Картофельная бабка в духовке. Блюдо бабка


Картофельная бабка в духовке рецепт с фото пошагово и видео

Отличное решение для сытного домашнего ужина из простых продуктов!Наверное, всем знакомы драники из белорусской кухни, а вот бабку, предполагаю, готовили не многие! Это нужно срочно исправить - ведь готовится она, по моему мнению гораздо проще, чем драники. А вкус очень и очень интересный! Попробуйте!

Картофельная бабка в духовке

Ингредиенты и как готовить

Картофельная бабка в духовке

К сожалению у Вас выключен или не работает Javascript. Для работы с большинством функций на нашем сайте это необходимый элемент. Обратитесь к своему администратору, чтобы решить этот вопрос.

ингредиенты на 6 порций

Блюдо рассчитано на 6 порций.

Молоко

200 гркглмлстак. (200 мл)стол.л.десерт.л.

Сметана

100 гркглмлстак. (200 мл)чайн.л.стол.л.десерт.л.

Всего: в одной порцииво всех порцияхв 100 гр состава
Вес состава: 100 гр
Калорийностьсостава: 94 ккал
Белков:5 гр
Жиров:3 гр
Углеводов:12 гр
Б/Ж/У: 25 / 15 / 60
Н100 / С0 / В0

Время приготовления: 1 ч 15 мин

PT1h25M

Опубликовано: nasstin

Пошаговое приготовление

  1. Шаг 1:
    Шаг 1.

    Необходимые ингредиенты

  2. Шаг 2:
    Шаг 2.

    Копченую грудинку с прослойкой нарезаем кубиками

  3. Шаг 3:
    Шаг 3.

    Обжариваем на сковороде пока жир немного не вытопится

  4. Шаг 4:
    Шаг 4.

    Лук крупно нарезаем

  5. Шаг 5:
    Шаг 5.

    Выкладываем на сковороду лучок и жарим до золотистого цвета

  6. Шаг 6:
    Шаг 6.

    Картофель и лук можно натереть на мелкой терке, но быстрее и легче это сделать при помощи блендера. Для этого режем картошку и лук так, чтобы они поместились в чашу блендера

  7. Шаг 7:

1000.menu

Картофельная бабка с курицей - рецепт с пошаговыми фото / Меню недели

Любите драники? Но желание готовить их пропадает тут же, стоит только подумать, сколько времени надо потратить на их приготовление? Выход есть: предлагаю отведать картофельную бабку. Уверена, что вам понравится.

Картофельная бабка с курицей

Если бы составляли рейтинг самых популярных блюд белорусской кухни, то картофельная бабка точно заняла бы почетное второе место после всенародно любимых драников, конечно.

Это невероятно простое в приготовлении блюдо, история появления которого корнями уходит в далекое прошлое. Во многих народах есть блюда, очень схожие по своей природе с картофельной бабкой. К примеру, в еврейской кулинарной традиции можно найти блюдо под названием «кугель», которое готовится из тертых овощей, как правило, это морковь, тыква или кабачок, со всевозможными добавлениями. В Литве аналогичное блюдо получило название «кугелис».

Основой для бабки всегда является картофель – это может быть как тертый сырой картофель, так и оставшееся после ужина картофельное пюре. А с чем готовить бабку подскажет холодильник. Добавлять в картофельную бабку можно, что душа пожелает – мясо или мясной фарш, птицу, грибы. Можно смешивать несколько добавок, получая каждый раз новый вкус. Простор для творчества невероятный.

Сегодня мы будем готовить картофельную бабку с курицей.

Общее время готовки – 1 час 5 минута Активное время готовки – 0 часов 20 минут  Стоимость – очень экономноКалорийность на 100 гр — 137 ккалКоличество порций – 6 порций

Как приготовить картофельную бабку

Ингредиенты:

Картофель — 5 шт. Грудка куриная — 200 г Масло растительное — 2 ст.л. Масло сливочное — 1 ст.л. Сметана — 2 ст.л. + по вкусу для подачиМука пшеничная — 2 ст.л. + немного для посыпки формыЛук репчатый — 2 шт. Специи — по вкусу

Приготовление:

1.

Картофель и лук почистить. Потереть картофель и одну луковицу на мелкой терке.

Картофель не нужно сильно отжимать, иначе бабка будет очень сухой.

Сложить обе массы в тарелку и перемешать.

Тертый лук предотвратит картофель от потемнения.

2.

Куриную грудку порезать небольшими кубиками и посыпать любимыми приправами и специями, чтобы вкус бабки стал еще более насыщенным, а курица не потерялась в картофельной массе.

