И съесть-то жалко! Украшения из овощей и корнеплодов. Украшения блюд


Украшение блюд своими руками. Как стать профессионалом? ♡

Украшение блюд своими руками. Как стать профессионалом?Украшение блюд своими руками. Как стать профессионалом?

Кулинария только на первый взгляд кажется простой и постижимой. Конечно, от искусного украшения блюдо не изменит свой вкус, но у истинных кулинаров и нет такой задачи. Прекрасно приготовленное блюдо, имеющее аппетитный вид, не нуждается в рекламе в виде украшений. Такие блюда не терпят излишеств в украшениях, поскольку сами составляют центр праздничного стола и являются его лучшим украшением.

Но нет сомнений и в том, что украшенное блюдо выглядит более аппетитно, нежели неукрашенное. Поэтому многие хозяйки, желая представить праздничный стол более выигрышно, чтобы порадовать своих гостей, украшают его всеми возможными средствами. Некоторые из блюд при таком с действительно представляют собой шедевры домашней кулинарии и радуют приглашенных.

Украшение блюд своими руками-стихийное украшение.Украшение блюд своими руками-стихийное украшение.Украшение блюд своими руками-очень забавно.Украшение блюд своими руками-очень забавно.Украшение блюд своими руками-просто но очень красиво.Украшение блюд своими руками-просто но очень красиво.Украшение блюд своими руками/Украшение блюд своими руками/

Украшение блюд – это целая наука

Но, как и в любой сфере человеческой деятельности, в украшении стола существуют строгие каноны, которые грамотный, опытный специалист в области кулинарных украшений вычислит с первого беглого взгляда. Искусству украшения блюд нужно учиться у грамотных специалистов и лишь потом блистать этим искусством не только в кругу семьи и близких, но и на обеде у английской королевы.

Чтобы не выглядеть нелепо, будучи простым дилетантом в этом вопросе и тщательно ознакомиться с техниками украшения блюд, можно воспользоваться рекомендациями специалистов с именами. Знаменитый кулинар Жан-Пьер Девигон с удовольствием делится своим бесценным опытом применения техник украшения блюд с читателями кулинарных сайтов.

Украшение блюд своими руками-необычноУкрашение блюд своими руками-необычноУкрашение блюд своими руками- очень красиво.и оригинально.Украшение блюд своими руками- очень красиво.и оригинально.Украшение блюд своими руками- очень красиво.Украшение блюд своими руками- очень красиво.Украшение блюд своими руками- очень красиво.Украшение блюд своими руками- очень красиво.

Основные правила украшения блюд

Его обширные и очень полезные рекомендации по их применению можно свести к некой краткой системе, которая поможет приобрести знание основных принципов грамотного украшения блюд.

Не подавайте блюда из рыбы и мяса, птицы, приготовленной на гриле, не покрыв их предварительно при помощи кулинарной кисточки растительным маслом. Нежная поджаренная корочка при этом заблестит свежим аппетитным блеском.

Перед подачей на стол холодных закусок их покрывают тонким слоем желатина для придания насыщенного цвета и яркого блеска.

Начиная приготовление горячего блюда, позаботьтесь об его украшении, поскольку его нельзя подавать остывающим: это сведет к нулю вкусовые качества любого горячего блюда.

Важную роль в украшении блюд играет грамотное сочетание вкуса и цвета, который создает или подчеркивает вкус. Для придания блюду необходимого цвета использовать нужно только натуральные красители: овощам цвет придают карри, паприка и шафран; для соусов используют томатную пасту и кетчуп; для овощных блюд майонез можно окрасить в зеленый цвет с помощью листьев шпината и сока петрушки.

Для придания блюдам различного цвета нужно пользоваться продуктами этого цвета.Не все украшения можно есть. Для сохранения формы украшения приходится использовать сырые овощи.

Возьмите за правило работать острым инструментом для придания линиям четкости и аккуратных очертаний. Можно использовать для этих целей формочки. Не выбирайте под блюдо посуду, способную затмить его.

Главное не переборщить с украшениями: элегантная простота всегда была признаком хорошего тона.Важно не нарушать правило сочетания украшения с блюдом. Грибочек их картофеля станет прекрасным украшением для мяса, а великолепная бабочка с прозрачными крыльями или роскошная лимонная роза прекрасно дополнит блюда с рыбой.

