Заготовка подберезовиков на зиму: советы и рекомендации. Блюда из подберезовиков рецепты


Блюда из подберезовиков со сметаной и сливками: топ-подборка рецептов

1852 Просмотров

Грибы в сметане

Лесные грибы больше всего подходят для приготовления вкусных и ароматных соусов, они не теряют своего пикантного вкуса даже в полностью измельченном виде. Если раньше вам приходилось готовить такие блюда из шампиньонов, обязательно попробуйте заменить их молодыми подберезовиками или подосиновиками. Можно порезать грибы крупно и потушить их в сметане, чтобы приготовить вполне самостоятельное кушанье. Блюда из подберезовиков со сметаной и сливками уж точно не оставят равнодушными настоящих грибных гурманов.

Если вас интересуют вкусные и пикантные рецепты блюд из таких продуктов, мы подготовили коллекцию из трех вариантов приготовления подберезовиков:

Лесные грибочки в сметане

Грибы со сметанойИнгредиенты:

  • свежие подберезовики – 1 кг.;
  • репчатый лук – 0,3 кг.;
  • жидкая сметана – 0,25 л.;
  • подсолнечное масло – 0,05 л.;
  • пшеничная мука для вязкости;
  • эстрагон и молотый черный перец по вкусу;
  • каменная соль по вкусу.

Процесс приготовления:

  1. Для начала грибы подберезовики следует хорошенько почистить от мусора и грязи. Делать это будет намного проще, если вы ненадолго замочите продукты в холодной воде, а потом тщательно пройдетесь по поверхности грибочков мочалкой. Все червивости и проблемные места нужно обязательно обрезать, а от ножек можно избавиться полностью.
  2. Порежьте подготовленные подберезовики небольшими кусочками, которые будет очень удобно кушать. Разогрейте на среднем огне глубокую сковороду с растительным маслом, а потом отправьте туда измельченные грибы. Жарить их на сковороде нужно до тех пор, пока они не приобретут приятный румяный цвет и не освободятся от жидкости.
  3. Репчатый лук следует хорошенько вычистить и помыть, а потом порезать полукольцами. Обжарьте его на отдельной сковородке с добавлением небольшого количества соли до мягкого состояния.
  4. Теперь обжаренные грибочки следует переложить в стеклянную или керамическую утятницу, добавить к ним обжаренный лук, а потом щедро залить сметаной. Предварительно сметану нужно смешать с пряностями и солью. Разогрейте духовку до 160-170 градусов, а потом поместите в неё форму с грибами приблизительно на 15 минут. Подберезовики в сметане можно подавать в горячем или холодном виде.

Подберезовики в сливочном соусе

Тушеные грибы в сливочном соусе на сковородеИнгредиенты:

  • подберезовики – 1 кг.;
  • репчатый лук – 0,1 кг.;
  • сливки – 0,25 л.;
  • вода – 0,25 л.;
  • мука – 0,05 кг.;
  • мускатный орех, молотый перец и соль.

Процесс приготовления:

  1. Возьмите свежие подберезовики, вымойте их под проточной водой, обрежьте ножки и нижнюю часть шапочек. Затем очищенные продукты следует отправить на средний огонь в глубокой кастрюле с небольшим добавлением соли. С момента вскипания воды варите их на протяжении 20 минут. Бульон можно оставить или слить, на ваше усмотрение.
  2. Чтобы приготовить подберезовики, их нужно мелко порезать. На сливочном масле нужно обжарить измельченный репчатый лук, пока он не приобретет характерный золотистый цвет. Только после этого на жаровую поверхность можно всыпать грибочки и подрумянить продукты.
  3. После это вам может пригодиться бульон, в котором варились подберезовики и стакан обычной прохладной воды. Можно смешать грибную смесь со сметаной, но только сливки позаботятся о том, чтобы они приобрели изысканный нежный вкус. Накройте крышкой и тушите еще пять минут.
  4. На отдельной сухой сковородке стоит подрумянить пшеничную муку до кремового оттенка. Теперь её можно отправить к грибам вместе с лавровым листом, перцем и мускатным орехом. Тушеные подберезовики в сливочном соусе лучше накрыть крышкой в конце приготовления, чтобы дать продуктам упариться. Подавать лучше всего с картофелем.

Ароматный грибной соус

Грибной соусИнгредиенты:

  • подберезовики – 0,3 кг.;
  • репчатый лук – 0,1 кг.;
  • сливки – 0,1 л.;
  • сметана – 0,1 л.;
  • масло сливочное – 0,025 кг.;
  • мука;
  • вода.

