Топ-5 популярных украинских блюд. Блюда украины


Топ-5 популярных украинских блюд - Гурман клуб

Не секрет, что украинская кухня популярна во всем мире. Давайте разберемся, какими национальными блюдами гордятся украинцы и за что их любят иностранцы?

Украинская кухня_8 Вареники

Национальное украинское блюдо, которое воспевал в своих произведениях сам Николай Васильевич Гоголь. Многие славянские народы присваивают рецепт вареников себе. Впрочем, сравнивать украинские вареники с русскими пельменями все равно, что приравнивать их к итальянским равиоли. Многие хозяйки могут похвастаться собственным рецептом приготовления этого блюда. Хотя на самом деле никаких сложностей в рецепте нет. Готовятся вареники из пресного теста с самой разнообразной начинкой, бывают вареные и приготовленные на пару. Главной изюминкой настоящих украинских вареников является тесто, в настоящих полтавских варениках оно должно быть "пузатое", но при этом нежное, как пуховая подушка. Начинка может быть самой разной: сырная, картофельная, фруктовая, грибная или мясная. К вареникам обязательно подают шкварки и сметану. Кстати, в древние времена этим блюдом не только угощали гостей. Девушки на день ангела Андрея гадали на варениках. А если вареники приснились – это было предвестником пышных гуляний и даже свадьбы.

Ингредиенты для теста:

5 ст. муки

1 ст. л. соды

1 ч. л. соли

1 ст. л. сахара

1 яйцо

0,5 л кефира, сыворотки, простокваши или кислого молока

Начинка: творог, мясной фарш, картофель с луком, тушеная капуста, клубника, черешня, смородина, черника и т.д.

Украинская кухня_7 Перемешать яйцо с сахаром. В муку добавить соль и соду, хорошо перемешать.  Далее сделать в муке воронку и постепенно выливать туда яйца и кефир.  Замесить тесто и на 15-20 минут отправить его настаиваться под полотенце. Разрезать тесто на несколько одинаковых частей (обычно на четыре) и скатать из одного такого куска колбаску толщиной около 3 см, которую затем необходимо нарезать на маленькие кружочки. Эти кружочки раскатать и в них накладывать приготовленную заблаговременно начинку. Варить их просто: в кипящую подсоленную воду бросить 4-6 вареников (в зависимости от их размера) и сразу помешать шумовкой, чтобы не слиплись. Накрыть крышкой и подождать пока закипит вода 3 раза. Примерно варятся они 7-8 минут. При этом каждый раз при закипании воды нужно мешать вареники. Чтобы сварить вареники на пару, необходимо взять трехлитровую кастрюлю, набрать в нее воды, но так, чтобы марля, которую нужно завязать поверх кастрюли, не проваливалась под грузом вареников в воду. Когда вода закипит, убавить огонь и выложить на марлю вареники, накрыть крышкой на пять минут. Через пять минут перевернуть их на другую сторону, а спустя еще пять минут можно снимать. Вареники, приготовленные на пару, получаются более воздушными. 

Украинский борщ

Знаменитый красный борщ входит в национальные кухни многих стран бывшего СНГ. В наших широтах он появился  еще в дохристианские времена, поэтому и родиной этого блюда считается земля украинская. Благодаря этнографам, которым удалось отыскать письменные памятки, известно о первом упоминании борща, датируемом XV столетием. Многие украинские и мировые лингвисты убеждены, что название этого блюда произошло от названия растения борщовник, листового растения, используемого в борще вместо капусты. На территории Украины борщовник растет испокон веков, как и свекла, вместе они и стали основными составляющими борща. К счастью, в умении готовить это блюдо украинским хозяйкам равных нет. И это при том, что рецептов приготовления борща насчитывается не один десяток. Разница в разновидностях борща заключается лишь в типе бульона и наборе овощей.