Правильно подобранные инструменты: ножи, кулинарный шприц с насадками, кисточка, формочки, яйцерезка, ножницы.

Украшение блюд своими руками используя формочки.Украшение блюд своими руками используя формочки.Украшение блюд своими руками- очень красиво.и оригинально .Украшение блюд своими руками- очень красиво.и оригинально .Украшение блюд своими руками.
Украшение блюд своими руками.

Книги по украшению блюд: множество идей

Об этом и других секретах украшения блюд поведает читателям специальная кулинарная литература, способная вырастить из начинающего кулинара великую знаменитость этой сферы:

«Искусство украшения блюд. Чудеса из простых продуктов» Красичкова А.Г.

«Украшения блюд» Сладкова О.В.

«Украшения блюд» Сладкова О.В.«Украшения блюд» Сладкова О.В.

«Вкусные украшения для праздничного стола» Егорова А.И.

«Вкусные украшения для праздничного стола» Егорова А.И.«Вкусные украшения для праздничного стола» Егорова А.И.

«Украшения блюд и этикет» Жук С.М.

«Украшения блюд и этикет» Жук С.М.«Украшения блюд и этикет» Жук С.М.

«Оригинальные способы приготовления, украшения и подачи блюд» Панкратова Н.П.

«Необычные украшения из обычных овощей» Мороз Евгений

«Необычные украшения из обычных овощей» Мороз Евгений«Необычные украшения из обычных овощей» Мороз Евгений

Все эти сборники, прекрасно дополняющие друг друга, посвящают в тайны кулинарного искусства и делятся секретами гармоничного украшения блюд. Обладателей этого кладезя мудрости ждет не только успех в глазах близких, родных, гостей любого уровня, но и глубокое удовлетворение от своего творения.

С любовью, Редакция ЯвМоде.ру

comments powered by HyperComments

www.yavmode.ru

И съесть-то жалко! Украшения из овощей и корнеплодов znamus.ru

Обучение технике домашнего карвинга с пошаговыми фото

ХРИЗАНТЕМА из пекинской капустыИ съесть-то жалко! Украшения из овощей и корнеплодов1. У кочана пекинской капусты весом от 300 до 700 г удаляем рыхлые листья и обрезаем верхнюю часть кочана, оставив около 12-15 см. И съесть-то жалко! Украшения из овощей и корнеплодов

2. Работаем карбовочным желобковым ножом овального или треугольного сечения.   И съесть-то жалко! Украшения из овощей и корнеплодов3. Сделаем по толстым прожилкам листьев срезы разной длины, направляя нож от верхнего среза листа к основанию капусты. Начало среза делаем потоньше. По мере приближения к кочерыжке углубляем нож в капусту. И съесть-то жалко! Украшения из овощей и корнеплодов4.  Не дорезав 1,5-2 см до кочерыжки, удалим вырезанные большие листья. Если лист держится крепко – сделаем небольшим ножом несколько насечек. И съесть-то жалко! Украшения из овощей и корнеплодов
5.  Последующие ряды листьев прорезаем тем же способом, укорачивая длину лепестков хризантемы к середине.Если края лепестков будут достаточно тонкие, то затем в холодной воде они свернуться в кольца или красиво изогнутся.И съесть-то жалко! Украшения из овощей и корнеплодов6.  Положим "хризантему" в ледяную воду на полчаса. Изделие приобретёт изящную форму. Вырежем пару зеленых "листьев" из огурца и сделаем композицию на блюде с салатом или различной нарезкой.  

ЛИЛИЯ из огурца И съесть-то жалко! Украшения из овощей и корнеплодовИ съесть-то жалко! Украшения из овощей и корнеплодов1. Отрежем от огурца кусочек размером 7-8 см, подрезав хвостик. Сделаем срез в форме листочка, не дорезая до нижнего края заготовки. И съесть-то жалко! Украшения из овощей и корнеплодов

