6 необычных блюд из сезонных овощей. Сезонное блюдо
Рецепты блюд из сезонных овощей
В сентябре созревают баклажаны, белокачанная и фиолетовая капуста, кабачки и цуккини, сладкие перцы, морковь, из которых можно приготовить тысячи вкусных и полезных блюд. ELLE выбрал 5 простых рецептов осеннего меню.
Осенью нужно добавлять в пищу как можно больше овощей, фруктов и зелени. Богатый витаминами рацион станет залогом сильного иммунитета и отличного самочувствия. К тому же, блюда на основе овощей в разы менее калорийны, чем другие гарниры.
Тыквенный суп со сладким перцем
Тыква — один из самых полезных овощей на планете. Она богата бета-каротином, витаминами С, Е, В1, В2, РР, калием, кальцием, железом, магнием, фтором. В супе-пюре тыквы сохраняет многие свои полезные свойства, а в 100 г всего 70 ккал.
- СложностьПросто
- ТипПервое блюдо
- Время1 час 20 минут
- Персон2
Ингредиенты
- Тыква — 1 шт.
- Рис — 2/3 ст.
- Лук репчатый — 1 шт.
- Красный сладкий перец — 2 шт.
- Масло сливочное — 1 ст.л.
- Сливки — 1.5 ст.
- Вода — 1 ст.
- Соль, перец по вкусу
Приготовление
- Очистите тыкву от кожуры и семян. Мякоть нарежьте кубиками.
- Почистите и мелко порежьте лук, обжарьте на масле. Добавьте 2/3 мякоти тыквы и потушите с добавлением воды 20 минут.
- Измельчите зажарку в блендере.
- К пюре добавите рис, нарезанный мелкими кусочками перец, оставшуюся тыкву, соль, 2/3 стакана воды. Варите до готовности риса.
- В конце влейте сливки и варите еще 3-5 минут.
- Перед подачей поджарьте гренки и посыпьте зеленью.
Овощное рагу с базиликом
Обычно в овощном рагу используются все овощи и зелень, которые есть в холодильнике. Но если вы любите последовательность в приготовлении пищи, то вот простой и очень вкусный рецепт.
- СложностьПросто
- ТипГарнир
- Время1 час 15 минут
- Персон3
Ингредиенты
- Баклажан — 1 шт.
- Лук репчатый — 1 шт.
- Морковь — 2 шт.
- Кабачки — 1 шт.
- Сладкий перец — 2 шт.
- Свежие помидоры — 0,5 кг
- Цветная капуста — 1 шт.
- Чеснок — 3 дольки
- Базилик — по вкусу
- Соль, перец — по вкусу
Приготовление
- Подготовьте овощи: натрите морковь, порежьте лук, кубиками — кабачок и баклажан, соломкой — сладкий перец. Разберите на соцветия капусту.
- Обжарьте на оливковом масле морковь и лук. Добавьте кубиками кабачок и баклажан, перец и капусту, добавьте соль и перец. Когда овощи дадут сок, тушите около 25 минут.
- В блендере доведите до состояния пюре помидоры и заправьте этой пастой рагу. Приправьте по вкусу зеленью и специями.
Кабачки, фаршированные грибами
Легкая и низкокалорийная закуска или гарнир к основному мясному блюду — в любом случае к этим фаршированным лодочкам будет приковано все внимание гостей.
- СложностьПросто
- ТипЗакуска, гарнир
- Время1 час 10 минут
- Персон6-8
Ингредиенты
- Кабачки — 3-4 шт.
- Помидор — 1 шт.
- Красный лук — 1 шт.
- Шампиньоны — 6 шт.
- Яйцо — 1 шт.
- Панировочные сухари — -2 ст. л.
- Чеснок — 2 дольки
- Соль и перец по вкусу
Приготовление
- Помойте кабачки и разрежьте вдоль, сделав две «лодочки». Натрите солью и специями по вкусу.
- Выложите овощи на противень.
- Измельчите грибы, лук, чеснок, помидор, поджарьте овощи на оливковом масле.
