Как есть устриц в свежем и приготовленном виде. Блюда устрицы
Как правильно есть устрицы. Как употребляют устриц
В ресторане с аппетитом посматриваете на устрицы, но всё еще стесняетесь их заказать? Отбросьте все сомнения! Данная статья поможет вам разобраться во всех тонкостях выбора, употребления и правилах этикета при заказе морского деликатеса.
1
Как правильно есть устрицы — делаем заказЧтобы избежать возможных отравлений моллюсками, заказывать их необходимо в ресторане. Конечно, устрицы употребляют и в домашних условиях, но намного реже. В этом варианте, внешние признаки помогут вам определить качество продукта. Особые трудности могут возникнуть с раскрытием раковины моллюска. Поэтому положитесь на опыт профессионалов в этом деле.
- В подобных заведениях строго следят за качеством подаваемых блюд, но не лишним будет обратить внимание на обслуживание и сам деликатес. Ведь в большинстве случаев, моллюски подаются живыми.
- Традиционный вариант для заказа морского деликатеса – дюжина, но это не обязательное условие. Даже для двух человек такой объем белка станет испытанием для желудка. Согласно этикету, количество устриц на блюде всегда кратно 6.
- Интересуйтесь временем вылова моллюсков, подробностями происхождения и условиями хранения. Если вам отвечают на эти вопросы неуверенно, то лучше отказаться от блюда.
Попросите, чтобы раковины открыли при вас. Так вы внешне сможете оценить качество устриц. Вы заказали свежий продукт, если: створки плотно прилегают друг к другу, раковина влажная и пахнет морем; во время раскрытия есть щелчок, наблюдается легкое дрожание тела моллюска при прикосновении к ворсинкам.
Мякоть живой устрицы всегда прозрачная. Если тело стало белым или мутным, тогда употреблять такой продукт нельзя.
2
Как правильно есть устрицы — правила подачи- Данный морской деликатес подается на плоском блюде с большим количеством колотого льда. Такая подача сохранит свежесть устриц на полчаса. Закончить прием деликатеса необходимо на протяжении этого времени.
- Обязательный ингредиент к устрицам – лимон. Его кислота обезопасит прием моллюска и придаст ему вкуса. Фрукт нарезают дольками и выкладывают на тарелку.
- Дополнительно к устрицам подают винную эссенцию, уксус, кислый Табаско или фирменный соус шеф-повара. Иногда ломтики черного хлеба.
3
Как правильно есть живые устрицы- После подачи полюбуйтесь презентацией блюда и переходите к трапезе. Лимонный сок капают на тело моллюска. Если вы наблюдаете легкие сокращения, то продукт живой и можно употреблять.
- К устрицам сервируют стол специальной вилкой с короткими и широкими зубьями. После добавления сока лимона, в левую руку возьмите одну створку моллюска, в правую – вилку.
- Поднесите раковину близко к лицу, извлеките вилкой тело моллюска и сразу отправьте в рот. Многие посетители ресторана не используют вилку. В этом варианте приема устриц, мякоть высасывают с раковины. Делают это бесшумно, с узкой стороны створки.
- Затем насладитесь вкусом моллюска, задержав его на пару секунд во рту. Мякоть не жуют, а сразу глотают. Сок, который остался в раковине, тоже выпивают.
4
Чем принято запивать устрицыКлассическим вариантом напитка для деликатеса считается шампанское. Также принято сочетать моллюски с сухим белым вином. Подается алкоголь в охлажденном виде.
Так как устрицы считаются закуской перед основным блюдом, то не стоит употреблять крепких напитков. Хотя в нашей стране некоторые люди отдают предпочтение традиционному виду алкоголя – водке.
Если вы посещаете устричный бар, тогда моллюски здесь относятся к главному блюду. В таких заведениях запивают деликатес светлым пивом с добавками лайма.
Благодаря таким простым советам, вы сможете наслаждаться вкусом устриц, и смело делать заказ этого экзотического блюда в любом ресторане. Приятного аппетита!
Наглядно ознакомиться с правилами употребления устриц вы сможете в данном видео:
sovetclub.ru
Как есть устриц в свежем и приготовленном виде :: SYL.ru
Чтобы не случилось, как в одном известном анекдоте, где моллюсков жевали прямо с панцирем, давайте рассмотрим, как есть устриц правильно. Ведь они обладают удивительно вкусным и нежным мясом с отчетливым запахом моря.
