Проверено мамой: рецепт вяленых томатов и лучшие блюда с ними. Блюда с вялеными томатами


Закуски с вялеными помидорами, 47 пошаговых рецептов с фото на сайте «Афиша-Еда»

Подбор рецептов

  • Любая категория
  • Заготовки
  • Выпечка и десерты
  • Основные блюда
  • Завтраки
  • Салаты
  • Супы
  • Паста и пицца
  • Закуски
  • Сэндвичи
  • Ризотто
  • Напитки
  • Соусы и маринады
  • Бульоны
  • Любое блюдо
  • Варенье
  • Салаты на зиму
  • Соленья и консервация
  • Ачма
  • Беляши
  • Бисквит

eda.ru

Рецепты вкусных вторых блюд с вялеными томатами

Марокканская курица

окорок куриный

 —

3 шт.

лук репчатый

 —

1 шт.

оливковое масло для жарки

 —

3 ст. л.

бульон куриный

 —

500 мл

чернослив

 —

30 г

оливки

 —

30 г

томаты вяленые

 —

4 шт.

кускус

 —

2 ст.

перец кайенский молотый

имбирь молотый

 —

1 ч. л.

корица

 —

1 ч. л.

смесь 5 перцев

Посмотреть полный рецепт 16 ингредиентов

Оу, для этого нужен аккаунт.Это быстро

Чили кон карне

масло оливковое рафинированное

 —

1 ст. л.

перец чили сушеный

 —

1 ст. л.

томаты вяленые

 —

6 шт.

говядина (тонкий край)

 —

1500 г

бульон куриный

 —

2 л

перец болгарский

 —

2 шт.

соус шрирача

 —

1 ст. л.

лук репчатый

 —

1 шт.

мускатный орех

уксус яблочный

сыр

 —

3 ст. л.

Посмотреть полный рецепт 17 ингредиентов

Оу, для этого нужен аккаунт.Это быстро

Оу, для этого нужен аккаунт.Это быстро

Оу, для этого нужен аккаунт.Это быстро

www.tveda.ru

пошаговое описание процесса приготовления с фотографиями

Оу, для этого нужен аккаунт.Это быстро

Оу, для этого нужен аккаунт.Это быстро

Оу, для этого нужен аккаунт.Это быстро

Оу, для этого нужен аккаунт.Это быстро

Оу, для этого нужен аккаунт.Это быстро

www.tveda.ru

Запеканка с вялеными помидорами | ХозОбоз

История использования вяленых помидор

Задолго до того, как человечество научилось вялить, а потом консервировать помидоры в промышленных масштабах, итальянцы уже сушили томаты. Они нарезали овощи на кусочки, убирали мякоть и раскладывали их на своих черепичных крышах. Ласковые солнечные лучи доводили дело до конца – получались вкуснейшие сушеные помидоры. Надо сказать, что итальянцы делали это не из-за любви к пикантному вкусу, а, в первую очередь для того, чтобы обеспечить себя томатами на зиму. Это сейчас любые свежие овощи и фрукты можно купить даже зимой в близлежащем супермаркете. Но, согласитесь, есть особая прелесть в сушеных, вяленых и консервированных овощах, в том числе и томатах.

Родиной вяленых томатов, какими мы их знаем и любим, является Парма. С середины XIX века началось промышленное производство вяленых томатов. Технологический прогресс шагал по планете, открывались первые консервные заводы, и вскоре началось производство таких вяленых томатов, какие мы привыкли покупать в магазинах – сочных, в оливковом масле, с пряными травами. Вскоре их начали производить не только в Парме, но и в Пьяченце. Вместе эти две провинции добились бесспорного первенства в мире в производстве консервированных томатов.

Кстати, сегодня вяленые помидоры не так популярны в Италии, как в Америке, где они в основном используются для приготовления антипасти или в качестве вкусовой добавки к различным соусам. Сначала, попав в Америку, вяленые помидоры пользовались успехом лишь у гурманов, однако со временем стали настоящим фаворитом на кухнях домашних поваров. И продолжают занимать почетное место на наших столах.