Ингредиенты:

300 г говядины

3-4 картофелины

2 моркови

1 луковица

2 свеклы

500 г капусты

томаты или томатная паста по вкусу

лавровый лист, перец черный горошком, соль, лимонная кислота, зелень по вкусу

Мясо промыть, поместить в глубокую кастрюлю, залить водой и поставить на сильный огонь. Когда закипит, снять накипь и оставить вариться бульон на медленном огне. После добавить в него немного соли и перца по вкусу и положить нарезанный кубиками картофель. Отдельно пассировать репчатый лук и морковь и добавить ингредиенты в бульон. Свеклу, нарезанную соломкой, прожарить на растительном масле, залить небольшим количеством бульона, тушить до мягкости около 20 минут. После добавить томаты. Готовую свеклу в томатном соусе положить в борщ и проварить его около 5-7 минут. После добавить нарезанную тонкой соломкой капусту и щепотку лимонной кислоты. За 3-5 минут до конца варки положить в борщ пряности, а после того как снимете с огня – зелень. Подавать к столу борщ со сметаной.

Украинская кухня_2 Холодец

Это популярное старинное блюдо, без которого не обходится ни одно застолье. В Украине холодец называют просто "холодное", в России его именуют "студень" или "заливное". Приготовление "правильного" холодца – занятие не из легких. И если простые хозяйки готовили блюдо из мясных остатков, то в домах аристократов над приготовлением холодца трудились ни один час, осветляя бульон и делая внешний вид холодца более привлекательным. В Украине холодец готовят из свиных и говяжьих ног или голеней. К столу холодец обязательно подают с хреном или горчицей.

Ингредиенты:

1 свиная нога

1 говяжья голень

3-5 куриных крыльев

1 морковь

1 репчатый лук

3-5 зубчиков чеснока

Свиную ногу разрезать вдоль, промыть и поместить в кастрюлю. Туда же добавить говяжью голень, тоже разрубленную пополам. Залить все холодной водой, поставить на огонь и довести до кипения. Когда закипит, снять пену, накрыть крышкой и поставить вариться на медленный огонь. Варить 7 часов. За 3 часа до готовности положить в бульон куриные крылья (можно ножки или бедрышки). За час до финиша  положить очищенную луковицу и целую почищенную морковь.  В готовый бульон добавить давленый чеснок, посолить и еще раз довести до кипения. Потом из остывшего бульона удалить все кости, оставить только мясо, шкурку и хрящи. Всю мясную начинку нарезать небольшими кусками, разложить по глубоким тарелкам и залить бульоном.  Сверху положить нарезанную кружками морковь и зелень. Убрать готовый холодец в холодильник до полного его застывания.

Украинская кухня_4 Голубцы

Это блюдо ближневосточной и европейской кухни очень полюбилось украинцам. Где впервые появились голубцы, история умалчивает. Но существует несколько легенд их возникновения. Если вспомнить турецкую сарму (завернутый в виноградных листьях рис), то именно Турцию можно считать самой близкой родиной голубцов. Только в Украине листья виноградные заменили капустными, а вместо баранины стали использовать более привычные для нас телятину или свинину. Согласно еще одной легенде, в начале XIX века это блюдо было позаимствовано у французов. Над популярным у них блюдом из жареных на гриле голубей слегка поколдовали кулинары и получили другое не менее вкусное блюдо – капустные листья, начиненные мясным фаршем, то есть голубцы.

Ингредиенты:

300 г говядины

800 г листьев белокочанной капусты

1/2 ст. риса

1 репчатый лук

1 ст. л. муки

соль, черный молотый перец по вкусу

по 2 ст. л. томат-пюре, сметаны и растительного масла

Мясо пропустить через мясорубку. Рис отварить, охладить и смешать с измельченным мясом. Добавить в фарш мелко нарезанный и слегка поджаренный лук, соль и перец по вкусу. Цельные листья капусты проварить в кипящей воде 5 минут. Охладить и аккуратно обрезать утолщенные части стеблей до толщины листа. Завернуть фарш в капусту, чтобы получились конвертики, сложить в кастрюлю или казан и залить соусом. Для приготовления соуса необходимо взять по 2 ст. л. томатного пюре, сметаны и растительного масла и добавить стакан воды и немного муки. Перемешать, посолить и довести до кипения. Готовой массой залить голубцы и отправить в духовку на час. Тушить на слабом огне.

Украинская кухня_3

Сало и закуски из сала

Украинское сало – настоящий деликатес для многих иностранных гостей. Его употребляют в пищу в нескольких видах: свежем, соленом, тушеном, вареном, копченом или жареном. Если в сале есть многочисленные мясные прослойки – это подчеревина, засоленное сало – известный всем бекон, а без обжаренных кусочков сала на сковородке – шкварок, сложно вообще себе представить украинский обед. Выбор сала – целое искусство. Если вы покупаете сало на рынке, а не в супермаркете, не стесняйтесь спросить у продавца документы, подтверждающие, что товар соответствует всем санитарным нормам. Убедитесь в наличии печати на тушке или куске сала.