- К овощной смеси добавьте панировочные сухари, яйцо и специи, мелко нарезанную зелень.
- Зафаршируйте «лодочки» овощной смесью, сверху посыпьте специи и соль. Отправьте в разогретую духовку и выпекайте полчаса при температуре 180˚.
Теплый овощной салат
Овощной салат может показаться пресным, если в него не добавить пикантный соус на основе специй и томатов.
- СложностьПросто
- ТипСалат
- Время45 минут
- Персон2
Ингредиенты
- Креветки — 300 г
- Фиолетовая капуста — 300 г
- Луковица — 1 шт.
- Чили — 1 щепотка
- Чеснок сушеный — 1 щепотка
- Соль, черный перец и зира — по 1 щепотке
- Кумин — 1 щепотка
- Петрушка — 1 щепотка
- Лимон или лайм — 1 штука
- Соевый соус — 2 ст. л.
- Томатный соус — 2 ст. л.
- Сметана — 100 г
- Оливковое масло — 2 ст. л.
Приготовление
- Промойте свежие креветки, обсушите бумажной салфеткой, добавьте щепотку кумина (зира), чили, сушеного чеснока, соли и перца.
- Налейте на сковороду растительное масло, выложите на сковороду креветки, обжарьте их на среднем огне.
- Нашинкуйте капусту, нарежьте кубиками луковицу. Для устранения горечи лук можно обжарить на сливочном масле до золотистого цвета.
- Вымойте и обсушите петрушку, нарежьте зелень.
- Приготовьте соус: смешайте соевый и томатный соус, сметану, щепотку перца, перемешайте.
- Выложите на тарелку креветки, добавьте лук, петрушку, капусту.
- Сбрызнете сверху свежевыжатым соком половинки лайма или лимона, полейте соусом.
Смузи из тыквы и моркови
Осенью и зимой лучше всего начинать день с витаминных смузи из моркови и тыквы. Оранжевые овощи богаты витаминами С, Е, В1, В2, РР, кальцием, магнием, бета-кератином. Питательный коктейль может заменить легкий завтрак, подарит заряд энергии на целый день.
- СложностьПросто
- ТипНапиток
- Время25 минут
- Персон1
Ингредиенты
- Морковь — 2 шт.
- Манго — половина
- Тыква — 150 г
- Молоко - 0,5 л
- Корица по вкусу
- Экстракт ванили по вкусу
Приготовление
- Натрите морковь на терке. Тыкву и манго нарежьте кубиками.
- Смешайте овощи и фрукты в блендере.
- Добавьте молоко, корицу и экстракт ванили по вкусу, и еще раз взбейте.
www.elle.ru
6 необычных блюд из сезонных овощей ·
1. Овощная лазанья
Классическая лазанья готовится с добавлением мясного фарша, но овощная лазанья не уступает ей по вкусу. Поклонников у этого блюда не меньше, к тому же это идеальный рецепт для вегетерианцев.
Ингредиенты:
Листы лазаньи — 6 шт.Перец сладкий — 1 шт.Лук — 1 шт.Цукини — 1 шт.Томатная паста — 300 гСыр — 100 гБазилик
Приготовление:
1. Все овощи нарезать очень мелко. Так они приготовятся быстрее, а лазанья не будет рассыпаться.2. Разогреть на сковороде оливковое масло. Отправить в сковороду лук и обжаривать 5 минут.3. К луку добавить перец, хорошо перемешать и обжаривать ещё минуты три. В конце добавить цукини.4. Обжаривать еще минут пять. Пока дожариваются овощи, натереть сыр на крупной терке.5. Дно формы для запекания (хорошо подходит прямоугольная) смазать тонким слоем томатной пасты.6. Выложить первый слой листов пасты. Предварительно листы не отваривать. Каждый слой должен быть полностью покрыт листами, при необходимости можно отламывать от листов нужные кусочки.7. Сверху на листы снова нанести томатную пасту, затем разложить обжаренные овощи и посыпать сыром.8. Сверху выложить следующий слой листов и начинки.9. Верхний слой тоже посыпать сыром. Выпекать в духовке при 180 градусах 40-50 минут.10. Готовой лазанье дать постоять минут 10, затем разрезать на квадратики.
