Как приготовить судака вкусно в духовке. Блюда судак в духовке


Судак запеченный в духовке - рецепт с фото

судак запеченный в духовке

Вконтакте

Facebook

Twitter

Одноклассники

Google+

Как приготовить судака в духовке.

Вкусно приготовить судака в духовке совсем не сложно, главное наличие свежей рыбы, немного интеллекта и смекалки. Сегодня запекаем судака с луком и перцем, в сливках с сырной корочкой.

Рецепт судака запеченного в духовке:

рецепт судака запеченного в духовке

  • 1 судак весом 1,5 кг;
  • 1 луковица;
  • 150 гр. сыра;
  • ½ большого болгарского перца;
  • 200 мл. сливок 20%;
  • пучок укропа;
  • немного растительного масла;
  • соль и перец по вкусу.

Ход работы:

В самом начале процесса нам нужно почистить судака и это на первый взгляд этот простой момент ставит многих начинающих хозяек в тупик, по этому я остановлюсь подробно на вопросе как почистить судака. Для  того чтобы чешуя не разлеталась по всей кухне кладем судака в раковину, закрываем сливное отверстие и набираем немного  воды, чтобы скрыло рыбу, очищаем её  от чешуи ножом, совершая движения от хвоста к голове.

судак чищеный

Кухонными ножницами обрежем плавники и выпотрошим

судак потрашенный

Затем разрежем судака на куски

куски судака

Каждый кусочек разрежем пополам, удалив хребтовую кость. Посолим и поперчим

кусочки судака в специях

Сложим в миску, перемешаем, и пусть постоит 30 мин.

аппетитный судак

Почистим лук, помоем перец, мелко покрошим и то и другое

лук и перец порезанные

Нальём в сковороду немного растительного масла и обжарим лук с перцем до мягкости, не забудем посолить и поперчить

лук и перец обжаренные

Небольшой противень смажем растительным маслом, уложим подготовленного судака в один слой,

судак в емкости для запекания

Сверху рыбы выложим лук с перцем

судак на противене с овощами

Мелко покрошим укроп

укроп порезанный

Посыпим судака укропом

судак с овощами и укропом

И зальём сливками

судак в духовке со сливками

Поставим в  заранее разогретую духовку запекаться, запекаем судака при температуре 190 градусов, полчаса. Потрём сыр на крупной тёрке. У меня сыр «Ламбер».

тертый сыр ламбер

Через 15 минут с начала запекания откроем духовку и посыпим судака сыром

судак запеченный с сыром

Как сырная корочка немного зарумяниться, достаём готового судака запеченного в духовке

судак запеченный с овощами

Вот так, наш запеченный в духовке судак, прекрасно выглядит.  Раскладываем порционно на тарелки и подаём к столу. Подавать можно с гарниром или овощами, а можно просто как самостоятельное блюдо.

судак запеченный в духовке

Приятного аппетита!

Вконтакте

Facebook

Twitter

Одноклассники

Google+

eshpeydelay.ru

Как приготовить судака в духовке?

Какую рыбу можно добавить в пироги, салаты, уху, запечь и нафаршировать? Конечно же, судака. Его мясо ценится за нежный вкус и низкую калорийность. Блюда из судака можно готовить на праздник или для обычного семейного ужина. Самый простой способ приготовления этой рыбы — запекание в духовке.

Для того чтобы рыба получилась сочной, нужно придерживаться следующих приёмов приготовления. Судак получится нежным, если его запекать в соусе, тесте или фольге. Отправлять в духовку можно как обжаренную, так и сырую рыбу. Обычно судака доводят до золотистой корочки на сковороде в течение 5 мин, потом заливают соусом. Можно использовать и сырой продукт.

Подготавливают рыбу к запеканию следующим образом. Прежде всего, чистят. Чтобы чешуя  снималась легче, судака советуют обдать кипятком.  Можно поместить в него рыбу на несколько секунд. Чистят рыбу против чешуи, от хвоста к голове. Лучше это делать в тазике или раковине. Далее удаляют внутренности, голову и жабры - по желанию. Судака обмывают и высушивают бумажным полотенцем или салфетками.

Судак в фольге в духовке

Состав:

  • Судак - 1 шт.
  • Сыр - 100 гр.
  • Лимон - 1 шт.
  • Горчица, растительное масло - по вкусу
  • Пучок укропа

Приготовление:

  1. Почищенную выпотрошенную рыбу промыть водой, обсушить и натереть солью и специями.
  2. Оставить судака на 15 мин. Лимон нарезать кольцами. Сделать надрезы в рыбе, вставить туда кольца лимона. Обмазать судака горчицей. Фольгу смазать маслом и выложить на неё рыбу. Посыпать сверху укропом и тёртым сыром.
  3. Завернуть рыбу в фольгу, выложить на противень. Поместить в разогретую до 180 градусов духовку. Через 20 мин. приоткрыть фольгу и оставить рыбу в духовке ещё на 10 мин. до образования золотистой корочки.

Судак с овощами в духовке

Лучше всего рыба сочетается с картофелем, баклажанами, помидорами, сладким перцем и морковью. Все эти овощи можно использовать в качестве гарнира, выложив их на противень под судака во время запекания.

