5 блюд, которые нужно попробовать в Израиле. Блюда в израиле


Еда в Израиле

«Дорвалась» — этим словом можно охарактеризовать мое состояние, когда я впервые изучала меню в израильском кафе. Вплоть до последнего приезда сюда я не пробовала ничего из израильской кухни, кроме хумуса и халы. Слово «фалафель» у меня ассоциировалось лишь с томно-модным произношением его в Украине, а питу я едва отличала от обычной булки.

Но, все по порядку.

Первым удивлением для меня было «а где форшмак? где рыба-фиш?». Оказывается, эти блюда завезли в Израиль эмигранты из СССР, но большого распространения тут они не получили, так и оставшись неким символом советского еврейства. И имеют такое же отношение к Израилю, как салат оливье к Франции.

Я никогда не забуду первый поход в гости и «приобщение» к израильской кухне. Сначала кушали хумус, кушали салаты (10 видов), картошку и еще что-то невообразимо вкусное. Я уже была готова встать из-за стола, так как желудок был наполнен, но хозяйка не поощрила моего намерения, бодро воскликнув: «А теперь первые блюда!». Целый час длилось застолье, блюда менялись с такой скоростью, что я не успевала запоминать названия. «А это готовил двоюродный брат моей невестки, это наш внучатый племянник, а это сам хозяин дома! Не обижайте нас, попробуйте немного!» — просила хозяйка, накладывая огромную порцию чего-то пестрого мне в тарелку.

На мои вопросы, почему все такое масляно-жирное, приправленное остро-пряными специями, она говорила: «Израильская кухня близка к марокканской».

Еда в Израиле — это национальный вид спорта.

Запомните правило: в израильских кафе порции немаленькие, в ресторанах большие, в гостях огромные.

В Иерусалиме я впервые попробовала хваленый фалафель. Вначале мне показалось вкусно (хоть я, естественно забрызгала соусом свой сарафан — аккуратно есть фалафель невозможно), но потом у меня так свело живот, что я решила в ближайшее время его больше не пробовать. Хотя, говорят, что в Тель-Авиве возле Шука Кармель самый лучший фалафель во всем Израиле. Когда-нибудь до него все-таки доберусь.

Шакшука (по-нашему: омлет перемешанный с томатами) пошла лучше. Идеальный завтрак, хотя и довольно калорийный.

Хумус… видов хумуса на полках магазина десятки. Надо пробовать. Хумус вкусно есть с вышеупомянутой питой — булочкой- блином, полой внутри. Ее можно начинять овощами, подливками, салатами, тунцом или фалафелем. Тунец, кстати, в Израиле самый употребляемый вид рыбы. И он здесь свежий, потому и потрясающе вкусный. Баночки с консервированным тунцом продаются в каждом супермаркете. Лучше брать в собственном соку — в масле все-таки грозит лишними килограммами, а в томате не каждому придется по душе.

Но для меня самое крутое открытие — это фрукты и их относительная дешевизна. Первое, что я попробовала — это бананы. По размеру они меньше, по вкусу — слаще, по цвету — зеленее. И свежее, и вкуснее.

Манго.. килограмм манго в Израиле можно купить за 3 доллара, и какие это плоды… говорят, что видов манго существует почти 100. Я идентифицирую для себя пока только 2 — мелкие и крупные. Крупные более вязкие, мелкие более твердые и сочные.

Маракуйя (по-местному «пасифлора») срывается часто прямо с деревьев. Мне не понравилась. Личи тоже тут в избытке. И тоже мне не очень.

А вот плоды кактуса совсем другое дело. Их можно купить почти в любом супермаркете, относительно недорого. Лайм и гранаты растут недалеко от дома. Инжир лежит под деревьями, но, к сожалению, относительно быстро портится. Финики божественны, особенно медовые.

И, вот так вот ты сидишь себе, кушаешь на завтрак манго, смотришь в окно на восход солнца.. И лишь пролетающий мимо таракан напоминает тебе, что ты не в Эдеме.

isralove.org

5 блюд, которые нужно попробовать в Израиле

Раздел: 5 вещей, которые нужно попробовать

10.11.14, Катя Сабирова

Быстрый взгляд в Тору, Новый Завет или даже Коран докажет, что еда всегда играла важную роль на Среднем Востоке. В Священных писаниях полно историй про банкеты и празднества, и даже сегодня еда – это не просто прием пищи по расписанию. Еда – это семья и традиции. В Израиле домашнюю кухню можно разделить на две части: ашкеназскую (евреи, унаследовавшие западноевропейские традиции) и сефардическую/мизрахи (евреи иберийского, балканского, североафриканского и средневосточного происхождения). Но вообще израильская еда – настоящая смесь культур, огромное влияние оказывает иракская, марокканская, польская, венгерская, русская, французская, йеменская и многие другие традиции.