2. Баклажаны, запеченные с сыром
Баклажаны, запеченные под сыром, всем известный рецепт. Для разнообразия можно положить сверху второй кусочек баклажана, и получится новое интересное блюдо. Попробуйте!
Ингредиенты:
Баклажаны — 2 шт.СырПомидоры — 2-3 шт.БазиликОливковое маслоСольПерец
Приготовление:
1. Баклажаны нарезать дисками в примерно в 1 см толщиной, присыпать солью и оставить на 1-2 часа, чтобы овощи дали сок.2. Нарезать мелко помидоры. Базилик измельчить в блендере до пастообразной массы, заправить солью и маслом (можно также выдавить чеснок).3. Когда баклажаны готовы, промокнуть их бумажным полотенцем и обжарить до готовности (на сковороде-гриль или обычной).4. Нагреть духовку до 200 градусов. Нарезать сыр.5. Обжаренные диски баклажанов выложить на противень, застеленный бумагой для выпечки, смазать их пастой из базилика.6. На половину дисков выложить кусочки сыра и закрыть вторым баклажаном.7. Отправить в духовку на пару минут, пока сыр не расплавится.8. Затем выложить на тарелки, добавить нарезанные помидоры, сбрызнуть оливковым маслом, посолить и поперчить по вкусу.
3. Оладьи из кабачков
Нехитрое, но очень вкусное блюдо. При правильной дозировке масла совсем не навредит фигуре.
Ингредиенты:
Кабачки — 2 шт.Лук (по желанию)Яйцо — 1 шт.УкропСоль и перец по вкусуМука или сухариМасло для жаркиСметана для сервировки
Приготовление:
1. В миске смешать натертые кабачки, лук, укроп, соль и перец.2. Перемешать до однородности. Добавить муку или сухари до получения консистенции, из которой можно сформировать оладьи.3. Хорошо разогреть в сковороде масло.4. Затем выложить оладьи и обжарить до золотистой корочки с одной стороны, около 5 минут.5. Перевернуть оладьи и обжарить вторую сторону.6. Снять со сковороды и выложить на бумажное полотенце, чтобы избавиться от лишнего масла.7. Подавать горячими со сметаной.
4. Томатный суп-пюре
Помидоры долго не хранятся, а дачный урожай порой так велик, что быстро не съешь. Такой супчик поможет справиться с большим количеством помидоров, к тому же он действительно вкусный.
Ингредиены:
Помидоры — 2 кгЛук репчатый — 1 шт.Чеснок — 1 головкаТравы по вкусу (базилик, тимьян, орегано)Сливки — 200 г (по желанию)Соль — 1 ½ ч. л.Сахар — 2 ч. л.Оливковое масло
Приготовление:
1. С помидоров нужно снять кожицу. Для этого сделать крестообразные надрезы и ошпарить томаты кипятком. 2. Нарезать помидоры дольками, сложить в форму для запекания вместе с крупно порезанным чесноком.3. Запекать в духовке при температуре 180 градусов примерно 40 — 45 минут.4. Пока помидоры запекаются, нарезать лук кубиками и тушить на оливковом масле в кастрюле примерно 5 минут до мягкости.5. Добавить к луку готовые помидоры, долить воды и довести до кипения.6. Измельчить блендером помидорную массу, добавить сливки (тут дело вкуса, без сливок тоже получится отлично), сахар, специи, соль по вкусу и дать покипеть еще минуты три. Затем разлить по тарелкам. К такому супчику хорошо подойдут гренки или сухарики.
5. Картофель по-деревенски
Когда картофель свежий, да и еще и приправлен травами и чесноком — никакого мяса не нужно! Хотя, конечно, можно его приготовить и на гарнир.
