Ух, поедим – сайт кулинарных рецептов. Блюда в горшочках глиняных
Готовим в глиняных горшочках | Ух, поедим – сайт кулинарных рецептов
Не секрет, что многие хозяйки предпочитают готовить блюда в глиняных горшочках. Что же, оно и понятно, ведь еда в них скорее не варится, а томится, из-за чего получается весьма полезной и «чертовски» вкусной.
Тем не менее, существуют некоторые тонкости приготовления еды в глиняных горшочках с целью получения максимально хорошего результата.
Вот лишь некоторые «секреты» приготовления в глиняных горшочках:
- Перед началом приготовления пищи желательно опустить горшочек в холодную воду минут на 15, еда в этом случае получается более сочной.
- Прежде чем ставить горшочки с наполненными продуктами (мясо, овощи) в духовку, разогрейте ее в течение 10 минут, после чего можно смело засовывать туда приготовтовленные горшки с едой. Это должно спасти их от растрескивания.
- Мыть же глиняные горшочки желательно горячей водой с содой, но никак не с моющими средствами. После тщательного мытья с содой горшочки просушивают и хранят с открытой крышечкой.
- Глиняные горшки с приготовленной едой (в особенности с овощами) необходимо вынимать из духовки за 5-10 минут до окончания готовки блюда. Ведь даже после вынимания приготовления пищи продолжится и вне духовки.
- В том случае, если вы используете в приготовлении чеснок, то застелите дно горшочка фольгой или бумагой для выпекания. В этом случае глина не пропитывается запахом, который потом очень трудно выводится.
- Горячие горшки не нужно ставить ни на мокрую, ни тем более на холодную поверхность. Используйте для этого деревянную разделочную доску.
- Если у вас не сохранилась крышка от горшочка (разбили, потеряли, выбросили), то можно соорудить крышку из теста. В этом случае впоследствии получится хлебобулочное изделие, которое можно съесть с большим аппетитом.
Вот лишь несколько советов для тех, кто любит готовить в глиняных горшочках.
Надеюсь, статья была вам полезна, в этом случае смело делитесь ей с друзьями в социальных сетях.
Ну, и в конце фирменный рецепт приготовления в горшочке – жаркое со свининой и грибами.
Ингредиенты:
- Свинина (мякоть) 400 грамм
- 5 средних картофелин
- Грибы шампиньоны 150 г.
- Одна большая луковица
- Одна морковка
- Перец болгарский – 1шт.
- Стакан томатного сока
- Соль, приправа сухая для мяса, перец по вкусу
- Лавровый лист – по одному в каждый горшочек
Как готовить жаркое в горшочке
Мясо помыть, порезать на кусочки размером примерно 1см и слегка обжарить в растительном масле на сковороде до зарумянивания минут 10.
Лук, морковь помыть, очистить, лук покрошить меленько, морковь натереть на крупной терке.
Перец вымыть, очистить от семян и плодоножки и порезать соломкой.
Грибы отварить в подсоленой воде в течение 15 минут и выложить в друшлаг, а бульон после грибов оставить.
Картофель вымыть, почистить и покрошить небольшими кубиками, для того, чтобы они хорошо проварились в духовке.
Взять большую миску или кастрюлю и сложить туда все ингредиенты: пожаренное мясо, лук, морковь, перец, грибы, картофель, посолить, поперчить, добавить приправу для мяса и все тщательно перемешать. Влить стакан густого томатного сока и все опять перемешать.
Теперь разложить содержимое по горшочкам, добавить в каждый горшочек по полстакана грибного бульона, положить по лаврушке, накрыть крышкой и поставить в духовку на 50 минут и готовить при температуре 180 градусов.
Духовка должна быть предварительно разогрета.
Приятного аппетита.
Видео рецепта жаркого в глиняных горшочках
uh-poedim.ru
Блюда в глиняных горшочках |
RozaliyaРоссия, Чита Репутация: +214Все рецепты автора: 4 Дата публикации: 2012-04-23 Рецепт понравился: 13 Ингредиенты:- 300 - 400 гр говядины;
-1,5 кг картофеля;
-1 головка репчатого лука;
-1 большая морковь;
- майонез;
- масло растительное.
Способ приготовления:Говорить о пользе пищи, приготовленной в глиняной посуде можно много, поэтому начну с того, что такой способ значительно экономит время и в результате получается очень сочное и нежное блюдо!
Нарезаем мясо на порционные кусочки, репчатый лук полукольцами и тушим с растительным маслом до готовности.
Затем нарезаем морковь и картофель пластиками. Выкладываем в глиняный горшок слоями картофель, морковь и мясо. Каждый слой смазываем майонезом и солим. Сверху поливаем небольшим количеством растительного масла.
Накрываем крышкой и отправляем в предварительно разогретую духовку.
Тушим при температуре 250-300 градусов 1 час.
Вот, что получилось!
