Соевая спаржа по-китайски рецепт с фото. Блюда из спаржи китайской
Китайский салат из соевой спаржи
Знаете ли вы, что эти сморщенные белесые трубочки, которые у нас называются спаржей и чаще всего встречаются в виде корейских салатов, на самом деле никакая не спаржа? Этот продукт, который, судя по всему, получил свое название с легкой руки корё-сарам, советских корейцев, китайцы называют фучжу, японцы — юба, а остальной мир — пенкой с тофу. И действительно, при производстве «спаржи» соевое молоко кипятят, собирая с его поверхности пенку, которая затем высушивается, приобретая знакомую нам форму. Как и соевый творог тофу, фучжу имеет бледный вкус и пористую структуру, которая отлично впитывает любые соусы и маринады. Это свойство делает соевую спаржу отличным ингредиентом для любых салатов, а ее хрумкая, чуть резиновая структура понравится даже убежденным мясоедам.
Китайский салат из соевой спаржи
Ингредиенты
2 порции
80 г. соевой спаржи
1/2 средней морковки
1 огурец
несколько веточек кинзы и зеленого лука
для заправки:
1 ст.л. лимонного сока
1 ч.л. рисового уксуса
2 зубчика чеснока
1/2 ч.л. сахара
1 ч.л. соли
Залейте соевую спаржу питьевой водой и вымачивайте в течение 8 часов, в процессе 2-3 раза поменяв воду. После этого промойте спаржу, аккуратно отожмите, чтобы максимально удалить воду, и нарежьте кусочками длиной 2-3 см. Соедините жидкие компоненты заправки, мелко нарезанный чеснок и чили (вместо свежего можно взять сушеный), добавьте сахар с солью и перемешайте до растворения сахара. Попробуйте заправку, она должна иметь очень сильный, почти зашкаливающий вкус, и при необходимости добавьте больше соли, сахара, чили или лимонного сока, чтобы его сбалансировать вкус. Нарежьте морковь тонкой соломкой, переложите в миску, залейте заправкой и помните руками для размягчения, затем добавьте соевую спаржу, перемешайте и слегка утрамбуйте, чтобы содержимое миски было максимально погружено в заправку. Оставьте ваш будущий салат из спаржи мариноваться, по возможности перемешивая его время от времени.
Незадолго до предполагаемой подачи разрежьте огурец вдоль, вычистите семена и разрежьте каждую половину еще на две части. Присыпьте огурец солью и оставьте минут на 15, затем промойте проточной водой, обсушите и нарежьте небольшими кусочками в форме ромба. Добавьте к спарже огурец вместе с зеленью кинзы и тонко нарезанным зеленым луком, и перемешайте все это с заправкой. Разложите по порционным мискам или тарелкам и подавайте, полив заправкой, оставшейся на дне миски, и при желании украсив семенами кунжута.
Соевая спаржа по-китайски рецепт с фото
Сложность приготовления: Легко
Время приготовления: до 2 часов
Вегетарианство: строго
Кухня: Китайская
Тип блюда: Вторые блюда
Ингредиенты для соевой спаржи по-китайски на 1 порцию :
Рецепт приготовления соевой спаржи по-китайски по шагам
На самом деле это блюдо готовится быстро, просто нужно заранее разобраться со спаржей. Соевая спаржа не имеет особого вкуса, поэтому нам нужно будет добиться, чтобы она впитала весь аромат специй и соевого соуса. Для этого рецепта возьмем соевую спаржу, стручковую фасоль, оливковое масло, на котором будем все обжаривать, соевый соус и немного специй.
Соевую спаржу замочим на полтора часа в воде комнатной температуры. Она должна размякнуть и увеличиться в объеме. Если она не умещается в полный размер в кастрюле, где Вы ее замачиваете, немного можете спаржу поломать.
Затем сливаем воду и промываем спаржу.
На оливковом масле обжариваем стручковую фасоль около 10 минут.
Затем добавляем к фасоли перец, итальянские травы и 4 столовые ложки соевого соуса. По необходимости можно добавить совсем немного воды. И тушим в соусе 2 - 3 минуты.
Тем временем нарезаем нашу спаржу.
И выкладываем ее на сковороду к фасоли. Перемешиваем, тушим еще 3 минуты и выключаем огонь.
