаление в горле и ротовой полости, а чай хорошо очищает печень.
- Сок содержит эфирные масла, обладающие антибактериальными и кровоостанавливающими свойствами.
- Настоями и компрессами из него лечат раны, ожоги, кожные заболевания.
- Кроме этого, растение богато витаминами В1, Р, С, фосфорной кислотой, дубильными веществами.
- Травяным отваром ополаскивают проблемные или седые волосы, в результате улучшается их цвет, исчезает перхоть, уменьшается жирность.
- Ценят шалфей за бактерицидные и вяжущие свойства, за способность тонизировать сосуды.
Для женского организма является настоящим бальзамом, который омолаживает организм, укрепляет стенки матки, помогая нормальному зачатию, облегчает течение многих гинекологических заболеваний, способствует снижению нервного напряжения при менопаузе, а также прекращению грудного кормления.
Но самое главное, шалфей – это отличный антиоксидант!
Специфической особенностью листьев шалфея является его способность успокаивать сердце
Химический состав листья шалфея
Лечебными свойствами наделены листья шалфея, богатые эфирными маслами, флавоноидами, алкалоидами, дубильными и смолистыми веществами. В них также содержатся витамины С, Е, Р, РР, и фитонциды, и минеральные соли железа и цинка.
КАК ИСПОЛЬЗОВАТЬ ШАЛФЕЙ В КУЛИНАРИИ?
Вкусовые качества шалфея
Пряными свойствами обладают исключительно листья растения.
Их срезают во время активного цветения, сушат, после чего перекладывают в стеклянные или фарфоровые сосуды, плотно закрывают крышкой и ставят на хранение в темное место.
Пряная трава служит приправой для рыбы, птицы, мяса, овощей. Она дарит особенные свойства салатам, консервам, напиткам – вкус блюд становится более насыщенным с небольшой горчинкой.
Шалфей в пищу добавляют в небольших количествах. Его аромат колоритный и крепкий, способный заглушить более тонкие запахи. Избыток пряности может здорово испортить еду.
С чем сочетается шалфей ?
Сушеный шалфей является составным компонентом разных пряных смесей. Хорошо сочетается с майораном, розмарином, душицей, тимьяном, можжевельником.
Шалфей в кулинарии для гурманов
Теперь речь пойдет о том, как использовать шалфей. Шалфей в кулинарии применяется в свежем, сушеном и жареном виде.
- Итальянские повара добавляют пряность для придания пикантного вкуса к телятине, говядине, рыбе.
- Порошок из листьев используют при изготовлении пива, засолке свиного сала.
- Его можно сочетать с сыром, овощами (тыквой, кабачками, картофелем).
- Более приятными на вкус он делает супы с фасолью и горохом, сваренные на мясном бульоне. В бульон его добавляют после готовности, чтобы аромат не был слишком насыщенным.
- Подходит он для фаршировки яиц, курицы, индейки.
- Начинка для пирогов с ложкой измельченных листьев растения также будет более ароматной.
- Приправляют им также кисломолочные продукты.
- Считается, что он способен уменьшить количество жира и сделать вкус мяса мягче.
- Пряность помогает дольше сохранить продукты, потому что препятствует появлению бактерий.
- Жареный шалфей в кулинарии кладут в гамбургеры, чизбургеры, сэндвичи с курицей и мясом.
- Молодые свежие листья шалфея лекарственного имеют горьковато-пряный вкус. Их добавляют в салат, крошат в овощные рагу и рыбные блюда.
- Во Франции порошок из листьев шалфея добавляют в тарелку с бульоном, омлетом, отварной рыбой и тушеной говядиной.
- В Китае шалфей используют как добавку к зеленым сортам чая.
Существуют изысканные сорта шалфея. Шалфей ананасовый придает блюдам фруктовый аромат. А шалфей изящный обладает душистым привкусом дыни.
Домашние кулинарные рецепты с шалфеем
Ягодный коктейль с шалфеем
- Ингредиенты: ½ литра минеральной воды, сок одного лимона, любой ягодный сироп, варенье, 10 г измельченного шалфея.