3.

Вторую луковицу почистить и мелко порубить. На сковороде разогреть растительное масло и обжарить лук до прозрачности и легкой золотистости.

4.

Добавить замаринованную куриную грудку. Все хорошо перемешать. Жарить, периодически помешивая, пока вся курочка немного не подрумянится. Это займет примерно 5 минут.

5.

Соединить картофельную массу с курицей и луком. Добавить 1 ст.л. муки, сметану. Все тщательно перемешать.

6.

Форму щедро смазать сливочным маслом и посыпать мукой.

Мука будет способствовать образованию хрустящей корочки на бабке.

Кстати, с формой для выпечки бабки тоже можно поиграть. Можно запекать в утятнице или горшочках, только в этом случае их лучше не накрывать крышкой, чтобы на поверхности бабки появилась румяная корочка. Или приготовить в рамекинах - порционных формочках для суфле, которые очень удобно подавать к столу.

7.

Выложить в форму картофельную массу и разровнять поверхность лопаточкой. Готовить в предварительно разогретой до 200 градусов духовке 40-45 минут. Бабка должна слегка подрумяниться сверху, а палочка, воткнутая в центр, должна быть сухой.

Картофельную бабку подать лучше всего со сметаной.

Вам могут понравиться эти рецепты?

menunedeli.ru

Картофельная бабка в духовке, рецепт с фото

Картофельная бабка в духовке Опубликовано 09.01.2018 Разместил: Drug [offline] Калорийность: Не указана Время приготовления: Не указано Картофельная бабка в духовке – отличный вариант сытного обеденного блюда, которое понравится всем любителям картошки. Впервые я такую картофельную бабку попробовала в гостях, по вкусу она мне напомнила мои любимые драники или деруны, но вот здесь еще был дополнительный вкус грибов, бекона, лука и зелени – одним словом, вкус бесподобный. Для мужской половины такое блюдо самое то – сытно и вкусно, да и к тому же, как оказалось, картофельную бабку очень просто готовить, в разы проще тех же самых драников. Итак, предлагаю вам от слов перейти к делу, так как результат на все сто процентов достойный, можете смело приступать к приготовлению со мной вместе. Рецепт с фото вкусного блюда я для вас подробно описала. Посмотрите также как готовится рисовая бабка с яблоками.

Ингредиенты Ингредиенты:

- картофель – 4-5 шт.,- лук репчатый – 1 шт.,- бекон – 80-100 г,- зелень – 1 пучок,- куриные яйца – 1 шт.,- шампиньоны – 100 г,- соль, перец – по вкусу,- сметана – 2-3 ст.л.,- растительное масло – 50 мл.

Нарезать ингредиенты
Итак, первым делом очистить луковицу, сполоснуть и нашинковать ее небольшими кубиками. После необходимо нарезать полосками или кубиками бекон. Грибы использовать любые доступные, конечно, самый вкусный вариант – это лесные грибы, но в нашем случае обычные шампиньоны, и получится тоже вкусно, даже очень. Нарезать шампиньоны небольшими кусочками. Прогреть сковороду с растительным маслом, сгрузить все подготовленные ингредиенты, жарить 5-7 минут.

Натереть картофель Тем временем очистить клубни картофеля, вымыть и просушить. Натереть картофель на средней терке, сложить стружку в глубокую миску.

Вбить яйцо Добавить в картофель соль и перец, также вбить одно крупное куриное яйцо.

Добавить сметану Добавить к картофелю столовую ложку жирной сметаны.

Перемешать Перемешать все ингредиенты до однородности.

Добавить зелень Нарезать чистую зелень и бросить в картофельную массу, также переложить сюда поджаренные ингредиенты со сковороды.

Перемешать Тщательно перемешать все ингредиенты между собой.

Выкладываем в форму Форму для выпечки промаслить и сложить картофельную заготовку, к этому же моменту прогреть духовку до 170-180 градусов.

Отправить в духовку Смазать будущую картофельную бабку сметаной и отправить в духовку. Запекать блюдо 35-45 минут, после достать из духовки и подавать к столу. Обратите внимание и на этот рецепт сырной бабки под соусом.

Подаем к столу Приятного вам аппетита!

namenu.ru

Бабка картофельная в духовке - рецепт с фото

Картофельная бабка в духовке - очень вкусное, сытное блюдо белорусской кухни. Бабку можно готовить с грибами, овощами, птицей. Я предлагаю рецепт картофельной бабки со свининой. Готовится просто, получается очень вкусно.