И, наконец, можно пробовать столь питательное, экзотическое, а главное вкусное китайское блюдо. Сверху можно полить еще немного соевым соусом. Но не перестарайтесь, блюдо может получиться слишком соленым. Приятного Вам аппетита!
Анализ блюда на основе ингредиентов
продукт
белки
жиры
углев.
кКал
Соевая спаржа
45
20
20
440
Фасоль стручковая
3
0
3
25
Соевый соус
6
0
7
51
Оливковое масло
0
34
0
305
Смесь перцев
0
0
0
2
Итальянские травы
1
0
2
16
всего в блюде:
55
54
32
839
всего в 1 порции:
55
54
32
839
всего в 100 граммах:
16
15
9
239
автор рецепта: Melita
дата публикации: 29.08.2014
просмотров: 4952
Похожие рецепты
Комментарии и отзывы к рецепту
Нет комментариев и отзывов. Вы можете быть первым!
Соевая спаржа. Вариации на тему
Спаржа, используемая для приготовления данного салата, не есть спаржа как таковая. Это ни что иное, как соевый полуфабрикат, широко применяемый в корейской и китайской кулинарии. Другими словами данная спаржа с настоящей спаржей совершенно ничего общего не имеет. Вот, собственно говоря, и она : Соевая спаржа изготовлена из соевых бобов. Бобы измельчают, замачивают, растирают в массу, разбавляют массу, отделяют соевое молоко от осадка, варят молоко и отделяют верхний слой. Соевая спаржа -китайская национальная еда. Считается, что это вкусное, питательное, дешевое и любимое китайским народом изделие из сои. Содержание белков - около 40%, жиров - около 21%. Пищевая ценность выше, чем у других соевых изделий. В отличие от животных белков, растительные белки соевой спаржи усваиваются нашим организмом полностью. Помимо этого, в ней содержится уникальный состав минералов и витаминов. Приготовление спаржи займет некоторое время - соевая текстура высушена и понадобится ее вымочить. Для этого залейте продукт прохладной или слегка теплой водой и оставьте на несколько часов. (я замачивала на ночь). Размоченную спаржу следует откинуть на дуршлаг и заправить традиционным маринадом. По большому счету, блюда из спаржи отличаются именно вариациями этого маринада и различными добавками из овощей, грибов или пряностей: «Спаржа по-корейски» Подготовить спаржу, вымочив в воде и нарезав на небольшие кусочки длиной 3-5 см. Далее взять измельченный чеснок, красный острый перец по вкусу, положить это все уже на подготовленную спаржу, морковку соломкой, молотый кориандр, сверху раскаленное растительное масло, после этого заправить все уксусом, соевым соусом. Дать постоять закуске и выложить в салатник. "Жареная соевая спаржа" Размоченную спаржу хорошо промойте и нарежьте на удобные для Вашего блюда размеры. Нарежьте лук и морковь.Обжарьте их минут 5. Затем добавьте к обжарке спаржу, посолите, хорошо перемешайте, убавьте огонь и тушите минут 5 под крышкой. А теперь добавьте черный и красный молотый перец, чеснок, нарезанную зелень, соевый соус. Все хорошо перемешайте и накройте крышкой на 5 минут, чтобы блюдо впитало в себя аромат специй и зелени. Блюдо готово. Подавайте с бурым или белым пропаренным рисом. Салат из соевой спаржи "Свежесть" (см. основное фото): размоченную спаржу режем, добавляем соевый соус, уксус и растительное масло (кто сколько любит), перемешиваем и оставляем на время (чтоб дать пропитаться), снова откидываем на дуршлаг, если много соуса налили (чтоб в салатнице не было океана из соуса добавляем специи, чеснок (через чеснокодавку), зелень и огурчик (мелко режем или трем). Даем время "подружиться" всем ингридиентам и в общем -то все.. приятного аппетитаБудем знакомы - Соевая спаржа Фучжу лучшие рецепты
Соевая спаржа (Фучжу)
Один из наиболее интересных продуктов, который получил широкое распространение в восточноазиатской кухне - соевая спаржа – растительный «полуфабрикат» китайского происхождения, хотя она чаще известна как «соевая спаржа по-корейски». К растению спаржа этот продукт никакого отношения не имеет. Соевую спаржу, или фучжу – так звучит название по-китайски, готовят из бобов сои. Бобы вымачиваются, перетираются, из них выделяется соевое молоко. Пенку, которая образуется на соевом молоке после кипячения снимают и подвешивают, под собственным весом она вытягивается и приобретает морщинистую структуру. Это и есть соевая спаржа, так хорошо нам знакомая и полюбившаяся. Затем фучжу высушивают и отправляют в магазины и на рынки. Стоит отметить, что плёнка, собранная с соевого молока, используется и в сыром виде (так делают в Японии) и в высушенном (принято в Китае).
