Запеканка из тыквы - лучшие рецепты. Как правильно и вкусно приготовить запеканку из тыквы. Блюда запеканка из тыквы
Запеканка из тыквы – 7 вкусных рецептов приготовления
Содержание материала:
Запеканка из тыквы – интересное блюдо. И даже если вы не любитель тыквы, все равно хоть раз попробуйте приготовить его.
Запеканка из тыквы – самый простой рецепт
Минимум составляющих, максимум вкуса и полезных веществ.
Необходимые продукты:
- стакан сахара;
- два яйца;
- 200 грамм сметаны;
- около 500 грамм тыквы;
- 150 грамм муки;
- немного соды;
- примерно 20 грамм масла;
- ложечка корицы.
Процесс приготовления:
- Для начала нужно подготовить тыкву: натрите ее на терке.
- В отдельной миске нужно перебить сахар с яйцами и полученную массу влить к натертой тыкве. Туда же добавить сметану, соду и корицу.
- Осталось только всыпать муку и все перемешать.
- Получившуюся массу перекладываем в форму для запекания и убираем в горячий духовой шкаф на 60 минут, поставив температуру в 190 градусов.
С добавлением яблок
Запеканка с яблоками – рецепт, в котором не нужна мука. В результате получится нежная текстура и интересный вкус.
Необходимые продукты:
- два яйца;
- немного сахара;
- около 350 грамм тыквы;
- несколько яблок;
- две ложки манки;
- примерно 30 грамм масла.
Процесс приготовления:
- В этом рецепте тыкву нужно предварительно подготовить. Сначала она моется, очищается. Затем нарезается на куски и ставится вариться примерно на 20 минут.
- Спустя отведенное время, когда она станет мягкой, нужно убрать лишнюю воду, а тыкву превратить в пюре.
- Яблоки нужно почистить, убрать все, что находится внутри и перетереть.
- Приготовьте хорошую, глубокую емкость, в которую выложите сначала полученное пюре, затем яблоки, а потом сахар, слегка размягченное масло и манку. Оставьте все это постоять на 10 минут.
- В это время хорошо перебейте яйца, так чтобы масса значительно увеличилась. Перемешайте их с остальными ингредиентами.
- Осталось только выложить все в форму и убрать на 40 минут в духовку. Температуру установить на 200 градусов.
Творожно — тыквенная запеканка
Творожная запеканка с тыквой – отличный вариант для завтрака и подойдет даже тем, кто на диете, ведь в тыкве мало калорий, а творог можно использовать обезжиренный.
Необходимые продукты:
- примерно 300 грамм тыквы;
- около 150 грамм творога – жирность на свой вкус;
- одно яйцо;
- по желанию можно добавить сухофрукты, ванилин, корицу.
Процесс приготовления блюда:
- Для начала помойте тыкву, снимите с нее кожу и превратите в небольшие бруски. Перед выпеканием ее нужно отварить. После того как вода закипит, держим ее на среднем огне около 20 минут. Спустя это время даем ей немного остыть и измельчаем на крупной терке.
- В емкости перемешиваем творог с яйцом. На этом этапе можно добавить сухофрукты и другие составляющие по своему вкусу, например мед.
- Возьмите форму для выпечки и начните выкладывать продукты. Сначала кладем тыкву, затем творожную массу. Делаем это столько раз, пока не закончатся все ингредиенты. Готовим около 15 минут в уже нагретом духовом шкафу при 200 градусах.
Запеканка из тыквы с манкой
Простой десерт, который чем-то напоминает пирог. Особо понравится тем, кто любит блюда из тыквы.
Необходимые продукты для приготовления:
- примерно 450 грамм тыквы;
- три яйца;
- немного сливочного масла;
- около 150 грамм манки;
- 100 грамм сахара;
- чайная ложка корицы.
Процесс приготовления:
- Подготавливаем тыкву: удаляем с нее шкурку и трем на мелкой терке.
- В одной емкости перемешиваем сахара с предварительно размягченным маслом. А в другой отделяем белки и желтки. После этого к сахару добавляются желтки и корица.
- Эту массу нужно перемешать с тыквой, всыпать туда же манку и перемешать.
- Оставшиеся белки тщательно перебиваются, так чтобы масса увеличилась в объеме, и они тоже вливаются к тыкве и остальным ингредиентам.
- То, что получилось, выкладывается в форму и готовится около 40 минут. Температуру поставьте на 190 градусов.
Как приготовить в мультиварке?
Запеканка в мультиварке может быть приготовлена по-разному с использованием, как творога, так и манки и других продуктов. В любом случае результат получается потрясающим.
Необходимые ингредиенты:
- примерно 400 грамм творога;
- несколько яиц;
- около 300 грамм тыквы;
- чуть больше 100 грамм сахара;
- 200 грамм нежирной сметаны;
- немного соды;
- 100 грамм манки.
Процесс приготовления:
- Вооружаемся миксером и тщательно перебиваем сначала просто яйца, а потом с добавлением сахара. В то, что получилось, вливаем сметану, а затем и предварительно натертую на мелкой терке тыкву.
- Осталось в полученную смесь положить творог, соду и манку. Оставляем емкость примерно на 15 минут для того, чтобы масса набухла.
- Спустя отведенное время выкладываем смесь в чашку мультиварки, ставим режим «выпечка» на 50 минут.
С тыквой и рисом
Необычный рецепт, который, несмотря на используемые ингредиенты, вполне подойдет для семейного ужина. Самое главное – есть ее в теплом виде, так как остывшее блюдо уже не будет таким вкусным.
Необходимые продукты для приготовления:
- полкилограмма тыквы;
- 150 грамм риса;
- около 100 грамм изюма;
- кусочек сливочного масла;
- несколько ложек майонеза.
Процесс приготовления:
- Начинаем готовить с подготовки риса. Указанный объем в 150 грамм имеется ввиду в сухом виде. Рис нужно отварить. Для этого промываем его, ждем, пока закипит вода, всыпаем в нее крупу и готовим около 20 минут на слабом огне.
- Пока идет процесс варки крупы, нужно залить изюм на 10 минут, после чего слить с него воду.
- Тыкву, как и все другие овощи, и фрукты необходимо тщательно промыть, убрать шкуру и нарезать квадратиками. То, что получилось, выкладываем на горячую сковороду и жарим не менее 10 минут.
- Когда тыква станет мягкая можно продолжать готовить дальше. Всыпаем к ней уже отваренный рис и размягченный изюм. На этом шаге можно добавить все необходимые специи по своему вкусу.
- Полученную массу выложите в выбранную форму для выпекания, сверху намажьте майонезом. Его можно заменить сметаной или, например тертым сыром. Уберите в горячую духовку и держите там не менее 30 минут с температурой в 180 градусов.
С курицей
Малокалорийное блюдо, отлично подойдет для тех, кто на диете. Главное использовать только куриное филе. В результате получится полноценный обед.
Необходимые ингредиенты для приготовления:
- одна луковица;
- примерно 300 грамм куриного филе;
- немного сливок с минимальным процентом жирности;
- зелень и специи по вкусу;
- 50 грамм сыра;
- 300 грамм тыквы.
