Интересные блюда из картофеля. Блюда из картошки интересные


Интересные блюда из картофеля

 

Картофель – кто ж его не любит? К этому овощу привыкли относиться очень снисходительно и вроде бы, мы все уже о нем знаем.  Блюдами из картофеля уже давно никого не удивишь, но и из картофеля можно приготовить очень интересные блюда.Мы почти ежедневно готовим блюда на основе картошки. Особенно в осенне-зимний период, когда хочется позволить себе более плотную и тяжелую пищу. Давайте же сотворим из него что – то необычное.Перед Вами рецепты интересных блюд из картофеля, которые очень простые и потрясающе вкусные, но мало известные,  любителям картошечки.

КАРТОФЕЛЬНЫЙ КУГЕЛЬ

 

Это блюдо национальной еврейской кухни, которое легко готовится, и при этом им можно накормить голодную мужскую компанию. Наверняка найдется тот, кто слышал про кугл, кигель, кугол. Названия слегка отличаются в зависимости от местности приготовления блюда.

Ингредиенты:

  • Картошка — 1 кг
  • Яйца — 3 шт
  • Крахмал — 2 ст. л.
  • Растопленое сливочное масло — 50 г
  • Сливки 33% — 100 мл
  • Репчатый лук — 1 шт.
  • Масло — для жарки
  • Соль, перец — по вкусу

Способ приготовления:

Трем картофель на средней терке. Отжимаем его с помощью хлопкового полотенца.

Перекладываем в тарелку, добавляем яйца, масло, сливки, крахмал, соль, перец и хорошо вымешиваем ложкой.

Чистим и мелко режем лук, обжариваем его до золотистого цвета. Добавляем в тарелку к остальным ингредиентам и еще раз хорошо перемешиваем ложкой.

Смазываем подходящую по размеру форму маслом и перекладываем в нее смесь. Разогреваем духовку до 170 градусов и выпекаем около 80 минут.

ЗРАЗЫ С КУКУРУЗОЙ И КРЕВЕТКАМИ

 

Это очень вкусное бразильское национальное блюдо, которое откроет вам картошку в новом свете. Даже если вы не большой любитель морепродуктов, но понимаете всю их пользу, то стоит ввести в свой рацион подобное блюдо с креветками. Вкуснее есть зразы горячими.

Ингредиенты:

  • Картофель — 0,5 кг
  • Кукуруза консервированная — 100 г
  • Сливочное масло — 50 г
  • Очищенные мелкие креветки — 150 г
  • Петрушка — по вкусу
  • Мука — 2 ст. л.
  • Соль, перец — по вкусу

Способ приготовления:

Картофель не чистим, но очень тщательно моем. Отвариваем до готовности в подсоленной воде. Остужаем, очищаем от кожуры и разминаем до однородной консистенции.

Петрушку очень мелко режем и добавляем в пюре. Добавляем креветки и кукурузу, солим и перчим по вкусу. Хорошо перемешиваем.

Ополаскиваем руки холодной водой и формируем котлетки-зразы, сплющивая их.

Перекладываем получившиеся зразы на тарелку и накрываем пленкой. Оставляем на час в холодильнике.

Обваливаем зразы в муке и обжариваем до золотистой корочки на сливочном масле.

КАРТОФЕЛЬ ПО-БОМБЕЙСКИ

Очень пряное индийское блюдо, которое наверняка придется по вкусу любителям специй и пряностей. Готовить его очень просто, но нужно под рукой иметь все необходимые ингредиенты, тогда вы сможете оценить это ароматное, аутентичное блюдо на сто процентов.

Ингредиенты:

  • Картофель — 1 кг
  • Томаты — 2 шт.
  • Растительное масло — 2 ст. л.
  • Сливочное масло — 100 г
  • Тмин — 1 ч. л.
  • Зерна горчицы — 1 ч. л.
  • Черный молотый перец — 0,5 ч. л.
  • Перец чили — по вкусу
  • Петрушка — по вкусу
  • Куркума — по вкусу
  • Кориандр — по вкусу
  • Свежий имбирь — 1 ч. л.

Способ приготовления:

Отвариваем картофель, режем его крупно.

