Охотничья кухня. вальдшнеп. блюда из вальдшнепа. Вальдшнеп блюда


Рецепт. Вальдшнеп. - Заметки обо всём

Рецепты приготовления вальдшнепа с форума охотников. :)

Вальдшнеп по БерезинскиВальдшнепа надо выдержать в пере не меньше суток в сухом прохладном помещении (либо в нижнем ярусе холодильника)... тогда мясо будет вкуснее (это я у французов узнал). Ощипав, опалив и выпотрошив птицу помещаем тушку вальдшнепа в холодную воду на ночь. После этого на пол-часа в очень слабый раствор уксуса (чайная ложка на литр воды, на вкусе это не отразится). Все это делается для того что бы мясо после обжаривания осталось нежным и сочным.Перед приготовлением можно слегка отбить, но слегка. Солим со всех сторон, чуть-чуть красным перцем и помещаем на разогретую сковородку с маслом. Сверху помещаем гнет - тарелку и грузик для прижима (можно пол-литровку с водой). Сначала обжариваем на среднем огне, В тот момент. когда одна сторона поджарилась и появилась ровная румяная корочка, тушку ререворачиваем на другую сторону, чтобы оно поджарилось равномерно, далее готовим на маленьком огне. Минут тридцать, после чего подливаем немного воды и томим еще минут десять. После выключения посыпаем толченым чесночком и пусть постоит минут пять.За это время вы успеете выставить запотевший графинчик на стол и налить хрустальную рюмочку.Полить вальдшнепа получившимся соусом и выложить на блюдо.Для гарнира подойдет картофель.

ЖАРКОЕ ИЗ ВАЛЬДШНЕПОВИнгредиентыНа 1 вальдшнепа: 100 г сала, 1 ч. ложка можжевеловых ягод, 20 горошин черного перца, 1 ч. ложка соли, цедра 1 лимона, петрушка.ПриготовлениеПодготовленные тушки выпотрошить, отделить печень и сердце. Аккуратно подрезая кожу, стянуть ее к шее. Растолочь спелые можжевеловые ягоды с зернами перца, смешать с солью и натереть этой смесью тушки. Обернуть тушки очень тонкими ломтиками свиного сала и натянуть кожу обратно. Шею заправить в грудку и обвязать тушки толстыми нитками. Растопить в жаровне сливочное масло, обжарить тушки со всех сторон, залить сметаной и жарить 15-20 минут.Тщательно промытые печень и сердце мелко порубить, натереть на терке цедру лимона, добавить рубленую зелень петрушки. Все перемешать, посолить и тушить на сливочном масле около 10 минут.Готовую массу намазать на ломтики обжаренного белого хлеба и подать на гарнир к жаркому из вальдшнепов.

ВАЛЬДШНЕП, ЖАРЕННЫЙ С КРАСНЫМ ВИНОМИнгредиентыНа 1 вальдшнепа: 50-60 г сала, 1 ч. ложка ягод можжевельника, 1/2 стакана красного сухого вина.ПриготовлениеОсторожно сдвинуть кожу с тушки на шею, не снимая ее полностью. Мясо натереть солью, толчеными можжевеловыми ягодами, обложить его очень тонкими ломтиками свиного сала, вновь натянуть кожу и обмотать тушку толстыми нитками.Жарить 20 минут, добавив в жаровню красного сухого вина.

ВАЛЬДШНЕП ПО-КРЕСТЬЯНСКИИнгредиентыНа 4 порции: 4 вальдшнепа для жарки (по 0,3 кг каждый), 2 ст. ложки оливкового масла, 30 г сливочного масла, 1 луковица (мелко порубить), 2 черешка сельдерея (нарезать), 3 морковки (нарезать), 1 зубчик чеснока (измельчить), 350 г мелких свежих грибов, 900 мл куриного бульона, 250 г крупы любой, 1/2 ч. ложки соли, молотый черный перец, 1 ст. ложка шалфея, 200 г лука-шалота, 250 г артишоков (разрезать на 4 части), свежие листья шафрана для украшения.ПриготовлениеРазогреть оливковое и сливочное масло в большой огнеупорной кастрюле, затем слегка обжарить в нем обработанных вальдшнепов (по 2 за один раз) в течение 5-10 минут. Вынуть вальдшнепов из кастрюли и отложить. Добавить в кастрюлю лук и обжарить его в течение 5 минут. Доложить сельдерей, морковь, чеснок, грибы и обжаривать, помешивая, еще 5 минут.Влить бульон, положить крупы, соль, перец, шафран, лук-шалот и вальдшнепов. Довести до кипения, затем убавить огонь, накрыть крышкой и тушить 30-35 минут.Выложить кусочки артишоков поверх вальдшнепов и варить еще 10 минут до готовности дичи, причем вся жидкость должна впитаться в крупу.Украсить листиками шафрана и подавать в той посуде, в которой блюдо запекалось.

ВАЛЬДШНЕПЫ С ЦВЕТНОЙ КАПУСТОЙИнгредиентыНа 3 вальдшнепов: 1 морковь, 1 корень петрушки, 700-800 г капусты цветной, 2 луковицы, 1/2 стакана сухарей панировочных, 1 стакан сметаны, 1 щепотка орехов мускатных тёртых, 1 пучок укропа или петрушки, соль, перец по вкусу.ПриготовлениеПодготовленных вальдшнепов промыть, разрубить вдоль пополам, натереть солью и перцем, уложить в кастрюлю, добавить нарезанные коренья петрушки, моркови и целые луковицы, залить холодной водой так, чтобы вода наполовину покрыла дичь и варить до готовности, поливая птицу бульоном и постоянно переворачивая. Когда вальдшнепы сварятся, добавить в бульон стакан сметаны, панировочные сухари, мускатный орех, довести всё до кипения и снять с огня.Отдельно в солёной воде отварить цветную капусту и разобрать её на соцветия.Дичь уложить на блюдо, вокруг разместить капусту, залить всё соусом, украсить зеленью.

Вальдшнеп в винеДля приготовления этого традиционного французского блюда потребуются 2 вальдшнепа, ломтик свиного сала, соль, перец, бутылка красного вина, оливковое и сливочное масло. Ощипанные тушки поперчить и посолить, обмазать оливковым маслом. Затем обжарить на сильном огне в сливочном масле 3-3 минуты, уменьшить нагревание сковороды до минимума и поливать птиц вином, добавляя его по мере выкипания. Готовых вальдшнепов снять с огня и ложечкой вынуть внутренности. Кишечники, печени и сердца положить на разделочную доску и измельчить до состояния однородной массы, после чего выложить на сковороду, в которой готовилась дичь, добавив немного вина и перемешав, - получится густой коричневый соус. К столу подать то же вино, которое использовалось для приготовления. (для чего сало не сказано)

Салами провансальскоеДля приготовления понадобится 2 вальдшнепа, 80г сала, ? стакана сухого белого вина, чайная ложка каперсов, 2 анчоуса, 4 ломтика хлеба, оливковое масло, соль, черный перец. Вальдшнепов ощипать, опалить, удалить внутренности, сохраняя их для дальнейшего использования, нашпиговать салом. Обжарить птиц на сильном огне в оливковом масле, затем залить вином и тушит в течение 15 минут, добовляя его по мере выкипания. В это время мелко порезанные внутренности птиц и анчоусы вместе с каперсами положить на сковородку и потушить с остатками вина. Приготовленный таким образом фарш намазать на обжаренные ломтики хлеба. Готовых вальдшнепов снять с огня, в зависимости от количества персон нарезать на куски, положить на блюдо и подавать вместе с гренками и соусом.