Польза вяленых томатов

Высушенные на солнце помидоры теряют большую часть воды, и, соответственно, большую часть своего первоначального веса – от 88% до 93%. Однако это вовсе не означает, что все полезные вещества помидоры тоже теряют. Отнюдь. После сушки томаты сохраняют большинство питательных веществ. Они содержат большое количество ликопена, антиоксидантов, а также витамина C. Так что польза от вяленых томатов есть, и немалая. Кстати, пользуясь случаем, ХозОбоз напоминает, что именно прошедшие обработку (сушку, вяление, термическую обработку) томаты считаются более полезными, чем свежие. Так что можете даже не сомневаться в том, что вяленые помидоры – очень вкусный и полезный ингредиент для любого блюда.

Ингредиенты для запеканки с помидорами

Для макаронной запеканки:

  • Готовые макаронные изделия (например, спагетти) – 150 г
  • Яйца – 5 шт.
  • Молоко – ½ стакана
  • Вяленые помидоры – 50 г
  • Пармезан – 40 г
  • Зелень петрушки – 1 ст. л.
  • Соль – ½ ч. л.
  • Черный перец – щепотка
  • Масло сливочное – 1/2 ч. л.

Для бутербродов:

  • Вяленые помидоры – 30 г
  • Каперсы – 30 г
  • Крем-сыр – 40 г
  • Соль – щепотка
  • Хлеб
  • Лимон – по желанию
  • Свежий укроп – по желанию

Приготовление блюда с вялеными помидорами

  1. Поскольку мы сегодня готовим два блюда с вялеными помидорами, рецепт запеканки рассмотрим первым. Если у вас остались отварные макаронные изделия, используем их. Если нет, отвариваем макароны (в нашем случае – спагетти) до готовности.В этом рецепте мы предложим Вам сразу два блюда с вялеными помидорами: запеканку и закуску «антипасти». Вначале сварим спагетти для запеканки

    В этом рецепте мы предложим Вам сразу два блюда с вялеными помидорами: запеканку и закуску «антипасти». Вначале сварим спагетти для запеканки

  2. Вяленые томаты нарезаем на небольшие кусочки.Вяленные помидоры нарежем небольшими ломтиками

    Вяленные помидоры нарежем небольшими ломтиками

  3. Пармезан натираем на мелкой терке.Натрем мелко пармезан

    Натрем мелко пармезан

  4. Зелень петрушки измельчаем. Вместо петрушки можно взять укроп.Измельчим петрушку, укроп или другую зелень, на Ваше усмотрение

    Измельчим петрушку, укроп или другую зелень, на Ваше усмотрение

  5. Помидоры, пармезан и петрушку смешиваем с макаронами. Солим, перчим.Соединим вместе и приправим натертый паремзан, зелень и сваренные спагетти

    Соединим вместе и приправим натертый паремзан, зелень и сваренные спагетти

  6. Форму (размер ориентировочно 10х20 см) смазываем маслом, выкладываем макароны.Смазываем маслом форму для запекания и выкладываем макаронную массу

    Смазываем маслом форму для запекания и выкладываем макаронную массу

  7. Яйца слегка взбиваем.Слегка взобьем яйца

    Слегка взобьем яйца

  8. Добавляем в яйца молоко. Еще раз взбиваем.В яйца добавим молоко и снова перемешаем, как для приготовления омлета

    В яйца добавим молоко и снова перемешаем, как для приготовления омлета

  9. Заливаем яичной смесью макароны.Подготовленным омлетом заливаем макароны

    Подготовленным омлетом заливаем макароны

  10. Запекаем при температуре 180С около 20 минут. В зависимости от духовки может понадобиться как чуть меньше, так и чуть больше времени.Разогреваем духовку до температуры 180 градусов и готовим запеканку от 20 до 30 минут

    Разогреваем духовку до температуры 180 градусов и готовим запеканку от 20 до 30 минут