Состав:

  • Судак - 1 шт.
  • Помидоры - 4 шт.
  • Баклажаны - 2 шт.
  • Морковь - 1 шт.
  • Лук - 1 шт.
  • Половинка лимона
  • Растительное масло, соль, перец-  по вкусу

Приготовление:

  1. Судака нарезаем на куски. Выкладываем в ёмкость, добавляем сок лимона и соль. Оставляем на 30 мин. в холодильнике. За это время он должен дать сок.
  2. Морковку и лук нарезаем полукольцами, баклажаны  и помидоры - кружками. Обжариваем лук с морковкой и выкладываем на противень. На него же - помидоры и баклажаны, чередуя  овощи. Сверху выкладываем рыбу.
  3. Накрываем противень фольгой, закрепляя её края. Отправляем судака в горячую духовку (180 градусов)  на 25-30 мин.

Приготовление судака в духовке: рецепт

Состав:

  • Судак - 1 кг.
  • Морковь - 500 гр.
  • Луковицы - 2 шт.
  • Соль, перец - по вкусу
  • Яйца - 3 шт.
  • Молоко - 500 мл.
  • Майонез - 3 ст.л.
  • Мука - 1 ст. л.

Приготовление:

  1. Рыбу нарезать на порционные куски. Лук - соломкой. Обжарить на сковороде. Натереть морковь. Обжарить её отдельно от лука. На другой сковороде подрумянить кусочки судака, предварительно обвалянные в муке и перченые.
  2. Форму или противень смазать масло. Выложить туда сначала морковь, потом сверху лук, а на него уже судака. Смешать  и взбить молоко, яйца, сметану, майонез и муку. Залить этой смесью рыбу и отправить её в разогретую до 180 градусов духовку на 30 мин.

Судак в сметане в духовке

Состав:

  • Судак средних размеров (примерно 1 кг.)
  • Сметана - 100 гр.
  • Луковица
  • Перец, соль, подсолнечное масло - по вкусу

Приготовление:

  1. Очищенную рыбу солим, делаем с одной стороны диагональные надрезы. Обжариваем лук на горячей сковороде с подсолнечным маслом до золотистого цвета. Солим и перчим.
  2. Большую часть лука выкладываем в надрезы, а оставшийся - в форму для запекания или на противень. Сверху кладём судака.
  3. Рыбу отправляем в предварительно разогретую до 180 градусов духовку на 25 мин.   Смешиваем сметану с солью и перцем. Через 25 мин. смазываем рыбу сметной и запекаем ещё 15 мин. до золотистого цвета.

Судак в духовке фаршированный

Состав:

  • Судак замороженный - 1 шт.
  • Картофель - 2 шт.
  • Укроп
  • Лимон
  • Подсолнечное масло, перец, соль - по вкусу

Приготовление:

  1. Очищенный картофель порезать на кубики и обжарить в масле. Выложить в миску, посолить, добавить нарезанный укроп. Рыбу почистить.
  2. Сделать небольшой разрез на брюшке, выпотрошить. Судака вымыть и обсушить. Нафаршировать рыбу картофельной смесью.
  3. Противень смазать маслом, выложить на него рыбу. Сбрызнуть сверху лимоном, посолить, поперчить. Отправить противень с судаком в разогретую до 180 градусов духовку на 30 мин.
  4. Готового судака можно украсить зеленью и солёным огурцом.

Читайте также:

Приготовление судака в духовке не отнимет у Вас много времени. Рыба будет готова уже через 30 мин. Для запекания можно использовать фольгу. Благодаря ней рыба получится нежнее. За 10 мин. до готовности фольгу можно открыть для образования корочки. Судака можно подавать с варёным или запеченным картофелем, рисом, печёными или приготовленными на гриле овощами. 

ladyspecial.ru

Судак рыба рецепты в духовке — Ответы и советы

Пресноводная рыба семейства окуневых не обитает в загрязненных водоемах. Это есть порукой того, что еда из судака есть экологически чистой. Большая часть судаков, попадающихся рыбакам на спиннинг, достигают 2-3 кг веса и 50-70 см длины, что считается средним размером. Популярность данной полезной промысловой рыбы определяется отменными качествами ее мяса – белого, нежирного, весьма вкусного и питательного. Запеченный судак в духовке относится к диетической пище. Кроме этого рекомендуется для детского питания.

Судак рыба рецепты в духовке

Рецепты изготовление судака запеченного в духовке

Данный вид рыбы содержит богатый комплект витаминов: А, B1, B2, B6, B9, C, Е, PP, наровне с целым комплексом микроэлементов: фосфором, хромом, серой, калием, фтором, кобальтом, йодом. Постное мясо окуневых дает организму человека достаточное количество белка, нужных насыщенных жирных кислот. Блюда из судака советуют включать в оздоровительные, восстанавливающие диеты и рацион людей, стремящихся контролировать свой вес. Калорийность 100 г запеченного судака в духовке не выше 84 ккал.

