Праздник урожая: рататуй-вечеринка. Блюда на праздник урожая


Праздник урожая! Топ-3 осенних блюд |

x

Check Also

Согласно решению Кабмина Украины от 6 июля 2016 года, установлено эмбарго, то есть запрет на ввоз товаров из РФ. Таким образом власти продлили постановление от 30 декабря 2015 года, которое ...

Согласно решению Кабмина Украины от 6 июля 2016 года, установлено эмбарго, то есть запрет на ввоз товаров из РФ. Таким образом власти продлили постановление от 30 декабря 2015 года, которое ...

Современные подростки намного отличаются от тех, которые жили еще десять лет назад. Какие же они сейчас? Какие тенденции &ходят& по миру? Факт первый Навыки поведения в социуме тинэйджерам мало знакомы ...

Современные подростки намного отличаются от тех, которые жили еще десять лет назад. Какие же они сейчас? Какие тенденции &ходят& по миру? Факт первый Навыки поведения в социуме тинэйджерам мало знакомы ...

В конце марта 2016 года Министерство финансов Украины представило проект государственного бюджета на 2018 год. При создании Бюджетной резолюции были заложены такие показатели: рост экономики страны – 3%, инфляция – ...

В конце марта 2016 года Министерство финансов Украины представило проект государственного бюджета на 2018 год. При создании Бюджетной резолюции были заложены такие показатели: рост экономики страны – 3%, инфляция – ...

Басня – это не лирическая исповедь, не увлекательное повествование. Тема басни обычно строго определена. Басня ценна тем, что в ней соблюдён принцип художественно-реалистического отражения жизни. Басня &Белка и её дети& ...

Басня – это не лирическая исповедь, не увлекательное повествование. Тема басни обычно строго определена. Басня ценна тем, что в ней соблюдён принцип художественно-реалистического отражения жизни. Басня &Белка и её дети& ...

Как показала практика, выращивать цветы или овощи лучше на специальных грядках. Однако не все знают из чего их соорудить, чтобы стенки были прочными и, в то же время, легкими. Сделать ...

Всем нам знакомы сказки Жуковского: Мальчик с пальчик;, Спящая царевна;, Сказка о Иване-Царевиче и сером Волке; и другие. Они написаны хорошим языком и заслуженно пользуются неизменным успехом у читателей. Перечитывая ...

Дорогие дети! Перед Новым Годом неплохо посовещаться и решить, какие советы к Новому Году принимать, а какие нет. Ведь советы бывают разные: смешные, добрые, забавные. Советы могут быть полезными, а ...

День Святого Валентина день всех влюблённых. В этот день принято поздравлять свою вторую половинку, говорить тёплые слова, дарить подарки. На День Святого Валентина принято дарить специальные открытки в виде сердечек ...

Что может быть лучше в качестве подарка, чем роскошное ювелирное изделие? Они давно используются в качестве подарков для родных и близких людей, так и непосредственно для ежедневного ношения. Ювелирные украшения ...

Что может быть лучше в качестве подарка, чем роскошное ювелирное изделие? Они давно используются в качестве подарков для родных и близких людей, так и непосредственно для ежедневного ношения. Ювелирные украшения ...

Процесс увольнения сотрудника в двухнедельный срок Представим ситуацию, что лицо, занимающее какую-либо должность в учреждении, решило уволиться. Какой общий срок для этого предусмотрен. Законодатель четко определяет данный срок, он составляет ...

Процесс увольнения сотрудника в двухнедельный срок Представим ситуацию, что лицо, занимающее какую-либо должность в учреждении, решило уволиться. Какой общий срок для этого предусмотрен. Законодатель четко определяет данный срок, он составляет ...

В 2018 году в окрестностях столицы собираются открыть наземное скоростное метро. Его основная задача – разгрузить автомобильные трассы и железнодорожные пути, которые ведут к аэропортам Внуково, Домодедово и Шереметьево. Об ...

В 2018 году в окрестностях столицы собираются открыть наземное скоростное метро. Его основная задача – разгрузить автомобильные трассы и железнодорожные пути, которые ведут к аэропортам Внуково, Домодедово и Шереметьево. Об ...

Свадебная церемония для большинства людей является ответственной ступенью в новую жизнь. Именно по этой причине к собственному бракосочетанию необходимо подходит не только уверенно, но и основательно. Очень важным обстоятельством для ...

Свадебная церемония для большинства людей является ответственной ступенью в новую жизнь. Именно по этой причине к собственному бракосочетанию необходимо подходит не только уверенно, но и основательно. Очень важным обстоятельством для ...

Больная спина – проблема не только пожилых людей. У подростков это тоже бывает. И в основном причиной является, как ни странно, сидение за партой. Из-за неправильной осанки и малоподвижности в ...

alteatrade.ru

Праздник урожая! Топ-3 осенних блюд |

x

Check Also

Согласно решению Кабмина Украины от 6 июля 2016 года, установлено эмбарго, то есть запрет на ввоз товаров из РФ. Таким образом власти продлили постановление от 30 декабря 2015 года, которое ...

Согласно решению Кабмина Украины от 6 июля 2016 года, установлено эмбарго, то есть запрет на ввоз товаров из РФ. Таким образом власти продлили постановление от 30 декабря 2015 года, которое ...

Современные подростки намного отличаются от тех, которые жили еще десять лет назад. Какие же они сейчас? Какие тенденции &ходят& по миру? Факт первый Навыки поведения в социуме тинэйджерам мало знакомы ...

Современные подростки намного отличаются от тех, которые жили еще десять лет назад. Какие же они сейчас? Какие тенденции &ходят& по миру? Факт первый Навыки поведения в социуме тинэйджерам мало знакомы ...

В конце марта 2016 года Министерство финансов Украины представило проект государственного бюджета на 2018 год. При создании Бюджетной резолюции были заложены такие показатели: рост экономики страны – 3%, инфляция – ...

В конце марта 2016 года Министерство финансов Украины представило проект государственного бюджета на 2018 год. При создании Бюджетной резолюции были заложены такие показатели: рост экономики страны – 3%, инфляция – ...

Басня – это не лирическая исповедь, не увлекательное повествование. Тема басни обычно строго определена. Басня ценна тем, что в ней соблюдён принцип художественно-реалистического отражения жизни. Басня &Белка и её дети& ...

Басня – это не лирическая исповедь, не увлекательное повествование. Тема басни обычно строго определена. Басня ценна тем, что в ней соблюдён принцип художественно-реалистического отражения жизни. Басня &Белка и её дети& ...

Как показала практика, выращивать цветы или овощи лучше на специальных грядках. Однако не все знают из чего их соорудить, чтобы стенки были прочными и, в то же время, легкими. Сделать ...

Всем нам знакомы сказки Жуковского: Мальчик с пальчик;, Спящая царевна;, Сказка о Иване-Царевиче и сером Волке; и другие. Они написаны хорошим языком и заслуженно пользуются неизменным успехом у читателей. Перечитывая ...

Дорогие дети! Перед Новым Годом неплохо посовещаться и решить, какие советы к Новому Году принимать, а какие нет. Ведь советы бывают разные: смешные, добрые, забавные. Советы могут быть полезными, а ...

День Святого Валентина день всех влюблённых. В этот день принято поздравлять свою вторую половинку, говорить тёплые слова, дарить подарки. На День Святого Валентина принято дарить специальные открытки в виде сердечек ...

