Цветная капуста в духовке: 5 рецептов лучшего приготовления. Блюда в духовке цветная капуста
Цветная капуста в духовке: 5 рецептов лучшего приготовления
Цветная капуста в духовке всегда получается вкусной. Духовка в кухне — это то место, где в результате высокой температуры происходят чудесные превращения соцветий в волшебную еду.
Сегодня вы узнаете лучшие секреты приготовления самых оригинальных запеченных кушаний. Дополнительные знания позволят вам внести разнообразие в повседневное меню.
Сочные запеканки из капусты в духовке по праву можно считать преемниками блюд, приготовленных в русской печи.
Вкусный рецепт соцветий капусты в духовке с сыром
Рецепт очень прост в изготовлении, хотя запах и вкус изумительные.
Ингредиенты:
- Цветная капуста — 1 кг
- Йогурт натуральный (или простокваша) — 1 стакан
- Сыр — 120 г
- Яйцо — 2 шт.
- Мука — 1 ст. ложка
- Оливковое масло — 3 ст. ложки
- Соль, перец — по вкусу
Способ приготовления
1. Капусту разделяем на соцветия, чтобы она быстрее сварилась и оригинально выглядела.
2. Соцветия опускаем в кипящую подсоленную воду ровно на 4 минуты, не больше.
3. Пока остывает капуста, начинаем готовить соус. В миску разбиваем 2 яйца, кладем йогурт, 1 ст. ложку с горкой муки, черный молотый перец, паприку, соль. Все это содержимое миски хорошо перемешиваем.
4. К соусу добавляем оливковое масло (или растительное) и тоже все перемешиваем.
5. Отваренная цветная капуста должна быть разрезана на одинаковые дольки, так она будет удобней обволакиваться соусом.
6. Опускаем дольки соцветий в соус, перемешиваем и ложкой выкладываем ее в форму для запекания. Дополнительно заливаем содержимое формы оставшимся соусом.
7. Далее, ставим форму в духовку на 290 минут, разогретую до 200 градусов.
8. Достаем через 20 минут и посыпаем поверхность натертым сыром. Снова ставим в духовку, пока сыр не расплавится и запеканка станет румяной.
Цветная капуста, запеченная в духовке, готова. Приятно кушать !
Цветная капуста, запеченная в духовке с рыбой
Ингредиенты:
- Филе морской рыбы — 600 г
- Капуста цветная — 600 г
- Йогурт ванильный — 120 г
- Горошек зеленый консервированный — 300 г
- Сыр твердых сортов — 50 г
- Масло сливочное — 20 г
- Зелень петрушки, листья базилика — по 20 г
- Соль. перец молотый — по вкусу
Способ приготовления
- Филе морской рыбы нарезать большими кусками, еще и еще раз обвалять в смеси соли и молодого перца. Затем все выдержать в прохладном месте в течение 15 минут.
- Прежде всего, цветная капуста должна быть помыта. И после этого, нужно разделить ее на соцветия, залить водой, поместить на огонь и отварить. За несколько минут до готовности добавить зеленый горошек, довести до кипения и снять с плиты.
- На дно смазанной растопленным сливочным маслом формы укладываем слоями половину капусты с зеленым горошком, рыбное филе, далее вновь капусту с горошком и, в заключение, филе рыбы.
- Все залить йогуртом, посыпать натертым на мелкой терке сыром. Запекать в духовке в продолжение 15-20 минут при температуре 200 градусов С.
Готовую запеканку подавать сразу после приготовления, украсив веточками петрушки и листьями базилика.
Видео о том, как приготовить цветную капусту под сливочным соусом
Узнайте рецепт приготовления вкусных и нежных соцветий капусты, который, может быть, вас реально заинтересует.
Вы убедились о том, что сливочный соус готовить совсем не трудно. Готовьте так, или еще лучше. Приятного аппетита !
Запеканка из макарон с цветной капустой и мясом
Ингредиенты:
- Макароны — 500 г
- Вода 2 литра
- Капуста цветная — 600 г
- Говядина — 300 г
- Томатная паста — 100 г
- Твердый сыр — 120 г
- Сливки — 80 мл
- Лук репчатый — 50 г
- Масло сливочное — 200 г
- Яйца — 3 шт.
- Сухари панировочные — 20 г
- Зелень укропа, кинзы — по 10 г
Способ приготовления
- Макароны нужно высыпать в кипящую подсоленную воду, отварить, откинуть на дуршлаг. После чего смешать с натертым сыром и частью томатной пасты.
- Говядину вымыть и пропустить через мясорубку.
- Лук репчатый очистить, мелко нарубить, положить в предварительно нагретую сковороду. Обжарить его в сливочном масле до золотистого цвета.
- Затем в луковую массу добавить говяжий фарш, оставшуюся томатную пасту, молотый перец и соль. Все перемешать и тушить до готовности мяса, при необходимости добавляя воду.
- Прежде всего, сейчас нужно разделить капусту на соцветия, потом вымыть под струей воды, сварить и спассеровать в сливочном масле.
- И наконец, форму смазываем маслом, посыпаем панировочными сухарями и выкладываем в нее фарш, затем — макароны, далее — соцветия капусты.
- Поливаем содержимое сливками, взбитыми яйцами и ставим в духовку запекаться в течение 15-20 минут при температуре не ниже 180 градусов С.
Готовую запеканку посыпаем мелко нарезанной зеленью укропа и кинзы. Подаем к столу. Приятно кушать !
Видео о том, как приготовить в духовке кочан целиком
Блюдо, приготовленное по такому рецепту, можно подать в качестве закуски или гарнира к мясу или рыбе.
Такую полезную еду можно кушать как в холодном, так и в горячем виде.
