Как использовать куркуму? Куркума как добавлять в блюда
что это такое, полезные свойства, противопоказания, как выглядит и в какие блюда добавлять приправу
Куркума - что это такое - могут ответить знатоки индийской кухни, использующие данную пряность при приготовлении различных блюд. Приправа, получаемая из высушенного и размолотого корневища, обладает мягкой остротой, выразительным ароматом и способностью окрашивать все в ярко-желтый цвет, делая любой продукт более аппетитным.
Что такое куркума и как она выглядит?
Европейцам приправа куркума знакома как мелкий, ароматный, желтый порошок. Это обусловлено тем, что специю изготавливают из высушенного и размолотого корневища одноименного растения, имеющего яркий цвет. Примечательно, что в Индии насчитывается более 90 видов куркумы, но только три из них получили широкое распространение по миру.
- Знания о том, куркума - что это такое, помогут составить представления о самых популярных видах куркумы (длинной, золотистой и белой).
- Длинная куркума, она же домашняя куркума или турмерик, - самый распространенный вид пряности, реализуемый в виде желтого порошка.
- Ароматная куркума очень востребована в кондитерском деле. Имеет ярко выраженный аромат, поэтому стоит дороже длинной куркумы.
- Белая куркума (циодария) не перетирается в порошок, а нарезается кусочками. Часто кладется в ликеры и тоники, поскольку имеет горьковатый вкус.
Чем полезна куркума?
Куркума - полезные свойства и противопоказания которой известны миру издавна, находятся в приправе в равной мере. Она улучшает работу пищеварения, уменьшает уровень холестерина, лечит многие заболевания кожи. Наряду с этим, специя сильно разжижает кровь, способна вызвать аллергию и является сильным желчегонным средством.
- Куркума хорошо нормализует обмен веществ, поэтому приправу активно используют в борьбе с лишним весом.
- Многие блюда с куркумой помогают излечиться от простуды. Например, напитком из куркумы и молока снимают приступы астмы, лечат простуду.
В какие блюда добавляют куркуму?
Куркума применение которой обусловлено высокой сочетаемостью со многими продуктами, широко используется в кулинарии. Ее добавляют в маринады, заправки для салатов, горчицу и соусы. Используют в подливах, бульонах, блюдах из мяса и морепродуктов. Благодаря ей, пища приобретает не только пикантный вкус и аромат, но и дольше хранится.
- Куркума в кулинарии предоставляет возможность сделать каждое блюдо запоминающимся. Итальянские повара используют пряность при приготовлении каччиаторе из цветной капусты.
- Куркума желтая - что это такое - лучше всех знают жители Средней Азии, использующие ароматную приправу при мариновании шашлыков и варки плова.
- В Таджикистане куркуму кладут в напитки, она хорошо утоляет жажду и тонизирует организм.
Паста из куркумы - рецепт
В отличие от обычных подливок, придающих блюдам сочности и пикантности, соус с куркумой является лечебным средством в борьбе с респираторными заболеваниями. Эта паста, представляющая смесь черного перца, воды и куркумы, сваренная за 8 минут, используется в целебном молочном напитке. «Золотое молоко» помогает при простуде и боли в горле.
Ингредиенты:
- порошок куркумы - 125 г;
- вода - 60 мл;
- черный молотый перец - 5 г.
Приготовление
- Размешайте куркуму и перец в воде.
- Проварите на водяной бане 8 минут.
- Как только паста приобретет густую консистенцию, снимите с огня.
- Храните в холодильнике не более 2-ух недель.
Рис с куркумой - рецепт
Рис с куркумой - классика Востока. Традиции класть приправу в рис, делая злаковый пряней и ярче, существовали издавна. До сих пор существуют правила по применению куркумы: ее добавляют не более чайной ложки на 500 г риса, перед его закладкой на сковороду. Благодаря этому рис приобретает острый, но не горький вкус, и равномерно пропитывается.
Ингредиенты:
- рис - 500 г;
- кипяток - 750 мл;
- куркума - 1 ч. ложка;
- масло - 20 г;
- кардамон - 5 шт.;
- соль по вкусу.