Что может быть лучше в качестве подарка, чем роскошное ювелирное изделие? Они давно используются в качестве подарков для родных и близких людей, так и непосредственно для ежедневного ношения. Ювелирные украшения ...

Что может быть лучше в качестве подарка, чем роскошное ювелирное изделие? Они давно используются в качестве подарков для родных и близких людей, так и непосредственно для ежедневного ношения. Ювелирные украшения ...

Процесс увольнения сотрудника в двухнедельный срок Представим ситуацию, что лицо, занимающее какую-либо должность в учреждении, решило уволиться. Какой общий срок для этого предусмотрен. Законодатель четко определяет данный срок, он составляет ...

Процесс увольнения сотрудника в двухнедельный срок Представим ситуацию, что лицо, занимающее какую-либо должность в учреждении, решило уволиться. Какой общий срок для этого предусмотрен. Законодатель четко определяет данный срок, он составляет ...

В 2018 году в окрестностях столицы собираются открыть наземное скоростное метро. Его основная задача – разгрузить автомобильные трассы и железнодорожные пути, которые ведут к аэропортам Внуково, Домодедово и Шереметьево. Об ...

В 2018 году в окрестностях столицы собираются открыть наземное скоростное метро. Его основная задача – разгрузить автомобильные трассы и железнодорожные пути, которые ведут к аэропортам Внуково, Домодедово и Шереметьево. Об ...

Свадебная церемония для большинства людей является ответственной ступенью в новую жизнь. Именно по этой причине к собственному бракосочетанию необходимо подходит не только уверенно, но и основательно. Очень важным обстоятельством для ...

Свадебная церемония для большинства людей является ответственной ступенью в новую жизнь. Именно по этой причине к собственному бракосочетанию необходимо подходит не только уверенно, но и основательно. Очень важным обстоятельством для ...

Больная спина – проблема не только пожилых людей. У подростков это тоже бывает. И в основном причиной является, как ни странно, сидение за партой. Из-за неправильной осанки и малоподвижности в ...

e-ds.ru

Праздник урожая - история и традиции

Праздник урожая — праздник, посвящённый собранному урожаю, плодородию и семейному благополучию. К этому времени завершаются полевые работы: жатва, вывоз хлеба в овины, уборка льна. Заложена основа благосостояния семьи на будущий год. В этот день чествовали и благодарили Богородицу (Мать – Сыру-Землю) за собранный урожай. Считается, что она даёт благополучие, покровительствует земледелию, семье и особенно матерям.

Это европейский праздник, имеющий языческое происхождение. В римско-католической традиции праздник отмечается с 3 в. н. э., обычно в день Архангела Михаила, 29 сентября.

У восточных славян аналогом дня урожая можно считать Осенины 8 (21) сентября, которые имели другое название — «День урожая».

Осенние оспожинки, Осенины, Богородицкая, Поднесеньев день, Праздник рожаниц, Спожа, Богáч, Праздник урожая, День благословения хлебов, Матушка-осенина, Огородичен день, Малая Пречистая, «Друга Пречиста» (укр.), «Мати Пречиста» (укр.), «Засiдкi» (белорус.), Вторая встреча осени, Луков день (Яросл., Вологод.), Пасиков день (Пенз., Сарат.), Пасеков день, Аспосов день, Спосов день (Рязан.), Рождество Богородицы.

Проходили века, менялись условия труда и народные верования, на смену тяжелому крестьянскому ручному  труду пришла механизация, но праздник не потерял своего значения и в наши дни.

Сегодня  он где-то превратился в фестивали и ярмарки, где-то сохраняются или возрождаются древние народные традиции, но в любом случае, Праздник Урожая - это праздник благодарности Земле, Природе и труженикам, которые не покладая рук работали с ранней весны до поздней осени, чтобы их народ жил сытно целый год.

Давайте заглянем в разные страны и посмотрим где и как празднуется Праздник Урожая.

Славянский Праздник Урожая

14 сентября В земледельческом календаре славян этот день называли «осенинами» или «оспожинками» и отмечали как праздник урожая. В этот день воздавалось Благодарение Матери—Земле.

В начале сентября завершалась жатва, которая должна была обеспечить благосостояние семьи на будущий год. Кроме того, встреча осени отмечалась обновлением огня: старый огонь гасили и зажигали новый, который добывали ударами кремня.

С «осенин» основная хозяйственная деятельность переносилась с поля в огород или в дом: начинался сбор овощей (прежде всего заготавливали лук). Обычно в Осенины устраивались угощение, на которое собиралась вся семья.

Для праздника варили пиво и закалывали овцу (барана). Из муки нового урожая пекли пирог. Славили Мать-сыру-землю за то, что родила хлеб и другие припасы.

Поскольку с этого дня начинался сбор хмеля, на праздничном гулянье пели соответствующие игровые песни:

Вейся мы, хмель, перевейся,На нашу сторонку,Как на нашей на сторонке приволье большое!А приволье - то большое, мужики богаты!Что мужики - то богаты, каменны палаты!Что каменны палаты, двери золотые,Что маковки литые!

21 сентября Вторые осенины. Рождество Богородицы.

У древних славян наступил праздник Небесного Кузнеца — Сварога. К этому времени уже прошли обряды закрытия Сварги (прерывание живой связи между Небом и Землей). Землю постепенно сковывает от хляби мороз, влияние светлых Богов падает.

Земля остается на попечении Велеса. Чтобы люди могли пережить тяжелое время, Сварог подарил им топор, искусство ремесла.

Поэтому в этот день особо чествуют кузнецов, плотников и всех мастеров-умельцев. С этого дня и режут кур, а первых подают Сварогу в жертву.

Девки снимают избу, устраивают братчину, иногда собирают ее по всей деревне, и в течение трех дней приглашают парней на гулянку, при том девушка-невеста считается за хозяйку в доме. На вечерках рассказывают волшебные, страшные и игривые сказки, проводят озорные игры с поцелуями.

Братчиной (другие названия — канун, свеча) называли совместную трапезу полноправных членов однодеревенской общины, устроенной в складчину после молебна. Несмотря на запреты властей, братчины повсюду сохранялись в общественном быту крестьян.

В основе братчины лежал благочестивый обычай — поминание святого, к помощи которого обратилась некогда община для спасения от бедствия.

27 сентября Третьи осенины

Славяне празднуют великий праздник — Родогощь (Таусень) — когда собран урожай, осеннее солнце — Световит — уже не припекает, деревья готовятся к зимнему сну, сбрасывая с себя прекрасные наряды. К этому дню печется огромный медовый пирог (в старину пирог был в рост человека), за который после зачина прячется жрец и спрашивает: «Видите ли вы меня?»

Если собравшиеся отвечают утвердительно, то жрец произносит пожелание: на следующий год собрать более обильный урожай и испечь еще больший пирог.

После зачина, на котором обязательны гадания на следующий год и ворожение над чашей со священным вином, начинается пир горой — еда на столе ставится горкой, которая к окончанию пира сильно уменьшается.

В этот день разыгрывается сказка о богатыре и подземном царстве, призванная напомнить об угасающем Солнце и наступающей Зиме.

Перед наступлением темноты разжигают огонь и прыгают через него, очищаясь. Жрецы ходят босыми ногами по раскаленным углям, припевая: «Яже, Яже, потоптаже!» Необходимо остерегаться ходить по углям без подготовки во избежание ожогов.

Жрецы избавляются от ожогов, вводя себя в особое состояние равномерными ударами в бубен.

Праздник заканчивается многолюдными игрищами.