Это хороший рецепт?
Комментарии к рецепту:fotorecept.com
Блюда в глиняных горшочках | Блюда в горшочках рецепты
Глиняные горшочки любого вида и размера используются повсеместно и хоть сейчас для приготовления пищи придумано много разной посуды, альтернативы горшочкам нет. Блюда в глиняных горшочках приобретают изысканность, нежность и благородный аромат, присущие любой традиционной кухне мира.
Глиняная посуда, а именно горшочки, была создана, приблизительно, за 3 тысячи лет до нашей эры. Пластичная глина, сохраняя форму которую ей придают руки мастера, открыла новые возможности в приготовлении пищи.
Каменные чаши, которыми пользовались ранее, потихоньку уходили в прошлое, так как изготовление одного экземпляра требовало много времени, настолько много, что нередко выделку и обработку заканчивал внук того, кто его начинал.
А вот глиняные горшки получили широкое распространение во всем мире и использовались во все последующие, за каменным веком, эпохи. Большинство из созданной в прошлых веках глиняной посуды дожило до наших дней в неизменном по форме виде. Таковыми являются закавказские амфоры, кувшины, горшки и горшочки-махотки.
Слово горшок - уменьшительное и произошло от слова горн. Горн-горнец-горнчек-горншек-горшок. В русской кухне горны были только двух видов: для хранения пищи, например, круп, молока или ягод и для приготовления блюд – печные горшки, которые почти вышли из употребления.
А каких только раньше не бывало: естальник – щаной горшок; кашник – кашный горшок; махотка – горшок, в котором томили грибы, ягоды и… раков. Еще были корчага – большой горшок для согрева воды и горшенятко – небольшой горшок для варки мяса.Из глиняных горшков для хранения продуктов пользовался спросом в хозяйстве молостов. Его оплетали лозой, берестой, камышом или рогожей, к которой приделывали ручки, это позволяло лучше переносить емкость.
Другой, почти исчезнувший из быта горшок – баран, который употреблялся для переноски жидкостей или в качестве рукомойника.Блюда в глиняных горшочках бесспорно вкусны и полезны.
Попробуйте, например, приготовить Рыбу тушеную в горшочке.
Ингредиенты:
Рыба – 580 г, можно использовать минтай, хек или щукуЛук белый – 5 некрупных головокМука пшеничная – 60 гМасло растительное – 100 млМолоко – стаканСпеции: лист лавровый, душистый перчик горошком, соль.
Рецепт приготовления:
Муку смешать с солью.
Рыбу нарезать кусками (лучше будет, если для приготовления использовать филе).
Запанировать кусочки рыбы в муке и обжарить на масле.
Лук, нарезанный кубиками, спассеровать отдельно от рыбы.
В глиняный горшочек слоями уложить куски рыбы и лук, залить молоком так, чтобы жидкость слегка покрывала верхний слой рыбы. Заправить горшочек специями и тушить в духовке до готовности. Температура тушения 180 градусов.
На гарнир подается отварная картошечка с зеленью.
Одним из вкусных блюд в глиняных горшочках является Свинина аппетитная, подать же ее можно к ужину любого назначения.
Что нужно:
Не очень жирный кусок свинины – 480 гКартофельные клубни – 2 шт.Куриный бульон – стаканСливочное масло – 2 ст. ложкиИзюм без косточек – 60 гЧеснок – по желаниюГруша – 60 гПюре томатное – 60 гПерец молотый и листики петрушки
Как приготовить:
Отварить картофель в кожуре. Очистив клубни, нарезать кружочками и обжарить на масле.
Мясо порезать ломтиками потоньше и так же обжарить.
В горшочки первым слоем положить мясо, затем картофель. Добавить томат, рубленый чеснок, измельченные листики петрушки и лавровый лист. Залить бульоном и, при температуре 180 градусов, тушить 25 минут.
Далее добавить изюм и нарезанную кусочками грушу, поставить обратно в духовку и томить блюдо в горшочке до готовности. Подавать на стол в глиняной посуде, в которой готовилось мясо.
Результат:
kulinarnij-sayt.ru
от древности до наших дней
Каши и супы, жаркое и тушеные овощи – в духовке все эти кушанья получаются особенно вкусными. Блюда в горшочках появились еще в древности, и по сей день пользуются заслуженной популярностью. У этого способа приготовления множество преимуществ: блюда готовятся почти без участия повара и без добавления жиров; при приготовлении продукты полностью сохраняют вкус и аромат.
История
Глиняные сосуды для запекания появились в древние времена, еще до того, как человечество изобрело печи и очаги. Первоначально глиняные горшки зарывались в горячую золу, соответственно, и форма у них была не такая, как у современных, а немного заостренная. Позднее, когда появились печи, горшки стали делать с плоским дном.
