Еда в Индии: особенности и традиции индийской кухни. Индии блюда
Еда в Индии: особенности и традиции индийской кухни
Индия – огромная страна, в которой сложились свои кулинарные особенности и традиции индийской кухни. Местные жители сами любят покушать и славятся своим гостеприимством. Торговых точек, где можно быстро утолить голод или плотно поесть, очень много.
Традиции индийской кухни
Отличие индийской кухни заключается в том, что все блюда щедро приправляются специями, самой популярной среди которых является карри. Его добавляют практически во всё: от супов до сладостей.В Индии растет много кокосовых деревьев, полакомиться настоящим свежим кокосовым молоком и мякотью ореха можно на каждом углу.Также на сельскохозяйственных угодьях выращивают несколько сортов риса. В Гоа и в Шри-Ланке можно попробовать блюда, приготовленные из только что выловленных морепродуктов.
Единственное мясо, которое не употребляют в пищу ни местные жители, ни путешественники, – телятина. Корова является священным животным, поэтому даже за большие деньги здесь никто не решится использовать в пищу коровье мясо. А вот из птицы, баранины, козлятины и зайчатины готовят много разнообразных блюд.
Подача блюд в кафе и ресторанах Индии
В общественных заведениях питания любого типа, от элитных ресторанов до кафе самообслуживания и бистро, еду подают на специальных тарелках тали с несколькими отделениями, включая углубления для соусов. Точно такое же название «тали» носит комплексный обед, состоящий из нескольких самых распространенных блюд.
Популярные блюда в Индии
Пряный индийский плов бирьяни.
Его готовят из риса сорта басмати на топленом масле гхи.…Вариантов приготовления много: с маринованным мясом (курица, зайчатина, баранина, крольчатина) или с морепродуктами (рыба и креветки).…Для вегетарианцев готовят рис с картофелем.
Блюда из птицы.
Цыпленок в сливочном масле – нежное куриное мясо подается с черной чечевицей, зеленым салатом и лепешками.Филе птицы также запекают в тандури, где готовят удивительные по вкусу фрикадельки в соусе, а из замаринованных ранее кусочков курицы – тику масалу или малай тику.
Роган Джон.
В буквальном переводе блюдо означает «красный ягненок».Название обусловлено наличием острого кашемирского перца соответствующего яркого цвета. Мясо очень нежное, хотя и немного пикантное из-за большого количества приправ.Наличие жирных сливок настолько размягчает мякоть, что Роган Джон буквально тает во рту.
Овощное рагу сабджи.
Блюдо щедро сдобрено приправами и подается с рисом.В его состав могут входить разнообразные овощи, но обязательными ингредиентами являются кокосовое молоко, сыр и зелень.В некоторых регионах вместо молока используют йогурт.
Супы-пюре.
Ценителям вегетарианской кухни стоит обратить внимание на суп-пюре из чечевицы и гороха. Он готовится на основе кокосового молока с добавлением помидоров, лука, чеснока и нескольких капель лимонного сока. Специи обязательны, но их состав варьируется в зависимости от штата. Второй суп-пюре палак панир полезен для сосудов. Традиционно его готовят с индийским сыром и шпинатом. Примечательно, что это блюдо нежное и совершенно неострое.
Нам не удалось попробовать томато-суп, который подавали в поезде, следующем по маршруту «Агра-Джанси». По реакции индийцев после употребления томато-супа можно сделать вывод, что суп очень вкусный. В следующий раз обязательно буду пробовать 🙂
Джалеби.
Традиционное сладкое индийское лакомство.…Очень часто джалеби можно встретить в уличных кафе.Хрустящие спиральки готовятся из теста.Обжариваются на масле.Сверху поливаются сладким сиропом.По вкусу оно напоминает русский хворост.Вкусно)
Индийский чай масала.
Его заваривают вместе с набором специй и трав: листики чая, подсластители, молоко (в том числе, сгущенное) и набор специй.Кстати, каждая индийская семья использует свои пряности, но чаще всего преобладают кардамон, имбирь, корица, черный перец, гвоздика, шафран, мускатный орех и лепестки розы. Чай отличают пикантный вкус в сочетании с изысканным ароматом.
Фени.
Водка, настоянная на молоке кокоса с добавлением орешков кешью. В качестве альтернативы ценителям спиртных напитков советую попробовать местный индийский Ром.
Вместо хлеба
Привычного в нашем понимании хлеба в Индии нет. С древних времен здесь отдают предпочтение традиционным лепешкам, которые принято употреблять в пищу сразу по приготовлению. В каждом штате их готовят по сложившимся веками рецептам.