Азия

В Китае и Вьетнаме отмечают Праздник середины осени или Праздник луны. Он приходится на 15-й день 8-го месяца (полнолуние) по китайскому календарю, что примерно соответствует второй половине сентября. Считается что в этот день лунный диск «самый яркий и круглый в году». Образ «полноты» фигурирует в нескольких смыслах: это время завершения сбора урожая; луна является символом женского начала, и т.о. её полнота — также символ плодородия. Праздник отмечают всей семьёй, и семантика «круга семьи» присутствует в разделении пряников на всех.

Чжунцю — праздник Луны и урожая. Он приходится на середину осени, отсюда и название «чжунцю» — середина осени.

Праздник зародился в эпоху династии Тан и занимает важное место в китайском календаре — это день поклонения богу Луны. Выходные длятся три дня. По традиции в день праздника китайцы едят особые сладкие пирожки и читают стихи при свете луны, которая в этот день считается самой круглой и самой яркой.

Лунные лепешки напоминают о восстании китайского народа против монгольских завоевателей, так как много веков назад маленькие записки, запеченные в такие пирожки, призывали к бунту и неповиновению захватчикам. Тесто для таких пирожков готовят из зерен лотоса и дробленого кунжута.

В этот день влюбленные молят богов соединить их вместе, чтобы слиться в одно целое, подобно луне. Повсюду продаются маленькие цветные фонарики: вечером их зажигают в городских парках и полях родители вместе с детьми, которым по такому случаю разрешается поздно ложиться спать.

У белорусов праздник назывался «Богач» (белор. Багач, Другая Прачыстая, Спожка). Символ дня — лубок с зерном, в середину которого ставилась свеча. Жито для Богач сносили со всей деревни.В дом, где находился Богач, приглашали священника. После молебна лубок с зерном и зажжённой свечой в сопровождении всех жителей обносили по всей деревне. Затем участники шли к следующему дому, в котором целый год находился Богач. Обряд был направлен на сохранение благосостояния, урожайности, плодовитости скота, семейного благополучия.

В современной Белоруссии ежегодно проводится «Республиканский фестиваль-ярмарка тружеников села „Дажынкi“». С республиканским размахом в Белоруссии его начали отмечать с 1996 года.

Дожинки (Дажынкi) в Беларуси всегда праздновали очень торжественно с красивыми содержательными обрядами.

На последний день жатвы собиралась толока. Самая уважаемая женщина распределяла всех по ниве, затем сама брала серп и начинала жать с песней, которую все подхватывали. В конце каждая жнея откладывала по колоску для общего дожиночного снопа.

Девушки выбирали в своей среде «Багіню». Возглавляемые «Багіней» с дожиночным снопом в руках все вместе отправлялись к дому хозяина. Хозяева, заслышав песни жней, выходили встречать их с хлебом-солью. Войдя в дом, хозяева ставили дожиночный сноп под образами вместе с зажиночным. Начинались танцы и музыка. Исполнялся обрядовый танец «Талакуха».

После революции и до войны обычаи зажинок и дожинок сильно не изменились. В 1960—1970 годах активно укореняются социалистические обряды. Проводились праздник первого снопа и праздник урожая.

Начиная с 1996 года, дожинки на Беларуси проводятся как Республиканский фестиваль-ярмарка тружеников деревни.

Праздник включает шествие всех участников по центральной улице города (районного центра) и выход на центральную площадь города. Впереди колонны несут флаг с эмблемой фестиваля — «Залатымі калоссямі». Праздник длится два дня. В первый день проводится торжественный митинг, после которого награждают лучших комбайнеров и водителей. После начинается концерт лучших фольклорных коллективов республики. Проводятся выставки работ народных умельцев. На второй день фольклорные коллективы разъезжаются по району. А в самом городе демонстрируется сельскохозяйственная продукция и техника. На нескольких площадках идут концерты, проводятся лотерея, народные игры и забавы.

В Германии праздник урожая (нем. Erntedankfest) также является историческим. Этот праздник уходит корнями в римские обычаи. В этот день люди радуются хорошему урожаю и благодарят бога за его дары природы (овощи, фрукты, злаки, ягоды) и о том, что он заботится о людях. Взамен этого верующие возвращают ему часть его дара.

Праздник урожая праздновался в дохристианские времена. В католической церкви празднуется с 3 века. В Пруссии впервые отмечался в 1773 году в первое воскресенье после Дня святого Михаила (29 сентября), после этого стал регулярным.

Католики возносят благодарность за хороший урожай: хлебов 15 августа (Рождество Богородицы) и в первое воскресенье октября, когда «благодарят за плоды земли и человеческого труда» и в знак благодарности приносят венки из колосьев и корзины с красиво уложенными плодами.

Протестантские церкви также отмечают День урожая после Михайлова дня (29 сентября).

Дата первого воскресенья октября утверждена в Германии католической церковью в 1972 году, а в каждом приходе евангелической церкви определяется своя дата праздника: первое воскресенье октября или первое воскресенье после дня Михаила.

В период Третьего рейха праздник урожая был возведён в ранг официального, и, начиная с 1934 года, отмечался каждое 1-е воскресенье октября.

Древние крестьяне веровали, что урожай охраняет дух, который дает ему рост или смерть.

Дух даст хороший урожай, если он доволен и радуется, и уничтожит урожай, если крестьянин ему не угодил или обидел. В связи с этим этот праздник отмечали раньше, как победу над духами.

Сегодня же это день завершения полевых работ и благодарения бога за его дары. В этот день проходит особая служба в церкви. При этом церковь украшают лучшими плодами нового урожая, венками из пшеницы.

Эти уборочные и жатвенные венки изготавливаются заранее из колосьев последнего снопа. Овощи, фрукты, злаки освещают и выкладывают перед алтарем.

В Израиле отмечают Суккот - праздник урожая, один из центральных и древнейших у еврейского народа. Торжества продолжаются целую неделю. Все это время иудеи молятся, поют религиозные песни и открывают двери своих домов для гостей.

"Праздник Суккот совершай семь дней, когда уберешь ты с гумна твоего и из винодельни твоей. И радуйся в праздник твой ты, и сын твой, и дочь твоя" - сказано в Торе. Первосвященники земли израилевой - коэны - благословляют дары этой земли и народ ее у Стены плача, вытянув руки, закрыв глаза, так повелось еще от Аарона, брата Моисея, так это происходит и сегодня, в самый древний праздник урожая, что отмечается в Иерусалиме.

"Это еще и праздник единства нашего народа. Мы молимся и благословляем в этот день всех: и верующих, и сомневающихся, и чтущих традиции, и только прикасающихся к великому наследию", - рассказал раввин Авраам Коэн.

Суккот - праздник кущей. В память о скитаниях в пустыне семь дней иудеи живут в шалашах, чья крыша устлана ветвями пальмы так, что сквозь нее можно увидеть звездное небо, а в красном углу стоит почетное место для готовых заглянуть на огонек душ праотцов. Во время Суккота поют, молятся, едят, принимают гостей. Многоязыкая толпа, колонны из Америки, Австралии, Новой Зеландии, Зимбабве, Таиланда, акробаты, клоуны, музыканты - на центральных улицах Иерусалима 70 тысяч человек со всего света.

Это тоже традиция, но уже новейшая и совершенно светская. Парад в честь Иерусалима, который проводят представители около 60 стран, съезжающихся на исходе Суккота в святой город.

