Вкусные и оригинальные блюда из замороженных овощей. Блюда с замороженными овощами
Простые рецепты с пошаговыми фотографиями
Простые блюда – незаменимая вещь в наше время, а замороженные овощи – это настоящая палочка-выручалочка для многих занятых хозяек – 15 минут и готово! Не нужно самой долго возиться на кухне – мыть, чистить и нарезать большое количество овощей. Одна пачка замороженной смеси уже содержит в себе всё, что требуется для полезного блюда. Да и в магазинах сейчас их выбор так разнообразен – гавайские, мексиканские, канадские смеси…, благодаря чему овощи не приедаются, ведь можно готовить каждый раз разные.
Замороженные овощи – это отличный гарнир к мясу, также их можно подавать с гречкой, рисом или картофельным пюре, создавая таким образом сложный гарнир. Можно готовить их как на пару, так и на сковороде, всё зависит от ваших предпочтений. Мне больше нравится готовить на сковороде (без масла).
Итак, давайте вернемся к тому, как приготовить замороженные овощи быстро и вкусно. Количество ингредиентов указано на 2 пачки замороженных овощей – 800 гр – 1 кг, можно смешивать разные смеси. Например, сегодня я готовила канадскую смесь, добавила в нее всё, что нашлось в морозилке — пол пачки стручковой фасоли и пол пачки брюссельской капусты. Приправы можно использовать совершенно любые.
Ингредиенты
- Замороженные овощи (у меняканадская смесь, брюссельскаякапуста, стручковая фасоль) — 1 кг
- Сметана или майонез — 2 ст. л.
- Соевый соус — 3 ст. л.
- Базилик — 0,5 ч. л.
- Петрушка — 0,5 ч. л.
- Черный перец — 1 щепотка
- Смесь перцев — 1 щепотка
- Соль по вкусу
Инструкция
- Берем совершенно любые замороженные овощи, у меня сегодня это – канадская смесь, брюссельская капуста и стручковая фасоль. Не размораживая, высыпаем их на сухую сковороду (масло добавлять не нужно) и включаем плиту.
- Вначале овощи будут оттаивать, помешайте, чтобы оттаяли равномерно. После этого в сковороде появится вода.
На сильном огне доводим образовавшуюся воду до кипения и добавляем все приправы, перемешиваем. Закрываем сковороду крышкой и тушим овощи на средней огне 15 минут.
Каждые 5 минут открывайте крышку и следите, чтобы вода вся не выкипела. Я обычно через 10 минут подливаю еще немного воды 50-100 мл, так, во-первых, овощи не пригорят, и во-вторых, получатся более сочными.
- По истечении 15 минут выключить плиту, добавить 2 ст. л. сметаны или майонеза и 3 ст. л. соевого соуса.
- Всё тщательно перемешать. Пробуем на вкус и досаливаем по вкусу – обычно пару щепоток соли мне достаточно.
- Вот и готов наш простой и вкусный гарнир из замороженных овощей. Угощайтесь!
povareshkino.ru
Как вкусно приготовить замороженные овощи и овощную смесь
Замороженные овощи – это не только недорогой способ восполнить запасы витаминов в зимний период, но и существенная экономия времени и сил на приготовления вкусной и здоровой пищи. Овощи можно заморозить впрок самостоятельно осенью или купить в ближайшем магазине в любое время года. Замораживают не только каждый овощ по отдельности – кукурузу, горошек, стручковую фасоль, брокколи, цветную капусту и прочие культуры, но и в виде разнообразных смесей.
Содержание:
- Виды овощных смесей
- Вкусные блюда из замороженных овощей
- Способы приготовления
- Подготовка продуктов
- Полезные советы
Приготовить замороженные овощи быстро и вкусно можно всего за несколько минут, ведь в отличие от свежих овощей, они уже помыты, очищены и нарезаны, да и готовятся в два раза быстрее. А витаминов и полезных свойств в таких продуктах гораздо больше, чем в овощах, которые продаются в магазинах вне сезона.
Виды овощных смесей
Замораживать можно любые овощи, даже картошку рачительные хозяйки заготавливают впрок, уже очищенным и нарезанным, например, для быстрого приготовления картофеля «фри» или «картошки по-деревенски», это очень практично и такая заготовка способна выручить в любой ситуации.