Устричные традиции
Европейцы едят этих моллюсков уже больше 2000 лет. Как следствие, в этом вопросе выработались своеобразная культура и правила. Итак, как есть устриц? Например, считается, что этого моллюска нельзя употреблять в пищу с мая по август: якобы в период размножения они слишком жирные и невкусные. Сейчас специалисты устричных хозяйств добиваются смещения «брачного периода», чтобы регулярно поставлять на прилавки магазинов свой товар. Съедобных устриц существует несколько видов. Наиболее вкусны те, которые росли при солености воды в 20-25 промилле (средиземноморские, атлантические). Цены на них прямо зависят от величины: № 00 – самые крупные и дорогие, «гигантские» устрицы. Далее идут номера 0, 1 и так далее до № 5.
Заказываем устрицы в ресторане
Если вы решили полакомиться свежими моллюсками в ресторане, поинтересуйтесь у официанта не только номером устриц. Бывают моллюски «полного моря» - выловленные рыбаками, и «аффинированные» - выращенные в хозяйствах. Последние – наиболее жирные, поскольку росли в тепличных условиях, но с менее характерным вкусом. Если вы заказали в ресторане свежих устриц, вам их подадут, скорее всего, уже раскрытыми, с подрезанной ножкой, вместе со специальной двузубой вилочкой. Как есть устриц в таком случае? Очень просто: берете кусочек лимона, выдавливаете его на моллюска (его тельце должно сморщиться – это показатель свежести), после чего поддеваете вилочкой и отправляете в рот. Сок устрицы, смешанный с лимонным, также выпиваете. Под эти морепродукты принято подавать сухое белое вино (легкое, типа рислинга) или шампанское брют.
Как есть устриц дома
У нас в супермаркетах продают свежезамороженных устриц. Это, конечно, уже не то, но все-таки морепродукт съедобный. И вообще, может, это единственный способ отведать устриц для тех, кто не может вот так взять и съесть живой организм, пусть и простейший. Моллюсков чуть размораживают и подают, выложив кольцом, внутри которого размещают порезанный на дольки лимон. Всем сотрапезникам полагается по чистой тарелке и небольшому острому ножу. Выкладывается моллюск и долька лимона к себе на тарелочку. Кстати, лимон можно заменить уксусным соусом с луком-шалотом или с черным перцем. Итак, на вашей тарелке устрица. Способ еды такой: левой рукой берем моллюска заостренным концом к себе. Острие ножа, который находится в правой руке, вставляем между створками и раздвигаем их до легкого щелчка. Внутри видим пленку. Аккуратно, как будто вскрывая консервную банку, подрезаем ее по кругу, поддеваем и убираем на край тарелки. Также подрезаем моллюска снизу. Отставляем нож, сбрызгиваем тельце лимонным соком или уксусом и тихо высасываем содержимое раковины.
Как приготовить устрицу
Все вышеперечисленное касается сырых моллюсков. Но устрицы также очень вкусны в горячем виде. Их вскрывают, мясо припускают прямо в собственном соку, а затем смешивают с разнообразными соусами, тушеными овощами, готовят на гриле с сыром и тому подобное.
www.syl.ru
Устрицы, лобстеры и улитки. Деликатесы, которые были едой бедняков | Кухни мира | Кухня
Деликатесы – удивительная вещь. Взять, например, лягушачьи лапки – ведь неподготовленному человеку даже подумать о том, что их можно есть, страшно. Тем не менее эти лапки пробились в высшую лигу и считаются изысканным французским блюдом. Тем временем устрицы стоят баснословно дорого, продают их поштучно и подбирают к ним дорогое вино. Омаров даже состоятельные люди могут себе позволить только на отдыхе на морском побережье. Объединяет все эти продукты то, что когда-то их ели только потому, что есть больше было нечего. Их ели бедняки, а богатые воротили нос, теперь же платят огромные деньги, чтобы поставить на стол дюжину устриц.
Представляем 9 продуктов и блюд, которые стали деликатесами, проделав длинный путь от бедняцкого стола:
Устрицы
Фото: www.globallookpress.com
Еще у Чарльза Диккенса можно встретить: «Бедность и устрицы всегда идут будто рука об руку». До XIX века устрицы считались самой дешевой едой. Дюжина устриц стоила меньше чем буханка хлеба, а источник белка, сил и витаминов это был хороший.