Недельные праздники завершаются молитвой, когда потрясая молодым побегом пальмы, веткой речной ивы и мирта, чтец произносит: "Ты господь бог наш, посылающий ветер и дарующий дождь для блага, а не для проклятья, для жизни, а не для смерти, для изобилия, а не для оскудения".

Онам (Тхиру-онам)- праздник урожая в Индии - празднуется в конце августа - начале сентября, в день, когда Чандра [Луна] проходит накшатру Шравана.

Онам празднуется как день возвращения Махабали из изгнания. В этот благоприятный день король Маха-Бали снова посещает свое королевство и своих людей. Весь штат оживает празднествами и энергией. Это - время церемоний, празднований и радости, веселья и спортивных состязаний.

Онам часто называют народным праздником урожая Кералы. Он празднует щедрость природы и год хорошего урожая. Десять дней пира, песни и танцы.

Фестиваль начинается за десять дней и цветочные ггирлянды (Пуккалам) украшают каждый дом. Наряженные слоны в захватывающей процессии, фейерверки и танцы Катакали являются неотъемлемой частью празднеств.

Красота цветочных украшений, мелодий и песен Онама, изящество традиционных танцев характеризуют празднование  золотой эр короля МахаБали, при чьем правление была процветание.

Валламкали (гонки лодок) - это одни из главных событий Онама. Сотни гребцов сидят в ряд в огромных и красивых лодках (оди) с алыми шелковыми зонтиками. Их число показывает богатство семьи или деревни, владеющей лодкой. Весла каждой лодки опускаются в ритме барабанов.

В Аранмулле, где находится храм Кришны и Арджуны, тысячи людей собираются на берегах реки Памба, чтобы быть свидетелями захватывающих гонок "Змеиных Лодок". Около 30 лодок участвуют в празднестве. Лодки принадлежат близлежащим к реке деревням от холмов равнин на протяжении 40 километров и управляются гребцами, одетыми в белые одежды.

Распевая традиционные песни, гребцы лодок опускают свои весла в воду в ритме песен. Они ведут свои лодки, как рыба движется по реки. Хотя кажется, что они состязаются, все-таки этот фестиваль является больше визуальная феерическим спектаклем для зрителей.

К канун Онама лодки плывут вниз от Катурмана в сопровождении звуков раковин, музыки и барабанов и горящих факелов. Красочное празднество лодок проводится в Утруттати - пятый день после Тхиру-онама.

Каждая лодка принадлежит деревне с берегов реки Памба и почитается подобно Дэвате. Даже входит в лодку можно только босиком..Каждый год лодка смазывается кокосовым маслом и углем. Черная смесь сохраняет дерево прочным, и лодка хорошо скользит в воде. Ежегодно с любовью выполняется ремонт лодки плотником деревни, и люди гордятся своей лодкой, которая представляет их деревню и названа по ее имени.

По традиции Намбудири-брамин управляет рулем лодки, который длинной приблизительно 4 метра. Четыре гребца обеспечивают движение лодки. И мгновенно лодка может повернуться лишь поворотом руля.Каждый - плотник, парикмахер, ювелир, кузнец, крестьянин - имеет место в лодке. И в тесном согласии и синхронности они гребут веслами. Из Тричура отправляется яркая процессия с великолепно украшенными слонами.

Легенды

Много лет назад лодка, загруженная продовольствием, спускалась вниз по реке. Внезапно она перевернулась.Духовный глава Бхаттатирипад посчитал, что это было плохим предзнаменованием, и вышел на берег реки. Там он увидел хижину, в которой горел тусклый свет.

Войдя в дом он услышал плач бедной вдовы и увидел спящих на полу кухни детей. Вдова сказала Намбудири-брамину, что у них нет никакой пищи, и что ее дети заснули голодным сном.Намбудири-брамин принес еду и отдал ее бедной семье.Это давняя традиция продолжается в течение многих лет среди землевладельцев и духовных глав деревень - кормить бедных людей перед праздником. Кормление бедных считается служением Богу.

Вторая легенда о празднестве Онам упоминается в рассказах о короле Махабали, императоре асуров.

Люди его королевства были очень счастливы и довольны во время его правления - золотой эпохи. Когда Махабали управлял своим королевством, все люди были равны, они жили счастливой жизнью, и никто не был в бедствии. Не было ни непорядочности, ни обмана, ни лжи в словах, ни несправедливости. В обществе царило идеальное согласие и это было время совершенного благополучия.

Но боги начали завидовать королю и попросили, чтобы правитель Вишну забрал его королевство. Вишну, переодетый Брамином-карликом Ваманой, попросил короля о земле размером в три шага, которую король с готовностью согласился дать. Тогда Вишну сбросил свою маскировку и прошел Землю и Небо за два шага. Для третьего шага король Махабали предложил свою голову. Однако перед тем как поместить свою ступню на голову Махабали, Господь Вишну удовлетворил последнее желание короля, чтобы он был способен посещать свое королевство один раз каждый год.

С тех пор люди ждут и приветствуют Махабали в его королевстве, что Онам празднуется с огромной радостью и весельем.

Приготовления к празднику

Приготовления к празднованию начинают за десять дней - на переднем дворе дома делается цветочное украшение. Женщины украшают входы в свои дома чтобы приветствовать Махабали. Мурти Триккаккара-Аппаны, сделанный из глины, помещается в середину цветов.В день самого праздника Онам каждый человек рано утром совершает купание и посещает храм.Дарятся подарки младшим членам семьи.Затем начинает пир Онама с восхитительной пищей, подаваемой на листьях подорожника.Родственники, которые живут далеко от родных мест, посещают дом своей семьи чтобы праздновать Онам в компании своих родных, друзей и близких.

Кералиты (жители Кералы) празднуют Онам, организуя общественные обеды, культурные программы и так далее.

После обедов проводятся занятия спортом и игры, в которых участвуют мужчины и женщины всех возрастов. Шуточная борьба, игры с мячом, шахматы являются любимыми занятиями мужчин, в то время как женщины находят удовольствие в народных играх (Унджалаттом, Тумбитуллал, Тируватиракалим, Каикоттикали и другие). Гонки лодок (регата) привлекают тысячи людей, включая туристов из других стран.

Северная Америка

В США и Канаде отмечается день благодарения, также происходящий от европейской традиции праздника урожая.

Thanksgiving Day — государственный праздник в США и Канаде, отмечается во второй понедельник октября в Канаде и в четвёртый четверг ноября в США.

Более половины из примерно сотни прибывших на Американский континент не смогли пережить суровую зиму и погибли от холода, голода и болезней.

Выжившие основали колонию и весной с помощью местных индейцев (прежде всего Скванто, который научил их, какие культуры и каким образом выращивать на этой негостеприимной каменистой почве), приступили к обработке земли. Неожиданно богатый урожай стал наградой за их усилия.

Первый губернатор колонистов У.Брэдфорд предложил провести день принесения благодарности Господу. На праздник осенью 1621 г. отцы-пилигримы пригласили вождя и ещё 90 индейцев того племени, которое помогло им выжить в незнакомых условиях. Эта трапеза, разделённая с индейцами, и стала первым празднованием Дня благодарения.

Впоследствии колонисты отмечали хороший урожай празднествами благодарения от случая к случаю.

По традиции на праздник несколько поколений одной семьи собирается в доме старших родственников на праздничный обед. Каждый произносит слова благодарения за всё то хорошее, что произошло в его жизни.

