Квашеная капуста: полезные свойства, рецепты блюд. Квашеная капуста блюда из нее


Блюда из кислой капусты | Правильное питание

Квашеная капуста и блюда из неё есть не только в славянских кухнях. Если вы были на отдыхе или лечении в Китае, то наверняка знаете, что считается, что родиной кислой капусты является Китай: ещё строители знаменитой китайской стены ели капусту, заквашенную в рисовом вине. Со временем ближайшие соседи китайцев последовали их примеру, и даже усовершенствовали рецепт – во всем мире очень популярно очень острое корейское блюдо кимчи из квашеной капусты.

Блюда из кислой капусты

Популярны блюда из кислой капусты и в Австрии, Германии, Румынии, Литве, Польше и других европейских странах. Например, польское национальное блюдо бигос с удовольствием едят везде. Оно готовится из капусты и кусочков мяса или колбасы. У нас же излюбленным блюдом из кислой капусты являются русские щи. Издавна они готовятся в каждой семье и в постные, и в скоромные дни, и в будни, и по праздникам. Раньше щей варили очень много и замораживали, по мере надобности откалывая кусок и разогревая его в горшочке в горячей печи.

Готовить это блюдо умеют практически все, но какие ещё блюда можно приготовить из кислой капусты? Выбирайте.

Украинский капустняк с грибами

Тщательно промойте сушеные грибы, залейте чистой водой и оставьте на 3-4 часа набухать. Затем воду процедите, грибы сполосните в проточной воде, снова залейте той водой, в которой они размокали, и поставьте вариться. Когда грибы станут мягкими, достаньте их шумовкой и порежьте кубиками. Получившийся бульон процедите.  Квашеную капусту потушите на растительном масле, добавив немного воды. В отдельной сковороде обжарьте нарезанные соломкой лук и коренья – морковь, пастернак, сельдерей.

В кипящий грибной бульон опустите нарезанный кубиками картофель и поварите его 20 минут. Затем добавьте тушеную капусту, коренья и грибы. В конце приготовления посолите капустняк, если это нужно, добавьте в него специи и немного сахара. Подавайте со сметаной.

Кислая капуста с сосисками в пиве

500 г квашеной капусты хорошо отожмите от рассола, переложите в кастрюлю, залейте половиной стакана пива и тушите почти до готовности. Затем добавьте ещё пол стакана пива и 300 г разрезанных пополам сосисок. На медленном огне доведите до готовности, время от времени помешивая, посолите и поперчите.

Свиные «кармашки» с кислой капустой

Мелко нарежьте шпик, вытопите его в сковороде и потушите в образовавшемся жире кислую капусту, ветчину и лук. В конце тушения добавьте щепотку тмина и немного муки. В порционных кусках свинины прорежьте сбоку «кармашки» и заполните их получившейся начинкой. Мясо натрите солью и обжарьте в раскаленном масле без панировки.

Салат из кислой капусты с редькой

Очистите одну редьку от кожицы и залейте её на час холодной водой. Затем обсушите и натрите на крупной терке. Смешайте с 300 г кислой капусты и нарезанной четверть кольцами луковицей. Заправьте ароматным подсолнечным маслом. Можно посыпать тмином.

Светлана Некрасова специально  для useful-food.ru

Так же рекомендуем посмотреть

загрузка...

Загрузка...

useful-food.ru

Что приготовить из квашеной капусты

Очень вкусным, переполненным витаминами и доступным продуктом является квашеная капуста. Очень хороша квашеная капуста на холодную закуску и на горячее.

Из квашеной капусты можно приготовить много блюд.  Ее можно использовать как начинку для пирога, из нее можно приготовить украинский борщ или капустняк, польский бигос, русские щи и много других блюд. Квашеная капуста может быть одним из ингредиентов винегрета, добавив к капусте яблоки, клюкву, виноград, постное масло и немного кориандра, получим вкусный сытный и полезный салат.

В России считается народным обычаем квашение капусты, а кислые щи самое известное русское блюдо из квашеной капусты. Обычно щи варили на воде, добавляя свиное сало или говядину, приправляя их зеленью или кореньями летом, горской крупы зимой. Густота (чтобы ложка стояла) характерна для щей. Щи делали жирными, чтобы были сытными, а квашеную капусты добавляли, чтобы придать кислую нотку и приглушить вкус жира.