2. Делать другие листочки, с небольшим расстоянием между ними, обходя заготовку по кругу. И съесть-то жалко! Украшения из овощей и корнеплодов          3. Ножом делаем срез по кругу толщиной 1-2 мм, создавя площадку для вырезания следующего ряда. лепестков. И съесть-то жалко! Украшения из овощей и корнеплодов4. Овальным ножом делаем следующий ряд лепестков в шахматном порядке относительно предыдущего ряда. Снова подрезаем площадку для следующего уровня лепестков. Сделайте столько рядов, сколько позволит размер заготовки. И съесть-то жалко! Украшения из овощей и корнеплодов
5. Нуазеткой или ножом выскребем сердцевину огурца, создав достаточно места для размещения в центре цветка сердцевины.  И съесть-то жалко! Украшения из овощей и корнеплодов6. Подрежем ножницами листики, создадим на концах треугольную форму. Опустить цветок на несколько минут в ледяную воду – и он красиво раскроется. И съесть-то жалко! Украшения из овощей и корнеплодов          7. Из моркови, тыквы или редиса сделаем сердцевину подходящего размера. Декоративно оформим ее надрезами.И съесть-то жалко! Украшения из овощей и корнеплодов8. Вставить сердцевину в цветок. Можно укрепить на зубочистку.Наденем лилию на веточку с листьями или на крашеную деревянную палочку для шашлыка. Листья к ней также можно вырезать из огурца.Примеры украшений для блюд,выполненных в технике карвинга И съесть-то жалко! Украшения из овощей и корнеплодов
Для получения фигурных вырезов по краям ломтиков моркови сначала производят так называемоекарбование, т.е. делают продольные вырезы по всей длине моркови, а затем режут на ломтики. Для изготовления зеленых фигурных "листиков" можно использовать огурец или цуккини.Листочек из огурца И съесть-то жалко! Украшения из овощей и корнеплодовИзготовление:И съесть-то жалко! Украшения из овощей и корнеплодовШаг 1. Для получения красивой формы "листочка", S-образно отрезаем от огурца удлиненный нетолстый ломтик, как указано на фото.И съесть-то жалко! Украшения из овощей и корнеплодовВид отрезанного ломтика с другой стороны.И съесть-то жалко! Украшения из овощей и корнеплодовШаг 2. Делаем два неглубоких продольных выреза, как указано на фото.И съесть-то жалко! Украшения из овощей и корнеплодовШаг 3. Начиная от продольных вырезов, делаем вырезы поперечные - сначала с одной стороны, затем - с другой.И съесть-то жалко! Украшения из овощей и корнеплодовШаг 4. Делаем декоративные вырезы по краю "листочка". Вид готового "листочка" показан на фото в заголовке (размер на фото увеличен вдвое). Готовим несколько листочков разных размеров. Затем замачиваем их на 5-10 минут в холодной воде. Храним в холодильнике завернутыми во влажную салфетку и помещенными в полиэтиленовый пакет. Используем для украшения различных блюд или для гарнира. ШИШКА из моркови И съесть-то жалко! Украшения из овощей и корнеплодовИ съесть-то жалко! Украшения из овощей и корнеплодов      1. Почистим плотную морковь диаметром не менее 3 см, отрежем прямой кусочек размером 8-12 см. Ножом сделаем будущей шишке квадратный «хвост». Далее придадим ему овальную форму  И съесть-то жалко! Украшения из овощей и корнеплодов2. Обработав ножом заготовку по кругу, придим толстому концу шишки округлую форму и подготовим площадку для вырезания первого ряда чешуек. И съесть-то жалко! Украшения из овощей и корнеплодов3. Толстый конец заготовки разделим визуально на 6 частей, вырежем 6 чешуек-лепестков по кругу. Глубина прореза 2-3 мм.  И съесть-то жалко! Украшения из овощей и корнеплодов4. Ножом сделаем срез по конусу (углубляя конец ножа на 2-3 мм) под чешуйками, оформляя объемный рисунок первого ряда, создав этим площадку для следующего ряда чешуек. И съесть-то жалко! Украшения из овощей и корнеплодов5. В шахматном порядке относительно предыдущего ряда вырезаем следующий ряд. Вновь подрезаем площадку для следующего ряда чешуек. Делаем столько рядов, сколько позволит размер заготовки. И съесть-то жалко! Украшения из овощей и корнеплодов6. Опускаем шишку на 10-15 минут в ледяную воду – она немного раскроется и затвердеет.