- Приготовление: Весь набор ингредиентов, кроме воды, помещаем в блендер, тщательно смешиваем, после чего в полученную смесь добавляем минеральную воду.
Ризотто с шалфеем
- Ингредиенты: 300 г риса, 200 мл куриного бульона, 200 г твердого сыра, одна небольшая тыква, луковица, 30 г сливочного и 10 г растительного масла, белый молотый перец, 20 г листьев шалфея, соль по вкусу.
- Приготовление: Тыкву нарезаем маленькими кусочками, добавляем к ней нашу пряность, запекаем ее в фольге при температуре 200 градусов. Мелко нарезанный лук обжариваем со сливочным маслом до золотистой корочки, затем на сковороду выкладываем рис, выливаем бульон и тушим до готовности. За несколько минут до готовности к блюду добавляем печеную тыкву, натертый на крупной терке сыр, сливочное масло, солим, перчим.
Видео рецепт приготовления курицы с лимоном и шалфеем в духовке
Противопоказания к применению шалфея
Противопоказаний к потреблению у данного растения немного, но все же перечислим, чем опасен шалфей.
Его нельзя использовать при гипертонии, острых заболеваниях почек, беременности.
Попробуйте этот настоящий органический молотый шалфей самого отменного качества !
источники
vseprynosti.ru
Шалфей в кулинарии – Рецепты с шалфеем
Шалфей в кулинарии
Шалфей занимает достойное место среди других пряно-ароматических трав, улучшающих вкус пищи, обогащающих ее состав, в какой-то мере дезинфицирующих ее.
В качестве приправы к различным блюдам шалфей используют с древности, и это не случайно так, как он придает блюдам достаточно пикантный вкус, при этом активизирует пищеварительный процесс. У шалфея в качестве пряности используют листья и верхушки растения, которые собирают с бутонами накануне цветения – в мае-июне.
В кулинарии шалфей применяют преимущественно в сухом виде или в виде порошка. Перед высушиванием листья шалфея нужно тщательно промыть в холодной воде от пыли и насекомых, которые цепко держатся на всем растение из-за «мохнатости».
Шалфей кладут в капустные, яично-рисовые и мясные пироги для придания им особого привкуса и аромата. Шалфей в порошке в небольших дозах хорошо смешивать с сырами – это придаст им пикантность. Им посыпают, непосредственно перед подачей на стол, куриные бульоны, яичные блюда ( омлеты, яичницы, верещаги), отварную рыбу, тушеную говядину, кладут в мясные фарши для котлет, фрикаделек, рулетов.Шалфей часто используется как заменитель розмарина в супы, к мясу, дичи, птице, а также к салатам.
Купить шалфей сушеный можно в нашем магазине перейдя по ссылке deluxe.com.ua/catalog/spetsii/shalfey.html
Читайте о полезных свойствах шалфея на нашем сайте перейдя по ссылке /articles/spice-and-health/shalfei-poleznie-svoistva.html
Рецепты с шалфеем
Рецепт креветок с шалфеем
Ингредиенты:
- 12 шт. очищенных креветок
- ½ ст.л. сушеного шалфея
- 12 ломтиков сала прожилками мяса
- 1 ст.л. белого вина
- 250 г сливочного масла
- 3 яичных желтка
- 1 ст.л. лимонного сока
- соль, белый перец по вкусу
Приготовление:
- Для соуса необходимо перемешать на горячей паровой бане желтки и вино со щепоткой соли белым измельченным перцем. Потом добавить разогретое сливочное масло, лимонный сок и листья шалфея, после чего перемешать.
- Каждую креветку обмотать в ломтик сала.
- Смочить 4 деревянных шампура.
- Насадить на каждый шампур по 3-4 креветки и обжаривать в топленом масле с каждой стороны по 5-6 минут.
- Посолить и поперчить, подавать с соусом.