Едят в этот день современные американцы то же самое, что ели их предки в далёком 1621 г. на первом обеде в честь Дня благодарения. Многие блюда стали не только традицией, но и своего рода символами праздника: фаршированная индейка с клюквенным сиропом и большой сладкий тыквенный пирог.Яркие молодые тыквы, початки «индейской» кукурузы, яблоки, апельсины, каштаны, орехи, сухие листья и гроздья винограда, свисающие с блюда словно из рога изобилия, не только служат традиционным украшением стола, но и олицетворяют обилие осенних даров природы.

Букеты золотых, оранжевых и красно-коричневых хризантем, дополненные веточками с ягодами, довершают ощущение изобилия и щедрости природы, настоящего праздника богатого урожая.

Ко Дню Бдагодарения приурочен и парад «Мейси», который происходит в Нью-Йорке.Этот грандиозный парад, организуется крупнейшим в мире универмагом «Мейси» («Macy’s») с 1927 г. Его главная достопримечательность — надувные игрушки огромных размеров (герои мультфильмов, сказок и телепередач), которые проносят от Центрального парка до входа в универмаг - напротив Herald Square (между Шестой авеню и Бродвеем).Накануне парада происходит церемония надувания игрушек. Вечером над проливом Ист-Ривер устраивается фейерверк. Всё это идёт в прямой трансляции по телевидению.

На следующий день (после Дня благодарения), именуемый «Чёрной пятницей», начинаются предрождественские распродажи в магазинах и в интернете.

Праздник урожая – один из древнейших национальных праздников у туркмен. Отмечается 25 ноября

Праздник урожая – один из древнейших, уходящих корнями вглубь веков, национальных праздников туркмен, который зиждется на духовных ценностях и традициях народа, его единстве, сплоченности и трудолюбии. Этот праздник отмечается в честь богатого урожая, выращенного на щедрой туркменской земле вдохновенным и добросовестным трудом.

В стране выращиваются  богатые урожаи пшеницы, хлопка, овощей и бахчевых, фруктов и ягод, и это сказывается на благосостоянии туркменского народа, каждой семьи.

С окончанием основных полевых работ совпадало празднование Рождества Богородицы (укр. Мала Пречиста, Друга Пречиста).

Богородицу чествовали и благодарили в этот день за собранный урожай, ведь она является покровительницей земледелия. В этот день Богородицу благодарили как подательницу всякого благополучия и покровительницу семьи и особенно материнства.

Не случайно в некоторых регионах Украины праздник Рождества Богородицы считали «бабьим праздником».

Лугнасад или Ламмас (1 августа) – один из самых значимых праздников годового колеса, который всегда проходит с разнообразными игрищами, песнями и плясками.

Назван в честь кельтского бога Луга (на самом деле название праздника по правилам читается как Лу-на-са (Lou-na-sa), Лугнасад – русифицированный вариант). Lou-na-sa - «сборище Луга» или «свадьба Луга». Луг - один из богов кельтского пантеона, покровитель земледелия и многих ремесел. Кельты называли его «длиннорукий» и «многоискусный». Согласно легенде, праздник отмечает женитьбу Луг на Хранительнице Ирландии – богине Эйре. Слово же Ламмас произошло от соединение двух староанглийских слов «хлеб» и «месса» - это христианизированное название для праздника первых плодов.

Сохранилась древняя легенда о происхождении этого праздника: его будто бы установил Луг в честь своей приемной матери богини Таилтине после ее смерти. Образ этой богини связывают с землей, плодородием, ведь ее имя «Tailtin» - от слова «talam» - земля.

Праздник Лугнасад был не только скотоводческим, но и земледельческим: он отмечал переход одного сезона в другой. В древних кельтских источниках при перечислении всех праздников день Лугнасад толковался как «время начала жатвы», период, когда «земля страдает под тяжестью своих плодов».

Главные черты праздника были следующие: торжественное начало жатвы или другого вида уборочных работ, обрядовое вкушение плодов первого урожая, в котором должны были принимать участие все члены общины; собрание и пиршество на вершине высокой горы; жертвоприношения первых плодов урожая какому-то божеству на вершине горы.

Первого августа вся семья выходила в поле в праздничных нарядах, и глава семьи с соответствующими церемониями срезал первые колосья хлеба.

Важное значение имел день 1 августа для скотоводов. В Хайленде женщины обычно раздавали всем, кто был на летних пастбищах, небольшие сыры из творога - на счастье. Такие сыры и масло специально приготовлялись для празднования этого дня. Накануне 1 августа совершались магические действия над скотом, чтобы уберечь его от всяких напастей, особенно заботились о коровах: мазали смолой хвосты и уши, привязывали к хвостам красные и синие нитки, произносили магические заклинания над выменем. По очень старому обычаю в этот день старались искупать скот в море или реке.

Самая характерная черта праздника 1 августа у шотландцев - сборища на вершинах гор всей или даже нескольких сельских общин.

Высоко в горах приносились жертвы, а затем устраивались игры, различные состязания, танцы.

В качестве подношения какому-то божеству с торжественными церемониями зарывали в землю десятую часть собранного в этот день зерна и часть приготовленного для общей трапезы кушанья. Собранные колосья зарывались не возле земельных участков с созревшим урожаем, а на вершине горы, на которую иногда приходилось взбираться несколько часов. Возможно этот обычай древних кельтов был связан с легендой о том, что приемная мать Луга, богиня Таилтине, была погребена на высоком холме и Луг повелел устраивать на вершине его ежегодный праздник.

В день первого августа, как и в другие праздники, в Шотландии было в обычае зажигать на холмах костры и танцевать вокруг них.

Самым главным блюдом на Ламмас является хлеб во всех его вариациях. Фрукты, орехи, хлеб - вот основная пища Ламмаса.В этот день происходят глобальные изменения в жизни мага - смена работы, места жительства, обновление в мыслях и действиях. Это - одна из поворотных точек Колеса Года.

Ламмас - это праздник урожая и Матери хлеба, но одновременно это и праздник Бога хлеба, чья жизнь приносится в жертву во время жатвы.Одна из древних традиций праздника – каравай Ламмаса, который пекут из последнего сжатого снопа. Считается, что в этом хлебе живет дух Бога хлеба. Последний сноп жала группа людей, чтобы никто не мог определить кто же на самом деле убил бога, который жертвовал собой добровольно ради богатых урожаев в будущем.

Кроме каравая на Лугнасад традиционно мастерят небольших куколок из соломы, которые олицетворяют с собой Богиню. Эти куклы обычно сохраняются и после праздника – их вешают над порогам в качестве оберегов.

prazdnichnyymir.ru

Праздник урожая: рецепты - Салат

Суккот - многогранный, красивый и исполненный духовности праздник движения к всеобщему миру.

Фото: Getty Images

 

Слово "Суккот" в переводе с иврита означает шатры, шалаши. Их ставят на неделю в память о странствиях еврейского народа в пустыне в течение 40-а лет.

Фото: Getty Images

 

В таком шалаше должно быть три стены, а на крыше обязательно пальмовые ветви, через которые можно видеть звезды. Это должна быть временная постройка, которую нельзя оставлять до следующего года. Иногда для постройки шалашей несколько семей собираются вместе. Если позволяет погода, в течение праздничных дней в "сукке" обедают.

Фото: Getty Images

 

Праздник Суккот называют также праздником Кущей (Урожая). Он совпадает с уборкой урожая, поэтому на праздничном столе обязательны овощи, фрукты и зелень.