  11. Готовую запеканку чуть остужаем и сразу же подаем к столу.Подавать к столу это блюдо надо обязательно горячим

    Подавать к столу это блюдо надо обязательно горячим

  12. А теперь приготовим антипасти, а попросту – закуску или бутерброды с вялеными томатами. Каперсы и помидоры измельчаем в блендере. Можно обойтись и без блендера, а просто мелко нарезать продукты ножом.Еще одно блюдо, которое мы Вам предложим, относится к закускам «антипасти» - это брускеты с пастой из вяленых томатов. Вначале измельчаем каперсы и томаты

    Еще одно блюдо, которое мы Вам предложим, относится к закускам «антипасти» - это брускеты с пастой из вяленых томатов. Вначале измельчаем каперсы и томаты

  13. Получается вот такая масса. Желательно, чтобы она не была совсем однородной, это необходимо для правильного вкуса.Должна получится примерно такая смесь как на фото, с небольшими кусочками

    Должна получится примерно такая смесь как на фото, с небольшими кусочками

  14. Добавляем крем-сыр. Солим. Кстати, перед тем, как посолить, ХозОбоз советует попробовать на вкус полученную пасту. Вполне возможно, что из-за каперсов (они достаточно соленые), досаливать не будет необходимости.Теперь смешиваем овощную заправку с крем сыром типа «Philadelphia» и приправляем по вкусу

    Теперь смешиваем овощную заправку с крем сыром типа «Philadelphia» и приправляем по вкусу

  15. Перемешиваем и получаем вот такую пасту.В результате паста должна получится мягкой и пикантной

    В результате паста должна получится мягкой и пикантной

  16. Намазываем пастой хлеб, украшаем по желанию кусочками лимона и свежим укропом. Кстати, сверху можно положить и кусочек слабосоленой рыбы, например, форели, - будет еще вкуснее.

С вялеными помидорами приготовить можно немало блюд. Их можно добавлять в салаты, делать с ними закуски, печь хлеб, готовить пасты и даже супы. Словом, применение вяленых томатов на кухне довольно обширно и может ограничиться лишь вашей фантазией. А у читателей ХозОбоза с фантазией всегда было все в порядке.

Похожие рецепты

hozoboz.com

Итальянский салат с вялеными помидорами — фото рецепт | ХозОбоз

Из истории вяленых помидор

Вяленые томаты — традиционная закуска и очень уважаемый ингредиент в средиземноморской кухне. Правда, сушат помидоры и в Азии, и в Австралии. Покопавшись в истории отечественной, можно выявить, что сушили томаты и на юге России, и в Украине, и, разумеется, на Кавказе. Но они были все-таки не отдельным блюдом, а заготовкой на зиму, так же, как сушеные морковь, корень петрушки или зелень укропа.

Нынче вяленые томаты без проблем можно купить в любом супермаркете, однако для нас они все еще деликатес, который почему-то робко входит в наше меню. Пришла пора исправить ситуацию, - ХозОбоз сейчас научит вас, как приготовить салат с вялеными помидорами. Более того, это будет итальянский салат с вялеными помидорами.

Польза салата

Салат с вялеными помидорами, рецепт которого вам предлагает сегодня ХозОбоз, состоит из нескольких ингредиентов. Начнем, пожалуй, из самих помидор. В составе вяленых томатов сохраняется большинство полезных веществ, которые есть в свежих помидорах. Не секрет, что они содержат большое содержание антиоксидантов, а также самую высокую концентрацию ликопина среди продуктов. Недавно, кстати, обнаружена связь между этим самым ликопином и здоровьем костей. Оказалось, что у женщин в период постменопаузы, начинались изменения, причем нежелательные, в костной ткани, если эти женщины были лишены ликопина. Ученые уверены, что если в рационе нет продуктов, содержащих ликопин, это повышает риск развития остеопороза.