Судак рыба рецепты в духовке

При покупке рыбной тушки необходимо учитывать, что свежевыловленный экземпляр отличают прозрачная слизь в жабрах и отсутствие сильного запаха. Вариации блюд с запеченным судаком в духовке либо заливным, обжаренным в кляре, подходят для повседневного и торжественного стола. Для особенных, праздничных случаев выбирают большие рыбины, вытягивающие на весах больше десяти килограмм (если судить по фото в интернете). Кулинары рекомендуют таковой улов фаршировать, либо готовить с гарниром. Наряду с этим они отмечают, что экземпляры средних размеров, также не очень костлявые, смогут получаться сочнее.

Как разделывать тушку перед приготовлением:

  1. Почистить рыбу, начав со спины, шепетильно снимая чешую, после этого ополоснуть.
  2. Вспороть брюхо, извлечь внутренности, икру выложить в отдельную чашку.
  3. Обрезать плавники, голову (или покинуть головную часть, но вырезать жабры).
  4. Промыть рыбину, промокнуть, разрешить обсохнуть.
  5. Предстоящая обработка тушки зависит от решения, что приготовить из судака. В случае если того требует рецепт, снять кожу, нарезать филе или порционные куски, из которых необходимо извлечь ребра и небольшие кости.
  6. Икру, посолив и поперчив перед готовкой, возможно положить вовнутрь рыбы.

Судак рыба рецепты в духовке

Нужные рекомендации:

  • Для ускорения процесса чистки рыбную тушку 30 секунд ошпаривают кипятком, рыбочистка удаляет чешую лучше кухонного ножа.
  • Перед запеканием рыбы духовку хорошенько разогревают.
  • Пользу рыбным блюдам додают микроэлементы морской соли (кальций, калий, магний, натрий, цинк), которой заменяют несложную столовую.
  • Для изготовление рыбы кулинары применяют прованские травы, воображающие собой смесь равных частей розмарина, базилика, тимьяна, шалфея, мяты перечной, перца душистого, чабера садового, душицы, майорана. Смогут быть иные варианты сбора пряных трав.

Судак рыба рецепты в духовке

С помидорами и сыром

Для этого вкусного и питательного блюда пригодятся следующие продукты:

  • филе судака – 400-450 г;
  • помидорины средних размеров – 2-3 шт.;
  • подсолнечное рафинированное масло – для пассировки, смазывания формы;
  • кусочек сыра – 50-70 г;
  • панировочная мука – приблизительно 2 ст. л.;
  • соль, тёмный, душистый, белый перец – по собственному вкусу.

Процесс готовки филе судака в духовке займет не больше часа:

  1. Рыбные пластики посолить, обсыпать мукой с обеих сторон, подрумянить на сковороде, сложить в старательно промазанную форму (небольшой противень).
  2. Помидоры рассечь на 4 части, отделить сок с мякотью в чашку.
  3. Оставшиеся помидорные дольки пожарить на очень сильно разогретой, смазанной маслом сковороде, затем находиться на филе.
  4. Мякоть с соком посолить, поперчить, облить рыбу, обсыпать тертым сыром.
  5. Запечь при 190-200 градусах в пределах 30-35 мин..

С лимоном в фольге полностью

Комплект продуктов для этого изысканного по вкусу блюда включает пряности, имеющие большое значение. По классическому рецепту требуются:

  • почищенный судак – 2-2,5 кг;
  • лимоны – 2 шт.;
  • постное масло – 5 ст. л.;
  • ветки тимьяна – 3 шт.;
  • соль, прованские травы, белый, тёмный, острый красный перец или паприка – по своему вкусу.

Как запечь рыбу в духовке? Процесс изготовление укладывается в рамки академчаса:

  1. Сок из половины лимона размешать с 3-4 ст. л. масла, солью, пряными травами, перцем.
  2. Натереть рыбину оказавшейся смесью.
  3. Вовнутрь положить пара долек лимона, тимьян.
  4. Разрешить постоять 15 мин.. За это время жар духовки довести до 200 градусов.
  5. Расстелить фольгу на дне формы, смазать маслом.
  6. Поместить в том направлении судака, украсить кружочками лимона, обернуть сверху смазанной маслом фольгой.
  7. Запекать в духовке 15 мин..
  8. После этого вытащить рыбу, немного открыв верхний слой фольги, полить блюдо выделившимся соком.
  9. Вернуть в духовку на 7 мин..

С картошкой и сметаной в рукаве

Комплект продуктов для этого блюда нехитрый:

  • судак – 1 кг;
  • картошка – 0,5 кг;
  • не весьма большие луковицы – 2 шт.;
  • магазинная сметана – 0,5 стакана;
  • растительное масло – 2-3 ст. л.;
  • соль, тёмный и красный перец, зелень – по собственному вкусу;
  • сборная приправа к рыбе (магазинная или смесь кориандра, базилика, тимьяна, шалфея, розмарина, перца душистого) – 1 щепотка.
Судак рыба рецепты в духовке

Применение кулинарного рукава упрощает метод изготовление:

  1. Порционные куски рыбы натереть приправами, солью.
  2. Картошку нарезать плоскими кружками, лук – полукольцами, перемешать, сдобрить сметаной, посолить.
  3. Смазав кулинарный рукав изнутри маслом, уложить в него слой рыбы, после этого картошку с луком, опять рыбу, сверху картошку.
  4. Подготавливается запеченная рыба с картофелем на противне в духовке 40-50 мин. при 180-200 градусах.

