Блюда из тыквы. Блюда тыква
Блюда с тыквой: 814 рецептов что приготовить с тыквой
Подбор рецептов
- Любая категория
- Заготовки
- Выпечка и десерты
- Основные блюда
- Завтраки
- Салаты
- Супы
- Паста и пицца
- Закуски
- Ризотто
- Напитки
- Соусы и маринады
- Бульоны
- Любое блюдо
- Варенье
- Салаты на зиму
- Соленья и консервация
- Ачма
- Беляши
- Бисквит
- Бискотти
- Блины
- Брауни
- Бублики
- Булочки
- Ватрушки
- Вафли
eda.ru
Блюда из тыквы
Что и как приготовить из тыквы? — такой вопрос, наверное, появляются у вас, когда родственники или знакомые вдруг одарят вас этим чудом природы, — тыквой.
Или, когда вы, очарованные тыквой, и красотой этого небывалого овоща, неожиданно захотите его немедленно купить.
Для тех кому не терпится сразу приготовить какие-нибудь простые и несложные блюда с тыквой: Три простых блюда
Считается, что в старые времена, — и это мнение основано на старых кулинарных книгах, — предложение рецептов из тыквы, как правило, было невелико: в основном это были различные тыквенные каши, а также тыква печеная , да еще разнообразные запеканки. Но с тех времен кулинары разных стран обнаружили, что тыква таит в себе много неиспользованных ранее возможностей, и со временем стали появляться все новые и новые блюда.
В разных странах тыква на вкус бывает разной. Какие только блюда из неё не готовят! Французы предпочитают варить из нее варенье и свой пресловутый французкий суп-пюре, итальянцы наполняют ее мякотью свои итальянские пельмени — равиоли, американцы, как и англичане делают из нее такие блюда, как пудинги и тыквенные пироги.
В Мексике повара скрывают рецептуру приправ, добавляемых в тыквенные блюда так же строго, как индийцы рецепт своего соуса карри. Только известно, что в состав мексиканских приправ входят: перец, кориандр, душистая гвоздика, чилли, корица, петрушка, чеснок, эстрагон, тимьян, перечная мята, майоран.
Реальность такова, или по крайней мере многие повара считают, что тыква на вкус почти… безвкусна!
Но при этом повара ценят тыкву за одно чудесное для поваров свойство, — она может активно вбирать в себя чужие ароматы и вкусы. И это свойство и делает тыкву очень привлекательной для приготовления блюд с необычным вкусом.
Родина тыквы — Америка, — Северная или Южная, — точно не известно. Однако один из ее видов — так называемая «бутылочная тыква» или «горлянка», которая повсеместно спокойно так себе произрастает в субтропиках и тропиках, — был известен в Азии ив Европе задолго открытия Америки. Ученые-ботаники утверждают, что тыква-горлянка родом из Африки.
В настоящее время по всей планете люди выращивают этот чудо-овощ в поистине огромном количестве сортов — пищевых, кормовых и даже декоративных.
Большим уважением пользуется тыквы крупноплодного сорта «Cucurbita maxima», достигающие массы 70 кг и более, и сорта, выведенные на его основе.
Похоже, что всем известная Добрая фея, превращая тыкву в карету для Золушки, использовала именно эту тыкву, просто немного увеличив ее в размерах.
К тыкве обыкновенной «Cucurbita реро» ботаники относят и хорошо знакомые нам кабачки и патиссоны. И не только ботаники.
В некоторых языках для тыквы и кабачка нет отдельных слов. Например, в италянском языке оба овоща называюся одним словом — zucca. А вот для такой разновидности кабачка как цуккиния отдельное слово есть — zucchine.
Летние и зимние сорта
Тыквы обычно подразделяются на летние и зимние сорта. Летние сорта, как правило, срывают в недозрелом состоянии и используют в пищу с кожицей и семенами.
Зимние сорта должны полностью вызреть. В результате они приобретают твердую кожуру, упругие волокна и зрелые семечки, которые удаляют при готовке. При этом не успевшие созреть за короткое или прохладное лето тыквы вполне могут «дойти» при хранении в теплом помещении, набирая все положенные им полезные вещества.