Лобстер
Фото: Shutterstock.com
Он же омар – самый дорогой морской деликатес в ресторане. Дорогими они были далеко не всегда. Долгое время лобстеры были нежеланной добычей американских рыбаков, их продавали по дешевке или просто выбрасывали, поэтому лобстеры становились пищей тех, кто не имел денег купить нормальную рыбу. Ситуация изменилась, когда выяснилось, что хороший повар способен вкусно приготовить омара. Ракообразных начали подавать аристократам в Европе, и они стали одним из самых дорогих морепродуктов.
Буйабес
Фото: Shutterstock.com
Попробуйте сейчас, закажите буйабес – рыбный суп - в ресторане, он будет одним из самых дорогих блюд, и оправданно: в нем несколько видов морепродуктов и рыбы. Но еще пару сотен лет назад буйабес был основным блюдом марсельских моряков. Бульон варили из мелкой рыбешки и всяческих остатков, добавляли в него немного рыбы поприличнее и покрупнее, заедали похлебку самым дешевым хлебом – вот и еда на целый день. В наши дни у буйабеса есть целая ассоциация, которая следит за правильностью приготовления супа. Его можно готовить только из 20 определенных видов рыбы и морепродуктов, которые водятся в водах Марселя, и только в огромном чугунном котле. И ресторан, который готовит этот суп должен быть одобрен этой ассоциацией.
Улитки
Фото: Shutterstock.com
Виноградные улитки были доступным источником белка уже в древнем Риме. Во времена Столетней войны их распробовали французские крестьяне, которые отчаянно голодали и готовы были есть, что угодно. Современные улитки – это деликатес. Хотя и не во всех странах. В Испании и в Марокко улитки продают в качестве фастфуда, варят их в бульоне или тушат в соусе. Французская же кухня рекомендует готовить улиток с маслом, чесноком, петрушкой. И подавать к ним изысканное вино.
Фондю
Фото: www.globallookpress.com
Немного сыра, вина и хлеба – это все, что могли взять пастухи в Альпах с собой на пастбище. На природе они расплавляли засохший сыр в глиняном горшке, разводили его вином и обмакивали кусочки хлеба. Так получилось фондю.
В наши дни классическое фондю делают из двух дорогих сортов сыра: эмменталя и грюйера. Если вы решите сделать фондю самостоятельно, то почувствуете, насколько дорого стало теперь это блюдо. Также в фондю добавляют белое вино и немного хорошего коньяка.
Красная рыба
Фото: www.globallookpress.com
Когда-то лосось был основной пищей шотландских бедняков. Семга и форель в изобилии водились около берегов Шотландии, бедняки вынуждены были их есть каждый день. Рыбу варили, коптили, жарили. Кстати, похлебка из копченого лосося – одно из самых известных шотландских блюд.
Граппа
Фото: www.globallookpress.com
Ее делают из мезги, виноградных отжимок. Сначала виноград выжимали для хорошего вина, а отходы перегоняли в граппу. Разумеется при таком подходе граппа не ценилась, она была напитком беднейшего класса, тех людей, которые не могли себе позволить более дорогое вино.
Ситуацию изменило нашествие наполеоновских войск. Французы распробовали граппу и выпили у итальянцев все запасы дешевого напитка. Тут задумались и итальянцы: наверное, граппа это нечто стоящее. Напиток распробовали, начали выдерживать в дубе, чтобы облагородить. И теперь граппа считается вполне аристократичным напитком для ценителей.
Паэлья
Фото: www.globallookpress.com
Самый первый рецепт паэльи, возможно, выглядел так: собрать все, что есть, чаще всего это морепродукты и кролик или курица, добавить рис, специи и немного овощей. Положить на специальную сковороду с тонким дном. И приготовить обед на всю семью разом, на целый день.
Сегодня паэлья уже не так доступна, особенно за пределами Испании. Она занимает достойное место в меню ресторанов.
Фуа-гра
Фото: Shutterstock.com
Восхитительную нежность утиной и гусиной экстражирной печени открыли для себя еще древние египтяне. Деликатес был популярен у аристократии как Египта, так и впоследствии Древнего Рима. Но с падением Империи технология получения фуа-гра была забыта. Помнили про печень только евреи, причем беднейшие из них, для которых гусятина была одним из немногих источников животного белка, а жир печени гуся использовался для приготовления блюд, жир этот был вполне кошерным и недорогим.