willcomfort.ru
Цветная капуста в духовке - рецепты с фото на Повар.ру (76 рецептов запеченной цветной капусты)
Цветная капуста под сырным соусом 4.0
Цветную капусту я запекала под сырным соусом, приготовленным на основе соуса "Бешамель". Получилось вкусно, сытно, с нотками мускатного ореха. Смотрите, как приготовить цветную капусту! ...далее
Добавил: Вика Василенко 13.06.2016
Цветная капуста на пивной банке 4.6
Сегодня я расскажу, как приготовить цветную капусту на банке. Этот способ знают многие, особенно часто так готовят курицу. Но я решила поэкспериментировать с цветной капустой и вышло здорово! ...далее
Добавил: Вика Василенко 14.09.2017
Гратен с цветной капустой и грибами 5.0
Гратен (au gratin) - общее название блюд, запеченных в духовке до образования румяной хрустящей корочки. Очень часто неотъемлемой составляющей является соус "Бешамель" или его вариации с добавками. ...далее
Добавил: Марина Софьянчук 14.10.2017
Запеченная целиком цветная капуста 5.0
Если в меню вам не хватает простых, аппетитных и вкусных овощных блюд, взгляните на эту идею. С этим рецептом справится и новичок, а вот результат способен приятно удивить :) Запоминайте рецепт! ...далее
Добавил: Марина Золотцева 14.06.2018
Цветная капуста с болгарским перцем 3.3
Если вы - в поисках полезного, легкого и вкусного гарнира, обратите внимание на этот простой рецепт цветной капусты с болгарским перцем, запеченной в фольге без лишнего масла и жира. ...далее
Добавил: Марина Золотцева 15.07.2015
Рис из цветной капусты
Хотите, переверну ваше представление от гарнире? Покажу, как приготовить рис из цветной капусты. Это полезно, несложно, весьма оригинально и очень аппетитно. Если заинтригованы, запоминайте рецепт! ...далее
Добавил: Марина Золотцева 15.06.2018
Капуста с кефиром в духовке 3.8
Если Вы цените вкусную еду, но при этом предпочитаете сбалансированное питание, капуста с кефиром в духовке – именно для dас! Капуста прекрасно чистит организм и не вредит фигуре. ...далее
Добавил: Josephine91 17.06.2016
Запеченная цветная капуста с перцем 4.3
Цветная капуста – это витаминный и красивый овощ. Поделюсь отличным вариант овощного гарнира, в котором она используется. Расскажу, как приготовить запеченную цветную капусту с перцем. Вкусно! ...далее
Добавил: Антон Сорока 03.11.2017
Цветная капуста вкусная 3.0
Вариантов и идей, как приготовить цветную капусту вкусно, сегодня вряд ли можно сосчитать: этот овощ варят, жарят, запекают…Интересно, что её вкус может меняться в зависимости от других ингредиентов. ...далее
Добавил: Катя Шульга 08.04.2017
Жюльен с цветной капустой 5.0
Традиционно это блюдо делают с курицей и грибами. Я же предлагаю вам простой и очень классный вариант, как приготовить жюльен с цветной капустой. Аппетитно, сытно и довольно быстро. Запоминайте! ...далее
Добавил: Екатерина Фесенко 04.07.2017
Цветная капуста фаршированная 4.4
Как-то в гостях я попробовала фаршированную цветную капусту. Меня очень поразило блюдо и понравилось. Вкус - нежный, блюдо - сытное, начинку можно подобрать на свой вкус - будь то мясо, овощи или сыр. ...далее
Добавил: Vikulia 15.08.2013
Цветная капуста в рукаве 4.6
Люблю запекать мясо с различными овощами. Сегодня захотелось попробовать сделать цветную капусту с куриными голенями в рукаве. Получилось очень вкусно. ...далее
Добавил: Bestpovar 13.10.2015
Цветная капуста с помидорами в духовке 3.0
Добавил: Bestpovar 12.08.2015
Суфле из цветной капусты 5.0
Суфле у меня ассоциируется с чем-то сладким. Скорее с шоколадным или ванильным вкусом. Но, на самом деле, это только технология создания блюда. И я вам это покажу. Приготовим суфле с капустой. ...далее
Добавил: Джулия Ветрина 21.11.2016
Рыба с брокколи и сыром 2.7
Пополнить свою кулинарную копилку предлагаю одним очень простым, полезным и интересным блюдом для всей семьи на обед или ужин. Сочетание рыбы, овощей и аппетитной сырной корочки — это потрясающе! ...далее
Добавил: Марина Золотцева 27.04.2017
Цветная капуста с маслом 4.3
Вкусно и просто – иначе это блюдо трудно охарактеризовать. Цветная капуста с другими овощами и соусом "Бешамель" запекается в духовке, и получается очень вкусное блюдо. ...далее
Добавил: Povarforlife 12.08.2015
Цветная капуста с овощами в духовке 4.4
Простая запеканка из овощей с цветной капустой. В духовке блюдо получается очень сочным, нежным и вкусным. Обязательно попробуйте! ...далее
Добавил: Povarforlife 22.07.2015
Запеканка из цветной капусты в духовке 4.0
Простая в приготовлении, вкусная и сытная запеканка, которую легко можно приготовить к обеду или ужину. Если вам не нравится цветная капуста, попробовав эту запеканку, вы измените свое мнение о ней. ...далее
Добавил: Арина Вольская 18.02.2017
Цветная капуста под соусом 4.8
Блюдо для ценителей простых и вкусных рецептов. Несколько минут и на вашем столе окажется ароматная, сочная и очень вкусная цветная капуста под соусом. ...далее
Добавил: Povarforlife 19.07.2015
Запеканка из цветной капусты 3.5
Запеканка из цветной капусты – это ароматное и сытное блюдо, которое подойдет и для обеда, и для ужина. Рецепт очень простой, справится даже начинающий кулинар. ...далее
Добавил: Саша Кружко 19.06.2018
Цветная капуста в сливках 4.7
Цветная капуста в сливках - вкуснейшее блюдо, с насыщенным кремовым вкусом нежной капусты и сливок, а также румяной сырной корочкой. Блюдо запекается в духовке, а на его приготовление уйдет полчаса. ...далее
Добавил: Vikulia 16.08.2013
Цветная капуста с яйцом и сыром 4.2
Цветная капуста с яйцом и сыром запекается в духовке. Блюдо получается здоровым и сытным. Кстати, оно подходит детям и будущим мамам. В это постное блюдо можно добавить любимые измельченные орешки. ...далее
Добавил: Vikulia 18.08.2013
Рыба с цветной капустой в духовке 3.9
Хочу поделиться рецептом приготовления рыбы с цветной капустой в духовке. Блюдо понравится любителям вкусной и здоровой пищи. ...далее
Добавил: Марина Щербакова 10.07.2015
Цветная капуста, запеченная в духовке с сыром 3.7
Если вы не любите овощи, то просто не пробовали их правильно приготовить. Предлагаю вам отличный вариант, как сделать цветную капусту, запеченную в духовке с сыром и соусом. ...далее
Добавил: Марина Золотцева 12.06.2015
Овощная запеканка с цветной капустой 4.6
Легкая овощная запеканка с цветной капустой и молочно-сырной заливкой получается восхитительной! По вкусу в запеканку можно добавить разные овощи (помидоры, баклажан и т.д.). ...далее
Добавил: Юлия Мальченко 09.07.2015
Цветная капуста под сыром (вкусно и полезно)
Говорят, что вкус запеченной цветной капусты под соусом отличается от вкуса вареного соцветья. Советуем вам посмотреть, как приготовить цветную капусту под сыром (вкусно и полезно) и попробовать! ...далее
Добавил: Ольга Матвей 14.11.2017
Курица с овощами (слоями) 4.5
Это аппетитное и сочное блюдо, которое я обычно готовлю в духовке. Подготовка занимает совсем немного времени, да и сама курица запекается довольно быстро. Попробуйте! ...далее
Добавил: Povarforlife 10.09.2015
Цветная капуста, запеченная в духовке целиком 3.9
А вы пробовали запекать цветную капусту целиком? Если нет, то очень рекомендую, ведь Вы получите замечательное и очень необычное блюдо. Капуста прекрасно сочетается с жареным мясом или грибами. ...далее