КАЛЛЫ из острого перца СОВЕТ. Если перец жжет руки после работы – тщательно вымойте их и протрите их растительным маслом.

И съесть-то жалко! Украшения из овощей и корнеплодовИ съесть-то жалко! Украшения из овощей и корнеплодов1. Берем острый перец чили красный или зеленый.  И съесть-то жалко! Украшения из овощей и корнеплодов2. Разрезаем по длине от плодоножки до кончика. И съесть-то жалко! Украшения из овощей и корнеплодов3. Аккуратно обрезаем вокруг плодоножки мякоть. Семена должны остаться на плодоножке.  И съесть-то жалко! Украшения из овощей и корнеплодов4. Развернем перец, сполоснем в холодной воде и придадим заготовке форму цветка калла. И съесть-то жалко! Украшения из овощей и корнеплодов5. Делаем на развороте будущего цветка дырочку и аккуратно вставляем в нее плодоножку с семенами.И съесть-то жалко! Украшения из овощей и корнеплодов6.  Вырезаем листья из любого зеленого продукта (огурец или др.) и создаем фигурную композицию.

АКВАРИУМ из овощей И съесть-то жалко! Украшения из овощей и корнеплодовИ съесть-то жалко! Украшения из овощей и корнеплодов1. Придаем моркови форму цилиндра. Прокалываем по центральной линии тонким деревянным шампуром.  И съесть-то жалко! Украшения из овощей и корнеплодов2. Замачиваем овощ в растворе соли на 2 часа (на стакан воды - 1 столовая ложка соли). Продукт должен быть достаточно мягкий и не ломаться при тонком срезании. И съесть-то жалко! Украшения из овощей и корнеплодов3. Овощ визуально разделить на четыре стороны. Делаем одинаковые надрезы на верхней и нижней стороне, прорезая до шампура. Расстояние между надрезами 0,5 см. Сделаем надрезы и на двух боковых сторонах - между надрезами на верхней и нижней сторонах.  И съесть-то жалко! Украшения из овощей и корнеплодов4. Аккуратно срезаем плод по кругу длинной тонкой лентой до шампура. Отрезаем шампур с "кочерыжкой" и расправляем сеть. И съесть-то жалко! Украшения из овощей и корнеплодов5. 6. Из самых разнообразных продуктов вырезаем несколько различных разноцветных рыбок. И съесть-то жалко! Украшения из овощей и корнеплодов ЛИЛИЯ из моркови И съесть-то жалко! Украшения из овощей и корнеплодовИ съесть-то жалко! Украшения из овощей и корнеплодов1. Придаем овощу форму конуса и пятиугольника, длинным ножом обрезая по кругу с пяти сторон.  И съесть-то жалко! Украшения из овощей и корнеплодов2. На каждой из 5-ти срезанных сторон прорезаем по лепестку. И съесть-то жалко! Украшения из овощей и корнеплодов3. Форму лепестку придать при помощи ножниц.  И съесть-то жалко! Украшения из овощей и корнеплодов4. Удаляем часть мякоти из-под лепестков первого ряда (сделать конус более тонким). Вырезаем еще пять лепестков, расположив их в шахматном порядке относительно лепестков первого ряда. Аналогично делаем третий ряд. И съесть-то жалко! Украшения из овощей и корнеплодов5. Ножом укорачиваем оставшуюся сердцевину и обрезам ее на конус. И съесть-то жалко! Украшения из овощей и корнеплодов6. Расщепляем сердцевину на тычинки при помощи ножа.