Что приготовить из квашеной капусты

Свинина с квашеной капустой

Хорошо отожмите сок из 1 кг квашеной капусты. Сок не выливайте, а выпейте и витамин C сразу себя покажет: вы почувствуете прилив сил и бодрости.  Отжатую капусту посыпьте небольшим количеством тмина и оставьте постоять.

На растительном масле или свином жиру обжарьте нарезанную небольшими кусочками не жирную свинину. Затем, обжарьте до золотистого цвета пару луковиц, порезанных полукольцами.

Если в это блюдо вам захочется добавить картофель, то сверху на свинину положите сваренную до полуготовности картофель или же нарежьте ее как можно мельче. Массу посолите, поперчите и поставьте  покипеть минут 10-15, а затем положите сверху квашеную капусту и потушите еще минут 20. Готовое блюдо оставьте настояться.

Если картофель добавлять не желаете, в обжаренное мясо с луком добавьте лавровый лист, соль, перец, тмин, положить сверху отжатую квашеную капусту и на небольшом огне тушить до готовности. Готовое блюдо хорошенько перемешайте и оставьте пусть настоится. Это блюдо вкуснее на следующий день (если доживет).

Квашеная капуста с клюквой, яблоками, кальмарами

Очистить и отварить 500 гр. филе кальмаров, остудить и порезать соломкой. Готовые кальмары смешать с 500 гр. квашеной капусты, в массу добавить 50 гр. перебранной и помытой клюквы, 100 гр. свежих яблок, порезанных соломкой. Также добавить 100 гр. мелко порезанного зеленого лука, растительного масла и сахара (по 2 ст. л), по вкусу соль, зелень. Все хорошо перемешать и можно употреблять.

Квашеная капуста тушеная

Квашеную капусту (2-3 кг) отжать и мелко порубить.

Небольшими кусочками нарезаем 100 гр. сала и до прозрачности вытопить в сотейнике или глубокой сковородке.

Мелко нарезать луковицу и до золотистого цвета обжарить вместе с салом.

Затем в сало с луком выложить квашеную капусту, добавить 150 гр. горячей воды и 20 минут тушить на малом огне, накрыв крышкой.

К тушеной капусте добавить 2 ст. л томатной пасты, тмина ½ ч. л (не больше), паприки 1 ч. л. Все тщательно перемешать, накрыть крышкой и полтора часа тушим на медленном огне. Перец и лавровый лист добавить в капусту за 20 минут до готовности.  Тушеную квашеную капусту обычно солить не нужно, но на соль проверьте.

Квашеная капуста очень полезна, является отличным гарниром к любой каше, картофелю.

Регина Липнягова специально для expirience.ru

Самые интересные новости:

загрузка...

expirience.ru

Рецепты приготовления квашеной капусты и блюда из неё.

Квашеная капуста... Кто не пробовал ее! Сегодня, как и сотни лет назад, она занимает важное место в нашем рационе. Это прекрасная закуска, пикантная составляющая салатов, отличный гарнир к мясным блюдам, ароматный фарш для пирогов, основа вкуснейших супов и щей! Кроме того, квашеная капуста — это кладезь витамина С, так необходимого для укрепления здоровья.

Рецепты приготовления квашеной капусты.

Капуста, квашенная с чесноком и хреном.

  • На ведро капусты — 2-3 головки чеснока;
  • 150-200 г хрена;
  • 150-200 г соли;
  • 7-8 морковок.

Очищенный корень хрена нарезать соломкой, зубчики чеснока разрезать на две-три части. Капусту нашинковать, смешать с тертой морковью и солью, помять до образования сока. Солить в ведре или в кастрюле слоями, перекладывая каждый хреном и чесноком. Сверху кладем груз, оставляем на 3 дня, периодически снимая груз и выпуская газ. Затем ставим капусту на холод.

Кстати

Чеснок и хрен являются не только хорошими консервантами (капуста долго сохраняет свежесть и все вкусовые качества), но и придают ей особый аромат, остроту и аппетитность.

Капуста «Розовая».

  • кочан капусты (около 2 кг);
  • 6 морковок;
  • 1 свекла;
  • 2 головки чеснока;
  • 0,5 ч. л. острого красного молотого перца;

Заливка:

  • 1,5 литра воды;
  • 2 ст. л. соли с горкой;
  • 0,5 стакана сахара;
  • 6 горошин черного перца;
  •  2-3 гвоздики;
  • 10 ст. л. подсолнечного масла;
  • 2 ст. л. 9%-ного столового уксуса.