1. Хумус

Блюдо, которое объединяет еврейскую и арабскую кухню, – это, конечно, хумус. Подающийся горячим со свежей питой, он может быть съеден с фуулом (паста из бобов), тхиной (паста из зерен сезама) или с классическим жареным фалафелем. Прекрасный вариант для обеда, полдника, ужина или всего вместе.

2. Фалафель

Несомненный лидер израильского фастфуда – это фалафель, представляющий собой жареные тефтели из нута, которые подаются с хумусом, хиной и салатом. Эта вегетарианская закуска вызывает привыкание :) и чувство абсолютной сытости.

3. Кофе

Кофе – это практически часть конституции. Израильтяне, кажется, планируют свой день вокруг чашки кафе хавуч (капучино) или кафе шахор (турецкий черный кофе). В Тель-Авиве производство кофе – форма искусства. Только посмотрите на узоры на кофейной пленке!

4. Оливки

Оливки иногда подаются как гарнир к мясу или в качестве закуски к пиву, но на самом деле они обладают почти религиозным значением в Израиле. Упомянутые в Библии несколько раз, оливковые деревья – символ достатка, благословения и мира.

5. Озней Аман

Озней Аман ("Уши Амана") – треугольная выпечка с маком, сливами и финиками, которую едят в праздник Пурим. Озней Аман готовится в честь спасения от законченного негодяя Хамана, о чем и повествует история Пурима.

Отчёты читателей

Не забудье подписаться на нас в социальных сетях
мы не перестанем вдохновлять вас на путешествия!

mishka.travel

Что попробовать в Израиле?

В Израиле к еде особое отношение и большинство блюд вам покажутся вполне съедобными, но могут быть и такие, которые больше подходят для местных жителей, а для туристов. Но в любом случае все зависит от ваших вкусовых предпочтений. Первое место в израильской кухне занимает Хумус. Главным компонентом этого блюда является перетертый вареный нут, масло, лимонный сок и кунжутная паста. Это блюдо готовится на этих землях уже несколько тысяч лет и употребляется египтянами каждый день и всегда стоит на столе. Проще говоря, это закуска, которую едят с хлебной лепешкой или используют как добавку к другим блюдам. Постепенно это закуска приобретает популярностью в США и странах Европы. Это богатое витаминами блюдо служит основой рациона питания многих вегетарианцев.

Второе место в списке популярных блюд израильской кухни занимает Фалафель. Это шарики, которые готовят из того же нута, которые впоследствии не варятся, а обжариваются во фритюре. В качестве разных добавок может использоваться кориандр, лук, перец, чеснок и прочие компоненты (у каждого повара есть свои секреты). Можно говорить о том, что это блюдо призвано заменить мясо и по вкусу определенная схожесть есть. Те, кто первый раз пробуют эту еду, редко могут понять, что перед ними не мясное, а бобовое блюдо. Купить это блюдо в Израиле можно повсеместно (как в обычных киосках, как и дорогих ресторанах) и чаще всего его подают с овощами.

Также как у нас, в Израиле любят блюдо под названием Кебаб. В данном случае нужно понимать, что это блюдо популярно во многих странах и везде есть определенные отличия. В Израиле кебаб – это пюре с котлетами. Чаще всего это блюдо употребляется в обед. Котлеты готовятся из бараньего мяса. Заказать это блюдо можно не только в кафе и ресторанах, но и на улице, где его подают с овощами, в хлебной лепешке. Чаще всего разница между уличным и ресторанным кебабом заключается только в стоимости.

В меню израильских ресторанов вы можете такое блюдо как стейк-антрекот. Такое название встречается только в израильских ресторанах, в других странах вы вряд ли встретите нечто подобное. Почему евреи объединили два этих слова в одно сочетание неизвестно, но блюдо стоит попробовать, оно очень вкусное, сочное и сытное.

Из напитков стоит выделить Лимонану. Этот напиток отдаленно напоминает наш лимонад и является отличным освещающим средством. В его состав входит лимонный и приготовленное в блендере пюре (в состав пюре входит мята, лед и сахар). Напиток популярен не только в Израиле, но и на всем Ближнем Востоке.

turtella.ru

Израильская кухня, чем гордятся кулинары Израиля

Нет такого человека, который не нашел бы в кухне Израиля подходящие для себя блюда. Страна удивительно сочетает кулинарные традиции мировой гастрономии, завезенные сюда переселенцами. Израильская кухня молода. И хотя корни народа уходят глубоко в древность, на кухне израильтяне смешали как в плавильном котле гастрономию Северной Африки, ближневосточных соседей, России и Средиземноморья. Что получилось из этого и чем сейчас гордятся кулинары Израиля?

Самые популярные блюда и закуски израильской кухни

Почетное место в кухне Израиля заняло блюдо шакшука, которое пришло из арабского мира. Это смесь из помидоров, большого количества чеснока, лука, а также сладкой паприки и яиц. Подают шакшуку с питой и хлебом. В кафе перед посетителями нередко ставят большую сковороду с только что приготовленной шакшукой, поэтому блюдо давно стало любимым среди желающих поесть дешево и сытно.