Ингредиенты:
Картофель — 500 гМасло растительноеЧеснок (по желанию) — 2-3 зубчикаЛюбые травы (базилик, тимьян, орегано либо готовая смесь)Соль, перец по вкусуСвежая зелень для украшения
Приготовление:
1. Духовку разогреть до 170 градусов. Если картофель молодой можно тщательно помыть его щеткой, не очищая, либо почистить, если кожица толстая.2. Нарезать картофель дольками. Чеснок очистить и пропустить через пресс.3. В миску налить растительное масло, добавить чеснок, соль и травы. Хорошо перемешать.4. Положить картофель в миску со специями, тщательно перемешать, чтобы каждый кусочек был смазан маслом.5. Выложить картофель на противень одним слоем и отправить в разогретую духовку.6. Запекать картофель по-деревенски в течение 25 минут, затем перевернуть кусочки на другую сторону и запекать еще 15 минут.7. Выложить картофель на блюдо, украсить укропом.
6. Рататуй
Наверное, все помнят одноименный мультфильм про мышонка-повара. Если давно хотели повторить его коронное блюдо, вот вам рецепт.
Ингредиенты:
Баклажаны — 2 шт.Для томатного соуса:Цукини (или кабачки) — 1-2 шт.Помидоры — 4 шт.Лук репчатый — 1 шт.Острый красный перец — по вкусуПерец сладкий — 1 шт.Зелень петрушки — 2-3 веточкиОливковое масло — 1-2 ст. л.Чеснок — 1 зубчикСахар — по вкусуОливковое масло — 3 ст. л.СольСвежемолотый перец
Приготовление:
1. Баклажаны нарезать тонкими кружками, толщиной 2-3 мм.2. Посыпать солью и оставить на 20-30 минут (этот шаг можно пропустить, если уверены, что баклажаны не будут горчить).3. Затем промыть от соли и обсушить.4. Цукини нарезать такими же кружками, как и баклажаны.5. Помидоры и нарезать кружками или полукружками (в зависимости от размера помидоров).6. Приготовить томатный соус. Для этого очистить и мелко нарезать лук. Перец очистить от семян и нарезать маленькими кубиками. Помидоры очистить от кожицы и измельчить в блендере (или нарезать кубиками).7. Разогреть масло в сковороде, выложить лук, немного посолить и обжарить до мягкости. Положить перец и жарить, помешивая, 5 минут.8. Добавить измельченную мякоть помидоров, посолить, поперчить, добавить сахар и перемешать.9. Тушить на слабом огне, изредка помешивая, 10-15 минут (можно добавить в соус рубленую зелень базилика или петрушки).10. На дно формы для запекания выложить половину томатного соуса (оставшийся соус отложить для подачи). 11. Уложить овощи, чередуя: кружок помидора, кружок баклажана, кружок кабачка. Таким образом укладывать овощи, пока не будет заполнена вся форма.12. Соединить мелко нарезанные петрушку, острый перец (по желанию), чеснок и перемешать.13. Рататуй посолить, посыпать рубленой зеленью с чесноком и перцем, и сбрызнуть маслом. Накрыть форму пергаментной бумагой и запекать 1 час в нагретой до 190-200°C духовке.14. Вынуть блюдо из духовки и дать настояться 10 минут. Овощи выложить на тарелку и подать с оставшимся томатным соусом.
nuvkusno.ru
особенности питания по временам года
Древние врачеватели и диетологи современности, в течении вековых наблюдений сделали важный для нас с вами вывод. О том, что в течении 12 месяцев года, в каждом сезоне активна определенная система организма, которой необходимо конкретное питание, с определенным вкусом. А коротко - это сезонное питание. Читайте на сайте: Какао порошок: польза и вред для здоровья Именно сезонное питание дает нам возможность быть всегда красивыми и стройными. Питание, которое способствует обменным процессам, а следовательно поддерживает организм и тело в тонусе. А значит и фигура, и здоровье всегда будут в норме, утверждают последователи такого рациона.Соответственно сезонному питанию - год состоит из 4 сезонов и периодов межсезонья:
- Первый сезон - зима;
- Второй сезон - весна;
- Третий сезон - лето;
- Четвертый сезон - осень;
- Межсезонье.