Нашинковать кочан капусты (около 2 кг), добавить к нему 6 морковок, натертых на крупной терке, и одну средних размеров  свеклу, 2 головки чеснока, очищенных и мелко нарезанных, 0,5 ч. л. острого красного молотого перца, все перемешать и плотно уложить в трехлитровую банку.

Приготовить заливку: на 1,5 литра воды — 2 ст. л. соли с горкой, 0,5 стакана сахара, 6 горошин черного перца, 2-3 гвоздики. После закипания воды добавить 10 ст. л. подсолнечного масла, в конце кипения влить 2 ст. л. 9%-ного столового уксуса. Залить капусту, закрыть банку марлей и поставить на ночь. Утром капуста готова.

Капуста квашенная с сахаром.

  •  Рубленная капуста;
  • Тертая  морковь с  солью (1,5-2 ст. л.).

В трехлитровую банку уложить «до плечиков» рубленую капусту, смешанную с тертой морковью и солью (1,5-2 ст. л.). Капусту перед закладкой не мять, но в банке утрамбовать ее плотно. В банку залить холодную кипяченую воду до верха. Накрыть чистой марлей и поставить в эмалированную миску: по мере закисания сок будет вытекать. Банку ставим в кухне на трое суток. Каждый день капусту 6-8 раз протыкаем деревянной палочкой, чтобы выпустить газ. Убежавший сок выливаем в банку. Через 2-3 суток сок из банки сливаем через марлю, растворяем в нем полстакана сахара (можно заменить медом), тут же снова вливаем в банку и ставим в холодильник. Через неделю капуста готова.

Рецепты салатов и закусок  с квашеной капустой.

Салат из кальмаров с клюквой и яблоками.

  • Филе кальмаров — 500 г;
  • квашеная капуста — 500 г;
  • клюква — 50 г;
  • яблоки — 50-100 г;
  • зеленый лук — 100 г;
  • растительное масло — 2 ст. л.;
  • сахар — 1-2 ст. л.;
  • соль, специи и зелень петрушки или укропа — по вкусу.

Кальмары очистить, отварить, нарезать соломкой. Смешать кальмары с квашеной капустой, добавить перебранную промытую клюкву, нарезанные соломкой свежие яблоки, зеленый лук, растительное масло, сахар, соль и хорошо перемешать.

Квашеная капуста с укропом.

  •  Квашеная капуста — 100 г;
  • репчатый лук — 50 г;
  • растительное масло — 10 г;
  • зелень укропа, ржаной хлеб.

В квашеную капусту добавить мелко нарезанный лук, заправить растительным маслом и обильно посыпать зеленью. Подавать со свежим ржаным хлебом или с гренками из него.

Закусок  с сельдью.

  • Квашеная капуста — 500 г;
  • растительное масло — 2 ст.л.;
  • филе сельди — 100 г;
  • яйцо — 2 шт.;
  • лук репчатый — 1 шт.

Квашеную капусту отжать, мелко нарезать, заправить растительным маслом и мелко нарезанным луком. Подготовленную сельдь нарезать кусочками, положить на тарелку, украсить кружочками сваренных вкрутую яиц. Вокруг уложить капусту.

Салат из редьки с квашеной капустой.

  • Редька — 1 шт;
  • капуста квашеная — 300 г;
  • лук репчатый — 1 шт.;
  • масло растительное — 2 ст. л;
  • соль, сахар — по вкусу.

Средних размеров редьку натереть на мелкой терке, добавить квашеную капусту, мелко нарезанную луковицу, соль, сахар. Заправить растительным маслом и попробовать. Если покажется пресным, добавить уксус или лимонный сок.

Интересно знать.

Квасят капусту во многих странах мира, но мало где она употребляется в таких количествах, как в Беларуси. Да и такое разнообразие блюд из квашеной капусты вряд ли где еще встретишь. Возможно, это связано с тем, что в период долгих зим именно квашеная капуста наряду с репой составляла основную «зелень» на крестьянском столе.

Салат из яиц, сыра и квашеной капусты.

  • Яйцо — 2 шт.;
  • сыр — 100 г;
  • квашеная капуста — 200 г;
  • лук репчатый — 1 маленькая головка;
  • растительное масло — 3 ст. л.;
  • петрушка (корень) — 2 шт.;
  • перец (молотый), соль — по вкусу.