Вальдшнеп в шампанскомОдин ощипанный, опаленный и потрошеный вальдшнеп (внутренности надо сохранить), сливочное масло, ? бутылки хорошего шампанского, маленький ломтик говяжьей печени. Вальдшнепа разрезать на две половины, каждую из которых обжарить, затем, добавив полстакана шампанского, сковороду накрыть крышкой и тушить до готовности. Птицу выложить и хранить в тепле. На сковороду, в которой сохранился сок от тушения, положить измельченную говяжью печень, внутренности, сливочное масло и вылить1-2 стакана шампанского. Перемешать и нагревать, пока соус не загустеет. Половинки птиц залить горячим соусом и подавать к столу.

Вальдшнеп жаренныйОщипанные и выпотрошенные тушки вальдшнепов тщательно вымыть, посолить, в каждую вложить ломтик шпика, луковицу, гвоздику, потроха. Грудки накрыть ломтиками шпика (под одно из крыльев загнуть головку), тушку обвязать ниткой так, чтобы закрепить шпик. Подготовленные тушки вместе с пряностями положить в разогретое сливочное масло и жарить, при необходимости подливая говяжий бульон или воду с растворенным в ней бульонным кубиком. Подавать с рисом, отварным или жареным картофелем и брусникой или желе из сырой черной смородины; можно также подать компот из рябины. На 2 вальдшнепа - 70 г шпика, 50 г сливочного масла (маргарина), 2 маленькие луковицы, 2 ягоды можжевельника, 4 горошины черного перца, 2 гвоздики.

Вальдшнеп жареный по-польскиОщипанные, выпотрошенные и вымытые тушки посолить изнутри и снаружи, вложить внутрь по ломтику шпика, а также обернуть ломтиками шпика и перевязать ниткой. Оставшийся шпик положить на противень и жарить на нем подготовленных вальдшнепов, добавив черный перец горошком и ягоды можжевельника. При необходимости можно подлить немного говяжьего бульона. Отварить в подсоленной воде овощную смесь. На сливочном масле обжарить панировочные сухари. Готовых вальдшнепов разрезать пополам, полить выделившимся при жарении соком, гарнировать жареным шпиком и отваренными овощами, густо посыпать панировочными сухарями. Можно в соуснике подать густые сливки, подмешав в них 1 ст. ложку тертого хрена и щепотку сахара. На 2 вальдшнепа - 100 г шпика, 50 г сливочного масла (маргарина), 1 пакет мороженой овощной смеси, 6 горошин черного перца, 2 ягоды можжевельника, 1 стакан говяжьего бульона, 4 ст. ложки панировочных сухарей. По этому же рецепту готовят молодых диких голубей.

Вальдшнеп жареный под острым соусомОщипанные и выпотрошенные тушки вымыть, отделить мясо с грудки. Нашпиговать тоненькими брусочками шпика, посолить, сбрызнуть лимонным соком и коньяком и поставить в холодильник, закрыв крышкой. Остатки тушек разрезать на несколько кусков и отварить в воде, добавив соль, зелень петрушки, черный и душистый перец, гвоздику и 2 небольших кусочка кожуры лимона. Количество воды должно быть небольшим, чтобы получился крепкий бульон. Мясо с грудки обжарить на растительном масле до образования золотисто-коричневой корочки. Бульон процедить, отделить мясо от костей и мелко порубить или измельчить в миксере. Полученную смесь положить снова в бульон, размешать, добавить горчицу, оставшийся маринад, цедру лимона и крахмал, разведенный в ложке холодной воды. Дать закипеть, по вкусу досолить или поперчить и подать к обжаренному мясу вальдшнепов. Гарнир: отварной или жареный картофель, рис и брусничный компот или желе из сырой черной смородины. На 2 вальдшнепа - 30 г шпика, 2 ст. ложки растительного масла, 1 чайная ложка зелени петрушки, 4 горошины черного и 2 горошины душистого перца, 1 гвоздика, сок и цедра '/4 лимона, 1 чайная ложка французской горчицы, 3 чайных ложки коньяка,1/4 л воды, 1 чайная ложка картофельного крахмала.

Вальдшнеп с каротельюОщипанных и выпотрошенных вальдшнепов тщательно вымыть, посолить изнутри и снаружи, посыпать перцем. Вложить внутрь по ломтику шпика, тушки обернуть шпиком и перевязать ниткой. В сковороде растопить сливочное масло и оставшийся шпик, положить подготовленных вальдшнепов, добавить пряности, нарезанные шампиньоны и зажарить, при необходимости добавляя воду. Одновременно приготовить морковь: очистить, нарезать соломкой и потушить в разогретом сливочном масле, посыпав солью, пряностями и сахаром. Если необходимо, влить немного воды. Готовую морковь залить сметаной, предварительно размешав в ней чайную ложку муки. По вкусу добавить сахар или немного лимонного сока. Жареных вальдшнепов разрезать пополам и гарнировать тушеной морковью. Подавать с соком, выделившимся при жарении вальдшнепов, отварным картофелем и кочанным салатом. Если вместо каротели используется консервированная морковь в соленом маринаде (уже нарезанная и мягкая), то нужно взять немного маринада, добавить сахар, пряности, проварить, залить морковь и дать ей немного настояться. Затем довести до кипения и заправить сметаной. На 2 вальдшнепа - по 50 г шпика, сливочного масла и шампиньонов, 4 горошины черного и 2 горошины душистого перца, 1 лавровый листик, соль, перец. Для тушеной моркови - 500 г каротели, 30 г сливочного масла, 200 г сметаны, 2 гвоздики, 3 горошины черного и 2 горошины душистого перца, 1 кусочек сахара, 1 чайная ложка муки.

Вальдшнеп с вишнейОщипанных, выпотрошенных и вымытых вальдшнепов изнутри посолить, полить лимонным соком, посыпать цедрой лимона, сбрызнуть коньяком, вложить по ломтику шпика, кусочку масла и по 5 вишневых косточек в марлевом мешочке (чтобы их можно было легко вынуть). Снаружи вальдшнепов также посолить, натереть цедрой и лимонным соком, сбрызнуть оставшимся коньяком, завернуть в ломтики шпика и перевязать ниткой. На противне растопить остатки шпика и сливочного масла, положить подготовленных вальдшнепов, добавить отделенные от косточек вишни и оставшиеся вишневые косточки в марлевом мешочке. Жарить, часто поливая выделившимся соком, если необходимо, добавить немного воды или говяжьего бульона. Готовых вальдшнепов вынуть, разрезать пополам, удалить вишневые косточки. Из сока также удалить косточки и полить им вальдшнепов, украсив их вишнями. Гарнир: рис, сдобные волованы или полоски из слоеного (песочного) теста, печеные яблоки с вишнями или кочанный салат. На 2 вальдшнепа - 70 г шпика, 40 г сливочного масла, 20 крупных черных вишен из варенья, 3 чайных ложки коньяка, сок и цедра '/2 лимона. Так же можно приготовить молодых диких голубей.