Приготовление
- Рис хорошо промойте.
- Разогрейте масло.
- Добавьте раздавленный кардамон и куркуму.
- Через минуту положите рис. Хорошо перемешайте.
- Влейте кипяток, накройте крышкой.
- Варите 5 минут на сильном огне и 7 минут на слабом.
- Снимите с огня, укутайте на 10 минут.
Курица с куркумой - рецепт
Курица с куркумой - это не единственное блюдо, а целый ряд различных рецептов, в которых народы отображают свои гастрономические традиции. В тайской кухне нежные кусочки куриного филе маринуют в куркуме около трех часов. В результате, пресное мясо птицы приобретает жизнерадостный цвет, который сохраняется даже при обжарке на углях.
Ингредиенты:
- куриное филе - 1 кг;
- молотая куркума - 2 ст. ложки;
- головка чеснока - 1 шт.;
- корень кинзы - 1 шт.;
- черный молотый перец - щепоть;
- рыбный соус - 60 мл.
Приготовление
- Пропустите головку чеснока через пресс.
- Перемешайте со специями и соусом.
- Положите в маринад кусочки филе и оставьте на 3 часа.
- Нанижите на деревянные шпажки или шампура и обжарьте на гриле.
Плов с куркумой - рецепт
Восточные народы готовят плов с куркумой, заменяя этой эффектной приправой дорогостоящей шафран. Куркума не хуже последнего придает блюду золотистый цвет и наделяет его утонченным лимонным ароматом. Опытные повара советуют класть куркуму в зирвак, тогда не только рис, но и мясо с овощами приобретают пряный, перченый вкус.
Ингредиенты:
- баранина - 700 г;
- курдючный жир - 300 г;
- лук - 500 г;
- морковь - 500 г;
- рис - 800 г;
- куркума - 1/4 ч. ложки;
- барбарис - 5 г;
- зира - 5 г;
- головка чеснока - 1 шт.
Приготовление
- Вытопите из сала жир. Удалите кусочки из казана и заложите лук.
- Хорошо подрумяньте и добавьте кусочки мяса.
- Через 5 минут положите бруски моркови и жарьте пару минут.
- Добавьте головку чеснока, приправьте, влейте немного кипятка.
- Тушите под крышкой час.
- Положите ровным слоем рис.
- Влейте столько кипятка, чтобы уровень воды был на 2 см выше риса.
- Накройте крышкой и томите 35 минут.
Капуста по-корейски с куркумой - рецепт
Капуста с куркумой - острая закуска, приготовленная согласно традициям корейской кухни, путем скоростного маринования овощей в кисло-сладком маринаде. Благодаря куркуме, она приобретает аппетитный цвет и долго не портится. Пряность содержит антибиотики и вещества увеличивающие срок годности маринованной заготовки.
Ингредиенты:
- капуста - 500 г;
- морковь - 80 г;
- сладкий перец - 75 г;
- куркума - 1 ч ложка;
- зубок чеснока - 3 шт.;
- сахар - 50 г;
- соль - 20 г;
- масло - 30 мл;
- яблочный уксус - 50 мл;
- вода - 350 мл.
Приготовление
- Нарежьте капусту квадратиками, морковь натрите, перец нашинкуйте тонкими колечками, чеснок пропустите через пресс.
- Все перемешайте. Посыпьте куркумой, полейте маслом и уксусом.
- Залейте горячим маринадом из воды соли и сахара.
- Поставьте на сутки в холодильник.
Чай с куркумой - рецепт
Чай с куркумой и имбирем согревает, укрепляет иммунитет, тонизирует и оказывает целебное воздействие на организм. При этом все, что нужно: залить составляющие кипятком на пару минут. Для большего удобства можно заварить чай в термосе. В этом случае больные могут пить его, не нарушая постельный режим, а здоровые - взять на работу.
Ингредиенты:
- кипяток - 750 мл;
- черный чай - 1 ч. ложка;
- сок лимона - 20 мл;
- куркума - 1 ч. ложка;
- тертый имбирь - 5 г.