ГЕОРГИН И съесть-то жалко! Украшения из овощей и корнеплодовГотовые георгины И съесть-то жалко! Украшения из овощей и корнеплодов      1. Сделаем слегка приплюснутую округлую заготовку диаметром 5-6 см из однородного продукта. И съесть-то жалко! Украшения из овощей и корнеплодов2. Средним овальным ножом вырезаем 7-9 лепестков, углубляя нож в сторону сердцевины.  И съесть-то жалко! Украшения из овощей и корнеплодов3. Подрезаем лишнюю мякоть под лепестками первого ряда, сформировав площадку для следующего ряда.И съесть-то жалко! Украшения из овощей и корнеплодов4. Лепестки следующего ряда вырезаем ножами разного размера аналогично первому ряду. Располагаем их между лепестками предыдущего ряда. Делаем возможно большее количество рядов. И съесть-то жалко! Украшения из овощей и корнеплодов5. Дорезаем до конца и оформляем середину.Очень простая в изготовлении ХРИЗАНТЕМАиз репчатого лука для украшения салатов, мясных, рыбных и овощных блюдИ съесть-то жалко! Украшения из овощей и корнеплодовИ съесть-то жалко! Украшения из овощей и корнеплодов1. Для приготовления хризантемы возьмите маленькую круглую луковичку. Можно взять как белую, так и красную луковицу. Чем меньше луковичка, тем красивее получается цветок. Старайтесь выбирать луковицу тонкостенную, тогда лепестки получаются тоньше и красивее раскрываются.И съесть-то жалко! Украшения из овощей и корнеплодов2. Почистите луковицу и срежьте верх и низ приблизительно по 0,5 см.И съесть-то жалко! Украшения из овощей и корнеплодов3. Тонким острым ножом аккуратно разрежьте почти пополам, не дорезая до конца около 0,5 см. Надрез делается с верхней стороны – там, где растет перо.И съесть-то жалко! Украшения из овощей и корнеплодов4. Затем еще раз разрежьте пополам таким же образом.И съесть-то жалко! Украшения из овощей и корнеплодов5. Далее разрезайте на столько частей, на сколько получится. Желательно сделать разрезов возможно больше. Если разрезы сделать недостаточно глубокие, цветок будет плохо распускаться, а если слишком глубокие – цветок развалится на части.И съесть-то жалко! Украшения из овощей и корнеплодов6. Положите луковицу в воду комнатной температуры – вода должна покрывать луковицу полностью. Через час-полтора хризантемка должна "распуститься". Время "распускания" хризантемки зависит от сорта лука. Некоторым сортам достаточно и 40 минут, а некоторым необходима пара часов.И съесть-то жалко! Украшения из овощей и корнеплодов7. Для придания цветочку яркости окуните кончики распустившейся хризантемки в свекольный сок (сырую свеклу потрите и отожмите через ткань). Время окраски - до получения желаемого цвета. Можно использовать и любой другой пищевой краситель – ярко окрашенный сок (например, вишневый, черносмородиновый), желтый раствор шафрана, кагор или иное красное вино, рассол маринованной свеклы и др. Можно окрасить цветок целиком.И съесть-то жалко! Украшения из овощей и корнеплодов"Хризантема" из лука на селедке под шубой.И съесть-то жалко! Украшения из овощей и корнеплодовОранжево окрашенная "хризантема" на салате. Цветок из репчатого лука для украшения блюдИ съесть-то жалко! Украшения из овощей и корнеплодовИ съесть-то жалко! Украшения из овощей и корнеплодов1. Луковицу очищаем, не срезая корневого уплотнения, а лишь хорошо очистив от корешков.И съесть-то жалко! Украшения из овощей и корнеплодов2. Делаем 4-5 надрезов (в этом примере делаем 4 надреза) на глубину 2-3 слоев (в этом примере - на 2 слоя).И съесть-то жалко! Украшения из овощей и корнеплодов3. Крайние слои (лепестки) отгибаем, а внутренние надрезанные слои удаляем ножом. Делаем это все с осторожностью, т.к. лепестки очень ломкие.И съесть-то жалко! Украшения из овощей и корнеплодов4. Снова надрезаем слои луковицы, сместив надрезы в шахматном порядке относительно первых лепестков. Первый надрезанный слой оставляем, а внутренние слои снова удаляем.И съесть-то жалко! Украшения из овощей и корнеплодов5. Повторяем эти действия до тех пор, пока не дойдем до середины луковицы.И съесть-то жалко! Украшения из овощей и корнеплодов6. Далее помещаем "цветок" в горячую воду на 10-15 секунд.И съесть-то жалко! Украшения из овощей и корнеплодов7. Затем помещаем в уксусный маринад из воды, уксуса и сахара (уксус и сахар по вкусу) на 10 минут или более для получения нужного вкуса. При желании получить окрашенный цветок, в маринад надо добавить пищевой краситель (см. предыдущий рецепт).И съесть-то жалко! Украшения из овощей и корнеплодовВынимаем «цветок» из маринада, слегка стряхиваем жидкость, красиво расправляем лепестки и помещаем на блюдо. Цветок из лука-порея для украшения блюдИ съесть-то жалко! Украшения из овощей и корнеплодовИ съесть-то жалко! Украшения из овощей и корнеплодов1. Широкий лист лука-порея сложить пополам вдоль и со стороны сгиба сделать частые надрезы, как показано на фото.И съесть-то жалко! Украшения из овощей и корнеплодов2. Свернуть в рулончик - это будет сердцевина цветка.