Вальдшнеп тушеныйРецепт I.Ощипанных, выпотрошенных и вымытых вальдшнепов натереть солью и карри, внутрь вложить по ломтику шпика, обложить шпиком грудки и перевязать ниткой. На сильном огне обжарить на оставшихся ломтиках шпика и растопленном сливочном масле, влить говяжий бульон и тушить до готовности. Подавать с рисом, печеными яблоками и брусникой. На 2 вальдшнепа - 70 г шпика, 50 г сливочного масла, '/2 чайной ложки карри, 1 стакан говяжьего бульона.

Рецепт II.Ощипанные, выпотрошенные и тщательно вымытые тушки снаружи и изнутри натереть смесью соли с перцем, в каждую вложить ломтик шпика, два ломтика лука, маленький кусочек масла. Обернуть ломтиками шпика и перевязать. Оставшееся сливочное масло и шпик кубиками растопить в глубокой сковороде, добавить нарезанные репчатый лук, грибы и '/2 чайной ложки тмина. Обжарить, положить подготовленных вальдшнепов, при необходимости влить воду с растворенным бульонным кубиком или просто воду и тушить в духовке. Готовых вальдшнепов разрезать пополам, полить выделившимся при тушении соком и подавать с отварным или жареным картофелем, рисом и салатом из помидоров и сладкого перца. На 2 вальдшнепа - 70 г шпика, 50 г сливочного масла, 2 луковицы, 100 г шампиньонов, тмин, соль, перец. Так же можно приготовить молодых соек.

Вальдшнеп фаршированныйОщипанные и выпотрошенные тушки вымыть, посолить, брюшную полость выложить ломтиками шпика. Приготовить начинку: печеночную заправку или рубленую куриную печень смешать с яйцом, маслом, пряностями, цедрой и соком лимона, рублеными грибами. При необходимости добавить чайную ложку панировочных сухарей. Подготовленные тушки нафаршировать начинкой, положить внутрь по одной веточке эстрагона, обернуть ломтиками шпика и перевязать ниткой. Жарить на противне в сливочном масле, добавив лавровый лист и черный перец горошком и поливая тушки красным вином, водой или говяжьим бульоном. Остаток начинки выложить на ломтики шпика и жарить вместе с вальдшнепами. Готовые тушки разрезать на две части. Начинку, жарившуюся на ломтиках шпика, нарезать кусочками, обложить ими куски вальдшнепов и полить выделившимся при жарении горячим соком. Гарнир: отварной или жареный картофель и печеные яблоки или стручковая фасоль и кочанный салат со сметаной. На 2 вальдшнепа - 70 г шпика, 50 г сливочного масла (маргарина), 4 ст. ложки сухого красного вина, 1 лавровый листик, 4 горошины черного перца. Для начинки - 100 г печеночной заправки или куриной печени, 100 г шампиньонов, 20 г сливочного масла, 1 яйцо, по щепотке черного перца, имбиря и мускатного цвета, 2 веточки эстрагона, 1-2 чайные ложки зелени петрушки, немного цедры и '/2 чайной ложки лимонного сока, панировочные сухари, соль и перец по вкусу.

Вальдшнеп фаршированный с орехамиОщипанных, выпотрошенных и вымытых вальдшнепов натереть солью, вложить по ломтику шпика. Приготовить начинку: нарезать тонкими ломтиками рогалики, залить их теплым молоком, положить кусочек сливочного масла и размять вилкой. Добавить соль, зелень петрушки, пряности, яйцо, хорошо вымешать. Посыпать орехами, морковью и грибами, еще раз вымешать до образования густой массы. При необходимости добавить немного панировочных сухарей. Нафаршировать тушку начинкой, обернуть ломтиками шпика, перевязать ниткой и обжарить на сливочном масле. Затем влить вино и запечь в духовке, при необходимости подлив немного воды. Остаток начинки завернуть в ломтики шпика и жарить вместе с вальдшнепами. Готовые тушки осторожно разрезать пополам. Начинку, жарившуюся отдельно, нарезать кусочками и гарнировать ими вальдшнепов. Полить выделившимся при жарении соком и подавать с картофелем (отварным, жареным, во фритюре), рисом, печеными яблоками, рябиновым компотом. На 2 вальдшнепа - 70 г шпика, 50 г сливочного масла, 2 ст. ложки сухого красного вина. Для начинки - 30 г сливочного масла, 3 рогалика, 1 стакан теплого молока, 1 яйцо, 1 чайная ложка зелени петрушки, мускатный цвет, мускатный орех и молотая гвоздика на кончике ножа, 2 ст. ложки тертых орехов или миндаля, 2 ст. ложки тертой каротели, 1 ст. ложка нарезанных белых грибов или шампиньонов.

Источник:http://hunter32.ru/viewtopic.php?f=15&t=1263

vasiliygf.livejournal.com

Как приготовить вальдшнепа

Охота

Приготовление вальдшнепа ( 1 )

Hunt big or go home.

Мой любимый рецепт вальдшнепа: разделываем на порционные куски.

Уже смешно.

Он один, как порционный кусок. Максимум — пополам тушку разделить.

Разрезать на пополам, обжарить на сковороде (в любом масле). Обжарить (пассировать) лук и морковь. Вальшей вместе с маслом в кастрюлю в холодную воду и на огонь. Варим и снимаем накипь (соль и специи по вкусу). Получается бульон. Высыпаем со сковороды лук и морковь в кастрюлю. Можно добавить грибы при желании (не много, а то забьют вкус вальша). Когда бульен полностью готов добавляем лапшу. Потом с аппетитом съедаем и нифига не оставляем.

Можно зажарить в масле или на мангале обмотав и нафаршировав беконом. Это только целиком.

Можно обжарить и потушить порционными кусками.

Вальша готовлю обычно в духовке.

Обмазать тушки внутри и снаружи сметаной или майонезом, тертым чесноком, посыпать черным перцем, солью. Во внутрь положить резанное яблоко желательно покислей или немного клюквы. 30-45минут готовки в духовке с нарезанным картофелем в том же соусе на протвине и перед подачей на стол посыпать тертым сыром и свежей зеленью. Да ещё,чтоб тушка кожей не пригорела к протвиню, в протвинь подлить совсем, очень немного воды, к концу готовки она вся выпарится. Соус:майонез с тёртым чесноком.

Тушку пополам или на 4 части, каждую часть обернуть тоненьким ломтиком сала и перевязать нитью. На сковородке разогреть подсолнечное масло, в нем растопить немного сала, добавить молотый черный перец, карри и выдавить пару головок чеснока. Через пару-тройку можно закладывать. Слегка обжарить с одной стороны и перевернуть на другую, посыпать рубленной зеленью(лук, укроп, петрушка, кинза) и добавить 50-70 мл сухого красного вина. Закрыть крышкой и на малом огне тушить. Проверять готовность толстой иглой — если легко входит — готово.

Спороли с братом всю добычу за сезон. Теперь думаю, может в «Дары природы» наведаться?

У вальдшнепа пожрать очевидно, как и куропатки, можно только грудку?

Рецепта нема — фота

А вместо сала — делаем бутыльброд

Рыбьи яйцы позволяют нивелировать сухость основного продукта и доставить радость вкусовым рецепторам.

Стрелял осенью из пневмы на грязи. Чего-то они рыбой попахивают. Пришлось вываривать в нескольких водах.