Курица с шалфеем
Ингредиенты:
- 4 куриных грудки
- 2 ст.л. шалфея
- 2 луковицы шалот
- 2 ломтика белого хлеба
- 80 г сливочного масла
- 2 ст.л. коньяку
- 1 ст.л. растительного масла
- 3 больших морковины
- 2 вареные картофелины
- ½ л куриного бульона
- соль, свежемолотый черный перец
Приготовление:
- Куриные грудки вымыть и слегка подсушить.
- Посолить и поперчить. Измельчить сушеных шалфей в ступке до мелкого состояния.
- Нарезать мелко луковицы шалот.
- Накрошить ломтики хлеба.
- Потушить все в 20 г сливочного масла, полить коньяком и посолить.
- Положить начинку на куриные грудки, соединить края грудок и закрепить.
- Разогреть 20 г сливочного масла и растительного масла и поджарить грудки со всех сторон.
- Потом их запекать около 30 минут в духовке при температуре 200 градусов.
- Очистить овощи и нарезать ломтиками. Поджарить в сливочном масле , добавить бульон и тушить около 15 минут.
- Добавить щепотку шалфея, соль и перец.
- Нарезать курицу ломтиками и подавать с овощами.
Белая фасоль по-флорентийски с шалфеем
Ингредиенты:
- 500 г белой фасоли
- 2 ст.л. растительного масла
- 2 зубчика чеснока
- 1 ч.л. шалфея
- 1 помидор
- 1 ломтик сельдерея
- соль, перец черный по вкусу
Приготовление:
- Замочить фасоль в холодной воде и оставить на ночь.
- На следующий день добавить к разбухшей фасоли масло, растертый чеснок, шалфей, нарезанный помидор и крупно нарезанный сельдерей, приправить солью и перцем.
- Варить на слабом огне примерно около 1,5 часа.
Рецепт свиных отбивных с шалфеем
Ингредиенты:
- 4 свиные отбивные
- 1 ч.л. сушеного шалфея
- 1 взбитое яйцо
- 4 ст.л. хлебных крошек
- 2 ст.л. тертого сыра
- 2 ст.л. оливкового масла
- соль и черный перец по вкусу
Приготовление:
- Срезать с отбивных весь жир и обмазать взбитым яйцом.
- Смешать сыр, шалфей, хлебные крошки, соль и перец.
- Обвалять отбивные в смеси и жарить на разогретой сковороде с обеих сторон по золотистой корочки.
- Подавать на стол и овощным салатом.
Баранина с шалфеем по-английски
Ингредиенты:
- 4 куска баранины
- 1 ч.л. шалфея
- 1 ч.л. паприки молотой
- 4 большие картофелины
- 100 г сливочного масла
- перец черный, гвоздика, соль по вкусу
Приготовление:
- Вымыть и запечь картофелины.
- Мясо поджарить 20 минут, часто переворачивая и посыпая шалфеем, солью, перцем и паприкой.
- В конце жарки добавить 2-3 бутона гвоздики.
- Подавать с картофелем и овощными салатами.
Витаминный напиток с шалфеем
Ингредиенты:
- 1 ч.л. шалфея
- 1 ч.л. брусники
- 1 ч.л. шиповника
- 1 ч.л. ягод сухих ягод черники
- 1 грецкий орех
- 1 ч.л. крапивы
- 5 стаканов воды
- 1 ч.л. меда
Приготовление:
- Грецкий орех очистить и ядро мелко порубить, смешать со всеми компонентами, кроме меда.
- Залить горячей водой, довести до кипения и сразу же снять с огня.
- Настаивать 10-15 минут, процедить и приправить медом.
deluxe.com.ua
применение в кулинарии, полезные свойства растения
Шалфей – многолетнее растение, которое произрастает в теплой местности с умеренной влажностью. В длине достигает более 60 см. Имеет длинные узкие листья, покрытые мелкими ворсинками, и фиолетовые цветки, собранные в соцветия. Плоды шалфея представляют собой небольшие коричневые орешки.