Зрелые тыквы обычно имеют оранжевый цвет и хранятся до глубокой зимы следующего года. Известно, что крупные экземпляры тыкв сохранялись без холодильника по три года. Тыква: как выбрать и как хранить
Полезные свойства
Благодаря своему составу, тыква очень полезна, и поэтому многие блюда из тыквы можно смело называть диетическими блюдами. Они обладают:
- дегидратическими свойствами;
- желчегонным действием;
- способствуют нормальной работе желудка и кишечника,
— и поэтому их включают в рацион больных, страдающих:
- сахарным диабетом;
- ожирением;
- атеросклерозом;
- хроническими воспалительными заболеваниями.
Тыкву с успехом применяют и для весьма эффективных масок для лица.
Калорийность тыквы очень мала, — составляет всего 23 кКал на 100 грамм. Она менее калорийна, чем капуста морковь и болгарский перец, которые часто включают в диеты для похудения, а это значит, что тыквы можно есть сколько угодно, в любом виде.
Учтите, что при приготовлении горячих блюд из тыквы не нужно подвергать тыкву чрезмерно длительной термической обработке, чтобы не разрушить полезные вещества, содержащиеся в ней.
На Руси тыква появилась в XVI веке и довольно скоро стала одним из весьма популярных, особенно в южных областях, продуктов народной кухни: из нее готовили различные вкусные блюда: варили каши и похлебки, томили, солили, запекали.
Предлагаем «несколько» рецептов блюд из тыквы. Попробуйте разнообразить ими ваше меню. Надеемся, что вы не пожалеете о времени, затраченном на их приготовление.
bluda-iz-tykvy.ru
Блюда из тыквы – Рецепты из тыквы. Что приготовить из тыквы
Кто не мечтает о вечно молодой и здоровой коже? А о том, чтобы настроение всегда было хорошим? Ну а много есть и не толстеть - вообще мечта миллионов! Все эти мечты давно могли бы стать реальностью, если бы мы чаще ели блюда из тыквы. Огромное количество витаминов Е и А, которые содержатся в тыкве, способствуют восстановлению и омоложению нашей кожи, а благодаря высокому содержанию железа в этом овоще любители блюд из тыквы всегда находятся в отличном расположении духа. Но важнее всего то, что в тыкве совсем не много калорий, а значит, она просто незаменима для тех, кто мечтает расстаться с лишними килограммами!
Рецепты блюд из тыквы
О тыквенном супе стоит вспоминать не только в преддверии Хэллоуина. Несмотря на то, что приготовить суп из тыквы не так просто и быстро, как нам хотелось бы, получается он очень ароматным и просто неприлично вкусным.
Тыквенный суп с сельдереем
Ингредиенты: 1 кг тыквы, ¼ корня сельдерея, 1,2 л. овощного бульона, 6 см стебля сельдерея, 1 головка репчатого лука, 1 красный перец чили, 2 апельсина, 1 долька чеснока, 2 ст.л. оливкового масла, 1 пучок укропа, тыквенные семечки, черный перец, соль.
Приготовление: Тыкву очистите от кожуры и семян, а мякоть нарежьте кубиками. Доведите бульон до кипения и добавьте в него тыкву. Очистите и мелко нарежьте лук, чеснок и имбирь. У перца удалите семена и измельчите его. Добавьте к тыкве лук, чеснок, перец и имбирь. Убавьте огонь до минимума, накройте крышкой и оставьте кипеть примерно на 30 минут. Мелко нарежьте укроп и добавьте его за 5 минут до готовности супа. В отдельную посуду выдавите апельсиновый сок и с помощью мелкой терки снимите цедру. В готовый суп добавьте апельсиновый сок и цедру, заправьте оливковым маслом, посолите и поперчите. Корень и стебель сельдерея мелко нарежьте, посолите, поперчите и обжарьте на сковороде в небольшом количестве оливкового масла. Разлейте суп по тарелкам, в каждую тарелку добавьте обжаренный сельдерей и немного тыквенных семечек.
Ингредиенты: 500 гр. тыквы, 1 головка репчатого лука, 3 ст. овощного бульона, 1 ст. сливок любой жирности, 2 ст.л. оливкового масла, 150 гр. тертого сыра, 2 ст.л. сливочного масла, зелень.