Вкуснее сало от свиньи, а не от кабана. Мясо кабана имеет специфический запах. Чтобы узнать, кабан это или свинья, попробуйте отделить край шкурки от сала. Если отходит легко – свинья, если нет – значит, кабан. На вид сало должно быть гладкое, нежно-розового или белого цвета, без специфических запахов. Желтое сало с грубой шкурой – старое и, как правило, всегда жесткое. Кожа должна быть чистой, хорошо опаленной и без щетины. Существует много рецептов из сала, в том числе знаменитые украинские закуски: сало с чесноком, рулеты из сала и даже сало маринованное.

Украинская кухня_1 Сало с чесноком

Ингредиенты:

0,5 кг сала

2 зубчика чеснока

черный перец и соль по вкусу

специи по вкусу

Сало пропустить через мясорубку. Чеснок выдавить через чесночницу. Перемешать сало с чесноком, добавить соль, перец и специи, переложить в закрытую посуду и отправить в холодильник. Такая легкая закуска готовится быстро, а храниться в холодильнике может долго.

Украинская кухня_5

Рулет из сала

Ингредиенты:

небольшой кусок сала (желательно тоненького и без шкурки)

4-5 зубчиков чеснока

2-3 сырых моркови

соль, черный перец по вкусу

Тщательно промыть под водой сало и просушить салфеткой. Почистить чеснок и выжать чесночницей. Сначала смазать одну сторону чесноком, натереть солью и перцем. Помыть и очистить сырую морковь, небольшими пластинками нарезать по всей длине и уложить на смазанную поверхность. Затем завернуть рулет так, чтобы начинка была внутри. Для того чтобы рулет не раскручивался по всей длине, перевязать его ниткой. А чтобы начинка не попала в воду, рулет завернуть в полиэтиленовый пакет, положить в кастрюлю и залить водой комнатной температуры. Варить на медленном огне 1,5 часа (время готовки зависит от толщины рулета). Затем слить воду и дать рулету остыть. Холодный рулет порезать на тонкие кружочки. Подавать с зеленью.

Ольга Зинченко

lady.tsn.ua

Что попробовать: украинская кухня

Традиционная украинская кухня славится своими вкусными, колоритными и по-настоящему уникальными блюдами. Многие из них уже известны далеко за пределами Украины. У кого не потекут слюнки при упоминании таких популярных украинских блюд, как борщ, сало с чесноком, вареники, голубцы, котлета по-киевски, сырники? Но такими кушаньями уже не удивишь привередливого гурмана.

Украина, Киев

Украина, Киев. Фото: http://www.flickr.com/photos/linera68/

Так что же интересного Украина может предложить в плане гастрономического туризма?

Кухня украинских регионов

Следует отметить, что национальная украинская кухня различается регионально. К примеру, галицкая кухня распространена в Львовской области. Для Карпат традиционны гуцульская и лемковская кухни. Тут часто применяют для приготовления такие продукты, как кукурузная мука, картофель, брынза, фасоль, грибы. Многие блюда Украина позаимствовала у Польши, которые стали неотъемлемой частью любого застолья.

Тем не менее, среди местных кухонь можно выделить общие особенности, характерные для украинских кушаний.

В рецептах блюд применяется широкий набор ингредиентов типичных для этой страны, и включает в себя большое количество разнообразных овощей и фруктов, мяса, рыбы, грибов и ягод. И, конечно же, свиное сало.

В целом украинская кухня довольно проста, но умелое сочетание обычных компонентов, добавление пряностей и зелени, таких, как чеснок, хрен, тмин, укроп, петрушка, рождает поистине вкуснейшие кулинарные шедевры.

суп Фляки (флячки)

суп Фляки (флячки). Фото: http://sergej-pozhar.livejournal.com

Из галицкой кухни стоит попробовать суп Флячки, который готовят только в Галиции. Подается он в качестве первого блюда. Для его приготовления используют говяжьи рубцы, лук, морковь, корень петрушки и сельдерея, чеснок. В конце готовки добавляют заправку из пассерованных муки и лука. В качестве специй используют имбирь и майоран.