А с Правилами это как соотносится?

вырезаю позвоночник тогда они раскладываются как цыплёнок табака.

Мариную и на сковороду или гриль. Важно не пережарить, иначе

вкус как у печёнки.

Кстати, жарит вальдшнепов не комильфо, только варить!

Слегка отварите, а потом обжарьте — будет гораздо вкуснее.

povar-kulinar.ru

Блюда из вальдшнепа - Охота

Птица небольшая по размеру, масса тушки около 300 г. Вальдшнепов рекомендуется в основном жарить.

 

ВАЛЬДШНЕП С ВИНОМ

В сотейнике разогреть масло, положить туда ощипанных, выпотрошенных и нашпигованных салом вальдшнепов. Обжарить со всех сторон, поливая соусом, в котором они жарятся. Готовую птицу залить стаканом красного сухого вина, затем вынуть из сотейника и разрезать на две части. Уложить на обжаренные в масле гренки, облить соусом и подать к столу.

 

 

ДИЧЬ С ПЕРЬЯМИ В ГЛИНЕ

Тушку птицы выпотрошить, не ощипывая перьев, внутрь положить немного масла или сала, посолить и зашить нитками или травинками. Облепить глиной и положить на горящие угли. Когда глина высохнет и начнет трескаться, мясо птицы готово к употреблению. Дичь вынимают из костра, остужают и разбивают глину. Вместе с глиной от тушки легко отделяются и перья. Затем тушку можно насадить на шомпол и поджарить на костре или же нарезать кусочками и приготовить как шашлык.

ЖАРКОЕ ИЗ ПТИЦЫ

 Предназначенную на жаркое птицу кладут в утятницу, сотейник или противень спинкой вниз. Если птица нежирная, ее предварительно смазывают растопленным говяжьим или свиным салом. В процессе приготовления через каждые 5–8 минут поливают выделившимся из нее соком и жиром. Чтобы образовалась румяная корочка, почти готовую птицу смазывают густой сметаной и снова ставят в духовку или русскую печь. Чтобы определить, готово ли жаркое, достаточно проколоть птицу вилкой до кости в самом толстом месте окорочка.

Если выделяющийся сок будет прозрачным, блюдо готово. Мелкую птицу — бекаса, дупеля, вальдшнепа— подают целиком. Чирка, рябчика перед подачей на стол разрезают пополам (вдоль). Среднюю и крупную утку и другую птицу режут на 4, 6 или 8 частей. Сначала у поджаренной птицы отрезают окорочка, потом тушку режут вдоль на две части, а затем каждую половинку на 2-4 части. Разрезанную птицу подогревают в духовке или печи, затем аккуратно раскладывают на подогретое блюдо, поливают растопленным маслом и образовавшимся при жарении соком, обкладывают горячим гарниром и украшают зеленью.

ПЕРНАТАЯ ДИЧЬ, ЖАРЕННАЯ В ЗЕМЛЕ, ПО-ОХОТНИЧЬИ

 Тушки ощипать, опалить, выпотрошить, тщательно вымыть, посолить, поперчить изнутри и снаружи, завернуть в фольгу или чистое полотно, или в листья растений. Вырыть в земле ямку глубиной 25 см, шириной 35 см, развести в ней костер, прокалить, вычистить, уложить подготовленную дичь, накрыть фольгой или промасленной бумагой, засыпать рыхло землей слоем 5–7 см. Развести сверху костер (лучше из хвороста) и в зависимости от размера дичи поддерживать его в течение 1–2 часов. Осторожно снять фольгу и подавать птицу горячей с гарниром и зеленью.

СОСТАВИТЕЛЬ В.А. АРТИСОВА

Из сборника «Лесная кухня Вологодчины». Вологда. 2004г. С. 76-78.

6 мая 2014 в 00:00

www.ohotniki.ru

Охотничья кухня. вальдшнеп. блюда из вальдшнепа.

Раздел:Охотничья кухня12-я страница

Если у вас сейчас нет дичи — с успехом используйте домашнюю птицу. И результат превзойдет все ожидания!

ВАЛЬДШНЕП

Рекомендуем ознакомиться:

Как ВАРИТЬ, ЖАРИТЬ, ЗАПЕКАТЬ — виды тепловой обработки пищи

КЛАССИЧЕСКИЕ СОУСЫ — школа приготовления

ФРАНЦУЗСКИЕ КОРОЛЕВСКИЕ СОУСЫ — школа приготовления

МАЙОНЕЗ классический, провансаль. Русский столовый ХРЕН. Соус БЕШАМЕЛЬ

ВАЛЬДШНЕП

Вальдшнепов добывают на весенней охоте на тяге и осенью на пролете с легавой собакой. Птица небольшая по размеру, масса тушки — около 300 г. Оперение рыжее, пестрое. У вальдшнепов длинный прямой нос и большие темные глаза. Вальдшнепа, как дупеля и бекаса, также относят к «красной дичи» и готовят непотрошеным, лучше всего в жареном виде.На последнем сгибе крыла птицы имеется острое тугое перышко длиной около 3 см. Оно очень ценится художниками.

БЛЮДА ИЗ ВАЛЬДШНЕПОВ

ЖАРКОЕ ИЗ ВАЛЬДШНЕПОВ Ингредиенты

На 1 вальдшнепа: 100 г сала, 1 ч. ложка можжевеловых ягод, 20 горошин черного перца, 1 ч. ложка соли, цедра 1 лимона, петрушка.

Приготовление

Подготовленные тушки выпотрошить, отделить печень и сердце. Аккуратно подрезая кожу, стянуть ее к шее. Растолочь спелые можжевеловые ягоды с зернами перца, смешать с солью и натереть этой смесью тушки. Обернуть тушки очень тонкими ломтиками свиного сала и натянуть кожу обратно. Шею заправить в грудку и обвязать тушки толстыми нитками. Растопить в жаровне сливочное масло, обжарить тушки со всех сторон, залить сметаной и жарить 15-20 минут.Тщательно промытые печень и сердце мелко порубить, натереть на терке цедру лимона, добавить рубленую зелень петрушки. Все перемешать, посолить и тушить на сливочном масле около 10 минут. Готовую массу намазать на ломтики обжаренного белого хлеба и подать на гарнир к жаркому из вальдшнепов.

ВАЛЬДШНЕП, ЖАРЕННЫЙ С КРАСНЫМ ВИНОМ

Ингредиенты

На 1 вальдшнепа: 50-60 г сала, 1 ч. ложка ягод можжевельника, 1/2 стакана красного сухого вина.

Приготовление

Осторожно сдвинуть кожу с тушки на шею, не снимая ее полностью. Мясо натереть солью, толчеными можжевеловыми ягодами, обложить его очень тонкими ломтиками свиного сала, вновь натянуть кожу и обмотать тушку толстыми нитками. Жарить 20 минут, добавив в жаровню красного сухого вина.

ВАЛЬДШНЕП ПО-КРЕСТЬЯНСКИ

Ингредиенты

На 4 порции: 4 вальдшнепа для жарки (по 0,3 кг каждый), 2 ст. ложки оливкового масла, 30 г сливочного масла, 1 луковица (мелко порубить), 2 черешка сельдерея (нарезать), 3 морковки (нарезать), 1 зубчик чеснока (измельчить), 350 г мелких свежих грибов, 900 мл куриного бульона, 250 г крупы любой, 1/2 ч. ложки соли, молотый черный перец, 1 ст. ложка шалфея, 200 г лука-шалота, 250 г артишоков (разрезать на 4 части), свежие листья шафрана для украшения.