В эпоху Возрождения вновь возник интерес к гусиной печени в аристократических европейских кругах, сначала ее просто покупали у евреев, потом начали производить сами. Фуа-гра вернула себе былую славу и снова стала деликатесом, крайне дорогим продуктом.
www.aif.ru
истории возникновения рецептов — Рамблер/женский
Многие гурманы считают любую кулинарную тепловую обработку моллюска варварством и порчей продукта. Тем не менее, существует множество рецептов, в которых устрицы запекают, тушат, варят, жарят или начиняют ими пироги.
Регина Борисова,
автор блога Regina's Oysters
Устрицы «Рокфеллер»
Пожалуй, это самый знаменитый и в то же время самый загадочный устричный рецепт. История началась в 1850 году, когда основатель ресторана «У Антуана» в Новом Орлеане ввел в меню блюдо «Улитки по-бургундски». В 1899 году сын Антуана, Жюль, решил заменить французские улитки, с доставкой которых нередко случались проблемы, на продукт, который в изобилии встречался на местном рынке. И попробовал запекать по старому рецепту устрицы вместо улиток. По легенде, первый гость ресторана, попробовавший новинку в меню, воскликнул «Вкус богат как Рокфеллер!». По другой версии, блюдо получило громкое имя из-за ярко-зеленого цвета соуса, в котором запекается устрица (Рокфеллер — первый долларовый миллионер, а долларовая купюра, как известно, зеленая).
Оригинальный рецепт блюда хранится в секрете и передается из уст в уста владельцами ресторана. А лучшие повара в мире гадают о составе зеленого соуса и предлагают свои вариации. Классический рецепт вы найдете здесь.Устрицы «Килпатрик»
Этот рецепт хорошо известен в США и Канаде, но особенно блюдо популярно в Австралии и Новой Зеландии. Устрицы запекаются в духовке в собственных раковинах с хрустящим беконом и томатным соусом. Считается, что рецепт придуман женой ирландского рыбака, погибшего во время сбора устриц. Якобы, тело несчастного было обнаружено в лодке под грузом устриц. «Oysters kill Patrick» («ойстез кил патрик» — устрицы убили Патрика), — сообщили вдове и отдали злополучные ракушки.
На самом деле, автором рецепта является повар Эрнест Арбогаст, возглавлявший кухню ресторана в отеле «Палас», Сан-Франциско. В начале 20 века отелем заправлял майор Джон Киркпатрик. Во время землетрясения 1906 года Киркпатрик лично спас великого Энрико Карузо. В честь славного героя (и своего начальника) Арбогаст и назвал новинку в меню заведения. Каким-то образом в название вкралась ошибка, а затем родилась легенда про гибель рыбака. Не боитесь легенды и хотите приготовить — ловите рецепт. .Устрицы по-креольски
В «Унесенных ветром» у Маргарет Митчелл встречается так много описаний блюд американской кухни, что через три года после выхода романа отдельно была издана «Кулинарная книга южан». Среди рецептов — любимые устрицы Скарлетт О’Хара, запечённые в хрустящем тесте со сметанным соусом. На американских кулинарных сайтах это блюдо называется «Луизиана» или устрицы по-креольски. Правда, вместо сметанного соуса к устрицам подают ремулад — французский соус на основе майонеза. Попробуйте приготовить. Рецепт тут.Читайте также
woman.rambler.ru
2.4 Блюда из устриц
Блюда из устриц не только необычайно вкусны, но и полезны. Полезные свойства и потрясающий вкус блюд из устриц были известны во все времена.
Салат из устриц — очень вкусное и оригинальное блюдо.
Салат из грейпфрута и устриц под сырным соусом
Ингредиенты:
Грейпфрут — 250 грамм, редис — 140 грамм, устрицы (масле) — 200 грамм, каперсы — 150 грамм, зелень — 30 грамм
Для соуса:
Растительное масло — 60 грамм, лимонный сок — 20 грамм, горчица — 20 грамм, сыр камамбер — 7 грамм, ром светлый — 25 грамм, соль — 30 грамм, перец молотый — 20 грамм.
Приготовление:
Очищенный от кожуры и белых пленок грейпфрут нарезать тонкими дольками. Редис тонко порезать кружочками. Устрицы откинуть в дуршлаг и дать им стечь.