Квашеную капусту слегка отжать, мелко порубить. Сыр натереть на крупной терке, а сваренные вкрутую яйца мелко порубить. Лук и корень петрушки нарезать соломкой. К овощам добавить молотый перец, соль, все перемешать. Салат украсить кусочками яйца, сыра и полить растительным маслом.

Салат с солеными грибами.

  • Квашеная капуста — 100 г;
  • грибы соленые — 100 г;
  • лук репчатый — 1/2 шт;
  • масло растительное — 1 ст. л.;
  • зелень петрушки, сахар, семена тмина — по вкусу.

Грибы нарежьте ломтиками, лук — мелкими кубиками. Соедините грибы с квашеной капустой, луком и растительным маслом, заправьте сахаром и семенами тмина.

При подаче оформите зеленью.

Салат из квашеной капусты с абрикосами.

  • Квашеная капуста 200 г;
  • консервированные абрикосы 1 стакан;
  • кислый сок 2 ст. л.;
  • майонез 1/2 стакана;
  • лимон 2 ломтика;
  • тмин.

Квашеную капусту смешать со свежими, маринованными или консервированными абрикосами, заправить солью, перцем и кислым соком, добавить майонез. Украсить ломтиками абрикоса или лимона. Подавать к блюдам из птицы и дичи.

«Салат с изюминкой».

  • Квашеная капуста 300 г;
  • финики 1 стакан;
  • изюм 1/2 стакана;
  • растительное масло 1/2 стакана;
  • соль, сахар.

Из фиников удалить косточки, мелко нарезать, изюм промыть горячей водой и просушить. Все продукты перемешать и заправить. Если нужно, к капусте добавить 1-2 ст. л. лимонного сока. Подавать к котлетам и птице.

Горячие блюда с квашеной капустой.

Сосиски с капустой в пиве.

  • 500 г хорошо отжатой капусты;
  • 1 стакан пива;
  • 300 г сосисок;

500 г хорошо отжатой капусты залить 1/2 стакана пива и тушить до полуготовности. Добавить 300 г сосисок и еще 1/2 стакана пива. Довести до готовности на медленном огне, периодически помешивая. Посолить и поперчить по вкусу.

«Карманчики» с квашеной капустой.

  • Квашенная  капуста;
  • Шпик;
  • Лук;
  • Ветчина;
  • Тмина;
  • Порционные куски свинины.

Потушить квашеную капусту со шпиком, луком, ветчиной и небольшим количеством тмина, добавить в конце немного муки для вязкости. Взять порционные куски свинины и в каждом сбоку прорезать «карман», заполнить его готовой капустной массой. Посолить котлету и обжарить, не панируя.

«Котлетки по-зимнему».

  • 500 г картошки;
  • 400 г кислой капусты;
  • Луковица;
  • Яйцо;
  • соль.

Взять остатки картофельного пюре или сварить картошку и растолочь. Смешать с капустой. Картошки нужно брать немножко больше, чем капусты. Добавить обжаренный репчатый лук, сырое яйцо. Хорошо размешать. Сделать котлетки. Можно обвалять в сухарях и жарить.

Карп с квашеной капустой.

  • 1,5 кг квашеной капусты;
  • 1/3 стакана подсолнечного масла;
  • 1/2 стакана сырого риса;
  • 1 стакан горячей воды;
  • Карп;
  • Соль;
  • Лимонный сок;
  • 2-3 ст. л. подсолнечного масла;
  • 1/2 стакана воды.

Нашинковать помельче 1,5 кг квашеной капусты и потушить с 1/3 стакана подсолнечного масла. Когда капуста станет мягкой, прибавить 1/2 стакана сырого риса и налить 1 стакан горячей воды. Тушить смесь, пока не выпарится вода, затем переложить ее на противень. Посыпать черным перцем и положить сверху очищенного и промытого карпа, которого предварительно надо посолить и смазать лимонным соком. Полить карпа 2-3 ст. л. подсолнечного масла. Налить 1/2 стакана воды и запечь в умеренно горячей духовке.

Интересно знать.

О «потрясающих целебных и оздоровительных качествах» квашеной капусты очень увлекательно и толково написал американский ученый П. Брегг.

Он предполагает, что кислая капуста, поскольку она хорошо сохраняется, была, возможно, одним из первых витаминных продуктов, которые брали с собой моряки в дальние путешествия. Во всяком случае, капитан Джеймс Кук, открывший Гавайские острова, приписывает успех этого открытия... кислой капусте — ежедневная порция ее спасла моряков от цинги.