Приготовление: Разрежьте тыкву пополам, удалите семена и смажьте внутренности растительным маслом. Выложите тыкву на противень срезом вниз и запекайте ее в духовке около часа при температуре 180 °С. Очистите и мелко нарежьте лук, обжарьте его на сливочном масле до прозрачности. Готовую тыкву выньте из духовки, очистите от кожуры и нарежьте мелкими кубиками. Добавьте ее к луку и обжарьте до появления золотистого цвета. Выложите тыкву и лук в кипящий бульон, хорошо перемешайте, накройте крышкой и варите на самом маленьком огне около 15 минут. Готовый суп измельчите в пюре с помощью блендера, затем снова перелейте его в кастрюлю, добавьте сливки и доведите до кипения, но не кипятите. Снимите кастрюлю с огня, добавьте в суп сыр и хорошо перемешайте. Подавайте суп, приправив его зеленью.
Паста с креветками в тыквенном соусе
Ингредиенты: 500 гр. креветок, 200 гр. пасты, 200 гр. тыквы, 1 ст. сливок, ¼ ч.л. мускатного ореха, 1 ч.л. майорана, 4 ст.л. сливочного масла, 1 ст. овощного бульона, молотый перец, соль.
Приготовление: Тыкву нарежьте мелкими кубиками и обжарьте ее на 2 ст.л. сливочного масла. Добавьте к тыкве овощной бульон, накройте крышкой, убавьте огонь и тушите около 15 минут. В это время отварите пасту. Готовую тыкву выложите в блендер и измельчите в пюре. Креветки обжарьте на оставшемся сливочном масле, добавьте майоран и тыквенный соус, доведите всё до кипения, посолите, поперчите и добавьте мускатный орех. Выложите пасту на блюдо, полейте соусом с креветками и подавайте к столу.
Цыплёнок, запеченный в тыкве
Ингредиенты: 200 гр. кураги, 1 средняя тыква, 100 гр. сливочного масла, 1 лук порей, 1 потрошеный цыпленок, ½ ст. риса, растительное масло, соль.
Приготовление: Тыкву хорошо вымойте, со стороны плодоножки срежьте крышечку диаметром около 10 см. Снимите верхушку и с помощью столовой ложки удалите семена и часть мякоти, оставляя по краям слой не больше 1,5 см. Рис промойте тёплой водой. В кастрюле вскипятите стакан воды, посолите и добавьте рис. Доведите воду до кипения, уменьшите огонь до минимума и варите 5 минут, после чего воду слейте. Белую часть лука порея нарежьте кольцами и обжарьте на растительном масле. Курагу нарежьте соломкой. Добавьте лук и курагу к рису и перемешайте. Цыпленка вымойте, обсушите и разрежьте на порционные куски. В сковороде растопите половину сливочного масла и обжарьте на нем кусочки цыпленка до появления золотистой корочки. В тыкву выложите рис, сверху уложите цыплёнка и полейте всё маслом, оставшимся в сковороде после обжаривания цыплёнка. Закройте тыкву срезанной крышечкой и закрепите ее с помощью зубочисток. Разогрейте духовку до 180 °С, растопите оставшееся масло и смажьте им тыкву. Поставьте тыкву в духовку на 2 часа. Готовое блюдо подавайте на стол в тыкве.
Тыква, фаршированная грибами и мясом
Ингредиенты: 1 средняя тыква, 1 кг молодого картофеля, 500 гр. грибов, 3 головки репчатого лука, 200 гр. сметаны, 500 гр. говядины, 2 морковки, растительное масло.
Приготовление: Тыкву хорошо вымойте и срежьте верхушку, как в предыдущем рецепте. Удалите семена. Мясо нарежьте кубиками и обжарьте на масле. Грибы отварите и нарежьте. Лук и морковку мелко нарежьте и обжарьте в масле. Картофель вымойте и очистите. В тыкву выложите слоями мясо, грибы, овощи, затем повторите все слои и залейте всё сметаной. Поставьте тыкву на противень, вокруг выложите картофель, сбрызните всё маслом и запекайте при температуре 160-180 °С до готовности.