Добавил: Алексей Марчук 14.06.2015
Цветная капуста с мясом
Предлагаю вашему вниманию оригинальный рецепт приготовления цветной капусты с мясом для праздничного стола. Удивите своих гостей ароматной и румяной капустой с фаршем, ведь это очень вкусно! ...далее
Добавил: Марина Щербакова 21.05.2016
Запеканка из цветной капусты с яйцом 3.5
Цветная капуста вкусная даже просто отварная, а различные блюда на ее основе всегда "идут" хорошо. Даже дети с удовольствием кушают запеканку из цветной капусты с яйцом и сыром. ...далее
Добавил: Юлия Мальченко 02.11.2015
Фаршированная цветная капуста, запеченная в духовке 5.0
Цветную капусту можно готовить по-разному, но лучше всего будет, если ее нафаршировать мясом и сыром. Запеченная в духовке капуста получается невероятно вкусной и обязательно Вам понравится! ...далее
Добавил: Алексей Марчук 12.06.2015
Запечённая цветная капуста 3.4
Рецепт приготовления запечённой цветной капусты с соусом Бальзамелла (белый итальянский соус) ...далее
Добавил: Vasiliok 27.01.2012
Запеканка с цветной капустой и фаршем 4.1
Очень простая и сытная запеканка с цветной капустой и фаршем. Такое блюдо отлично впишется в ваше обеденное меню или же на ужин. Запеканка получается очень ароматной, сочной и вкусной. Рекомендую! ...далее
Добавил: Алексей Марчук 14.06.2015
Цветная капуста диетическая 2.7
Соблюдая диету, хочется питаться не только правильно и низкокалорийно, но и вкусно. Именно поэтому предлагаю разнообразить ваше меню удивительно аппетитным блюдом, которое вам обязательно понравится. ...далее
Добавил: Марина Золотцева 24.11.2016
Полезные тосты
Для поклонников здорового и низкокалорийного питания хочу предложить этот рецепт. Впрочем, такие тосты можно предложить даже малышам, которые отказываются есть овощи. Попробуйте, это просто и вкусно! ...далее
Добавил: Марина Золотцева 29.11.2017
Пицца без теста на цветной капусте
Если вы ищете, как приготовить пиццу без теста на цветной капусте, то этот рецепт для вас! Полезная, вкусная, легкая и довольно сытная пицца станет отличным вариантом легкого перекуса или ужина. ...далее
Добавил: Таня Бозик 19.04.2017
Цветная капуста, запеченная с сыром 5.0
Этот овощ часто незаслуженно исключают из ежедневного рациона. А причина нелюбви к нему проста - его нужно правильно готовить. Итак, предлагаю простой рецепт цветной капусты, запеченной с сыром. ...далее
Добавил: Марина Золотцева 25.06.2015
Запеканка из брокколи и цветной капусты
В сезон овощей нужно готовить их максимально много и часто, а разнообразить рацион поможет этот простой рецепт запеканки из брокколи и цветной капусты с хрустящей корочкой и соусом. ...далее
Добавил: Марина Золотцева 17.06.2015
Пирог с луком и цветной капустой
Рецепт приготовления пирога с цветной капустой, сыром Пармезан, сыром Грюйер, Маскарпоне, луком, горчицей и мускатным орехом. ...далее
Добавил: Kristinka 16.08.2011
povar.ru
Цветная капуста в духовке запеченная
К категории диетических продуктов относится и цветная капуста. Только не стоит думать, что из нее нельзя приготовить вкусное блюдо. Способов приготовления этого овоща существует множество. Любой из них не оставит равнодушным. Особенно популярными являются рецепты запекания. Ниже представлено несколько вариантов, как готовить такие блюда.
Как приготовить цветную капусту в духовке
Преимущество этого овоща в уникальности, ведь если его заморозить, он все равно сохранит все свои полезные вещества. Кроме того, из него получаются очень аппетитные угощения, которые при этом быстро готовятся. Можно каждый день подбирать все новые рецепты, просто меняя список дополнительных ингредиентов. Цветная капуста хорошо сочетается с мясом, грибами, сыром и яйцами. Не менее вкусной она получается с другими овощами. Перед тем как запечь цветную капусту в духовке, ее необходимо правильно подготовить. Для этого ее отваривают по технологии, описанной ниже.
Отваривание
Чтобы отварить капустные соцветия, сначала их нужно промыть и обсушить. Затем стоит разобрать ее на более мелкие части. Их удобнее использовать практически во всех рецептах. Далее нужно взять кастрюлю, залить в нее воду и подсолить ее. Овощ лучше закидывать уже после закипания. Сколько отваривать цветную капусту перед запеканием? Для приготовления хватит 7-10 мин. В противном случае соцветия переварятся и станут больше похожи на кашу.
Рецепты с цветной капустой в духовке
Запеченная цветная капуста – это очень аппетитное, но при этом диетическое блюдо. В любом виде оно отличается особой нежностью, ведь буквально тает во рту. Для ужина такой вариант можно считать идеальным. Хрустящая сырная корочка, грибной соус или сливочный кляр – со всем этим капуста получается очень аппетитной. Попробовав хотя бы раз одно из этих блюд, вы больше не сможете от них отказаться. Инструкции, как готовить то или иное угощение, вы найдете в рецептах с фото ниже.
Запеченная с сыром
Если вам необходима легкая закуска или же гарнир к мясному блюду, то вам подойдет цветная капуста, запеченная в духовке с сыром. Она получается очень мягкой, но при этом сочной. Все за счет молочного соуса. Аппетитная корочка из сыра делает из такого блюда настоящее объедение, поэтому лучше готовить сразу побольше, чтобы закуска не кончилась слишком быстро.
Ингредиенты:
- сыр – 150 г;
- мука – 3 ст. л.;
- соль – по вкусу;
- специи – по вкусу;
- сливочное масло – 50 г;
- вода – 1 л;
- цветная капуста – 0,5 кг;
- молоко – 0,3 л.
Способ приготовления:
- Капустные соцветия вымыть под проточной водой, затем разделить на более мелкие. Если они слишком крупные, то дополнительно разрезать на 2 части.
- Духовой шкаф включить для прогревания, выбрав температуру в 200 градусов.
- Воду вылить в кастрюлю, добавить немного соли, после закипания поместить туда на пару минут соцветия.
- Сливочное масло подержать на горячей сковородке, после чего ввести муку. Обжарить ингредиенты. Когда они станут золотистыми, не торопясь, влить молоко. Так не образуются комочки. Посолить, приправить специями.
- Если соцветия уже сварились, то откинуть их на дуршлаг и дать обтечь. Затем продукт поместить в форму для запекания. Сверху полить молочным соусом.
- Сыр перетереть на терке, посыпать его сверху.
- Запекать около 20 минут.
Запеканка с брокколи
В этом рецепте сочетаются два очень похожих продукта – брокколи и цветная капуста в духовке. Первый является лишь разновидностью второго. По вкусу же они практически не отличаются, а только оттеняют друг друга, делая блюдо из цветной капусты в духовке более насыщенным. В качестве дополнения к ним используется плавленый сырок с чесноком. В результате аромат угощения становится еще более приятным.
Ингредиенты:
- чеснок – 1 зубчик;
- тертый сыр – 150 г;
- цветная капуста и брокколи – по 0,5 кг;
- сырок плавленый – 2 шт.;
- орегано, тимьян, соль – по своему вкусу;
- сметана – 250 г.
Способ приготовления:
- Все капустные соцветия вымыть под проточной водой, после чего бланшировать их около 7 мин., далее поделить большие на мелкие и поместить на противень или же жаропрочную форму.
- Духовой шкаф прогреть до 180 градусов.
- Смешать в отдельной посуде давленый чеснок, тертый сыр, растопленные сырки, сметану и специи. Залить этой массой овощи.
- Выпекать на протяжении 20-30 минут до появления золотистой корочки.