Однако самый удобный вариант – использовать замороженную смесь из разных овощей. Это поможет быстро приготовить самые разнообразные блюда, от рагу до запеканок и супов. Овощи соединяют по своему вкусу или покупают уже проверенные временем смеси, самые популярные из которых:
- Гавайская смесь. Состоит из сваренного до полуготовности риса, зерен кукурузы, зеленого горошка и сладкой паприки. Благодаря наличию риса, за 15 минут безо всяких усилий из нее можно приготовить полноценный гарнир или вегетарианское блюдо. Очень хорошо смесь сочетается с креветками, различными морепродуктами или грибами.
- Лечо. Популярное блюдо, обязательными ингредиентами которого являются сладкий болгарский перец и помидоры. Кроме этого в такую смесь добавляют лук, морковь, цукини, а в процессе приготовления еще свежий чеснок и зелень.
- Овощи по-мексикански. Свое название смесь получила за наличие в составе красной фасоли и кукурузы, которые так популярны в этой солнечной стране. Кроме того, она включает в себя стручковую фасоль, горошек, репчатый лук, сладкий перец и морковь, иногда с добавлением баклажана и сельдерея. Из такой смеси получаются отличные буррито и пикантные салаты.
- Рататуй. Это блюдо не нуждается в дополнительной рекламе. Традиционно содержит кабачки, баклажаны, перец, помидор и лук.
- Паприкаш. Смесь используют для приготовления гуляша или тушеного мяса. Основную массу составляет паприка, кроме того в состав включают томаты, кабачок, фасоль, морковь и лук.
- Китайская смесь. Популярность восточной кухни растет с каждым днем, поэтому смесь из черного гриба, побегов бамбука, ростков фасоли, капусты, моркови и лука становится все более востребованной. Жарят ее в кунжутном масле с добавлением перца чили, чеснока, имбиря и соевого соуса.
Отдельно хочется заметить, что замораживать можно даже смесь для приготовления борща, обычного или зеленого. Нужно измельчить и заморозить необходимые ингредиенты – свеклу, морковь, лук, томаты, перец или шпинат с луком, морковью и щавелем.
Вкусные блюда
Что же можно приготовить из этого разнообразия замороженных овощей? Вариантов множество:
- суп, крем-суп, суп-пюре;
- рагу овощное и мясное;
- тушеные овощи в сметане, томатном и сливочном соусе;
- жареные овощи;
- гарниры;
- салаты;
- омлет и яичницу;
- запеканки.
Замороженные смеси позволят приготовить любимые блюда за максимально короткий срок. Овощи добавляют за 10-12 минут до готовности блюда. Готовят вместе со свежими сезонными овощами, мясом, рыбой, грибами и морепродуктами.
Способы приготовления
Замороженные овощи варят, жарят, тушат, запекают и готовят на пару. Для этого используют обычную плиту, мультиварку, духовку или пароварку. Каждый способ имеет свои особенности. Если овощи готовят с мясом, рыбой, другими свежими овощами, то их добавляют ближе концу приготовления, переваривать овощи нельзя, иначе пользы в них не будет.
На плите
На плите замороженные овощи жарят, тушат и варят. Варят их в подсоленной воде, закладывая смесь, не размораживая, в кипящую воду, время готовки согласно инструкции на упаковке. Если же овощи вы заморозили самостоятельно, время приготовления примерно следующее:
- все виды капусты, морковь, кабачки, баклажаны варят 7-8 минут;
- фасоль и кукуруза приготовятся через 5 минут;
- зеленый лук, шпинат, щавель и прочие лиственные культуры будут готовы за 2-3 минуты.
На сковороде
Самый простой и доступный способ – приготовить замороженные овощи на сковороде. Их можно пожарить или потушить.
Для жарки продукт выкладывают в сильно разогретую сковороду с небольшим количеством масла, готовят несколько минут до испарения влаги, посыпают специями и по желанию вливают соевый соус. Жарят еще 3-5 минут до готовности. Если сковороду накрыть крышкой и готовить на медленном огне, они будут тушиться.
В мультиварке
Приготовить замороженные овощи в мультиварке это дело нескольких минут. Последовательность действий следующая:
- в специальную сетку выкладывают овощи;
- в мультиварку наливают воду;
- добавляют специи;
- включают режим «приготовление на пару», время 30 минут.
Такой способ сохранит максимальное количество витаминов.
