4 рецепта блюд из ягод и фруктов при беременности. Блюдо из ягод и фруктов


4 рецепта блюд из ягод и фруктов при беременности

Лето – лучшая пора, чтобы «подзарядить» свой организм витаминами. Ведь вокруг столько ягод и фруктов! Конечно, самое вкусное и полезное – есть их прямо с куста, но, кроме того, можно приготовить любое блюдо из ягод и фруктов – от горячего до десерта.

Лучше всего выбирать плоды, выращенные в нашем регионе, а не привозные. Они содержат максимальное количество полезных веществ и по минимуму подвергались химической обработке.

Блюда из ягод и фруктов: кладовая витаминов

Все знают, что ягоды не только вкусные, но еще и полезные. Ягоды и фрукты являются кладовой витаминов С, К, группы В и фолацина. Витамин С улучшает усвоение в организме железа, которого беременным зачастую не хватает. За счет высокого содержания витаминов они способствуют повышению иммунитета. Особенно полезны в этом отношении яблоки, облепиха, абрикосы, смородина и клюква. Кроме того, в ягодах много минеральных веществ, так необходимых женскому организму в важный период вынашивания малыша. При этом в них мало калорий, что не даст испортить фигуру. 

Клетчатка и косточки, содержащиеся в мякоти ягод, оказывают раздражающее действие на стенку кишечника. Так что при склонности к запорам они помогают облегчить эту проблему. 

Не рекомендуется: какие ягоды и фрукты при беременности лучше не есть

От некоторых фруктов и ягод лучше воздержаться во время беременности. К ним относятся:

  • виноград – он способствует набору лишнего веса и вызывает брожение в кишечнике;
  • экзотические фрукты – любую экзотику лучше исключить. Не угадаешь, как отреагирует организм на те или иные свойства заморского плода. Кроме того, фрукты, ввезенные из-за рубежа, перенасыщены пестицидами.

Есть фрукты и ягоды лучше не позже чем за 20–30 минут до приема пищи и никогда на сытый желудок. Фрукты усваиваются в кишечнике, задерживаясь в желудке лишь на очень короткое время. Когда желудок наполнен, фрукты как бы ждут своей очереди, чтобы попасть в кишечник, а в это время под действием ферментов и температуры начинают бродить, вызывая проблемы с пищеварением и теряя полезные свойства.

Ягоды и фрукты при беременности: что и как готовить?

Конечно, самые распространенные блюда из ягод и фруктов – это десерты. Рецептов множество, выбирайте на свой вкус. Но, кроме сладостей, из этих плодов можно приготовить оригинальные салаты и даже горячее. 

Салаты из свежих ягод и фруктов насыщают организм дисахаридами, или, как их еще называют, «хорошими» углеводами, витаминами и клетчаткой, снижают чувство голода, придают сил и поднимают настроение. Ягоды моют, не отрывая плодоножек, чтобы не вытек сок и их мякоть не пропиталась водой. В рецептуру многих фруктовых салатов входит сахар или мед. Чтобы снизить калорийность салата и сохранить натуральный вкус, эти продукты можно исключить. 

Фрукты и ягоды очень хорошо сочетаются со всеми видами мяса – они придают приятный кисло-сладкий вкус. Из плодов с плотной мякотью, таких как яблоки и груши,  можно приготовить пюре и подать в качестве гарнира. А из традиционных русских ягод (крыжовник, брусника или клюква) получаются отличные соусы для мясных блюд. 

Рецепты блюд из ягод и фруктов

Творожный пирог с вишней

Состав для коржа:

  • 150 г муки
  • 80 г сливочного масла 
  • 1–2 ст. л. молока
  • 1 желток 
  • 1 ст. л. сахарной пудры

Состав для начинки:

  • 200 г сливочного сыра
  • 250 г вишни без косточек
  • 150 г творога
  • 100 г сметаны
  • 3/4 стакана сахара
  • 2 яйца 
  • 1 пакет ванилина
  • 1 ст. л. крахмала

Способ приготовления:

В муке с сахарной пудрой растереть в крошку холодное масло и желток. Влив молоко, замесить тесто и выложить тонким слоем в форму, сделав бортики. Для начинки перемешать творог, сливочный сыр, сахар, сметану, ванилин, яйца. Выложить начинку на тесто, а сверху – перемешанную с крахмалом вишню, вдавливая в творог. Выпекать 40–50 минут при 170 °С.