ШакшукаШакшука

Многие блюда национальной кухни Израиля имеют в составе нут. Не исключение — масабаха. Для ее приготовления берут нут, оливковое масло, тахини, специи и рубленую зелень. Масабаха не требует особого сопровождения: чаще всего подается только с питой и репчатым луком. Некоторые сравнивают масабаху с хумусом, и сходство действительно очень заметно.

В Израиле прижились многие рыбные блюда. Рыбу запекают с травами, слоеным тестом, овощами. Но самым популярным считается блюдо масгуф, завезенное иракскими евреями. Для приготовления выбирают хек, окуня или кефаль, добавляют множество специй и розмарин, запекают, а затем подают с соусом из кунжутной пасты и чеснока.

ФалафельФалафель

В рационе любого израильтянина присутствует фалафель. Эти шарики из бобов или нута и специй родом из Египта, где копты заменяли ими мясо. Фалафель обжаривают, а затем сервируют по своему вкусу: кладут шарики в лаваш со свежим салатом, маринованными овощами, хумусом, кунжутным соусом. В Израиле фалафель можно найти почти на каждом углу, особенно в крупных городах. Цены на него всегда приемлемые — шарики выступают в качестве вкусной и недорогой закуски. Это блюдо невероятно популярно и завоевало любовь вегетарианцев.

Еще одна закуска, без которой нельзя представить израильскую кухню, — хумус. Его готовят из кунжутной пасты, нутового пюре, паприки, чеснока, оливкового масла. Закуску подают в сочетании со многими блюдами, в том числе рыбой или питой. В любом кафе или супермаркете можно увидеть разнообразие хумусов. Вкус закуски меняется в зависимости от добавленных в нее продуктов: это могут быть жареные помидоры, красный перец, брынза и кедровые орехи.

Блюдо с хумусомБлюдо с хумусом

Приверженцы полезного питания найдут в Израиле множество интересных салатов, приготовленных из сезонных овощей. Самые известные делают из баклажанов и красного перца, цуккини и кунжутной пасты, а также стручков фасоли, тушеных в томатном соусе.

Сыры Израиля

В Израиле производят несколько сортов хорошего сыра, которые неплохо сочетаются с овощами, подаются к завтраку и добавляются в выпечку. Израильтяне любят белый сыр — его называют просто «белым», иногда «болгарским» (по аналогии с болгарской брынзой). Обычно белый сыр изготавливается из комбинации коровьего, овечьего, а иногда и козьего молока. Получившийся продукт очень похож на греческую фету, но имеет менее рассыпчатую консистенцию. Чем тверже белый сыр, тем он жирнее.

Также израильтяне любят халуми — этот сыр стал общим для арабских стран, Израиля и Кипра. Его обжаривают до золотой корочки так, что халуми хрустит. При этом, как и положено для этого сорта, скрипит на зубах. Часто халуми становится основой для салатов с грибами и овощами.

Израильская выпечка

Джахнун — популярная в Израиле выпечка, пришедшая в страну вместе с йеменскими евреями. Рецепт полезным не назовешь: сладкое слоеное тесто щедро смазывают маргарином и скручивают в рулеты. В духовке джахнун томится целых 12 часов, приобретая коричневый цвет. Обычно выпечку подают с перетертыми помидорами и острейшим соусом схуг. В Израиле джахнун принято есть в субботу, для чего его ставят в печь накануне. Но в отелях и ресторанах выпечка доступна ежедневно.

И снова арабское заимствование: кнафе — сладкое блюдо, напоминающее птичье гнездо. В его состав входит лапша из теста, сыр и сахар. Кнафе подается с сахарным сиропом, сверху его посыпают измельченными фисташками.

ХалваХалва

Не только сладким, но и полезным десертом в Израиле считается халва. Здесь ее готовят из орехов и кунжута, давно освоили рецепты халвы без сахара. Для любителей этого лакомства Израиль — просто рай, ведь местная халва отличается нежной структурой и мягкостью, которой так не хватает в привычных нам отечественных аналогах. На выбор представлено большое разнообразие: халва органическая, с ванилью, грецким орехом, фисташками — и это только малая доля ассортимента.

Обязательно стоит попробовать традиционную выпечку — хоменташ. В оригинальном рецепте эти пирожки наполняют маком, но в последнее время хоменташ стал более разнообразным: с орехами, джемом, фруктами. Чаще всего пирожкам придают треугольную форму, а на стол подают горячими.

Невероятно популярной израильской сладостью является бамба — это кукурузные палочки, которые пропитывают арахисовым маслом. Бамбу одинаково любят дети и взрослые, едят палочки в оригинальном виде или макают в шоколадную пасту.

