Армянский суп из баклажанов. Рецепт сытного первого блюда. Блюда из баклажан армянские
Фаршированные баклажаны по-армянски (пошаговый рецепт с фото)
Любители баклажанов точно оценят это блюдо. Фаршированные баклажаны по-армянски получаются очень сочными, а мясная начинка и соус из томатной пасты, зелени и лука придаст неповторимый вкус. Всем приятного приготовления!
1) Баклажаны тщательно помыть, снять с них кожуру полосками. Слегка натереть их солью, пусть постоят буквально 5 минут.Синенькие лучше всего брать небольшого размера.
2) На раскаленную сковородку с подсолнечным маслом положить баклажаны, обжарить их со всех сторон на небольшом огне в течение примерно 15 минут, они должны быть слегка мягковатыми и зарумяненными.
3) Для фарширования баклажанов по-армянски используем мясной фарш. Для этого на разогретую сковородку с подсолнечным маслом положить заранее порезанный лук, обжарить слегка до золотистого цвета, следом добавить фарш, довести все до готовности, посолить и поперчить по вкусу.
4) Когда жаренные баклажаны остынут, сделать в них надрезы, слегка посолить в середине, нафаршировать мясным фаршем.
5) Далее необходимо сделать соус: обжарить другую луковицу на подсолнечном масле, добавить томатную пасту, зелень и около 2 столовых ложек воды.
6) Обжарить в течение 1-2 минут.
7) Поверх мяса выложить на синенькие соус. Выпекать в течение 25-30 минут при температуре 180-200 градусов.
8) По истечении нужного времени вытащить фаршированные баклажаны по-армянски из духовки. Дать им немного времени остыть, и можно приступать к еде. Всем приятного аппетита!
Баклажан (средний) 3-4 шт., фарш мясной 300 г, лук репчатый (большой) 2-3 шт., томатная паста 1 ст. ложка, петрушка по вкусу, укроп по вкусу, соль по вкусу, перец черный молотый по вкусу, масло подсолнечное для жарки.
pechenuka.com
Салат с баклажанами по-армянски рецепт с фото, как приготовить на Webspoon.ru
Для салата возьмём баклажаны, помидоры, перец болгарский, лук, свежий укроп, подсолнечное масло, уксус 9%, перец и соль.
Шаг 2Баклажаны очистить при помощи овощечистки, нарезать кружочками, сложить в миску и посолить. Оставить на 20 минут пока баклажаны пустят сок.
Шаг 3Затем баклажаны обтереть салфетками и обжарить на подсолнечном масле до лёгкой румяной корочки. С последней партией баклажанов обжарить немного репчатый лук, нарезанный кубиками.
Помидоры помыть и нарезать кружочками.
Шаг 5Перцы очистить от семян и нарезать кольцами.
Шаг 6В глубокую миску сложить обжаренные баклажаны вместе с луком, добавить помидоры и болгарский перец. Посыпать салат солью, молотым перцем и сбрызнуть уксусом. Уксус можно заменить на лимонный сок.