Суп Журек

Суп Журек. Фото: http://my.mail.ru/mail/ktl_5/

Еще один суп, но уже традиционный для лемковской кухни — Журек (тминная полывка). Лемки позаимствовали этот рецепт у поляков. Готовится журек на мясном бульоне с добавлением копченостей, тмина и специально приготовленной закваски из ржаной муки.

Визитная карточка гуцульской кухни — Банош. Кукурузная каша, сваренная на сливках или сметане. Сверху, к готовой каше, добавляют шкварки и брынзу или соус с белыми грибами.

Кукурузная каша - Банош

Кукурузная каша — Банош. Фото: http://www.flickr.com/photos/moi_natali/

В сельской местности банош готовят на открытом огне, чтобы каша пропиталась дымком. Это блюдо настолько популярно, что на родине этого кушанья, Раховщине, в честь баноша проводят гастрономический фестиваль.

Картофельные лежни

Картофельные лежни. Фото: http://laluf.org.ua

Еще одно интересное украинское блюдо — картофельные Лежни. Оригинальный пирог, начиненный картофелем, капустой, луком и шкварками. Подают лежни горячими, нарезанными на порции, традиционно со сметаной.

Украинский сыр

Любителей сыра, несомненно, порадует возможность продегустировать этот молочный продукт в частной сыроварне, под названием «Селиська сироварня», расположенной в селе Нижнее Селище. Открыта она с 1994 года. Тут производят сыр по швейцарской технологии из чистого местного молока без добавления разных добавок. «Селиська сироварня» предлагает сыры трех сортов: «Хуст», «Селиський» и «Нарцисс».

Сыр — Селиська сироварня

Сыр — Селиська сироварня. Фото: okrest.livejournal.com

Также можно увидеть, как изготавливают сыр, а после продегустировать его в сочетании с местным вином.

Еще один рай для ценителей настоящего сыра находится в селе Дмитровичи, Львовская область. Здесь расположена козья ферма «Элис», где можно попробовать сыры из козьего молока: кроттен, фета, бюш, томет, а также ознакомиться с процессом сыроварения.

Стрит-фуд по-украински

В Киеве, на перекрестке улиц Крещатика и Богдана Хмельницкого, еще с советских времен, в небольшом киоске, продают «Киевскую перепичку» — это сосиска в тесте, приготовленная во фритюре.

Киевская перепичка

Киевская перепичка. Фото: http://ekondratuk.livejournal.com/

Вы спросите, а что такого в обычной сосиске в тесте? Тем не менее, именно это место уже на протяжении нескольких лет собирает очереди местных жителей и туристов, желающих отведать украинский хот-дог. Как утверждают, такой вкусной перепички больше нигде не готовят.

В чем же секрет этих заманчивых сосисок в тесте? Кто-то считает, что в рецептуре теста, кто-то — в своеобразном вкусе сосисок. Но никакая другая уличная еда в Киеве не в состоянии составить конкуренцию «Киевской перепичке».

На сладкое

На Украине традиционны сладкие мучные изделия, а также яично-фруктовые и творожные блюда. Вот несколько излюбленных лакомств.

Вергуны

Вергуны. Фото: http://www.vkusno.woman-goddess.ru

Вергуны. Немного напоминают хворост. Делают их из муки, яиц, сахара, масла и обязательно добавляют спирт (ром, водку или коньяк). Готовые вергуны сверху посыпают сахарной пудрой.

Соложеники — сладкое блюдо на молочно-яичной основе. Аналог блинчиков с начинкой. Единственное отличие в том, что соложеники сверху еще обливают взбитыми белками и запекают в духовке.

Пляцки

Пляцки. Фото: http://lvivposter.com

Одно из вкуснейших лакомств — пляцки. Пирожное прямоугольной или квадратной формы с самыми разнообразными красочными прослойками. Готовят пляцки цельным пластом, а после уже нарезают на порции. Причем они имеют свой стандарт: если пирожное едва входит в широко открытый рот, то, значит, пляцки приготовлены правильно.

Сладкоежкам стоит посетить достопримечательность Львова, настоящий рай сладостей, — «Львовскую мастерскую шоколада». Там не просто продают шоколад, а создают его.