Для соуса в блендере смешать сыр, растительное масло, лимонный сок, горчицу, ром, добавить соль и перец. Соус должен стать кремообразным. Полить им листья салата и тщательно перемещать. Дно блюда выложить листьями салата, сверху — грейпфрут и редис, украсить устрицами, каперсами и зеленью23.
Хотя устрицы давно перестали быть экзотикой, многие по-прежнему не решаются их попробовать. Можно начать с устриц, подвергнутых термической обработке. Тем более в последнее время явно прослеживается тенденция все-таки готовить устрицы.
Суп из устриц со сливками и белым вином
Ингредиенты:
Устрицы (свежие) — 150 грамм, растительное масло — 20 грамм, лук — 30 грамм, белое сухое вино — 30 грамм, рыбный бульон — 250 грамм, сливки — 60 грамм, перец белый горошком — 30 грамм, лимонный сок — 20 грамм, лук-порей — 30 грамм, соль — 15 грамм.
Приготовление:
1/3 устриц вскрыть, жидкость сохранить, мякоть резать крупными кусками. Репчатый лук и лук-порей мелко нарезать и потушить в растительном масле до прозрачности, залить вином и уварить на среднем огне до уменьшения массы в половину, залить бульоном, довести до кипения и варить несколько минут, затем добавить сливки, перец и рубленых устриц, довести до кипения и варить на среднем огне 5 минут. Процедить бульон, осадок протереть в бульон через сито. Бульон подогреть, добавить лимонный сок, устричную жидкость, посолить. Оставшиеся свежие устрицы разложить по тарелке, залить горячим бульоном и подать24.
Изысканная и очень вкусная закуска из устриц.
Севиче из устриц с салатом и соусом из маракуйи
Ингредиенты:
Устрицы — 400 грамм, с зеленый сладкий перец — 50 грамм, красный сладкий перец — 50 грамм, укроп (молотый) — 10 грамм, помидор — 80 грамм, авокадо — 70 грамм, кукуруза (измельченные зеленые початки) — 200 грамм, салат — 100 грамм, кресс-салат — 60 грамм, лимон — 100 грамм, маракуйя — 100 грамм, майонез — 300 грамм, оливковое масло — 100 грамм, перец — 15 грамм, соль— 10 грамм
Приготовление:
Из листьев салата, помидор, авокадо и кукурузы приготовить салат. Стручки перца почистить от семечек и мелко нарезать. Устрицы разрезать на 3 части, посыпать укропом, измельченным перцем, посолить и залить лимонным соком. На тарелку выложить устрицы, вокруг них салат, сверху все залить соусом, приготовленным из майонеза и перемолотой маракуйи25.
Запеченные устрицы — быстро, вкусно и оригинально.
Устрицы под корочкой из козьего сыра
Ингредиенты:
Устрицы — 600 грамм, козий сыр — 100 грамм, белое вино — 250 грамм, оливковое масло — 20 грамм, лимонный сок — 150 грамм
Приготовление:
Вынуть устрицы из раковин, сбрызнуть лимонным соком, вином и оливковым маслом. Посолить. Сыр потереть, каждую устрицу посыпать сыром и выложить в жаропрочную форму. Запекать в духовке 5—10 минут. Подавать горячим26.
studfiles.net
Устрицы. Рецепты
Готовится: 30 мин
Устрицы — 1 Килограмм
Сыр твердый — 50 Грамм
Укроп — 1 Штука (пучок)
Масло сливочное — 50 Грамм
Чеснок — 2 Зубчика
Соль — 1 По вкусу
Всего калорий: 1256 ккал
Калорий на грамм: 1.12 ккал
Всего жиров: Много Насыщенных жиров: Много Углеводов: МалоХолестерина: Много
Соли: Много
Клетчатки: Нет
Устрицы размораживаем и промываем водой.
Сыр, укроп, сливочное масло, чеснок и соль превращаем в однородную густую массу, с помощью блендера.
Полученной смесью смазываем устрицы.
Выпекаем блюдо в духовке 15 минут, температура 200 градусов.
Приятного аппетита!
Готовится: 30 мин
устриц — 1 Килограмм
Зеленого лука — 50 Грамм
Лука — 1 Штука
Чеснока — 3 Зубчика
Перца чили — 1 Штука
Моркови — 1 Штука
Тмина — 1 Ст. ложка
Петрушки — 1 Ст. ложка
Сухого белого вина — 150 Ми...