Напитки Израиля

В Израиле активно развивают виноделие. И теперь местное вино можно попробовать не только на винодельнях или дегустациях, но и за пределами страны — вкусовые качества напитка оценили во всем мире. Рекомендуется попробовать вина из сорта Аргаман, выведенного в Израиле. Кроме того, здесь производят отличные Рислинг, Мускат, Шардоне. Также в Израиле можно встретить гранатовое вино, имеющее ценность. В отличие от сока граната, оно сохраняет свойства граната и вкус гораздо дольше.

Одним из самых известных напитков, которые когда-либо создавали в Израиле, является ликер Sabra. Его выпускают в оригинальной бутылке, напоминающей древнюю финикийскую флягу. Популярными у этого производителя являются ликеры Chocolate Orange, который сочетает горечь корки апельсина и сладость шоколада, Coffee Liqueur — напиток с любимым израильтянами кофе, а также Orange Brandy — комбинация бренди и ароматного апельсина.

cookeda.com

Что обязательно стоит попробовать в израильских ресторанах

Путешествие в Израиль не обойдётся без посещения местных кафе, ресторанов, пляжных баров и дегустации местных блюд и напитков. Пища в этой стране столь же разнообразна, сколько и люди, населяющие эти земли. Такое понятие, как традиционная израильская кухня пока ещё только формируется на основе существующих здесь продуктов и старинных кулинарных традиций. Большинство из израильских евреев - это выходцы из стран Восточной Европы, Северной Африки и стран СНГ, которые привезли со своей исторической родины давние гастрономические традиции, на протяжении столетий процветавшие в далёких краях. Именно поэтому в Израиле мирно уживается кускус, гефильте фиш и кубе. 

Однако Израиль - это не только страна эмигрантов, но и средиземноморское государство, часть населения которого составляют арабы. Их влияние на кулинарные традиции четко прослеживаются в таких угощениях, как фалафель, тхина, хумус и блюдах на основе риса. В то же самое время Израиль остаётся западной страной, легко отзывающейся на всё происходящее в остальном мире и стремящейся успевать за последними кулинарными достижениями. Поэтому в этой стране процветают как популярные сети ресторанов быстрого питания, торгующие пиццами, гамбургерами и прочим фаст фудом, так и рестораны средиземноморской, европейской и, конечно же, кошерной кухни, равно как и новомодные рестораны, предлагающие кухню в стиле фьюжн. Кроме того, в израильских городах нет недостатка в итальянских, японских, китайских, индийских и русских ресторанах, где можно отведать великолепно приготовленные блюда этих стран. 

Популярные блюда израильской кухни

Фирменным израильским блюдом арабского происхождения является фалафель. Его продают буквально на каждом углу, как в кафе и ресторанах, так и в обычных закусочных, торгующих дешёвой едой. Фалафель представляет собой небольшие круглые котлетки, приготовленные из смеси турецкого гороха нута и всевозможных приправ. Эти котлетки обжаривают во фритюре и подают в пите вместе с хумусом, пастой из кунжутных семечек под названием тхина и иногда чипсами. К фалафелю в пите также можно добавить острые соусы и / или маринованные овощи для вкуса. Несмотря на то, что фалафель продаётся на стойках с фаст фудом, он может стать полноценной питательной и сытной трапезой. Чтобы попробовать по-настоящему качественное блюдо, стоит спросить местных жителей, где подают лучший фалафель, или выбрать то место, где едят сами израильтяне.

Ещё одним знаменитым израильским яством является хумус. У каждого гражданина этой страны существует своё собственное аргументированное мнение на счёт того, где подают самый настоящий и самый вкусный хумус в мире. Хумус представляет собой блюдо арабской кухни, которое готовят также из зёрен нута. Для этого блюда их варят, перемалывают в густое пюре, после чего перемешивают с необработанной тхиной. Хумус принято подавать вместе с петрушкой, специями и оливковым маслом. В некоторых кафе и ресторанах к хумусу также приносят сваренное вкрутую яйцо или бобы. Обычно хумус употребляют вместе с питой, однако, не накладывая его на лепёшку, а как бы вытирая питой тарелку с хумусом. Также это блюдо можно встретить не только в ресторанах, но и на прилавках магазинов, расфасованным в баночки. Однако такой хумус, произведённый на заводах, не сможет сравниться с тем, который можно попробовать в закусочных, специализирующихся именно на производстве хумуса. 

Очень любят в Израиле и мясные блюда. Например, одним из наиболее вкусных угощений, которое стоит попробовать, является меурав иерушалим - жаркое из четырёх видов мяса курицы. В это жаркое входят такие ингредиенты как куриная грудка, сердце, печень и пупки. Весь этот набор подаётся или на пите или на тарелке с луком и овощами. Иерусалимское жаркое можно попробовать практически в любом ресторане Израиля, так как оно пользуется огромным спросом, как у туристов, так и местных жителей. Однако считается, что вкуснее всего его готовят лишь в ресторанах Иерусалима и в том числе на базаре Махане Иегуда.