Процесс приготовления:
- Сначала приготовим пюре из тыквы. Для этого очищаем ее от шкурки, нарезаем на куски и отправляем в кипящую воду на 20 минут, так, чтобы она стала мягкой. После этого превращаем ее в пюре.
- В полученную массу выкладываем тертый сыр, сливочное масло и вливаем сливки. Все это можно немного поперчить.
- На горячей сковороде с небольшим количеством масла сначала обжариваем кольца лука, затем к нему добавляем предварительно нарезанную на небольшие квадратики курицу. Лучше всего прикрыть крышку, снизить огонь и тушить около 15 минут.
- После того как все готово, берем форму для выпечки и включаем духовку на 200 градусов. Первым слоем выкладывается курица, а затем тыквенная смесь. По желанию можно еще сверху насыпать сыра. Держать в духовом шкафу около 20 минут.
attuale.ru
Запеканка из тыквы - как приготовить с творогом, яблоками или овощами по рецептам с фото
Яркий оранжевый осенний овощ считается специфическим: кто-то безумно его любит, а кто-то терпеть не может... Разнообразные тыквенные запеканки могут примирить со сладковатым вкусом даже тех, кто привык обходить символ Хэллоуина стороной.
Как приготовить
Для приготовления этого блюда вам не потребуется сверхъестественных кулинарных способностей и талантов. Тыквенная запеканка – это быстро и вкусно, она подходит как на завтрак, так и в качестве десерта. Если хотите накормить ребенка, сделайте блюдо в форме мордочки мишки или просто сердечком, украсьте сверху фруктами, чтобы красиво презентовать полезный обед.
В мультиварке
Благодаря современной бытовой технике и кухонным помощникам процесс приготовления пищи стал намного проще и быстрее. Например, тыквенная запеканка в мультиварке потребует от вас всего полчаса времени на подготовку продуктов. Особенно это удобно, если есть функция отложенного старта. Можно вечером погрузить продукты в чашу мультиварки, а утром получить свежий, горячий и диетический тыквенный завтрак для детей.
В духовке
Классическая запеканка из тыквы в духовке получается не менее вкусной и сладкой, однако времени на ее приготовление потребуется чуть больше. Рекомендуется залить блюдо смесью взбитого яйца и сливок, выбрать начинку по своему вкусу: картофель со свининой для плотного обеда, изюм или яблоки - для десерта.
Рецепт
Творожно-тыквенная
- Время: 60 минут.
- Количество порций: 8 персон.
- Калорийность блюда: 3300 ккал.
- Предназначение: на завтрак, обед, перекус, детям.
- Кухня: русская.
- Сложность приготовления: легкая.
Самый простой рецепт – творожная запеканка с тыквой. Она быстро готовится, продукты практически всегда можно найти на полках холодильника. Кроме того, сладкое блюдо подходит не только для завтраков, но и в качестве перекуса или десерта. Детям этот рецепт в духовке очень понравится, особенно если украсить кусочки взбитыми сливками и яблоком или изюмом.
Ингредиенты:
- тыква - 600 г;
- творог 5-9% - 600 г;
- сахар - 160 г;
- сметана 10% - 150 г;
- яйца – 4 шт.;
- вода – 1 л;
- сливочное масло - 25 г;
- соль – по вкусу.
Способ приготовления:
- Отварите тыкву до полной готовности, порежьте на кубики и пюрируйте с сахаром с помощью блендера.
- Смешайте в отдельной емкости творог, сметану и соль.
- Соедините обе массы, добавьте яйца и еще раз все хорошо взбейте.
- Форму для выпечки смажьте маслом, выложите в нее тыквенную смесь и запекайте при температуре 180-200 градусов 25 минут.
Узнайте, как приготовить вкусную творожную запеканку в мультиварке.
С манкой
- Время: 45 минут.
- Количество порций: 4 персоны.
- Калорийность блюда: 650 ккал.
- Предназначение: на завтрак, на десерт.
- Кухня: русская.
- Сложность приготовления: легкая.
Если под рукой не оказалось творога, не расстраивайтесь. Манящая, ароматная запеканка из тыквы с манкой в духовке прекрасно подойдет для завтраков или в качестве оригинального десерта. Тыква и изюм хорошо сочетаются, блюдо получается насыщенным, сладким и ароматным. Можно использовать любые сухофрукты, например, курагу или урюк, а при желании смело добавляйте свежие яблоки или морковь. Это позволит вам сделать запеканку менее калорийной. Перед тем, как приготовить блюдо, замочите сухофрукты в горячей воде на 2-3 часа.
Ингредиенты:
- сырая тыква - 400 г;
- манная крупа - 75 г;
- яйцо куриное - 1 шт.;
- сахарная пудра - 3 ч. л.;
- изюм или сухофрукты - 20 г.
Способ приготовления:
- Очистите, нарежьте и отварите оранжевый овощ в подсоленной воде до мягкости примерно 10-15 минут.
- В глубокой чашке смешайте ее с сахарной пудрой и яйцом.
- С помощью блендера измельчите смесь до состояния густого пюре и добавьте манку.
- Выложите изюм, перемешайте всю массу.
- Смажьте форму оливковым маслом или растопленным жиром, выложите тыквенное тесто и запекайте в духовке до готовности около 30 минут.
С яблоками
- Время: 60-80 минут.
- Количество порций: 10 персон.
- Калорийность блюда: 1600 ккал.
- Предназначение: на обед, на перекус.
- Кухня: русская.
- Сложность приготовления: легкая.
Красивая мраморная шарлотка с яблоками станет изумительным украшением любого праздничного стола. Отлично этот простой рецепт подходит для детских дней рождения или чаепитий в школе, блюдо очень нарядно смотрится на праздничных фото. Единственный ее недостаток – длительное приготовление, поэтому лучше выбрать блюдо для неторопливого воскресного застолья.
Ингредиенты:
- свежая тыква – 1 кг;
- красная морковь – 1 кг;
- сладкие яблоки – 500 г;
- молотая корица – 1 ч. л.;
- куриное яйцо – 2 шт.;
- мука пшеничная – 100 г;
- сахарный песок – 1 ст. л;
- соль – по вкусу;
- сливочное масло для смазки формы.
Способ приготовления:
- Натрите овощи и яблоки на крупной терке, разложите по отдельным тарелкам, помните руками и слейте появившийся сок.
- Добавьте соль, яйца, корицу, сахар и муку в равных пропорциях в каждую тарелку, тщательно перемешайте.
- Смажьте форму, выложите получившуюся массу, чередуя слои.
- Выпекайте 40-60 минут в духовой печи при температуре 180-200 градусов.
С творогом и манкой
- Время: 40 минут.
- Количество порций: 6 персон.
- Калорийность блюда: 1600 ккал.
- Предназначение: на завтрак
- Кухня: русская.
- Сложность приготовления: легкая.