С морковью и луком под майонезом

Для изготовление этого ласкового на вкус блюда нужен следующий комплект продуктов:

  • очищенный судак – 1 кг;
  • морковь – 500 г;
  • средние луковицы – 4 шт.;
  • майонез – 1,5 стакана;
  • молоко – 1 стакан;
  • яйца – 2 шт.;
  • соль, приправы – по своему вкусу;
  • мука – 3-4 ст. л.;
  • постное масло – для жарки.

При приготовлении пригодится предварительная термическая обработка овощных ингредиентов:

  1. Морковку настрогать шинковкой (либо большой теркой), потушить на сковороде.
  2. Нарезанный лук пассеровать.
  3. Рыбину нарезать на узкие ломтики, посолить, панировать мукой.
  4. По дну формы разровнять половину морковки и лука.
  5. Вторым слоем распределить рыбу, залить смесью майонеза с молоком, 1 яйцом.
  6. Сверху положить оставшуюся морковку с луком.
  7. Укрыв сверху фольгой, томить 40 мин. при 180-200 градусах.
  8. Извлёкши рыбу ненадолго, убрать фольгу, завершить приготовление возникновением румяной корочки (еще 7 мин.).
Судак рыба рецепты в духовке

Филе судака запеченное под сливочно-сырным соусом

На приготовление универсального для обеденного и торжественного стола блюда пригодятся:

  • филе – 500 г;
  • магазинные сливки – 250 мл;
  • жёсткий сыр – 150 г;
  • соль, тёмный перец, зелень – по своему вкусу.

Процесс готовки несложен, возможно управиться за час:

  1. Пластики рыбы натереть солью и перцем, разложить на дне формы.
  2. Соединить сливки с тертым сыром, мелко порезанной зеленью.
  3. Полить рыбное филе сливочно-сырной смесью.
  4. Запекать в духовке 40 мин. при 180 градусах.

Рецепт судака, фаршированного и грибами и овощами

Для изготовление этого полезного и вкусного блюда необходимы следующие ингредиенты:

  • судак – тушка около 1 кг весом, без головы;
  • грибы (белые, шампиньоны) – 200 г;
  • баклажаны – 1 шт.;
  • морковь – 1 шт.;
  • помидоры – 1 шт.;
  • лук – 1 шт.;
  • лимон – 1 шт.;
  • постное масло – 2 ст. л.;
  • соль, тёмный, белый перец – на личный вкус.

Как готовить:

  1. Обработанную рыбину намочить соком от половины лимона, натереть солью, перцем.
  2. Сделав на рыбной тушке надрезы, положить в них узкие кружочки лимона, покинуть пропитываться на 20 мин..
  3. Грибы промыть, нарезать, отварить, разрешить стечь воде, обжарить на сковороде с луком, посолить, поперчить.
  4. Потушить порезанный кружочками баклажан с нашинкованными морковью и томатом, смешать с грибами, потушить пара мин. совместно.
  5. Положить начинку вовнутрь рыбины, обернуть тушку фольгой, предварительно смазанной маслом.
  6. Запекать на противне 25 мин. при 200 градусах.
  7. Вытащить, удалить фольгу, вернуть блюдо в печь на 15 мин. (до зарумянивания корочки).

Видеорецепт: как вкусно приготовить судака в духовке

muzashtor.ru

Рецепт судака в духовке рецепт с фото

Рецепт судака в духовке рецепт с фото

Можно сказать, лакомства из судака есть на все случаи жизни. Лично я из него готовлю зразы, котлеты и даже рулеты. Он прекрасно подходит для повседневных блюд и праздничных угощений. Судака варят, жарят, добавляют как начинку в пироги. В моей статье разговор пойдет о рецептах судака в духовке.

Судак — полезная и вкусная рыба, из которой делают разнообразные блюда. Тем не менее, приготовление отличается некоторыми тонкостями. Если их соблюдать, сохраниться вся польза рыбы и замечательный вкус блюда. Для новогоднего меню запеченный судак подходит идеально.

4 самых популярных рецепта приготовления судака в духовке

Классический рецепт

Если вы желаете приготовить сочную и вкусную рыбу, вам необходимо воспользоваться классическим рецептом судака в духовке. Процесс приготовления быстрый и несложный.

  • судак — 1 штука
  • один лимон
  • два помидора
  • одна головка лука
  • четыре веточки петрушки
  • горчица, перец, соль
  1. Рыбу чищу и хорошо мою. После этого на ней делаю поперечные надрезы. Натираю перцем и солю. После оставляю его на четверть часа.
  2. Помидоры и лимон мою, затем нарезаю тонкими кружочками. В надрезы выкладываю по одному кружочку помидора и лимончика. Оставшуюся нарезку отправляю внутрь рыбы.
  3. После этого беру фольгу и выкладываю на нее рыбу. Из половины лимона выжимаю сок и смешиваю с горчицей. Соусом, который получился, смазываю филе.
  4. Лук чищу и нарезаю полукольцами. Затем посыпаю им судака. Сверху кладу зелень. Далее рыбу заворачиваю в фольгу, выкладываю на противень и отправляю в духовку.
  5. При температуре в 200 градусов запекаю примерно полчаса. За несколько минут до готовности раскрываю фольгу и даю блюду подрумяниться.