Содержание:
- Целебные свойства
- Вкус и аромат
- Применение в кулинарии
- С какими продуктами сочетается
- Рецепт итальянского салата с томатами, моцареллой и шалфеем
Целебные свойства шалфея
Существуют дикие и культурные сорта этого растения. Чаще всего встречаются три вида:
- луговой
- лекарственный
- мускатный
В растении содержится много витаминов и микроэлементов. Он активно используется в народной медицине для борьбы со многими болезнями.
Простудные заболевания
Отвары из травы обладают противовоспалительным, жаропонижающим и отхаркивающим свойствами.
Заболевания желудочно-кишечного тракта
Шалфей помогает при расстройствах желудка, печени, желчного пузыря. Борется с желудочными спазмами, диареей и воспалительными процессами в кишечнике.
Женские заболевания
Полезные вещества, которые содержатся в этом растении, помогают уменьшить менструальные боли и кровопотерю во время месячных, а также улучшить состояние при климаксе. При регулярном употреблении травы повышается либидо.
Кожные заболевания
Примочки из шалфея используют для лечения ожогов и ран. Благодаря своим антисептическим и противовоспалительным свойствам растение активно борется с проявлениями псориаза, экземы и акне. Питательные вещества, которые содержатся в нем, помогают устранить мелкие морщинки и пигментные пятна. Его часто используют для приготовления домашней косметики.
Болезни волос
Споласкивая голову отваром шалфея, можно избавиться от перхоти и выпадения волос.
Заболевания ротовой полости
Борется с воспалениями в полости рта. Облегчает состояние при кариесе и укрепляет десны.
Проблемы с памятью
Прием отвара помогает улучшить память, в том числе у пожилых людей и у лиц, страдающих болезнью Альцгеймера.
Заболевания костной ткани
Компоненты шалфея борются с хрупкостью костей и помогают укрепить костную ткань.Кроме того, он является мощным антиоксидантом, способен повышать иммунитет, снижать уровень холестерина и сахара в крови. Борется с депрессией и повышенным потоотделением.
Противопоказания:
- Беременность и лактация - оказывает стимулирующее воздействие на матку, что может спровоцировать выкидыш. А избыточное употребление может остановить выработку молока. Хотя при отказе от грудного вскармливания это даже полезно.
- Аллергия на растение.
- Эндометриоз, поликистоз и миома - эстроген, содержащийся в растении, противопоказан при данных заболеваниях.
- Заболевания нервной системы.
Избыточное употребление может спровоцировать раздражительность и судороги.
Вкус и аромат шалфея
Растение обладает сложным запахом, который напоминает смесь мяты и розмарина. Терпкий аромат дополняется пряным горьковатым вкусом. Свежая зелень обладает вяжущим действием, подобно хурме.
Благодаря своему запаху и вкусовым свойствам, растение часто используется в кулинарии. Зная, какой вкус у шалфея, сложно отказаться от того, чтобы добавлять его в любимые блюда.
Применение шалфея в кулинарии
Купить приправу шалфей в сушеном виде сейчас можно практически в любом продуктовом магазине, но несложно сделать ее самостоятельно. Чаще всего в качестве пряности используются листья. Их собирают в период цветения и тщательно промывают, высушивают на солнце или в помещении.
При покупке зелени нужно отдавать предпочтение молодым листьям. Хранить шалфей следует в плотно закрытой посуде в темном месте.
Для употребления в пищу подходят лекарственный и мускатный сорта этого растения в свежем, сушеном или жареном виде.
При приготовлении блюд следует использовать эту приправу в небольших количествах, т. к. она обладает очень сильным вкусом и запахом и может заглушить другие ингредиенты блюда.
С какими продуктами сочетается шалфей
Специя прекрасно сочетается практически с любыми продуктами. Ее используют даже для приготовления кондитерских изделий и напитков.
Супы
Следует добавлять в мясные супы. В овощных он будет горчить. Лучше всего его вкус раскрывается в супах из бобовых.
Маринады
Рыба или сало, засоленные с добавлением приправы, приобретают пряный вкус и становятся гораздо вкуснее.