Залог успеха грамотного приготовления блюд из соевой спаржи – правильно замочить фучжу (она обычно продается в сушёном виде). Для этого в широкой глубокой емкости её заливают холодной водой на несколько часов (можно оставить на ночь). Главное, чтобы фучжу была постоянно покрыта водой, иначе полоски размокнут неравномерно, для большей уверенности можно прижать их небольшим грузом. Определяется готовность соевой спаржи лёгким надавливанием. Если она приобрела эластичность, откиньте её на дуршлаг.
Рецепты китайской еды всегда интересны. Сегодня расскажем вам о китайской кухне в домашнем стиле.
Фучжу – чистый лист, который ждет кисти художника, она прекрасно впитывает ароматы и великолепно «ладит» со многими продуктами, занимая свою нишу главным образом в салатах, закусках, гарнирах.
Для многих блюдо, в котором кусочки соевых палочек тушатся в горшочке со свининой, остаётся одним из любимых. Палочки фучжу поглощают свиной жир, соевый соус, вино, сахар и все остальное, что вы кладёте (палочки корицы, аниса, гвоздики, перец чили и т. д.). В первую очередь за семейным обедом поглощаются из горшочка соевые ломтики, которые обожает вся семья, принимавшая участие в приготовлении блюда и гости, отведавшие их. И это блюдо готовится постоянно до того дня, когда понимаешь, что есть много других способов приготовить фучжу и нужно экспериментировать, и продвигаться вперед.
Палочки фучжу, приготовленные с добавлением соевой пасты чили
Рецепт на 4 персоны , время приготовления 30 мин.
Ингредиенты:
- 230 грамм соевой спаржи, замачивают в холодной воде в течение нескольких часов
- 2 столовые ложки растительного масла
- от 2 до 3 столовых ложек острой соевой пасты
- 3 небольшие чашки нежирного куриного или овощного бульона или воды
- 2 столовые ложки Шаосинского рисового вина или сухого хереса
- 1 чайная ложка темного соевого соуса
- 1/2 чайных ложки измельченных сычуаньских перчинок
- Бадьян (анис звёздчатый)- 1 звёздочка
- Крупная соль
- Нарезанные кинза и лук-порей для украшения
Приготовление:
1. Нарежьте замоченные соевые палочки на кусочки длиной 5 см и отложите в сторону.
2. Сильно разогрейте масло в сковороде вок (круглая глубокая китайская сковорода с выпуклым дном) или сотейнике на среднем огне и добавьте охлаждённую соевую пасту. Жарьте в раскаленном масле до тех пор, пока она не начнёт отдавать аромат, около 20 секунд.
3. Добавьте бульон, вино, соевый соус, специи и кусочки соевой спаржи. Готовьте на медленном огне, пока фучжу не станет нежной и ароматной, приблизительно 20 минут. Приправьте солью по вкусу. Выложите на тарелку готовое блюдо, украсьте кинзой и луком- пореем. Подавать нужно незамедлительно.
Соевые палочки, запеченные в глазури из соевого соуса, имбиря и мёда
Рецепт на 4 персоны, время приготовления 20 мин.
Ингредиенты:
- 2 столовые ложки соевого соуса
- 1 столовая ложка мёда
- 1/2 чайной ложки белого или черного перца грубого помола
- 2 чайные ложки имбиря, натертого на крупной тёрке или рубленного
- 1 чайная ложка красных хлопьев перца чили или по вкусу
- 230 грамм сушёной соевой спаржи.
Приготовление:
1. Для приготовления глазури нужно смешать в миске соевый соус, мёд, перец, имбирь, тщательно перемешать и отложить в сторону.
2. Замоченные в воде соевые палочки положить в кастрюлю и залить водой. Варить на медленном огне до готовности, около 10 минут. Слить воду и остудить.