Подают капусту, фаршированную по восточно-европейским традициям, а также другие фаршированные овощи, так как фарширование символизирует изобилие, и яблочный штрудель.

Фото: Getty Images

 

Символом праздника являются четыре вида растений: лулав (нераскрывшийся лист пальмы), этрог (вид цитрусовых), мирт и ива. Эти символы были древними талисманами, дарующими дождь, и они символизируют также четыре органа человеческого тела: пальма - позвоночник, ива - глаза, мирт - губы, этрог - сердце.

Праздничное угощение на Суккот - гранаты и хурма.

Предлагаем рецепты к празднику Суккот:

Суп-пюре из чечевицы и тыквы

Фото: Shutterstock.com

 

Ингредиенты:

1 стакан чечевицы оранжевой500 гр тыквы2-3 луковицы50 гр масла растительного6 стаканов водыБелый перец, соль, зелень по вкусу

Способ приготовления:

1. Чечевицу промыть, лук нарезать полукольцами. Масло растительное разогреть, в нем обжарить лук до золотистого цвета.

2. В кастрюлю с водой всыпать чечевицу, добавить очищенную и нарезанную кубиками тыкву. Довести до кипения, прибавить специи, уменьшить огонь и варить до готовности чечевицы.

3. Процедить готовый суп через сито.

4. Чечевицу и тыкву хорошо перемолоть (можно в кухонном комбайне).

5. Смешать полученное пюре с бульоном, довести до кипения. Добавить зелень. Подавать горячим.

Фаршированные капустные листья     Ингредиенты:

1 кг фарша из постной говядины75 г длиннозерного риса4 луковицы, 2 из них мелко порезанные, 2 порезанные на дольки5-8 зубчиков чеснока, мелко порезанных2 яйца3 ст. л. воды1 большой кочан белокочанной или зеленой капусты400 гр консервированных мелко порезанный помидоров3 ст. л. сахара3 ст. л. белого винного уксуса, яблочного уксуса или лимонного сокащепотка молотой корицысоль и черный молотый перецдольки лимона для украшения Способ приготовления:

Это блюдо, знакомое нам под названием "голубцы", традиционно подают на Суккот.

1. Положить фарш, рис, 1 ч. л. соли, молотый перец и порезанные лук и чеснок в миску. Взбить яйца с водой и смешать с остальной смесью. Охладить.

2. Вырезать кочерыжку из кочана капусты и выбросить. Довести до кипения очень большую кастрюлю с водой и опустить кочан в кипяток на 1-2 мин. Затем достать из кастрюли. Снять 1-2 слоя листьев с кочана и снова опустить кочан в воду. Повторять, пока все слои не будут сняты.

3. Разогреть духовку до 150 гр С. Сформировать фарш в овальные котлеты размером с маленький лимон, завернуть каждую котлетку в капустные листья, накладывая один лист на другой, чтобы фарш был полностью спрятан.

4. Уложить капустные рулетики на дно большой формы для духовки, перемежая их с порезанным луком. Полить томатами и добавить сахар, уксус или лимонный сок, соль, перец и корицу. Накрыть крышкой и запекать 2 часа.

5. Во время запекания два-три раза доставать рулетики из духовки и поливать их образующимся томатным соком.

6. Через 2 часа открыть форму и запекать 30-60 мин или пока томатный соус не загустеет. Подавать горячим с дольками лимона.

На заметку: все слишком маленькие листья, которые не подходят для фарширования можно положить сбоку от рулетиков. Подавать капустные листья вместе с рулетиками.

Цветная капуста с соусом из тхины

Ингредиенты:

2 кочана цветной капусты1/3 стакана 5% уксуса2 ст.л крупной солиВодаМасло растительное для фритюра1-1,5 стакана готовой тхины

Способ приготовления:

1. Цветную капусту хорошо промыть, разобрать на соцветия.

2. В большой миске смешать уксус, соль, влить 2 л воды, хорошо перемешать.

3. Соцветия капусты поместить в посуду с раствором (вода должна покрывать капусту полностью). Дать постоять в течение 10 минут.

4. Слить раствор, капусту тщательно промыть и обсушить.

5. В широкой плоской кастрюле или сковороде хорошо разогреть растительное масло и обжарить капусту до аппетитной золотистой корочки. 

6. Выложить капусту на большое блюдо, сверху залить тхиной. Готовое блюдо украсить зеленью или обжаренными кедровыми орешками.

Салат мясной с гранатом     Ингредиенты:

400-500 гр говядины (курятины)1 банка шампиньонов в собственном соку1 гранат1 банка красной фасоли в собственном сокусредняя головка красного лукасоль по вкусумайонез для заправки

Способ приготовления:

1. Мясо отварить до готовности, нарезать кубиками. Шампиньоны нарезать пластинками, фасоль слить и промыть по необходимости.

2. Красный лук порезать кольцами, резать надо очень тонкими кольцами и ошпарить кипятком.

3. Мясо, грибы, лук и фасоль посолить, заправить майонезом. В конце добавить зерна граната.

Салат из хурмы     Ингредиенты:

1 хурма, очищенная от кожуры и порезанная на тонкие полоски1 авокадо, очищенный от кожуры и нашинкованный на кубики100 г молодого шпината200 г мелких помидорчиков (черри), порезанных пополамсок 1 лаймапучок петрушки, нашинкованныйпучок кинзы, нашинкованный1 маленькая красная луковица, мелко нашинкованная

Способ приготовления:

1. Смешать хурму, авокадо, шпинат и помидоры.

2. В банке соединить все остальные ингредиенты и потрясти. Этой смесью полить салат.

Салат с гранатом

Фото: Shutterstock.com

 

Ингредиенты:

1 гранат1 салатная белая луковица3 небольших пучка петрушки, базилика, укропа

Способ приготовления:  Лук порезать тонкими полукольцами, зелень мелко порубить, смешать с луком, почистить гранат, добавить в салат и перемешать.

Приятного аппетита и С праздником!

По материалам: kuking.net, jkuk.boxmail.biz

salat.zahav.ru

Конкурс "Праздник урожая"! - Кулинарное искусство

Осень - самая уДачная пора для сбора урожая и разнообразных гастрономических экспериментов! В этот плодотворный сезон так и хочется побаловать себя сочной долмой, фаршированными перцами, помидорами, тыквой и ароматными яблоками, сытными котлетками, зразами, голубцами, рагу и лобио. Сколько разнообразия, ярких цветов и пряных вкусов может оказаться в одной тарелке!

Поэтому мы решили открыть новый конкурс с говорящим названием

«Праздник урожая» и превратить его в настоящий праздник живота и гастрономических изысков. Любые блюда, в составе которых есть сезонные овощи и, конечно же, крупы и бобовые (ассортимент см. в каталоге) участвуют в конкурсе! Удивите нас чем-то совершенно новым и оригинальным, поделитесь своими любимыми рецептами и откройте для себя все многообразие вкусовой палитры сезонных блюд.

640x640

Призы

1 место: Мультиварка-скороварка REDMOND RMC-M110;

2 место: Весы кухонные REDMOND RS-724*;

3 место: Весы кухонные REDMOND RS-724*;

Приз за «МУЛЬТИактивность» – Весы кухонные REDMOND RS-724*

При определении победителя будет учитываться как количество, так и качество опубликованных работ, соответствующих тематике конкурса и приготовленных в мультиварке.