Шаг 7webspoon.ru
Овощные блюда
ОВОЩНЫЕ БЛЮДА
Чисто овощные блюда армянской кухни приготовляют в основном из тыквы, баклажанов и бобовых (гороха, чечевицы, фасоли). Одновременно в состав таких блюд входит несколько овощных и фруктовых компонентов, а также обязательно зерновые (рис, пшеница). Как правило, овощные блюда редко имеют национальные названия, за исключением овощной толмы, айлазана (блюда на баклажанной основе) имшошей (бобовые пюре). Многие из овощных блюд не имеют национальной специфики. Поэтому ниже приведены только такие овощные блюда, которые отличаются особым составом, сочетанием продуктов или технологией, типичными для армянской кухни.Следует отметить, что если технология мясных блюд армянской кухни усложнена, то технология овощных проще, чем в грузинской.Тыквенные блюдаТыква довольно широко используется в Армении в пищу: и в виде каш, и жареной, и запеченной, и фаршированной. Наиболее специфичны вареная тыква с чечевицей, тыквенные запеканки с пряностями и фаршированная тыква с рисово–фруктовым или кизилово–ореховым фаршем.Тыквенно–чечевичная каша1 кг тыквы1 — 1,5 стакана чечевицы4—5 луковиц100—150 г топленого или сливочного масла0,5 л мацуна3 ч. ложки сахара2—3 ст. ложки зелени кинзы и петрушкиТыкву очистить, отварить в подсоленной воде, откинуть, добавить сахар.Чечевицу отварить отдельно, без соли. Лук обжарить на масле. Соединить все компоненты и варить на слабом огне 10—15 мин. Посыпать кашу пряной зеленью, подать с мацуном.Тыква жареная1 кг тыквы50—75 г сливочного масла3 ст. ложки муки0,5 головки чеснока1 стакан мацунаТыкву нарезать тонкими ломтиками, посолить, дать полежать 5 мин, запанировать в муке и обжарить. Мацун заправить толченым чесноком, полить им жареную тыкву.Тыква фаршированная1 тыква (1,5 кг)для рисово–фруктового фарша:0,5 стакана риса75—100 г сливочного масла3—4 крупных яблока0,5—0,75 стакана алычи0,5 стакана изюма1—1,5 ч. ложки корицы0,25 ч. ложки бальяна2 бутона гвоздикидля кизилово–орехового фарша:3 луковицы50—75 г сливочного масла2 стакана сушеного кизила1 стакан очищенных грецких орехов1 ч. ложка корицыС целой тыквы срезать верхушку в виде крышки, удалить семечки, вырезать мякоть. Тыквенную мякоть мелко нарезать, соединить ее с одним из указанных выше наборов продуктов, начинить этим фаршем пустую тыкву, закрыть ее срезанной крышкой, положить на противень и выпечь в духовке в течение 1 ч.Тыквенная запеканка1 кг тыквенной мякоти1 стакан молока 0,5 стакана урюка или кураги75— 100 г сливочного масла3 ст. ложки пшеничной крупы (манной) или толченых сухарей4 ч. ложки сахара1 ст. ложка зелени петрушки1—1,5 ч. ложки корицыТыквенную мякоть нарезать кубиками, отварить в подсоленной воде, размять в пюре, добавить масло, петрушку, урюк или сахар, молоко и корицу, перемешать полученную массу, положить на сковороду, запанировать сверху сухарями или предварительно замоченной манной крупой, смазать маслом, запечь в духовке.Блюда из баклажановБаклажаны используются в армянской кухне так же часто, как и в грузинской, причем некоторые приемы предварительной обработки баклажанов совпадают (например, отжим, хотя в армянской кухне им не пользуются столь часто). Однако, в то время как грузинские баклажанные блюда представляют собой отдельно приготовленные баклажаны с соусом или другими приправами, в армянской кухне баклажаны приготовляют вместе с другими овощами в одной посуде и обычно выпекают в духовке или тонире. Примером служит национальное армянское баклажанное блюдо айлазан, где баклажаны составляют лишь один из многих компонентов. Баклажаны в армянской кухне фаршируют горохом и сыром или сочетают их с тыквой и стручковой фасолью в пропорции 2:1:1.В качестве обязательной подливки ко всем баклажанным и большинству овощных блюд применяется мацун с толченым чесноком.