И съесть-то жалко! Украшения из овощей и корнеплодов3. Из широких частей лука сделать лепестки.И съесть-то жалко! Украшения из овощей и корнеплодов4. Скрепить цветок зубочистками и выложить на блюдо. Коврик из огурца для декорирования закусок И съесть-то жалко! Украшения из овощей и корнеплодовНа фото: тартар из форели на коврике из огурца.Изготовление коврика начинается с нарезки узких длинных полосок из огурца. Дальнейшее понятно из фото. Подобный коврик также можно сделать из срезанной кожицы огурца, цуккини (в этом случае коврик кладется на тарелку кожицей вверх), перьев зеленого лука, кожуры цитрусовых, банана и др. Коврики из кожуры более подходят для мясных блюд, которые предполагается нарезать на тарелке ножом, а также для подкладывания под подаваемые на стол фрукты.И съесть-то жалко! Украшения из овощей и корнеплодов      И съесть-то жалко! Украшения из овощей и корнеплодовИ съесть-то жалко! Украшения из овощей и корнеплодов      И съесть-то жалко! Украшения из овощей и корнеплодовГотовые коврики из ломтиков и кожицы огурца:И съесть-то жалко! Украшения из овощей и корнеплодов      И съесть-то жалко! Украшения из овощей и корнеплодовПраздничный «букет» из пекинской капустыИ съесть-то жалко! Украшения из овощей и корнеплодовИ съесть-то жалко! Украшения из овощей и корнеплодов1. Взять средний кочан китайской (пекинской) капусты.И съесть-то жалко! Украшения из овощей и корнеплодов2. Отрезать верхнюю рыхлую часть.И съесть-то жалко! Украшения из овощей и корнеплодов3. Традиционно резьба по овощам (карвинг) выполняется при помощи специальных ножей разнообразной формы. Например, такие хризантемы вырезаются карбовочным ножом в форме желобка. Но можно приспособить простой подручный инструмент — крышку от консервной банки из-под оливок, которую нужно согнуть пополам, чтобы получился овальный желобок. Края получившегося желобка не слишком острые, но всё же надо не забывать об осторожности. Надо приспособиться держать его максимально удобно, не касаясь краёв.И съесть-то жалко! Украшения из овощей и корнеплодов4. Взять желобок указанным образом и прорезать длинные бороздки вдоль твёрдой части кочана. Сначала желобок должен входить не очень глубоко. Ближе к основанию надо направлять его глубже внутрь.И съесть-то жалко! Украшения из овощей и корнеплодов5. Не доходя примерно 2 см до конца листа надо остановиться. Вынуть желобок и вырезать лепесток рядом. Сначала на одном листе помещается 3—5 лепестков.И съесть-то жалко! Украшения из овощей и корнеплодов6. Приподнять готовые лепестки и аккуратно отрезать маленькими ножницами оставшиеся части листа, если они сами не отделились в процессе вырезания лепестков.И съесть-то жалко! Украшения из овощей и корнеплодов7. Вынуть остаток листа.И съесть-то жалко! Украшения из овощей и корнеплодов8. Продолжать выполнять те же операции. Придерживая готовые лепестки и выбирая самый наружный (из оставшихся) лист, вырезать лепестки желобком. Лепестки будут становиться всё короче.И съесть-то жалко! Украшения из овощей и корнеплодов9. Вырезать лепестки, пока это возможно. Самую серединку можно подрезать и расправить. Вот такой цветок получается через 15—20 минут работы (каждый следующий — всё быстрее и легче). Теперь цветок надо положить на полчаса в очень холодную воду, а лучше, в воду со льдом. Цветок сильнее раскроется и лепестки больше изогнутся. Такие хризантемы можно сделать заранее, они прекрасно хранятся в ёмкости с водой более двух суток.И съесть-то жалко! Украшения из овощей и корнеплодов10. Розочки можно сделать из краснокочанной капусты. Нужны верхние самые крупные листы и самый верхний, более тонкий, немного подвявший край. Подрезать и аккуратно снять целый лист.И съесть-то жалко! Украшения из овощей и корнеплодов11. Отрезать край листа.И съесть-то жалко! Украшения из овощей и корнеплодов12. Вырезать ножницами лепестки. На крупном листе их получится больше. Если листья мелкие, можно взять два листа.И съесть-то жалко! Украшения из овощей и корнеплодов13. Отрезать кончик толстого огурца и удалить всю мякоть.И съесть-то жалко! Украшения из овощей и корнеплодов14. Вырезать ножницами зубчики по краям.И съесть-то жалко! Украшения из овощей и корнеплодов15. Свернуть капустные лепестки в трубочку, вставить в огуречную чашечку и расправить лепестки.16. Розочки в воду класть не надо. Капустный лист набухает и раскручивается. Можно попробовать скрутить розы из полоски зелёной части кочанной капусты, из свёрнутой ленты, тонко срезанной с моркови или с помидора. Чтобы поставить розы на стебель, взять часть крепкого овоща как основу (редька, капуста). Воткнуть в него деревянную палочку (шпажку) нужной длины, надеть на неё луковое перо, а затем — саму розочку.17. Листья очень легко вырезать из лука порея и кожуры яблока при помощи маленьких ножниц. Техника вырезания такая же, как и из бумаги. С ней с удовольствием справляются дети! 