3. Подсушите палочки спаржи и разрежьте их на кусочки длиной 5 см. Поместите кусочки на противень на лист для запекания или на сковороду, выложенную фольгой. Для образования карамели кисточкой нанесите глазурь на палочки фучжу. Поместите их в духовку и запекайте до тех пор, пока верхушки не станут слегка хрустящими, от 3 до 5 минут. Проверяйте в течение последней минуты, чтобы предотвратить подгорание. Подавайте к столу немедленно.
Соевые палочки, поджаренные с луком - пореем
Рецепт на 4 персоны, время приготовления 10 мин.
Ингредиенты:
Приготовление:">
1. Нарежьте замоченные палочки соевой спаржи на кусочки 2,5 см и отложите в сторону. 2. Порежьте лук – порей на кусочки длиной 2,5 см, отделяя жёсткие кончики (их потом можно использовать в других блюдах).
3. Раскалите растительное масло в воке на сильном огне. Добавьте лук и жарьте до мягкости, приблизительно 1 - 2 минуты. Удалите лук из вока. Положите в вок соевые палочки и соевый соус и жарьте до тех пор, пока палочки не впитают всю жидкость в воке. Добавьте лук обратно в вок и всё перемешайте. Приправьте солью по вкусу. Подавайте сразу, сбрызнув маслом чили или кунжутным маслом.
pryanost33.ru
Салат из спаржи. Спаржа по-китайски.
Вроде бы обычный, но такой незабываемо вкусный и простой в приготовлении салат.
Необходимые ингредиенты:
- Упаковка сухой спаржи
- Два-три свежих огурца
- Соевый соус
- Два зубчика чеснока
- Подсолнечное масло, две-три столовых ложки
- Соль
- Перец
Спаржу нужно разломать на не большие кусочки, посолить, поперчить и залить горячей водой. Оставить на два часа в теплом месте.
Через два часа она размокнет, соль придаст ей вкус.
Ее нужно отжать от воды и порезать не большими квадратиками.
Затем порезать огурцы, крупными брусками. Посолить их.
К огурцам добавить мелкорубленый чеснок и соевый соус, пол чайной ложки.
В сковороде нужно разогреть подсолнечное масло, но не раскаливать его, просто разогреть, чтобы оно было горячее. А затем вылить его на чеснок с соевым соусом. Перемешать, тогда чеснок отдаст свой вкус огурцам и спарже, они будут вкуснее. Салат готов, можно подавать на стол.
Приятного аппетита.
Другие Рецепты
beliypovar.ru
Корейский салат из спаржи - фуджу (пошаговый рецепт с фото)
Так же, как таджики спорят с узбеками по поводу плова, китайцы считают спаржу своим изобретением, впрочем, как и соевый творог - тофу. Разрешить эти споры я не в силах, но скажу, что салат это для многих является настоящим побудителем слюновыделения.
Наша семья не исключение. Салат любят все, кроме нашего папочки. Ну и перед тем, как начать говорить о самом салате, добавлю, что соевая спаржа является полуфабрикатом для приготовления салатов и не имеет ничего общего со спаржей овощем. А теперь плавно переходим непосредственно, к виновнику наших дебатов - салату из спаржи по-корейски!
Этапы приготовления:
1) Чтобы приготовить салат из спаржи, понадобится чуть больше времени, чем приготовить обычный салат, так как ее надо вымачивать. Сухую спаржу поломать на небольшие кусочки, залить холодной водой и оставить на 10 часов, либо на ночь. Промыть спаржу несколько раз, слить воду, нарезать кусочками примерно по 3-5 см
2) Нагреть сковороду, налить растительное и кунжутное масло, обжарить лук до золотистого цвета, далее
3) закинуть спаржу, прожарить 2-3 минуты.
4) Выдавить чеснок через пресс и тушить на маленьком огне минут 5. И заправить специями: яними (умами), кориандр молотый, соевый соус и уксус по вкусу, перец чили и паприка по щепотке, аккуратно перемешать. Снять с огня.
5) И последний шаг: добавить к спарже нарезанный огурец соломкой, немного корейской моркови, перемешать. Если нет корейской моркови, добавьте просто натертую морковь в горячую спаржу вместе со специями. Дать настояться полчаса и спаржа готова к употреблению.
6) Перед употреблением можно еще добавить нарезанный соломкой красный болгарский перец, и мелко порубленную кинзу, хорошо перемешать.
7) Ммм... как вкусно!