 

Помидоры режем крупными кусочками, имбирь трем, петрушку мелко режем.

Разогреваем сковороду, наливаем растительное масло, добавляем тмин, горчицу, перец, чили, куркуму и кориандр. Слегка прогреваем специи на небольшом огне. Добавляем сливочное масло и имбирь. Слегка его обжариваем, добавляем помидоры и несколько минут их томим.

Кладем картофель, петрушку, солим по вкусу и жарим не менее 5 минут, перемешивая до легкой золотистой корочки.

КАРТОФЕЛЬ ПО-КНЯЖЕСКИ

Это старорусское блюдо, которое готовили летом, на день Петра и Павла. Делали его из молодого картофеля. Зимой можно его готовить и из той картошки, что есть в магазине.

Ингредиенты:

  • Картофель — 0,5 кг
  • Творог — 300 г
  • Сливочное масло — 70 г
  • Желток яичный — 3 шт.
  • Зелень — по вкусу
  • Зеленый лук — по вкусу
  • Молоко — 100 мл
  • Соль, перец — по вкусу

Способ приготовления:

Хорошо моем картошку и отвариваем ее в кожуре до готовности. Очищаем от шкурки и режем небольшими дольками. Если картофель молодой и шкурка совсем тонкая, то можно не очищать и резать половинками.

Выкладываем половину картошки в керамическую форму, заранее смазанную сливочным маслом.

Творог и оставшееся сливочное масло перетираем при помощи сита до однородной консистенции. Выкладываем на картофель. А сверху кладем оставшийся картофель.

Взбиваем желтки с молоком, солью и перцем. Выливаем смесь в форму и ставим ее в духовой шкаф на 200 градусов. Готовим около 40 минут.

Готовое блюдо посыпаем луком и зеленью.

РЕСТИ ПО-ШВЕЙЦАРСКИ

Это блюдо — родственник драников или дерунов, однако в нем есть своя изюминка. Можно делать рести в форме оладушков, а можно в виде одного большого блина, который потом нужно порционно разрезать, как вам подсказывает фантазия. Подавать можно со сметаной или различными сливочными соусами.

Ингредиенты:

  • Картофель — 5 шт.
  • Масло — для жарки
  • Соль, перц — по вкусу
  • Лук репчатый — 2 шт.
  • Печень куриная — 300 г
  • Зелень — по вкусу

Способ приготовления:

Очищенную картошку трем на средней терке и слегка отжимаем или промакиваем бумажными полотенцами. Лишняя влага сделает ваше блюдо не таким хрустящим.

Солим, перчим картофель и перемешиваем.

Отвариваем куриную печень и очень мелко нарезаем.

Режем мелко лук и обжариваем его до золотистого цвета.

Перемешиваем картофель, лук и печень. И выкладывая оладушками, обжариваем с 2 сторон до румяной корочки и готовности.источник

Приятного аппетита! Готовьте с удовольствием и в хорошем настроении и все у Вас получится!
 

 

 

Обратите внимание на другие интересные рецепты:

 

 

podruchka.su

Простые блюда из картошки

Простые блюда из картошки - 10 постных идей

Чем ближе Пасха, тем сложнее выдерживать Пост. Все, что сначала приносило удовольствие и воспринималось как средство очищения и облегчения (души, тела, мыслей, эмоций, времени - каждому свое), теперь давит: надоело, приелось, устали. Оно и понятно: весна, хочется движения, роста, скорости, а ты тут зациклен на кашках и макаронах, и, кажется, что вся твоя жизнь начинает состоять из капусты и овсянки на воде... Нужны новые веяния. Какой-то толчок. Что-то другое. Я, например, в этот раз почти не готовила простые блюда из картошки - так, пару раз пюре потолкла, и все. Не знаю, почем так вышло. Может, вот он, как раз тот толчок, которого я жду? Помогите мне пособирать идеи простых блюд из картошки (разумеется, постных) - и у нас получится неплохая шпаргалка для тех, кому все надоело.