В каждом сезоне присутствует свой вкус и соответственно свои полезные продукты.
Времена года, продукты питания:
- Весной активна печень, желчный пузырь - основа для них кислый вкус;
- Летом особенно требовательно сердце, тонкий кишечник - основа вкус горький;
- Осенью на рабочем пике легкие, толстая кишка - острый вкус основной;
- Зимой а в заботе нуждаются почки, мочеполовая система - соленый вкус основной;
- В межсезонье активен желудок, поджелудочная железа - сладкий вкус является основным.
Питание по временам года.
Все органы человека работают воедино.Но тем не менее в каждый период - преобладает свой сезонный вкус. Кроме которого еще есть и дополняющий, и нейтральный вкус, пользы от них никакой. Имеется еще и негативный сезонный вкус, который вреден.
- Весенний период - основной кислый вкус, негатив - острый.
- Летний период - основной горький вкус , негатив - соленый.
- Осенний период - основной острый вкус, негатив - горький.
- Зимний период - основной соленый вкус, негатив - сладкий.
- Период межсезонья - основной вкус сладкий, негатив - кислый.
ВЕСЕННИЙ ПЕРИОД И ПИТАНИЕ
Весной требуют повышенной заботы и внимания печень и желчный пузырь.Эти органы предпочитают кислый вкус, который характерен для:
- Щей;
- Солянок;
- Семечек;
- Орехов;
- Моркови;
- Сельдерея;
- Свеклы;
- Индейки;
- Печени.
ЛЕТО И ПИТАНИЕ
Активны - сердечно-кровеносная система и наш тонкий кишечник.Основной - горький вкус. Важно употреблять зелень с горчинкой.
Полезные свойства имеют: мясо барана с хреном, горчицей, редька, лук, редис, огурцы, капуста, помидоры, свекла. Полезно кушать кабачки, тыкву, молодой картофель, патиссоны. Уделите особое внимание сезонным ягодам (а какая ягода самая полезная узнайте из нашей предыдущей статьи). Важны и сухофрукты, компоты из них. Летом негативный соленый вкус, исключаем свинину, фасоль. Летом кушаем с пользой курятину, квашенную капусту.
ОСЕНЬ И ПИТАНИЕ
Осенью активны наши легкие и толстая кишка - они стимулируются острым вкусом. Поэтому полезно кушать хрен и чеснок.Из мясных продуктов важна дичь, говядина, рис, гречка, фрукты. А вот исключить нужно баранину, выпечку, семечки, орехи.
ЗИМНИЙ ПЕРИОД И ПИТАНИЕ
Зимой активны наши почки. В этот период важна соль. Но нужно знать, что соленый вкус и соль - это не одно и то же. Добавлять соль во все блюда не обязательно. Соевый соус - наилучшая альтернатива.Зимой нужно кушать жирные блюда: свинину, сало, грудинку, почки, бобовые, гречиху, картофель, соки, кислое и соленое. Запрет - сладости, говядина, молоко.
ПЕРИОД МЕЖСЕЗОНЬЯ И ПИТАНИЕ
В межсезонье основной - сладкий вкус, активизирует работу ЖКТ. Употребляем мед, фрукты и говядину. Дополнительный вкус горький - это сухофрукты, баранина. Не стоит увлекаться мясом птицы, кефиром, лимонами- это кислый продукты. Для всех межсезонных периодов питание практически идентично.Так, в зимне-весеннее межсезонье, январь 22 - 4 февраля, желательна солено-сладкая пища, соленый арбуз, маринованные огурчики, перчик болгарский. Исключаются продукты с кислым вкусом .
В весенне-летнее межсезонье апрель 22 -5 мая, важны кисло-сладкие блюда и сладко-горькие. Обязательны - говяжье мясо, баранина, сыры, фрукты, сладости.
Но независимо от периодичности сезонов постоянно следует употреблять рыбу, морепродукты. Ведь именно они - натуральный источник йода.