Процесс приготовления:

  1. Хотя это может показаться странным, но секретом пикантного вкуса грибного соуса является правильно приготовленный лук. Именно ему нужно будет уделить особое внимание в самом начале приготовления блюда. Конечно же, вы должны тщательно вымыть и почистить лесные грибочки, чтобы они не содержали червивостей или порченых мест. Можно немного вымочить их в холодной воде, так грязь и мелкий мусор отстанет сам, а процесс чистки не доставит вам хлопот. Если вы любите лук, этот пункт можно вычеркнуть из списка. Возьмите острый нож и порежьте лук, как можно мельче.
  2. Отправьте на огонь глубокую сковородку с толстым дном и всыпьте на неё небольшое количество масла. Рецепт предусматривает применение сливочного масла, так вкус будет мягким и нежным, но можно использовать и обычное подсолнечное. Когда оно полностью растает, всыпьте на жаровую поверхность измельченный репчатый лук и хорошенько перемешайте. Почему важно измельчить лук? Многие кулинары считают, что можно резать этот овощ крупными ломтиками, ведь грибы не будут слишком мелкими. Так как вы готовите сливочный соус, ингредиенты лучше сделать максимально мелкими, чтобы его консистенция была однородной.
  3. Вымоченные и вымытые подберезовики нужно порубить мелкими кубиками, но лучше натереть их на крупной терке. Тем временем лук уже должен достаточно поджариться и приобрести румяную корочку, поэтому самое время добавить к нему грибную смесь. В процессе приготовления они непременно потеряют в объеме, и из них выделится довольно большое количество жидкости. Жарить продукты нужно до тех пор, пока они не подрумянятся вместе с луком, а также не избавятся от сока. Чем аппетитнее будет выглядеть корочка грибов, тем лучше они проявят свой вкус в итоге. Позже будущий соус нужно немного посолить поперчить и посыпать пшеничной мукой. Чем больше муки вы положите, тем гуще будет консистенция блюда.

Равномерно перемешайте бурлящую грибную массу, залейте её водой, а потом дополните сковороду сметаной и сливками. Постарайтесь еще раз аккуратно размешать соус из подберезовиков, чтобы каждый кусочек пропитался сливочным вкусом. Кипятить блюдо после этого не стоит. Попробуйте его на соль. Если всего достаточно, накройте сковородку крышкой и выключите огонь. Готово! Этот соус отлично сочетается с пастой, но его можно подавать и с любым другим гарниром. Приятного аппетита!

gribnoj.ru

Как заготовить подберезовики на зиму: рецепты блюд из грибов

2895 Просмотров

Две банки с жареными грибами на зиму

Любитель солнца и березовых опушек – гриб подберезовик хорош для приготовления самых разнообразных блюд. Из всех разновидностей этого гриба лучшим считается подберезовик обыкновенный. У него крупная коричневая шляпка и плотная белая мякоть. Он отличается приятным, нежным запахом и отличным вкусом. Пицца, пироги, рагу, паштеты, жарка – далеко не полный список способов приготовления блюд из этого лесного продукта. Нередки случаи, когда богатый урожай грибов подталкивает к мысли – а как заготовить подберезовики на зиму?

Предварительная подготовка

Собранные в лесу подберезовики обычно очень грязные. К ним прилипают мошки, сухие листья, трава, песок и веточки. Поэтому очень важно хорошо их промыть, используя мягкую щетку или губку для посуды. Какие этапы подготовки должны пройти подберезовики до приготовления грибов на зиму?

  • Промывание. Мыть этот продукт можно под проточной водой. Червивые, гнилые грибы удалить. Подгнившие места обрезать ножом.
  • Подсохшие после промывки грибы нужно порезать на кусочки среднего размера.
  • Отварить чистый и порезанный продукт в кастрюле с того момента, как грибы опустятся на дно, примерно 15 минут.
  • Воду слить, промыть грибы еще раз.

Свежие грибы быстро портятся. Поэтому приготовление блюд из них, особенно закатка подберезовиков на зиму, должно производиться в день сбора урожая.

Отваренные и промытые плоды необходимо взвесить. Вес ингредиентов для заготовки грибов на зиму рассчитывается согласно массе отваренных, а не свежих грибов.