Запеканка с фаршем
Более сытный, но при этом тоже диетический рецепт – цветная капуста с фаршем, запеченная в духовке. Ее оценят даже гости на любом празднике. Разнообразить рецепт легко, если не просто соединить ингредиенты, а начинить фаршем пространство между соцветиями. Так вы получаете не только аппетитное, но и оригинальное блюдо. Положитесь на вашу фантазию. Вместо мяса можно использовать даже обычные котлеты. В приготовлении вам поможет рецепт с фото ниже.
Ингредиенты:
- лук – 1 шт.;
- перец черный молотый, соль – по своему вкусу;
- свиной или говяжий фарш – 0,5 кг;
- майонез – 100 г;
- яйцо – 1 шт.;
- цветная капуста – 1 кг;
- сыр твердого сорта – 150 г.
Способ приготовления:
- Капустные соцветия промыть, затем отваривать в течение 5-7 минут, закинув в уже кипящую воду.
- Духовку прогреть. Рекомендуемая температура – 180 градусов.
- Далее разделить на соцветия поменьше, помять их вилкой, после чего соединить с фаршем, чтобы масса стала похожей на тесто.
- Сформировать среднего размера шарики, поместить их на дно смазанной формы для запекания.
- Сверху распределить слой тертого сыра, отправить запекаться на 20 мин.
Целиком
Действительно шикарным можно считать рецепт, в котором готовится цветная капуста, запеченная целиком. Блюдо получается настолько оригинальным и красивым, что даже кушать сразу его не решишься. Не передать словами и то, какой получается вкус. Здесь удачно сочетаются такие продукты, как сметана, сыр, чеснок и горчица. Результат получается очень приятный – ароматная цветная капуста в духовке под соусом.
Ингредиенты:
- сметана – 150 г;
- соль, черный молотый перец – по вкусу;
- яйцо – 1 шт.;
- чеснок – 2 зубчика;
- вода – около 1 л;
- лист лавровый – 1 шт.;
- цветная капуста – 1 кочан среднего размера;
- сыр – 100 г;
- перец горошком – по вкусу для бульона;
- оливковое масло – 1 ст. л.;
- горчица – 1 ст. л.
Способ приготовления:
- Кастрюлю наполнить водой, поставить ее не огонь. После закипания ввести чистые капустные соцветия, приправив горошками перца и лавровым листом. Через 5 минут достать в дуршлаг, дать стечь воде.
- Духовой шкаф включить, чтобы он успел прогреться до 180 градусов.
- Чеснок измельчить, сыр натереть. Смешать их с оставшимися компонентами.
- Сваренный кочан выложить на дно промасленной формы для запекания.
- Приготовленным соусом обмазать овощ со всех сторон, как показано на фото.
- Отправить выпекаться. Для приготовления хватит около получаса.
В кляре
Еще одно недорогое, но аппетитное угощение готовится по рецепту цветной капусты в кляре в духовке. Блюдо сможет заменить как легкий перекус, так и гарнир для полноценного ужина или обеда. Еще вкуснее его можно сделать, если при подаче посыпать зеленью или же полить соусом, например, сметанным или чесночным. Чтобы кляр получился однородным, для натирания сыра стоит использовать мелкую терку. Регулировать густоту можно при помощи муки.
Ингредиенты:
- порошок чесночный – 1 ч. л.;
- куриное яйцо – 1 шт.;
- соль – по своему вкусу;
- сладкая паприка – 1 ч. л.;
- панировочные сухари – 1 ст.;
- тертый сыр твердого сорта – 1 стакан;
- цветная капуста – 1 кочан среднего размера.
Способ приготовления:
- Капустные соцветия вымыть, разобрать на более мелкие, после чего бланшировать около 4-5 мин. и выложить на дуршлаг.
- Взять отдельную емкость, где смешать панировочные сухари, тертый сыр, порошок и специи.
- Взбить яйца до пены.
- Каждое соцветие обмакнуть сначала в яичную смесь, а затем – в сухую.
- Выложить капусту на застеленный пергаментной бумагой противень.
- Запекать около 15 минут. Духовка должна быть прогрета до 200 градусов.
С курицей
Другой вариант диетического, но при этом сытного блюда, это курица с цветной капустой в духовке. Такие ингредиенты сочетаются за счет своего нежного вкуса, поэтому и угощение из них получается более мягким. Снизить калорийность блюда можно за счет замены куриного мяса индейкой. Результат вас тоже не разочарует. Вместо гарнира для такого обеда или ужина подойдет рис или картофель.
Ингредиенты:
- сметана – 150 г;
- специи, зелень и соль – по своему вкусу;
- лук репчатый – 1 шт.;
- капуста цветная – 0,4 кг;
- куриное филе или грудка – 0,3 кг.
Способ приготовления:
- Соцветия капусты промыть. Разделить на более мелкие, после чего бланшировать всего 3-5 минут.
- Лук очистить, вымыть, мелко нашинковать, затем обжарить на небольшом количестве растительного масла.
- Мясо тоже промыть, разрезать на кусочки среднего размера. Отправить курятину на сковородку к луку, обжаривать еще около 10 минуток.
- Взять форму для запекания, обработать ее маслом. Далее выложить капусту, сверху обмазать ее сметаной, приправить специями. Последним слоем распределить филе с луком. Снова смазать сметаной, заправить специями, по желанию еще и зеленью.
- Готовить при 180 градусах около половины часа.
Овощная запеканка
Кроме мяса, сыра и кляра цветная капуста отлично сочетается и с другими овощами, например, помидорами, перцем, кабачком, шпинатом и даже горошком или кукурузой. Такое блюдо точно можно считать диетическим, ведь практически все ингредиенты имеют низкую калорийность. Цветная капуста с овощами, запеченная в духовке, может быть как самостоятельным перекусом, так и гарниром к более сытному мясному блюду.
Ингредиенты:
- шпинат – 1 пучок;
- лук-порей – 1 шт.;
- цветная капуста и брокколи – по 1 кочану;
- сыр – 50 г;
- растительное масло – 2 ст. л.;
- яйцо – 3 шт.;
- сливки – 0,3 л;
- сухие итальянские травы – 1 ч. л.;
- помидор – 2 шт.;
- перец с солью – по своему вкусу.
Способ приготовления:
- Оба вида капусты разделить на соцветия, помыть их, затем поварить в кипящей воде около 5 мин. Затем дать обтечь на дуршлаге.
- Лук с перцем вымыть, порезать не очень мелко, обжарить на сковородке пару минут, далее добавить к ним капусту, шпинат и приправить специями.
- Яйца взбить, влить сливки, сюда же перетереть помидоры. Всю массу посолить, перемешать.
- На дно формы для запекания выложить овощную зажарку, вылить соус, сверху распределить слой тертого сыра.
- Готовить в духовке при 180 градусах. Рекомендуемое время – 15-20 минут.
С грибами
Если вы ищите какие-то новые и интересные рецепты, то способ, как готовить запеканку из цветной капусты с грибами, отлично вам подойдет. Он отличается не только приятным вкусом. Такое блюдо еще и очень просто приготовить. Для разнообразия можно использовать специи или сушеные травы по своему вкусу. Сметанный или чесночный соус здесь тоже будут вполне уместны.
Ингредиенты:
- перец, соль – по небольшой щепотке;
- капуста цветная – 1 кочан;
- оливки или же маслины – 100 г;
- вода – примерно 1 л для отваривания;
- зелень – по своему вкусу;
- сыр – около 200 г, лучше твердого сорта;
- грибочки – тоже 200 г;
- масло растительное – 1 ст. л.
