Рыба, запеченная с овощами на рисовой подушке. Блюда с рисом и рыбой
Рыба с рисом и овощами |
Рыба и рис — эти два продукта с древних времен являются очень важными продуктами для человека. Такое сочетание популярно как у народов Азии, так и в странах Европы. Рыба с рисом и овощами идеально подходит для постных дней, когда разрешено употребление рыбы.
Это блюдо всегда будет иметь разный вкус, если менять вид рыбы и набор овощей. В китайской кухне рис готовят отдельно, а рыбу — отдельно. В Туркмении из рыбы принято готовить национальное блюдо, похожее на плов, которое готовят из риса и рыбы. Называют такой плов балаклы янахи — аш.
Рыба с рисом и овощами
Для приготовления рыбы с рисом и овощами в домашних условиях потребуется взять:
- стакан риса, емкость стакана 220 мл;
- чеснока 2-3 зубчика;
- среднюю морковку;
- среднюю луковицу;
- помидор;
- черешковый сельдерей 1-2 стебля;
- воды 400 — 450 мл;
- соль;
- масло 70 — 80 мл;
- веточки зелени, укропа или базилика;
- перец.
Рецепт приготовления
- Для этого блюда можно разделать рыбу на филе без костей, но на коже, а можно просто использовать потрошенные не очень крупные тушки наваги или минтая. Рыбу сбрызнуть маслом, присыпать солью, перцем, внутрь тушек положить по веточке зелени, а филе просто посыпать ею. Уложить рыбу в миску и оставить на некоторое время.
- В подходящей по размеру сковородке или кастрюле нагреть масло.
- Обжарить на нем кусочки чеснока и убрать их. Чеснок должен отдать маслу свой аромат.
- После этого обжарить лук.
- Морковку, порезанную мелкими кубиками, отправить к луку, как только тот станет прозрачным.
- По истечении пяти минут добавить нарезанный помидор и черешки сельдерея. Овощи тушить все вместе еще 3-4 минуты.
- Рис вымыть. Выложить его поверх овощей. Перемешать. Жарить его и овощи 2-3 минуты.
- Поверх риса и овощей уложить рыбу.
- Влить воду, добавить в неё перца и соли по вкусу.
- Рыбу с рисом и овощами готовить под крышкой. Сначала все нагреть до кипения на сильном огне, переключить нагрев на умеренный, и готовить все в течение 20 минут. Крышку не открывать.
- Когда это время истечет, плиту выключить, а рису с рыбой дать постоять еще минут 10.
- После этого вынуть рыбу.
- Рис выложить на блюдо.
- Рис обложить рыбой. Если готовились тушки, а не филе, то рыбу снять с костей и потом выложить сверху.
____________________________
Кухоман в помощь
Если хотите, чтобы рыба с рисом и овощами получилась более вкусной, то прислушайтесь к советам:
- выбирая рыбу, не берите пресноводных карасей, карпов и даже щук, для этого блюда подойдет сом и осетры. Из морской рыбы, кроме бюджетных наваги и минтая, можно использовать более дорогой палтус, горбушу, кету, окуня терпуга;
- хотя стеблевой сельдерей очень хорошо сочетается и с рыбой, и с рисом, не всем он по вкусу, в этом случае можно взять белую часть стебля лука-порея или кабачок, подойдет и фенхель, и стручковая зеленая фасоль;
- смешайте пару ложек масла с соком лимона, растертым зубчиком чеснока, щепоткой соли и перцы, веточкой нарезанной петрушки и вылейте поверх рыбы, такой соус придаст рыбе и рису пикантный вкус.
____________________________
Вкусную рыбу с овощами и рисом можно приготовить за очень короткое время, если следовать инструкции:
- посолить, поперчить почищенную рыбу, добавить к ней зелень;
- обжарить на масле чеснок и убрать его;
- положить в масло лук, морковку, помидор и стебли сельдерея
- к обжаренным овощам добавить рис;
- поверх риса выложить рыбу, налить воды, не забыть про соль и перец;
- тушить до готовности 20 минут, еще 10 минут нужно настаивать рис под крышкой.
Рыба с рисом и овощами — блюдо очень легкое, вкусное и сбалансированное по содержанию как полезных, так и питательных веществ.
Кухоман рекомендует:
ПОДЕЛИСЬ СТАТЬЕЙ В СОЦ. СЕТЯХ
kuhoman.ru
Рис, тушеный с рыбой - пошаговый рецепт с фото / Вторые блюда / Пошаговые рецепты с фото
Ингредиенты:
- Рыба Сиг-2шт.