Перно — 1 Чайная ложка Перно — 2 Ст. ложкиРасчеты приведены без учета 2 ингредиентов.
Всего калорий: 970 ккал
Калорий на грамм: 0.72 ккал
Всего жиров: Средне Насыщенных жиров: Средне Углеводов: МалоХолестерина: Много
Соли: Средне
Клетчатки: Средне
Предварительный обзор этапов приготовления не доступен. Смотрите детали рецепта.
Готовится: 30 мин
кукурузного хлеба — 3 Чашки
хлеба чиабатта или другого ...
жира или сливочного масла —...
банки устриц — 3 Штуки
моркови — 4 Штуки
стеблей сельдерея — 6 Штук
луковицы — 2 Штуки
куриного бульона или бульон...
молотого шалфея — 1/2 Чайны...
розмарина — 1 Чайная ложка
соль и перец — По вкусу
яйца — 2 Штуки
петрушки — 1/4 Стакана
Всего калорий: 1896 ккал
Калорий на грамм: 1.61 ккал
Всего жиров: Много Насыщенных жиров: Много Углеводов: СреднеХолестерина: Много
Соли: Много
Клетчатки: Много
Предварительный обзор этапов приготовления не доступен. Смотрите детали рецепта.
Готовится:
устрицы (количество по жела...
тертый пармезан (на одну ус...
прованские травы (на одну у...
крупная морская соль (по вк...
зелень петрушки (по вкусу) ...
лимон (дольки по вкусу) ;
Всего калорий: 30 ккал
Калорий на грамм: 1.48 ккал
Всего жиров: Много Насыщенных жиров: Много Углеводов: МалоХолестерина: Мало
Соли: Средне
Клетчатки: Нет
Итак, покупаем устрицы, привозим их домой во льду (попросите продавца, чтобы он в пакет с устрицами насыпал вам немного ледяной крошки).
Дома надо попросить мужчину аккуратно их открыть ножом с широкой рабочей частью.
Вот так они выглядят в раскрытом виде. На этом этапе к ним нужно принюхаться… свежие устрицы (в идеале живые) пахнут чем-то воздушно-водным… свежим морским бризом что ли, ну никак не рыбой!!! Если они не свежие, готовить, а тем более есть их в сыром виде нельзя! Ибо...
Итак, насыпаем в устрицы по щепотке прованских трав, тертого пармезана, добавляем несколько кристаллов крупной морской соли, немного петрушки.
Закрываем верхними створками и ставим в разогретую духовку на 2 – 3 минуты.
Готовится:
дюжина устриц
лимон или соус
1 ст.л. мелко нарезанного ш...
1 ст.л. белого винного уксу...
1 ст.л. красного винного ук...
1 ст.л. хересного уксуса
3 ст.л. лимонного сока
1 перчик чили
1 см. имбиря
несколько веточек кинзы
2 ст.л. рисового уксуса
3 ст.л. сока лимона
3 ст.л. хрена
1 ст.л. кубанского масла
несколько веточек укропа
2 ст.л. соевого соуса
1 ст.л. кунжутного масла
1 ст.л. острого соуса
Всего калорий: 566 ккал
Калорий на грамм: 1.18 ккал
Всего жиров: Много Насыщенных жиров: Много Углеводов: Мало Сахара: Средне Белков: СреднеХолестерина: Мало
Соли: Много
Клетчатки: Мало
Предварительный обзор этапов приготовления не доступен. Смотрите детали рецепта.
Готовится:
Устрицы 12 шт
Сыр 40-50 г Parmigiano-Regg...
Лимон 1 шт
Чеснок 1 зубчик
Сливочное масло 1.5 ст.л
Соль
Всего калорий: 418 ккал
Калорий на грамм: 2.07 ккал
Всего жиров: Много Насыщенных жиров: Много Углеводов: Мало Белков: СреднеХолестерина: Много
Соли: Средне
Клетчатки: Мало
1. Устрицы хорошо промыть в проточной воде. Раковину вскрыть ножом так, чтобы устрица осталась в глубокой створке вместе с соком. Если не получается открыть раковину при помощи ножа, то можно подержать их в горячей духовке. Для этого на противень насыпать соли, выложить...
2. Масло разогреть на сковороде. Чеснок очистить, натереть на мелкой тёрке. Прогреть чеснок в масле около одной минуты.