В число популярных мясных блюд в Израиле также стоит включить всевозможные паштеты, форшмак, фаршированные гусиные и утиные шейки, а также говядину, приготовленную специальным образом и имеющую особый кисло-сладкий привкус. Есть в израильской кухне и первые блюда, которые обычно готовятся на говяжьем бульоне. Кстати, одной из особенностей приготовления бульонов в этой стране, является то, что помимо специй и соли в бульон добавляют ещё и сахар, для того, чтобы подчеркнуть вкус говядины в супе. Нередко в израильских ресторанах туристы смогут увидеть в меню самый настоящий украинский борщ. Здесь его с удовольствием употребляют в холодном виде, добавляя иногда лук, огурцы, яйца и заправляя сметаной. Иногда в такие борщи вместо огурцов добавляют сухофрукты. 

Кошерная кухня

Кошерная пища - это та пища, которая разрешена к употреблению законами иудаизма. На сегодняшний день существует масса законов касательно кошерности блюд, а также всевозможные градации строгости их выполнения в зависимости того или иного направления иудаизма. Если говорить в общих чертах, то законы запрещают употреблять в пищу свинину и мясо животных, которые не являются парнокопытными и жвачными. Также под запрет попадают ракообразные и моллюски. Кроме того, запрещается смешивать молочные и мясные продукты. Этот запрет настолько строг, что на еврейских кухнях даже обычно есть отдельные столы для мясного и молочного. Более того, при приготовлении этих блюд используется разная посуда, ножи и кухонные приборы, которые хранятся в разных частях кухни.

Заведения, которые соблюдают законы кошерности, обычно вывешивают специальные свидетельства, которые они получают в раввинате. Такую пищу туристы могут попробовать в большинстве израильских отелей и во многих ресторанах курортных городов, однако никакого особого закона о соблюдении кошерности не существует. Тем, кому это принципиально, стоит знать, что найти подобный ресторан в Тель-Авиве гораздо сложнее, чем, например, в Иерусалиме. 

Напитки в Израиле

Что касается напитков, которые стоит попробовать в Израиле, то первое место здесь принадлежит кофе. Его любят и ценят в этой стране. По утрам израильтяне обычно пьют самый обычный растворимый кофе с молоком и сахаром или же крепкий чёрный заварной кофе, но также с сахаром. В кафе туристам предложат все известные сорта этого напитка, как в горячем, так и холодном виде, а также кафэ афух, который очень напоминает привычный нам латте. В последние годы культура кофе в Израиле заметно развилась, что связано с приходом на израильскую землю нескольких крупных сетей, предлагающих посетителям множество видом кофе, кофейных коктейлей и т.д. Также в Израиле популярен и чай, который подают как заваренным в чайнике, так и в обычных одноразовых пакетиках. Кстати, существует несколько известных израильских производителей чая, которые известны на весь мир. Упаковка такого чая станет хорошим сувениром для друзей и близких.

Из прохладительных напитков на улицах израильских городов продаются все популярные газированные лимонады, а также фруктовые напитки в бутылках. Однако здесь стоит уделить внимание свежевыжатым сокам, которые готовят на глазах у клиентов из самых свежих фрктов, а также ледяным фруктовым шейкам и смуси из смеси фруктов и ягод.

Говоря об алкогольных напитках в Израиле, нужно сказать, что, несмотря на то, что израильтян сложно причислить к любителям выпить, в местных барах можно найти великое разнообразие сортов лёгкого и крепкого алкоголя. Также большой выбор спиртного предстаёт перед туристами и в местных супермаркетах. В барах стоит попробовать израильское пиво Голдстар и Маккаби, которое известно своим приятным вкусом. Кроме того, в последние годы Израиль стал активно развивать винодельческую отрасль и в разных уголках страны стали появляться небольшие винодельни. Любителям этого хмельного напитка стоит отведать израильского вина, которое приятно порадует богатым ароматом, изысканным вкусом и невысокой ценой. Решив, продегустировать алкогольные коктейли и прочие напитки, нужно помнить, что бары открываются только по вечерам, обычно не раньше 21-00 и работают до самого утра. Однако в продаже спиртного будет строго отказано посетителю бара, не достигшему 18-ти лет.

Израильские рестораны и кафе

Во всех ресторанах и кафе, которые располагаются в туристических районах израильских городов, гостям предложат меню, как на иврите, так и на английском языке. Во многих заведениях также имеется меню и на русском, из-за большой популярности этой страны у русских туристов. Порой написание или перевод названий блюд может выглядеть довольно странно, но это, как правило, не вызывает особых затруднений при идентификации кушанья, так как нередко меню содержит фотографии предлагаемых блюд. 

В большинстве израильских городов, а особенно в Тель-Авиве, практически в любое время дня и ночи туристы могут выпить кофе, перекусить или сытно поесть, заглянув в понравившийся ресторан - заведения работают ежедневно без перерывов с утра и до позднего вечера. Что касается баров, то они принимаю посетителей до полуночи или даже работают до последнего клиента.