Львовская мастерская шоколада

Львовская мастерская шоколада. Фото: http://study-to-dream.livejournal.com

На первом этаже, сквозь стеклянные стены, можно понаблюдать, как делают различные шоколадные изделия: фигурки, картинки, ложки, статуэтки, туфельки, конфеты с оригинальными начинками и многое другое. На втором этаже мастерской находится магазин, где можно всю эту красоту шоколадного искусства приобрести.

Напитки

Львов славится не только шоколадом, но и хорошим кофе. В историческом центре буквально на каждом шагу встречается множество уютных кофеен, где можно спокойно выпить чашечку хорошего кофе и замечательно провести время.

Почитатели пива могут отправиться в «Музей пивоварения», открытую Львовской пивоварню. Узнать историю пенного напитка, посмотреть эксклюзивные экспонаты: коллекции пивных кружек и бутылок, орудия труда пивоваров и многое другое, связанное с пивом. После прогулки по музею, в дегустационном зале, можно попробовать сорта пива выпускаемые Львовской пивоварней.

Музей пивоварения во Львове

Музей пивоварения во Львове. Фото: http://vodka.kiev.ua

Также стоит посетить Закарпатье — винодельческий регион. Вино там делают небольшие частные семейные компании, и рецепты приготовления напитка, передаются из поколения в поколение. Каждый год, осенью, в Закарпатье проводят фестивали молодого вина.

Украинская кухня богата и самобытна. Это удивительный выбор разнообразных рецептов, которые довольно просты, но никого не оставят равнодушными. Надеемся, что вы узнали для себя что-то новое о национальной украинской кухне. Конечно, вкус и аромат блюд не передать словами. Это непременно стоит попробовать!

www.gastrotur.ru

Украинская кухня: рецепты, блюда, продукты, особенности

Рецепты приготовления украинских блюд довольно сложны и многообразны. Дело в том, что Украина является, своего рода точкой пересечения многих торговых путей, в результате чего, украинская кулинария вобрала в себя многие традиции разных стран мира. Большая часть украинских блюд приготовить не так то просто. Ведь в их состав входит неимоверное количество ингредиентов. Здесь применяются мясная пи молочная продукция, овощи, тесто и многое другое. Но неповторимой особенностью украинской кухни заключается в обжарке продуктов исключительно на животных жирах – сале, а мясные блюда готовятся исключительно на довольно неожиданном сочетании ингредиентов, в результате чего получается тот самый «украинский вкус».

Наиболее знаменитым блюдом украинской кухни является борщ с помпушками, видов которого здесь готовят более сотни: галицкий, волынский, днепровский, зеленый, львовский, полтавский, селянский, черниговский и т.д. В зависимости от вида борща, в суп могут входить от пятнадцати до тридцати компонентов. При этом каждый повар будет смешивать ингредиенты в своих, уникальных, пропорциях.

Мясо, как правило, применяется в жареном и тушеном виде. Широко применяются птица, свинина и говядина. Котлеты могут быть приготовлены по-киевски, по-казацки, по-буковински, по-полтавски и т.п. Есть несколько видов жаркого, или как принято называть на Украине, печенья. Большой популярностью пользуются битки, наполненные чесноком, бужениной, салом, тушеной капустой и т.п. Также в почете гусь с яблоками, голубцы, шашлык, свиная грудинка, приготовленная со свеклой, тушеная курица с галушками, фаршированная птица и многое другое. Салу следует уделить особое внимание. Ведь на Украине это блюдо является самым излюбленным. Оно является обязательными ингредиентом большинства украинских блюд. Кроме того, оно может употребляться и просто так, в соленом виде. И даже выступать в виде особого украинского десерта – сладкого сала с патокой.

Любят украинские жители и рыбкой себя побаловать: карась, запеченный со сметаной, щука, тушеная с хреном, карп, фаршированный гречкой и грибами, селедка по-киевски, рыбные крученики, карп в сметане, тарань с медом и еще множество необычных и разнообразных рыбных блюд.

Вареники – это еще одно блюдо, которое является популярным на Украине. Вареники здесь могут быть приготовлены с самой разнообразной начинкой: картофелем, творогом, тушеной капустой. Летом вареники готовят с различными ягодами. Это блюдо употребляется обязательно со сметаной или любым другим кисломолочным продуктом. Почитают на Украине и кашу. Здесь готовят рис и гречку, пшенная и тыквенная, а также каша из гречневой муки или кукурузы. При этом каша является не просто гарниром к какому-либо блюду, но и самостоятельным блюдом, которое может употребляться с обжаренным луком, сметаной, молоком или подсолнечным маслом. Выпечки и блюд из теста тоже очень много видов: блины, пироги, налистники и т.п.