В духовке
Перед тем, как готовить замороженные овощи в духовке, их сначала обжаривают на сковороде несколько минут, чтобы удалить излишек влаги, а сами овощи в духовке не превратились в суп. Можно предварительно разморозить их на нижней полке холодильника.
Далее смесь помещают на противень и сбрызгивают маслом. Солят блюдо и посыпают специями в конце приготовления. Запекают 20-30 минут при 180 градусах. За несколько минут до готовности можно посыпать овощи тертым сыром.
Подготовка продуктов
Замороженные овощи не рекомендуют размораживать, потому что при этом они могут потерять часть витаминов. Их вынимают из морозильной камеры непосредственно перед приготовлением и помещают на раскаленную поверхность или в кипящую воду.
Также важно учитывать, что в процессе приготовления овощи будут выделять большое количество влаги, поэтому важно правильно подобрать способ обработки для получения необходимой консистенции блюда.
Замораживать овощи можно самостоятельно, при этом вы будете уверены в качестве исходного сырья, сами выбираете не только какие продукты добавлять в ту или иную смесь, но и способ нарезки.
Полезные советы
Во время приготовления замороженных овощей и смеси из них нужно учитывать несколько важных нюансов:
- нельзя готовить такой продукт дольше 10-12 минут, иначе овощи раскиснут, потеряют вкус и пользу;
- овощи внутри упаковки не должны собираться сплошным комом;
- не стоит приобретать смесь, если дата изготовления превысила полгода;
- не нужно промывать замороженные овощи перед готовкой;
- при покупке нужно убедиться в том, что овощи были приготовлены методом «шоковой» заморозки, которая сохраняет большинство витаминов и микроэлементов.
www.poedim.ru
Как приготовить овощи замороженные - рецепт с пошаговыми фото / Меню недели
Овощи украшают любое блюдо, насыщают не только вкусом, но и цветом и всякими полезностями. В летнее время от изобилия овощей голова идет кругом. А что же делать зимой? На помощь придут замороженные овощи, а значит, вкусные и яркие блюда снова будут красоваться на вашем столе.
Общее время готовки – 0 часов 50 минут Активное время готовки – 0 часов 25 минут Стоимость – средняя стоимостьКалорийность на 100 гр — 132 ккалКоличество порций – 2 порции
Ассорти овощное — 250 г Картофель — 2 шт. Яйцо куриное — 6 шт. Лук репчатый — 1 шт. Чеснок — 1 зуб. Масло оливковое — 5 ст.л. Соль — по вкусу Зелень — по желанию Перец черный — по вкусу
1.
Как правильно заморозить овощи.
Все овощи перед замораживанием необходимо хорошо вымыть. Ведь после размораживания они сразу будут использовать в блюде. Обязательно нужно хорошо высушить овощи, расстелив их на бумажных полотенцах. Если овощи будут влажные – они слипнутся в один ледяной ком.
Форма нарезки может быть любой – кубики, кружочки, соломка.
Такие овощи как кукуруза и стручковая фасоль требуют предварительной термической обработки – бланширования. Необходимо опустить овощи в кипящую воду буквально на 3-4 минуты, откинуть их на дуршлаг и немедленно промыть холодной водой или ледяной, тогда овощи не потеряют свой цвет.
Для заморозки овощей можно использовать пластиковые пакеты или контейнеры с крышкой. Очень удобно фасовать овощи небольшими партиями, по 150, 200 и 250 грамм. Рекомендую делать этикетки с пометками массы, состава и времени заморозки овощей. Например, 200 г.; кукуруза, горошек, стручковая фасоль, морковь и красный перец; август 2014 г. Можно также на этикетке указать блюдо, для которого подходит та или другая овощная смесь, например, рагу, заправка для супа или заправка для борща и т. д.
2.
Испанская тортилья - это блюдо, которое нельзя назвать омлетом или запеканкой, это нечто среднее. Готовится обязательно из картофеля, лука и яиц, а также часто можно встретить вариант с добавлением овощей. Овощная смесь как нельзя лучше подходит к этому блюду. Это не только вкусный завтрак, а также отличная закуска.
На две порции тортильи необходимо взять примерно 150 грамм картофеля. Овощ почистить и нарезать тонкими пластинками. Чтобы тортилья получилась красивой и не пригорела нужно взять хорошую сковороду с высокими бортиками небольшого диаметра (у меня d 20 см). В сковороду влить три столовых ложки оливкового масла и нагреть его. Добавить картофель и на самом маленьком огне чуть обжарить, чтобы он стал мягким и ни в коем случае не пригорел, это займет 6-8 минут.