3. Устрицы, выложенные на противень с солью, сбрызнуть лимонным соком и полить маслом с чесноком.
4. Сыр натереть на тёрке, обильно посыпать им устрицы. Солить не нужно, так как сок в устрицах имеет солёный вкус сам по себе.
5. Запекать в хорошо разогретой духовке. Сок в раковине должен закипеть, а сыр хорошо зарумяниться.Подавать с белым вином.
Готовится:
дюжина устриц
лимон или соус
1 ст.л. мелко нарезанного ш...
1 ст.л. белого винного уксу...
1 ст.л. красного винного ук...
1 ст.л. хересного уксуса
3 ст.л. лимонного сока
1 перчик чили
1 см. имбиря
несколько веточек кинзы
2 ст.л. рисового уксуса
3 ст.л. сока лимона
3 ст.л. хрена
1 ст.л. кубанского масла
несколько веточек укропа
2 ст.л. соевого соуса
1 ст.л. кунжутного масла
1 ст.л. острого соуса
Всего калорий: 566 ккал
Калорий на грамм: 1.18 ккал
Всего жиров: Много Насыщенных жиров: Много Углеводов: Мало Сахара: Средне Белков: СреднеХолестерина: Мало
Соли: Много
Клетчатки: Мало
Предварительный обзор этапов приготовления не доступен. Смотрите детали рецепта.
Готовится: 30 мин.
Устрицы 1кг. (среднего разм...
Кальмары 500гр.
Креветки 500гр.
Моллюски 500гр.
Оливковое масло 2ст.л.
Лук репчатый 1 головка.
Перец красный сладкий 2шт.
Помидоры 4шт. (средние!).
Лайм 1шт.
Чеснок 6 зубков.
Вермут сухой 200мл.
Бульон куриный 400мл.
Паста томатная 2ст.л.
Имбирь свежий 20гр.
Кинза зелёная 1/2 пучка.
Перец чёрный 1/2ч.л.,Перец ...
Всего калорий: 3121 ккал
Калорий на грамм: 0.77 ккал
Всего жиров: Средне Насыщенных жиров: Средне Углеводов: Мало Сахара: СреднеХолестерина: Много
Соли: Много
Клетчатки: Средне
Начнём с подготовки овощей. Мелко режем лук,чеснок,имбирь,сладкий перец,помидоры и кинзу!
Чистим кальмара и режем кружочками,так-же чистим креветки,промываем устрицы и моллюсков!
Ставим на плиту кастрюлю,и прогреваем на средней температуре с оливковым маслом!
Обжариваем помешивая лук,чеснок и имбирь,гдето 3 - 4 минуты!
Добавляем сладкий перец и жарим пару минут,следом добавляем помидоры и томатную пасту,вливаем вермут и даём потушится 5 минут!
Готовится: 15 минут
Устрицы 120 г
Крахмал картофельный 1 ст. ...
Вода 450 мл
Бульон даси 2 ч. л.
Мисо-паста 2 ст. л.
Криптотения (японская петру...
Всего калорий: 6696 ккал
Калорий на грамм: 0.85 ккал
Всего жиров: Мало Насыщенных жиров: Мало Углеводов: Много Белков: СреднеХолестерина: Много
Соли: Средне
Клетчатки: Много
Устрицы очистить, помыть, выложить на бумагу. Посыпать крахмалом через ситечко.
В кипящий бульон бросить устрицы. Добавить мисо пасту, немного поварить. Непосредственно перед добавлением зелени выключить. Сразу подавать горячим.
smartmeal.ru
Как кушать устрицы, как правильно кушать устрицы дома
В этой статье мы расскажем Как кушать устрицы. И так в рацион современного человека гармонично вписываются разные и порой даже несколько диковинные продукты, поэтому экзотическими блюдами уже никого не удивишь. Именно поэтому стоит ознакомиться с этикетом, соблюдать который принято во время еды подобных моллюсков. А вам известно как кушать устрицы? Зная ответ на этот вопрос, вы, зайдя в хороший французский ресторан, сможете без труда разобраться с этим заморским чудом и при этом не выглядеть, как профан.
Выбор устриц
Данный вид морепродуктов стремительно завоевывает желудки российских граждан. Сегодня практически в любом супермаркете можно приобрести данный вид деликатеса. Да, цена у них не маленькая, но изредка побаловать ими себя все же можно.