Приготовление

Разогреть оливковое и сливочное масло в большой огнеупорной кастрюле, затем слегка обжарить в нем обработанных вальдшнепов (по 2 за один раз) в течение 5-10 минут. Вынуть вальдшнепов из кастрюли и отложить. Добавить в кастрюлю лук и обжарить его в течение 5 минут. Доложить сельдерей, морковь, чеснок, грибы и обжаривать, помешивая, еще 5 минут. Влить бульон, положить крупы, соль, перец, шафран, лук-шалот и вальдшнепов. Довести до кипения, затем убавить огонь, накрыть крышкой и тушить 30-35 минут.Выложить кусочки артишоков поверх вальдшнепов и варить еще 10 минут до готовности дичи, причем вся жидкость должна впитаться в крупу.Украсить листиками шафрана и подавать в той посуде, в которой блюдо запекалось.

ВАЛЬДШНЕПЫ С ЦВЕТНОЙ КАПУСТОЙ

Ингредиенты

На 3 вальдшнепов: 1 морковь, 1 корень петрушки, 700-800 г капусты цветной, 2 луковицы, 1/2 стакана сухарей панировочных, 1 стакан сметаны, 1 щепотка орехов мускатных тёртых, 1 пучок укропа или петрушки, соль, перец по вкусу.

Приготовление

Подготовленных вальдшнепов промыть, разрубить вдоль пополам, натереть солью и перцем, уложить в кастрюлю, добавить нарезанные коренья петрушки, моркови и целые луковицы, залить холодной водой так, чтобы вода наполовину покрыла дичь и варить до готовности, поливая птицу бульоном и постоянно переворачивая. Когда вальдшнепы сварятся, добавить в бульон стакан сметаны, панировочные сухари, мускатный орех, довести всё до кипения и снять с огня. Отдельно в солёной воде отварить цветную капусту и разобрать её на соцветия.Дичь уложить на блюдо, вокруг разместить капусту, залить всё соусом, украсить зеленью.

www.recippes.ru

Как приготовить вальдшнепа - Нижегородский охотничий сайт

Как приготовить вальдшнепа

Facebook

Twitter

Вконтакте

Google+

Многие охотники называют вальдшнепа лесным куликом. Он является популярным объектом на охоте. Мясо птицы ценится своим деликатесным вкусом, а своя добыча добавляет аппетита. Как приготовить вальдшнепа способом жарки, рассмотрим в нашем обзоре..

Вальдшнеп жареный в вине

Как приготовить вальдшнепа

На тушке вальдшнепа сдвиньте кожу к самой шее, но совсем не снимайте. Мясо натрите ягодами можжевельника, посолите, обложите небольшими кусочками сала и снова наденьте кожу. Затем тушку обмотайте нитками. Готовить нужно на сковороде около 20 минут, периодически подливая в сковороду красное вино.

Фаршированный вальдшнеп

Как приготовить вальдшнепа

Готовые тушки мяса посолите, внутрь положите кусочки сала. Начинка готовится следующим образом. Хлеб режется тонкими пластиками, и заливается теплым молоком. Затем добавляется кусочек сливочного масла, и все разминается вилкой. Блюдо солится, сверху посыпается мелкой зеленью, яйцом, все перемешивается.

В блюдо можно положить небольшую порцию панировочных сухарей. Тушка фаршируется приготовленной начинкой, сверху накладываются кусочки шпика, обвязывается нитками. Приготовление происходит путем жарки на сливочном масле до корочки. Затем налейте вина, и мясо запекайте в духовке. Приготовленное мясо разделите на две части, полейте их соком, который образовался во время жарки. Мясо подается на стол с рисом или картофелем.

Вишневый вальдшнеп

Как приготовить вальдшнепа

Промытые и распотрошенные тушки вальдшнепа посолите, полейте соком лимона, положите кусочки сала внутрь тушки, и несколько вишневых косточек в марлевом мешочке. Затем заверните мясо в ломтики сала и завяжите ниткой. Разогрейте в духовке остатки шпика и сливочного масла, разместите на противне подготовленные тушки и жарьте, иногда поливая соком от жарки. Можно подлить немного воды или мясного бульона. Приготовленные тушки вытащите, разделите на части и вытащите косточки вишни. Мясо полейте соком после жарки и обложите вишней для украшения блюда.

Вальдшнеп тостовый

Подготовленное мясо дичи вальдшнепа обверните в кусочки шпика, обвяжите нитками. Затем нужно обжаривать до корочки с разных сторон. Далее сковороду с мясом установите в нагретую духовку на 25 минут. Во время приготовления нужно помнить о периодической поливке мяса жиром от жарки. Приготовленное мясо вытащите, развяжите нитки. Тушку положите на поджаренный хлеб. Сверху на мясо положите ломтики сала, залейте жиром из сковороды, посыпьте зеленью.

Вальдшнеп с чесноком

Любители птичьего мяса ценят блюда из дичи вальдшнепа. Его готовят в разных вариантах. Тушки этого пернатого небольшие по габаритам и массе. Особенно вкусным получается вальдшнеп жареный с чесноком. Его жарят с применением свиного шпика, для повышения сочности.

Для такого блюда понадобится три тушки вальдшнепа, что составляет около 1 кг по весу, свиной шпик – 100 гр, чеснок – 3 зубца, укроп, сливочное масло, перец, соль по вкусу.

  1. Выпотрошить и помыть тушки вальдшнепа.
  2. Нарезать свиное сало широкими ломтиками.
  3. Нарезать зубчики чеснока тонкими пластинками.
  4. Мясо птицы обсыпать перцем, солью, в тушку положить чеснок.
  5. Ломтики сало положить сверху.
  6. На сковороду положить масло и готовить мясо до окончательного приготовления.

Готовое блюдо можно подавать на стол с гарниром.

Мясо дичи в духовке

Кроме сковороды, птичье мясо можно готовить в духовке. К мясо часто добавляют сливы. Понадобится две тушки дичи, слив около десятка плодов, специи, соль по вкусу, масло сливочное.

Как приготовить вальдшнепа

  1. Тушки мяса помыть, убрать внутренности, заправить специями и посолить по вкусу.
  2. Приготовить сливы, убрав косточки.
  3. Масло сливочное порезать кусками.
  4. Противень смазать маслом для запекания мяса.
  5. Тушку мяса начинить сливами, поместить внутрь по маленькому кусочку масла, а также сверху.
  6. Закрыть фольгой для выпечки форму с мясом.
  7. Духовка должна быть заранее нагрета, мясо выпекать , за 10 минут до приготовления тушки, убрать фольгу и бульоном после выпекания полить сверху мясо.

Грибной суп из вальдшнепа

Для любителей первых жидких блюд, расскажем, как готовить грибной суп с дичью вальдшнепа. Для этого потребуется одна тушка птицы, грибы -200 гр, пара картофелин, зелень лука, морковь, укроп, перец и соль по вкусу.