Доса.
Визуально лепешка напоминает квадратный лаваш, который сложили пополам, завернув начинку внутри.В качестве наполнения могут быть использованы различные продукты: картофель, сыр, грибы, мясо или рыба.Лепешки обязательно подаются с соусом самбар и чатни.
Пури.
Лакомство готовится в масле наподобие фритюра. Оно имеет воздушную консистенцию. Лепешки подают с тушеными овощами и подливами. Употребление пури дает большой запас энергии, поэтому его употребляют в пищу по утрам практически все коренные жители. Также их выставляют на стол во время проведения праздников и торжественных мероприятий. Пури очень калорийные, кушать их на ночь не рекомендуется, да это и невозможно. Выпечку продают только в утренние часы, в послеобеденное время торговля ими подходит к концу.
Наан.
Пресные лепешки готовят на закваске. Обычно такие лепешки обильно сдабривают чесноком — «карлик наан». Они отлично дополняют вторые, мясные и овощные блюда.
Обычно эти лепешки индийцы используют вместо ложки. Сворачивают ее уголком и подхватывают рис или рагу. Я пробовала — очень даже удобно)
В целом еда в Индии мне понравилась. Я люблю острую пищу, однако все равно говорила официантам «ноу спайси». Уж ооочень острая, что иногда невозможно кушать ее вообще.В путешествии по Золотому треугольнику Индии, куда мы с Дипаком приглашаем всех желающих прокатиться по самым известным достопримечательностям Индии, у нас запланирован ужин в традиционном индийском ресторане. Мы кушаем там из тарелок тали и учимся подхватывать еду традиционными индийскими лепешками.
*****
Если вы путешествуете по Индии самостоятельно, то на рынках, в деловых кварталах, рядом с вокзалами и аэропортами подкрепиться можно в любой момент. Заведения общественного питания открыты практически круглосуточно.Вечером, когда солнце садится и спадает жара, открываются многочисленные дхабы (уличные кафе), и все желающие перекусить могут лично наблюдать за процессом приготовления блюд. На оживленных улицах торговцы блинами с сыром предлагают угощения, снятое с жаровен на глазах у клиента. Особенной популярностью в них пользуются фирменная белая лапша, картофельные шарики, овощные рагу и уголки из слоенного теста с разнообразной начинкой (самоса).
Однако, с уличной едой я бы советовала быть осторожным.Например, следует обратить внимание на напитки, подаваемые со льдом. Дело в том, что лед может быть заморожен из сырой воды. Поэтому высока вероятность подхватить кишечную инфекцию или получить расстройство желудка. В Индии рекомендуется пить только бутилированную воду.
Учитывая, что местная кухня очень острая, при заказе предупреждайте официанта или повара фразой «No spice», что означает «без специй» или «Not hot» — «без перца». Их все равно положат, но в гораздо меньшем количестве.
Желаю вкусного путешествия в страну специй и соленого чая.С вами была, Катя Башкурова.
prospekt-desires.ru
Индийская кухня - традиции и особенности
Из всех кухонь мира, Индия обладает самой ароматной и красочной. Не перечесть разновидностей индийских блюд, которые опознаются по касте, региону и племени, и многие индусы едят пищу, не сильно отличающуюся от той, что употребляли их предки в прошлом. Сочетание арабских, турецких и даже европейских влияний, приобретенных в ходе истории вторжений и завоеваний, дает Индии прекрасную возможность похвастаться тысячами вариаций своего репертуара национальных продуктов.
Рецепты и приправы Индии
Большие труды были написаны о сокровищах индийских рецептов и приправ, и тур по Индии дает совершенно разные впечатления относительно питания от севера до юга. Тем не менее, при всем этом региональном разнообразии в Индии существуют повседневные продукты, составляющие традиционный рацион для многих индусов по всей стране:Рис Басмати готовится обычно на пару, раскладывается по формочкам и подается в оберточной бумаге, приправленный специями, такими как кардамон, тмин, гвоздика или горчица; также его часто смешивают с орехами и луком.
- Хлеб – Наан (делается из муки) и Чапати (делается из турецкого гороха), мягкие и хрустящие лепешки.
- Дал – бесчисленные комбинации бобовых и овощей, в том числе чечевица, нут, картофель и лук, часто приготовленные на топленом масле гхи.
- Карри и специи – восхитительные комбинации имбиря, кориандра, кардамона, куркумы, корицы, сушеного острого перца и десятков других.