С детства многим знакомая запеканка с тыквой и творогом и манкой часто называется творожником. Это блюдо за счет сочетания продуктов очень сытное, прекрасно подходит в качестве самостоятельного. Однако можно подавать ее на десерт, ведь она очень сладкая, нежная, как фабричное пирожное. Особенно эффектно она смотрится, если украсить сверху тертым шоколадом или полить сгущенкой.
Ингредиенты
- очищенная тыква – 600 г;
- домашний творог – 300 г;
- молоко – 200 мл;
- манка – 60 г;
- яйца – 2 шт.;
- ванилин – 1 пакетик;
- сода – 1 щепотка;
- кунжут – 1 ч. л.;
- соль, сахар – по вкусу.
Способ приготовления:
- Овощ промыть холодной водой, нарезать кубиками, отварить 10-15 минут до мягкости.
- Слить воду, сделать тыквенное пюре.
- Измельчить творог вилкой или блендером, выложить его в тыквенную кашу.
- Засыпать манку в холодное молоко, поставить на медленный огонь, довести до кипения, после чего добавить к смеси для запеканки.
- Взбить яйца с сахаром и ванилином до образования пенки, вылить в пюре, добавить соду.
- Смазать форму маслом или жиром, залить творожно-тыквенной смесью и посыпать сверху кунжутом для украшения.
- Выпекать при температуре 180-200 градусов около получаса.
Диетическая
- Время: 40 минут.
- Количество порций: 4 персоны.
- Калорийность блюда: 700 ккал.
- Предназначение: на завтрак, перекус.
- Кухня: русская.
- Сложность приготовления: легкая.
В стремлении получить стройную подтянутую фигуру данная шарлотка незаменимый помощник. В ней содержится много витаминов и минералов, которые помогают поддерживать кожу в тонусе и способствуют быстрому обмену веществ. Постная запеканка с овсяными хлопьями идеально подходит для утоления голода или перекуса после тренировки.
Ингредиенты:
- тыква – 300 г;
- овсяные хлопья – 150 г;
- молоко 2,5% – 1 стакан;
- яйцо – 1 шт.;
- подсластитель – по вкусу;
- соль, корица и ванилин по вкусу.
Способ приготовления:
- Разогрейте молоко, не доводя до кипения, высыпьте в него овсяные хлопья, перемешайте, дайте им настояться 15-20 минут.
- Овощ очистите, промойте и натрите на крупной терке.
- Выложите ее в овсяную кашу, добавьте яйцо, специи, подсластитель, все тщательно смешайте.
- Выложите в силиконовую форму для выпечки и отправьте в разогретую духовку на полчаса.
С мясом
- Время: 90 минут.
- Количество порций: 4 персоны.
- Калорийность блюда: 2800 ккал.
- Предназначение: на обед.
- Кухня: русская.
- Сложность приготовления: средняя.
Когда привычные блюда приелись, порадовать и удивить домочадцев поможет этот рецепт. Это очень сытный вариант обеда, который не нужно дополнять супами и прочим. Особенно по вкусу такое пиршество придется мужчинам, ведь мясо – настоящее лакомство для них. Лучше всего подойдет нежирная свинина или мякоть телятины.
Ингредиенты:
- свинина или телятина - 500 г;
- красный лук – 150 г;
- картофель – 500 г;
- свежая или замороженная тыква – 250 г;
- чеснок – 3 зубчика;
- молоко 3,2% - 400 мл;
- яйцо – 2 шт.;
- базилик, укроп, петрушка – по вкусу;
- соль, специи – по вкусу.
Способ приготовления:
- Нарежьте мясо средними по размеру кусочками, посолите, поперчите его, хорошо помните, чтобы появился сок, затем выложите в форму для выпечки ровным слоем.
- Лук порежьте полукольцами, как для салата, выложите поверх мяса.
- Следующим слоем уложите тыкву, нарезанную ломтиками. Посолите.
- Картофель нашинкуйте кружочками и выложите поверх тыквы.
- Яйца с молоком перемешайте, добавьте зелень, мелко потертый чеснок и специи
- Полученным соусом залейте основу, отправьте ее в духовку на 60 минут.
Рисовая – рецепт
- Время: 50 минут.
- Количество порций: 2 персон.
- Калорийность блюда: 480 ккал.
- Предназначение: на завтрак.
- Кухня: русская.
- Сложность приготовления: легкая.
Когда нужно быстро приготовить завтрак, а времени практически нет, на выручку приходит тыквенная запеканка с рисом в мультиварке. Это простое блюдо, которое подарит долгое насыщение, хорошее настроение и прилив сил. Особенно удобно, если у вашей помощницы есть функция отложенного старта. Так можно заложить необходимые ингредиенты еще вечером, а утром не спеша позавтракать и отправляться по делам.
Ингредиенты:
- круглый рис - 200 г;
- очищенная тыква - 500 г;
- вымоченный изюм - 50 г;
- ванилин - 1 пакетик;
- корица молотая - 0,5 ч. л.;
- яйца - 3 шт.;
- сахар – 60 г;
- сметана – 50 г;
- молоко - 200 мл;
Способ приготовления:
- Порежьте тыкву маленькими кубиками или натрите на терке.
- Отварите до полуготовности рисовую крупу.
- Смешайте главные ингредиенты, добавьте изюм, сметану, ванилин, сахар, яйца, молоко и корицу.
- Взбейте кашицу до однородного состояния, выложите в чашу мультиварки.
- Готовьте в режиме выпечки 20-30 минут.
С сыром
- Время: 30 минут.
- Количество порций: 5 персон.
- Калорийность блюда: 1200 ккал.
- Предназначение: на завтрак.
- Кухня: русская.
- Сложность приготовления: легкая.
Когда очень хочется побаловать себя особенным ужином, этот вариант блюда – то, что надо! Вы можете самостоятельно добавлять или убирать ингредиенты из рецепта, главное, чтобы тыква оставалась на месте. Не любите грибы? Положите кабачок или картофель, они придадут нежную текстуру и приятный аромат. Украсьте ее мелко порубленной зеленью, свежемолотым перцем, подавайте к столу!
Ингредиенты:
- отваренная тыква – 300 г;
- шампиньоны – 150 г;
- сыр – 400 г;
- молоко – 100 мл;
- яйца – 4 шт.;
- лук – 1 шт.;
- чеснок – 1 зубчик.
Способ приготовления:
- Очищенные овощи и грибы нарежьте кубиками или дольками, лук – полукольцами.
- Чеснок пропустите через пресс или мелко порубите.
- Смешайте все овощи, грибы, обжарьте на раскаленной сковороде до появления золотистого оттенка, затем добавьте воды, оставьте тушиться.
- Сыр натрите на мелкой терке, смешайте с двумя яйцами и специями.
- Застелите форму пергаментом, выложите в нее сырно-яичную смесь, хорошо утрамбовывая ее, чтобы образовалась корзинка.
- Остывшие овощи выложите в корзинку.
- Взбейте молоко с двумя яйцами, залейте запеканку. Отправьте ее в духовку на 25-30 минут.
С фаршем
- Время: 1 час.
- Количество порций: 3 персоны.
- Калорийность блюда: 3600 ккал.
- Предназначение: на обед.