Ингредиенты

Для приготовления понадобится:

картофель - 1 кг;

свинина (мякоть с жирком) - 300 г;

лук репчатый - 1-2 шт.;

мука - 1 ст. л.;

яйца - 2 шт.;

молоко - 200 мл;

чеснок - 1 зубчик;

сыр твердый - 50 г;

соль, смесь перцев - по вкусу;

приправа для свинины - по вкусу;

масло растительное - 1 ст. л. (для смазывания формы).

Этапы приготовления

Свинину порезать небольшими кусочками, посолить, посыпать перцем и приправой. Добавить измельченный чеснок, перемешать и оставить мясо на 30 минут.

Свинину порезать небольшими кусочками, посолить, посыпать перцем и специями. Добавить измельченный чеснок, перемешать и оставить мясо на 30 минут.

Картофель натереть на крупной терке, залить кипятком на 3-4 минуты, чтобы картофель не потемнел. Затем воду сцедить через дуршлаг. В картофель добавить натертый на мелкой терке репчатый лук, всыпать муку. Перемешать.

Картофель натереть на крупной терке, залить кипятком на 3-4 минуты, чтобы картофель не потемнел.

Яйца взбить венчиком с молоком. Посолить.

Яйца взбить венчиком с молоком. Посолить.

Картофель немного посолить и поперчить, влить смесь яиц и молока, тщательно перемешать.

Картофель немного посолить и поперчить, влить смесь яиц и молока, тщательно перемешать.

Форму для запекания смазать растительным маслом, разложить на дно кусочки мяса.

Форму для запекания смазать растительным маслом, разложить на дно кусочки мяса.

На мясо вылить картофельную массу. Посыпать сверху тертым сыром.

На мясо вылить картофельную массу. Посыпать сверху тертым сыром.

Накрыть форму фольгой и поместить в разогретую до 180-190 градусов духовку на 40-45 минут, после этого фольгу убрать и запекать бабку еще 15 минут.

Накрыть форму фольгой и поместить в разогретую до 180-190 градусов духовку на 40-45 минут. После этого фольгу убрать и запекать бабку еще 15 минут.

Подавать эту замечательную картофельную бабку, приготовленную в духовке, в горячем виде со сметаной, зеленью и овощами.

Подавать эту замечательную картофельную бабку, приготовленную в духовке, в горячем виде со сметаной, зеленью и овощами.
Приятного Вам аппетита!

rutxt.ru

рецепты с фото на Повар.ру (14 рецептов бабки)

Все рецепты бабки в домашних условиях, которые вы найдете ниже, проверены сотнями наших читателей. Поэтому у вас не должно быть повода для сомнений: просто прочитайте, как приготовить бабку по одному из этих рецептов, и смело приступайте к процессу. Вообще, приготовление бабки - это дело нехитрое, поэтому даже новички разберутся с этим блюдом. Особенно если прочитают, как сделать бабку рекомендуют другие, более опытные кулинары.

Бабка 4.5

Бабка

Бабка - это не только просторечное название пожилой женщины, но еще и очень вкусное картофельное блюдо, особенно распространенное в Беларуси и Литве. Простой рецепт бабки - вашему вниманию. ...далее

Добавил: Montovini 27.05.2014

Бабка картофельная в горшочке 4.7

Бабка картофельная в горшочке

Это блюдо при всей своей простоте может стать украшением не только повседневного, но и праздничного стола - в том случае, если вы приготовите картофельную бабку в порционных горшочках! ...далее

Добавил: Kurzyupa 27.05.2014

Картофельная бабка 4.2

Картофельная бабка

Это традиционное белорусское блюдо, которое по своему вкусу очень приближено к картофельным оладьям, но сама подача кардинально отличается. Итак, рецепт картофельной бабки - читаем и готовим! :) ...далее

Добавил: Itsme 27.05.2014

Картофельная бабка в мультиварке 3.0

Картофельная бабка в мультиварке

Картофельная бабка – замечательное второе блюдо, популярное у славянских народностей, в частности — в белорусской кухне. Попробуйте приготовить эту вкуснятину в мультиварке. Ведь это очень просто! ...далее

Добавил: Елена Alex 03.05.2016

Картофельная бабка с фаршем 5.0

Картофельная бабка с фаршем

Предлагаю вам интересный рецепт картофельной бабки с фаршем. Готовится она из сырого картофеля, а получается очень сытной, вкусной и аппетитной. Попробуйте – и вам обязательно понравится! ...далее