Блюда из тыквы не ограничиваются супами и вторыми блюдами. Из тыквы получаются очень вкусные горячие и холодные салаты. При этом чаще всего в салаты идет сырая тыква, которая отлично сочетается с другими овощами, фруктами, зеленью и сырами. Вареную тыкву добавляют в салаты с мясом и морепродуктами.
Салат из тыквы, дыни и яблок
Ингредиенты: 250 гр. очищенной тыквы, 200 гр. дыни, 300 гр. яблок, 1 лимон, 100 гр. свежего мёда.
Приготовление: Тыкву нарежьте тонкой соломкой или натрите на крупной терке, смешайте ее с мёдом. Дыню и яблоки очистите, и нарежьте тонкими ломтиками. Лимон разрежьте пополам, половинку нарежьте тонкими ломтиками и добавьте в салат. Тщательно перемешайте салат и украсьте его кружочками лимона.
Салат из тыквы и кальмаров
Ингредиенты: 200 гр. кальмаров, 300 гр. мякоти тыквы, 3 яблока, 125 мл. натурального йогурта, свежие огурцы, очищенные грецкие орехи, лимон, мёд, соль.
Приготовление: Тыкву нарежьте тонкой соломкой, кальмаров вымойте и также нарежьте соломкой. Выложите тыкву и кальмаров в разные кастрюли и залейте их кипящей водой так, чтобы она полностью покрывала продукты. Накройте крышками и оставьте на 30 минут. Яблоки вымойте, удалите сердцевину и нарежьте их соломкой. Сбрызните яблоки лимонным соком, перемешайте, накройте крышкой и дайте настояться. Огурцы вымойте, очистите от кожуры и нарежьте тонкой соломкой. Яблоки и огурцы выложите на блюдо, добавьте к ним тыкву и кальмаров, посолите и перемешайте. Снимите цедру с лимона, грецкие орехи порубите ножом, с помощью блендера смешайте йогурт, мёд и лимонный сок, добавьте в соус грецкие орехи и лимонную цедру. Заправьте салат соусом и перемешайте.
Открытый тыквенный пирог не зря стал классическим блюдом в Америке, тыквенное пюре со сливками в качестве начинки просто не может не понравиться! Помимо пирога можно приготовить и другие блюда из тыквы, например, пирожки, маффины, оладьи или кексы. Попробуйте, и выпечка из тыквы станет частым гостем на вашем столе!
Маффины из тыквы
Ингредиенты: 200 гр. очищенной тыквы, 200-250 гр. просеянной муки, 2 ст.л. крахмала, 1,5 ч.л. разрыхлителя, 1/3 ч.л. корицы, 60 гр. сливочного масла, 90 гр. сахара, 2 яйца, 50 мл. молока, соль.
Приготовление: Тыкву нарежьте кусочками и поставьте в микроволновку или духовку, запекайте до мягкости. Готовую тыкву разомните вилкой. С помощью венчика взбейте растопленное сливочное масло и сахар. По одному добавьте яйца и продолжайте взбивать. Добавьте тыкву и молоко, затем, не прекращая взбивать, добавьте просеянную муку, соль, разрыхлитель и корицу. Взбивайте до тех пор, пока не останется ни одного комочка. Разлейте тесто по формочкам и выпекайте в духовке, разогретой до 180 °С, в течение 25-30 минут.
Тыквенный кекс с семечками
Ингредиенты: 250 гр. тыквы, 2 яйца, 3 ст.л. сока апельсина, ¾ ст. сахара, ¾ ст. сливочного масла, 1 ч.л. соды, 1 ч.л. корицы, 2 ст. муки, 70 гр. тыквенных семечек, соль.
Приготовление: Нарежьте тыкву кубиками. В сковороде разогрейте 1 ст.л. масла, выложите тыкву, добавьте немного воды и тушите до мягкости. Готовую тыкву измельчите в пюре. Муку просейте через сито, смешайте с солью и содой, добавьте ½ ст. растопленного сливочного масла, тыквенное пюре, корицу, сахар, взбитые яйца и апельсиновый сок. Замесите тесто, по консистенции оно должно напоминать густую сметану. Добавьте в тесто половину тыквенных семечек и хорошо перемешайте. Смажьте форму маслом, выложите в нее тесто и посыпьте оставшимися семечками. Разогрейте духовку до 180 °С и выпекайте в ней кекс в течение 50-60 минут.