- Кухня: русская.
- Сложность приготовления: средняя.
Многие привыкли, что запеканка – исключительно сладкое блюдо, которое подается на завтрак или в качестве десерта. Однако это не так: есть масса рецептов, подходящих для сытного обеда, например, с фаршем. Осенью, когда яркий оранжевый овощ можно купить на любом рынке или получить в дар от знакомых, такой обед станет оптимальным выбором.
Ингредиенты:
- свежая или замороженная тыква - 450 г;
- сладкий перец болгарский – 1 шт.;
- лук репчатый – 150 г;
- яйцо куриное – 1 шт.;
- овсяные хлопья – 80 г;
- сыр твердый – 50 г;
- петрушка, укроп – 1 пучок;
- соль, специи – по вкусу.
Способ приготовления:
- Натрите тыкву на средней терке или измельчите с помощью кухонного комбайна.
- Перец порежьте соломкой как можно тоньше.
- Половину луковицы нарежьте полукольцами и смешайте с тыквой.
- Добавьте в смесь яйцо, сырую овсянку, соль, все перемешайте и выложите в силиконовую форму для выпечки.
- Вторую половину луковицы мелко нашинкуйте вместе с зеленью, добавьте в фарш.
- Мясную начинку выложите поверх овощного слоя, слегка помните ложкой.
- Посыпьте сверху тертый сыр, отправьте в духовку или микроволновку на 40-50 минут.
С курицей
- Время: 60 минут.
- Количество порций: 5 персон.
- Калорийность блюда: 2500 ккал.
- Предназначение: на обед, на ужин.
- Кухня: русская.
- Сложность приготовления: легкая.
Данное блюдо – отличный выбор как для худеющих, так и для любителей запеченных овощей. Чтобы уменьшить калорийность, вы можете взять нежирные сорта сыра и увеличить количество помидоров. В качестве украшения такого блюда можно использовать различные соусы, сметану, зелень и кусочки тыквы. Для самых капризных гурманов подойдет легкая посыпка смесью итальянских трав.
Ингредиенты:
- свежая тыква – 500 г;
- куриное филе – 500 г;
- чеснок – 2 зубчика;
- помидоры 2 шт.;
- любой сыр – 50 г;
- яйца – 2 шт.;
- соль, перец – по вкусу.
Способ приготовления:
- Нарежьте кубиками томаты, тыкву, филе курицы.
- Натрите сыр на мелкой терке, разбейте в него яйца, добавьте мелко порезанный чеснок.
- В форму для запекания выложите слой тыквы и помидоров, сверху уложите курицу, все залейте сырно-яичной смесью.
- Присыпьте запеканку зеленью, затем снова выложите тыкву, помидоры, залейте их.
- Запекайте 50-60 минут при температуре 190-200 градусов.
Секреты приготовления
Существует много секретов и хитростей, чтобы запеканка с тыквой была пышной, вкусной и красивой. У каждой хозяйки свои идеи, но есть несколько общих принципов, которые помогут добиться шикарного результата:
- Перед тем, как сделать запеканку, охладите тыкву. Так она легче разомнется.
- Если готовый пирог застрял в форме и не желает доставаться, оберните ее мокрым холодным полотенцем или подержите над паром. Когда корочка слегка отсыреет, все извлечется без особых усилий.
- Если вы хотите снизить калорийность блюда, добавьте в него кабачок. Он не перебьет вкус, а заодно придаст эффект мраморности вашему кулинарному шедевру.
- Пшенная крупа поможет избавиться от лишней влаги. Просто положите прямо на сырую запеканку мешочек с пшеном и подождите.
- Чтобы выпечка не была сырой, используйте творог с низким процентом жирности, а фрукты и овощи хорошо отжимайте от сока.
- Если вы готовите запеканку в качестве основного блюда на обед, натрите форму зубчиком чеснока.
- Посыпьте массу в форме семечками кунжута, подсолнечника или орешками. Такое украшение сделает запеканку еще вкуснее.
- Чтобы запеканка не оседала, а была пышной, отправляйте ее в духовку только после того, как печь прогреется.
- Немного картофельного крахмала не повредит, если масса получилась слишком жидкая.
- Лук лучше предварительно обжаривать, чтобы он не давал неприятного горького привкуса.
Видео
sovets.net
Запеканка из тыквы - рецепты с фото на Повар.ру (26 рецептов запеканки из тыквы)
Перед вами — рецепты запеканки из тыквы. Тыква отлично сочетается с мясом, птицей, другими овощами. Из нее можно сделать не только горячее на обед или ужин, но и замечательные десерт. Читайте в рубрике нашего сайта, как приготовить запеканку из тыквы в духовке или мультиварке. Приготовление тыквенной запеканки особенно актуально в сезон их урожая, хотя хранится тыква до самой весны, главное — держать ее в одинаковой температуре. Узнайте, как сделать запеканку из тыквы и как ее красиво подать.
Творожная запеканка в тыкве 4.7
Очень удобный и вкусный, а главное полезный рецепт. Здесь присутствует нежная творожная начинка с лимонной цедрой и ароматная тыква! Выходит одновременно десертное блюдо и аппетитная закуска. ...далее
Добавил: Вика Василенко 12.04.2017
Порционные мини-запеканки с тыквой 4.3
В детстве я ненавидела тыкву. Она мне казалась слизкой и какой-то непонятной по вкусу. Но с возрастом моё отношение к этому яркому овощу изменилось. И я стала часто использовать его в рецептах. ...далее
Добавил: Джулия Ветрина 11.01.2017
Запеканка "Отжатая тыква" 3.0
В Америке блюда с тыквой – это неотъемлемая часть Дня Благодарения (есть у них такой праздник). У нас же она – это универсальный продукт. Поделюсь рецептом, как приготовить запеканку «Отжатая тыква». ...далее
Добавил: Антон Сорока 31.10.2017
Тыква в стиле десерта 3.5
Сезон тыквы в самом разгаре, и вы хотите сделать что-нибудь вкусненькое и оригинальное? Предлагаю вам классную идею, как приготовить тыкву в стиле десерта. Чудесный вариант для семьи и встречи гостей! ...далее
Добавил: Екатерина Фесенко 05.11.2017
Запеканка из тыквы с творогом в духовке 3.3
Нежная творожная запеканка с тыквенной прослойкой станет отличным десертом к чаю или кофе. Предлагаю попробовать самим приготовить запеканку из тыквы с творогом в духовке по нашему рецепту! ...далее
Добавил: Марина Щербакова 04.11.2015
Хлебный пудинг из тыквы 5.0
Осень — пора сбора тыквы, самое время готовить из нее разные вкусные блюда. Предлагаю приготовить сладкий, ароматный хлебный пудинг с тыквой. Он понравится всем сладкоежкам и любителям блюд из тыквы. ...далее
Добавил: Арина Вольская 28.10.2017
Картофельная запеканка с тыквой и сметаной 4.6
Любите простые, недорогие и аппетитные блюда? Тогда вот вам идея, как приготовить картофельную запеканку с тыквой и сметаной. Чудесное сочетание вкусов, нежнейшая заливка и хрустящая сырная корочка. ...далее