Что касается бронирования столиков в израильских заведениях, то обязательная система предварительного заказа мест существует только в самых престижных и дорогих ресторанах, в которых также действует дресс код и которые можно перечислить по пальцам. В другие заведения можно смело заходить без «предупреждения», однако ближе к выходным в самых симпатичных местах может не оказаться свободных мест. Как правило, дресс код при визите в рестораны не является обязательным. Однако некоторые из баров не особенно рады гостям в пляжной одежде, шлёпанцах, спортивных костюмах и т.д.

www.turizm.ru

Израильская кухня

Кухня

Пирожное со свежей клубникой

Особенности национальной кухни, как правило, определяются традициями и привычками жителей страны. Необычность Израиля в этом плане вызвана тем, что государство еще молодо – ему едва перевалило за 60 лет, а его жители прибыли со всех концов мира – из Аргентины и Германии, России и Эфиопии, США и Франции. Евреи, долгое время жившие в разных уголках планеты, привезли с собой на Землю Обетованную кулинарные пристрастия, сформировавшиеся в разных условиях, и потому израильская кухня интернациональна.

Праздник живота

Из наиболее популярных закусок стоит отметить хумус – пасту из турецкого гороха — нута. В нее также добавляют оливковое масло, чеснок и лимонный сок. Она имеет светло-серый цвет и подается вместе с булочками на тарелке в начале трапезы. Едят хумус, обмакивая в пасту кусочки булки, которую ломают руками. По вкусу он немного напоминает кунжут. Готовое блюдо можно купить в продуктовом магазине.

Кухня

Помидоры с моцареллой

Близким родственником хумуса является тхина – густая паста, которую готовят из молотого семени кунжута. Ее также едят лавашом и хлебом. В блюдо могут положить петрушку или красный перец. Кстати, на Кипре и в Греции, расположенные неподалеку от Израиля популярны пирожки с тхиной, которые называются «тахина-пита». Тхину можно попробовать в соседнем Египте. Ее традиционно используют для приготовления восточных сладостей и особенно – халвы.

Кухня

Салаты из свежих овощей

Стоит также упомянуть исконно еврейское блюдо – мацу. Это лепешки, которые пекут из теста, не прошедшего процесс ферментации. Маца во время еврейского праздника Песах – единственный вид хлеба, разрешенный к употреблению в пищу. Корни традиции уходят в Библейские времена: во время Исхода евреи пекли пресные лепешки из теста, которое вынесли с собой из Египта — благодаря особому рецепту оно не скисло.

Кухня

Помидоры на гриле со специями

Израиль является морской державой, поэтому в стране немало хороших рыбных ресторанов. Блюда готовят, как из морской, так и озерной рыбы. Предлагают морепродукты – креветки, кальмары, осьминоги, мидии. В качестве примера можно привести меню одного из подобных заведений.

Кухня

Тушеная говядина с нутом и сладким перцем

В начале трапезы приносят с десяток закусок. Конечно, можно обойтись и одной, но тогда не получить полного представления об ассортименте приморской кухни. В Израиле очень вкусные овощи, поэтому даже к рыбе нелишним окажется деревенский салат из мелко нарезанного сыра, свежей моркови, лука, редиса, помидор и капусты, которые заправляются оливковым маслом. Жареные грибы с луком приносят прямо на чугунной сковороде – они аппетитно шипят с жару.

Кухня

Овощной микс на гриле

Иностранцам диковинным покажется мусс из тунца и рыбная икра с добавлением пасты из тертой брынзы, которую подают с луком, свежим огурцом и миниатюрными помидорами. В огромной натуральной раковине приносят креветки и кальмары, тушеные в кокосовом соусе. Это настоящий деликатес! Неплох лосось слабой соли, нарезанный тонкими аппетитными ломтиками. К нему прилагается лук колечками, сладкий перец, зелень и жареные головки чеснока – тоже своеобразный деликатес.

Кухня

Хумус

Наконец, приходит черед горячих блюд. Весьма хороши жареные кольца кальмара и королевские креветки, едва вмещающиеся на тарелке. Особый колорит придают соусы — чили и смесь майонеза, кетчупа и перца. Чили имеет замедленное действие – «пожар» во рту замечаешь, когда уже поздно. Приходиться «тушить» его сочной зеленью и картофелем в мундире, запекаемым в фольге.

Кухня

Рыба Денис

В рыбном ресторане невозможно не попробовать местную рыбу под названием денис (ударение – на первый слог). Нежное филе буквально тает во рту! Рыба выглядит полосатой из-за следов от решетки гриля – в Израиле мясу и рыбу предпочитают жарить на открытом огне. К блюду прилагаются красный лук, печеный картофель и цельный лимон. Весьма к месту приходится белое сухое вино, изготовленное из винограда, выращенного в Галилее.

Кухня

Десертный стол

В ресторанах, где предлагают смешанную кухню, ассортимент блюд может оказаться очень внушительным. Лучше всего с ним познакомиться в отелях, где на ужин предлагают «шведский стол» — это настоящая кулинарная мозаика.