Добавил: Елена Alex 09.09.2016

Картофельная бабка в духовке 4.6

Картофельная бабка в духовке

Белорусская национальная кухня и картофель - это практически слова-синонимы! Предлагаю попробовать приготовить картофельную бабку в духовке. Блюдо очень сытное и вкусное. Обязательно попробуйте! ...далее

Добавил: Алексей Марчук 12.09.2016

Бабка картофельная с мясом 5.0

Бабка картофельная с мясом

Хотите узнать ?как приготовить картофельную бабку с мясом — блюдо беларуской кухни? Следуйте пошаговому рецепту. Бабка — очень сытное блюдо для семейного ужина, которое оценят все любители картофеля. ...далее

Добавил: Юлия Резник 01.05.2017

Картофельная бабка с грибами 5.0

Картофельная бабка с грибами

Хочу показать как приготовить картофельную бабку с грибами, простой вариант одного из самых вкусных блюд белорусской кухни. Картофельная бабка — это сытный ужин для всей вашей семьи и гостей. ...далее

Добавил: Ju Lia 31.05.2017

Кугель 4.0

Кугель

Кугель — это такая литовская бабка, в которой главным ингредиентом выступает картофель. Наверное, вы сталкивались с подобными бюдами, но даже и не подозревали, что это может так называться. ...далее

Добавил: Джулия Ветрина 07.12.2016

Белорусская картофельная бабка 4.5

Белорусская картофельная бабка

Безумно вкусный рецепт приготовления белорусской картофельной бабки - для вас! Попробуйте и не пожалеете, это вкусный и сытный вариант обеда или ужина для всех! Тмин, картошка и свинина, вкусно! ...далее

Добавил: Даша Петрова 11.07.2016

Бабка в мультиварке 3.0

Бабка в мультиварке

Картофельная бабка с кусочками мяса станет излюбленным лакомством для всей вашей семьи, если вы приготовите ее по нашему рецепту. Она отлично подойдет и к повседневному, и к праздничному столу. ...далее

Добавил: Екатерина Макарова 01.02.2017

Рисовая бабка 5.0

Рисовая бабка

Начнем сегодняшний день со вкусного и полезного завтрака. Я специально встала пораньше, чтобы порадовать семью чем-нибудь новым и вкусным. Мой рецепт расскажет, как приготовить рисовую бабку. ...далее

Добавил: Маргарита 20.10.2016

Творожно-вермишелевая бабка

Творожно-вермишелевая бабка

Этот рецепт – ностальгия по детству. Он чудесен тем, что в процессе готовки можно использовать продукты в разных пропорциях. Получится хороший завтрак для всей семьи: быстро, просто и вкусно. ...далее

Добавил: Татьяна Юрьевна 19.03.2017

Бабка (простой рецепт) 5.0

Бабка (простой рецепт)

Картофельная бабка — это замечательное сытное блюдо белорусской кухни. Классический рецепт бабки — натертая картошка со шкварками и луком, запеченная в духовке. Я тоже использую этот простой рецепт. ...далее

Добавил: Леся Федунова 01.08.2017

povar.ru

Бабка (блюдо) — Википедия (с комментариями)

Материал из Википедии — свободной энциклопедии

У этого термина существуют и другие значения, см. Бабка.

Бабка — блюдо из тертого картофеля, заправленного жареным салом, мясом и луком и запеченное в духовке. Блюдо белорусской кухни, популярное также в литовской кухне под названием Кугелис. Традиционно подают горячей со сметаной и/или молоком.

Способ приготовления

К картофелю, натёртому на мелкой тёрке добавляют предварительно нарезанные и обжаренные сало, мясо и лук. Добавляют в картофельное тесто яйцо, сметану, муку, соль. Тесто выливают в форму, глубокую сковороду или керамический горшок и запекают в духовке до готовности.

См. также

Напишите отзыв о статье "Бабка (блюдо)"

Ссылки

  • [belcook.com/post/babka/ Бабка - рецепт с фото]
  • [belcook.com/post/babka-po-domashnemu/ Бабка с колбасой по-домашнему - рецепт с фото]
  • [kuking.net/my/viewtopic.php?p=1299972#1299972 БАБКА КАРТОФЕЛЬНАЯ - рецепт с фото]

Отрывок, характеризующий Бабка (блюдо)