Добавил: Марина Золотцева 09.12.2016
Тыквенная запеканка с сыром 3.7
Тыква хорошо сочетается с другими продуктами. С ней можно приготовить как сладости, так и блюда на закуску. Например, великолепную запеканку с сыром. ...далее
Добавил: Саша Кружко 03.11.2010
Запеканка из тыквы с манкой 3.6
Ищите рецепт вкусной и полезной выпечки? Тогда аппетитная и яркая запеканка из тыквы с манкой - это именно то, что вам нужно. Ее с удовольствием едят как взрослые, так и детки. ...далее
Добавил: Марина Золотцева 28.04.2014
Тыквенная запеканка 3.5
Осень – сезон вкусного и полезного овоща тыквы. Так что обязательно включайте в свой рацион блюда с тыквой. Вот простой рецепт, как приготовить сытную вкусную тыквенную запеканку. Будьте здоровы! ...далее
Добавил: Елена Соколова 25.05.2011
Запеканка из тыквы с творогом 3.7
Не знаете, как сделать вкусный и полезный завтрак? Тогда вот вам один замечательный вариант - запеканка из тыквы с творогом. Аппетитная, ароматная она нравится не только взрослым, но и детям. ...далее
Добавил: Марина Золотцева 29.04.2014
Постная запеканка из тыквы 4.3
Предлагаю вам опробовать один из рецептов постной запеканки из тыквы, которая получается очень нежной и вкусной. А при использовании формочек в виде зверушек, она способна привлечь внимание детей. ...далее
Добавил: Елена Alex 29.03.2016
Овсянка с тыквой 3.9
Перед вами идеальное сочетание пользы и вкуса в одном блюде. Для взрослых и детей такой рецепт приготовления овсянки с тыквой станет настоящей находкой. ...далее
Добавил: Марина Золотцева 25.10.2015
Яблочно-тыквенный пудинг 3.0
Диетическое блюдо из тыквы и яблок — для тех, кто следит за своей фигурой! Такой пудинг совершенно некалорийный (примерно 95 ккал.) и очень нежный по консистенции. Рекомендую выпечку к чаю или кофе! ...далее
Добавил: Алексей Марчук 08.09.2016
Запеканка из тыквы и яблок 4.1
Запеканка из тыквы и яблок - красивый и очень полезный десерт. Я точно знаю, что многие не любят или не привыкли есть тыкву, а в запеканке к тыкве нет никаких претензий. Просто, вкусно и питательно! ...далее
Добавил: Galate 31.01.2015
Запеканка из лапши с тыквой 3.8
Отличное простое блюдо, которое можно подать или на завтрак, или на обед, или на ужин. На основе этого рецепта вы можете приготовить сладкий или соленый вариант запеканки. Блюдо и детям, и взрослым. ...далее
Добавил: Арина Вольская 17.01.2017
Творожная запеканка с тыквой 3.5
Этот простой рецепт творожной запеканки с тыквой понравится всем любителям полезных, вкусных и при этом недорогих десертов, которые можно готовить как на праздник, так и на каждый день! Попробуйте! ...далее
Добавил: Даша Петрова 26.05.2014
Запеканка из тыквы в мультиварке 3.5
Вы только посмотрите на яркий солнечный вид этого отличнейшего лакомства, ну разве не прелесть. А если учесть потрясающий вкус и пользу такой запеканки, то это блюдо можно считать кулинарным шедевром. ...далее
Добавил: Dashuta 02.06.2014
Картофельная запеканка с тыквой постная 2.0
Когда не знаете, что бы простенького приготовить, на выручку приходят рецепты вроде этого. Перед вами вариант, как приготовить картофельную запеканку с тыквой постную и очень вкусную. ...далее
Добавил: Марина Золотцева 08.03.2017
Пирог тыквенный с творогом 4.8
Несмотря на то, что в этом рецепте много ингредиентов, приготовить пирог по этому рецепту очень легко и просто! Этот пирог чем-то похож на чизкейк, но, поверьте: он даже вкуснее чизкейка! ...далее
Добавил: Татьяна Перова 07.06.2017
povar.ru
Запеканка из тыквы с манкой
Друзья, здравствуйте. Скоро уже новый урожай тыквы собирать будем, а я до сих пор со старым не могу расправиться. Пропадает добро. Поэтому сегодня принял решение бросить все силы на спасение плодов своего труда и приготовить тыквенную запеканку.
Не только кончено данное обстоятельство явилось основополагающим фактором. Считаю, что запеканка из тыквы с манкой особое угощение для любителей блюд из этого овоща. Сразу можно и не понять какой там «фрукт» у тебя во рту оказался. Ольга даже перепутала сегодняшнее кулинарное творение с пирогом.
Как только язык повернулся обозвать высокородную и чистокровную тыквенную запеканку каким-то понимаешь пирогом! Но правда и он приготовленный определенным образом вызывает чувство уважения и всепоглощающее желание откусить кусочек оранжевой плоти. Короче, как запеканку из тыквы не назови хоть тыквенным манником результат в итоге один — очень вкусно.
Насажу ка я в этом году тыквы побольше. Ухода за ней особого не требуется. Воткнул семечку, да и растет родимая сама по себе. Сохраняется тыква хорошо, овощ вкусный и чрезвычайно полезный. Сока из неё наделаю пюрешек различных. Наверное, насчет ухода это я немного погорячился. Все равно пропалывать да поливать нужно будет. Кстати приобрел себе в помощь вот такой бензиновый триммер.
Надоело литовкой махать. Теперь сгоревшая в прошлом году дачка будет аккуратной, как футбольное поле. И порадует в знак благодарности за заботу о ней высоким урожаем. Так что друзья ожидайте вестей с полей. Что за вести? Ну как же, а заготовки на зиму, консервация выращенного урожая. В этом году хочу попробовать использовать для солений вакуумные крышки.
Будет что вам рассказать опыт личный передать. Проверяйте почту в оба, приглашу я вас особо. А сейчас всем предлагаю запеканку с тыквой к чаю.
Запеканка из тыквы с манкой
- 500 грамм тыквы;
- 120 грамм манной крупы;
- 100 грамм сахара;
- 3 яйца;
- 3 столовых ложки сливочного масла;
- По 50 грамм грецких орехов и тыквенных семечек;
- Половина чайной ложки молотой корицы;
- Цедра лимона;
- Соль.
Тыкву чищу от кожуры и натираю мелкой стружкой.
Отделяю яичный белок от желтка.
Сахар всыпаю в подтаявшее масло.
Вливаю яичные желтки и перемешиваю.
Натираю цедру от одного лимона и добавляю в яичную смесь.
Кладу ложку корицы, рубленые грецкий орехи, тыквенные семечки и перемешиваю.
Полученную сахарно-яичную смесь соединяю с натертой тыквой. Слегка солю.
Всыпаю манную крупу в тыквенную массу.
Взбиваю яичные белки в густую пену. При взбивании добавляю в них щепотку соли.
Взбитые белки аккуратно подмешиваю к тыквенной массе.