Подаю угощение с отварным картофелем или гречкой .

Готовим судака в духовке быстрее всего

Судак, приготовленный в духовке, полезный, вкусный и сытный. Чтобы приготовить рыбу быстрее всего располагать кулинарными навыками не обязательно.

  • судак — 1 штука
  • твердый сыр — 200 грамм
  • чеснок — 3 зубчика
  • сливочное масло, розмарин, соль, шафран, перец и кинза
  1. В первую очередь очищаю рыбу, потрошу, обсушиваю бумажной салфеткой, натираю перцем и солью снаружи и изнутри.
  2. После этого делаю надрезы и шпигую чесноком. Лучше всего зубчики чеснока разрезать пополам. Столовую ложку сливочного масла смешиваю со специями, добавляю панировочные сухари, и полученной массой обмазываю рыбу.
  3. Противень хорошо смазываю маслом. Далее выкладываю нашпигованного чесноком и смазанного пряной массой судака. Осталось посыпать рыбу твердым сыром.
  4. Готовлю в духовке примерно полчаса. Ее предварительно разогреваю до 180 градусов.

Когда блюдо готово, вынимаю из жарочного шкафа и даю немного остыть. Приготовленный по моему рецепту судак ароматный и отличается божественным вкусом. Блюдо по вкусу сравнится только с жаренными вешенками.

Рецепт приготовления судака под овощами

Еще один рецепт — судак под овощами. В их числе морковь, кабачок и лук. Получается очень вкусно, а по мягкости не уступает даже сочным котлетам. Итак, рецепт.

  • судак — 750 грамм
  • половинка лимона
  • кабачок — 1 штука
  • лук — 3 головки
  • морковь — 2 штуки
  • твердый сыр — 100 грамм
  • майонез, кетчуп, укроп, петрушка, соль
  1. Сначала мою рыбу, обсушиваю и режу на кусочки. Затем сбрызгиваю соком лимона, смазываю растительным маслом, солю и приправляю. Оставляю в таком состоянии на четверть часа.
  2. Очищаю морковь и лук. Рекомендую еще использовать молодой кабачок. В этом случае его не чистить, да и блюдо получается вкуснее. Лук нарезаю полукольцами, кабачок и морковь натираю на терке.
  3. На противень выкладываю рыбу, предварительно постелив на дно пергамент. Можно подавать в посуде, в которой он готовился. Готовое блюдо смотрится красиво в стеклянной или керамической посуде.
  4. Сверху рыбу равномерно посыпаю луком. Затем косыми полосами по очереди выкладываю морковь и кабачок. Солю.
  5. На полоски из моркови выдавливаю майонез. Кетчуп выдавливать на кабачок. Ставлю ингредиенты в духовку на полчаса. Температура внутри жарочного шкафа 180 градусов.
  6. Достаю противень с рыбой из духовки и посыпаю тертым сыром. После этого отправляю противень назад в жарочный шкаф еще на 15 минут.

Готового судака обильно посыпаю зеленью. Блюдо вкусное и в холодном, и в горячем виде.

Диетический судак со сметаной

Представляю вашему вниманию замечательное диетическое блюдо судак под сметаной. По моему мнению, оно легкое и отличается замечательным вкусом.

  • свежий судак — 2 кг
  • 1 средняя луковица
  • сметана — 200 грамм
  • сушеный чабрец — 1 щепотка
  • серный перец, растительное масло
  1. Лук нарезаю, зелень рублю. В небольшой емкости смешиваю сметану, чабрец, зелень и лук. Слегка перчу и солю, хорошо перемешиваю полученный соус.
  2. Снимаю филе с рыбы и режу на кусочки. Добавляю перец и соль. Кожу с рыбы снимать не обязательно.
  3. Кладу рыбу в форму из керамики, поливаю подсолнечным маслом и тщательно перемешиваю. Совет. Кусочки рыбы класть вертикально. В этом случае соус проникнет между всеми кусками.
  4. После этого добавляю сверху соус и хорошо распределяю по рыбе. Форму с судаком отправляю в духовку на 50 минут. Для рыбы достаточно и 30 минут, но я использую керамическую форму, в которой судак нагревается медленнее, а соус прогревается хорошо. Поэтому держу блюдо в духовке немного дольше.

Когда блюдо готово, достаю его из жарочного шкафа и оставляю в теплом месте на пару минут. Подаю с салатом или с картошкой.

В статье я поделилась с своими рецептами приготовления судака в духовке. Готовьте, экспериментируйте, радуйте родных вкусными блюдами и они отблагодарят вас за труды.

Предыдущие статьи из категории «Рецепты»

vtarelochke.ru

Судак в духовке: рецепты, особенности приготовления

Судак – это рыба, которая достаточно распространена, по крайней мере, на постсоветском пространстве; и многие домашние повара с ним уже давно знакомы. Он имеет близкое родство со щукой, являясь грозным хищником, но у судака меньше костей, а мякоть имеет более устойчивую структуру и не «плывет», она слаще и намного лучше по вкусовым качествам. В Восточной Европе и на Балканах вы найдете эту рыбу в меню многих ресторанов, обычно обжаренную в тесте, иногда – в хрустящих сухарях. А рецепт судака в духовке в различных его вариациях можно реализовать и в домашних условиях. Поверьте на слово (и проверьте!), получится очень вкусно – просто объедение!