Картошка жареная, отварная, пюре. Дальше: картофель-фри, картофель-пай.- Это еще что такое?- А это такими стружечками, жарится в кастрюле в кипящем масле.- Ну, так бы и говорила, а то - пай! Ну и все!- Нет не все! Пожалуйста: картофельные пирожки с мясом, с грибами, с капустой и так далее. Картофельные оладьи, соус грибной, соус томатный, соус сметанный и так далее. Картофельный рулет, запеканка, картофель тушеный с черносливом, картофель тушеный с лавровым листом и с перцем, картофель молодой отварной с укропом. Шаники!..к/ф "Девчата"

постные рецепты из картошки

Простые блюда из картошки все равно, как правило, получаются невероятно вкусными - такое уж свойство у этого корнеплода, однако, я все равно предлагаю поделиться друг с другом советами, как сделать шедевр из обыденного, произведение искусства из обычного, сказку из скучной прозы.

1. Зразы

Про зразы знают все - отварная картошка пюрируется, смешивается с парой ложек муки и формуется в пирожки, которые затем обжариваются на растительном масле. Чтобы сделать их более интересными, попробуйте зразы с капустой или грибами: сначала сформируйте картофельную лепешку, в середину выложите ложку начинки, защипните края как на пирожок. Мелочь, но очень "оживляющая".

2. Деруны

Да-да, постные деруны! Это очень вкусно и практически не отличимо от тех, в тесто для которых вы добавляете яйца. Чтобы деруны получились отменными, не забудьте вместе с картошкой натереть пару зубчиков чеснока и луковицу. Ну, и муки поменьше. Да, и соус не забудьте - даже обычная томатная сальса неплохо разукрашивает внешний вид дерунов.

3. Оладьи

Нет-нет, не деруны, а именно картофельные оладьи - если после ужина у вас осталось пару ложек неиспользованного картофельного пюре, утром смешайте его с ложкой муки, раскатайте в пласт, нарежьте квадратами и обжарьте. Вот это уже оладьи. И, между прочим, очень неплохие. Яблочный дип в качестве сопровождения - и у вас будет оригинальнейший завтрак.

4. Картофель, запеченный в духовке

Классика, это же абсолютная классика! Нарезайте дольками, слегка смазывайте маслом, посыпайте травами-специями, солите, добавляйте чеснок и запекайте. Плюс любой овощной салат - и вкусный ужин готов. Картофель вообще довольно самодостаточный товарищ, а в запеченном варианте ему вообще почти ничего и не надо, разве что кетчуп или любой другой подходящий соус.

5. Вареники с картошкой

Ну, кто не любит вареники? Толстые, пузатые, аппетитные и вкусные. Картофель в качестве начинки - это отлично. Чтобы вареники получились не просто хорошими, а изумительными, смешайте картофельное пюре с обжаренными луком и морковью. Начинка будет легче и интереснее, а вареники с картошкой - прекрасными и восхитительными.

6. Постное картофельное печенье

Несколько картофелин, сваренных в "мундирах", очищенных и натертых мелко-мелко, полстакана растительного масла, пару стаканов муки, соль, разрыхлитель - можно вымешивать тесто, раскатывать его в тонкий пласт, вырезать формочками печенье и выпекать. Получается неплохой закусочный вариант. Если есть желание чуть "оживить" его, добавьте в тесто паприку, сухой красный перец, тмин или любые травы по вкусу.

7. Постные картофельные пончики

Картофельное пюре - отличная основа для приготовления дрожжевого теста. Смешайте 200 г пюре с 200 мл теплой воды, в которой предварительно растворите 1 ч. л. дрожжей, затем всыпьте соль и сахар и вмешайте муку - так, чтобы получилось мягкое, слегка липкое и совсем не крутое тесто. Поставьте его в теплое место, после увеличения вдвое формируйте пончики и жарьте их во фритюре. Сразу после того, как достанете их из кипящего масла, обваляйте как следует в сахарной пудре, смешанной с ванилью, - будет нереально вкусно!

8. Картофельный салат

Теплая отваренная картошка, нарезанная крупными кубиками, соус какой-нибудь интересный (горчица, оливковое масло и чуточка меда; лимонный сок и растительное масло; наршараб, масло и перец чили - вариантов масса), много-много зелени - отменный картофельный салат готов. Зелень, разумеется, лучше брать свою, со своего огорода. Ну, или в крайнем случае - у бабушек на рынке. Безвкусная зелень из ближайшего супермаркета - не лучший выбор.