3.
Добавить к картофелю полукольца луковицы и чеснок очень мелко порезанный. Перемешать и не больше 2-3 минут протомить на сковороде. Лук должен стать прозрачным, а не золотистым.
4.
Добавить слегка размороженную овощную смесь. У меня горошек, стручковая фасоль, кукуруза, морковь и красный перец. Аккуратно перемешать деревянной лопаткой, держать на огне 1-2 минуты.
5.
Шесть средних яиц взболтать вилкой или венчиком, хорошо посолить и добавить по вкусу черный перец.
6.
Содержимое сковороды переложить к яйцам. Перемешать. Если вам кажется, что масла слишком много, можно сначала переложить овощи в дуршлаг, чтобы ушло лишнее масло и только потом добавлять к яйцам.
7.
Сковороду протереть салфеткой, чтобы удалить лишнее частицы (иначе они будут гореть), добавить две столовых ложки оливкового масла и вылить яичную массу с овощами. Лопаткой прижать все овощи, чтобы получился ровный верхний слой. Поставить сковороду на самый маленький огонь, закрыть крышкой и готовить тортилью до готовности (от 10 до 13 минут).
Во время приготовления ничего не мешать. Если у вас сковорода со съемной ручкой, то блюдо можно отправить в духовку под гриль на 6-8 минут при 180".
8.
Когда верх тортильи станет румяным и полностью готовым можно выключать огонь и переложить омлет/запеканку на блюдо. Есть два способа: 1) накрыть тарелкой сковороду и перевернуть ее, чтобы нижний слой тортильи стал верхом; 2) просто переложить тортилью из сковороды на тарелку не меняя стороны.
9.
Блюдо посыпать зеленью (желательно свежей), нарезать на порционные кусочки и приступать к трапезе.
menunedeli.ru
Как приготовить замороженные овощи - Все о еде и ее приготовлении
Замороженные овощи настоящая палочка-выручалочка для тех хозяек, у которых нет времени на приготовление сложных блюд, состоящих из большого количества овощей. В одной упаковке может содержаться все, что нужно для вкусного и полезного блюда. Не нужно долго готовить овощи, мыть их, резать и обрабатывать другими способами.
В спорах о пользе замороженных овощей сломано не одно копье. Противники заморозки утверждают, что в овощи добавляются специальные красители, благодаря которым они имеют такой насыщенный цвет. Что во время заморозки они теряют все свои полезные качества и употреблять их бесполезно.
Все это немного не так. Насыщенный цвет овощи сохраняют во время глубокой «шоковой» заморозки, при которой так же сохраняются полезные питательные вещества. Именно такой тип заморозки является единственно правильным, продукты с соответствующим значком на упаковке можно покупать смело. Но нужно проверять, не подвергались ли они размораживанию, так как в этом случае они действительно будут совершенно бесполезными.
Проверить это легко, нужно тщательно ощупать пакет с замороженными овощами на наличие ледяных комков, если они есть, то лучше отказаться от покупки.
Если же качество замороженных овощей вас устраивает и срок их изготовления не превышает полугода, то смело покупайте домой фасоль, брокколи, цветную капусту, горошек и пр., чтобы всегда иметь под рукой набор овощей, с помощью которых можно приготовить вкусные и полезные блюда в течении всего года.
Решив приготовить замороженные овощи их не нужно оттаивать, так как в этом случае они потеряют все витамины и частично вкус, кидайте их сразу в горячую воду или на раскаленную сковороду, это гарантирует отличный результат и занимает минимум времени.
Быстрая закуска из замороженных овощей
Для этого рецепта можно использовать самые разные комбинации из замороженных овощей.
Ингредиенты:
Свежие баклажаны разрезать на кружочки средней толщины. Обвалять их в муке и обжарить с двух сторон.
Замороженные овощи обжарить до готовности, не забыв посолить.
Чеснок очистить и мелко нашинковать или выдавить через чеснокодавилку. Выложить его на баклажаны и сверху положить горкой обжаренные овощи.
Закуска готова.
Салат из морепродуктов и замороженных овощей
Для этого рецепта оптимально подходит замороженная мексиканская овощная смесь и замороженный коктейль из морепродуктов.