Ножки подберезовиков не такие мягкие, как шляпки. Поэтому рецепты приготовления жареных грибочков предусматривают использование только шляпок. Гриб с ножкой будет не менее вкусным при заготовке грибной икры, паштетов – тех блюд, где подберезовик мелко нарезается или прокручивается на мясорубке. Некоторые грибники советуют срезать шкурку со шляпок и ножек у старых и наиболее крупных плодов, чтобы впоследствии блюдо не было жестким.

Стоит отметить, что жареные подберезовики становятся темными в процессе готовки, а иногда черными. Это отличительная особенность продукта, которой не стоит пугаться.

Стерилизация банок

Качество и свежесть продукта, заготовленного на зиму, напрямую зависит от обработки банок, предназначенных для его хранения. Подготовка емкостей проводится так:

  1. банки тщательно промыть, используя специальные средства для мытья и пищевую соду;
  2. на кастрюлю с кипящей водой установить крышку для стерилизации;
  3. вставить банку в отверстие крышки;
  4. стерилизовать банку паром не менее 15 мин;
  5. железные или пластмассовые крышки промыть, обдать кипящей водой.

Вкусное сочетание

Отличные блюда получаются, если смешать подберезовики вместе с подосиновиками. Они относятся к одной группе грибов, но первые более нежные на вкус. Грибники называют и те, и другие плоды обабками. Предварительная подготовка обоих видов грибов ничем не отличается. Однако при варке подосиновиков может образоваться красная пена. Ее необходимо снять и продолжать варку. Во время жарки эти грибы могут выделять слизь, «сопливиться». Чтобы этого избежать, в сковороду можно добавить немного муки.

Подберезовики жареные

Среди множества рецептов заготовок подберезовиков, где варианты консервирования считаются наиболее популярными, есть несравненное блюдо – жареные на зиму грибочки. Как его приготовить?

Состав:

  • свежие грибы – 2 кг;
  • подсолнечное, оливковое, топленое сливочное масло или животный жир – 150-200 г;
  • соль, перец – по вкусу.

Приготовление:

  1. Плоды промыть, очистить от мусора и гнили, некрупно порезать, отварить.
  2. Любое из масел или жир растопить в глубокой сковороде.
  3. Добавить подберезовики, помешать, закрыть крышкой.
  4. На среднем огне тушить в течение получаса, иногда помешивая деревянной ложкой или лопаткой.
  5. Сняв крышку, жарить обабки еще 15-20 мин., постоянно помешивая, дождаться испарения влаги.
  6. Незадолго до готовности добавить перец и соль.
  7. В простерилизованные банки разложить приготовленное блюдо. Оставить сверху место, куда необходимо залить масло, оставшееся после жарки, – от 1 до 1,5 см.
  8. Закрыть подберезовики пластмассовыми крышками или закатать металлическими.

Такое блюдо, закрытое пластмассовой крышкой, может храниться в холодном месте до полугода. Если заготовить подберезовики под железной крышкой, то они будут иметь еще больший срок годности. Правильно хранить их в холодных подвалах, погребах и холодильниках. Чтобы блюдо в начатой банке не испортилось, достаточно лишь залить его сверху маслом или растопленным жиром, закрыть крышкой и убрать в холодильник.

Паштет из грибов, моркови и лука

Нежный, вкусный паштет из подберезовиков – кушанье украинской кухни. Это отличное самостоятельное блюдо и вариант начинки для блинов и пиццы. Грибной паштет, намазанный на хлеб, ? питательный и вкусный завтрак для детей и взрослых. Чтобы его приготовить, подойдут любые плоды – крупные, мелкие, помятые, поломанные и с ножками. Как закатать подберезовики в виде паштета?

Сразу нужно подготовить компоненты:

  • свежие грибы – 2 кг;
  • морковь – 2 шт. среднего размера;
  • репчатый лук – 2 шт. среднего размера;
  • столовый уксус – 4 ст.л.;
  • растительное масло – 150 г;
  • перец, соль – по вкусу.

Приготовление:

  1. очищенные от мусора плоды сварить в воде в течение 15 мин.;
  2. лук мелко порезать, готовить, обжаривая до полуготовности в масле;
  3. натертую на крупной терке морковь добавить в сковороду с луком, перемешать, тушить 5-7 мин.;
  4. вареные грибы прокрутить через мясорубку;
  5. перемешать все ингредиенты;
  6. выложить паштет в заранее простерилизованные банки;
  7. в каждую банку долить сверху 1 ст.л. уксуса;
  8. банки, прикрытые сверху крышками, поставить в большую кастрюлю с кипящей водой;
  9. пастеризовать продукт 1 час;
  10. закрыть или закатать банки крышками.