Айлазан500 г баклажанов500 г картофеля4 луковицы100 г подсолнечного масла4 стручка сладкого перца3—4 помидора1 стакан стручковой фасоли1 стакан пряной зелени (базилик, чабрец, кинза, петрушка)0,5—1 головка чеснока1 ч. ложка черного перца0,5 ч. ложки красного перцаБаклажаны нарезать кружочками, посолить, дать полежать 10—15 мин, отжать.Все остальные овощи нарезать примерно одинаковыми дольками, пряности мелко посечь.Все овощи, начиная с баклажанов, положить в кастрюлю слоями в 1—2 см и повторять эти слои, пересыпая их пряностями и солью. Затем залить маслом, прикрыть сверху тарелкой, закрыть крышкой и на слабом огне довести до готовности на плите или в духовке. (При приготовлении айлазана на плите долить в кастрюлю еще 0,5 стакана воды.)Баклажаны фаршированные1 кг баклажановдля начинки — один из двух наборов:I. 0,5 стакана сухого гороха или 1 стакан свежего75 г топленого масла3—4 ст. ложки томатного пюре3—4 луковицыII. 150 г сыра2,5 крутого яйца75 г топленого маслаПодготовить баклажаны для фарширования: надрезать вдоль, вынуть семечки и часть мякоти, опустить на 5 мин в подсоленный кипяток. Отжать рукой.Приготовить начинку: лук обжарить, горох отварить, сыр натереть, яйца порубить; перемешать все, заполнить начинкой баклажаны, уложить их на противень, смазать маслом, запечь в духовке. К готовому блюду подать мацун с толченым чесноком.Блюда из бобовыхМшош фасолевыйдля горячего мшоша:1 стакан красной фасоли0,5 стакана сушеного кизила0,5 стакана миндаля0,25 стакана изюма0,25 стакана отвара фасоли0,5 ч. ложки солидля холодного мшоша:1 стакан фасоли3—4 луковицы (пропустить через мясорубку)0,5 стакана толченых грецких орехов2 ст. ложки петрушки1 ст. ложка чабера или чабреца1 ст. ложка черного молотого перцаФасоль отварить в большом количестве воды, отвар слить в отдельную посуду, фасоль размять.Миндаль ошпарить, очистить, порубить. Кизил замочить на 15 мин, протереть.Соединить все продукты, долить фасолевый отвар и прогреть, помешивая, на слабом огне 20 мин.(Если готовят холодный мшош, то блюдо не подогревают, а просто перемешивают все компоненты до пюреобразного состояния.)
kulinar-kvr77.ru
Армянский суп из баклажанов. Рецепт сытного первого блюда
Армянский суп с баклажанами – очень сытное блюдо. Давайте приготовим его несколькими способами.
Суп из баклажанов. Рецепт овощного бульона
Конечно, такой суп можно приготовить на любом отваре. Очень хорош он будет на бульоне из нежирной говядины. Но если вы хотите приготовить постный суп из баклажанов, рецепт хорошего овощного отвара вам пригодится. Его главный секрет в том, что нужно запечь все овощи в духовом шкафу. А затем уже варить из них бульон. Все ингредиенты для него можно сложить на один противень и, не добавляя жир, запекать в течение получаса. Этот этап можно заменить обжариванием на гриле (до черных подпалин) – оно даст похожий эффект. Затем залить холодной водой и готовить так же, как обычный овощной бульон, проварив 40 мин. и дав настояться.
Суп из баклажанов. Рецепт армянский
Овощной бульон перед закладкой ингредиентов лучше процедить. Его также можно заменить обычной водой. Ее потребуется 1,2 л. 3 картофелины нарежьте мелкими кубиками, пускай они варятся в бульоне или воде. Тем временем подготовьте 2 крупных баклажана, 1 кабачок, 2 репчатых луковицы, 1 морковь, 2 больших паприки, 1 помидор, 8-9 ч.л. кетчупа (или томатного соуса без добавления крахмала). Овощи нужно очистить и нарезать, а затем обжарить. Высыпать в подготовленный бульон со сваренным картофелем. Варить еще 15 мин. Если суп из баклажанов (рецепт которого рассчитан на довольно густую консистенцию) покажется вам недостаточно жидким, вы на любом этапе приготовления можете добавить воды. Паприку лучше брать разноцветную, а без моркови можно обойтись, если вам покажется, что она придает сладковатый привкус. Для его нейтрализации можно добавить четверть чайной ложки лимонной кислоты.