- Рис- 1 стакан.
- Морковь- 2 шт.
- Лук репчатый- 2 шт.
Нам потребуется рис, морковь, лук и рыба. Для приготовления этого блюда подойдет рыба сиг, селедка, омуль.
Подготавливаем продукты. Рыбу чистим от чешуи и потрошим, затем ее необходимо порезать на кусочки толщиной примерно 3 см, как показано на фото. Морковь трем на крупной терке, лук шинкуем, рис тщательно промываем.
Это блюдо можно готовить как со специями, так и без них, я готовила со специями, но если чего-то не хватает, то ничего страшного. Обжариваю 30 секунд в горячем масле 2-3 зернышка зеленого кардамона, 3 штучки гвоздики, 3 горошка черного перца, щепотку семян кориандра. Затем к специям добавляем репчатый лук и обжариваем минуты 3 и добавляем палочку корицы.
После добавляем тертую морковь, перемешиваем и жарим еще 5 минут на среднем огне.
Равномерно выкладываем на сковороду рыбу.
Засыпаем все равномерно рисом, теперь мешать в сковороде ложкой ничего нельзя.
Заливаем все кипяченой водой, вода должна скрывать рис.
Закрываем крышкой, включаем плиту на медленный огонь и даем блюду потушиться минут 15-20, до готовности риса.
Рис тушеный с рыбой или плов с рыбой готов.
Это блюдо лучше подавать горячим.
Приятного аппетита!!!
Блюдо из рыбы с гарниром из риса и овощами. Рецепт с фото
Рыба моя любимая еда. Благо что у нас она есть всякая и речная и морская. Конечно готовить её желательно по разному, хотя иногда способы приготовления подходят и к той, и к другой рыбе. Свежая рыба также готовится немножко по другому, чем замороженная. Но в местностях, как я читал в комментариях, бывает так, что рыба бывает только замороженная и не очень на вид. Знаете, у нас вот иногда привозят свежезамороженную горбушу ну смотреть страшно, а размороженная она отличная и смотреть на неё приятно, так что не обращайте внимания. Сегодня в морозильнике я обнаружил филе горбуши, которое по виду пролежало не мало. Как мы её приготовили вы узнаете прочитав и приготовив вместе с нами, по этому рецепту:
Пошаговый рецепт жареной рыбы с гарниром, под соусом
Ингредиенты:
- Филе рыбы красной или белой — 300-400 г.
- Рис — 3/4 стакана
- Масло растительное — 1/2 стакана
- Масло сливочное — 90 г.
- Чеснок — 3 зубчика
- Сливки — 100-150 г.
- Сок одного лимона и цедра лимона
- Перец горький свежий — 1/2 шт.
- Лук репчатый — 1 головка
- Перец сладкий, жёлтый, красный и зелёный — по 1/2 каждого
- Огурец маленький — 1 шт.
- Помидоры черри — 3-5 шт.
- Сахар — 2 ст.л.
- Крахмал — 1 ч.л.
- Соевый соус — 3 ст. л.
- Корень имбиря — 1 маленький
- Соль, перец, зелень петрушки — по вкусу
Приготовление:
- Рис промыть несколько раз до прозрачной воды. Выложить в кастрюлю, залить водой на 2 см. выше риса, довести до кипения, посолить, помешать и варить до готовности 20-25 минут. Рис промыть в кастрюле, воду слить через сито и дать стечь воде.
- Отставить в сторону. Рис можно приготовить заранее.
- Филе рыбы вымыть, обсушить, посолить, поперчить, полить соком лимона, дать постоять 10-15 минут, обвалять в муке.
- На сковороде разогреть половину растительного масла, добавить 1/3 часть сливочного масла, один зубчик чеснока почистить, разрезать пополам, положить срезом вниз на сковороду, обжарить 1-2 минуты, чеснок удалить.
- Филе рыбы обжарить на этом масле с двух сторон по 3-5 минут с каждой стороны.
- Рис выложить на блюдо,
- сверху положить филе обжаренной рыбы.
Приготовить соус для рыбы:
- На сковороде растопить 1/3 сливочное масло.
- С лимона натереть на мелкой тёрке цедру 1/2 ч.л.
- Часть горького перца нарезать мелкими кусочками.
- В растопленное сливочное масло добавить сливки, цедру лимона, сок половины лимона, горький перец.