Кроме вяленых помидор, мы будем использовать в приготовлении салата свежую зелень, а именно – молодой шпинат, листья мизуны (красной и зеленой), листья горчицы, листья мангольда, рукколу и пр. Вся эта зелень содержит много витаминов и минералов, но практически никогда ее не едят саму по себе, поскольку зелень не дает ощущения сытости. Действительно, листовые салаты содержат настолько мало калорий, что их часто включают в свой рацион все, кто следит за фигурой.

Еще один ингредиент нашего салата – консервированная кукуруза. Она содержит углеводы, белок, клетчатку, витамины группы B, витамин E, фосфор, калий, железо, магний, цинк. Также кукуруза обладает антистрессовым свойством. Так, 150 г кукурузы обеспечивает примерно 25% необходимого количества для взрослого человека витамина B1. Разумеется, консервированная кукуруза потеряет некоторое количество полезных веществ, зато срок ее годности существенно увеличиться.

Морковь, которая тоже есть среди ингредиентов сегодняшнего блюда, богата каротинами, фитоеном, фитофлуеном. Также содержатся в ней пантотеновая и аскорбиновая кислоты, антицианидины, эфирные масла, флавоноиды, лизин, орнитин, умбрелифсрон и много других полезных веществ. Свежую морковку можно употреблять хоть каждый день, в том числе и в салатах.

Сыр моцарелла мы тоже будем добавлять в салат. Главная ценность моцареллы – в витаминах и минералах, необходимых для здоровья кожи, зрения, а также для формирования эритроцитов. Также в моцарелле много веществ, которые влияют на здоровье опорно-двигательного аппарата, содействуют поглощению кальция, а также защите от окислительных стрессов клеточных мембран.

Для приготовления салата ХозОбоз рекомендует красный лук, который содержит антиоксидантов в два раза больше, чем другие виды лука. Он является мощным противовоспалительным средством, которое обязательно надо включать в состав своего рациона. Что мы сегодня и собираемся сделать. Ну и, естественно, заправлять салат мы будем оливковым маслом, которое по праву считается самым полезным из растительных масел.

Ингредиенты для салата с вялеными помидорами

  • Смесь листовой зелени – 100 г;
  • Кукуруза консервированная – 100 г;
  • Морковь – 1 шт;
  • Моцарелла – 100 г;
  • Лук красный – 1 шт;
  • Вяленые помидоры – 100 г;
  • Оливковое масло;
  • Соль;
  • Перец.

Как приготовить салат с вялеными помидорами

  1. Листовую зелень тщательно промываем, сушим с помощью бумажных полотенец или специальной сушки для салатов. Можно использовать любую листовую зелень, у нас имеются салаты лолло биондо ироссо биондо, руккола, листья мангольда, листья мизуны красной и зеленой, листья молодого шпината, листья горчицы.Моем и просушиваем любой листовой зеленный салат и выкладывеам в миску. Отдайте предпочтение сортам с сочными и мягкими листьями

    Моем и просушиваем любой листовой зеленный салат и выкладывеам в миску. Отдайте предпочтение сортам с сочными и мягкими листьями

  2. Добавляем к листовой зелени консервированную кукурузу.К листьям салата добавим консервированную кукурузу

    К листьям салата добавим консервированную кукурузу

  3. Натираем морковь. Добавляем в салат.Морковь чистим, натираем на мелкой терке и добавляем к салату

    Морковь чистим, натираем на мелкой терке и добавляем к салату

  4. Добавляем шарики моцареллы.Выкладыем небольшие шарики моцареллы

    Выкладыем небольшие шарики моцареллы

  5. Режем лук.Полукольцами режем сладкий синий лук

    Полукольцами режем сладкий синий лук

  6. Добавляем лук в салат.Лук тоже отправляем в салат

    Лук тоже отправляем в салат

  7. Режем вяленые помидоры, если необходимо. Если кусочки небольшие, можно не резать.Разделяем небольшими кусочками вяленные томаты