Способ приготовления:
- Кастрюлю наполнить водой, после закипания выложить капустные соцветия, поварить их 2-3 минуты, не больше. Затем тужа же закинуть измельченные грибы. После отваривания откинуть их на дуршлаг.
- Измельчить маслины или оливки, смотря, что выбрано для рецепта.
- Вымыть, мелко нарубить зелень. Сыр измельчить на терке.
- Взять жаропрочную форму, смазать ее маслицем.
- Поместить на дно сначала грибы с капустой. Сбрызнуть их маслом, а затем выложить оливки или маслины с зеленью. Приправить солью, специями.
- Последним слоем рассыпать тертый сыр.
- Печь при 180 градусах. Оптимальное время – четверть часа.
С яйцом
Еще один вариант сытного, но при этом легкого и нарядного блюда, представлен в рецепте цветной капусты, запеченной с яйцом. Для диетического ужина такое угощение можно считать идеальным. Хотя как гарнир к рыбе или мясу оно подходит еще лучше. Вариантов приготовления омлета с цветной капустой в духовке очень много. На низ можно положить слой фарша, макарон или же истолченного картофеля. Один из вариантов представлен в рецепте ниже.
Ингредиенты:
- кукуруза – 70 г;
- панировочные сухари – немного для посыпки формы;
- сыр с любой зеленью – по вкусу;
- морковка – 1 шт.;
- молоко – 0,5 стакана;
- яйцо – 2 шт.;
- масло сливочное – 3 ст. ложки.
Способ приготовления:
- Все продукты подготовить: открыть банку с кукурузой, остальные овощи промыть и очистить. Кочан разделить на соцветия поменьше, отварить вместе с морковкой до полной готовности. Бульон не выливать.
- Взбить яйца вместе с солью, затем соединить их с молоком, бульоном и мукой.
- Взять форму для запекания, смазать ее сливочным маслицем, присыпать сухарями. Поместить на нее порезанные морковку и соцветия.
- Сверху положить несколько кусочков сливочного масла, полить соусом.
- Готовить около получаса. Оптимальная температура – 180 градусов.
- За 3 минут до конца посыпать тертым сыром.
Запеканка из цветной капусты в духовке – секреты приготовления
Существует несколько секретов, благодаря которым запеканка с цветной капустой в духовке получается намного вкуснее. При выборе основного ингредиента важно осмотреть его. Цвет овоща должен быть белым, а его листьев – насыщенно-зеленым. Сами соцветия должны быть упругими. Если вы хотите сделать овощ еще мягче, то используйте для ее отваривания не простую воду, а минеральную или даже молоко. В них можно добавить также сахар, тогда соцветия не потеряют свой белоснежный оттенок. С этой же целью воду приправляют лимонной кислотой, а кастрюлю не накрывают крышкой.
Видео
sovets.net
Как запечь цветную капусту в духовке: 4 рецепта, особенности приготовления
Цветная капуста ценится не только за свой богатый витаминно-минеральный состав, но и за отменные вкусовые качества. К тому же блюда из нее готовятся достаточно просто и быстро. Особенно хороша цветная капуста, запеченная в духовке, ведь при таком способе приготовления она не только получается красивой и аппетитной, но и сохраняет свои полезные свойства.
Особенности приготовления
Запекать цветную капусту в духовке несложно. Главное, правильно ее выбрать и подготовить к запеканию.
- При покупке свежей цветной капусты стоит ее осмотреть и пощупать. Вялые и мягкие листья и соцветия свидетельствуют о том, про продукт не так уж и свеж. Соцветия должны быть упругими, листья – сочными. Также при осмотре овоща следует обратить внимание на цвет соцветий. Они должны быть однотонными, белого или молочного оттенка (он зависит от сорта капусты). А вот наличие темных пятен, даже если они совсем небольшие, должно насторожить: это признаки гнили, которая имеет свойство очень быстро распространяться.
- Перед запеканием цветную капусту необходимо подвергнуть тщательной холодной обработке, а именно помыть, разобрать на соцветия и замочить на 20 минут в подсоленной воде, чтобы исключить попадание в блюдо вредителей – насекомые всплывут, и их легко будет удалить.
- Цветная капуста будет долго запекаться и может остаться жесткой, если ее сначала не отварить. Отваривают капусту в подсоленной воде до полуготовности. Обычно это занимает 10 минут. Замороженную цветную капусту отваривать можно, не размораживая.
- Если цветную капусту запекать в молоке или сметане, она получится намного мягче и нежнее.
Отдельные особенности технологии запекания цветной капусты могут зависеть от конкретного рецепта.
Цветная капуста, запеченная в духовке под сыром
Состав:
- цветная капуста – 1 кг;
- молоко – 150 мл;
- сыр – 100 г;
- сметана – 50 мл;
- мука – 30 г;
- сливочное масло – 40 г;
- панировочные сухари – 50 г;
- соль, перец – по вкусу.
Способ приготовления:
- Замочите капусту в соленой воде на 20 минут, затем помойте ее и разберите на соцветия.
- Опустите капусту в кипящую подсоленную воду, поварите 10 минут, выньте шумовкой.
- Обсушите бумажными салфетками.
- На мелкой терке натрите сыр, разделите пополам.
- Размягчите сливочное масло, подогрев его на пару или водяной бане. Смажьте им противень.
- На сухую сковороду всыпьте муку, обжарьте ее, пока она не изменит цвет. Разбавьте муку молоком и, помешивая, дождитесь, пока оно закипит.
- Добавьте соль, перец, сметану и половину тертого сыра, перемешайте.
- На противень положите соцветия капусты. Смажьте их соусом. Посыпьте панировочными сухарями и оставшимся сыром.
- Поставьте противень в разогретый до 200 градусов духовой шкаф. Запекайте капусту 20 минут.
Приготовленную по данному рецепту капусту можно подавать как самостоятельное блюдо или вместо гарнира.
Цветная капуста, запеченная с чесноком и сыром
Состав:
- цветная капуста – 0,4 кг;
- сыр (обязательно твердый) – 0,2 кг;
- чеснок – 4 зубчика;
- панировочные сухари – 100 г;
- растительное масло – 40 мл;
- соль, специи – по вкусу.
Способ приготовления:
- Подготовьте капусту к запеканию, разделив ее на соцветия, помыв, отварив до полуготовности, обсушив полотенцем.
- Очистите чеснок и нарежьте тонкими пластинами.
- Сыр потрите, используя терку с мелкими отверстиями.
- Смажьте маслом формочки для запекания или небольшие горшочки.
- Разложите по емкостям для запекания соцветия цветной капусты, посолите и поперчите.
- Сыр нарежьте небольшими кубиками.
- В блендер положите сыр и чеснок, всыпьте сухари, смешайте все на большой скорости.
- Посыпьте капусту сырно-чесночной смесью.
- Подогрейте духовку, чтобы температура в ней достигла 180 градусов.
- Горшочки или формы поставьте на противень и отправьте его в духовой шкаф.
- Готовьте блюдо в духовке 20 минут.
Подается цветная капуста, запеченная с чесноком и сыром по данному рецепту, порционно, желательно в тех же формах, в каких она готовилась.