- Соус нагреть постоянно помешивая, при начале загустения снять с плиты хорошенько перемешать и залить рыбу сверху этим соусом
Подготовить соус для овощей:
- В глубокой ёмкости смешать сахар, сок половины лимона, крахмал. Потереть 1- 2 зубчика чеснока,
- натереть на мелкой тёрке корень свежего очищенного имбиря, добавить соевый соус, всё перемешать и добавить воды примерно 1/3 стакана.
Подготовить овощи:
- Лук очистить, разрезать на 4 части, четвертинки разрезать ещё пополам.
- Разноцветные перцы порезать также крупно.
- Огурец порезать кружочками.
- Помидоры черри пополам.
- На большой сковороде разогреть оставшиеся растительное и сливочное масло, положить вторую часть мелко нарезанного горького перца, обжарить 1-2 минуты, положить репчатый лук, обжарить 1-2 минуты,
- положить сладкий перец, обжарить 3-4 минуты постоянно помешивая, добавить огурец и помидоры черри и жарить ещё 2-3 минуты.
Соус для овощей аккуратно перемешать и вылить в овощи,
дать закипеть при постоянном помешивании,
снять с плиты и залить рис горячим соусом по всей окружности блюда, не заливая соусом рыбу.
Приятного аппетита!
Автор публикации
0 Комментарии: 1539Публикации: 314Регистрация: 04-09-2015garim-parim.ru
Рыба с рисом в духовке / Блюда из трески / TVCook: пошаговые рецепты с фото
Приготовление рыбы с рисом в духовке:
Шаг 1. Разделаем рыбу.
Я люблю готовить из филе, потому что это блюдо спокойно могут кушать даже маленькие дети не опасаясь подавиться косточкой. Итак, берем филе трески, режем его на куски, солим, перчим и отставляем в сторону. Можно посыпать рыбу готовой смесью трав. Да, чуть не забыла. Включаем духовку!Шаг 2. Готовим зажарку.
Морковь моем, чистим от кожуры, трем на крупной терке. Лук очищаем от шелухи, режем полукольцами или помельче. В сковороду наливаем растительное масло, обжариваем лук. Когда немного зарумянится, подкладываем к луку морковь. Пассеруем морковь с луком минут 10.Шаг 3. Отвариваем рис.
Рис хорошо промыть в холодной воде. Наливаем в кастрюлю воду, кладем полчайной ложки соли и засыпаем рис. Учтите, что сообношение воды и риса 2:1 соответственно. Доводим воду до кипения и убавляем огонь. Варим минут 10. Рис должен быть полуготовым, так как до готовности он будет доходить вместе с рыбой. Затем сливаем воду, накрыв кастрюлю крышкой или откидываем рис на сито, чтобы стекла вода.Шаг 4. Заполняем форму для запекания.
Берем форму для запекания. На дно выкладываем зажарку из лука и моркови, разровняв ее равномерно. На овощи кладем кусочки рыбы. На на рыбу отваренный до полуготовности рис. Заливаем сверху горячей водой так, чтобы вода покрывала рис на 1 см. Сверху чуть присаливаем и ставим форму в нагретую до 200 градусов духовку. Минут через 20 вода должна упариться, а рис разбухнуть. Можно вытащить форму и смазать верх майонезом и опять поставить запекаться минут на 10. Появление аппетитной корочки гарантировано! Блюдо готово, выключаем духовку и оставляем рыбу с рисом еще на 5-7 минут.Шаг 5. Подаем рыбу с рисом к столу.
Вынимаем готовое блюдо из духовки. Даем немного остыть и разрезаем в форме на порции. Это блюдо хорошо подходит к белому вину. Приятного аппетита!Советы к рецепту:
– - К рыбе с рисом хорошо подать салат из свежих овощей.
– - После разделки рыбу можно немного полить соком лимона.
– - Рыба любит свежий укроп. Можно посыпать резаным укропом куски рыбы в форме перед запеканием.
www.tvcook.ru
Рыба с рисом в духовке – дополняя и совершенствуя друг друга
Рыба с рисом в духовке – идеальный образец здорового и сбалансированного питания. О благоприятном воздействии рыбы на организм человека было сказано немало, и едва ли найдутся люди, которые не слышали о незаменимости этого продукта как источника аминокислот, кальция, фосфора и других полезных веществ. Но для комплексного питания употребление рыбы изолированно от других продуктов не подойдет – в ней почти не содержатся углеводы, необходимые для обеспечения организма энергией. Поэтому многие кулинары взяли на вооружение методику запекания тушек, фаршированных углеводсодержащими продуктами, первое место среди которых по праву занимает рис, содержащий, кроме того, клетчатку, минералы, витамины группы «В».