Выкладываю смесь в подготовленную форму. Сверху кладу кусочки сливочного масла. Если у вас не силиконовая форма, то смажьте её предварительно растительным или лучше топленым маслом.
Ставлю в разогретую до 190-200 градусов духовку на 30-40 минут. Подают запеканку с фруктовым соком или фруктовым соусом, рецепт которого найдете вот здесь в самом низу.
Осенние листочки угощенья, на блюде ароматом шелестят. Смакуя вкусовые ощущенья, дары полей, усердно все едят. Из тыквы запеканка с манкой, растаяла как сахар на плите. Не обзавёлся папа самобранкой. Обед готовить эдакой орде.
С приятным аппетитом, Александр Абалаков.
Похожие рецепты:
ablexur.ru
Вторые блюда из тыквы. Запеканка
Каждый из нас знает, что такое тыква, но немногие догадываются о том, что это не только красивый оранжевый овощ, но еще и целая копилка полезных веществ и витаминов!
Она богата витамином С, витаминами группами В, а также витаминами А и Е, которые позволяют сохранить нам молодость и здоровье! Этот овощ занимает первое место по содержанию железа, богата калием, кальцием, сахаром, белком и клетчаткой. Употреблять в пищу тыкву рекомендуют людям с сердечно-сосудистыми заболеваниями, а также тем, у кого наблюдаются проблемы с печенью и желчным пузырем. Она малокалорийна, но очень богата витаминами, поэтому отлично подойдет для тех, кто сидит на диете, позволит организм держать в тонусе и предотвратить преждевременное старение.
На сегодняшний день существует множество различных рецептов, как приготовить вторые блюда из тыквы и, чаще всего, это запеканки, которые обязательно порадуют вас и ваших любимых.
Содержание:
Тыквенная запеканка с горшочках с луком, рисом и сметанойЗапеканка из тыквы, картошки и говяжего фаршаТыквенно-луковая запеканкаТыквенная запеканка с мясом и макаронамиТыквенная запеканка с грибамиТыквенная запеканка с картофелем и бекономРисовая запеканка с тыквойТыква в горшочках с кабачкамиТыквенная запеканка с творогом
Тыквенная запеканка в горшочках с луком, рисом и сметаной
Это второе блюдо из тыквы можно подать и к праздничному столу — тыква с рисом, луком в горшочках, запеченная в сметане.Для приготовления понадобится:
- Тыква-400 гр
- Вареный рис-200 гр
- Репчатый лук-1 головка
- Яйца-2 шт
- Сметана-3 ст.л.
- Сладкий перец-2 шт.
- Специи, молотый перец по вкусу.
На терке натереть тыкву и разложить ее в керамические огнеупорные горшочки, туда же отправляем отваренный рис и порезанный сладкий перец.
Луковицу, среднего размера, нужно порезать, обжарить на растительном масле, добавить к нему яйца и сметану, а также желаемые специи.
Выливаем всю готовую массу к тыкве и перцу, перемешать, разровнять и поставить выпекать запеканку из тыквы в духовке на 30 минут. Приятного аппетита!
Запеканка из тыквы, картошки и говяжьего фарша
А эту запеканку может легко приготовить любая хозяйка. Вам понадобятся:
- говяжий фарш
- репчатый лук 2-3-луковицы
- тыква
- картфель
- майонез, или сметана
- соль и специи по вкусу.
На противень выложите поперченный и посоленный по вкусу говяжий фарш (хотя это тоже на любителя), сверху слой лука, порезанный мелкими ломтиками (примерно где то 2-3 луковицы, опять же на усмотрение), далее слой тыквы и слой картошки, не забывайте добавлять соль и специи по вкусу, сверху равномерно нанесите майонез или сметану и ставьте в духовку приблизительно минут на 40-50, до тех пор пока тыква не станет мягкой.
Тыквенно-луковая запеканка
Ингредиенты для этого второго блюда:
- тыква — 1кг.
- лук репчатый — 250 г.
- сыр — 100г.
- сливочное масло — 20 г.
- чеснок — 1 долька
- оливковое масло — 4 ст.л.
- кунжут – 1 ч.л.
Тыкву порезать кубиками, поварить в подсоленном кипятке примерно 10 минут и откинуть на дуршлаг.
Лук мелко нарезать, слегка обжарить в оливковом масле.
В форму для выпекания, предварительно натертую чесноком и промазанную сливочным маслом, уложить тыкву и обжаренный лук, чередуя их в несколько слоев.
Сверху обсыпать измельченным на терке сыром и семенами кунжута.
Выпекать запеканку из тыквы и лука в духовке 10-15 минут, пока не расплавится сыр.
Тыквенная запеканка с мясом и макаронами
Ингредиенты:
- Тыква — 1кг.
- мясной фарш – 200 г.
- макароны — 200г.
- сыр — 150г.
- укроп — 1 пучок
- масло сливочное — 1 ст.л.
- сухари панировочные
- перец молотый
- соль.
Макароны отварить и остудить. Сыр и тыкву потереть на крупной терке. Порубить укроп.
В форму для выпечки, смазанную маслом, выложить ровным слоем макароны, сверху высыпать тертый сыр и рубленый укроп, взяв примерно половину.
Следующим слоем уложить тыкву, поперчить и посолить. Высыпать оставшиеся сыр и зелень, сверху выложить фарш, обсыпать все панировочными сухарями.
Выпекать запеканку 40 минут в духовке, разогрев е предварительно до средней температуры.
Тыквенная запеканка с грибами
Ингредиенты для приготовления блюда по данному рецепту:
- тыква — 500г.
- сливки — 200мл.
- грибы — 150г.
- белое вино — 100г.
- яйца — 5 шт.
- слоеное тесто (замороженное) — 4 пластины
- семечки тыквы очищенные — 4 ст.л.
- масло сливочное — 1 ст.л.
- перец молотый
- соль.
Тыкву порезать кубиками. Грибы нарезать и обжарить, затем влить вино, добавить специи и потушить все вместе до готовности. Дать массе остыть.
Слоеное тесто разморозить и, раскатав из него пласт толщиной около 2 мм, вырезать два круглых коржа. Один из них уложить в форму, по краям вылепить высокие бортики.
Взять 4 яйца, взбить их вместе со сливками.
Семечки тыквы порубить, перемешать с тыквой и грибами, выложить в форму поверх теста. Края теста завернуть слегка на начинку, смазать их яичным белком.
Сверху положить второй круг из теста. Края защипнуть, обмазать желтком.
Духовку разогреть до 180 градусов и выпекать запеканку из тыквы примерно 35 минут.
Тыквенная запеканка с картофелем и беконом
Ингредиенты для данного тыквенного блюда:
- Картофель — 1 кг.
- Тыква — 1 кг.
- Бекон — 150г.
- сыр нетвердый — 30г.
- молоко — 2 стакана
- кабачок – 1-2 шт.
- луковица – 1шт.
- майонез — 2 ст.л.
- семена кориандра — 2 ч.л.
- масло растительное
- молотый перец
- соль.