Не знаете, какое блюдо из тыквы выбрать и что приготовить? Приготовьте тыквенный десерт! Вкусное, нежное, ароматное лакомство ярко-оранжевого цвета – то, что нужно дождливой осенью. Теплое тыквенное печенье или ледяное мороженое с карамелизированной тыквой - выбирайте, готовьте и наслаждайтесь необыкновенным вкусом.
Ванильное мороженое с тыквой
Ингредиенты: 150 гр. тыквы, 2 ст.л. сахара, ванильное мороженое, грецкие орехи.
Приготовление: Тыкву нарежьте тонкими пластинками. Растопите сахар, добавьте к нему тыкву и карамелизуйте до прозрачности. Грецкие орехи порубите ножом. Выложите на тарелку кусочки тыквы, сверху выложите 1-2 шарика мороженого и украсьте всё грецким орехом.
Тыквенное печенье с бананом
Ингредиенты: 1 средняя сладкая тыква, 1 ст. пшенной муки, ½ ст. отрубей, 2 банана, 1 ст.л. лимонного сока, 1 ч.л. соды, сливочное масло, мёд.
Приготовление: Тыкву разрежьте пополам, очистите от семян, заверните в фольгу и запекайте в духовке в течение 45-50 минут. В миску выложите мякоть тыквы, пшенную муку и отруби. Тщательно всё перемешайте, накройте крышкой и оставьте в холодильнике на ночь. Утром добавьте к тесту соду, погашенную лимонным соком, перемешайте и оставьте на 5-7 минут. Противень застелите бумагой для выпечки, смажьте ее сливочным маслом. Банан нарежьте кружочками. Столовой ложкой выложите тесто на противень, на каждое печенье выложите по кружочку банана и поставьте в разогретую до 230 °С духовку на 30 минут. Затем полейте печенье мёдом и оставьте в духовке еще на 15 минут.
Блюда из тыквы полезны, ароматны и нежны, так почему же на наших столах этот яркий овощ появляется так редко? Сейчас, когда сезон свежей тыквы только наступил, не упустите возможность запастись этим овощем и приготовить хотя бы несколько ярких, полезных и вкусных блюд из тыквы!
Алёна Карамзина
kedem.ru
Блюда из тыквы
Блюда из тыквыТыква и яблочки
К осени прилавки бабушек, торгующих овощами и зеленью со своих огородов, меняют цвет, как и природа. Чем прохладнее, тем ярче становятся торговые ряды: груши, яблоки и разноцветный сладкий перец внезапно меркнут при появлении густо-оранжевых шариков тыквы.
И теперь этот полезный и вкусный овощ будет радовать нас всю зиму – сначала распродадут круглые небольшие плоды, которые очень удобно фаршировать и запекать в духовке, а потом появятся ломти больших тыкв, из которых очень удобно варить каши или готовить мясные и овощные рагу.
Блюда из тыквы
Тыква сама по себе – довольно пресный и не очень интересный продукт. Как обычная светлая девушка без макияжа – симпатичная, но незаметная. Зато тыква – яркая по цвету, ее всегда много и это – отличный продукт-основа, на которой можно приготовить нечто, не только вкусное и красивое, но и необычное.
Ниже – рассказ о сочетании вкусов тыквы с овощами, фруктами, мясом и специями, какие блюда можно приготовить с тыквой, рецепты и советы.
Сладкое с тыквой
Тыквенная каша (геркулесовая)
В сладких блюдах тыква прекрасно сочетается с кисловатым вкусом ягод и фруктов (лимонным, апельсиновым соком, кислыми или кисло-сладкими яблоками, изюмом, черносливом, вишней), оттененная небольшим количеством соли (в прямом виде или в виде сыра – козьего, сулугуни, феты, брынзы или другого, который гармонизирует блюдо в целом), и, для ценителей острого – красным жгучим перцем или имбирем.
Из тыквы готовят сладкие каши, соки, пюре, яблочно-тыквенное варенье или джем (тыкву варят первой с добавлением воды – она потверже, для варенья режут кусочками, для джема – натирают на терке или просто перемалывают почти готовое варенье блендером).