- Паан – листья растения бетель, которые жуют для очищения неба между блюдами или после еды; подаются вымытыми и свежими, обернутыми вокруг ароматных специй, семян аниса, катхи и различных орехов.
- Чай является национальным напитком по крайней мере 4 века. Чай и общение во время чаепития – это часть индийской жизни. Дарджилинг и Ассам – это лишь два из множества сортов индийского чая. Также популярными напитками считаются кофе и йогурт. Также рекомендуем статью про кофе копи лювак.
- Чатни – густые приправы и пасты, сделанные из трав: мяты и кинзы и из различных фруктов и овощей: тамаринды и помидор.
- Кокос используется для кипячения риса на медленном огне, морепродуктов и других ингредиентов, а также, чтобы подсластить или смягчить соусы.
- Мясо и морепродукты – рыба, курица и другие; многие индусы не едят говядину, потому что коровы в Индуизме считаются священными животными, как и свинину, которая запрещена исламским законом.
Особенности принятия пищи в Индии
Как же все эти элементы блюд попадают из кухни на стол вместе? В индийских семьях главными поварами являются женщины со старшей во главе, которая раздает указания другим, ведь подготовка к трапезе может занимать целый день. Необходимо измельчить специи, приготовить хлеб, начиная с теста для него, и сделать несколько соусов. Рецепты могут передаваться в семье или в общине в течение нескольких поколений. Мужчины являются поставщиками еды в ресторанах во многих городах и помогают в подготовке фестивальных пиров, а приготовление блюд для друзей набирает все большую популярность среди молодых мужчин в крупных городах.
indiada.ru
Традиционная кухня в Индии - список национальных блюд с описанием и фото которые стоит попробовать.
10 популярных блюд Индии, которые стоит попробовать
Блюда в этом списке входят в число наиболее часто заказываемых в любом индийском ресторане.
Цыпленок в сливочном масле
Цыпленок в сливочном масле восхитительно сочетается с Kaali Daal (черной чечевицей), лепешками Наан и зеленым салатом.
Цыплята тандури
Цыплята тандури любят люди всего мира. А самое приятное - это блюдо очень просто приготовить самому, если вдруг возникнет такое желание.
Цыпленок тикка-масала
Цыпленок тикка-масала - это восхитительное блюдо, приготовленное из заранее замаринованных кусочков курица, которые обжариваются на гриле и подаются с густым сливочным соусом.
Роган Джон
В буквальном переводе с кашмирского означает "красный ягненок". "Красный" цвет это блюдо приобрело благодаря добавленному в него толченому кашмирскому красному перцу. Название может показаться Вам довольно "острым", но в реальности от жара во рту Вас спасут сливки, которые добавляют в самом конце приготовления.Малай кофта (вегетарианские фрикадельки в густом соусе)
Малай кофта - это вегетарианский вариант фрикаделек. Аппетитным дополнением к нему могут послужить лепешки наан или рис джира.
Чоле (карри из нута)
Это блюдо подается обжигающе горячим в сопровождении жареного индийского хлеба.
Палак панир (шпинат и домашний творог)
Не самое популярное, но очень полезное индийское блюдо! Довольно специфичное на вкус. Сыр при желании можно заменить на цветную капусту или картофель.
Каали Даал (черная чечевица)
Каали Даал также известна как Ма Ки Даал (материнская чечевица), так как не только очень вкусна, но и весьма полезна.
Чаат
Это один из самых популярных индийских снэков! Продавцы буквально толпятся на улицах, предлагая всевозможные варианты этого блюда. В стране также популярны вечеринки, на которых подают чаат. Они стали отличной альтернативой обычному ужину.
Наан (квашеные индийские лепешки)
Эти лепешки горячими подают со многими блюдами, такими, как цыпленок тандури и всевозможными кебабами.
travelask.ru
Индийская кухня - блюда, рецепты, супы, салаты, закуски, горячее Индийской кухни
Что отличает индийскую кухню
Желая выделить особенности индийской кухни, достаточно сказать, что в этой культуре ранее мясо не употреблялось вообще. Этот факт позволил ученым признать Индию родиной вегетарианства.
Позже, в XIII–XVI веках, когда на территории северо-западнной части страны располагался Делийский халифат, мусульманская культура наложила свой отпечаток. В рационе индийцев появились блюда из курицы, которую в Индии жарят особым способом с применением жгучих приправ, но употребляет их только около 20% населения, не исповедующего иудаизм.
Аналогичное отношение у индийцев к яйцам. Согласно древней философии, они служат началом всех начал и не относятся к продуктам растительного происхождения. В прибрежный районах в рацион входит рыба и морепродукты, но и эту пищу не употребляют люди глубоко верующие.