Суп готовится в таком порядке:

  1. Мясо помыть, вычистить, отварить в соленой воде со специями. Во время варки рекомендуется убирать пену.
  2. Тушку птицы убрать из полученного бульона.
  3. Разделить тушку на несколько кусков.
  4. Оставить полученный бульон на плите.
  5. На терке натереть морковь, положить ее в кастрюлю, где находится бульон.
  6. Грибы и картофель порезать на кусочки и положить в бульон.
  7. После окончательного приготовления супа, нужно налить его в тарелки.
  8. Зелень лука и укропа мелко нарезать.
  9. На тарелки с супом положить куски мяса дичи, и нашинкованную зелень, посыпать сверху черным молотым перцем.

Как готовить вальдшнепа, знают только настоящие гурманы мяса дичи. Чтобы освоить рецепты его приготовления, нужно не один раз сходить на охоту, и почувствовать всю прелесть дикой природы.

Facebook

Twitter

Вконтакте

Google+

volgahunter.ru

рецепты приготовления, особенности и отзывы

Еда и напитки 9 июля 2017

Вальдшнеп является одним из наиболее популярных объектов спортивной охоты. Его нежное мясо считается деликатесным продуктом. Чаще всего его подают в жареном или запеченном виде. В сегодняшней статье вы найдете самые простые рецепты приготовления вальдшнепа.

Общие рекомендации

Многие кулинары считают мясо этой дикой птицы универсальным продуктом. Оно прекрасно сочетается практически с любыми соусами и гарнирами. Его можно готовить по нескольким технологиям. Особой популярностью среди отечественных гурманов пользуется фаршированный, тушеный и запеченный вальдшнеп.

вальдшнеп рецепты приготовления

Рецепты приготовления этой птицы подразумевают предварительную обработку тушки. Вначале ее тщательно ощипывают и потрошат, а затем приступают к основному этапу. Если вы решили зажарить целую птицу, то ее можно нашпиговать салом и луком. В этом случае мясо вальдшнепа станет более сочным и мягким. После этого голову дичи аккуратно загибают под крыло и перевязывают тушку прочной нитью. Обжаривать птицу желательно не на постном, а на сливочном масле. Во время термической обработки в сковородку рекомендуется добавлять немного говяжьего бульона.

Вальдшнеп по-царски

Кулинарный рецепт данного блюда очень прост. Поэтому с данной задачей с легкостью справится любая хозяйка, имеющая элементарные навыки работы с продуктами. Для приготовления этого вкусного угощения вам потребуется:

  • 7 тушек вальдшнепа.
  • 250 миллилитров бульона.
  • 300 граммов шампиньонов.
  • 250 миллилитров сметаны.
  • 100 граммов шпика.
  • ¼ пачки сливочного масла.
  • Соль.

Видео по теме

вальдшнеп рецепт приготовления в духовке

Описание процесса

Ощипанную, выпотрошенную и хорошо вымытую птицу заливают холодной водой, смешанной с небольшим количеством уксуса, и оставляют на три часа. По прошествии этого времени тушки споласкивают, насухо промакивают одноразовыми полотенцами и натирают солью. Внутрь каждой из них вкладывают по кусочку шпика.

Оставшееся сало отправляют на прогретую сковородку и растапливают его. Затем туда же добавляют сливочное масло и вальдшнепов. Посудину накрывают крышкой и оставляют на небольшом огне. Приблизительно через четверть часа со сковородки аккуратно сливают лишний жир и обжаривают тушки до появления румяной корочки.

вальдшнеп рецепт приготовления суп

В отдельную посудину, смазанную растопленным сливочным маслом, выкладывают порезанные пластинками шампиньоны и слегка обжаривают их. Затем грибы заливают сметаной и бульоном и оставляют томиться на минимальном огне. Через пять минут полученный соус отправляют в сковородку с вальдшнепами. Посудину накрывают крышкой и тушат в течение четверти часа. Как только мясо будет готово, можно выключать огонь. Подают это вкусное и ароматно блюдо с отварным рисом и домашними соленьями.

Суп из вальдшнепа

Рецепт приготовления этого блюда предполагает использование достаточно большого количества овощей. Поэтому такой супчик будет не только вкусным и сытным, но и очень полезным. Им можно накормить не только взрослых, но и детей. Поэтому он станет неплохим вариантом для семейного обеда. Чтобы сварить подобный суп вам потребуется:

  • 400 граммов вальдшнепов.
  • 120 г репчатого лука.
  • 100 граммов морковки.
  • 100 г корня петрушки.
  • 120 граммов перловой крупы.
  • Пара лавровых листочков.
  • 50 граммов топленого масла.
  • 80 миллилитров сметаны.
  • Пучок зелени петрушки.
  • Соль и красный молотый перец.

Последовательность действий

Ощипанные, выпотрошенные и помытые тушки нарезают порционными кусками, складывают в кастрюлю, заливают холодной водой и доводят до кипения. Как только на поверхности жидкости появятся пузырьки, огонь уменьшают до минимума и снимают появившуюся пену. В кипящий бульон осторожно загружают предварительно замоченную перловку и варят до готовности.

Тем временем можно заняться оставшимися компонентами. Помытые и очищенные овощи мелко шинкуют и пассируют в топленом масле. За четверть часа до окончания варки супа их отправляют в кастрюлю с кипящим бульоном. Туда же добавляют лавровые листья, соль и специи. Готовый суп разливают по тарелкам, посыпают рубленой зеленью и заправляют сметаной.

Фаршированный вальдшнеп

Данное блюдо получается нежным и сочным. Оно готовится из простых и легкодоступных ингредиентов, приобрести которые можно в любом супермаркете. Перед тем как приготовить вальдшнепа, рецепты которого наверняка окажутся на страницах вашей персональной кулинарной книжки, перепроверьте, имеется ли у вас под рукой все необходимое. В этот раз вам потребуется:

  • Пара тушек вальдшнепа.
  • 70 граммов сала.
  • 4 столовых ложки сухого красного вина.
  • 50 граммов маргарина.
  • Лавровый листочек и черный перец.

рецепты приготовления вальдшнепа в беконе

Как и многие другие рецепты приготовления вальдшнепа, фаршированного данный вариант предполагает наличие начинки. Поэтому вам придется запастись дополнительными продуктами, среди которых должно быть:

  • 100 граммов куриной печенки.
  • Пара чайных ложек рубленой петрушки.
  • 100 граммов шампиньонов.
  • Куриное яйцо.
  • 20 граммов сливочного масла.
  • ½ чайной ложки лимонного сока.
  • Пара веточек эстрагона, панировочные сухари и цитрусовая цедра.

Алгоритм приготовления

Помытые и обсушенные тушки вальдшнепа натирают солью и перцем. Внутрь каждой из них помещают тонко нарезанное сало.

Теперь пришло время для приготовления начинки. Для этого в одной мисочке соединяют отваренную куриную печень, яйцо, грибы, сливочное масло, лимонную цедру и сок. Туда же добавляют немного панировочных сухарей. Все хорошо перемешивают и начиняют получившимся фаршем тушки птицы.

как приготовить вальдшнеп рецепты

Готовят это блюдо на разогретой жаровне, периодически поливая красным вином. Как только из птицы выделится достаточное количество сока, ее приправляют перцем и лавровым листом. Готовую тушку разрезают напополам и выкладывают на плоскую тарелку, а вокруг нее размещают начинку.