Сочетание морепродуктов и риса встречается в рационах многих азиатских стран (вспомните, хотя бы, популярные сейчас суши), и причина этого кроется именно в идеальном взаимодополнении свойств компонентов.
Рыба, рис и ничего лишнего
Сперва – простой рецепт для поклонников незамысловатых блюд, позволяющих сконцентрироваться на вкусе каждого ингредиента без смешения их в общей палитре. Важное преимущество рецепта – абсолютная универсальность. Запеченная рыба может быть как морской, так и речной, практически любого вида и формы – все зависит лишь от Ваших предпочтений. Заинтересованы? Тогда Вам понадобится минимум ингредиентов, среди которых:
- тушка среднего размера – 1,2 – 1,6 кг;
- рис длиннозернистый – 300-350 г;
- лук – 2-3 небольших головки;
- лимонный сок – 20-50мл;
- сметана – 50-80 мл;
- соль, специи – по вкусу.
Тушку чистят и тщательно вымывают, после чего готовят к фаршировке. Делают по всей длине неглубокие надрезы, после чего натирают внешнюю и внутреннюю поверхность смесью лимонного сока, соли и специй. Рис варят до полуготовности, лук очищают, мелко шинкуют и слегка обжаривают на сковороде. Тушку заполняют смесью риса и лука, добавив по вкусу соль и перец.
Фаршированная рыба с рисом в духовке запекается на смазанном маслом закрытом противне или плотно завернутой в фольге, в предварительно разогретой до 180-190 градусов духовке. Индикатором готовности послужит характерная ароматная корочка, которая появится через 50-60 минут после начала запекания.
Стейки семги
Удивительное сочетание вкусов можно получить, скомбинировав в одном порционном блюде стейки семги или форели с хорошими сортами риса и морковью. Для приготовления этого деликатеса понадобятся:
- семга или форель – 2 стейка;
- рис «Басмати» – 200 г;
- лук – 1 большая луковица;
- чеснок – 2 зубчика;
- морковь – 1 большая морковь;
- лимонный сок – 50 мл;
- оливковое масло – 20 мл;
- подсолнечное масло – 20 мл;
- белый молотый перец – 1 ч. л.;
- розмарин – 0,5 ч. л.;
- соль – по вкусу.
Блюдо очень чувствительно к качеству мяса, поэтому выбирать его нужно очень внимательно. Приготовление начинается с тщательного мытья стейков под проточной водой, после чего их промакивают бумажными полотенцами, сбрызгивают лимонным соком и обтирают смесью соли и белого перца. Рис варят до полуготовности, измельчают морковь и лук, после чего слегка поджаривают на подсолнечном масле.
Фольгу разрезают на крупные квадраты, покрывают подсолнечным маслом. Рис смешивают с овощами и выкладывают на фольгу, по желанию можно добавить горошек или кукурузу. Гарнир посыпают розмарином, сверху располагают стейк, а по его поверхности распределяют чесночную кашицу. Края фольги заворачивают и запечатывают максимально плотно. Полученные конверты располагают на средней полке предварительно разогретой до 200-210 градусов духовке. Семга или форель, запеченная в духовке на подушке из риса и овощей, готовится 20-25 минут.
В процессе приготовления раскрывать конверты не стоит, а после окончания запекания делать это нужно осторожно, чтобы избежать ожога паром. Перед подачей на стол блюдо поливают небольшим количеством оливкового масла.
Запекаем филе трески
Это ароматное блюдо, покрытое нежной сырной корочкой, станет настоящей находкой для самых изысканных гурманов. К компонентам, необходимым для его приготовления, относятся:
- филе трески – 1 кг;
- рис «Басмати» – 300 г;
- лук – 1-2 луковицы;
- помидоры – 2-3 шт;
- твердый сыр – 200 г;
- сметана – 100 г;
- подсолнечное масло – 50 мл;
- минеральная вода – 500 мл;
- свежая зелень – 1 пучок;
- соль, специи – по вкусу.
Приготовление начинается с обжарки измельченного лука. Затем его смешивают с промытым рисом и измельченной зеленью. Все это выкладывают в смазанный растительным маслом глубокий противень. Филе трески нарезают крупными кусками, моют и выкладывают на рис, сверху располагают кольца помидоров. В кипящей минеральной воде разводят сметану, соль и специи, после чего вливают жидкость в блюдо.