Крем-суп из баклажанов
Неповторимый вкус этому блюду придаст добавление сливок (150 мл, жирность зависит от ваших предпочтений), запеченного чеснока (половина головки) и прованских трав. Баклажаны (300 г, можно немного больше) можно взять любые. Крупные перезревшие лучше очистить от семян, а белые (если они маленькие) оставить с кожурой. Также понадобятся следующие овощи: одна луковица, помидор и чеснок. Для устранения горечи нарезанные баклажаны следует натереть солью и, выждав 15 мин., промыть водой. Томат следует ошпарить кипятком и через пару минут снять с него кожицу. Далее разрежьте его на 4 части. Возьмите небольшой кусочек фольги. Заверните в него разрезанный помидор и очищенные зубки чеснока. В разогретой до 200 градусов духовке эти овощи должны провести 20 мин. Именно этот шаг придаст вашему супу неповторимый аромат и особый вкус, поэтому пропускать его нельзя. Обжаренные на оливковом или подсолнечном масле баклажаны с луком нужно довести до мягкости, накрыв крышкой, а затем влить в сковороду овощной бульон (1 ст., можно заменить кипяченой водой). Всыпьте туда же чайную ложку прованских трав (взятые в равных пропорциях орегано, тимьян, чабер, майоран и розмарин), тушите еще 30 мин. Запеченный томат с чесноком нужно добавить к прочим овощам и, остудив, измельчить в блендере до состояния крема. Заправить красным молотым перцем, сливками и сливочным сыром.
fb.ru
Как приготовить баклажаны по-армянски?
Достаточно интересна и оригинальна армянская кухня. Баклажаны частенько используются для приготовления различных ее блюд. В нашей статье мы рассмотрим пару вариантов создания подобных яств. Такие кушанья можно использовать как дополнение к рисовой или гречневой каше, а также картофельному пюре. В статье будет рассмотрен и рецепт приготовления заготовки на зиму, которая, вероятнее всего, придется по душе многим умелым хозяюшкам, а еще тем, кто любит заниматься консервацией.
Баклажаны по-армянски: рецепты разных блюд
Сначала опишем этапы приготовления фаршированных баклажанов. Все ингредиенты доступны, стоят достаточно дешево. Готовится блюдо достаточно просто.
Чтобы приготовить баклажаны по-армянски, потребуется:
• полкилограмма говяжьего фарша;
• две луковицы;
• столовая ложка томатной пасты;
• один килограмм баклажанов;
• три болгарских перца;
• соль;
• зелень.
Процесс создания вкусного блюда: пошаговый рецепт приготовления
1. Сначала почистите лук.
2. Перцы и баклажаны помойте.
3. После почистите баклажаны.
4. Перцы и баклажаны (целиком) обжарьте до мягкости.
5. В другой сковороде протушите фарш и лук репчатый.
6. Протушите на среднем огне в течение пятнадцати минут. После посолите овощи и поперчите по вкусу.
7. Вторую луковицу меленько нарежьте, обжарьте до прозрачности в сливочном масле.
8. Далее добавьте к репчатому луку томатную пасту. После посыпьте все зеленью.
9. Затем перемешайте блюдо и протушите еще три минуты. После снимите с огня.
10. Далее обжаренные баклажаны надрежьте вдоль. Таким образом получится некий кармашек для съедобного сюрприза.
11. После нафаршируйте баклажаны фаршем и, конечно же, обжаренным луком.
12. Затем выложите в форму для запекания эти баклажаны. После этого положите туда обжаренные заранее перцы. После все залейте томатной пастой с зеленью и луком. Далее отправляйте блюдо в духовку. Запекаются баклажаны по-армянски двадцать минут. При этом температура в духовке должна быть 180 градусов. После можно подавать блюдо к столу.
Заготовка на зиму из синеньких и других овощей
Как приготовить баклажаны по-армянски на зиму? Процесс приготовления заготовки достаточно простой, в отличие от других консерваций. Результат, конечно же, порадует всех, кто будет пробовать блюдо.
Ежегодно закрываются салаты, огурцы и, конечно же, помидоры. Мы же предлагаем другой вид заготовки.