Птица, запеченная в горшочках

По нижеописанной технологии получается очень вкусный и сочный вальдшнеп в беконе. Рецепт приготовления данного блюда хорош тем, что не предполагает использования дорогостоящих компонентов. Все требуемые продукты продаются по доступной цене в любом современном гипермаркете. В этом случае вам понадобится:

  • 4 тушки вальдшнепа.
  • Крупная репчатая луковица.
  • Бекон.
  • Соль, специи, растительное масло и сметана.

Помытые и выпотрошенные тушки разрезают на четыре части. Каждую из них натирают солью и специями, а затем отправляют в раскаленную сковородку, на дно которой уже налито немного постного масла. Обжаривают птицу со всех сторон до тех пор, пока она не подрумянится. После этого ее перекладывают в отдельную тарелку и убирают в сторонку.

вальдшнеп по царски кулинарный рецепт

В освободившейся сковородке обжаривают порезанный бекон и полукольца лука. Теперь можно переходить к заключительному этапу. На дно предварительно подготовленных горшочков выкладывают слой лука с беконом. Сверху помещают обжаренную птицу. На кусочки вальдшнепа вновь выкладывают лук с беконом. Все это смазывают сметаной и заливают кипяченой водой. Запекают вальдшнепа в духовке. Рецепт приготовления данного блюда предполагает шестидесятиминутную термическую обработку при стандартной температуре. По истечении вышеуказанного времени горшочки с птицей вынимают из печи и подают на стол. По желанию их украшают веточками свежей зелени.

Отзывы кулинаров

По словам многих опытных хозяек, вальдшнеп, рецепты приготовления которого представлены в сегодняшней статье, имеет очень вкусное и полезное мясо. При правильной термической обработке оно получается невероятно сочным, мягким и нежным. Но при приготовлении блюд из этой дичи нужно быть очень осторожным, чтобы не пересушить продукт. В противном случае всегда существует риск получить жесткий, практически не разжевывающийся кусок.

Источник: fb.ru

Комментарии

Идёт загрузка...

Похожие материалы

Настойка подмора пчелиного: рецепт приготовления, особенности и отзывыЗдоровье Настойка подмора пчелиного: рецепт приготовления, особенности и отзывы

В нашей статье мы остановимся на теме полезных продуктов пчеловодства. Все знают об универсальных свойствах мёда. Многие пациенты с детства используют этот продукт не только в качестве десерта, но и применяют его, как...

Хрен с лимоном: рецепт приготовления, особенности и рекомендацииЕда и напитки Хрен с лимоном: рецепт приготовления, особенности и рекомендации

Хрен - очень древний овощ. В диком виде его нельзя встретить только в районах вечной мерзлоты. Это удивительно стойкое растение. Мы настолько с ним свыклись, что даже не задумываемся о его происхождении. А между тем х...

Салат ассорти. Салат овощной ассорти: рецепт приготовления, состав и отзывыЕда и напитки Салат ассорти. Салат овощной ассорти: рецепт приготовления, состав и отзывы

Ассорти - салат, который можно заготавливать на зиму из совершенно разных овощей. В этой статье мы представим два простых и проверенных рецепта упомянутой закуски, реализация которых не отнимает много времени.

Вино из шелковицы в домашних условиях: рецепт приготовления, состав и отзывыЕда и напитки Вино из шелковицы в домашних условиях: рецепт приготовления, состав и отзывы

Вино из шелковицы отличается от остальных домашних напитков необычным вкусом и ароматом. Сегодня мы раскроем вам некоторые секреты его приготовления, а также предложим несколько интересных рецептов.

Классический соус Еда и напитки Классический соус "Тартар": рецепт приготовления, рекомендации и отзывы

Как делается знаменитый соус «Тартар» классический? Рецепт с пошаговым описанием этой заправки будет представлен вашему вниманию чуть ниже.

Карамель соленая: рецепт приготовления, состав и отзывы. Соленая карамель: французский рецептЕда и напитки Карамель соленая: рецепт приготовления, состав и отзывы. Соленая карамель: французский рецепт

Безмерно вкусная, невероятно ароматная карамель солёная. Рецепт приготовления этого блюда довольно необычен. Но если соблюдать всю последовательность действий, то можно получить отличную добавку к начинке или крему дл...

Рецепт котлет из индейки в духовке. Особенности приготовления, рекомендации и отзывыЕда и напитки Рецепт котлет из индейки в духовке. Особенности приготовления, рекомендации и отзывы

Рецепт котлет из индейки в духовке должна знать каждая хозяйка. Это вкусное диетическое блюдо подходит не только для взрослого, но и для детского меню.

Лучший рецепт фаршированной щуки по-еврейски: особенности приготовления, рекомендации и отзывыЕда и напитки Лучший рецепт фаршированной щуки по-еврейски: особенности приготовления, рекомендации и отзывы

Рыба – это очень полезный и вкусный продукт. Она обладает прекрасным, свойственным только ей вкусом и нежнейшим филе, которое содержит огромное количество полезных для здоровья микроэлементов. Полиненасыщенные а...

Клецки из картофеля - рецепт, особенности приготовления, виды и отзывыЕда и напитки Клецки из картофеля - рецепт, особенности приготовления, виды и отзывы

Клецки из картофеля, рецепт которых может быть одновременно простым и сложным, является традиционным блюдом славянской кухни. В каждой семье они готовятся по-разному, но существуют особые правила, благодаря которым мо...

Бисквит воздушный: рецепт, особенности приготовления, состав и отзывыЕда и напитки Бисквит воздушный: рецепт, особенности приготовления, состав и отзывы

Как быстро и легко испечь бисквит воздушный? Рецепт такого изделия будет представлен в этой статье.

monateka.com

Как приготовить вальдшнепа: рецепты блюд - Один Остров

Вальдшнеп повсеместно распространен на просторах практически всего СНГ и известен всем охотникам. Самые распространенные сезоны охоты, это весной на тяге и по осени, когда птица на пролете. Это небольшая птица весом в 300 гр, пестро-рыжего оперения, длинноклювая и с большими глазами. Вальдшнепа лучше всего жарить, причем его даже не потрошат. Ниже будут приведены примеры блюд и рецепты приготовления.

Приготовлениежаркого из вальдшнепа

Вам понадобится из расчета на одного вальдшнепа:

  • кусочек сала — 100 гр;
  • можжевеловые ягоды — 1 ч ложка;
  • соль поваренная — 1 ч ложка;
  • черный перец горох — 20 горошин;
  • петрушка зеленая или сухая;
  • лимонная цедра, от одного лимона.

Начните с приготовления тушек, очистите их и распотрошите,печенку и сердце отложите отдельно. Кожицу снимают, стягивая ее к шее, слегкаподрезая ее, но полностью кожу не снимайте, оставьте у шеи.

Теперь займитесь перцем и можжевеловой ягодой, их можно растолочьвместе, затем добавьте в смесь соль по количеству рецепта, перемешайте, инатрите тушки вальдшнепа этой приправой. Теперь поверх наложите очень тонкиеломтики сала, 100 гр нарежьте очень тонко и сверху натяните кожу. Чтобы из шеине сочился сок, ее заправьте в грудку, а саму тушку обвяжите толстой ниткой.Теперь обжарьте тушку со всех сторон на растопленном сливочном масле в жаровне,затем залейте сметаной и дайте 15-20 минут хорошо прожариться.