Приготовление
- Залейте чай, имбирь и куркуму кипятком на 7 минут.
- Процедите, добавьте сок лимона и пейте.
Кофе с куркумой - рецепт
Кофе с куркумой - находка для тех, кто привык злоупотреблять бодрящим напитком. Свойства куркумы держать сердечный ритм и давление в норме оценят кофеманы, выпивающие от 4 чашек в день. Неважно что это будет - эспрессо или капучино: куркума одинаково смягчит действие кофеина на организм, сделает напиток полезней и ароматней.
Ингредиенты:
- вода - 150 мл;
- черный молотый кофе - 1 ч. ложка;
- мед - 1 ч. ложка;
- куркума - 5 г.
Приготовление
- Залейте кофе и куркуму водой.
- Доведите до кипения.
- Дайте пару минут настояться, добавьте мед.
Печенье с куркумой
Куда можно добавлять куркуму, чтобы расширить сферу ее применения ответят хозяйки, использующие приправу в выпечке. С куркумой любое печенье приобретает интересный вкус, рассыпчатую консистенцию, долго не черствеет. Часто куркуму сочетают с лимонной цедрой. Наличие эфирных масел в этих компонентах делает печенье очень ароматным.
Ингредиенты:
- мука - 200 г;
- разрыхлитель - 10 г;
- куркума - 5 г;
- сахар - 80 г;
- масло - 100 г;
- цедра - 20 г;
- лимонный сок - 40 мл.
Приготовление
- Перемешайте сахар, цедру, сок и куркуму с растопленным маслом.
- Добавьте муку и разрыхлитель и замесите тесто.
- Сформуйте из теста шарики, которые запекайте при 180 градусах 15 минут.
womanadvice.ru
Куркума бесполезна, если не соблюдать 3 правила ее употребления! Больше не перевожу продукт даром.
Куркума — специя с насыщенным оранжевым цветом и приятным запахом, которую часто используют в качестве пищевого красителя, но в народной медицине восточных стран она играет гораздо большую роль.
В состав специи входит куркумин — биологически активное вещество, которое стимулирует пищеварительную деятельность, помогает справиться с диабетом, а также похудеть. Поэтому золотистый пряный порошок советуют добавлять в любые блюда, а также употреблять каждый день натощак, запивая водой.
Об этом наверняка уже знает большая часть наших читателей, но то, что куркума приносит пользу только в сочетании определенными продуктами, для многих станет новостью.
Оказывается, для полного усвоения куркумина, ему необходимы проводники, без них организм не способен в полной мере усвоить полезное вещество. Об этих продуктах и пойдет речь дальше.
Правила употребления куркумы
1. Как показали недавние исследования, всеми любимый в качестве специи черный перец усиливает полезные свойства куркумина примерно в 20 раз! Стоит добавить несколько крупинок перца в блюдо или напиток с золотистой специй.
2. По словам американского медика Джозефа Меркола, куркумин способен существенно повысить защитные функции организма. Для этого куркуму необходимо употреблять вместе с растительными или молочными жирами.
3. Следует учесть и мнение именитого онколога из США Сарасвати Сукумара, который настоятельно рекомендует нагревать куркуму перед употреблением.
Эти три правила употребления солнечной пряности легко объединить, приготовив золотое молоко — подогретую смесь из молока, перца, куркумы и мёда.
sovet-ok.ru
Куда добавляют куркуму | Правильное питание
Даже если вы никогда не были в Индии, то вкус куркумы точно вам знаком. Вам интересно знать, куда добавляют куркуму, что это за специя и чем она интересна? Многие гурманы ценят ее так же высоко, как шафран, ведь добывают эту специю путем длительного сбора и обработки. Куркума получается из корня одноименного растения, который осторожно выкапывают, очищают, сушат и в результате получается желтый или оранжевый порошок с насыщенным вкусом и ароматом.
В составе корня содержатся куркумин, он и дал название специи, эфирные масла куркуминоиды, а также пигмент полифенол куркумин, который очень полезен для пищеварения в умеренных дозах.