Широко применяются на Украине и фрукты с овощами. Здесь их любят добавлять в самые разнообразные блюда. Например, голубцы из кленовых листьев, уваренная фасоль или фасоль со свеклой, капустник с грибами, огуречник, приготовленный по-домашнему, свекольник и т.д.

Из сладких блюд наиболее популярны пироги, коржики, соложенки из яблок, пухкеники, печенье и т.п. Пьют здесь кисели, квасы, муслец, увар. Последний представляет собой компот. Что касается алкогольных напитков, то на Украине весьма популярны различные сорта вин, которые, как правило, производятся на Карпатах. А шампанское везут из Нового Света.

discoveric.ru

Украинская кухня - рецепты национальных блюд Украины с фото

ФОТО. Украинская национальная кухня

Украинская кухня считается самой разнообразной среди славянских. Она пользуется невероятной популярностью у туристов и жителей соседних стран. Многие блюда украинского народа, после своей многовековой истории, превратились в интернациональные. К примеру, вареники и борщ сейчас очень популярны за рубежом.

Самая типичная особенность украинской национальной кухни — комбинированная термообработка овощей и мяса в растительном или сливочном масле, и только после этого тушение, варение или печение. Также отличительной чертой кулинарии нашей страны является ее региональность.

Характерными пряностями и приправами в украинском меню являются чеснок, лук и лавровый лист, чего не скажешь о некоторых других европейских странах. Основные блюда чаще всего готовятся из яиц, муки и овощей. Чрезвычайно популярны рыба, разнообразные фрукты и ягоды, а также напитки и сладости. Пища в Украине не отличается высокой калорийностью, хотя порой и включает в меню достаточно сытные и жирные продукты.

Украинские рецепты

← предыдущая      следующая →

 1  2  3  4  ...

Национальные блюда Украины

Вареники (вареные клецки с картофелем, мясом, квашеной капустой, а иногда с грибами, как основное блюдо, или с творогом, вишнями или другими ягодами, как десерт. Любой вид может сопровождаться маслом или сметаной.

Слово голубцы может быть интерпретировано, как маленькие голуби, но на самом деле не имеет никакого отношения к какой-либо домашней птице. Это рулетики из капусты, наполненные мясом и рисом или гречневой крупой и часто залиты жидким томатным соусом.

Самое главное и самое известное блюдо — украинский борщ (суп из свеклы, капусты, мяса, фасоли), который подают со сметаной и "пампушками" (свежие небольшие булочки с чесноком и топленым маслом сверху). Борщ — конечно же, самое национальное блюдо Украины, появляясь даже в меню китайских и итальянских ресторанов в Киеве. Этот уникально украинский суп был принят другими странами региона, но еще 45 лет тому назад его невозможно было найти даже в ресторанах других советских республик. Множество вариаций борща, который подают по всей стране, отражают индивидуальность украинцев так же как и их изобретательность. Свекольный суп может содержать до 20 различных компонентов, в зависимости от сезона, области, и конечно же, личных предпочтений повара. Он может быть постным или наваристым с большим содержанием мяса и содержать говядину или копченую свинину.

Известные украинские фирменные блюда также включают котлеты "по-киевски" и киевский торт. Существует множество различных видов печений и пирогов, обычно менее сладких, чем за пределами континентальной Европы.

Украинские блюда демонстрируют изысканную простоту, основанную на выгодном сочетании свежих, маринованных и копченных ингредиентов. Хотя методы приготовления не сложные, блюда могут содержать большое количество компонентов в самых необычных комбинациях, как например салат "шуба", в котором сочетается маринованная сельдь и варенная свекла. Пища ни очень пряная, ни мягкая, но умело и безукоризненно приправлена.

Доступность компонентов для традиционной кулинарии часто зависит от сезона, таким образом, большое количество овощей иногда появляется в определенных блюдах в маринованном виде. Некоторые блюда, перечисленные в меню, также могут быть недоступными в определенное время года. Очень распространены салаты, но вместо содержания листьев салата, могут быть сочетанием свежих, варенных и консервированных овощей с мясом, сыром, или рыбой. В таком многообразии различных рецептов единственным постоянным ингредиентом украинских салатов является уксус или майонез.