Индейка с яблоком

Состав:

  • 600 г мяса бедра индейки
  • 1 крупное яблоко
  • Для маринада:
  • 1 ст. л. зерновой горчицы
  • 2 ст. л. оливкового 
  • масла
  • 1 зубчик чеснока
  • соль, черный молотый перец

Способ приготовления:

Для маринада смешать оливковое масло, горчицу, чеснок, пропущенный через пресс, соль и перец.  Этой смесью натереть мясо и оставить мариноваться на 1 час. Яблоко вымыть, нарезать на дольки. Мясо выложить на фольгу, со всех сторон обложить дольками яблока. Фольгу плотно свернуть, положить мясо индейки на противень и запекать в духовке 45 минут при 200 °С, затем открыть фольгу и запекать еще 10 минут. Если в духовке есть режим «гриль», лучше включить его на 10 минут.

Запеченные груши с орехами

Состав:

  • 3 груши
  • 2 ст. л. меда
  • 1 ч. л. сахара
  • красная смородина
  • 1/4 ч. л. молотой корицы 
  • 50 г цукатов
  • 50 г грецких орехов

Способ приготовления:

Груши помыть, удалить сердцевину. Сахар смешать с корицей. Обвалять груши в смеси сахара и корицы. Небольшую форму для запекания застелить фольгой. Поместить в форму груши. Положите в серединку измельченные орехи, цукаты и ягоды смородины. Запекать груши в предварительно разогретой до 200 °С духовке около 20–30 минут. После того, как груши остынут, можно полить их медом.

Салат из ягод

Состав:

  • 300 г ягод (черники, малины, клубники)
  • сок половины лимона 
  • 2 ст. л. овсяных хлопьев 
  • 1 ст. л. меда

Способ приготовления:

Соединить овсяные хлопья с медом и лимонным соком. Добавить ягоды, слегка раздавленные ложкой, перемешать с овсяными хлопьями и медом. Дать настояться в холодильнике 30 минут.

razvitielife.ru

Сладкие блюда из плодов и ягод. Сладкие блюда и напитки

Сладкие блюда из плодов и ягод

Овощи жареные, с яблоками

Нарезать овощи кубиками. Хорошо разогреть масло в сковороде, положить в него лук и обжарить в течение 5 минут. Добавить помидоры, сладкий перец. Когда помидоры станут мягкими, ввести яблоки, соль, сахар и обжарить еще 10 минут. Нарезать хлеб ломтиками и вырезать из мякиша треугольники. Намазать их сливочным маслом, поставить в горячую духовку и обжарить до появления хрустящей корочки. Сложить овощи на блюдо, вокруг уложить тосты, сверху посыпать кориандром и подать к столу.

Состав: яблоки печеные (крупные) — 6 шт., лук репчатый — 3 шт., помидоры — 3 шт., сладкий перец — 1 шт., сахарный песок — 1 ст. ложка, растительное масло — 3 ст. ложки, кориандр — 1 ст. ложка.

Вишня в яблочном вине

Подготовленную вишню после удаления косточек прокипятить в яблочном вине, добавив 50 г сахара, гвоздику или кусочек корицы, после чего вишню вынуть, а в кипящем вине развести предварительно замоченный в воде желатин. После этого вино остудить, вылить в вазочки, наполнить их не более чем наполовину и дать ему застыть. Белки со щепоткой соли хорошенько взбить, добавив оставшийся сахар, и выложить на застывшее вино. Сверху уложить ягоды и выставить на холод.

Состав: вишня — 500 г, яблочное вино — 0,25 л, сахар — 150 г, корица или гвоздика, желатин — 15 г, яичные белки — 4 шт., соль — 1 щепотка.