Далее останется лишь перевернуть банки вверх дном и, дождавшись остывания, убрать в холодильник.

Заготавливаем подберезовики и подосиновики на зиму

Эти два гриба отлично сочетаются в любых блюдах. Многие сушат и замораживают их вместе. Еще можно пожарить подосиновики и подберезовики на зиму. Как это сделать?

Состав ингредиентов:

  • отваренные обабки (оба вида грибов) – 1 кг;
  • репчатый лук – 2 шт. среднего размера;
  • животный жир, сало или растительное масло – 150-200 г;
  • соль, перец – по вкусу.

Приготовление происходит так:

  1. Жир растопить в сковороде.
  2. Добавить в жир вареные грибы среднего размера, жарить подберезовики с подосиновиками под крышкой 30 мин.
  3. Убрать крышку, добавить лук полукольцами, соль, перец. Тушить еще 20 мин.
  4. Блюдо готово, как только испарилась вся лишняя влага.
  5. Разложить жареные грибочки по стерилизованным банкам, залить сверху жиром или маслом от жарки.
  6. Закрыть в банки железными крышками или пластмассовыми.

Подосиновики отлично сочетаются с луком, поэтому можно положить его больше, чем в рецепте. Обабки на зиму лучше пережарить, чем недожарить. Очень важно часто помешивать продукт при жарке, иначе он может быстро подгореть, отчего вкус легко испортится. Готовое кушанье сгодится как добавка к овощным рагу и жареной картошке, а также в качестве начинки для пирогов. Приготовить подберезовики всегда очень легко, а заготовка на зиму не занимает много времени.

gribnoj.ru

Рецепты блюд из подберезовиков

В рецептах подберезовиков от европейских кулинаров советуется использовать лишь шляпку гриба. Однако наш грибник привык не разбрасываться добром, используя практически все в пищу. Более того, многим наоборот, больше по вкусу ножка.

Чем студенистая шляпка гриба. В приготовлении блюда из подберезовиков достаточно питательные. Особенно это касается использования сушеных грибов.

Суп из подберезовиков

10 лучших статей на тему: Рецепты блюд из подберезовиков

  1. Блюда из Подберезовики, рецепты с фото от Юлии Высоцкой ...

    Не знаете что приготовить из Подберезовики?! На сайте Едим Дома вы найдете множество рецептов блюд из Подберезовики с фото.

  2. Блюда из подберезовиков, приготовление ... - Повар.ру

    Проверенные рецепты, собранные в этом разделе, превратят ... вкусные и аппетитные блюда из подберезовиков — настолько вкусные, что после их ...

  3. Подосиновики и подберезовики: маринуем, замораживаем и ...

    Рецепты приготовления и заготовки подберезовиков и подосиновиков на ... Перейдем непосредственно к рецептам приготовления подберезовиков и ...

  4. Рецепты с подберезовиками, 40 рецептов / Готовим.РУ

    грибы свежие (белые, подосиновики, подберезовики и др.), вода, лимонная кислота, соль, уксусная эссенция, лавровый лист, гвоздика, корица по вкусу.

  5. Рецепты блюд из подберезовиков - Грибы

    Вкусные рецепты приготовления подберезовиков на каждый день, фото, описание.

  6. Рецепты приготовления подберёзовиков - Гриб подберёзовик

    Рецепты приготовления грибов. Часть нулевая. Чистка! И предварительные действия... Это должен уметь каждый. Т.к. блюда из грибов ...

  7. Жарёха из обабков (подберезовики жареные по-сибирски ...

    Многие заморские блюда делаются из обычных для тех мест продуктов. ... Этот рецепт настоящий, так готовили, и готовят, подберезовики в сибирских ...

  8. Блюда из подберезовиков - Кулинарные рецепты по типам ...

    Главная » Рецепты по типам продуктов » Блюда из подберезовиков ... Соление. Белые грибы, маслята, подберезовики и подосиновики соленые ...

  9. Подосиновики, подберезовики, маслята на Gastronom.ru

    Из свежесобранных подосиновиков и подберезовиков вкуснее всего сварить наваристый и ... Поделись рецептом постного блюда и получи приз!

  10. Гриб Подберезовик — Рецепты, Свойства и Как Готовить

    28 окт 2013 ... Кроме превосходного вкуса подберезовика, этот гриб еще и очень ... Полезное и вкусное блюдо на завтрак – омлет из подберезовиков.

gribochik.ru