Противень ставят в предварительно разогретую до 200-210 градусов духовку, плотно закрыв его фольгой. Спустя 25-30 минут блюдо аккуратно раскрывают и посыпают тертым сыром. Теперь треска, запеченная с рисом, томатами и сыром должна побыть в духовке еще 10-15 минут. К столу блюдо подают горячим, можно дополнить его свежими овощами, легкими салатами или сухариками.
Рыба с рисом в духовке, приготовленная внимательно с любовью, обязательно получится полезной и невероятно вкусной. Она подойдет и для праздничного стола, и для романтического ужина, и в качестве диетического блюда – разнообразие методик приготовления позволит Вам подобрать рецепт, полностью соответствующий необходимым требованиям.
Надеемся, Вам понравилась данная статья. Пожалуйста, оставьте отзыв о ней, так вы поможете нам стать лучше или просто поднимите настроение своей положительной оценкой.
edaizduhovki.ru
Основные блюда с рисом и рыбой, 73 пошаговых рецепта с фото на сайте «Еда»
Подбор рецептов
- Любая категория
- Заготовки
- Выпечка и десерты
- Основные блюда
- Завтраки
- Салаты
- Супы
- Паста и пицца
- Закуски
- Сэндвичи
- Ризотто
- Напитки
- Соусы и маринады
- Бульоны
- Любое блюдо
- Варенье
- Салаты на зиму
- Соленья и консервация
- Ачма
- Беляши
- Бисквит
eda.ru
Рыба, запечённая с рисом и овощами
Добрый день, всем читателям stomenu.ru! Сегодня хочу поделиться с Вами вкусным и универсальным блюдом, в основе которого самые простые и доступные ингредиенты: рыба, рис и овощи.
Блюдо рассчитано в большей степени либо для большой семьи, либо для тех, кому нужно быстро и сытно накормить минимум 5-6 человек — именно на такое количество порций рассчитано указанное количество ингредиентов. Разумеется, это не значит, что на 2-3-х человек готовить рыбу, запеченную с овощами на рисовой подушке, не стоит, просто тогда следует раза в 3 уменьшить количество некоторых ингредиентов.
Ингредиенты:
- рис (обычный шлифованный длиннозернистый) — 1,5 ст.,
- 2 помидора,
- 2 с половинкой морковки,
- 2 луковицы (у меня красные, и белые вполне сойдут),
- филе горбуши (можно взять любую другую рыбку) — где-то около 500 г,
- масла подсолнечного 50 мл,
- сметаны (20%) — 200 г,
- специи на Ваш выбор,
- соль и бумага для выпекания (подойдет также фольга или обычная белая бумага формата А4).
Приготовление рыбы с овощами
Отмеряем полтора стакана риса, высыпаем его в удобную емкость и промываем.
Противень с высокими бортиками смазываем маслом и разравниваем по всей его поверхности промытый рис. Помните, что рис при запекании увеличится в раза 2-3, поэтому слишком толстый слой делать не нужно. Если противень у Вас не большой, можно ограничиться одним стаканом риса.
Филе рыбы промываем, если нужно и режем кусочками средней величины, которые равномерно выкладываем сверху на рис.
Морковку очищаем и режем тонюсенькими пластинками. Кому не хочется резать, можно просто натереть на терке. Морковь также ровным слоем раскладываем на рыбе.
Далее очищаем луковицу, режем её полукольцами и отправляем в противень поверх моркови.
С помидора, по желанию, снимаем кожицу (для этого нужно просто опустить их на несколько минут в кипяток, а затем сразу под холодную воду) и режем полукольцами. Выкладываем эти полукольца последним — верхним слоем.
Как Вы,должно быть, заметили, ни один из слоев мы не солили. Все потому, что хорошенько посолить и приправить специями нужно будет заливку в которой будет тушиться и одновременно запекаться наше блюдо.
Для заливки разводим сметану в 3-х стаканах кипяченой воды (можно брать как остывшую воду, так и горячую — разницы нет). У меня сметана 20%, но если хотите сделать его менее калорийным, берите с меньшим содержанием жира, 10%-ную, например. После, солим и добавляем выбранные Вами специи. Полученной заливкой заливаем рис, рыбу и овощи, закрываем противень бумагой для выпекания и ставим его в разогретую духовку.
Запекаем блюдо при тем-ре 200 градусов минут 30. Готовую рыбу, запеченную с овощами на рисовой подушке подаем в теплом виде.
Приятного аппетита!
Всем советую продегустировать оригинальное блюдо: Рыбные голубцы!
stomenu.ru