Абрикосы с белковой пеной

Спелые абрикосы протереть через сито. Из яичных белков взбить густую белковую пену, добавить в нее ванильный сахар, сахарную пудру, снова взбить и примешать протертые абрикосы. Готовую пену выложить в бокалы или вазочки, украсить фруктами и подать в охлажденном виде.

Состав: спелые абрикосы — 400 г, яичные белки — 4 шт., ванильный сахар — 1 пакетик, сахарная пудра — 0,5 стакана.

Вишневая горка

Вынуть из вишен косточки. Вскипятить воду с сахаром и пряностями, положить туда ягоды и варить до мягкости. Затем высыпать их на решето и подсушить, а в сок добавить замоченный в холодной воде желатин. Намочить в этой массе сухари и сложить их в высокую форму, переслаивая ягодами. Готовую форму залить оставшимся соком и поставить на несколько часов в холодное место. Перед подачей на стол форму окунуть в горячую воду, а содержимое выложить на блюдо и облить ванильным кремом.

Состав: вишня — 500 г, вода — 0,75 л, сахар — 100 г, желатин — 20 г, сухари — 200 г, корица, гвоздика.

Груши в ванильном соусе

Разрезанные пополам груши варить в сахарном сиропе до мягкости. Сваренные груши положить в салатник, охладить, полить холодным ванильным соусом и украсить свежими, предварительно нарезанными, или консервированными плодами.

Приготовить ванильный соус. Сахарный песок хорошо растереть с яичными желтками и крахмалом. Эту массу развести горячим молоком и, непрерывно помешивая, проварить соус, не доводя до кипения, до загустения. В конце варки в соус добавить ванилин.

Состав: груши — 2 шт., вода — 1 стакан, сахар — 1 ч. ложка; для соуса: яичные желтки — 2 шт., сахарный песок — 1 ст. ложка, ванилин — 3 щепотки, молоко — 1 стакан, картофельный крахмал — 1 ч. ложка.

Клубника в ванильном креме

В 1,5 стаканах молока размешать сахар, ванильный сахар; жидкость довести до кипения. В оставшемся молоке размешать яичные желтки, кукурузный крахмал. Массу примешать в кипящее молоко, довести до кипения и снять с огня. В густую белковую пену, взбитую из яичных белков, добавить сахар; пену снова взбить и примешать к горячему крему. Вымытую клубнику, с предварительно удаленной плодоножкой, нарезать кусочками и примешать к охлажденному крему. Массу выложить в вазу или салатницу сверху украсить тертым шоколадом, клубникой. Подавать на стол в охлажденном виде.

Состав: молоко — 2 стакана, сахарный песок — 0,5 стакана, ванильный сахар — 0,3 стакана, яйца — 2 шт., кукурузный или картофельный крахмал — 2 ст. ложки, сахарная пудра для взбивания белковой пены — 2 ст. ложки, клубника — 2 стакана.

Дыня, начиненная черешней

Маленькую дыню разрезать пополам, удалить из нее мякоть и семена. Извлеченную мякоть мелко порезать и смешать с черешней, из которой предварительно удалить косточки. Все еще раз мелко порубить, можно посыпать сахарным песком. Приготовленной массой наполнить обе половинки дыни. Перед подачей к столу охладить.

Состав: дыня — 1 шт., черешня — 2 стакана, сахар — 2 ст. ложки.

Клубника с творогом

Клубнику положить в порционные тарелки, посыпать сахаром и залить взбитой массой творога, смешанного с молоком и ванилином.

Состав: клубника — 800 г, сахар — 0,5 стакана, творог — 300 г, молоко — 1 стакан, ванилин — 1 щепотка.

Малина с белковой пеной

Из яичных белков взбить густую белковую пену добавить в нее сахар и снова взбивать до загустения. Мытую малину предварительно устранив у нее плодоножки, размять и примешать к белковой пене. Готовую пену выложить в бокалы и подать в охлажденном виде с печеньем, кексами и сухариками.