Ингредиенты:
Разогреть на сковороде немного масла и обжарить на нем морской коктейль. В конце приготовления посолить, добавить перец и немного сока лайма. Оставить морепродукты охлаждаться.
В другую сковороду выложить замороженные овощи, накрыть их крышкой и оставить тушить 5-7 минут. Затем добавить к ним соевый соус и немного оливкового масла, жарить до полной готовности.
Листья салата тщательно промыть, высушить, мелко изрубить, смешать их морепродуктами и жареными овощами.
Дижонскую горчицу и оставшееся масло смешать и добавить к салату. Все тщательно перемешать и подавать к столу.
Суп-пюре из шпината
Ингредиенты:
Лук и чеснок измельчить и обжарить на разогретой сковороде на масле до прозрачности.
Добавить к луку и чесноку шпинат и тушить в течение 5 минут.
Вскипятить воду, добавить в нее обжаренные овощи и варить в течение 10 минут.
Перелить суп в блендер и измельчить до пюре-образного состояния.
Перелить суп обратно в кастрюлю, добавить соль, перец и стакан сливок. Довести до кипения и выключить. Добавить мускатный орех и дать настояться под крышкой пару минут.
Подавать в горячем виде.
Овощное рагу
Время приготовления этого блюда занимает не более получаса, поэтому оно идеально подходит очень занятым людям, которым некогда после работы тратить много времени на приготовление еды.
Ингредиенты:
Лук измельчить.
В кастрюлю или глубокую сковороду с толстым дном добавить масло, разогреть его и обжарить лук до золотистого состояния.
Всыпать в кастрюлю замороженные овощи. Тщательно перемешать. Добавить соль и перец, влить воду, убавить огонь и тушить 20-25 минут.
Яркие овощи готовы.
Овощная запеканка
Для её приготовления можно использовать замороженные овощи, купленные отдельно или уже готовую овощную смесь.
Ингредиенты:
В 1 литре подсоленой воды отварить цветную капусту до полуготовности, это может занять около 4 минут. Откинуть на дуршлаг.
Морковь нарезать кубиками и отварить её вместе с фасолью и горошком так же до полуготовности. Откинуть на дуршлаг.
Форму для запекания смазать оливковым маслом.
Выложить овощи в следующей последовательности: морковь, фасоль, горошек, цветная капуста.
Сыр натереть на терке.
Яйца взбить с молоком и добавить к ним половину сыра, перемешать с солью и перцем. Залить смесью овощи. Сверху посыпать оставшийся сыр.
Разогреть духовку до 180 градусов и запекать овощи в течение 15 минут.
Подавать в горячем виде, украсив мелко рубленной зеленью.
Замороженные овощи дают возможность зимой готовить вкусные блюда, которые будут радовать глаз яркими цветами. На нашем сайте вы найдете большое количество рецептов блюд, среди ингредиентов которых есть замороженные овощи.
Приятного аппетита!
Автор: Vira (специально для Calorizator.ru)Копирование данной статьи целиком или частично запрещено.
www.calorizator.ru
Вкусные и оригинальные блюда из замороженных овощей / Женское / Лента.co
Читать оригинал публикации на mjusli.ru
Сегодня в магазинах можно найти разные замороженные овощи. Это прекрасная возможность в любое время года приготовить полезные блюда, рецепты которых доступные и несложные. Во время производства овощи моют, чистят при необходимости и нарезают, а затем поддают «шоковой» заморозке, благодаря чему сохраняются полезные вещества и яркий цвет.
Как приготовить замороженные овощи на сковороде?
Есть разные рецепты для готовки в сковороде, но наиболее популярным блюдом считается именно рагу, которое можно сделать с томатным соусом, сметаной или другими добавками. Это блюдо идеально подходит для тех, кто следит за своей фигурой. Прекрасный гарнир для обеда и завтрака. Из указанного количества ингредиентов можно приготовить 3 порции.
Для этого рецепта подготовьте такие продукты: 550 г овощной смеси, 6 маленьких морковок, 2,5 ст. ложек горошка, петрушку, 3 ст. ложки майонеза, 100 г воды, соль, перец и масло.
Схема приготовления:
- Возьмите глубокую сковороду и разогрейте там масло, а затем обжарьте замороженные овощи на большом огне на протяжении 10 мин.;
- Очищенную морковь порежьте тонкими кружочками, а мытую зелень мелко порубите. В сковороду, где готовятся овощи, положите морковку, соль и перец, перемешайте и тушите под крышкой на небольшом огне еще 10 мин. По истечении времени добавьте остальные ингредиенты и готовьте еще 12 мин. Блюдо вкусно как в горячем, так и в холодном виде.