Ингредиенты:
200гр. соевая спаржа (фуджу)20 гр. кунжутное масло30 гр. растительное масло50гр. корейская морковь2 шт. огурец1 шт. лук4 зуб. чеснок½ пучка кинза½ ч.л. кориандр½ ч. л кунжутные семечкищепотка яними (умами)соевый соус по вкусууксус по вкусусоль по вкусуперец чили щепоткапаприка щепотка
pechenuka.com
Рецепты из соевой спаржи – Фучжу с луковой заправкой (с фото)
Соевая спаржа «фучжу» с луковой заправкой (рецепт с фото) | Китайская кухня
Автор: Кулинарный портал Kungpao.ru. Материалы охраняются законом об авторском праве.Просмотров: 6923
Цун Ю Фучжу, или Соевая спаржа «фучжу» с луковой заправкой, - простая и вкусная холодная закуска домашней китайской кухни. Фучжу, несмотря на свое название «соевая спаржа», никакого отношения к этому благородному овощу не имеет – это соевый продукт (что это такое и про историю его возникновения мы рассказывали в рецепте «Холодная закуска из соевой спаржи»). Несмотря на азиатское происхождение, фучжу (или ее еще называют «юба») - достаточно известный продукт в России, в каждом сетевом магазине можно купить салатики с соевой спаржей. Мы же предлагаем один из многочисленных вариантов его приготовления. Сама по себе соевая спаржа фучжу - практически безвкусный продукт, как и тофу, поэтому важную роль играет заправка, именно она задает вкус блюду. В нашем рецепте основной ингредиент - это ароматное луковое масло (как его готовить, можно прочитать в рецепте «Луковое масло»). Такое масло разогревается до горячего, затем в него добавляют черный кунжут, а можно и белый, и поливают им готовую закуску из соевой спаржи. Кроме упругой по консистенции фучжу, в закуске используются хрустящие овощи - морковь и огурцы. Эдакая пестренькая гамма в стиле «фэншуй», с гармоничным сочетанием текстур. Вкус заправки - умеренно солено-сладкий с выраженным луково-кунжутным вкусом. Блюдо абсолютно вегетарианское и очень вкусное.
ИНГРЕДИЕНТЫ:соевая «спаржа» фучжу – 3 палочки,зеленый лук (только белая часть) – 1 шт.,морковь (средняя) – 1 шт.,огурец – 1 шт.,вода – 2 ст.л.,светлый соевый соус – 1 ч.л.,луковое масло – 2 ст.л.,вкусовая приправа «Вэйцзин» (глютамат натрия) – 0,25 ч.л.,сухой гранулированный куриный порошок – 1 ч.л.,черный кунжут – 1 ч.л.,белый сахар – 1 ч.л.,соль – 1,25 ч.л.
Замочить в холодной воде сухую соевую спаржу не менее чем на три часа (а лучше на ночь).Морковь ополоснуть, почистить и нарезать вдоль тонкими ломтиками 2-3 мм толщиной.Лучше всего для этого подходит картофелечистка.
Вынуть отмокшую соевую спаржу из воды. Воду, в которой отмокала спаржа, слить. Спаржу ополоснуть чистой водой, отжать из нее влагу и нарезать диагональными срезами кусочками 1-2 см.Ломтики моркови нарезать полосками шириной 1-2 см диагональными срезами.Ополоснуть огурец, разрезать его сначала пополам вдоль, а затем диагональными срезами ломтиками, шириной в 2-3 мм.Белую часть зеленого лука нарезать колечками.
Бланшировать ломтики моркови 1 минуту в кипящей подсоленной воде (1 ч.л.), затем откинуть на сито, ополоснуть холодной водой, дать воде стечь и отложить морковь в сторону.
В подходящей по размеру емкости приготовить соус-заправку – смешать воду и светлый соевый соус, добавить соль, белый сахар, сухой гранулированный куриный бульон и приправу «Вэйцзин» и перемешать до растворения сахара.Разогреть в сотейнике луковое масло и добавить в него черный кунжут, сразу снять с огня.Сложить в салатник фучжу, морковь, огурцы и колечки белой части зеленого лука, заправить приготовленным соусом-заправкой и перемешать.
Затем полить сверху горячим луковым маслом с черным кунжутом и еще раз все перемешать.
Дать настояться, переложить закуску на сервировочную тарелку и подавать как холодную закуску.
Приятного аппетита!
С уважением, Зверев Сергей.
Cмотреть все рецепты раздела "Китайская кухня"
kungpao.ru