Состав: яичные белки — 4 шт., сахарная пудра — 1 стакан, малина — 400 г.

Сладкое блюдо из клубники

Клубнику перебрать, промыть и удалить плодоножки. Затем посыпать сахарной пудрой, добавить лимонный сок и цедру. Выдержать на холоде 2 часа и подать с подслащенной сметаной.

Состав: клубника — 500 г, пудра сахарная — 0,5 стакана, лимон — 2 шт., ликер — 2 ч. ложки, сметана.

Морковь и изюм со взбитыми сливками

Охлажденные сливки взбить, добавить сахар, тертую на мелкой терке морковь, изюм и лимонный сок. Приготовленную массу выложить в вазочки, украсить изюмом и подать на стол с печеньем.

Состав: сливки — 1 стакан, сахарная пудра — 1 ст. ложка, тертая морковь — 250 г, изюм — 1 горсть, лимонный сок.

Паштет со сливами

Овсяные хлопья замочить в воде, чтобы они набухли. Из слив удалить косточки и мелко нарезать. Смешать с замоченными хлопьями и оставить на 20 минут. Затем добавить измельченные ядра орехов, молотую корицу и размешать. При подаче паштет посыпать толчеными орехами. Можно добавить в паштет 1 столовую ложку меда.

Состав: овсяные хлопья «Геркулес» — 50 г, слива — 400 г, орехи — 3 ст. ложки, молотая корица.

Репа тушеная, с яблоками и изюмом

Репу очистить, мелко нарезать и потушить в сливочном масле до полуготовности. Добавить нарезанные ломтиками свежие яблоки, изюм, сахар по вкусу и довести до готовности.

Состав: репа — 150 г, сливочное масло — 20 г, яблоки — 4 шт., изюм — 2 ст. ложки.

Пикантные сливы в коньяке

Сливы вымыть, надрезать с одной стороны, удалить косточки. Из указанных компонентов сварить сироп. Положить сливы и варить в сиропе на медленном огне около 15 минут при температуре 75 °C.

Состав: свежие сливы-венгерки — 1 кг, вода — 0,3 л, коньяк — 0,3 л, красный винный уксус — 5 ст. ложек, соль — 1 щепотка, сахар — 250 г, корица — 1 палочка, свежий эстрагон — 2 веточки или сухой эстрагон — 1 ч. ложка, чеснок — 1 зубчик.

Сливовый студень

Из слив удалить косточки, сварить в подслащенной воде, затем откинуть на дуршлаг и выложить в стеклянную посуду. Желатин замочить в холодной кипяченой воде на 40 минут и когда разбухнет, помешивая, нагревать до полного растворения. В подготовленный желатин добавить горячий отвар из слив (0,5 л) и довести до кипения. Полученной смесью залить сливы и дать застыть. Можно подавать студень со взбитыми сливками.

Состав: слива — 400 г, желатин — 4 ч. ложки, вода (для желатина) — 250 г, сахар — 2,5 ст. ложки.

Тыква, тушенная с яблоками

Тыкву помыть и очистить, нарезать кубиками в 1 см. Добавить очищенные и мелко нарезанные яблоки, сахар, сливочное масло и тушить до готовности. Перед подачей на стол можно посыпать корицей и орехами.

Состав: тыква — 1 кг, яблоки — 600 г, сливочное масло — 1 ст. ложка, сахар — 1 ст. ложка, вода — 0,3 стакана.

Чернослив со сливками

Промытый чернослив залить стаканом кипятка, добавить сахар, закрыть крышкой и настаивать один час. Из чернослива удалить косточки, разложить его в вазочки или креманки, добавить отвар, а сверху положить взбитые с сахарной пудрой сливки или сметану. Можно посыпать поджаренными и измельченными ядрами орехов.

Состав: чернослив — 1 стакан, сахар — 1 ст. ложка, вода — 1 стакан, сливки или сметана — 1 стакан, сахарная пудра — 3 ст. ложки, орехи.