судак хищник

Простой рецепт судака в фольге в духовке

Для приготовления нам потребуются: килограмм филе судака (если у вас неразделанная рыба, то нужно отделить голову, вынуть внутренности, убрать кожу и кости, чтобы получилась одна мякоть), несколько луковиц, морковь, несколько зубков чеснока, 200 граммов масла, полбатона белого хлеба, стакан сухого белого вина, немного оливкового масла, соль с перцами по индивидуальному вкусу, свежая петрушка, укроп и другая зелень (перья лука). А для соуса возьмем дополнительные полстакана вина и полстакана очень холодного масла.

филе судака

Как приготовить

  1. Этот рецепт судака в духовке несложен в исполнении. Тонко нарежьте морковь полосками. Нарежьте лук и нашинкуйте чеснок.
  2. Нанесите немного размягченного масла на плоскость пищевой алюминиевой фольги.
  3. Сделайте «ложе» из овощей для судака: немного чеснока, моркови, репчатого и цельного зеленого лука. Конечно, вы можете использовать и некоторые другие овощи, например, фенхель, сельдерей или пастернак.
  4. Поместите филе рыбы поверх овощей и сверху промажьте маслом (можно сделать кулинарной кисточкой). Приправьте по вкусу солью с перцами и «рыбными» специями.
  5. Осторожно поднимите алюминиевую фольгу с обоих концов и закройте, образуя конструкцию, которая будет напоминать маленькую лодочку. Старайтесь не рвать и не протыкать фольгу. Вылейте немного вина сверху на порцию. Можно белого сухого или полусухого (любое белое вино, такое как Chardonnay, Riesling и прочие).
  6. Полностью закройте и запечатайте лодочки и поместите их в предварительно разогретую духовку при 180 °C. Выпекайте примерно 15 минут.
  7. Теперь, когда рыба испеклась, выньте лодочки из фольги из духовки. Осторожно, стараясь не обжечься, откройте «посылки», чтобы выпустить пар. филе с овощами

Соус

Вынимайте аккуратным образом рыбу и овощи из конструкций на порционные тарелки. Слейте всю жидкость, которая есть, в небольшую кастрюлю или сковороду. Влейте еще полстакана белого вина и доведите до кипения. После выключайте огонь и добавьте холодное масло, постоянно помешивая соус, пока масло полностью не расплавится, а соус станет шелковистым, однородным и густым.

Судак в духовке по рецепту в пищевой фольге готов к употреблению. Подавайте в качестве гарнира все, что вам нравится. С этим блюдом отлично сочетается, к примеру, картофельное пюре, чечевица, рис отварной. Поместите рыбу на ложе из овощей и сверху полейте соусом, который придаст ей оптимальный вкус и дополнительный аромат.

в фольге с овощами

Филе судака с жареной картошкой

Этот рецепт филе судака в духовке также не отличается большой сложностью в исполнении.

  1. Нагрейте немного оливкового масла в кастрюле на среднем огне. Добавьте к маслу чеснок (пару давленых зубков) и обжарьте в течение нескольких минут. Добавьте помидоры черри (300 граммов) и обжарьте еще в течение 2-3 минут. Их можно готовить прямо целиком, чтобы сок не вытекал.
  2. Добавьте кусочки филе в ту же сковородку. Обжарьте около 3 минут. Добавьте соль, нарезанную петрушку и розмарин по вкусу. Осторожно переверните филе, затем поставьте сковороду в духовку, нагретую до 180, и жарьте на другой стороне в течение 2-3 минут или до готовности. Сложите все в подготовленную посуду.
  3. Очистите картофель и нарежьте каждый клубень на 4 кусочка среднего размера. Положите противень (достаточно большой, чтобы картофель поместился в один слой) в печь и нагрейте духовку до 180 °C. Жарьте картофель в духовом шкафу в течение 15 минут, затем выньте из печи и переверните. Жарьте еще 15 минут, чтобы кусочки получились действительно румяными и хрустящими. Это то, что нам и нужно. Посыпьте картошку солью, переложите в отдельную емкость и немедленно подавайте к столу вместе с филе судака, запеченного с овощами, порционно. Можно украсить рубленой зеленью и использовать соус.

Рекомендации к запеканию и выбору

Запечь эту рыбу можно и целиком. Если, конечно, хотите удивить нагрянувших гостей необычным изысканным блюдом, то это самое оно. При соблюдении технологий приготовления яство будет аппетитным, сочным, нежным, ароматным. А чтобы судак был по-королевски вкусный, необходимо знать несколько правил, как его правильно выбирать и готовить.

особенности разделки
  • Для готовки не подходит мороженая рыба.
  • При выборе рыбы надо убедиться, что она в самом деле свежая. Судака поднимите за середину тушки. Если хвост с головой сильно свисают вниз, можете быть уверены - рыбка ожидает покупателя довольно долгое время. Предпочтение отдайте судаку с упругой структурой.
  • У него колючие плавники: их необходимо отрезать кухонными ножницами в начале приготовления.
  • Если тушку запекать целиком, голову отделять не требуется. Достаточно лишь удалить жабры с глазными яблоками.