С давних времен глиняные горшочки отличались разнообразием форм: высокие и низкие, узкие и широкие, большие и маленькие, а порой даже фигурные, декоративные. Наибольшую распространенность получили, впрочем, горшки с узким горлышком, небольшим дном и широкой средней частью. Такую посуду удобно было доставать из печи, орудуя ухватом. Кроме того, в горшочках подобной формы быстро создается оптимальная температура для приготовления разнообразных блюд.
Горшки долгое время оставались единственным видом посуды на кухнях, как в бедных, так и в богатых домах. Некоторые могли позволить себе несколько комплектов такой утвари: в одних горшках готовили пищу, а в других – обычно их обильно украшали – подавали блюда к столу. В семьях победнее для запекания и для подачи блюд служила обычно одна и та же посуда.
Относились к горшкам очень бережно: стоила такая посуда недешево, кроме того, горшки часто использовались в различных обрядах, например, при праздновании свадеб. Если же на горшке появлялись трещины, домашнюю утварь не выбрасывали, а бережно перевязывали и использовали для хранения продуктов.
Со временем глиняные горшки стали менее популярны: появилась доступная металлическая посуда, а еду стали чаще готовить на плите, чем в печи или духовом шкафу. Казалось бы, керамическая посуда безнадежно устарела, и ей осталось место лишь в сувенирных магазинах, но нет: интерес к глиняным горшочкам возродился.
Преимущества и недостатки
Глиняные горшочки имеют немало преимуществ. Основное их достоинство – это, конечно, экологическая чистота подобной посуды. Керамические горшки при нагревании не выделяют никаких токсичных и вредных для здоровья веществ, поэтому приготовленная в такой посуде еда безопасна. Впрочем, есть у глиняных горшков и другие преимущества:
- Блюда готовятся практически без участия повара: не требуются ни помешивание, ни добавление тех или иных ингредиентов, ни постоянное наблюдение;
- Приготовление продуктов ведется в собственном соку. Добавление жиров не требуется, а значит, блюда получаются не слишком калорийными;
- Кушанья, приготовленные таким образом, получаются вкусными, сочными и ароматными;
- Пища, приготовленная в горшочках, гораздо полезнее жареной;
- Горшочки можно использовать для приготовления в микроволновой печи, также они подходят для всех типов духовок – газовых, электрических, индукционных;
- К столу блюда можно подавать в той же посуде, в которой они готовились. Современные керамические горшочки могут быть очень декоративны, такая стильная посуда придает особенную привлекательность даже скромной трапезе;
- В маленьких горшочках можно готовить блюда порционно, что очень удобно, если у членов семьи разные вкусовые пристрастия;
- Уход за керамической посудой несложен, некоторые разновидности горшков можно мыть в посудомоечной машине.
Как и у любой посуды, у керамических горшочков имеются также и недостатки:
- На приготовление блюд уходит довольно много времени: до нескольких часов;
- Обращаться с горшочками следует аккуратно, чтобы они не потрескались. Например, такую посуду нужно беречь от резких перепадов температур, ставить только в холодную духовку и не охлаждать под струей холодной воды;
- Горшочки не подходят для приготовления на плите;
- В духовке горшочки сильно нагреваются, доставать их нужно осторожно, чтобы не обжечься. Потребуется осторожность и во время еды: в горшочках пища долго остается горячей.
Общие принципы приготовления
В горшочках можно готовить самые разные блюда из мяса, птицы, рыбы, овощей, круп и даже яиц. Прекрасно получаются каши и запеканки, а супы, сваренные в горшочках, приятно удивляют своим вкусом даже самых привередливых дегустаторов.
Горшочки обязательно нужно накрывать крышками – только так можно получить сочные и вкусные блюда. В некоторых случаях крышки можно с успехом заменить обычным пресным тестом. Впоследствии такой съедобной крышкой, пропитавшейся аппетитным запахом жаркого, можно закусывать блюдо.
Все продукты закладываются в горшочки одновременно, поэтому желательно, чтобы срок приготовления у них был примерно одинаков. Если же сроки «созревания» компонентов существенно различаются, то некоторые из них следует довести до полуготовности перед запеканием. Эта нехитрая процедура также уменьшает время приготовления блюда.
Заполнять горшочки следует на три четверти, не больше, иначе в процессе приготовления блюдо «убежит». При приготовлении жаркого или тушеного мяса, как правило, на дно горшочка укладывают овощи (например, лук, морковь, помидоры), затем идет слой кусочков мяса и снова слой овощей.
Желательно сразу закладывать в горшочки продукты с таким расчетом, чтобы в процессе приготовления открывать посуду и добавлять, скажем, воду, уже не пришлось. В первый раз, добавляя жидкость, лучше следовать рецепту, в дальнейшем опыт подскажет, какое количество воды будет необходимо для получения наилучшего вкуса. Вместо воды, впрочем, можно использовать бульон или вино: алкоголь испарится, а пикантный аромат останется.
Мария Быкова
Статьи по теме
www.womenclub.ru