Куда добавляют приправу куркуму
Восточная кухня без куркумы – как украинская без чеснока. Если вы хотите знать, куда добавляют куркуму, открывайте книгу рецептов индийской кухни, и увидите там или карри, или куркуму.
Блюда из риса и макарон
Эта специя настолько прижилась и в нашей кухне, что представить себе современный плов без куркумы просто невозможно. Точно так же, испанская паэлья без куркумы будет не такой вкусной, а всего щепотка этого порошка, добавленная при варке спагетти, придаст им насыщенный цвет и тонкий аромат. Повара знают этот секрет, и добавляют куркуму при приготовлении любых блюд категории «фьюжн».
Овощные блюда
Просто картофельное пюре скучное и банальное, а если добавить туда щепотку пряности, оно приобретет новый вкус. Абсолютно все овощные блюда, куда добавляют куркуму, можно считать настоящими произведениями кулинарного искусства, так как эта пряность удивительно меняет вкус даже обычных картошки и морковки. Картофельный сок после отваривания пюре можно добавлять в различные соусы, он придаст им новое интересное вкусовое звучание.
Куриное мясо
Нет ничего лучше для придания курице нового вкуса, чем добавить во время приготовления щепотку этой пряности. Одним из безусловно беспроигрышных вариантов, куда добавляют куркуму, это блюда из куриного мяса. Казалось бы, всего щепотка этого яркого порошка способна полностью изменить вкус куриного мяса. Поэтому даже не сомневайтесь, что приготовить такого, чтобы удивить друзей – курица с куркумой вариант идеальный.
Все знают, сколько жарить купаты, но мало кто знает, что одними из лучших соусов к мясу, куда добавляют куркуму, является смесь кетчупа, майонеза и щепотки этой пряности. Попробуйте, вам обязательно понравится такое сочетание.
Так же рекомендуем посмотреть
загрузка...
Загрузка...useful-food.ru
Как использовать куркуму?
Прежде всего, если вы еще не достаточно близко знакомы с этой индийской специей, почитайте вот это: Что такое куркума и как она выглядит?
Теперь давайте по порядку.
Как использовать куркуму в кулинарии?
Использовать ее для готовки довольно просто — в общем-то, как и любую другую приправу. Что она дает:
- Насыщенный и яркий желтый цвет
- Интересный восточный аромат и привкус
- Наделяет ваши блюда своими полезными свойствами, которые только усиливаются при готовке, т.к. куркумин (активное вещество в куркуме) лучше усваивается именно после термообработки. В частности, почитайте про то, чем полезна куркума для мужчин и женщин.
Важное замечание: чтобы получить максимальную пользу от куркумы, при готовке сочетайте ее с полезными жирами и черным перцем — такая комбинация увеличит «полезную отдачу» на 2000%!
Как применять куркуму для готовки и не только?
Корень: самый лучший вариант, но его еще нужно найти, а потом потереть в порошок. Если вам достанется «древний» корень, который уже хорошенько подсох, то можно сломать терку.
Порошок из магазина: самый распространенный вид, который, в принципе, подойдет для большинства вариантов использования. Главное — выбирайте хорошего производителя.
Для лечебных целей применяются экстракты куркумы.
Если вам попался свежий корень, очистите его от кожуры, и мелко покрошите или потрите (как, например, мы поступаем с корнем имбиря — они с куркумой, вообще-то, родственники 🙂 ).
В таком виде ее можно тушить вместе с морковью или сельдереем для последующей заправки овощных блюд и супов.
Если вы любите картофельное пюре, можно добавить в нее мелко тертый корень куркумы (примерно 1 ч.л. на две-три картофелины). Кстати, имбирь тоже можно добавлять таким же образом, причем не только в вареный, но и в жареный картофель.
Если вы используете сухой порошок куркумы, то добавляйте щепотку в соусы и маринады. Также порошком можно заменять корень, ежели последний по каким-то причинам не доступен.
Если вы любите смузи, то куркума пригодится и тут: она хорошо сочетается с морковью, тыквой, болгарским перцем, малиной, дерезой и цитрусовыми. Берите 1 ч.л. тертого корня или 1/8 ч.л. сухого порошка на одну порцию смузи.