Цветная капуста, запеченная с мясным фаршем
Состав:
- цветная капуста – 0,5 кг;
- мясной фарш (можно куриный) – 0,3 кг;
- бекон копченый – 100 г;
- твердый сыр – 100 г;
- майонез – 100 мл;
- масло растительное — 20 мл;
- яйцо куриное – 1 шт.;
- лук репчатый – 100 г;
- чеснок – 2 зубчика;
- свежая зелень – по вкусу;
- соль, перец черный молотый – по вкусу.
Способ приготовления:
- Капусту помойте. Разделите на крупные соцветия. Опустите их в кипящую подсоленную воду, поварите 5 минут и выньте шумовкой. Дайте стечь воде.
- Очистите луковицу и нарежьте на небольшие кубики.
- Мелкими кусочками порежьте бекон.
- Бекон с луком положите на сковородку, поставьте ее на слабый огонь. Жарьте бекон с луком, пока лук не станет полупрозрачным.
- Мелко порубите ножом зелень.
- В миску положите мясной фарш, разбейте в нее яйцо, посолите и поперчите, тщательно размешайте.
- Раздавите чеснок и добавьте в фарш, туда же положите зелень, перемешайте еще раз.
- Обжаренные лук и бекон переложите в миску с фаршем, тщательно все размешайте и поставьте на полчаса в холодильник.
- Осторожно заполните мясным фаршем промежутки между мелкими соцветиями цветной капусты.
- Смажьте форму для запекания растительным маслом. Положите в форму соцветия.
- Мелко натрите сыр и смешайте его с майонезом. Густо обмажьте каждое соцветие получившейся смесью.
- Разогрейте до 180 градусов духовку и поставьте в нее форму с цветной капустой. Запекайте блюдо 25–30 минут, пока капуста не покроется румяной сырной корочкой.
Такое блюдо будет вкусным даже холодным, поэтому его можно подавать на фуршет. Однако лучше всего его подавать горячим как самостоятельное блюдо. Ни мяса, ни гарнира к нему не нужно.
Цветная капуста, запеченная в духовке с зеленым горошком и кукурузой
Состав:
- цветная капуста – 0,5 кг;
- зеленый горошек, свежий или замороженный – 0,2 кг;
- консервированная кукуруза – 0,25 кг;
- сыр – 100 г;
- яйца куриные – 3 шт.;
- растительное масло – 20 мл;
- сливочное масло – 40 г;
- сливки – 0,2 л;
- соль, зелень, перец – по вкусу.
Способ приготовления:
- Капусту помойте, разделите на очень мелкие соцветия.
- Вскипятите воду, подсолите ее, положите в нее капусту и зеленый горошек, отваривайте их вместе в течение 5 минут.
- Выньте шумовкой или откиньте на дуршлаг капусту с горошком. Дайте им обсохнуть.
- Смажьте форму для запекания тонким слоем растительного масла. Положите в нее капусту, смешанную с горошком, разровняйте.
- Откройте банку консервированной кукурузы, слейте из нее жидкость. Зерна кукурузы распределите тонким слоем поверх капусты и горошка.
- Взбейте куриные яйца с солью и перцем. Добавьте сливки, взбейте вместе.
- Мелко порубите ножом зелень, добавьте ее в яично-молочную смесь. Перемешайте.
- Мелко натрите сыр, всыпьте его в смесь из яиц и сливок, хорошо размешайте.
- Залейте получившейся массой овощи.
- Нарежьте сливочное масло на небольшие куски, разложите их поверх блюда.
- Разогрейте духовку до 200 градусов и поставьте в нее форму с капустой, горошком и кукурузой. Запекайте 20–25 минут, пока масса не загустеет и блюдо не подрумянится.
Запеканку из цветной капусты, кукурузы и зеленого горошка перед подачей к столу нужно разрезать на прямоугольники и разложить по тарелкам. Блюдо это вкусное, нежное и сытное.
Цветная капуста, запеченная в духовке, – несложное в приготовлении блюдо, которое способно заменить полноценный ужин. Оно насыщает, не оставляя тяжести в желудке.
Фото:nakormi.com
onwomen.ru
Как приготовить цветную капусту вкусно в духовке пошаговый рецепт 🍓
Цветная капуста ценится не только за свой богатый витаминно-минеральный состав, но и за отменные вкусовые качества. К тому же блюда из нее готовятся достаточно просто и быстро. Особенно хороша цветная капуста, запеченная в духовке, ведь при таком способе приготовления она не только получается красивой и аппетитной, но и сохраняет свои полезные свойства.
Особенности приготовления
Запекать цветную капусту в духовке несложно. Главное, правильно ее выбрать и подготовить к запеканию.
- При покупке свежей цветной капусты стоит ее осмотреть и пощупать. Вялые и мягкие листья и соцветия свидетельствуют о том, про продукт не так уж и свеж. Соцветия должны быть упругими, листья – сочными. Также при осмотре овоща следует обратить внимание на цвет соцветий. Они должны быть однотонными, белого или молочного оттенка (он зависит от сорта капусты). А вот наличие темных пятен, даже если они совсем небольшие, должно насторожить: это признаки гнили, которая имеет свойство очень быстро распространяться.
- Перед запеканием цветную капусту необходимо подвергнуть тщательной холодной обработке, а именно помыть, разобрать на соцветия и замочить на 20 минут в подсоленной воде, чтобы исключить попадание в блюдо вредителей – насекомые всплывут, и их легко будет удалить.
- Цветная капуста будет долго запекаться и может остаться жесткой, если ее сначала не отварить. Отваривают капусту в подсоленной воде до полуготовности. Обычно это занимает 10 минут. Замороженную цветную капусту отваривать можно, не размораживая.
- Если цветную капусту запекать в молоке или сметане, она получится намного мягче и нежнее.
Отдельные особенности технологии запекания цветной капусты могут зависеть от конкретного рецепта.
Цветная капуста, запеченная в духовке под сыром
- цветная капуста – 1 кг;
- молоко – 150 мл;
- сыр – 100 г;
- сметана – 50 мл;
- мука – 30 г;
- сливочное масло – 40 г;
- панировочные сухари – 50 г;
- соль, перец – по вкусу.
- Замочите капусту в соленой воде на 20 минут, затем помойте ее и разберите на соцветия.
- Опустите капусту в кипящую подсоленную воду, поварите 10 минут, выньте шумовкой.
- Обсушите бумажными салфетками.
- На мелкой терке натрите сыр, разделите пополам.
- Размягчите сливочное масло, подогрев его на пару или водяной бане. Смажьте им противень.
- На сухую сковороду всыпьте муку, обжарьте ее, пока она не изменит цвет. Разбавьте муку молоком и, помешивая, дождитесь, пока оно закипит.
- Добавьте соль, перец, сметану и половину тертого сыра, перемешайте.
- На противень положите соцветия капусты. Смажьте их соусом. Посыпьте панировочными сухарями и оставшимся сыром.
- Поставьте противень в разогретый до 200 градусов духовой шкаф. Запекайте капусту 20 минут.
Приготовленную по данному рецепту капусту можно подавать как самостоятельное блюдо или вместо гарнира.
Цветная капуста, запеченная с чесноком и сыром
- цветная капуста – 0,4 кг;
- сыр (обязательно твердый) – 0,2 кг;
- чеснок – 4 зубчика;
- панировочные сухари – 100 г;
- растительное масло – 40 мл;
- соль, специи – по вкусу.