Кроме того овощи и фрукты никогда не должны покидать наш рацион питания. При том, что свежевыращенные в сезон сбора урожая, они самые полезные. Важно употреблять их без ограничений, ведь время свежести недолговечно. А получить витаминный запас очень важно.
Лучший вариант- это конечно же свой собственный огородик, и свой урожай, без нитратов и прочей химии. Но не у каждого есть такая возможность. Поэтому надеясь на сельхознадзор РФ, мы приобретаем данные полезные продукты с рынка или с торговых точек.
Но и все же именно сезонное питание дает нам возможность убрать второй подбородок, быть всегда красивыми, стройными, полными сил и энергии.
bodycamp.ru
64 материала о еде и не только на сайте «Афиша-Еда»
Подбор рецептов
- Любая категория
- Заготовки
- Выпечка и десерты
- Основные блюда
- Завтраки
- Салаты
- Супы
- Паста и пицца
- Закуски
- Сэндвичи
- Ризотто
- Напитки
- Соусы и маринады
- Бульоны
- Любое блюдо
- Варенье
- Салаты на зиму
- Соленья и консервация
- Ачма
- Беляши
- Бисквит
- Бискотти
- Блины
- Брауни
- Бублики
- Булочки
- Ватрушки
- Вафли
- Галеты
- Глазурь
- Гренки
- Зефир
- Капкейк
eda.ru
5 весенних рецептов – «Афиша-Еда»
Подбор рецептов
- Любая категория
- Заготовки
- Выпечка и десерты
- Основные блюда
- Завтраки
- Салаты
- Супы
- Паста и пицца
- Закуски
- Сэндвичи
- Ризотто
- Напитки
- Соусы и маринады
- Бульоны
- Любое блюдо
- Варенье
- Салаты на зиму
- Соленья и консервация
- Ачма
- Беляши
eda.ru
Сезонное питание - самый короткий путь к здоровью
Сезонное питание — самый короткий путь к здоровью
5 1 оценокСезонное питание – самый короткий путь к здоровью.
Смена сезонов года существенно влияет на организм человека. Происходит это из-за того, что в течение года солнечная энергия поступает на землю неравномерно: летом больше, зимой меньше. Под влиянием поступающей энергии в организме активизируется тот или иной орган. Объяснение этому дает наука — биоритмология, которая изучает связи биоритмов природы и человека. Систему питания, которая строится по законам биоритмологии, называют сезонным питанием.
Основная цель сезонного питания состоит в том, чтобы поддерживать ослабленные органы. А для этого необходимо подобрать продукты, содержащие определенные минеральные вещества и витамины. Сезонное питание рекомендовано всем без исключения, потому что это самая действенная профилактика болезней внутренних органов. Нежелательно делать то, что противоречит принципам здорового питания: есть без меры, садиться за стол без чувства голода, подвергать пищу чрезмерной термообработке (разрушаются витамины), употреблять «условно съедобные» продукты быстрого приготовления, полуфабрикаты.
Весной часто появляются нарушения сна и аппетита, раздражительность, слабость, утомляемость, головокружения. Это связано с увеличением солнечной активности и удлинением светового дня. Организм реагирует на это повышением возбудимости нервной системы, снижением иммунитета и работоспособности. В период с апреля по июнь, как никогда, лечению свежей зеленью поддаются хронические заболевания обмена веществ, нервной системы, желудочно-кишечного тракта, крови, кожи. Растения поставляют организму уникальные вещества, которые укрепляют его, защищают от весенних простуд, авитаминоза и инфекций.
Весна – неблагоприятное время для легких. В этот период они особенно уязвимы и нуждаются в поддержке. Сделать это можно употребляя продукты, содержащие рекомендуемые витамины и микроэлементы.
Витамин А: печень рыб, сливки, сыр, яйца, морковь, сладкий перец, зелень, лук, шпинат, салат, абрикосы.
Витамин С: шиповник, черная смородина, укроп, петрушка, цветная и белокочанная капуста, апельсины, клубника, рябина.