Рецепты супов с квашеной капустой.

Щи из квашеной капусты.

  • 500-600 г говяжьей грудинки;
  • 150 г сала, 800 г квашеной капусты;
  • 2 картофелины;
  • 1 луковица;
  • 1 морковь;
  • 2 лавровых листа;
  • молотый черный перец.

Сварить бульон (пока он варится, обжарить капусту, мелко порезав ее, на растопленном сале, порезанном кубиками, до коричневатого цвета), в бульон положить картофель, порезанный соломкой. Когда картофель будет готов, заложить капусту. Лук и морковь, нарезанные соломкой, обжарить и за 10 минут до готовности положить в кастрюлю вместе с лавровым листом и перцем. Подсолить.

«Польский суп».

  • 300 г говядины с косточкой;
  • 1 л воды;
  • 400 г квашеной капусты;
  • 1 луковица;
  • 2 ст. л. растительного масла;
  • 1 ст. л. муки;
  • 2 картофелины;
  • перец по вкусу;
  • 1 стакан капустного рассола.

Сварить бульон из говядины. Квашеную капусту мелко нашинковать, залить кипяченой водой, чтобы прикрыла всю капусту, и потушить под крышкой. Лук (60 г) мелко нарезать и подрумянить на растительном масле, добавить 40 г подрумяненной муки. Разбавить муку с луком холодной водой. Соединить с капустой, мясным бульоном и проварить. Посолить и поперчить по вкусу. Долить рассол из квашеной капусты, прокипятить. Картофель к супу сварить отдельно.

Борщ из квашеной капусты с яблоками.

  • 1 л воды;
  • 120 г говяжьих костей;
  • 50 г яблок квашеных;
  • 80 г свеклы;
  • 100 г картофеля;
  • 150 г квашеной капусты;
  • 20 г лука репчатого;
  • 20 г сметаны;
  • 10 г масла топленого;
  • 5 г 3%‑ного уксуса;
  • 1 ст. л. муки;
  • зелень по вкусу.

Свеклу нарезать соломкой и потушить до полуготовности с добавлением топленого масла, бульона, сваренного из костей, уксуса и соли. Костный бульон процедить и добавить в него нарезанный дольками картофель. Бульон довести до кипения, добавить нарезанные соломкой квашеные яблоки, капусту, свеклу, поджаренную с луком муку, соль и варить до готовности. Подавать со сметаной.

Рецепты горячих блюд с квашеной капустой.

Тушеная квашеная капуста с грибами.

  • 1 кг квашеной капусты;
  • 150 мл грибного отвара;
  • 100 г нарезанного репчатого лука;
  • 30 г вареных и нарезанных соломкой грибов;
  • 50 г пшеничной муки;
  • Перец;
  • 150 г сметаны.

1 кг квашеной капусты отжать; если она сильно кислая, промыть, положить в кастрюлю, залить 150 мл грибного отвара, тушить до полуготовности. 100 г нарезанного репчатого лука обжарить, потом добавить 30 г вареных и нарезанных соломкой грибов, обжарить все вместе, после чего посыпать 50 г пшеничной муки и обжаривать еще 5 минут, заправить перцем, добавить 150 г сметаны, хорошо размешать и соединить с тушеной капустой; перемешать и все тушить до готовности.

Лежни картофельные.

  • картофельное пюре из 6 картофелин;
  • 4 сырыми яйцами;
  • 1,5 стакана квашеной капусты;
  • 500 г лука, обжаренного на сале.

Приготовить картофельное пюре из 6 картофелин и перемешать с 4 сырыми яйцами в однородную массу. 1,5 стакана квашеной капусты потушить и в конце тушения заправить 500 г лука, обжаренного на сале. Картофельную массу выложить на противень, обсыпанный мукой, разровнять, положить в центр полоску фарша из капусты с луком, приподнять края картофельной массы и закрыть начинку, смазать все яйцом, запечь в духовке. Подавать со сметаной.

Пельмени донские.

Для теста:

  • 500 г муки;
  • 1/2 стакана воды;
  • 1 яйцо, соль по вкусу.

Для фарша:

  • 350 г мякоти говядины;
  • 200 г мякоти свинины;
  • 150 г квашеной капусты;
  • 2 луковицы;
  • Соль;
  • черный молотый перец по вкусу.