Напитки Основные национальные украинские напитки готовились путем естественного брожения, например мед, пиво, квас и виноградные вина. Горилка ("водка" в русском языке) и различные ликёры появилась в 14-ом столетии. Другие популярные напитки в Украине: узвар, соки, молоко, сколотина (кефир), минеральная вода, чай и кофе. Различные алкогольные напитки дополняют еду. Принято предлагать выпить гостю, который не может отказать, если только не по причине слабого здоровья или религиозных соображений.

Национальные продукты Украины

Хлеб, конечно же, оплот украинской кухни. Репутация страны как главного зернового района Европы вполне оправдана. Французский писатель Оноре де Бальзак, который прожил в Украине четыре года, насчитал 77 различных способов выпекания хлеба. Он является на столько важной частью кухни здесь, что даже существует обычай подавать почитаемым гостям и путешественникам в честь прибытия и отъезда булку хлеба и соль в качестве подарка. Эта традиция все еще используется на церемониях приветствия высокопоставленных гостей и других важных людей.

Если говорить о мясе, в Украине широко распространена свинина, по сравнению с говядиной, которая более типична для русской кухни, или бараниной — для татарской. Волы больше использовались в качестве рабочих животных в Украине, а их мясо не такое вкусное и мягкое как мясо свиней. Его также считали не таким чистым как свинина. Сало — также популярный продукт в стране. Это засоленный или копченый свиной жир с чесноком или другими специями.

Картофель стал широко распространенным в Украине в 18-ом столетии. И хотя он не стал "вторым хлебом" как в Белоруссии, но очень популярным и используемым в первых, вторых блюдах и гарнирах к мясным и рыбным блюдам. Кроме того, картофель начал использоваться в получении крахмала, используемого для приготовления различных типов сладких блюд, включая "кисель" (сладкий напиток, напоминающий тонкое желе).

В 18-м столетии в Украине появился подсолнух и горчица. Это сыграло важную роль в развитии украинской кухни. Подсолнечное масло начало широко использоваться вместо импортированного греческого оливкового масла, а горчица используется для изготовления масла и специй для мяса и других блюд. В настоящее время подсолнечное масло вытеснило почти все другие масла. Есть два типа широко используемого подсолнечного масла: горячего отжима с сильным специфическим запахом жареных семечек подсолнечника (любимый вид масла украинцев, используемый главным образом в салатах), и холодного отжима (используемый в жарке), более известный и используемый за границей.

Однако, украинская кухня, какой мы знаем ее сегодня, была полностью сформирована только в 19-ом столетии, когда появились помидоры. Кроме того, в это время, украинская кухня приняла и другие овощи, такие как баклажаны, которые не использовались прежде, а также сахарная свекла, которую начали использовать для получения сахара. Это значительно обогатило национальную кухню. Сахар стал доступен практически всем, что расширило ассортимент блюд такими блюдами как "бабка", "пудинг" и "каша". Ассортимент напитков также пополнился сладкими напитками, как "наливка", "варенуха" и другие.

Мясо и Рыба Самый популярный и любимый мясной продукт в Украине — свиной жир, или сало. Сало используется свежее, соленое, копченое, жаренное, варенное, тушенное и является основой жира для большого количества блюд. Рыба также принимает активное участие в украинской кухне. Очень обычное зрелище — украинец, пьющий пиво с сушенной соленой рыбой. Икра рыбы также очень популярна.

Фрукты и овощи Морковь, свекла, редиска, редька, огурцы, тыква, хрен, укроп, тмин, мята, калган-трава, яблоки, вишни, сливы, клюква, брусники, малина широко используются в Украине. Мед всегда играл существенную роль в украинской кулинарии, поскольку раньше не было сахара. Различные типы животных жиров и масел, уксуса и орехов широко использовались в приготовлении. Позже, из Азии в Украину привезли шелковицу и арбуз, из Америки - кукурузу, помидоры, кайеннский перец. Со временем, эти растения начали выращивать в южной Украине и широко использовать в кулинарии. Главным горячим блюдом был мясной или рыбный бульон с добавлением овощей, который называли "юшка", а на русском языке он получил название "уха".