Выпечка и бутерброды
В тесто для настоящей итальянской пиццы нередко добавляют сушенные перетертые в порошок листики. Различные сэндвичи и гамбургеры также можно прекрасно разнообразить этой приправой.
Рубленое мясо и фарш
Котлеты, колбаса или фрикадельки с добавлением травы становятся более изысканными на вкус.
Овощи
В итальянской кухне редко какой салат или овощное рагу обходится без этой специи.
Мясные блюда
Лучше всего с шалфеем сочетаются телятина и крольчатина. Жесткое мясо с его добавлением смягчается, а жирное лучше усваивается и переваривается.
Рыба
Хороша в сочетании в любом виде: вареном, запеченном или жареном.
Сыр
Сырные и творожные продукты с этой приправой приобретают пикантный вкус. Могут употребляться самостоятельно или в салатах.
Блюда на гриле и мангале
Прекрасно подходит к блюдам, приготовленным на открытом огне.
Субпродукты
Почки, печень и сердца становятся изысканным блюдом, если пожарить, потушить или запечь их с добавлением этой пряности.
Яйца
Чудесно сочетаются с этой приправой как в жареном, так и вареном виде.
Напитки
Листья растения используют при приготовлении пива, добавляют в молочные и кисломолочные напитки. Цветки идут как отличная добавка к чаю. Шалфей придает приятное послевкусие винам, ликерам и коньякам.
Десерты
Выгодно дополняет сладости на основе фруктов и молока.
Рецепт итальянского салата с томатами, моцареллой и шалфеем
Это очень вкусное и легкое в приготовлении блюдо. Для него нужно совсем немного ингредиентов и не более десяти минут времени.
На 6 порций нам понадобится:
- сыр моцарелла – 500 гр.;
- помидоры – 3 шт.;
- шалфей – 1 пучок;
- оливковое масло – 2 ст. ложки;
- бальзамический уксус – 2 ст. ложки;
- соль и перец по вкусу.
Способ приготовления:
- Томаты и моцареллу нарезать кружочками толщиной около 0, 5 см.
- Чередуя сыр и помидоры, выложить кусочки на плоскую тарелку концентрическими кругами.
- Отдельно приготовить заправку: смешать оливковое масло и бальзамический уксус, покрошить туда третью часть пучка шалфея, добавить соль и перец.
- Полить заправкой помидоры и сыр, украсить сверху листьями шалфея.
Вкусный салат с шалфеем готов.
Шалфей является универсальной приправой. Он не только вкусен, но и полезен. Если держать его на кухне, можно легко разнообразить любое блюдо.
Рекомендуем к просмотру видео о полезных свойствах растения:
vekzhivu.com
Как применяется в кулинарии - Шалфей
Где и как применяют шалфей
Шалфей — многолетнее травянистое или полукустарниковое растение, принадлежащее к семейству яснотковых. Родиной его считаются Италия и Юго-восточные районы Европы. В настоящее время в диком виде и в культуре распространено повсеместно. Как культурное растение особенно популярно в России, Италии, Словакии, Греции, Молдавии, Франции, Украине, Чехии и Молдавии.
У растения одеревеневший ветвистый корень и прямостоячий разветвленный опушенный стебель высотой от 20 до 70 см. Листья вытянутые, заостренные или немного закругленные, морщинистые.
Цветки окрашены в фиолетовый цвет, собраны в длинные соцветия-мутовки. Период цветения наблюдается в июле. Цветут растения, начиная со второго года жизни. Плод — орешек темно-коричневой окраски, состоящий из 4 частей. Плодоношение приходится на август — сентябрь. Продолжительность сохранения всхожести семян составляет не менее 3 лет.
Шалфей — огородная культура, представляющая группу тепло- и светолюбивых растений. Не переносит даже незначительные заморозки. Это засухоустойчивый вид, нетребовательный к поливу. Избыток влаги нередко приводит к гибели растения. Для длительного хранения собирают в период цветения надземные части растения: листья и верхушки. Собранное сырье высушивают на воздухе или в хорошо проветриваемом помещении. Сбор семян производят во время полного их созревания, когда они приобретают темно-бурую окраску.