Несмотря на то что главными поставщиками этого продукта является в последнее время США и Япония, лучшие устрицы вылавливают именно на французском побережье.
Там есть устоявшееся мнение, что приобретать их лучше всего с начала весны и по апрель, из-за того, что в теплый период времени проходит период размножения, и вкус мяса обретает несколько специфический привкус.Во время выбора старайтесь брать только неподвижные устрицы, которые плотно закрыты. Хотя, конечно, можно найти варианты без раковины. Такие моллюски должны быть достаточно пухлыми, одинакового размера и вокруг них должна быть прозрачная жидкость. Если вы купили живые устрицы, их необходимо положить на лед, после чего накрыть полотенцем и не более пяти суток хранить в холодильнике. А если взяли варианты без раковины, срок их хранения составляет не более суток в соленом растворе.
Чтобы его сделать нужно размешать пол чайной ложки соли на 250 г. простой воды. Но, в любом случае, после покупки правильно считается начинать кушать их в первое время, чтобы они не успели испортиться.Перед началом трапезы, нужно отмыть раковины этих моллюсков от всего лишнего, в частности от песка, обычной водой. Открывать устрицы стоит либо перед употреблением в сыром виде, либо для приготовления. Те варианты, которые были с поврежденной раковиной лучше выбросить.
В каком виде есть устриц
Среди любителей данного вида океанического деликатеса за века сложилась целая традиция употреблять его только в живом виде. Чтобы проверить такого моллюска живой он еще или уже нет необходимо попробовать немного раздвинуть края панциря. Если он живой – то раковины мгновенно обратно плотно закроются. Но, увы, в супермаркетах найти свежих и живых устриц нереально, поэтому для дома обычно покупается именно мороженая продукция и далеко не всегда получается есть их сырыми. Приготовить можно по-разному, от жарки во фритюре и бутербродов, до банального отварить или запечь. Можно найти огромное количество рецептов приготовления этого деликатеса.Как подавать по этикету
Подача моллюсков двустворчатого вида обладает своими особенными правилами, придерживаться которых принято в хороших ресторанах:• Берется большое блюдо, на которое нужно выложить небольшую горку дробленого льда. Это позволит оставлять свежими морепродукты примерно на полчаса времени, которого вполне должно хватить, чтобы завершить трапезу. • По кругу, на этот самый лед выкладывают устрицы. По этикету количество моллюсков, которые находятся на блюде должно быть кратным 6. Поэтому 12 штук будет оптимальным количеством, которого хватит, чтобы вдоволь насытиться морепродуктом. • Также для этого блюда необходимо нарезать дольками лимон, который нужно выложить либо в центре, либо между каждой ракушкой. • В качестве дополнения к подобному деликатесу подается бело вино и ржаные гренки.Как кушать устрицы
После того как сервировка стола была закончена, можно начинать саму трапезу. Первое, что нужно сделать – это открыть устрицы. Проблема заключается в том, что без особых навыков, сделать это не только сложно, но отчасти даже опасно.
Именно поэтому во многих элитных ресторанах данный морепродукт подают открытым и готовым к употреблению. Но дома, проделывать все подобные манипуляции необходимо самим.
Чтобы правильно открыть и съесть устрицы нужно:• Сложить полотенце в несколько раз, им необходимо держать устрицу (дело в том, что они очень скользкие и из рук будут выскальзывать). Поворачиваем моллюска к себе острым концом; • Теперь, во вторую руку берем очень острый нож с тонким лезвием и вставляем его между створок ракушки, режем мускул, который держит их закрытыми. После этого поворачивая нож, раздвигаем края; • Открытую ракушку необходимо обработать ножом по краям, чтобы срезать пленку и извлечь на тарелку содержимое; • Последний этап – это обработка мякоти лимонным соком, после которого специальной вилкой для устриц (с виду это двузубец) накалываем мякоть и съедаем; • Второй способ заключается в том, чтобы обработать лимонным соком моллюска не вынимая из ракушки, после чего содержимое просто высасывают.
Приятного аппетита!
Вот, в общем и все. Со временем вы научитесь не только покупать исключительно свежие устрицы, но и правильно разделывать их во время еды. А зная правила этикета еды подобных морепродуктов, сможете смело заказывать в приличных ресторанах это блюдо, не боясь выглядеть дилетантом.
akaksdelat.com