Можно приготовить маринованные баклажаны по-армянски на зиму. Такое вкусное блюдо подчеркнет вкус любого гарнира, а также станет неким его дополнением. Для того чтобы закрыть около пяти литров баклажанов, потребуется:
• три головки чеснока;
• соль;
• семь килограмм баклажанов;
• специи хмели-сунели;
• растительное масло (для обжарки овощей).
• черный молотый перец;
• два килограмма лука.
Приготовление консервации в домашних условиях
Сначала подготовьте большие сковородки (несколько штук), а еще лучше – железные тазы. В этих емкостях вы будете тушить овощи. Хотя на пять литров будет достаточно лишь нескольких стандартных сковородок.
1. Первоначально хорошенько вымойте овощи. Далее срежьте «некрасивые» места у баклажанов, а также плодоножки.
2. Обычно, баклажаны режутся соломкой (вдоль синенького). Если хотите как-то иначе измельчить овощ, то можете сделать и иначе.
3. После посолите баклажаны по вкусу. Далее уложите их под пресс, можно даже самодельный. Такая процедура проводится с целью убрать лишнюю жидкость из овощей.
4. На следующий день обжарьте на сковороде с растительным маслом синенькие до тех пор, пока они не станут золотистого цвета. Было бы неплохо, если бы все баклажаны влезли в одну сковороду.
5. Что делать дальше? На другой сковороде, также до золотистого оттенка, обжарьте лук. Далее смешайте вместе все овощи.
6. После, когда все ингредиенты будут в одной емкости, добавьте к ним порезанный меленько чеснок, а также специи по вкусу. Все вместе протушите примерно тридцать минут.
7. Пока тушатся овощи, простерилизуйте крышки и банки.
8. Далее разложите баклажанную смесь по банкам. После закройте и закатайте специальной машинкой.
А как проверить надежность и прочность крышки? Просто переверните банку. После остывания заготовки можно спустить в погреб.
Отметим, что сразу кушать такое блюдо не стоит. Нужно время, чтобы баклажаны настоялись, стали более сочными. Кстати, если вы сделали заготовку в конце лета или осенью, то до зимы будет достаточно времени на то, чтобы она успела приобрести насыщенный вкус.
Небольшое заключение
Теперь понятно, как приготовить баклажаны по-армянски. Мы рассмотрели пару интересных рецептов. Надеемся, что вам приглянется какой-то вариант приготовления блюда, и вы сможете порадовать такой закуской своих родных. Желаем вам удачи в кулинарных начинаниях!
fb.ru
РЕЦЕПТ БАКЛАЖАНОВ ПО-АРМЯНСКИ - Вкусные рецепты
Предлагаю вам ещё один прекрасный рецепт приготовления баклажанов — по-армянски. Такой салат-закуска имеет очень насыщенный овощной вкус, идеально сочетается с шашлыками. Салат заправляется только лимонным соком, так как масла, в котором предварительно обжариваются баклажаны, вполне достаточно. Это блюдо не просто вкусное, а очень вкусное!
Для приготовления баклажанов по-армянски нам понадобится:
баклажаны — 2 шт.;
помидоры — 3-5 шт.;
лук репчатый — 1 шт.;
перец болгарский — 2 шт.;
лимонный сок — 0,5-1 ч. л.;
соль — 1 ч. л.;
масло подсолнечное для жарки;
укроп свежий — 0,5 пучка;
перец молотый — 2 щепотки.
Почистить баклажаны и нарезать их кружочками. Сложить в тарелку и посолить. Оставить на 20-30 минут.
Разогреть подсолнечное масло, промокнуть баклажаны салфетками и обжарить с двух сторон до румяной корочки. В конце добавить нарезанный кубиками репчатый лук и обжарить до прозрачности.
Кружочками нарезать помидоры.
Сложить в салатник обжаренные баклажаны с луком, добавить помидоры. Болгарский перец также нарезать колечками и добавить в салат. Салат поперчить и сбрызнуть лимонным соком. Перемешать.
При подаче салат посыпать мелко нарезанным укропом. Очень вкусные баклажаны по-армянски готовы!
Приятного аппетита!
salaty-recepty.ru