Как хранить шалфей
Хранить сушеный шалфей нужно в плотно закрытой стеклянной или фарфоровой посуде с сухом и темном месте.
Использование шалфея в народной медицине
Надземные части и корни шалфея содержат эфирное масло, главными компонентами которого являются алкалоиды, дубильные вещества, цинеол, флавоноиды, урсоловая и олеаноловая кислоты. В плодах растения были обнаружены линолевая кислота и жирное масло.
Препараты, приготовленные из травы шалфея, издавна применяют для лечения простуды, ангины, туберкулеза, бесплодия у женщин, сахарного диабета, а также при атеросклерозе, артритах, отеках, стоматите, зубной боли, геморрое. Они улучшают состояние при климаксе, желудочных коликах и неврозах.
Настои и экстракты из листьев шалфея показаны при воспалительных процессах в миндалинах, легких, бронхах и ротовой полости. Их назначают также при метеоризме, гастрите, болезнях печени, почек и желчного пузыря, колите. Наружно можно использовать их для лечения ран и ушибов.
Основными противопоказаниями к употреблению настоев и отваров из травы шалфея являются беременность и острые воспалительные патологии почек.
Использование шалфея в кулинарии
Листья шалфея применяют в качестве пряной добавки, отличающейся пикантным ароматом и горьковатым вкусом. Их кладут в напитки, консервы, салаты, супы, десерты блюда из рыбы, птицы, мяса и овощей. Шалфей улучшает вкусовые качества сыра и начинок для пирогов.
Особую популярность эта пряная добавка приобрела в Соединенных Штатах Америки и странах Южной Европы. Кулинары США добавляют его в колбасы, чай, сыр, соусы к свинине, зайчатине, ветчине, рубленому мясу, дичи и почкам. В России из листьев растения готовят маринад для засолки сельди. Шалфей также является одним из компонентов многих пряных смесей.
Рецепты в составе которых есть шалфей
Суп из баклажанов с сыром и шалфеем
Ингредиенты
Бульон овощной — 2 л.
Баклажаны — 500 г.
Морковь — 1 шт.
Лук репчатый (луковицы) — 30 г.
Корни сельдерея — 20 г.
Сыр твердых сортов — 100 г.
Масло сливочное — 100 г.
Масло растительное — 50 мл.
Листья шалфея — 30 г.
Сливки — 200 мл.
Перец молотый белый и соль по вкусу.
Способ приготовления
Баклажаны вымыть, обсушить с помощью салфетки, после чего запечь на открытом огне, остудить и очистить от кожицы.
Репчатый лук измельчить и вместе с натертыми на мелкой терке морковью и корнем сельдерея спассеровать в глубокой посуде в смеси сливочного и растительного масел.
В полученную смесь выложить измельченную мякоть баклажанов, всыпать молотый перец, соль, нашинкованные листья шалфея, влить бульон. Все перемешать и варить в течение получаса.
Тушеные овощи снять с плиты и растереть в пюре. Затем в пюре влить сливки и довести до кипения. Готовый суп перелить в порционные тарелки, украсить листочками шалфея и подать к столу.
Ризотто с сыром, тыквой и шалфеем
Ингредиенты
Рис — 300 г.
Бульон куриный — 200 мл.
Сыр твердых сортов — 200 г.
Тыква — 500 г.
Лук репчатый (луковицы) — 30 г.
Масло сливочное — 30 г.
Масло растительное — 10 мл.
Листья шалфея — 20 г.
Перец молотый белый и соль по вкусу.
Способ приготовления
Тыкву очистить, вымыть, слегка обсушить салфеткой, нарезать маленькими кусочками, после чего переложить в фольгу и запечь с шалфеем в духовке при температуре 180200 °C.