Чернослив, фаршированный творогом

Из чернослива вынуть косточки и нафаршировать творогом, протертым с сахарным песком. Выложить горкой на небольшую сковороду и запечь в духовке. Готовый чернослив полить ликером и посыпать измельченными орехами. Подать фаршированный чернослив горячим.

Состав: чернослив — 150 г, творог — 60 г, сахар — 1,5 ст. ложки, толченые ядра орехов — 30 г, ликер — 15 г.

Яблоки жареные

Очищенные и без сердцевины яблоки нарезать каждое на 6 частей, обмакнуть в яйцо, запанировать в муке или сухарях и жарить в разогретом масле 15 минут. Обжаренные яблоки посыпать сахарной пудрой. К яблокам можно подать молоко.

Состав: яблоки — 6 шт., пшеничная мука — 2 ст. ложки, сахар — 2 ст. ложки, яйцо — 1 шт., растительное или сливочное масло — 3 ч. ложки.

Яблоки с вареньем, запеченные в соусе

Яблоки без кожицы и сердцевины отварить в воде, подкисленной лимонной кислотой. Углубления в яблоках наполнить вареньем и положить их в посуду, смазанную маслом и посыпанную сухарями. Полить соусом и запечь в духовке.

Для приготовления соуса яйца взбить с сахарным песком, положить слегка поджаренную муку, сметану и хорошо перемешать.

Состав: яблоки — 100 г, яйцо — 0,5 шт., сахарный песок — 1 ст. ложка, мука — 1 ч. ложка, сметана — 1 ст. ложка; для начинки: варенье — 1 ст. ложка; для смазывания формы: сливочное масло — 10 г, молотые сухари — 0,5 ч. ложки.

Творог с яблоками и грушами

Творог хорошо перемешать с молоком. Добавить лимонный сок, натертую лимонную цедру и сахарный песок. Мякоть яблок и груш мелко нарезать и смешать с подготовленным творогом.

Состав: творог — 100 г, яблоки и груши — по 50 г, лимонная цедра по вкусу, молоко — 3 ст. ложки, лимонный сок — 0,5 ч. ложки.

Шарики лимонно-морковные

Очистить морковь, натереть на мелкой терке, добавить к ней сахар, тертую цедру и лимонный сок и тушить на умеренном огне, помешивая, под крышкой примерно 20 минут.

Снять крышку и тушить морковь до полного испарения сока. Когда масса станет густой и клейкой, снять ее с огня и охладить. Сформовать шарики из чуть теплой массы величиной в грецкий орех и обкатать в сахарной пудре. Подсушить шарики в теплой духовке.

Состав: тертая морковь — 1 кг, сахар — 800 г, тертая цедра или сок одного лимона, сахарная пудра для обкатки.

Апельсиновый десерт

Поделить очищенные плоды на дольки, кожуру мелко изрубить. Дольки отварить в сиропе вместе с горсткой корочек, выложить апельсины, сироп еще прокипятить, по желанию можно влить в него вина, апельсины залить сиропом и подать, остудив, в креманках.

Закуска из чернослива с орехами и чесноком

Из подготовленного чернослива удалить косточки. Ядра орехов растереть с измельченным чесноком до получения однородной массы. Добавив соль, постепенно влить, растирая, лимонный сок или разведенную лимонную кислоту. Растереть массу до тех пор, пока она не станет белой. Полученной массой нафаршировать чернослив. При подаче его положить в салатник, залить майонезом, смешанным с сахарным песком, посыпать зеленью петрушки.

Состав: чернослив — 250 г, толченые ядра орехов — 1 стакан, чеснок — 2 дольки, майонез — 5 ст. ложек, сахар — 1 ч. ложка, лимонный сок, соль по вкусу.

Десерт с сыром

Сыр зачистить и нарезать тонкими ломтиками. Яблоки очистить от кожи и семян и также нарезать ломтиками. Сыр и яблоки соединить с миндалем, добавить майонез с лимонным соком и перемешать. При желании можно посолить.