    Разделяем небольшими кусочками вяленные томаты

  8. Добавляем помидоры в салат.Кладем помидоры в салат

    Кладем вялиные помидоры в салат

  9. Солим, перчим салат. Добавляем оливковое масло.Теперь блюдо следует посолить, а также заправить специями и оливковым маслом

    Теперь блюдо следует посолить, а также заправить специями и оливковым маслом

  10. Перемешиваем салат, подаем к столу.Теперь все тщательно перемешиваем и подаем салат к столу

    Теперь все тщательно перемешиваем и подаем салат к столу

Работу над салатом с вялеными помидорами, рецепт с фото которого вам сегодня предложил ХозОбоз, мы закончили. Разумеется, по своему желанию вы можете добавлять другие ингредиенты - каперсы, пармезан и пр. Можете приготовить салат из вяленых помидоров, Высоцкая Юлия тоже имеет интересный вариант его приготовления. Впрочем, салат – это такое удивительно блюдо, рецепт которого вы можете придумать и сами.

Похожие рецепты

hozoboz.com

Традиционные вегетарианские блюда с вялеными томатами

Оу, для этого нужен аккаунт.Это быстро

Оу, для этого нужен аккаунт.Это быстро

Оу, для этого нужен аккаунт.Это быстро

Оу, для этого нужен аккаунт.Это быстро

От редакции

Сытные обеды для всей семьи

масло растительное

желтки

 —

1 шт.

молоко

 —

130 мл

картофель

 —

5 шт.

масло сливочное

 —

30 г

лук репчатый

 —

1 шт.

чеснок

 —

3 зубчик

фарш из ягнёнка

 —

400 г

паста томатная

 —

1 ст. л.

смесь 5 перцев

вино красное сухое

 —

200 мл

соус вустерский

 —

50 мл

бульон говяжий

 —

100 мл

розмарин

 —

1 веточка

Посмотреть полный рецепт 18 ингредиентов

лук репчатый

 —

2 шт.

чеснок

 —

4 зубчик

помидор

 —

2 шт.

перец болгарский

 —

2 шт.

филе куриное

 —

2 шт.

масло оливковое

 —

2 ст. л.

смесь 5 перцев

сок томатный

 —

250 мл

сметана

 —

100 г

мука

 —

1 ст. л.

петрушка

 —

1 пучок

масло оливковое

Посмотреть полный рецепт 13 ингредиентов

лапша яичная

 —

100 г

молоко

 —

700 мл

лук репчатый

 —

1 шт.

бедро куриное филе

 —

300 г

масло оливковое

 —

3 ст. л.

картофель

 —

800 г

масло сливочное

 —

115 г

шампиньоны

 —

30 г

вешенки

 —

30 г

сливки

 —

1 ст.

перец чили сушеный

смесь 5 перцев

Посмотреть полный рецепт 14 ингредиентов

хлеб столичный

 —

1 ломтик

молоко

 —

100 мл

чеснок

 —

1 зубчик

фарш говяжий

 —

250 г

смесь 5 перцев

кабачок

 —

1 шт.

перец болгарский

 —

1 шт.

укроп

 —

4 веточка

петрушка

 —

4 веточка

базилик

 —

4 веточка

кинза

 —

4 веточка

перец болгарский запечённый

 —

100 г

оливки

 —

7 шт.

томаты в собственном соку

 —

1 шт.

Посм

www.tveda.ru

рецепт вяленых томатов и лучшие блюда с ними

Если вам наскучили обычные консервированные помидоры, домашние кетчупы и ассорти, попробуйте поискать вдохновение в приготовлении вяленых томатов. Они очень вкусны в домашней пицце или вместе с макаронами, которые так любят дети.

В оригинальном итальянском рецепте помидоры вялятся под открытым солнцем около семи дней. Но такие помидоры в готовом виде суховаты. Перед употреблением их нужно замачивать в воде, чтобы они впитали влагу и стали мягче. Можно избежать этих сложностей, и приготовить дома вкуснейшие вяленые помидоры, которым не нужна никакая подготовка. Дольше полугода такие томаты хранить не рекомендуют, но хозяйки свидетельствуют, что этот деликатес съедается намного раньше.