Кухня

Варенье из моркови

Замечательны местные печеные баклажаны с тхиной из кунжута и майонезом. Свежие овощи на салаты обычно режут очень мелкими кубиками и поливают оливковым маслом и лимонным соком. Сладковатая отварная свекла больше похожа на десерт. А клубника с кинзой и зернами граната интуристу может показаться экзотикой. Цимес представляет собой сладкое овощное рагу из моркови или фасоли. На стол также ставится блюдце с оливковым маслом, смешанным с винным уксусом. Едят его, макая хлеб. Очень вкусно, но вызывает прямо-таки зверский аппетит!

Кухня

Обжаренные бананы в карамельном соусе

Местные супы похожи на европейские. Как правило, их готовят протертыми, отчего они напоминают жидкое пюре. Распространен томатный суп, который едят с хрустящими гренками. А зеленый борщ варят из щавеля, отчего он приобретает зеленый цвет и кисловатый вкус. Некоторые рецепты помимо щавеля включают крапиву или шпинат – все для здоровья!

Кухня

Пирожные в стиле хайтек

На второе предлагают медальоны из нежной говядины, приготовленной на гриле. Мясо подается со сладким брусничным вареньем, а в качестве гарнира можно выбрать зеленый салат, рис или вареный в мундире картофель. Замечательно готовят баранину на ребрышках – даже от вида нежного мяса текут слюнки. Хороша жареная утка в апельсиновом соусе с зеленым салатом и грецкими орехами. Вопреки ожиданиям она не очень жирная.

Кухня

Торт с фруктами

Рекомендуют также попробовать рыбу тилапию, которая в меню значится как «Рыба Св.Петра». Она имеет белое нежное мясо и очень малое содержание жира. Ее спину украшает характерный большой гребень, напоминающий парус древней галеры. Рыбу жарят на гриле.

Кухня

Мороженое

Из десертов можно упомянуть кошерное мороженное, не имеющее в своем составе молока. К типичным кондитерским изделиям относится крембо – бисквитное печенье, покрытое взбитыми сливками, поверх которых набрызгивается расплавленный шоколад. Для удобства крембо обертывают алюминиевой фольгой. Суфгания – это пончики из пористого теста с начинкой из повидла. Их обжаривают в масле и покрывают шоколадной глазурью. Очень вкусен финиковый мед, смешанный с пастой из кунжута или грецкого ореха. Баночки с таким деликатесом могут послужить хорошим подарком.

Кухня

Израильское темное пиво «Золотая звезда»

Автор благодарит Министерство туризма Израиля за приглашение посетить страну

Поддержать нас ссылкой:

Поделиться

Твитнуть

Поделиться

Поделиться

Поделиться

foto-travel.net

Гастрономическое путешествие в Израиль - еда в Израиле, Еврейская кухня

Еда в Израиле Самый прямой путь к сердцу человека (и не только мужчины) пролегает через его желудок. С этим не поспоришь!! Чтобы лучше понять страну нужно обязательно познакомиться с ее кухней. В Израиле сделать это легко и приятно!! Что-что, а покушать здесь любят, еда в Израиле - это национальный вид спорта!

Еврейская кухня - одна из самых древних в мире!! Во 2 тыс. до н. э. на территории древнего Ханаана началась история еврейского народа и его кулинарных традиций. Несмотря на войны, гонения и преследования из поколения в поколение передавались секреты приготовления блюд национальной еврейской кухни, многие из которых дошли до наших дней!! Фаршированная куриная шейка, фаршированная рыба, кугол, чолнт, кисло-сладкое мясо (эсык-флейш), креплах, маца, цимес, хала, соус из хрена и свеклы - это далеко не полный их список!!

израильская кухня Современный Израиль создан иммигрантами из многих стран мира, а израильская кухня - это прекрасный симбиоз вкусовых пристрастий представителей разных культур и народов, настоящий рай для гурманов!! Здесь в почете ашкеназская кухня выходцев из Восточной Европы и сефардская кухня евреев Ближнего востока, Испании и стран Средиземноморья; марокканская и индийская, русская и украинская, арабская и китайская, японская и американская, йеменская и узбекская кухни - перечислять можно бесконечно!! Национальные кухни практически всех народов мира представлены в Израиле, прекрасно сосуществуют и дополняют друг друга!! Чем Вам не Вавилон?! Некоторые блюда еврейской кухни трансформировались из блюд других народов. Например знаменитый форшмак - из восточно-прусского блюда из жареной сельди, а спор о принадлежности хумуса евреям или арабам ведется до сих пор!!