Приправы в индийской кухне
Приправы занимают в кухне Индии особое место. Без них не готовится ни одно блюдо. Особого внимания заслуживает популярная смесь карри. Ее готовят непосредственно перед употреблением, смешивая около двух десятков компонентов, причем большинство из них измельчается в процессе приготовления. Только так можно сохранить непередаваемый букет ароматов.
Интересна приправа чатни, которую готовят из овощей, но чаще из фруктов. Используют ее для улучшения аппетита и активизации пищеварения.
Самые известные приправы индийской кухни — перцы. Индийцы используют их несколько видов: черный, красный, душистый, кайенский, паприка. Обязательно в блюдах присутствует корень имбиря, мускатный орех, куркума, кориандр, корица, кумин. Применяются и хорошо известные чеснок и лук, но в некоторых областях страны их не употребляют, считают, что эти растения делают человека злым.
Рецепты индийской кухни
Индийская кухня рецепты предлагает разнообразные. В традиционном меню присутствуют первые и основные блюда из бобов и овощей, салаты и, конечно, десерты.
Бобы в Индии — самый популярный продукт. Растительный белок, входящий в них, полностью заменил в индийской кухне мясо. Из бобов готовят первые и основные блюда, не уступающие по питательности мясным.
Самый популярный в Индии суп — суп-пюре дхал. Его готовят из бобовых с большим количеством пряностей. Строгих ограничений при выборе бобов не существует. Дхал могут приготовить из фасоли, гороха, чечевицы, маша, нута. Подают ароматный суп-пюре с теплыми, только испеченными лепешками.
Основные блюда также готовят из бобовых, риса, овощей и пряностей. Самыми распространенными в индийской кухне являются кичари (кичри), для которого смешивают рис и маш, и карри (не стоит путать с одноименной приправой) — полужидкое блюдо, приготовленное из овощей со специями.
Индийские салаты идеальны для различных диет. Приготовленные из свежих овощей, они отличаются легкостью и хорошо усваиваются организмом. Для более сытных вариантов используются традиционные бобы.
Десерты, которые предлагает индийская национальная кухня, отличаются разнообразием и самобытностью. Они непривычны на вкус европейца, но оригинальны и заслуживают внимания. Готовят их из риса, фруктов, пряностей. Позже появились блюда из манки. Используют при приготовлении десертов буйволиное молоко, которое считается более полезным, чем коровье. Обязательным элементом индийского десерта являются яркие пряные соусы, придающие неповторимый вкус.
Индийские блюда, приготовленные с помощью наших рецептов, разнообразят меню. Включив их в рацион, вы делаете ставку на вкусную и полезную пищу. Если вы не готовы принять все жгучие приправы, которые представлены в индийской кухне, сократите количество пряностей, и блюда получатся приятными и адаптированными для нашей кухни.
discovery-russia.ru
Еда и напитки в Индии. Индийская кухня и традиционные индийские блюда
С одной стороны, найти еду в Индии не проблема – закусочные и кафе имеются здесь на каждом углу. С другой стороны, не везде можно встретить привычную европейскую пищу. Местная же еда может оказаться непригодной для белого человека – чудовищное количество острых специй выдержит далеко не каждый неподготовленный желудок.
Заведения, предлагающие европейскую кухню, проще всего найти в туристических районах. Кроме того, неплохие рестораны есть во многих гостиницах. Если заглянуть за любой угол, то можно обнаружить различные вывески с надписями «Restaurant», «Cafe» или «Hotel» (так здесь называют рестораны).
Индийские рестораны делятся на Non-Veg + Veg (предлагающие как вегетарианские, так и невегетарианские блюда) и Pure Veg (там подают только вегетарианскую еду).
Поскольку индийская пища очень острая, всегда требуйте, чтобы вам дали блюдо без специй («Not spicy, please!»), или заказывайте европейские блюда (если они есть в меню).
Помимо кафе, приобрести готовую еду можно и у уличных торговцев. Имейте в виду, что такая еда очень часто готовится в антисанитарных условиях и может оказаться смертельно опасной.
Цены на питание в Индии очень низкие (в особенности на блюда местной кухни). В некоторых местах в провинции можно сытно и вкусно поесть всего за 30-40 индийских рупий (18-25 рублей). Средний размер счета в недорогом (но более-менее приличном) индийском кафе составляет от 70-80 рупий (42-48 рублей) в небольших городах до 180-200 рупий (110-120 рублей) в крупнейших центрах страны. Хороший обед или ужин на двоих в ресторане среднего уровня обойдется от 400 до 800 рупий (240-480 рублей).