Тыкву, картофель и кабачок почистить, нарезать толстыми ломтиками. Порезать бекон и лук, затем обжарить их до золотистой корочки.
Молоко смешать с майонезом, добавить к ним кориандр, перец и соль.
Тыкву, картофель и кабачок, а также бекон с луком выложить слоями в смазанную маслом форму. Залить приготовленным молочным соусом.
Выпекать запеканку в духовке 40-50 минут. За 10 минут до готовности запеканку посыпать тертым сыром.
Рисовая запеканка с тыквой
Предлагаю вашему вниманию простой рецепт рисовой запеканки с тыквой. Это второе блюдо идеально подойдет и для людей, которые соблюдают пост, если не добавлять в него масло.
Для приготовления вам понадобится:
- Рис вареный-300 гр
- Тыква-250 гр
- Яблоки-50 гр (их нужно почистить и порезать)
- Изюм без косточек-100 гр (предварительно нужно замочить)
- Мед-3 ст.л.(развести в воде)
- Вода кипяченая-0,5 л
- Масло сливочное-150 гр
Итак, приступим. Варим рис в подсоленной воде, тыкву и яблоки нужно почистить и порезать кусочками, изюм помыть и замочить ненадолго в кипятке, развести мед в кипятке.
На смазанную маслом форму для запекания ровным слоем выложите тыкву, сверху равномерно горсть изюма.
Далее выложить слоем половину риса, затем аккуратно выкладываем яблоки и посыпаем оставшимся изюмом.
Верхний слой — наносим равномерно оставшийся рис и поливаем разведенным медом. Нашпиговать маслом, заранее порезанным на кусочки, этот слой.
Последний штрих- ставим в разогретую духовку до 180 гр. На 50 минут. Ароматная рисовая запеканка с тыквой — готова!
Тыква в горшочках с кабачками
Для приготовления данной запеканки вам нужно:
- Кабачок-2 шт
- Патиссон-4 шт
- Тыква-400 гр
- Сливки-1 л
- Сахар –немного(по вкусу)
- Мука-100 гр
- Соль — по вкусу
Все овощи предварительно помыть, мелко порезать и выложить аккуратно в горшочки, затем залить их вскипяченными сливками с сахаром. Поставить в духовку.
Примерно минут за 10 до конца приготовления запеканки разведите муку в небольшом количестве холодной воды и заполните горшочки. Овощная запеканка из тыквы готова!
Тыквенная запеканка с творогом
И, напоследок, тыквенный десерт. Ингредиенты для блюда:
- творог — 500г.
- тыква — 100г.
- яйца — 4 шт.
- молоко (или вода) — 2 стакана
- сахар — 0,5 стакана
- крупа манная — стакана
- масло сливочное топленое — 2 ст.л.
- тмин
- соль
Вскипятить молоко (или воду), добавить манную крупу и сварить вязкую кашу. Остудить.
Тыкву порезать ломтиками и обжарить на топленом масле. Добавить к тыкве творог, манную кашу, три взбитых яйца, всыпать сахар и тмин, подсолить.
Все компоненты хорошенько перемешать. Получившуюся смесь переложить в форму для выпекания, смазанную сливочным маслом. Разровнять ее сверху и обмазать взбитым яйцом.
Запекать до готовности в предварительно разогретой духовке.
Надеюсь, что теперь вы будете готовить из тыквы не только десерты, но и вторые блюда. Приятного аппетита!
mne-30.ru
Запеканка из тыквы - Рецепты запеканки из тыквы -
Осенью не менее, чем зимой или весной, наш организм нуждается в витаминах. Тыква – это просто кладовая здоровья, в ней содержатся практически все важные витамины, плюс - высокое содержание каротина, калия и железа. Из этой овощной культуры можно приготовить множество самых разнообразных блюд, но сегодня мы остановимся на тыквенных запеканках – блюде вкусном, полезном и не требующем длительного времени на готовку…
Запеканка из тыквы - общие принципы и способы приготовления
Любая запеканка – это ни что иное, как комбинация пюреобразных и измельченных продуктов, запеченных в духовке, и запеканка из тыквы – не исключение. Тыквенную запеканку с удовольствием едят дети и взрослые, но чтобы ее действительно полюбить, – нужно испробовать ни один рецепт и выбрать из их огромного количества именно свой вариант.
Тыква отлично сочетается с такими продуктами, как: творог, молоко, яйца, пшено, рисовая крупа, грибы, сыр, бекон, картофель, яблоки, шпинат, курага и даже чернослив.
К ней очень подойдут пряности: перец, розмарин, тмин, восточные смеси. Так как собственный вкус у тыквы достаточно мягкий, он будет хорошо гармонировать с яркими ароматами трав и чесноком. Не бойтесь экспериментировать с ингредиентами...
Тыквенная запеканка может служить и десертом, и основным блюдом. Во втором случае ее можно подать с соусом или сметаной. Запеканка из тыквы - прекрасный гарнир к курице или мясу. Благодаря высокому содержанию в этом овоще редкого витамина Т, его можно справедливо назвать одним из лучших гарниров к мясным блюдам, ведь именно этот витамин помогает усваивать тяжелую пищу и, что немаловажно, препятствует ожирению…
Запеканка из тыквы - подготовка продуктов
Чтобы блюда из тыквы получались вкусными, прежде всего, нужно научиться правильно ее выбирать:- лучше отдать предпочтение тыкве весом от 3х до 5 кг;- ее кожура должна быть гладкой, плотной, без каких-либо повреждений;- чем ярче оранжевая мякоть, тем вкуснее тыква;- у спелой тыквы хвостик темного цвета и сухой.
Перед началом приготовления тыкву нужно вымыть, нарезать четвертинками или более мелкими дольками, вычистить из середины семечки и несъедобную кожуру.
Запеканка из тыквы - лучшие рецепты
Рецепт 1. «Тыквенная запеканка с сыром и фаршем»
Ингредиенты
• 300-400 гр - тыквa• 500 гр - фарш мясной• 1 шт - морковь • 1/2 ст - паста-томат• 1 шт - лук• масло (растительное)• 100-150гр - нетвердый сыр (тертый) • перец• 1 горсть - тыквенные семечки• 1/2 ст - сметана • соль• майонез
Способ приготовления
1. Очистить морковь, тыкву и лук. Морковь шинковать на терке, лук измельчить, тыква нарезается кубиками. 2. Морковь с луком пассеровать на раст. масле. 3. Затем добавить к пассерованным овощам фарш; жарить вместе еще мин. 10. 4. Добавить тыкву и томатную пасту, соль, перец.5.Тушить тыквенную массу под крышкой в теч. 20 мин. 6. Тем временем сделать соус: смешать сметану с майонезом и 50 гр. тертого сыра.7. Разделить тушеную тыкву и мясную массу на три равные части.8. Выкладывать в форму, смазанную растительным маслом, чередуя слои и пересыпая их тертым сыром. 19. Сверху залить соусом и посыпать очищенными тыквенными семечками. 11. Убрать форму в духовой шкаф примерно на полчаса.