Специи Лук, чеснок, укроп, тмин, мята, анис, чебрец, красный и черный перец, лавровый лист и корица (для сладких блюд) широко используются в Украине. Уксус очень популярен, а иногда им даже злоупотребляют. Украинцы предпочитают есть дома, оставляя рестораны для особых случаев и вообще избегают экзотического мяса и специй. Традиционная украинская пища включает свинину, говядину, цыпленка, рыбу и грибы. Украинцы едят много картофеля, зерновых культур, свежих и маринованных овощей.

История и традиции

Украинская кухня формировалась в течение многих столетий. Среди славянских кухонь, украинская по праву считается самой разнообразной и богатой. Она уже давным-давно распространилась за пределы Украины.

Западноукраинская кухня совсем не похожа на восточно-украинскую. А вот центральная часть страны может похвастаться самым разнообразным ассортиментом блюд и продуктов, а также технологий их приготовления. Именно поэтому тот же традиционный борщ на вкус разный и готовится по-разному в каждой области.

Для каждой национальной кухни большое значение имеет то место, где готовится пища. В Украине — это печь, закрытый огонь. Именно поэтому в украинской кухне главным образом варят, тушат и пекут. Даже казаки, подстрелив дичь, пытались сделать из нее бульон, вместо того, чтобы пожарить, что более типично для немцев, например. Украинская кухня заимствовала некоторые техники у соседей, например, из татарской и турецкой кухни, частично изменяя их. Жарка на раскаленном масле, что типично для тюркской кухни, была преобразована в так называемое "пассерование" овощей для борща или вторых блюд, что не типично для русской кухни. От немцев Украинцы заимствовали рубленое мясо ("сиченыкы" — блюдо котлетного типа из рубленого мяса, яиц, овощей, грибов и т.д.), а от Венгров — использование красного перца.А у известных вареников, как оказалось, есть турецкий предок под названием дюш-вара.

Кроме территориальных влияний, на украинскую кулинарию также имели воздействие некие исторические и политические события, которые имели происходили далеко в прошлом. Например, существует мнение, что свинину и излюбленное всем народом Украины сало, граждане нашей страны начали кушать в противовес туркам. Восточная страна не могла употреблять свинину в силу своей религии.

gurmanika.com

Национальная кухня Украины

Украинская кухня складывалась на протяжении многих веков, что обусловило её разнообразность, блюда украинской кухни отличаются высокими вкусовыми и питательными качествами, различными комбинированными методами обработки продуктов и сложной рецептурой.

Различные мучные изделия (пампушки, галушки, вареники, коржи и др.), изделия и блюда из мясных (украинские колбасы, холодные закуски, дичь, птица и т. д.), растительных и молочных продуктов (ряженка, сырники), всевозможные напитки из фруктов и меда пользуются широкой популярностью.

Но особенно любим во многих странах и известен на весь мир знаменитый украинский борщ. Борщ готовится из свежих овощей: капусты, свеклы, помидоров и др., заправляется толченым салом с чесноком и петрушкой. Сочетание этих продуктов придает борщу удивительный аромат и вкус. Украинских борщей насчитывается до 30 видов (полтавский, черниговский, киевский, волынский, львовский...).

Широко распространены на Украине и различные каши, вареники с начинкой из творога, картофеля, тушеной капусты, а летом - из ягод. Не менее популярны такие блюда, как тушеное мясо с картофелем - жаркое (печеня), украинские битки, шпигованные чесноком и салом, буженина тушеная с капустой и салом, крученики.

Значительное место в украинской национальной кулинарии исстари занимают блюда из рыбы: карась, запеченный в сметане; рыбные крученики; карп, фаршированный грибами и гречневой кашей; карп тушеный с луком или в сметане; судак, запеченный с грибами и раками.

Украинская национальная кулинария богата кушаньями, приготовление которых по традиции приурочивалось к различным праздникам и обрядам - свадьбе, рождению ребенка, проводам на военную службу и т. д. Так, блины из пшеничной и гречневой муки и вареники являлись обязательным блюдом на масленицу. К наиболее торжественным праздникам пекли пироги с мясом, печенкой и другими начинками. Обрядовым блюдом был и компот из сухих фруктов - узвар. Теперь эти кушанья можно встретить в меню каждой столовой и ресторана.

www.best-country.org


Смотрите также