При подаче к десерту подать поджаренные ломтики хлеба.

Состав: сыр — 150 г, яблоки — 200 г, миндаль, майонез — 60 г, лимонный сок, соль, хлеб.

Лимонный «Снежок»

Отделить желтки от белков. В желтки всыпать сахар, взбить смесь, добавить тертую лимонную цедру, лимонный сок, разведенный в воде желатин. Хорошо перемешать, добавить взбитые белки, охладить. Подавать с печеньем или вафлями.

Состав: яйца — 4 шт., сахарный песок — 150 г, лимон — 2 шт., желатин — 10 г.

Фруктовая смесь

Яблоки, груши вымыть, удалить с них кожуру, разрезать на четыре части, удалить сердцевину, затем нарезать тонкими дольками. Абрикосы, персики или сливы разрезать по бороздке на две половинки, удалить косточки, затем нарезать мелкими кусочками. Виноград вымыть, удалить косточки. Все фрукты переложить в кастрюлю, перемешать, сбрызнуть лимонным соком, посыпать сахарной пудрой. Массу тщательно перемешать. Готовый салат выложить на тарелку или в салатницу.

Состав: яблоки — 1 шт., груши — 1 шт., персики — 5 шт., виноград — 1 стакан, сливы — 1 стакан, лимонный сок, сахарная пудра — 0,5 стакана.

Ассорти с белковой пеной

Спелые абрикосы и вишни, удалив из них косточки, протереть через сито, добавив в пюре сахар, яичные белки и взбить до загустения. Затем к пене примешать клубнику. Готовую пену выложить в вазочки, украсить взбитыми сливками и фруктами.

Состав: спелые абрикосы — 200 г, вишня — 100 г, сахарная пудра — 0,7 стакана, яичные белки — 2 шт., спелая клубника — 200 г, взбитые сливки и фрукты для украшения.

Поделитесь на страничке

Следующая глава >

eda.wikireading.ru

Рецепты сладких блюд и напитков из ягод и фруктов

 

 

Для изготовления напитков и сладких блюд обычно берут ягоды и фрукты, а можно фрукты в в разных сочетаниях с сахаром и овощами. Фрукты и ягоды являются ресурсом сбалансиро­ванного ассортимента сахаров, а органические кислоты, имеющиеся в них, служат возбудителями секреции поджелу­дочной железы, стимуляторами перистальтики кишечника.

Рецепты сладких блюд и напитки для детей

 

В ягодах и фруктах имеется витамин С. Они содержат много солей кальция (персик, шиповник, кизил, финики, виноград, яблоки, красная и черная смородина, малина, крыжовник), железа (айва, инжир, абрикосы, яблоки, слива, груша), маг­ния (шиповник, ежевика, малина, вишня, шелковица, кизил, черешня, арбузы, бананы, алыча), калия (вишня, тыква, абрикосы, терен, шелковица, финики, яблоки, виноград).

Пектиновые вещества, имеющиеся в составе ягод и фруктов, спасают стенки желудка от воздействия ме­ханических и химических раздражителей, обеззараживают токсические ве­щества, которые образуются в результате функционирования микроорганизмов в кишечнике, под их действием в кишечнике умень­шается выработка газообразования.

Напитки приготовливают из фруктов, ягод, крахмала, сахара и воды. Крахмал и сахар — легкоусвояемые углеводы. Вода принадлежит к неорганическим веществам, при том она имеет большое значение в пищеварении. Минуя ее, невозможно исключение из организма продуктов обмена, вода служит средой, в которой проходят все биологические реакции.

При строгом соблюдении технологии изготовления напитков ви­тамины, имеющиеся в составе  ягод и фруктов, полностью сберегаются.

Напитки создают вкус насыщенности. Поскольку они сдерживают желудочную секрецию, их дают в конце приема пищи. Соблюдаем рацион и меню , согласно возрасту вашего ребенка.

 

Нашли что-то интересное и полезное, советую получать свежие статьи на E-mail, чтобы не пропустить, что-то новое.

recteptydliadetei.ru