Для соуса:

  • 200 г сметаны;
  • 1/2 ч. л. соли;
  • красный молотый перец на кончике ножа.

Муку просеять, насыпать горкой, сделать лунку, влить в нее воду и яйцо, посолить, замесить крутое тесто, прикрыв полотенцем, дать постоять ему 30 минут. Через мясорубку с мелкой решеткой пропустить говядину, свинину, квашеную капусту, лук. Все хорошо смешать. Тесто раскатать в виде жгута, нарезать кусочками. Каждый кусочек раскатать на тонкие лепешки, положить на них фарш и слепить пельмени (желательно, чтобы пельмени были большими, так как в этом случае они получаются более сочными). Пельмени опустить в кипящую воду, добавить лавровый лист, перец, соль. Варить пельмени, пока они не всплывут.

Приготовление соуса. В сметану добавить красный перец, соль. Все перемешать до образования однородной массы.

Рецепты напитков на основе рассола квашеной капусты.

Напиток «Освежающий».

  • 1,5 луковицы;
  • 4 стакана рассола квашеной капусты;
  • 3 стакана охлажденного кипятка;
  • 2 ст. л. томатной пасты, соль и перец по вкусу.

Репчатый лук мелко порубить или натереть на терке. К 2,5 стакана рассола квашеной капусты прибавить измельченный лук, 1,5 стакана охлажденного кипятка, томатную пасту, размешать. Приправить по вкусу солью, перцем.

Напиток «Детский».

  • 2,5 стакана яблочного пюре;
  • 2,5 стакана капустного рассола;
  • 2,5 ст. л. мелко нарезанной зелени петрушки, соль по вкусу.

Яблочное пюре размешать с таким же количеством рассола квашеной капусты. В полученную смесь добавить мелко нарезанную зелень петрушки. Приправить по вкусу солью, можно добавить немного сахара и кипяченой воды.

Напиток «Русский».

  • 4 стакана сыворотки;
  • 4 стакана рассола квашеной капусты;
  • зелень петрушки, сахар по вкусу.

Смешать сыворотку и рассол квашеной капусты. Смесь охладить, добавить зелень петрушки, сахар по вкусу. Вместо петрушки можно добавить немного толченых семян тмина.

Напиток из квашеной капусты и моркови.

  • 900 г моркови;
  • 2,5 стакана рассола квашеной капусты;
  • 1 стакан кипяченой воды;
  • зубчик чеснока;
  • 150 г зеленого лука;
  • сахар по вкусу.

Морковь натереть на мелкой терке. Отжать сок и размешать с 2 стаканами рассола квашеной капусты и 1 стаканом охлажденной кипяченой воды. Добавить мелко нарубленную половинку дольки чеснока и 1 ст. л. измельченного зеленого лука. Приправить по вкусу сахаром. Тщательно размешать.

 

gastronom.by

Что можно приготовить из квашеной капусты?

Что можно приготовить из квашеной капусты?

Квашеная капуста не только полезный продукт, который можно использовать в качестве салата или закуски. Также ее можно добавлять в большое количество блюд, делая вкус оригинальным и насыщенным.

Сегодня Твой Малыш расскажет о трех блюдах, которые украсила и дополнила квашеная капуста. Ты сама можешь пополнить этот список понравившимся блюдом с этим полезным ингредиентом. Для этого стоит проявить  немного фантазии и не бояться экспериментировать.

"Быстрый" Бигос

Ингредиенты:

  • масло сливочное - 2 ч л, 
  • лук – 1 шт, 
  • говядина и свинина - по 200 г, 
  • квашеная капуста – 3 ст, 
  • копчености (по вкусу) - 400 г, 
  • яблоко – 2 шт, 
  • соль, перец, сухое красное вино  - по вкусу.

Что можно приготовить из квашеной капусты?

Приготовление:

Нарезанное мясо с луком обжарить на сковороде.

Добавить нарезанные копчености, отжатую квашеную капусту и натертые на крупную терку яблоки. Немного протушить.

Добавить специи, немного бульона и красного вина. Довести до кипения и тушить до готовности мясных продуктов на маленьком огне.