Рецепт 2. «Запеканка из тыквы молочно-яичная»
Ингредиенты
• 1 кг - тыква• 0.5 ст - молоко• 2 ст.л - сахар • 50 гр - сливочное масло • соль • 2 шт - яйцо
Способ приготовления
1. Срезать с тыквы кожу, удалить семечки. Нашинковать тыкву на терке и ровным слоем выложить в форму.2. Взбить в миске яйца, добавить молоко и растопленное сливочное масло. 3. Добавить сахар, соль и хорошенько размешать.4. Натертую тыкву залить полученной из молока, масла и яиц смесью.5. Поставить форму в духовку t 200 C.
Рецепт 3. «Тыквенная запеканка с пармезаном»
Ингредиенты
• 1 кг - тыква • 2 шт - яйца• 1 шт – некрупная луковица • 1/2 шт - сладкий перец • 1 ст - легкий майонез • 150 гр - пармезан или чеддер • перец• соль• крекеры
Способ приготовления
1. Очистить тыкву, нарезать ломтиками. Положить в небольшую кастрюлю.2. К тыкве добавить перец и мелко нарезанный лук.3. Влить в кастрюлю немного воды и тушить все до мягкости.4. Из полученной массы приготовить пюре. 5. В миске взбить яйца, добавить к ним готовое тыквенное пюре, майонез и тертый сыр. 6. Форму смазать маслом, выложить в нее приготовленную тыквенную смесь.7. Посыпать сверху измельченной крекерной крошкой.8. Выпекать при t 170С около 30 минут.
Рецепт 4 «Запеканка яблочно-тыквенная»
Ингредиенты
• 10 шт - яблоки• 1 кг - тыква• 500 гр - творог• 5 ст.л - манная крупа • 2 шт - яйца• 6 ст.л - сахар• 3 ст.л – измельченные белые сухари• 1/2 - лимон• 1 пакетик - ванилин• корица• маргарин (или масло растительное)• сахарная пудра.
Способ приготовления
1. Мякоть тыквы порезать маленькими кубиками, отварить в небольшом кол-ве воды.2. Массу остудить, измельчить в блендере (до состояния пюре).3. В пюре добавить половину сахара и манную крупу, перемешать, оставить на полчаса (для набухания).4. С яблок снять кожуру, нарезать кусочками.5. Полить яблочные дольки лимонным соком и потушить до мягкого состояния.6. Форму смазать маслом, посыпать сухарями.7. Добавить в тыквенное пюре одно взбитое яйцо + сдобные сухарики, хорошо вымесить.8. Пюре тыквы равномерно распределить по дну формы, сверху присыпать корицей.9. Сверху выложить яблочное пюре.10. Добавить в творог добавить ванилин, сахар (оставшийся)+ желток, тщательно растереть. В самом конце аккуратно ввести взбитый белок.11. Выложить творожную смесь поверх яблочного пюре, присыпать пудрой.12. Поместить запеканку в духовку - t 180 С - выпекать примерно 25-30 минут.Такую запеканку можно подавать в холодном, горячем и теплом виде – в любом случае это будет вкусно…
Запеканка из тыквы - полезные советы опытных кулинаров
Совет от опытных кулинаров, как легко очистить тыкву: если кожуру в нескольких местах проколоть и выдержать в микроволновке 2-3 минуты, - она станет мягче и легко поддастся чистке. Чтобы тыква не была водянистой, - после варки откинуть ее на дуршлаг, а самое лучшее – сварить на пару
zhenskoe-mnenie.ru
Запеканка из тыквы с манкой в духовке-вкусная, легкая, диетическая — ТутВкусно! ru
8 Октябрь 2017 Лидия Главная страница » ВТОРЫЕ БЛЮДА » ЗАПЕКАНКИ Просмотров:Запеканка из тыквы с манкой в духовке-вкусное, легкое и полезное диетическое блюдо. Осень это пора, когда из тыквы хочется приготовить все, поскольку она универсальна и очень полезна. Тыква полностью усваивается нашим организмом и поэтому блюда из тыквы считаются диетическими.
Содержание статьи
Запеканка из тыквы с манкой в духовке-ингредиенты рецепта
Запеканка из тыквы с манкой в духовке получается такой же вкусной и нежной и в мультиварке, единственный минус-объем блюда будет меньше, поэтому запеканки я предпочитаю готовить в духовке. Еще один момент: рекомендую не отступать от рецепта в плане специй, обязательно положите и корицу, и мускатный орех, они придают особый вкус и аромат блюду.
Тыква 600 гр
Сметана 2-3 ст. ложки
Яйца 3 шт
Манка 2/3 стакана -120 грамм
Сахар 3-4 ст.ложки, в зависимости от сорта тыквы
Изюм 70-100 гр
Соль щепотка
Корица, мускатный орех
Масло растительное для смазывания формы
Как готовить запеканку из тыквы с манкой в духовке пошаговый рецепт с фото
1. Разбиваем в глубокую чашу яйца, добавляем соль, сахар и слегка взбиваем.
2. Кладем сметану, насыпаем манную крупу, добавляем корицу, мускатный орех, все смешиваем и даем постоять, набухнуть манке.3. Тем временем натираем на средней или крупной терке тыкву.4. Изюм хорошенько промываем и добавляем к тыкве.5. Переливаем к натертой тыкве манно-яичную смесь и все смешиваем.6. Форму смазываем маслом и обсыпаем манкой. Выкладываем тыквенную смесь в форму, разравниваем и ставим запекаться в прогретую до 190 градусов духовку. Время запекания может быть разным. Я выпекала в форме 20х30, сорок минут. Крышку формы, при запекании, я закрывала, а за пять минут до окончания открыла и дала слегка подрумяниться корочке.
Запеканка из тыквы с манкой в духовке Фото рецепта
Вот такая вкусная тыквенная запеканка у меня получилась. А какой непередаваемый аромат специй был во время запекания! Поэтому хотелось бы еще раз повториться, что бы вы ими не пренебрегали и обязательно применили и мускатный орех, и корицу, поверьте, эти специи обогащают и облагораживают вкус тыквы. В следующих выпусках, я расскажу, как готовить тыквенную запеканку с творогом, там эти специи тоже будут необходимы.И конечно же, подавать тыквенную запеканку лучше всего со сметаной. Приятного аппетита!
Что можно приготовить из тыквы
Посмотрите еще, что можно приготовить из тыквы: вкуснейший десерт-Тыква запеченная с сухофруктами в духовке, полезный салат из сырой тыквы:Салат из курицы с тыквой и черносливом, детям придется по вкусу Суп-пюре из тыквы с курицей, интересный и простой в приготовлении открытый Пирог из слоеного теста с тыквой и даже нежные Куриные котлеты с тыквой и сыром
Запеканка из тыквы с манкой в духовке придется по вкусу и взрослым и детям. Рецепт легкий и полезный, готовьте с удовольствием! Заходите за новыми рецептами и делитесь рецептами с друзьями в социальных сетях.
Посмотрите еще вкусные рецепты от ТутВкусно!
Метки: блюда из тыквы, недорогие блюдаtytvkysno.ru