Как готовить замороженные овощи в духовке?
Есть разные рецепты приготовления запеканок, которые получаются сытными и вкусными. Их можно подавать на любой прием пищи с разными соусами. При желании можно добавлять мясо.
Для приготовления этого блюда возьмите такой набор продуктов: по 1 ст. мексиканской овощной смеси и стручковой фасоли, 3 яйца, 250 мл молока, 15 г муки, пару больших ложек сливочного масла, соль и перец.
Готовить нужно так:
- Чтобы вкусно приготовить запеканку, в глубокой миске смешайте замороженные овощи и залейте их водой так, чтобы она была на сантиметр выше. Поставьте емкость в микроволновую печь и проварите их до полуготовности. Можно использовать и плиту, но первый вариант более быстрый;
- В отдельной миске смешайте яйца с молоком, мукой, солью и специями. Смешивайте до однородности, используя венчик. Возьмите форму для запекания, смажьте ее маслом и высыпьте туда овощи. Сверху залейте яичной смесью и отправьте форму в духовку. Запекайте до образования красивой румяной корочки. При желании сверху можно присыпать все измельченным сыром.
Как приготовить замороженные овощи в мультиварке?
Многие хозяйки уже давно смогли оценить преимущество готовки в мультиварке, поскольку процесс значительно упрощается, да и блюдо получается более ароматным и вкусным. Все рецепты простые, рассмотрим парочку из них.
Омлет с горошком и стручковой фасолью. Прекрасный вариант для завтрака, которые понравится и взрослым, и детям.
В этот рецепт входят такие продукты: 5 яиц, по 125 г замороженной спаржевой фасоли и зеленого горошка, дольку чеснока, 35 г растительного и 25 г сливочного масла, молоко, соль и перец.
Готовится все так:
- Возьмите глубокую миску и влейте туда яйца. В половинку скорлупы от одного яйца влейте 5 раз молоко, отправляя его в яйца. Используя венчик или миксер, все взбейте до однородности. В яичную смесь добавьте соль, перец и измельченный чеснок;
- В чашу мультиварки положите два вида масла и выберите программу «Жарка». Отправьте туда спаржевую фасоль и обжаривайте ее до румяности. Затем положите туда же горошек и готовьте все вместе еще 4 мин. Затем залейте все яичной смесью и запекайте в течение 10 мин., установив мультиварку на режим «Выпечка».
Рис с замороженными овощами в мультиварке
Если нужно срочно приготовить вкусное и сытное блюдо, тогда обратите внимание на этот рецепт. Такое блюдо можно назвать «вегетарианским пловом» в мультиварке.
Подготовьте такие ингредиенты: 3 мультистакана риса, 5 мультистаканов воды, 400 г замороженных овощей, луковицу, 25 мл растительного масла, 1 ст. ложку куркумы и соль.
Процесс приготовления:
- Лук очистите, мелко порежьте, а затем обжарьте на масле, выбрав в мультиварке режим «Жарка». Отправьте туда же замороженные овощи и продолжайте вместе обжаривать;
- Осталось только положить промытый рис, куркуму, соль и воду. Все перемешайте и готовьте все в течение 45 мин. в программе «Гречка». Готовый рис можно при желании дополнять мясом или рыбой.
Суп из замороженных смесей
Есть разные рецепты первых блюд с использованием овощной смеси. Можно использовать различные замороженные овощи (с цветной капустой, помидорами, фасолью, луком, перцем и другие варианты), что придаст оригинальности блюду. Первое блюдо по такому рецепту готовится очень быстро и просто, при этом вкус получается невероятным. Представленного набора продуктов хватит на 4 порции.
Суп готовится из таких ингредиентов: 400 г овощной смеси, 4 картофелин среднего размера, морковки, 5 веточек зелени, 1 ч. ложки соли, растительного масла и сметаны.