- Подготовьте капусту к запеканию, разделив ее на соцветия, помыв, отварив до полуготовности, обсушив полотенцем.
- Очистите чеснок и нарежьте тонкими пластинами.
- Сыр потрите, используя терку с мелкими отверстиями.
- Смажьте маслом формочки для запекания или небольшие горшочки.
- Разложите по емкостям для запекания соцветия цветной капусты, посолите и поперчите.
- Сыр нарежьте небольшими кубиками.
- В блендер положите сыр и чеснок, всыпьте сухари, смешайте все на большой скорости.
- Посыпьте капусту сырно-чесночной смесью.
- Подогрейте духовку, чтобы температура в ней достигла 180 градусов.
- Горшочки или формы поставьте на противень и отправьте его в духовой шкаф.
- Готовьте блюдо в духовке 20 минут.
Подается цветная капуста, запеченная с чесноком и сыром по данному рецепту, порционно, желательно в тех же формах, в каких она готовилась.
Цветная капуста, запеченная с мясным фаршем
- цветная капуста – 0,5 кг;
- мясной фарш (можно куриный) – 0,3 кг;
- бекон копченый – 100 г;
- твердый сыр – 100 г;
- майонез – 100 мл;
- масло растительное — 20 мл;
- яйцо куриное – 1 шт.;
- лук репчатый – 100 г;
- чеснок – 2 зубчика;
- свежая зелень – по вкусу;
- соль, перец черный молотый – по вкусу.
- Капусту помойте. Разделите на крупные соцветия. Опустите их в кипящую подсоленную воду, поварите 5 минут и выньте шумовкой. Дайте стечь воде.
- Очистите луковицу и нарежьте на небольшие кубики.
- Мелкими кусочками порежьте бекон.
- Бекон с луком положите на сковородку, поставьте ее на слабый огонь. Жарьте бекон с луком, пока лук не станет полупрозрачным.
- Мелко порубите ножом зелень.
- В миску положите мясной фарш, разбейте в нее яйцо, посолите и поперчите, тщательно размешайте.
- Раздавите чеснок и добавьте в фарш, туда же положите зелень, перемешайте еще раз.
- Обжаренные лук и бекон переложите в миску с фаршем, тщательно все размешайте и поставьте на полчаса в холодильник.
- Осторожно заполните мясным фаршем промежутки между мелкими соцветиями цветной капусты.
- Смажьте форму для запекания растительным маслом. Положите в форму соцветия.
- Мелко натрите сыр и смешайте его с майонезом. Густо обмажьте каждое соцветие получившейся смесью.
- Разогрейте до 180 градусов духовку и поставьте в нее форму с цветной капустой. Запекайте блюдо 25–30 минут, пока капуста не покроется румяной сырной корочкой.
Такое блюдо будет вкусным даже холодным, поэтому его можно подавать на фуршет. Однако лучше всего его подавать горячим как самостоятельное блюдо. Ни мяса, ни гарнира к нему не нужно.
Цветная капуста, запеченная в духовке с зеленым горошком и кукурузой
- цветная капуста – 0,5 кг;
- зеленый горошек, свежий или замороженный – 0,2 кг;
- консервированная кукуруза – 0,25 кг;
- сыр – 100 г;
- яйца куриные – 3 шт.;
- растительное масло – 20 мл;
- сливочное масло – 40 г;
- сливки – 0,2 л;
- соль, зелень, перец – по вкусу.
- Капусту помойте, разделите на очень мелкие соцветия.
- Вскипятите воду, подсолите ее, положите в нее капусту и зеленый горошек, отваривайте их вместе в течение 5 минут.
- Выньте шумовкой или откиньте на дуршлаг капусту с горошком. Дайте им обсохнуть.
- Смажьте форму для запекания тонким слоем растительного масла. Положите в нее капусту, смешанную с горошком, разровняйте.
- Откройте банку консервированной кукурузы, слейте из нее жидкость. Зерна кукурузы распределите тонким слоем поверх капусты и горошка.
- Взбейте куриные яйца с солью и перцем. Добавьте сливки, взбейте вместе.
- Мелко порубите ножом зелень, добавьте ее в яично-молочную смесь. Перемешайте.
- Мелко натрите сыр, всыпьте его в смесь из яиц и сливок, хорошо размешайте.
- Залейте получившейся массой овощи.
- Нарежьте сливочное масло на небольшие куски, разложите их поверх блюда.
- Разогрейте духовку до 200 градусов и поставьте в нее форму с капустой, горошком и кукурузой. Запекайте 20–25 минут, пока масса не загустеет и блюдо не подрумянится.
Запеканку из цветной капусты, кукурузы и зеленого горошка перед подачей к столу нужно разрезать на прямоугольники и разложить по тарелкам. Блюдо это вкусное, нежное и сытное.
Цветная капуста, запеченная в духовке, – несложное в приготовлении блюдо, которое способно заменить полноценный ужин. Оно насыщает, не оставляя тяжести в желудке.
lubimierecepti.ru
Цветная капуста в духовке - 4 пошаговых рецепта с фото
Цветная капуста — источник полезных компонентов и витаминов. Содержание белка в ней в несколько раз больше, чем в белокочанной. Она имеет массу полезных макро- и микроэлементов. Например, содержания железа в ней больше, чем в горошке, салате или перце. Благодаря наличию тартроновой, яблочной, лимонной кислоты, а также пектину и ферментам, необходима для сохранения здоровья. Имея низкую калорийность, употребляется в пищу лицами, страдающими избыточным весом.
Также она обладает лечебными свойствами:
- Укрепляет стенки кровеносных сосудов, очищает организм от вредного холестерина.
- Способствует улучшению пищеварения. Нежные волокна хорошо очищают систему пищеварения, улучшают работу кишечника. Глюкафарин в составе предотвращает развитие гастрита и язвы.
- Очень полезна беременным, поскольку содержит фолиевую кислоту и другие витамины группы В, что благотворно влияет на развитие ребенка.
- Обладает профилактическим действием на развитие онкологических заболеваний. Наличие глюкозинолата замедляет рост раковых клеток.
- Обладает противовоспалительными свойствами.
- Улучшает работу сердца.
- Полноценно усваивается организмом.
Кроме полезных качеств, это еще и очень вкусный овощ, который можно употреблять в разном виде: запекать, готовить на пару, отваривать. Великолепно сочетается с другими продуктами, поэтому ее вводят в состав различных блюд.
Калорийность
Цветная капуста – низкокалорийный овощ – 30 ккал на 100 г. Запекание в духовке с сыром, яйцом и сметаной увеличивает ее до 94 ккал, но варьируется от процента жирности сметаны и сыра. При дополнении рецепта другими продуктами, для расчета калорийности учитывается их индивидуальная энергетическая ценность.
к содержанию ↑Классический рецепт с сыром
Цветная капуста сочетается с мясом, овощами. Из нее можно готовить различные блюда. За основу берется классический рецепт и, учитывая предпочтения семьи или гостей, меняется состав и количество ингредиентов.
Ингредиенты:
- Капуста – средняя головка (500 г).
- Яйцо.
- Сметана – ½ стакана.
- Масло для смазывания.
- Перец.
- Сыр твердых сортов – 230 г (объем условный, можно и больше).
- Соль.
Приготовление:
- Вымыть кочан капусты, разделать на кусочки и отварить в подсоленной воде 4-6 минут. Воду слить, остудить.