9. Постная картофельная колбаса

Звучит, конечно, несколько пафосно, по сути, это та же вареная картошка, только оформленная в виде сосисок (промышленные оболочки вам в помощь) и смешанная со специями. Оригинально и достойно того, чтобы удивить гостей в Пост. Не пожалейте лука - он сделает вашу колбасу сочнее и оригинальнее.

10. Картофельная галета или пирог

Тоже весьма приемлемый вариант! Дрожжевое тесто и картофельная начинка - это сытно и вкусно, пресное тесто и нарезанный "лепестками" картофель - это хрустяще и оригинально. Добавляйте зелень, чеснок, специи - все уместно.

Другие интересные статьи этой рубрики

izuminka.net

Проверенные салаты .ru - Блюда из картошки

Картошка, рецепты приготовления

картошка с печенью

                                картошка

рецепт Корзиночек с печеньюнам потребуется1 кг картофеля300 грамм печени2 соленых огурца2 желтка2 ст л сливочного масла5 ст л молока1 луковицасоль, перец по вкусузелень          

 

                          

приготовление- картошку чистим и варим до готовности, не забыв посолить- пока картошка варится приготовим печенку- мелко порежем и пожарим с луком и с мелко порезанными соленными огурцами на сковороде- в сваренную картошку, добавляем молоко, слив масло, желтки, мелко порезанную зелень, готовим пюре- заполняем кулинарный шприц картофельным пюре и отсаживаем на противень кольца, в центр кладем начинку- при 180* держим несколько минут в духовке, чтобы картошка подрумянилась- украшаем готовое блюдо кусочками помидор и зеленью

 

картофельные персики

рецепт персиков из картошкинам потребуется10 штук картошки2-3яйца200 грамм мясного фарша2 луковицы6 ст л муки200 грамм твердого сыракуркума и паприпа по щепоткесоль, перец по вкусупанировочные сухари

приготовление- помоем и сварим в мундире в подсоленной воде картошку, остудим и прокрутим через мясорубку или потрем на мелкой терке- картофель перчим по вкусу, добавляем сыр, яйцо, муку и как следует все перемешиваем, делим картофельную массу на две части, в одну добавляем куркуму, а в другую паприку(количество нужно определить на глаз, так чтобы масса приобрела цвет, одна желтенькая, другая- розовая)- фарш солим, перчим, добавляем яичко, прокрученный через мясорубку лук, вымешиваем и выпекаем маленькие котлетки( по 2-3 см, косточку будущего персика)- столовой ложкой берем розовую и желтую массу, в середину кладем котлетку, соединяем и формируем "персик". С одной стороны делаем не глубокую полоску, как у персика- "персики" кисточкой покрываем взбитым белком, слегка обваливаем в панировочных сухарях- перекладываем "персики" в форму для выпекания(форму смазать маслом) и выпекаем при 180* 10 минут- раскладываем персики на плоское блюдо и в макушку, для достоверности, втыкаем либо палочку, либо листочек

 

артошка

рецепт картошки Веернам потребуетсякартошка(по количеству гостей)болгарский красный перецзеленьзубчик чеснокаподсолнечное маслосоль

картошка веер

 

приготовление- мелко режим перец, зелень, чеснок, солим и как следует перемешиваем, заливаем растительным маслом и пока будем заниматься картошкой эта смесь пусть настаивается- картошку моем и чистим, прорезаем почти до конца на брусочки по 4 мл( по форме брусочки должны быть как картошка фри)- смазываем противень маслом и выкладываем на него картошку, разрезанной стороной вверх(чтобы лучше лежала и не падала низ картофеля можно немного срезать)- сбрызгиваем маслом и выпекаем при 180* 15 минут- осторожно достаем из духовки противень с картошкой и поливаем ее маслом с перцем и зеленью- снова ставим в духовку и выпекаем до готовности

 

- Картошка в депрессии.

- Как это?