Приз зрительских симпатий – Весы кухонные REDMOND RS-724*

Судьба приза зрительских симпатий будет решена путем народного голосования на сайте www.mir-krup.ru (в разделе «Работы на конкурс»), а также в группах «Агро-Альянс» в Одноклассниках и ВКонтакте.

*Цвет весов будет известен на дату подведения итогов.

Среди самых активных болельщиков и комментаторов в группах «Агро-Альянс» (ВКонтакте, Одноклассники) мы разыгрываем Сертификат на посещение мастер-класса Кулинарной школы №1 (Санкт-Петербург).

Условия участия

1. В этом конкурсе мы ждем самые РАЗНООБРАЗНЫЕ блюда с участием сезонных овощей и фруктов: супы, вторые блюда, гарниры, десерты, заготовки на зиму. Все, что можно приготовить с использованием КРУП, ХЛОПЬЕВ, БОБОВЫХ (ассортимент см. в каталоге). Обращаем ваше внимание, что коричневый сахар может быть использован в сочетании с крупой, хлопьями или бобовыми. Рецепты, в которых из ассортимента Агро-Альянс присутствует только Демерара, будут приняты, но не смогут претендовать на главные призы конкурса.2. В конкурсе могут принять участие все пользователи старше 14 лет.Разъяснение по ограничению региона доставки призов: Бесплатная доставка ценных призов осуществляется только в пределах России и стран СНГ. Если вы живете вне пределов указанных стран - участие в конкурсе возможно, приз будет доставлен вашим родственникам или друзьям на территории России или СНГ.3. В конкурсе могут принять участие только зарегистрированные пользователи www.mir-krup.ru. От одного автора может быть размещено НЕОГРАНИЧЕННОЕ количество рецептов.4. Пройдя по ссылке «Участвовать», разместите фото своего блюда.

5. Требования к фотографиям:

— Фото должно принадлежать автору рецепта;— Фото должно быть хорошего качества: 640*480 пикселей и четкими. Администрация сайта оставляет за собой право снимать с конкурса рецепты, которые содержат расплывчатые и смазанные фото (без фокуса), фото с грязными кухонными принадлежностями, а также фото, не принадлежащие автору рецепта;— Преимуществом работы участника будет наличие интересной сервировки и красивой подачи блюда, соответствующих тематике конкурса.

6. К фотографии необходимо приложить описание рецепта. Требования к тексту рецепта:

— Преимуществом участника будет размещение нового рецепта, не опубликованного на других Интернет-ресурсах;— При размещении рецепта для голосования в личных блогах и социальных сетях приветствуется использование ссылки на подробное описание Вашего рецепта, размещенного на сайте www.mir-krup.ru;— Перепубликация Ваших конкурсных работ на других Интернет-ресурсах возможна после окончания конкурса;— Название рецепта должно быть написано строчными буквами. Написание полностью заглавными БУКВАМИ нежелательно!

7. Работы, соответствующие теме конкурса, принимаются с 18 сентября по 10 октября 2013 включительно (3 недели) с 00 по 00 часов по московскому времени.

Итоги конкурса будут озвучены 14 октября. Информация о победителях будет опубликована на сайте www.mir-krup.ru итогового дня не позднее 18.00 в разделе «Новости».

Условия оценки

• Победители 1, 2 и 3 места будут определены кулинарным экспертом - Юрием Хритоненко, директором Кулинарной школы №1. Основными критериями оценки будут: оригинальность рецепта, грамотное его изложение, соответствие теме конкурса, красивая и продуманная подача блюда;

• В номинации «МУЛЬТИактивность» победитель будет определен Администрацией сайта и компанией-партнером конкурса брендом REDMOND. При определении победителя будет учитываться как количество, так и качество опубликованных работ, соответствующих тематике конкурса и приготовленных в мультиварке. Требования к фото см. в пункте 5;

• Судьба приза зрительских симпатий будет решена путем народного голосования на сайте www.mir-krup.ru (в разделе «Работы участников») и в группах «Агро-Альянс» в Одноклассниках и ВКонтакте. Любой зарегистрированный пользователь на сайте www.mir-krup.ru сможет выставить свою оценку по пятибалльной шкале под рецептом участника и написать свои комментарии. Для публичного голосования в социальных сетях рецепты участников будут размещаться, начиная с 19 сентября 2013 года, ежедневно в конкурсном альбоме и на стене в группах ВКонтакте и в Одноклассниках.

Правила голосования

• Для принятия участия в голосовании и дискуссиях на www.mir-krup.ru, пройдите процедуру регистрации;• Отдать свой голос и оставить комментарий можно в разделе «Работы на конкурс», проставив количество звезд;• Для оценки работ в социальных сетях вступайте в группы «Агро-Альянс» (ВКонтакте, Одноклассники):— ВКонтакте используйте «Like/Мне нравится» под фотографией понравившегося рецепта на стене или в конкурсном альбоме группы;— В Одноклассниках используйте кнопку «Класс!» под фотографией понравившегося рецепта на стене или в конкурсном альбоме группы.• Среди самых активных болельщиков и комментаторов в группах «Агро-Альянс» (ВКонтакте, Одноклассники) мы разыгрываем Сертификат на посещение мастер-класса Кулинарной школы №1 (Санкт-Петербург).• Итоги конкурса болельщиков и комментаторов в соц.сетях будут подведены 16 октября не позднее 18.00 по московскому времени.

Особая благодарность за дружеский перепост и приглашение на конкурс друзей!Желаем вам хорошего урожая и отличных кулинарных идей!!!

flamebelle.livejournal.com

Праздник урожая! Топ-3 осенних блюд

В огороде много гряд:Тут и репа, и салат,Тут и свекла, и горох.А картофель разве плох?Наш зеленый огородНас прокормит круглый год.

А. Прокофьев

Праздник урожая издавна отмечается народом в середине сентября. В этот день было принято благодарить матушку-Природу за богатый урожай, плодородие и благополучие в семьях. В этот хлебосольный народный праздник чествовали Солнце, прощались с летним теплом и встречали золотую, но холодную осень. Обязательно навещали родителей и поминали предков. А вечером собирались всей общиной и устраивали пир. Прикоснитесь к традициям и вы, используя рецепты осенних блюд.

Мясное рагу с тыквой

ПОНАДОБИТСЯ:

  • 500 г мякоти говядины
  • 300 г мякоти тыквы
  • 2 луковицы
  • 2 зубчика чеснока
  • 1 стручок желтого сладкого перца
  • 3 ст. л. растительного масла
  • 200 мл красного вина
  • 250 мл бульона
  • 2 картофелины
  • 1 веточка тимьяна
  • молотый черный перец
  • соль по вкусу

ПРИГОТОВЛЕНИЕ:

  1. Мясо вымыть и нарезать кубиками. В сотейнике разогреть масло и обжарить мясо со всех сторон.
  2. Лук с чесноком порубить, добавить к мясу, перемешать и готовить на огне все вместе 5 мин.
  3. Сладкий перец, мякоть тыквы и очищенный картофель нарезать кубиками.
  4. Подготовленные овощи выложить к мясу, влить бульон и тушить 15 мин.
  5. Затем добавить вино, посолить, поперчить и тушить 1 ч на маленьком огне.
  6. С веточки тимьяна оборвать листочки, добавить к мясу и держать на огне еще 3 мин.