Питание в Израиле имеет свои особенности. К ним относится влияние еврейских религиозных обычаев. Речь пойдет о кашруте!! В основе законов кашрута лежат заповеди Торы, Галахи (еврейского Закона) и Талмуда (Устной Торы). Практически во всех отелях в Израиле еда кошерная, в других кошерных заведениях общепита (кафе, ресторанах, закусочных) об этом оповещают: пишут на вывесках и в меню, предупрждают устно. В кошерных ресторанах не подают вместе мясные и молочные блюда, даже в процессе приготовления их одновременно не используют. В меню вы не увидите блюда из свинины, кролика, осетровых рыб, осьминогов, устриц и кальмаров. Крабы, раки, омары, лангусты, креветки, осетровая (чёрная) икра- тоже не кошерны, а вот лососёвая (красная) икра - любимица меню в кошерных ресторанах. Соблюдение кашрута совершенно не сказывается на вкусовых качествах и питательной ценности блюд израильской кухни, а исследования некоторых диетологов доказывают даже его пользу для здоровья!! Для тех же, кто предпочитает не кошерную пищу - огромное количество ресторанов, в которых все эти "запретные плоды" представлен в широком ассортименте.

Если Вы попадете в Израиль во время праздновния Песах к обычным правилам кашрута добавляются запреты на квасное (хамец): мучные продукты, продукты из злаковых, все солодовые и дрожжевые продукты, горчица, пиво, виски и другие. Но если Вы попробуете бабку из мацовой муки, бульон с клецками "кнейдлах", "мацебрай", "мацелаткес" и "хремзлах", запеканку кугель, булочки, печенье и даже пирожные из мацы, Ваш скепсис по отношению к этому продукту мгновенно улетучится!!

Израильская кухняЕда в Израиле богата овощами и фруктами, зеленью приправами, специями!! Изобилие очень вкусных молочных продуктов приводит в восторг даже избалованных французов - законодателей мод в этой отрасли. Всевозможные сырки, творожки, йогурты, муссы значительно облегчают жизнь израильских мамочек и бабушек, дети от них в восторге!! Детское питание в Израиле не ограничивается только молочными продуктами. Практически все отрасли пищевой промышленности Израиля стараются угодить этому капризному клиенту!! Сладости и булочки, колбаски и котлетки, фруктовые соки и пюре, орешки и бисли - все для них!!

Израильская кухня поражает своим разнообразием!! При этом она очень демократична: вкусно покушать можно за очень небольшие деньги, причем порции большие, подаются в огромных тарелках, закуски часто предлагаются бесплатно за счет заведения. Если Вы не смогли одолеть трапезу, не стесняйтесь попросить упаковать ее, чтобы забрать с собой. В Израиле это никого не шокирует, так здесь принято!! Не забудьте проверить включены ли в счет чаевые, если нет - оставьте их самостоятельно. Все вопросы Вам поможет решить персонал, среди которого всегда найдется русскоговорящий работник. Любители высокой кухни и кулинарных изысков "от кутюр" в Израиле тоже не заскучают!! Цены здесь конечно выше, порции поменьше, но для особого случая - самое то.

рестораны в Израиле Сегодня Израиль невозможно представить без "русских" магазинов и ресторанов!! Выходцы из бывшего Советского Союза постарались на славу: в каждом городе вы найдете русские, украинские, грузинские, армянские, узбекские, таджикские, молдавские и другие рестораны, попотчуете родные блюда в израильском исполнении, как будто дома побываете!!Ну а кому всего этого мало, можно предложить суп из акульих плавников в Эйлате, крокодилий стейк на ферме в Хамат-Гадер, чай из пустынных цветков в бедунской палатке, деликатесные сыры из коз англо-нубийской породы на верблюжьей ферме и другую экзотику!!

Огромное количество разнообразных ресторанов, кафе, бистро, закусочных, баров в Израиле впечатляет!! Они иногда занимают целые кварталы, как в Париже. Особенно славятся этим крупные города: Тель-Авив, Хайфа, Нетания и другие. И местные жители, и гости страны любят посидеть в приятной компании, вкусно покушать, выпить бокал прекрасного вина!! Тем более, что вина в Израиле хорошего качества, представлены они в широком ассортименте!! История виноделия в Израиле очень древняя и берет свое начало еще в IV-III до н.э. В древней Иудее выращивание виноградников и изготовление вина было одной из главных отраслей сельского хозяйства. Согласно еврейской традиции, встреча Субботы, празднование Пасхи, Нового года, Пурима, свадебные церемонии невозможны без вина. Сладкие и ароматные вина поставлялись и ко дворам египетских фараонов, а во времена римского протектората - во многие уголки Римской Империи. Современный Израиль достойно подхватил эстафету от своих древних предков! Свыше 150 виноделен на 4000 га виноградников создают прекрасные вина, которые пользуются большим спросом и все больше котируются в мире!!

Израильтяне бережно сохраняют традиции еврейской национальной кухни, гордятся ими!! Но в тоже время, они открыты для всего нового, с удовольствием перенимают и принимают кулинарные привычки и особенности других народов. А уж принимать и кормить гостей они любят больше всего на свете, это уже стало национальной чертой характера!! Может быть, именно поэтому гастрономические и винные туры в эту прекрасную солнечную страну становятся все более популярными!!

www.israel-travel-guide.ru


Смотрите также