znamus.ru

Украшение блюд. Съедобный креатив - MoiKompas.ru

Искусство подачи и украшения блюд обращено, прежде всего, к воображению человеку, дабы создать ему настроение и придать блюду особую привлекательность. Умение сделать блюдо красивым - одна из составных частей кулинарии. Существуют особые правила, которые помогут вашим шедеврам произвести должное впечатление на гостей.

1. Используемые продукты Для изготовления различных украшений используются как свежие, так и готовые к употреблению овощи. Некоторые овощи специально не подвергают обработке, так как при этом они теряют необходимые «для привлекательности» качества. Например, репа идеально подходит для создания белых композиций, а свекла – для красных цветов. Листья салата, мята, зелень, лук-порей, огурцы или сладкий перец с успехом послужат «листочками и стеблями» кулинарного букета. А лимоны, апельсины, арбузы, дыни, авокадо, как по волшебству, превращаются в объемные корзинки, лодочки и кораблики.

2. Правильное сочетание Главное правило – блюдо и его украшение должны дополнять и сочетаться друг с другом. Например, картофель в виде грибков или цветков идеально дополнит мясо. А розочка из лимона украсит блюда из морепродуктов. Цвет служит основным средством создания и подчеркивания вкуса пищи. При использовании красителей, нужно отдавать предпочтение натуральным продуктам: Для подкрашивания можно применять шафран, паприку, кари, свекольный сок, майонез, томатная паста. В зеленый цвет можно окрасить, добавив измельченной зелени.

3. Просто и со вкусом Для достижения наибольшего эффекта не требуется большое количество украшений. Некоторые блюда выглядят гораздо привлекательнее в своем натуральном виде, поэтому не стоит их перегружать излишней отделкой. Чтобы украшения выглядели эффектнее, следует прибегать к контрастным цветам.

4. Расположение Необходимо тщательно продумать расположение всех элементов декора заранее. Посуда не должна отвлекать внимания от самого блюда. Помните, что любое украшенное блюдо пробудит больше интереса, чем его «скромная соседка». Украшения должны быть аккуратными, линии срезов – четкими и лаконичными. Края тарелки следует начисто вытирать перед подачей на стол.

5. Советы под руку Блюда из мяса, рыбы и птицы перед подачей на стол можно слегка смазать кисточкой с растительным маслом – это придаст поджаренной корочке особый аппетитный блеск. Для горячих блюд украшения готовят заранее, их укладывают на блюдо как можно быстрее, чтобы кушанье не остыло. Источник...

Как украсить блюда из мяса и птицы?

Как украсить готовое блюдо?

moikompas.ru


Смотрите также