Витамин Р: капуста, зеленый горошек, помидоры.
Кальций: творог, орехи, свекла, лук-порей, огурцы, сельдерей, рис, греча, горох, фасоль.
Сахар лучше заменить медом. Из животной пищи допускаются: баранина, цыплята, говядина.
Летом ослаблены почки и мочеполовая система. Это надо учитывать при составлении летнего меню. Рекомендуется водянистая пища без специй кислого вкуса, содержащая витамин А и минеральные вещества — цинк, калий, магний. Она способствует сохранению организмом влаги и предотвращает его перегревание. Что же сюда входит?
Крупы: овес, пшеница, белый рис, ячмень.
Молочные продукты: топленое и сливочное масло, молоко.
Овощи: капуста, салат-латук тыква, огурцы, картофель, а также бобы и зелень.
Белковая пища: цыплята, индейка, яйца, печень рыб.
Следует употреблять в пищу сладкие ягоды и фрукты, растительные масла, какао, лесные орехи, небольшое количество трав и острых приправ. Мед летом лучше исключить из рациона до середины августа.
Осенью в сентябре и октябре нужна поддержка печени. Рекомендуется есть теплую, легкую пищу вяжущего, горького и жгучего вкусов, имеющую в составе холин и витамины В2, В6, В12.
Рекомендуется включить в рацион следующие виды продуктов.
Крупы: ячмень, греча, овес, просо, рожь.
Молочные продукты: брынза, молоко, масло.
Фрукты и ягоды: брусника, яблоки, виноград груши, гранаты, клюква, хурма, айва, облепиха.
Овощи: морковь, капуста, лук, картофель, баклажаны, сельдерей, тыква.
Специи: все, кроме соли.
Мясные продукты: цыплята, баранина, субпродукты, а также яйца.
Орехи: все виды.
В холодное время с середины ноября до середины марта полезно употреблять плотные, теплые, мягкие продукты, маслянистую пищу. В поддержке нуждаются: поджелудочная железа и желудок в ноябре-декабре, сердце в январе-феврале.
Зимой организм должен получать продукты, содержащие витамины А и В1, каротин, селен, калий.
Крупы: рис, пшеница, лен.
Молочные продукты: все виды.
Овощи: свекла, морковь, спаржа, картофель, огурцы, лук.
Специи: черный перец, корица, имбирь, чеснок, соль, тмин, кардамон, гвоздика, горчица.
Мясо и птица: гусь, утка, курятина, баранина.
Следует добавить в рацион морепродукты, рыбу, яйца, все растительные масла, сладкие фрукты, орехи.
Очень важно прислушиваться к желаниям своего организма. Человек интуитивно знает, когда и какая пища ему особенно полезна. Летом предпочтение отдается овощам и травам, холодным супам, а зимой наваристым, горячим борщам и мясным блюдам.
Употребление пищи с учетом особенностей сезонного питания гармонизирует работу вашего организма, поможет справиться с болезнями, улучшит самочувствие и настроение.
(Просмотрено 1 раз, 1 визитов сегодня)
tastylive.ru
Сезонные блюда. «ЖЖ рецепты»
Состав: мука, яйца, сахар, сливочное масло, разрыхлитель, черешня, яйца, сметана, сахар, мука, ванильный сахар
Состав: помидоры черри, сыр моцарелла, чиабатта, чеснок, базилик, оригано, соль, перец, оливковое масло
Состав: мята, лайм, клубника, коричневый сахар, спрайт, тоник или газированная вода, лед
Состав: куриные четверти, картофель, розмарин, чеснок, перец чили сушеный, масло оливковое или подсолнечное, соль
Состав: кабачок (или цукини), лук, чеснок, яйца, мука, сметана, зелень укроп, петрушка, соль, перец, масло
Состав: яйца, кефир, мука, сахар, сода пищевая, лимонная кислота, сыр маскарпоне, сахар пудра, клубника, печенье Савоярди, шоколад, ванильный сахар
jjrecepty.com