Вялить помидоры можно в духовке или сушилке для овощей. Сушилка, разумеется, в летнюю жару предпочтительнее. Для вяления берут спелые, но не перезревшие помидоры мясистых сортов, идеально подойдут сливки. Также понадобятся несколько зубков чеснока, базилик, орегано либо другие любимые травы в свежем или сушеном виде, соль, перец, оливковое или подсолнечное масло.

Как готовить вяленые помидоры, рецепт

Помидоры разрезать на половинки, вынуть чайной ложечкой серединку с соком и семенами. Серединки можно использовать для домашнего томатного соуса либо сока. Разложить половинки на противни в сушилке, немного посолить и поперчить. Сушить томаты до неполного высыхания: они должны оставаться влажноватыми и свободно гнуться. После сушки разложить помидоры по банкам, чередуя их с травами, лепестками чеснока и переливая маслом. Наполнив банку, слегка утрамбуйте дольки и долейте столько масла, чтобы оно полностью покрыло помидоры.

Небольшой совет. Процесс вяления при температуре 70 градусов может занять около 8 часов. Чтобы усушка шла равномерно, периодически меняйте нижние противни с верхними.

Хранят закрытые банки в холодильнике. Не спешите сразу пробовать вяленые помидоры, они должны еще настояться в масле и травах. Подождите хотя бы неделю. Масло из банок с томатами отлично дополняет салаты из свежих овощей.

Что можно приготовить с вялеными помидорами

Вяленые помидоры сохраняют вкус свежих, но, благодаря маслу и специям, он становится насыщеннее и богаче. Их вкусно есть даже просто с ломтиком хлеба, и можно использовать в любых блюдах, где применяют свежие помидоры.

ПАСТА С ВЯЛЕНЫМИ ПОМИДОРАМИВяленые помидоры и рецепты с ними

Ингредиенты: паста из твердых сортов пшеницы, вяленые помидоры, зелень: базилик, петрушка, розмарин, орегано, твердый сыр, например, пармезан.

Приготовление. Треть помидоров нарезать мелкими кусочками, оставшиеся вместе с маслом из банки взбить в блендере с зубком чеснока. Макароны отварить, слить воду, добавить взбитую томатную массу и нарезанные помидоры, порвать вручную зелень, посыпать тертым сыром.

САЛАТ «КАПРЕЗЕ» С ВЯЛЕНЫМИ ТОМАТАМИВяленые помидоры и рецепты с ними

Ингредиенты: вяленые помидоры, моцарелла в маленьких шариках, базилик, бальзамический уксус.

Приготовление. Вяленые помидоры разрезать на 2-3 части, добавить шарики моцареллы, полить маслом, в котором они мариновались, украсить листиками базилика. Сбрызнуть салат бальзамическим уксусом.

ПИЦЦА С ВЯЛЕНЫМИ ПОМИДОРАМИВяленые помидоры и рецепты с ними

Ингредиенты: тесто для пиццы, вяленые помидоры, моцарелла, твердый сыр, оливки, сушеные или свежие травы по вкусу, томатная паста.

Приготовление. Раскатанный пласт теста смазать ложкой томатной пасты, смешанной с ложкой масла от вяленых помидоров. Вяленые помидоры и оливки произвольно нарезать, разложить на тесто. Нарезать моцареллу, разложить сверху. Посыпать пиццу травами, и натертым твердым сыром. Полить сверху все ингридиенты маслом из банки с вялеными помидорами и запечь.Вяленые помидоры можно добавлять в омлет, в любые салаты, содержащие помидоры, делать с ними сэндвичи. Нужно только немного фантазии, чтобы немного скорректировать приготовление, учитывая небольшие отличия вяленых помидоров от свежих.Источник

Поддержите нас! Нажмите:

Загрузка...

www.podelkidetkam.ru