Как нарезать тыкву кусочками для каши, рагу или в варенье
С тыквой пекут яблочно-тыквенные пироги, кексы, хлеб и пирожки (по рецептам яблочных пирогов). Тыква используется как начинка (когда ощущаешь ее мякоть отдельно от хлебо-булочной части выпечки) или как составная часть теста (которая придает выпечке желто-оранжевый цвет, такой пирог можно приготовить по рецепту Морковного пирога, заменив морковку на тыкву. Крем из маскарпоне не обязателен, но если хотите, можете разрезать готовый бисквит на 2 коржа и промазать его сгущенкой, сладкой сметаной или творожной массой).
Сладкий пирог с тыквой (бисквитный), фото: sheblogs.eu
Если класть в начинку тыкву без яблок, обязательно поливайте ее лимонным соком, а то будет очень пресно. Конечно, если вы добавляете тертую тыкву прямо в тесто (не как начинку, а как элемент теста), то подкислять не обязательно.
Если тыква для начинки – очень жесткая, то предварительно проварите ее или потушите до смягчения.
Еще тыкву (ломтики) запекают в меду и в сахаре – рецепты. И здесь стоит предварительно подкислить ее соком лимона. Будет значительно вкуснее. Если у вас нет духовки, можно приготовить не запеченные тыквенные палочки, а жареные. Рецепт смотрите внизу нашего рассказа, в Закусках.
Можно приготовить вкусный десерт из тыквы (с яблоками, апельсинами, лимоном и изюмом). Это похоже на варенье.
Тыквенный десерт с фруктами, изюмом и кукурузной мукой
Или сварить вкусный джем из тыквы с апельсином или с яблоком (а можно, и с тем, и другим). Джем можно есть просто так, с булочкой. Или в качестве начинки в пироги или пирожки.
Джем из тыквы с апельсином
Соленое с тыквой
Баранина с тыквой
Тыква в соленом так же отлично сочетается с кисловатыми продуктами: помидорами, маринованными огурцами, орехами (грецкий, кунжут), черносливом. Ее можно добавлять в рагу вместе с картофелем, сладким перцем и другими овощами.
И в соленых блюдах вкус тыквы проявляется при соседстве с сырами. Тыкву вкусно приправить свежемолотым черным перцем или жгучим красным, имбирем.
Тыква хорошо сочетается с бараниной. Другое мясо (курица, свинина, говядина с жирком, индейка) тоже будет вкусным с овощным рагу, где есть тыква, но с бараниной сочетание вкусов – самое гармоничное.
Соленые блюда из тыквы – это мясные рагу, овощные рагу, запеченная тыква с начинкой (из мяса с овощами, мяса с кашей), палочки из тыквы, тыквенные супы, соусы, салаты с тыквой.
Супы с тыквой
Тыквенный суп с кабачками и козьим сыром
Тыкву можно добавлять, практически, в любой суп вместо морковки (или вместе с ней). Поэтому, уверена, вы знаете множество рецептов супа с тыквой.
Обычно, тыкву в суп нарезают небольшими кубиками и предварительно обжаривают в масле (тушат), чтобы она быстрее смягчилась и приобрела более интересный вкус. Однако, можно обойтись и без обжарки.
Если вы готовите суп-пюре, то кубики могут быть крупнее, ведь их, все равно, придется измельчать блендером.
Обжарка тыквы
Тыквенный суп-пюре на сливках с крутонами (сухариками)
Но есть и очень вкусные, интересные супы, где тыква – основной ингредиент. Например – суп-пюре из тыквы и кабачков с козьим сыром и беконом. Он получается очень нежным, красивым и вкусным.
А если мяса нет, то можно приготовить тыквенный суп-пюре со сливками (или молоком) и сухариками. Такой супчик обычно очень нравится детям.
Каши из тыквы
С тыквой можно сварить большинство популярных детских каш: геркулесовую, манную, рисовую, кукурузную. Говорят, что и пшенная каша с тыквой вкусна, но я пока такую не пробовала.
Если вы не пьете молоко, то его в рецепте можно заменить водой. А если вместо сливочного масла (если оно положено по рецепту), добавить оливковое или вообще обойтись без него, то вы получите вкусное постное блюдо.
amamam.ru