Лук очистить, мелко нарезать и спассеровать на раскаленной сковороде в небольшом количестве сливочного масла до золотистого цвета, после чего всыпать промытый рис. Перемешать, развести бульоном и варить до готовности рисовых зерен. При необходимости бульон добавлять в процессе варки. За 10–15 минут до завершения приготовления риса выложить запеченную тыкву, оставшееся сливочное масло, всыпать натертый на мелкой терке сыр, соль и молотый перец.
Перед подачей к столу готовое ризотто украсить свежими листочками шалфея.
Коктейль из ягод с шалфеем
Ингредиенты
Вода минеральная — 500 мл.
Сок лимонный — 50 мл.
Сироп клубничный (или малиновый) — 50 мл.
Варенье из терновника (или ежевики) — 50 г.
Листья шалфея — 10 г.
Способ приготовления
В блендере смешать лимонный сок, клубничный (или малиновый) сироп, варенье и листья шалфея. Полученную смесь разбавить минеральной водой и все тщательно перемешать. Коктейль разлить по бокалам и подать к столу со льдом.
portal-od.com
Шалфей | Полезные свойства продуктов | Гениальная кулинария
Шалфей это маленький травянистый кустарничек. Первый год — это трава, а на второй год шалфей больше похож на небольшой кустик, бархатистые листья которого издают очень сильный аромат, и покрыты маленькими волосками, похожими на нежный пушок. Шалфеи относятся к роду Salvia (на латинском это слово обозначает — спасать) и насчитывают множество видов, около пятисот. Salvia officinalis или ароматный лекарственный шалфей используют в народной медицине и кулинарии многих стран мира. Запах растения напоминает смесь ароматов мяты, бергамота и лёгкий свежий хвойный оттенок. Очень схож с запахом розмарина.
В листьях шалфея до 3% эфирных масел, которые имеют бактерицидное и противовоспалительное свойство. Кроме того шалфей содержит алкалоиды, дубильные вещества, камфору, витамин В1, витамин Р, витамин С, флавоноиды, парадифенол, фосфорную кислоту, никотиновую кислоту, танины, туйон и многие другие вещества.
Примение шалфея в кулинарии
В Италии например, это пряное растение применяют при приготовлении соусов, маринадов для рыбы и мяса, прекрасно сочетая его с розмарином. Для придания пикантного, своеобразного, пряного, с маленькой горчинкой, вкуса и аромата, шалфей также добавляют в сыры, бульоны, начинки для пирожков, ароматизируют им виноградную водку — граппа, вино, маринованные овощи.Распространена приправа-соус — жареные в сливочном масле листья шалфея. Ею заправляют пельмени, равиоли, тортеллони, вареники. Всё это особенно вкусней, если сдобрено ещё и тёртым пармезаном.Его можно добавлять и в жареные баклажаны, фасоль, грибы. Всего несколько листиков способны придать новую, деликатную нотку во вкусе домашней колбасы.
На заметку: Так как шалфей обладает очень насыщенным и сильным букетом ароматов, его нужно использовать в небольшом количестве, чтобы не испортить блюдо.
Терапевтические свойства шалфея лекарственного
- Шалфей особенно полезен для женского организма, так как содержит женские фитогормоны.
- Шалфей лечит фригидность и имеет хороший омолаживающий эффект.
- Настой из листьев шалфея и сок в древние времена давали женщинам при бесплодии, потому что он укрепляет стенки матки и способствует удачному зачатию.
- Помогает уменьшить нервозность при менопаузе.
- Облегчает течение многих воспалительных гинекологических болезней.
- Настой из сухих листьев помогает :
- Как отхаркиваюещее средство при различных бронхитах.
- Помогает при заболеваниях почек, он хороший диуретик.
- Также он помогает при гастрите, ангине, воспалении дёсен, зубной боли.
- Обладает кровоостанавливающим, вяжущим действием.
- Укрепляет память и поможет сохранить ясность мышления.
- Борется с грибковыми заболеваниями кожи, облегчает симптомы псориаза.
ru.geniuscook.com