Даже в престижных ресторанах редко где можно встретить цены выше 100-300 рупий за одно блюдо. Так, в более-менее приличном заведении тарелка супа стоит 60-120 рупий; рис с морепродуктами и салатом – 200-250 рупий; макароны с курицей – 120-140 рупий; рис с овощами – 50 рупий. Чашечка кофе стоит от 5-7 рупий (3-4 рубля) в закусочной до 100 и более рупий в высококлассном ресторане.
В крупных городах Индии присутствуют международные сети быстрого питания. За комбинированный обед в местном Макдональдсе придется заплатить около 120 рупий (более 70 рублей).
Информацию о ценах на продукты питания в индийских магазинах можно найти в статье Цены в Индии.
Индийская кухня и традиционные индийские блюда
JavaScript is currently disabled.Please enable it for a better experience of Jumi.Кухни разных регионов Индии сильно различаются между собой. В многочисленных индийских ресторанах за рубежом представлена, как правило, североиндийская кухня. В ее основе лежат блюда из риса (прежде всего pulao – рис, сваренный в бульоне), кебаб (мясо на гриле), kofta (шарики из мясного фарша), Tandoori (курица, приготовленная в глиняном горшке), и т.д. Еда обычно сдобрена очень острым соусом; пищу закусывают пшеничным хлебом.
На десерт подают jalebi (спиралевидный крендель с сахарным сиропом), rasmalai (шарики из творога, пропитанные сгущенным молоком). Сухофрукты, миндаль, кешью и фисташки используются и как основное блюдо, и как составная часть других десертов.
В Южной Индии большинство блюд готовится на рисовом отваре. Типичные южноиндийские блюда - sambhar (рис с карри), avial (рис с овощами), традиционно подаются на банановом листе. Также употребляют в пищу idli (пирог из чечевицы и риса), dosa (тонкие, хрустящие блины, фаршированные картофелем), и т.д. В южной индийской кухне большинство блюд вегетарианские.
В прибрежных районах широко используются морепродукты и кокосы.
На востоке страны рацион многих индийцев состоит из риса и рыбы.
По всей Индии у уличных торговцев всегда в наличии большой выбор различных фруктов. Манго, гуавы, бананы, ананасы, кокосы и другие плоды продаются круглый год и стоят очень дешево (например, бананы стоят 2-3 рупии за штуку, манго – 10 рупий за штуку, папайя – 40 рупий за 1 кг).
Имейте в виду, что в Индии в порядке вещей кушать руками (вернее, ТОЛЬКО правой рукой), без использования столовых приборов. Впрочем, большинство индийских ресторанов предоставляет своим посетителя и вилки и ложки.
Напитки в Индии
JavaScript is currently disabled.Please enable it for a better experience of Jumi.Отношение к алкоголю в Индии различается от штата к штату. Так, на Гоа к спиртным напиткам относятся очень терпимо; во многих южных районах, и, в частности, в Ченнаи (Мадрасе) алкоголь обложен высокими налогами; в некоторых штатах (например, в Гуджарате) официально действует «сухой» закон и алкоголь открыто не продается.
Наибольшей популярностью среди алкогольных напитков в Индии пользуются пиво (в частности, Kingfisher – довольно неплохое светлое пиво, продаваемое в стране практически повсеместно) и ром (особенно «Old Monk»).
Цены на алкоголь варьируются от района к району и от магазина к магазину, но в среднем за поллитровую бутылку пива вам придется заплатить от 50 до 100 рупий (30-60 рублей), а за бутылку рома «Old Monk» объемом 750 мл – 170-250 рупий (100-150 рублей).
Многие индийцы дома гонят самогон из сахарного тростника. Он стоит очень дешево, но пить его опасно.
Среди безалкогольных напитков на севере страны больше предпочитают чай, тогда как на юге – кофе.
Чаевые в Индии
В ресторанах принято оставлять чаевые в размере 10-12% от стоимости заказа; столько же обычно добавляют при оплате услуг отеля. В отелях Индии очень часто эта надбавка уже включена в счет. Горничным можно дополнительно дать 2-3 рупии, носильщику и портье - от 2 до 5 рупий. Водителям такси или рикшам можно накинуть сверху от 2 до 10 рупий. Водителям экскурсионных машин оставляют, как правило, 300-400 рупий со всей группы.
JavaScript is currently disabled.Please enable it for a better experience of Jumi.Добавить комментарий
dalniestrany.ru