- Очистите картофель, а затем его помойте и порежьте кубиками среднего размера. Залейте его кипящей водой в кастрюле объемом 3 л и поставьте на большой огонь. После того как жидкость закипит, положите овощную смесь, перемешайте и доведите до кипения. Затем закройте крышку и снизьте огонь;
- В сковороде разогрейте масло, налив примерно 4-5 мм. Очистите морковь и натрите ее на крупной терке. Когда масло начнет кипеть, отправьте туда морковь и хорошенько перемешайте. Закройте крышку и уберите сковороду с огня, это важно, чтобы морковка не пригорела;
- Когда картофель и овощи приготовятся, положите морковку, а также соль по вкусу. После закипания закройте крышку и варите на протяжении пары минут. Положите рубленую зелень и снова доведите до кипения на большом огне. Останется проварить еще пару минут и можно подавать со сметаной.
Мы уверены, что попробовав представленные выше рецепты, замороженные овощи станут частым гостем на вашем столе.
Используйте их в разных блюдах, получая огромную пользу. Готовьте с удовольствием.
lenta.co
Рецепт Блюда из замороженных овощей
Прискорбно, но факт: большинство овощей, которые мы круглый год видим на прилавках магазинов, не несут и 10-й части тех полезных свойств, которые имеют овощи, выращенные в сезон. В такой ситуации, все же, выход есть: готовить овощные блюда из замороженных овощей, в которых большая часть витаминов и полезных веществ сохраняется.
Замороженные овощи – находка для хозяек в самых разных отношениях. Во-первых, в составе овощных смесей часто присутствуют такие овощи, которые можно найти далеко не в каждом магазине и не по самой приятной стоимости (например, шпинат, мини-кукуруза и др.). Во-вторых, это удобно и быстро – готовятся такие овощи в 2 раза быстрее обычных, к тому же их не нужно нарезать и подготавливать перед термообработкой. В-третьих, замороженные овощи – это вкусно и полезно.
Шоковая заморозка – это технология, позволяющая сохранить не только вкус, структуру и цвет овощей, но и до 100% микроэлементов и до 90% витаминов. Диетологи утверждают: такие овощи ничем не уступают свежим по своим питательным и полезным свойствам.
Чтобы быть уверенными в том, что овощи, которые вы купили, действительно полезны, проверьте: на упаковке должно быть написано «мгновенная (либо шоковая) заморозка», а сама упаковка не должна быть повреждена, а внутри не должно быть много смерзшихся комками овощей – это говорит о том, что они неоднократно размораживались. Иней на упаковке говорит о том, что хранились такие овощи при более низкой температуре – их покупать также не следует.
Старайтесь не покупать овощи, даже при условии соблюдения всех вышеотмеченных нюансов, если дата их изготовления – более 6 месяцев.
Как готовить замороженные овощи
Подвергшиеся глубокой заморозке овощи готовятся быстро и очень просто. В суп такие овощи кладутся в замороженном виде, как и во вторые блюда.
Помните: замороженные овощи в 2 раза быстрее готовятся, чем обычные.
К сожалению, далеко не всегда состав овощных смесей нас устраивает: в них часто кладут очень много самых простых ингредиентов вроде моркови, а нарезанными они могут быть как попало. Если вам хочется сделать идеальную овощную смесь на собственный вкус, попробуйте сами смешать овощи из разных упаковок.
Конечно же, заготавливать овощные смеси можно осенью, нарезав свежие огородные овощи, аккуратно сложив их по мешочкам и убрав в морозильную камеру, но это требует соблюдения массы нюансов: так, температура в морозильной камере должна быть на момент заморозки не менее -24 градусов.
Приготовление замороженных овощей также требует соблюдения определенных условий:
Если вы хотите скушать овощи в сыром виде, размораживать их нужно в неметаллической миске, плотно накрытой и изолированной от света и источников тепла. Размораживать такие овощи лучше на нижней полке холодильника в течение нескольких часов. Всегда читайте инструкции приготовления, написанные на упаковке смесей и старайтесь соблюдать указанное.Готовить овощи можно по-разному: запекать, жарить, тушить, варить – с ними можно сделать столько же разнообразных блюд, сколько и с обычными овощами, то есть просто бесчисленное количество!
Рецепт овощной смеси, запеченной по-английски
Понадобится: 1 упаковка бекона, 2-3 пакета замороженных овощей, специи и травы по вкусу.
Как запечь овощи с беконом. Ломтиками нарезать бекон, уложить его в форму, запечь в разогретой духовке 5-7 мин, уложить сверху овощи, поперчить, посолить, посыпать специями и травами по вкусу, запечь еще несколько минут. Сверху такую запеканку можно посыпать сыром.