Из печени и сердец также готовится деликатесное блюдо.Печенку и сердечки мелко порежьте на кусочки, добавьте петрушку и цедру отодного лимона, натертую на мелкой терке. Все это тщательно перемешайте ипосолите, готовится блюдо довольно быстро, в течение 10 минут на сливочноммасле. Эта обжарка удивительно вкусна, если ее подавать намазанной на кусочкахчерного хлеба.

Зажаренныйвальдшнеп под красным вином

Как приготовить вальдшнепа: рецепты блюд

Состав для одного вальдшнепа:

  • сало свиное — 50 гр;
  • ягода можжевеловая — 1 ч ложка;
  • сухое красное вино — 100 гр.

Кожу, как и в прошлом рецепте, следует стянуть на шею.Можжевеловую ягоду следует растолочь и перемешать с солью, теперь тушкуобложите свиным салом, ломтики, как и в прошлом рецепте режьте очень тонко.Теперь обратно натяните шкуру натяните и обмотайте толстыми нитками тушку.Блюдо готовится в жаровне, в красном вине в течение 20 минут.

Приготовление вальдшнепа по-крестьянски

Блюдо рассчитывается на четыре вальдшнепа:

  • четыре тушки вальдшнепа, весом приблизительно 300 гр;
  • оливковое масло — 2 ст. ложки;
  • масло сливочное — 30 гр;
  • сельдерей нарезанный — 2 черешка;
  • лук репчатый (мелко нарезанный)— 1 луковица;
  • морковь (нарезанная) — 3 шт;
  • чеснок (мелко нарезанный) — 1 зубок;
  • грибы свежие — 350 гр;
  • куриный бульон — 900 мл;
  • крупа — 250 гр;
  • соль поваренная — пол чайной ложки;
  • черный перец молотый;
  • шалфей — 1 ст. ложка;
  • лук-шалот — 200 гр;
  • артишоки (разделить на 4 части) — 250 гр;
  • листья шафрана, как украшение ложатся на дно блюда.

Сливочное и оливковое масло вместе разогреть в однойкастрюле, желательна толстостенная кастрюля. 5-10 мин обжаривайте вальдшнеповпо 2 шт, после обжарки всех четырех, добавьте туда лук и подрумянить его втечение 5 мин. Затем поместите туда же: грибы, морковь, чеснок и сельдерей иобжаривайте еще 5 мин, все это время помешивайте.

Теперь можете добавить куриный бульон, вместе с ним нужнодобавлять шафран, перец, лук-шалот, соль, крупу и вальдшнепов. На большом огнедайте закипеть, а затем переведите на маленький огонь и готовьте, накрывкрышкой, в течение получаса. Через 30 мин. откройте крышку и поверх вальдшнеповположите артишоки, снова закройте и дайте еще 10 минут, при этом нужно, чтобыбульон полностью поглотила крупа. После приготовления положите вниз и сверхулистья шафрана.

Вальдшнеп,приготовленный с цветной капустой

Ингредиенты на трех вальдшнепов:

  • корень петрушки — 1 шт;
  • лук репчатый — 2 шт;
  • морковь — 1 шт;
  • капуста цветная — 800 гр;
  • сухари панировочные — пол стакана;
  • мускатный орех (тертый) — достаточно щепотку;
  • сметана — 200 гр;
  • петрушка или укроп зеленые — 1 пучок;
  • черный перец и соль.

Вальдшнепа нужно разрезать вдоль полностью, добавьте перец исоль. Теперь вместе с корнем петрушки положите половинки вальдшнепа в кастрюлю,также кладите целиком луковицы, морковь. Воду добавляйте холодную на половинудичи и ставьте варить, сверху птицу нужно поливать бульоном и иногда ворочать.После готовности добавляется стакан сметаны, щепотку ореха мускатного, сухарипанировочные, снова дать закипеть и снимать с огня.

Капуста варится отдельно, и потом разбирается, затемукладывается на блюдо вокруг дичи, сверху можно украсить зеленью.

Тушеный вальдшнеп

Как приготовить вальдшнепа: рецепты блюд

Тушение вальдшнепа производится по двум рецептам.

1-рецепт

Ингредиенты из расчета на 2 вальдшнепа:

  • шпик — 70 гр;
  • масло сливочное — 50 гр;
  • говяжий бульон — 200 гр;
  • карри — 0.5 чайной ложки.

Выпотрошить и помыть дичь, натереть карри и солью, добавитьвнутрь шпик, также и на грудку положить несколько ломтиков шпика, затем птицуобвязать толстой ниткой. Теперь на сильном огне тушку обжарить со сливочныммаслом и ломтиками шпика, после чего добавьте бульон говяжий и тушите в нем25-30 мин, до полной готовности. Очень вкусно подавать тушеного вальдшнепа срисом, брусникой и запеченными яблоками.

2-й рецепт

Ингредиенты из расчета на 2 вальдшнепа:

  • шпик — 70 гр;
  • масло сливочное — 50 гр;
  • шампиньоны — 100 гр;
  • лук репчатый — 2 шт;
  • перец, тмин и соль.

Тушки вальдшнепа натирают внутри и снаружи перцем и солью повкусу, затем внутрь ложится пару ломтиков лука, ломтик шпика и небольшойкусочек сливочного масла. Так же, как и в первом рецепте, следует грудкуобложить ломтиками шпика и обвязать дичь толстой ниткой.

Теперь шпик и сливочное масло растопите на сковородке, нанее выложите грибы, лук нарезанный, тмина пол-ложки. После легкой обжаркиположите вальдшнепов, если мало жидкости, то можно добавить воды и кубиккуриного бульона, тушить следует в духовке. Подавать их лучше с картошкой исвежими овощами.

Фаршированныйвальдшнеп

Ингредиенты на 2 вальдшнепа:

  • сало — 70 гр;
  • маргарин — 50 гр;
  • сухое красное вино — 4 ст/ложки;
  • лавровый лист — 1 шт;
  • перец черный;

Ингредиенты внутрь:

  • куриная печень — 100 гр;
  • грибы — 100 гр;
  • масло сливочное — 20 гр;
  • яйцо куриное — 1 шт;
  • эстрагон — пару веточек;
  • петрушка — две чайных ложки;
  • лимонный сок — 0.5 ч. ложки;
  • цедра;
  • панировочные сухари;

Очищенного вальдшнепа приправить солью и перцем, авнутреннюю часть тушки обложить тонкими кусочками сала. Теперь очередь начинки,вареную печенку смешайте с яйцом, сливочное масло, грибы, лимонный сок и цедра,рекомендуется добавлять немного панировочных сухарей. Готовую начинку вложитьвнутрь и добавить веточки эстрагона, тушку перевязать толстой ниткой. Готовитсясие блюдо на жаровне на сливочном масле, сверху поливается красным вином, когдапоявится достаточно сока, добавляйте перец и лаврушку. Помимо вина можноиспользовать бульон или же просто воду. Готовый вальдшнеп разрезается, начинканарезается на кусочки и выкладывается вокруг дичи на блюде. Блюдо сдобритесоком, в котором готовился вальдшнеп. Если у вас осталась начинка и сало, то ихможно готовить вместе с дичью в жаровне. В качестве гарнира вкуснее всегокартофель, вареный или жареный.

www.odinostrov.ru


Смотрите также