Также куркума прекрасно дополнит горячий чай, кофейный напиток, фруктовый сок (особенно виноградный и клюквенный без сахара).
Рис
Куркума прекрасно сочетается с блюдами из риса — тем же пловом, например. Ваш рис приобретет замечательный желтый цвет и неповторимый аромат. Только не сыпьте сразу много, потому что переизбыток куркумы может придать блюдам специфичный привкус, который не всем понравится.
Она отлично подходит для различных блюд с овощами, а также для соусов и супов (особенно супов-пюре).
Молоко с куркумой
Это известное сочетание, которое очень рекомендуется Аюрведой для поддержания здоровья. Подробнее можно почитать здесь: Молоко с куркумой. А ниже приводится простой рецепт.
Халди ка дудх (так оно называется на Хинди)
Ингредиенты:
- 4 горошины черного перца
- Семена 2 стручков кардамона
- 2 палочки гвоздики
- 1 стакан молока
- 1-1.5 см корень куркумы
- 0.5-1 см корень имбиря
- Мед или сахар по вкусу
Приготовление:
Растолките перец, кардамон и гвоздику в ступке. Почистите и покрошите (или потрите) корень куркумы и имбиря. Налейте молоко в небольшую кастрюлю (желательно с толстым дном), либо в сковороду. Добавьте в него все специи (кроме меда или сахара) и нагревайте, пока оно не поднимется 1 раз. Снимите с огня и дайте остыть. Добавьте сахар или мед и пейте теплым. Если вы используете мед, не добавляйте его в горячее молоко, иначе он утратит свои полезные свойства — кладите его в молоко комнатной температуры.
Как принимать куркуму в лечебных целях?
От прыщей
Эта пряность обладает противовоспалительными свойствами, благодаря которым она помогает бороться с прыщами. Просто сделайте пасту из 1 части порошка куркумы и 2 частей меда и используйте ее там, где необходимо.
Подробнее читайте здесь: Куркума от прыщей: польза и рецепты масок.
Отбеливание зубов
Это, наверное, звучит странно: где желтая куркума, а где белизна зубов? Тем не менее, все именно так: эта специя действительно способна отбеливать зубы. Подробно здесь: Куркума для отбеливания зубов.
Зуд
Успокоить зуд или покраснение кожи может негустая паста из геля Алоэ Вера и куркумы (примерно 1 к 1). Она даже помогает при укусах насекомых и экземе. Но! Этой пастой можно все круто перепачкать, так что будьте осторожны!
Еще куркума используется для профилактики и лечения рака, может быть полезна при диабете, при артрите и для улучшения работы печени.
Как пить куркуму, если в еду ее добавлять не хочется?
Если вы хотите как употреблять куркуму исключительно в лечебных целях, то усредненные дозировки таковы:
- Корень куркумы, порезанный на кусочки или потертый: до 3 г. в сутки.
- Порошок (какой продается в магазинах): 400-600 мг. 3 раза в сутки.
- Жидкий экстракт (1:1): 30-90 капель в сутки.
- Настойка (1:2): 15-30 капель 4 раза в сутки.
Замечание: для улучшения усвоения куркумина, необходимо принимать эту пряность вместе с черным перцем и полезными жирами.
Когда прием следует ограничить, либо вообще отказаться?
Избегайте чрезмерных доз, т.к. могут иметь место аллергические реакции, расстройство желудка и понос.
Также не рекомендуется принимать эту специю:
- При беременности и грудном вскармливании
- Одновременно с приемом разжижающих кровь препаратов (при диабете)
- Перед операцией (следует прекратить прием за 2 недели)
- При наличии камней в желчном пузыре, а также при обструкции желчных протоков
- При наличии заболеваний желудочно-кишечного тракта
Теперь вы знаете, как использовать куркуму в кулинарии, а также в лечебных целях. Это действительно полезная пряность, пришедшая к нам из древности, но обладающая такими же полезными свойствами, как и тысячелетия назад.
Читайте также:
siddha.me