Рецепт «тропической смеси» из овощей и фруктов
Понадобится: 300 г замороженных овощей (морковь, брокколи, цветная капуста), 100 г консервированного ананаса, 0,5 лимона, картофель, 1 ч.л. крахмала, кинза зелень, растительное масло, соль.
Как приготовить тропическую смесь из овощей. Выложить овощи в смазанную маслом сковороду в замороженном виде, потушить на среднем огне до готовности. Ананас нарезать, перемешать с нарезанным лимоном и кинзой, блендером измельчить, всыпать крахмал, перемешать, положить приготовленный соус в овощи, потушить все 5-7 мин до загустения.
Рецепт супа из замороженных овощей
Понадобится: 3 картофеля, по 1 банке тушенки, моркови и луковице, 2 ст.л. томат-пасты, ¼ вилка капусты белокочанной, овощная смесь («Паприкаш» и стручковая фасоль), специи, перец, соль.
Как приготовить суп из замороженных овощей. Воду довести до кипения, капусту мелко нарезать, крупно нарезать картофель, на крупной терке потереть морковь, нарезать лук. В кипящую воду положить лавровый лист, картофель, перец, соль, капусту можно положить сразу или позже. Пассировать лук с морковью и томат-пастой. Добавить смесь овощную к картофелю, добавить дополнительно стручковую фасоль (не обязательно), 15 мин проварить. Положить в суп тушенку, 5 мин варить, положить пассировку из овощей, до готовности варить.
Рецепт запеканки из замороженных овощей
Понадобится: 1 кг овощной смеси (цветная капуста, стручковая фасоль, морковь, зеленый горошек), по 150 г сыра твердого и молока, 3 яйца, оливковое масло, соль.
Как приготовить запеканку из овощей. До полуготовности отварить капусту, обсушить, то же проделать с фасолью, горошком и морковью, слить воду. Смазать маслом форму, присыпать ее панировочными сухарями, выложить овощи: морковь, потом фасоль, горошек, капусту. Взбить с молоком яйца, всыпать половину тертого сыра, подсолить, перемешать и залить овощи (можно взять отвар цветной капусты вместо молока), посыпать сверху остальным сыром, запекать 15 мин в разогретой до 180 градусов духовке, подать запеканку в горячем виде, посыпав рубленой зеленью.
Рецепт рагу из замороженных овощей
Понадобится: 400 г овощной смеси (по 100 г моркови, цветной и брюссельской капусты, по 50 г лука-порея и зеленого горошка), 400 г капусты брокколи замороженной, 2 луковицы, 4 ст.л. масла подсолнечного, черный перец, соль.
Как приготовить рагу из замороженных овощей. Взять металлическую толстодонную кастрюлю, влить в нее масло, обжарить лук, добавить замороженные овощи, перемешать, влить 50 мл воды, поперчить и посолить, потушить все 20 мин.
Рецепт салата с морепродуктами
Понадобится: 500 г овощной смеси «Мексиканской», 450 г морского коктейля, 100 г листьев зеленого салата, 80 мл оливкового масла, 50 мл соевого соуса, 35 мл сока лимона, 30 г дижонской горчицы, белый молотый перец, соль.
Как приготовить салат из овощей и морепродуктов. Морской коктейль обжарить на масле, поперчить, посолить, влить сок лимона, дать слегка остыть. Выложить овощи на сковороду, под крышкой 5 мин потушить до выпаривания жидкости, влить соевый соус и 35 мл оливкового масла, на слабом огне до готовности пожарить. Промыть листья салата, обсушить их и мелко нарвать, перемешать с овощами и морепродуктами, добавить оставшееся масло, перемешанное с дижонской горчицей.
Также из овощных смесей можно готовить салаты с грибами, мясом и многими другими продуктами, целое множество других вкусных и полезных блюд, просто пробуйте и найдите свои самые любимые сочетания!
receptveka.ru
Блюда с замороженными овощами: 144 рецепта что приготовить с замороженными овощами
Подбор рецептов
- Любая категория
- Заготовки
- Выпечка и десерты
- Основные блюда
- Завтраки
- Салаты
- Супы
- Паста и пицца
- Закуски
- Сэндвичи
- Ризотто
- Напитки
- Соусы и маринады
- Бульоны
- Любое блюдо
- Варенье
- Салаты на зиму
- Соленья и консервация
- Ачма
- Беляши
- Бисквит
- Бискотти
eda.ru