– А как он смотрит теперь на это дело? – спросил Пьер, под он разумея старого князя. Княжна Марья покачала головой. – Но что же делать? До года остается только несколько месяцев. И это не может быть. Я бы только желала избавить брата от первых минут. Я желала бы, чтобы они скорее приехали. Я надеюсь сойтись с нею. Вы их давно знаете, – сказала княжна Марья, – скажите мне, положа руку на сердце, всю истинную правду, что это за девушка и как вы находите ее? Но всю правду; потому что, вы понимаете, Андрей так много рискует, делая это против воли отца, что я бы желала знать… Неясный инстинкт сказал Пьеру, что в этих оговорках и повторяемых просьбах сказать всю правду, выражалось недоброжелательство княжны Марьи к своей будущей невестке, что ей хотелось, чтобы Пьер не одобрил выбора князя Андрея; но Пьер сказал то, что он скорее чувствовал, чем думал. – Я не знаю, как отвечать на ваш вопрос, – сказал он, покраснев, сам не зная от чего. – Я решительно не знаю, что это за девушка; я никак не могу анализировать ее. Она обворожительна. А отчего, я не знаю: вот всё, что можно про нее сказать. – Княжна Марья вздохнула и выражение ее лица сказало: «Да, я этого ожидала и боялась».

wiki-org.ru

Белорусская бабка рецепт с фото

Белорусская бабка

Сложность приготовления: Средне

Время приготовления: до 1.5 часов

Вегетарианство: нет

Кухня: Белорусская

Кол-во порций: 2 порции

Тип блюда: Вторые блюда

Ингредиенты для белорусской бабки на 2 порции :

Рецепт приготовления белорусской бабки по шагам

Белорусская бабка рецепт с фото 1-го шага

Белорусская бабка старинное блюдо. В белорусских деревнях нет такого дома, где не готовят его. Оно сытное. Делают его на основе тёртого картофеля, добавкой может служить всё, что есть в доме под рукой. В нашем рецепте нам понадобится картофель, лесные грибы, свиная вырезка, лук, свиное сало, чёрный молотый перец и соль.

Белорусская бабка рецепт с фото 2-го шага

Свиное сало нарезаем мелкими кубиками. Разогреваем сковороду и отправляем на неё сало. Огонь убавляем до маленького, давая возможность хорошо вытопиться салу. При большом огне, сало сгорит, а не вытопится.

Белорусская бабка рецепт с фото 3-го шага

Мелко нарезаем лук, который желательно брать большого размера или можно взять два средних.

Белорусская бабка рецепт с фото 4-го шага

Шкварки хорошо вытопились.

Белорусская бабка рецепт с фото 5-го шага

Свинину нарезаем кусочками приблизительно два на два сантиметра.

Белорусская бабка рецепт с фото 6-го шага

Мясо можно отправить к шкваркам, которые потом используем в бабке. Но раскисшие шкварки у нас не любят, поэтому нам пришлось их удалить, а мясо жарить на вытопившемся жире.

Белорусская бабка рецепт с фото 7-го шага

Наше мясо слегка зарумянилось

Белорусская бабка рецепт с фото 8-го шага

К мясу добавляем лук и пассеруем вместе.

Белорусская бабка рецепт с фото 9-го шага

Грибы размораживаем и выделившуюся при размораживанию жидкость сливаем, она нам не понадобится

Белорусская бабка рецепт с фото 10-го шага

Через несколько минут добавляем к мясу и луку размороженные лесные грибы и пассеруем всё вместе до готовности. Затем охлаждаем.

Белорусская бабка рецепт с фото 11-го шага

На мелкой звёздчатой тёрке натираем картофель.

Белорусская бабка рецепт с фото 12-го шага

Массу, состоящую из мяса, лука и грибов, соединяем с картофельной массой, солим и посыпаем перцем по вкусу. Тщательно перемешиваем.

Белорусская бабка рецепт с фото 13-го шага

Горшочки смазываем внутри растительным маслом

Белорусская бабка рецепт с фото 14-го шага

Заполняем горшочки приготовленной картофельной массой с мясом и грибами. Заранее разогреваем духовку до ста восьмидесяти градусов. Отправляем в духовку горшочки, накрыв крышками, на один час. Через час бабка готова.

Белорусская бабка рецепт с фото 15-го шага

Приятного аппетита!

Анализ блюда на основе ингредиентов

продукт

белки

жиры

углев.

кКал

Картофель

18

4

147

693

Свиная вырезка

78

28

0

568

Шпик свиной (Сало)

2

139

0

1261

Замороженные грибы

8

3

3

69

Лук репчатый

1

0

6

31

Растительное масло

0

17

0

153

всего в блюде:

107

191

156

2775

всего в 1 порции:

54

96

78

1388

всего в 100 граммах:

6

10

8

151

Похожие рецепты

Комментарии и отзывы к рецепту

findfood.ru


Смотрите также