Как запечь судака целиком в духовке: рецепт базовый

Запекать эту рыбу в духовке нужно в пищевой фольге. А за четверть часа до финала готовки судака следует развернуть, чтобы рыба слегка подрумянилась. Нам потребуются: судак целиком – рыбина примерно более килограмма по весу, несколько луковиц, петрушка свежая, 2-3 томата, лимон среднего размера, немного постного масла и горчицы, соль и перцы молотые.

в фольге в духовке

Готовим просто!

  1. Рецепт запеченного судака в духовке в фольге не слишком сложен в своем исполнении. Срезаем плавники рыбы, чистим, удаляем внутренности, хорошенько промываем и подсушиваем тушку хищника.
  2. Натираем судака солью с перцами со всех сторон. Оставляем пропитаться на четверть часа.
  3. Разрезаем лимон на две части, из одной выдавливаем сок, добавляем туда ложечку масла постного с ложкой горчицы. Тщательно перемешиваем. Обрабатываем этой смесью судака и оставляем на четверть часа пропитаться.
  4. Моем помидоры, режем полукружьями.
  5. Очистив лук от шелухи, режем полукольцом.
  6. Оставшуюся половинку цитруса режем тоненькими дольками.
  7. На тушке производим поперечные надрезы (расстояние полтора сантиметра друг от друга). В каждый вставляем по кусочку томата и лимона.
  8. Складываем пополам лист пищевой фольги, помещаем в него судака. Кладем сверху оставшиеся резаные томаты вперемешку с кусочками лимона, засыпаем луком.
  9. Режем петрушку и посыпаем ею наше яство.
  10. Заворачиваем фольгу.
  11. Ставим блюдо в нагретую до 180 духовку (время приготовления – 40 минут, может, менее). После чего разворачиваем фольгу, а духовой шкаф переводим в режим «гриль». Запекаем еще минут 7-8, до румяности.

Такой вот простой рецепт судака в духовке целиком. Подаем блюдо к столу с гарниром (картофель, пюре, приготовленный на пару рис). Не забываем добавлять овощи, те, с которыми судак запекался. Приятного аппетита всем!

fb.ru

Как приготовить судака вкусно в духовке: рецепт рыбы с фото

2017-02-09

Метод: Запекание Количество порций: 3 Время приготовления: 20 мин

Приветствую всех, кто заглянул сегодня. Предпочитаете низкокалорийную пищу? А хотите побаловать себя вкусненьким? Речь сегодня будем вести о судаке. Эта рыба очень вкусна, она обладает сочным мясом без мелких костей, посторонних запахов и заслуживает того, чтобы ее попробовать. Чтобы блюдо было диетическим и максимально передавало нежный вкус рыбки, его не стоит перегружать большим количеством ингредиентов. Я расскажу, как приготовить судака вкусно в духовке, к тому же это просто и быстро. Рецепт под силу даже начинающей хозяйке. Нам понадобится рыба и немного овощей, которые сохранят сочность и нежность мякоти.

Ингредиенты

  • 1 (около 1 кг) судак средних размеров
  • 1 луковица
  • 1 помидор
  • 1 ст. л. свежей горчицы
  • ½ лимона
  • 1 сл. л растительного масла
  • соль
  • специи

Процесс приготовления

  • Шаг 1
    <p>Самое сложное действие в исполнении рецепта – почистить рыбу. Чешуя у судака мелкая и плотная, плавники твердые и острые. Поэтому чистить тушку нужно аккуратно начиная от хвоста. Почищенную рыбу хорошо промыть, выпотрошить, удалить жабры, обсушить.</p>

    Самое сложное действие в исполнении рецепта – почистить рыбу. Чешуя у судака мелкая и плотная, плавники твердые и острые. Поэтому чистить тушку нужно аккуратно начиная от хвоста. Почищенную рыбу хорошо промыть, выпотрошить, удалить жабры, обсушить.

  • Шаг 2
    <p>Сделать неглубокие надрезы по бокам на расстоянии 2-3 см, натереть тушку солью и специями, оставить на 10 минут в тарелке. Тем временем нужно нарезать овощи соломкой или полукольцами.</p>

    Сделать неглубокие надрезы по бокам на расстоянии 2-3 см, натереть тушку солью и специями, оставить на 10 минут в тарелке. Тем временем нужно нарезать овощи соломкой или полукольцами.

  • Шаг 3
    <p>Кружочки помидора вставить в надрезы. Часть лука и оставшиеся помидоры отправить внутрь судака.</p>

    Кружочки помидора вставить в надрезы. Часть лука и оставшиеся помидоры отправить внутрь судака.

  • Шаг 4
    <p>На противень расстелить фольгу, выложить на нее тушку рыбы с овощами. Из лимона выжать сок,  смешать в миске с горчицей и маслом. Аккуратно смазать филе полученным соусом. Сверху присыпать оставшимся луком. По желанию можно положить зелень, которую вы любите. На фото ниже представлены варианты украшения блюда.</p>

    На противень расстелить фольгу, выложить на нее тушку рыбы с овощами. Из лимона выжать сок,  смешать в миске с горчицей и маслом. Аккуратно смазать филе полученным соусом. Сверху присыпать оставшимся луком. По желанию можно положить зелень, которую вы любите. На фото ниже представлены варианты украшения блюда.