картофельные завитки

рецепт приготовления картофельных рознам потребуется0,5 кг картошки1 яйцокрасный и черных молотый перец100 грамм сыра30 грамм сливочного масласоль

картофельные завитки

приготовление- сварим в подсоленной воде картошку, слегка остудим и приготовим пюре- добавим взбитый белок, тертый сыр, перец и как следует перемешаем- кулинарным шприцом отсаживаем розочки на противень, смазанный маслом, сверху смазываем желтком- выпекаем при 180* в духовке до золотистого цвета

картошка

В картофельные розы можно положить и начинку- мясную или рыбную, единственно- она должна быть уже готова к употреблению, т. к. розы проводят в духовке совсем мало времени. И еще, сверху картофельные завитки можно посыпать орехами или кунжутом, в саму картофельную массу положить любимые Вами приправы.

 

печеная картошка

рецепт картофеля Дофинэнам потребуетсяна 9 картофелин одинаковой величины9 пластинок плавленного сыра9 ч л  сливочного масласоль и перец по вкусу

картошка

приготовление- картошку моем, чистим и срезаем "жопку"- ставим картошку вертикально и надрезаем острым ножом сверху вниз, не доходя до низа 1-1,5 см, брусочками(как на картошку фри)- солим, перчим и ставим на противень(лучше в форму), смазанный маслом вертикально- в каждую картофелину кладем по кубику масла и выпекаем при 180* до готовности(золотистого цвета)- достаем, накрываем кусочками сыра и ставим в духовку буквально на минутку, чтобы расплавился сыр- сверху присыпаем зеленью и мелко резанным красным болгарским перцем(пока сыр не застыл)

 

Стожки картофельные

картофельные стожки фото

 

нам потребуется500 грамм мясного фарша3 яйца150 грамм твердого сыра5 картошексоль и перецмайонез

приготовление- лук режем и жарим на подсолнечном масле, соединяем с фаршем, солим, добавляем одно яичко и размешиваем- картошку чистим и трем на крупной терке, отжимаем сок  и солим- яйца сварим и  потрем на крупной терке- сыр трем на крупной теркевсе продукты для стожков подготовлены,приступаем к сборке- на противень, засланный пекарской бумагой, выкладываем мясной фарш лепешкой 10 см в диаметре- на фарш выкладываем тертые яички, стожком кладем картошку, присыпаем сыром- выпекаем при 180* 30 минут

 

 

Картофельные котлеты по-киевски

котлета картофельная фото

нам потребуется1 кг картошки35 грамм сливочного масла2 яйца35 грамм крахмала40 грамм муки100 грамм панировочных сухарейсоль по вкусудля соуса40 грамм муки200 мл молока20 грамм сушенных или 100 грамм свежих, замороженных грибовсоль по вкусу

приготовление- картошку моем, чистим и отвариваем до готовности в подсоленной воде- сушенные грибы(свежие, замороженные) моем и отвариваем до готовности в небольшом количестве подсоленной воды, сливаем воду, грибы остужаем и мелко режем- муку пассируем на сковороде до золотистого цвета, постепенно добавляем молоко, тщательно перемешиваем (комочков не должно быть), добавляем резанные отварные грибы и провариваем, не переставая помешивать, на маленьком огне, пока соус не загустеет, солим и даем остынуть- сливаем с картошки воду и пропускаем ее через мясорубку или тщательно толчем- добавляем в картошку пару яиц, крахмал тщательно вымешиваем- из картошки катаем шарик, предотвращаем его в лепешку, в центр кладем ложку густого грибного соуса и формируем котлетку- котлетку обваливаем в муке, затем во сбитом яйце и в панировочных сухарях- обжариваем котлетку на хорошо разогретой сковороде(масло можно взять сливочное либо подсолнечное) до румяной хрустящей корочки- перед подачей на стол поливаем котлеты растопленным сливочным маслом и выкладываем поверх оставшийся грибной соус

картофельный хворост

рецепт приготовления картофельного хворостанам потребуется5 шт картошки2 яйца3 стакана мукисоль и перец по вкусурастительное масло

хворост картофельный

приготовление- картофель чистим и отвариваем в подсоленной воде- отделяем белки от желтков и отдельно как следует взбиваем- в пюре вводим сначала белки, а затем и желтки, перчим- добавляем постепенно муку и вымешиваем тесто- тонко раскатываем тесто и режем его на ромбы или на прямоугольники, сделав надрез посередине, протягиваем через надрез один край- жарим в большом количестве растительного масла до готовности