Чечевичный суп

ПОНАДОБИТСЯ:

  • 1 морковь
  • 2 стебля сельдерея
  • 1 стебель лук-порея
  • 300 г копченой колбасы
  • 200 г чечевицы
  • 1 зубчик чеснока
  • 2 ст. л. растительного масла
  • 1 ч. л. молотой паприки
  • 1 лавровый лист
  • 1 ч. л. тмина
  • соль по вкусу

ПРИГОТОВЛЕНИЕ:

  1. Морковь вымыть, очистить и нарезать кубиками.
  2. Сельдерей очистить, вымыть и нарезать ломтиками.
  3. Лук-порей вымыть и нарезать колечками.
  4. Чеснок очистить и нарубить. Колбаски нарезать кружочками.
  5. Чечевицу залить кипятком, оставить на 10 мин, затем откинуть на сито.
  6. В большом сотейнике разогреть масло и слегка обжарить колбасу.
  7. Добавить подготовленные овощи и обжаривать все вместе 5 мин.
  8. Влить 2 л воды и довести до кипения. Положить чечевицу, снова довести до кипения, положить лавровый лист и варить на маленьком огне 35 мин.
  9. Положить чеснок, паприку, тмин, посолить и варить еще 3 мин.
  10. Перед подачей на стол в каждую тарелку можно добавить нарезанную зелень лука-порея.

Маринованная индейка с лапшой

ПОНАДОБИТСЯ:

  • На 4 порции:
  • 600 г филе грудки индейки
  • 20 г имбиря
  • 4 луковицы
  • 6 ст. л. соевого соуса
  • 4 моркови
  • 3 стручка красного сладкого перца
  • 6 листьев савойской капусты
  • 400 г цветной капусты
  • 200 г лапши
  • 4 ст. л. растительного масла
  • 400 мл бульона
  • 4 ст. л. орехов кешью.

ПРИГОТОВЛЕНИЕ:

  1. Мясо ополоснуть, обсушить и нарезать полосками.
  2. Для маринада имбирь и лук очистить, нарезать мелкими кубиками и смешать с 4 стол. ложками соевого соуса.
  3. Мясо залить маринадом, перемешать и оставить на 15 мин. Подготовить овощи. Морковь, сладкий перец и листья савойской капусты нашинковать, цветную капусту разделить на соцветия.
  4. Лапшу отварить, как указано на упаковке. Разогреть в сковороде растительное масло и обжарить в нем при постоянном помешивании мясо (ок. 4 мин). Из сковороды выложить.
  5. В оставшемся жире пассеровать овощи, влить бульон, посолить и поперчить. Подмешать оставшийся соевый соус и немного уварить на тихом огне. Добавить мясо и лапшу, разогреть и посыпать орехами кешью.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Статьи по теме:

Август 22 2016, 12:08

Автор: Kapshuchenko

liza.ua

Праздник урожая: рататуй-вечеринка — Seasons Life!

Что может быть лучше, чем пригласить теплым осенним днем друзей на дачу и устроить «рататуй-вечеринку», приготовив вкуснейшие и простые блюда из сезонных овощей, выращенных в собственном огороде или купленных на рынке выходного дня?

Новый взгляд на «Праздник урожая» в истории Екатерины Фурцевой @fotofurez и Екатерины Нигматулиной @nigmatulina.

Осень вдохновляет и придает сил, главное — внимательно смотреть по сторонам и замечать прекрасное, быть готовым увидеть все то, что природа так долго готовила для нас.

Вот кабачки ждут, что же мы придумаем с ними делать, шиповник вдруг зацвел с новой силой и особенно хорош на фоне зрелых плодов, листья всех самых насыщенных и ярких цветов просятся в букет, а моросящий дождик намекает на горячий черный чай с мятой и вкуснейшим десертом.

Хочется запомнить всю эту красоту и захватить с собой в путешествие по осени.

Начнем с простых радостей и пригласим детей к совместному творчеству.

Просто разложите разнооборазную красоту с огорода перед детьми, вручите листы белого картона, краски и кисти.

Пусть каждый рисует, как умеет, и все, что ему нравится: тыквы, патиссоны, кабачки и баклажаны невероятно фотогеничны и хороши собой!

Когда рисунки высохнут, смело вырезайте и связывайте пеньковой веревкой рисунки в единую гирлянду! Добавьте красивых лент и тканных лоскутов — идеальный декор для «рататуй-вечеринки», сделанный своими руками, готов.

Теперь можно приступать к приготовлению вкусных и очень настроенческих осенних блюд.

Первым в меню заявлен рататуй. Распевая хором новую для меня песню Ratatouille, начинаем резать овощи и раскладывать в разные миски — уже невероятно красиво! И как ценно выучить несколько новых слов на французском.

Пока наш рататуй запекается в духовке, отправьте детей и мужей собирать букеты из осенних листьев, трав и самых стойких цветов. А еще пусть придумают, чем украсить будущий десерт, мамы как раз принимаются за него и одновременно успевают быстро приготовить удивительно нежный морковный суп!

После прогулки по осенним дождливым дачным дорожкам, проголодавшись, мы дружно садимся за стол. Овощная гирлянда радует глаз, ложка морковного супа поднимает настроение, и вот мы снова готовы гулять и любоваться осенью, надо только надеть шерстяные кардиганы, яркие резиновые сапоги и бусы, обязательно бусы.

А уж вернувшись, приступим к десерту и горячему чаю. И, конечно, очень важно включить любимый семейный фильм, посмотреть на танцевальный номер, приготовленный детьми, и достать настольные игры.

Пусть и ваши осенние выходные станут теплыми, яркими, наполненными любовью, друзьями и ароматом овощей и ягод! Ваши #катриникатрин

Рецепты

Рататуй

• 1 красный перец • 1 желтый перец • 1 цуккини • 1 баклажан • 1 красный лук • 1 большой сладкий помидор • пучок базилика или петрушки • оливковое масло • соль

1. Овощи режем одинаковыми кубиками. 2. Обжариваем все овощи по отдельности, чуть-чуть не доводя до готовности, чтобы в серединке они оставались твердыми. Каждый овощ при обжаривании солим. 3. Смешиваем все в миске и выкладываем в форму для запекания. Запекаем в духовке при 180 градусах минут 10-15. 4. Мелко режем базилик и добавляем в рататуй.

Морковный суп

2-3 зубчика чеснока • 4-5 средних морковок • овощной или куриный бульон (можно заменить водой) • сливки 33% — 200 мл • соль • куркума • перец • бальзамический крем • оливковое масло

1. Ставим нагреваться бульон или воду. 2. На оливковом масле обжариваем измельченные зубчики чеснока полминуты. Добавляем порезанную на средние кусочки морковь. Обжариваем около 2 минут. 3. Заливаем бульоном так, чтобы морковь была чуть покрыта. Оставляем вариться до полной готовности. 4. Пробиваем блендером со сливками (сливки вливаем понемногу до нужной консистенции). Солим, перчим. 5. Подаем с травами, сливками и бальзамическим кремом.

Десерт «Павлова»

для меренги: • 300 г мелкого сахарного песка • 200 г белковдля крема: • 500 мл сливок 33% • 50 г сахарной пудры• ягоды, фрукты для украшения

1. Взбиваем белки с сахаром до образования плотной, блестящей белой массы, которая оставляет уверенные пики. 2. Выкладываем на противень, застеленный бумагой, меренгу в форме коржа с бортиками. 3. Выпекаем 80-90 минут в духовке при 100 градусах, даем полностью остыть в духовке. 4. Сливки взбиваем с сахарной пудрой до состояния крема. Выкладываем на корж, украшаем ягодами.

seasons-project.ru