  • Шаг 5
    <p>Аккуратно завернуть судака в фольгу, чтобы получился конверт с равномерным швом, если останется незакрытое место, то сок от рыбы будет вытекать на противень.</p>

    Аккуратно завернуть судака в фольгу, чтобы получился конверт с равномерным швом, если останется незакрытое место, то сок от рыбы будет вытекать на противень.

  • Шаг 6
    <p>Поместить противень в нагретый до 200 градусов духовой шкаф. Время приготовления зависит от размера рыбы. В среднем оно составляет 20-30 минут. Чтобы образовалась румяная корочка нужно за несколько минут до готовности раскрыть фольгу.</p>
<p>Все, кушанье готово. Вынимаем из духовки. Даем отдохнуть несколько минут. Затем нужно осторожно убрать фольгу и подать судака к столу, дополнив гарниром или салатом. Божественный аромат!</p>

    Поместить противень в нагретый до 200 градусов духовой шкаф. Время приготовления зависит от размера рыбы. В среднем оно составляет 20-30 минут. Чтобы образовалась румяная корочка нужно за несколько минут до готовности раскрыть фольгу.

    Все, кушанье готово. Вынимаем из духовки. Даем отдохнуть несколько минут. Затем нужно осторожно убрать фольгу и подать судака к столу, дополнив гарниром или салатом. Божественный аромат!

Не менее популярным является приготовление судака вкусно в духовке под сметанным соусом. Такое блюдо понравится тем, кто любит сливочные соусы, но предпочитает питаться правильно. Для приготовления нужно взять судака, луковицу, 200 г сметаны, чабрец, укроп, соль, перец. Рыбку почистить и выпотрошить. Нарезать порционными кусочками.

Лук порезать мелко, смешать с приправами и сметаной. Форму для запекания смазать растительным маслом, затем положить кусочки рыбы вертикально. Это позволит соусу проникнуть между волокнами филе. Поместить форму в разогретую духовку на 20 минут. Тонкий аромат возвестит о готовности. Достаем блюдо, ждем пару минут и раскладываем по тарелкам. На гарнир можно подать картофель или рис.

Что нужно знать о тонкостях приготовления блюда

  • При запекании рыбы в духовке желательно использовать специальный рукав или фольгу. В этом случае филе будет сочным, не пересохнет и не подгорит. Судачок среднего размера будет более нежным и сочным, нежели крупный речной обитатель.
  • Если не использовать сыр и жирный соус, блюдо будет содержать очень мало калорий, прекрасно подойдет для диетического питания.
  • При приготовлении лучше использовать крупную соль
  • Рыбный вкус хорошо сочетаются с травами и приправами: перец душистый, укроп, майоран, лавровый лист, кориандр.

Готовьте с удовольствием и рекомендуйте друзьям мой блог. Всем кулинарных шедевров!

Оцените статью
  1. 5
  2. 4
  3. 3
  4. 2
  5. 1
(12 голосов, в среднем: 4.6 из 5)

annamotovilova.ru

Судак в духовке - пошаговый рецепт с фото

Судак в духовке, запеченный вместе с картошкой — это необыкновенно вкусное блюдо, которое готовится очень просто и достаточно быстро. Не зря он считается царской рыбой, мясо его белое, плотное, нежное и очень приятное. Если у вас есть возможность, то используйте уже готовое филе судака. Его конечно можно сделать и самим, как в моем случае, но сразу хочу сказать — чистить его от чешуи не так легко, как любую другую рыбу. Сочетание запеченного судака и картофеля очень гармоничное и имеет приятный вкус. Самое главное, чтобы во время приготовления картофель получился сочный, тогда и все кушанье в целом будет нежное и вполне может занимать место на праздничном столе или хорошо подойдет для званого ужина.

Ингредиенты:

  • филе половины тушки судака (около 600 гр)
  • 4 картофелины
  • 1 морковь
  • 1 луковица
  • сок 1/2 лимона
  • соль, перец (по вкусу)
  • 4 ст ложки растительного масла

Способ приготовления

Полностью подготавливаем рыбу (при необходимости чистим судака от чешуи и извлекаем хребет и реберные кости), режем на небольшие порционные  кусочки, немного солим и сбрызгиваем растительным маслом и лимонным соком.

Картофель и морковь шинкуем тонкой соломкой (можно воспользоваться корейской теркой) для того, чтобы время его приготовления было небольшим. Соединяем овощи с порезанным на тонкие полукольца луком, добавляем соль, перец и оставшееся растительное масло. Хорошо перемешиваем и даем так постоять минут 15, за это время разогреваем духовку.

Выкладываем картофель в форму для запекания тонким слоем и заливаем наполовину горячей водой, ставим его готовиться в хорошо разогретую до 190 С духовку минут на 20 — 25.

Затем достаем его, аккуратно перемешиваем и выкладываем кусочки судака шкуркой вверх. При необходимости доливаем еще немного горячей воды, чтобы у нас ничего не подгорело.

Ставим запекаться все вместе в духовку еще минут на 20, не больше, чтобы наша рыба не пересохла и осталась нежной и сочной. Приятного аппетита.

Похожие рецепты

ivkusnoiprosto.ru