Картофель печеный

картошка

нам потребуетсякартофель одинаковые по размеру70 грамм сала50 грамм сыраукропсоль по вкусу

 Картофель печеный нам потребуется картофель одинаковой велечины 70 грамм сала 50 грамм сыра укроп соль по вкусу приготовление - с помощью щетки тчательно моем картофель и разрезаем его на половинки и солим - сало режем тонкими пластинами, стезаем плотную кожицу - берем противень, смазываем его слегка маслом и выкладываем нашу картошку, на нее кладем кусочек сала - выпекаем в духовке до готовности, за 5 мин посыпаем тертым сыром и укропом

приготовление- с помощью щетки тщательно моем картофель и разрезаем его на половинки и солим- сало режем тонкими пластинами, срезаем плотную кожицу- берем противень, смазываем его слегка маслом и выкладываем нашу картошку, на нее кладем кусочек сала- выпекаем в духовке до готовности, за 5 мин посыпаем тертым сыром и укропом

 

 

картошка

Немного о картошке

картошка

  Из из нас не любит картошку? Таких, честно говоря, найдутся единицы! Варенная в мундире, жаренная, тушенная, картошка фри, печеная, картофельные котлеты, картофельное пюре .... На любой вкус и на праздник и на обычный ужин, на все случаи жизни. Ведь, без преувеличения, рецептов картофельных блюд сотни, а может уже и тысячи. Мы уже не представляем нашей жизни без картошки, она стала для нас вторым хлебом.Но как не странно это может показаться(как люди жили без нее и что ели), картошка в России появилась только в восемнадцатом веке. Завез ее сюда Петр Первый. Во время своего путешествия, из Пруссии, а точнее из... Петр Первый прислал графу Шереметьеву мешок картошки с распоряжением распространить(размножить, развести) ее по стране. "Чертово яблоко" народ воспринял в штыки и России начались даже картофельные бунты. И только десятилетия спустя народ проникся "земляными яблоками". Поначалу, наблюдались даже случаи отравления, так как люди употребляли не клубень, а зеленые ядовитые ягоды или ботву. В середине девятнадцатого века картошка достигла уже Сибири и Камчатки, сажали ее уже во всех огородах и появились сотни новых сортов. Картошка завоевала сердца и желудки миллионов людей. В 1765 году по стране был разослан уже семенной картофель, с инструкциями по выращиванию, и успешно размножен. Так, в Новгородской области, одна семья, посадив всего 45 кг(один мешок) собрала 3740 кг(83 мешка).Картошка завоевала всю страну и мы с Вами уже не представляем себе стола без нее. Редкий день в семье обходится без этого удивительного овоща, если даже Вы не варите и не жарите ее на ужин, так она будет в супе, борще, практически в любом первом блюде (какой же суп без картошки) или в виде крахмала в сладком киселе. Надо еще заметить, что когда картошка только попала в Россию, знать пробовала ее есть сладкой, с сахаром. Ну кому же понравится сладкая картошка?Картошка присутствует на столе, как самостоятельное блюдо, либо как составная часть, другого- салатов, пирожков, запеканок, котлет, рулетов, биточков. Рецептов приготовления картошки существует множество, у каждой хозяйки найдутся любимые. У нас же на сайте Вы найдете не избитые рецепты, красивые, удивительные и необычные. Такая картошка украсит любой стол, будь то свадьба, юбилей, праздник или день рождения!Картофельные гнезда выглядят просто изысканно, насколько не привычны для нас картофельные персики(замечательное горячее блюдо для детских праздников), картошка Веер, готовится очень просто, а как интересно выглядит, а что стоит картошка  под именем Дофине(готовится очень просто и быстро)....Картофельные корзиночки удивят гостей, их можно наполнить всевозможными салатами, а картофельные тарталетки послужат прекрасной заменой мучных тарталеток, картофельные розы, завитки вызовут восторг маленьких и больших гостей.

картошка

 

Рецепты лучших салатов здесь

салат фото

salatas.ru