ЧИТАТЬ ЕЩЕ: Цветная капуста: 2 рецепта для детей и взрослых

Рулька с квашеной капустой

Ингреденты:

  • лук репчатый 1 шт, 
  • свиная рулька 2 кг, 
  • капуста белокочанная 0,5 кг, 
  • капуста квашеная 0,5 кг, 
  • морковь крупная 1 шт, 
  • бульон 200 мл, 
  • сахар 1 ч л, 
  • соль крупная 1 ч л, 
  • тмин 0,5 ч л (по вкусу), 
  • лавровый лист - 6 шт, 
  • чеснок - 5 зубчиков, 
  • растительное масло 5 ст л.

Что можно приготовить из квашеной капусты?

Приготовление:

Вымыть и высушить рульку. Натереть ее специями и запечь в духовке при 200 градусах до готовности около 1,5-2 часов. Время приготовления будет отличаться в зависимости от качества мяса и возможностей духовки.

Квашеную капусту отжать. Сырую капусту нашинковать. Обжарить капусту с луком и натертой морковью в сковороде.

Добавить немного бульона и тушить на небольшом огне до желаемой степени мягкости.

Готовую рульку выложить на капусту перед подачей на стол.

ЧИТАТЬ ЕЩЕ: Какую капусту можно есть ребенку?

Вареники с квашеной капустой и картофелем

  • мука  450 г, 
  • яйцо  2 шт, 
  • соль - по вкусу, 
  • молоко  150 мл

для начинки понадобится:

  • квашеная капуста -  1 ст, 
  • масло сливочное  3 ч л, 
  • картофель -  3 крупных шт, 
  • лук репчатый - 1 шт, 
  • соль, перец, бекон -  по вкусу.

Что можно приготовить из квашеной капусты?

Приготовление:

Нарезать лук и обжарить его на сковороде. Добавить отжатую капусту, мелко нарезанный бекон и тушить минут 10-15.

Отварить очищенный картофель. Пюрировать его и смешать с капустой.

Замесить тесто и оставить его на 30 минут.

Сформировать вареники с начинкой. Немного начинки оставить для подливки.

Отварить вареники в подсоленной воде, полить подливкой перед подачей на стол.

Приятного аппетита!

tvoymalysh.com.ua

Квашеная капуста: полезные свойства, рецепты блюд

Капуста бывает разная цветная, брокколи, кольраби, белокочанная, краснокочанная и брюссельская. Невероятно вкусный и полезный овощ. Она входит в рацион людей многих народов мира, но особенно, она любима в России, здесь ее считают даже национальным блюдом. Что только из нее не готовят – голубцы ленивые и обычные, супы овощные и на мясном бульоне, котлеты, пирожки, винегреты, солянки … Её жарят, варят, тушат и запекают. Невероятно вкусна и полезна квашеная белокочанная капуста. Есть много рецептов ее приготовления, но у каждой хозяйки есть свой проверенный и любимый.

Квашеная капуста: полезные свойства, рецепты блюд

22

А чем же полезна квашеная капуста? Она укрепляет иммунитет, именно поэтому медики особенно рекомендуют употреблять именно квашеную капусту в период эпидемий простудных заболеваний. Квашеная капуста поможет избавиться от дисбактериоза, так как способствует нормальному развитию микрофлоры, а так же полезна при хронических запорах и гастрите, сахарном диабете. Это не только вкусная, но и действенная профилактика язвенной болезни. Есть даже мнение, что можно сильно похудеть, питаясь этой капустой, ведь она обладает отрицательной калорийностью.

Однако это будет считаться ошибкой, так как любая моно диета сначала помогает быстро сбросить вес, но потом с большой вероятностью вес возвращается на место. Она помогает сделать зубы и десны крепче и здоровее. Квашеная капуста и ее сок женщинам поможет избавиться от токсикоза, который так мучает всех во время беременности, но следует употреблять ее очень осторожно, так как она содержит много соли, а мужчинам снять похмельный синдром.

Кому полезна квашенная капуста?

Следуя из вышесказанного, кому полезна квашеная капуста?

23

Правильно, абсолютно всем! Мужчинам и женщинам, людям молодым и уже в возрасте, людям не только с уже существующими болезнями, но и здоровым, которые хотят предотвратить развитие болезни.Ни одно застолье не обходится без салатника с квашеной капустой. Она присутствует на столах наравне с разными деликатесами у богатых людей, а так же у простых людей с весьма скромным достатком, так это совсем не дорого, но при этом невероятно вкусный овощ. Как употреблять квашеную капусту есть много рецептов. Традиционно готовят щи из квашеной капусты. Очень вкусные пирожки получаются с начинкой из этой капусты. А какой аромат от гуся запеченного с квашеной капустой? Просто прелесть! Можно приготовить солянку или добавить в винегрет.Стоит помнить, что квашеную капусту нельзя есть людям с заболеваниями почек, пищеварительной системы и щитовидной железы.