- Емкость для запекания промазать сливочным маслом. Сложить в нее отварную капусту.
- Отдельно смешать яйцо и сметану до однородного состояния. Полить овощ.
- Натереть сыр и посыпать сверху.
- Готовить при температуре духовки 180 °C около получаса.
Перед подачей украсить рубленой зеленью.
Видео рецепт
к содержанию ↑Цветная капуста с яйцом в кляре
Капуста, приготовленная по такому рецепту, имеет преимущество перед жареным вариантом. Во-первых — она менее калорийная. Во-вторых — меньший расход масла для жарки.
Ингредиенты:
- Капуста – головка (500-600 г).
- Два яйца.
- Соль.
- Мука – пару столовых ложек.
- Перец.
Приготовление:
- Вымытую головку капусты разделить на части и отварить несколько минут в соленой воде.
- В отдельной посуде взбить яйца и постепенно всыпать в них муку. Перемешивая, довести до состояния консистенции густой сметаны.
- Противень смазать или застелить бумагой для выпекания.
- Поочередно обмакивая кусочки овоща в кляре выкладывать на лист.
- Готовить при 180 °C не менее 25 минут.
Видео приготовление
к содержанию ↑Запеканка из цветной капусты
Полезное диетическое блюдо. Придется по вкусу любителям овощей.
Ингредиенты:
- Капуста – головка около 500 г.
- Соль.
- Яйца – пара штук.
- Молоко – ½ стакана.
- Перец.
- Ветчина – 100-150 г.
Приготовление:
- В подсоленной воде около пяти минут отварить предварительно промытую и разделанную на кусочки капусту.
- Жидкость слить, остальное остудить.
- Выложить кусочки и порезанную ветчину на смазанную емкость для выпекания.
- В отдельной посуде смешать яйца с молоком. Посолить, всыпать перец. Можно использовать любые специи, которые нравятся. Добавить мелко порезанный укроп.
- Полить капусту.
- Запекать при 180 °C не менее четверти часа.
Кулебяка с капустой
В составе начинки используется фарш: куриный, свиной, из телятины. Поменяется только калорийность готового продукта.
Ингредиенты для теста:
- Вода и молоко – по пол стакана.
- Мука – 450-500 г.
- Два яйца.
- Сахар – пара ч. л. ложек.
- Дрожжи (сухие) – 20-25 г.
- Соль – пол ч. л. ложки.
- Сметана – пара ст. л. ложек.
Ингредиенты для начинки:
- Капуста – головка.
- Фарш – 200-250 г.
Приготовление:
- Молоко и воду смешиваем. Жидкость должна быть теплой. Выкладываем дрожжи.
- Добавляем соль, сахар и немного муки, перемешиваем и накрываем полотенцем.
- Когда дрожжи начнут брожение, приготовим тесто. Добавляем взбитое яйцо, оставшуюся муку и вымешиваем тесто.
- Оставляем подходить в миске в тепле, накрыв полотенцем.
- Пока тесто подходит, готовим начинку. Мясо обжариваем кусочками и готовим фарш, солим, посыпаем перцем.
- Цветную капусту отвариваем в подсоленной воде.
- В специальную смазанную форму для выпекания выкладываем часть теста.
- Следующим слоем кладем капусту.
- Оставшуюся часть теста раскатываем и покрываем начинку. Края заворачиваем.
- Верхний слой теста смазываем взбитым яйцом и присыпаем кунжутом.
- Готовим при 180 °C около получаса.
Полезные советы
- В начинку кулебяки можно добавить сыр, кусочки ветчины или грибы.
- Разнообразить классическую запеканку, можно добавив отварную или обжаренную курицу, ветчину. Из овощей прекрасно подойдет вареная спаржевая фасоль, поджаренные грибы, помидоры.
- Чтобы соцветия не потемнели в процессе варки, вливаем немного лимонного сока.
- При приготовлении на пару сохраняется больше полезных веществ, чем при отваривании. Приготовленную на пару капусту можно использовать в запеканках.
- Можно заготовить капусту на зиму, чтобы радовать семью любимыми блюдами не в сезонное время.
- Можно запечь овощ целиком. Для этого его необходимо отварить, остудить, аккуратно нафаршировать мясом, ветчиной, грибами. Поместить в духовку, посыпав сыром. Праздничное и оригинальное блюдо готово.
Как не использовать такую красивую, полезную и вкусную капусту для семьи?! А сколько красивых праздничных блюд можно из нее приготовить в домашних условиях! Главное, включить воображение и экспериментировать, взяв за основу классический рецепт. При желании можно придумать свое фирменное блюдо и удивлять им гостей.
Загрузка ... Оцените статью: Загрузка...
Предыдущие статьи из категории «Рецепты»
4damki.ru
Цветная капуста в духовке
Если вы собираете вкусные рецепты из цветной капусты, этот выпуск вам в помощь! У нас на сайте уже рассматривалось приготовление цветной капусты в кляре, маринованной по-корейски. Мы с вами варили изумительный нежный суп. И если вы успели с нами заморозить свой урожай или просто прикупили капустный «цветок», вам на пробу полезная цветная капуста в духовке с сыром и сметаной. Запеченная цветная капуста тушеная в сметанном соусе – диетическое блюдо, которое с легкостью приготовит даже ребенок. Список ингредиентов короткий, и времени на приготовление вы потратите не более часа.
Цветная капуста в духовке с сыром и сметаной
Чем больше сметаны будет в соусе, тем более насыщенный молочный вкус будет иметь капуста. Но если у вас совсем немного сметаны, то ничего страшного.
как приготовить запеченную цветную капусту
Ингредиенты:
- цветная капуста – 1 шт.,
- вода 1-2 стакана,
- сметана 100-200 мл,
- соль – по вкусу,
- специи – по желанию,
- сыр твердый 100-150 граммов,
- масло сливочное 30-40 граммов.
Процесс приготовления:
Цветную капусту помойте, очистите, если есть черные точки или испорченные места. Разделите на соцветия небольшого размера.
Приготовьте сметанный соус. Для этого соедините воду, сметану и соль. По желанию можете добавлять любые специи, которые вам нравятся. Хорошо помешайте соус.
В жаропрочную форму выложите капусту, которую вы подготовили. Затем залейте ее сметанным соусом, чтобы она была полностью покрыта. Можно еще соцветия бланшировать, а уже потом перекладывать в форму. Отваривать ее в подсоленной воде около 5-7 минут.
Поставьте форму с капустой в духовку и готовьте, пока она не станет мягкой при температуре 180-190 градусов. В зависимости от способа подготовки на это может уйти от 10 до 30 минут. Если вы выбрали первый способ, то после того как капуста станет мягкой, лишнюю воду можно слить. И после этого натрите твердый сыр и посыпьте ним капусту в форме. Чем больше сыра, тем вкуснее.
Сверху выложите кусочки сливочного масла.
Снова поставьте форму в духовку и готовьте при тихом огне (160 градусов) примерно 5 минут, пока сыр не расплавится. Затем можно выключить духовку и подавать блюдо к столу, пока оно теплое.
Хотя и в холодном виде тушеная цветная капуста придется по вкусу многим. «Пальчики оближешь» скажут те, кто ее уважает.
Как вкусно приготовить цветную капусту рассказала Евгения Хоновец, рецепт и фото автора.
horoshieretseptyi.ru