Рецепты из квашенной капусты

Бигус из квашеной капусты с мясом 24

Рецепт довольно прост и не потребует от вас больших затрат сил и времени. Сначала нужно порезать половину кочана свежей капусты и немного ее протушить. Когда до готовности останется немного — добавить к ней морковь. Лук режем полукольцами, обжариваем до золотистого цвета. Мясо свинины режем небольшими кусочками, ссыпаем к луку и обжариваем вместе с ним. На другой сковородке в это время следует пожарить любые копчености, какие имеются в вашем холодильнике: бекон, колбасы, корейку, грудинку, буженину — все, что угодно, главное, чтобы было несколько видов. Когда они будут готовы, нужно смешать их с обжаренной свининой и тушенной свежей капустой. Так же в блюдо следует ввести промытую квашенную капусту, полстакана-стакан мясного бульона и столько же свежего капустного рассола. Все тщательно смешивается, солится, перчится и тушится еще 5-10 минут. Вкусное блюдо готово!

Картошка-селянка с мясом и квашеной капустой 25

На Руси блюда из тушеной квашеной капусты, картошки и мяса всегда пользовались огромной популярностью — и неспроста! Ведь приготовленные в печи — они получались не только очень сытными, но и невероятно вкусными.Для начала в глубокой сковороде следует обжарить свиные антрекоты или шейку. В другой сковороде поджариваем картофель до золотистой корочки, а в третьей — капусту. Далее, все три ингредиента смешиваем, кладем пару лавровых листиков, перец и соль. Вливаем столько кипятка, чтобы он покрывал смесь примерно на 2 см от края. На слабом огне наше блюдо должно тушиться примерно полтора часа.

Мульги-капсади — квашеная капуста, тушеная по-эстонски 26

Все рецепты блюд с квашенной капустой отличаются простотой приготовления и замечательным вкусом. Для этого эстонского блюда нам понадобится полкило хорошей, жирной свинины, которую необходимо порезать крупными кусочками и выложить на дно сотейника или кастрюли с толстым дном и стенками. На мясо мы должны выложить килограмм квашенной капусты капусты, а сверху засыпать ее половиной стакана непроваренной перловой крупы. Важно помнить, что слои ни в коем случае нельзя перемешивать. Мы заливаем все ингредиенты водой так, чтобы она покрывала их, закрываем кастрюлю и отправляем ее в духовку на 3-5 часов. Главное, чтобы вода полностью выпарилась, а ингредиенты пропитались соками друг друга. И только перед подачей, уже готовое блюдо, необходимо как следует сдобрить специями и украсить обжаренными на сале луковыми кольцами.

Котлеты из квашеной капусты 26

Удивительно, но из квашеной капусты получаются прекрасные и очень вкусные котлеты.Для этого достаточно будет отварить полкило картофеля в мундире, быстренько его очистить и еще горячим перекрутить в мясорубке, либо же просто истолочь в пюре вручную. В это пюре нужно разбить одно яйцо, положить 400 граммов квашеной капусты, обжаренный на сале мелко порезанный лук. Добавить специи по вкусу, все тщательно перемешать. А дальше готовим их как обычные котлеты из мясного фарша — формуем, обваливаем в сухарях и обжариваем либо запекаем в духовке.

Пряная квашеная капуста, тушеная с яблоками 27

Для начала режем полукольцами лук, и крупными кубиками — чеснок, высыпаем их на разогретую сковороду и обжариваем в оливковом масле. Добавляем к ним тмин, имбирь, несколько лавровых листьев, черный перец горшком. Очищенное яблоко мелко нарезаем и сбрызгиваем лимонным соком. Кислую капусту тщательно отжимаем. Добавляем оба этих ингредиента в сковороду, разбавляем яблочным соком, доводим до кипения, убавляем огонь и дальше просто тушим. Убираем лавровые листья, добавляем в блюдо мед, тщательно перемешиваем, если нужно — досаливаем. Потомим кушанье еще несколько минут, а затем сразу, с пылу с жару, подаем на стол.

Читайте также:

Квашеная капуста: полезные свойства

domashniy-doc.ru