Рецепты блюд с облепихой. Блюда с облепихой рецепт
10 рецептов с облепихой – «Еда»
Подбор рецептов
- Любая категория
- Заготовки
- Выпечка и десерты
- Основные блюда
- Завтраки
- Салаты
- Супы
- Паста и пицца
- Закуски
- Ризотто
- Напитки
- Соусы и маринады
- Бульоны
- Любое блюдо
eda.ru
Напитки с облепихой, 19 пошаговых рецептов с фото на сайте «Еда»
Подбор рецептов
- Любая категория
- Заготовки
- Выпечка и десерты
- Основные блюда
- Завтраки
- Салаты
- Супы
- Паста и пицца
- Закуски
- Сэндвичи
- Ризотто
- Напитки
- Соусы и маринады
- Бульоны
- Любое блюдо
- Варенье
- Салаты на зиму
- Соленья и консервация
- Ачма
- Беляши
- Бисквит
- Бискотти
eda.ru
Рецепты блюд с облепихой
В сентябре собирают урожай «оранжевой таблетки» — так в народе прозвали облепиху. Процесс этот нелегкий, но ягода стоит того, чтобы над ней потрудиться.
Особенно богата облепиха витамином С. Съедая каждый день горсть ягод в том или ином виде, вы будете покрывать всю суточную норму. И одновременно укреплять сердечную мышцу. Облепиха — отличное средство профилактики инсульта и инфаркта. Витамин P, который в ней содержится, способствует расширению стенок кровеносных сосудов и предотвращению появления тромбов.
Облепиха станет палочкой-выручалочкой в сезон простуды и гриппа: эта ягода укрепляет иммунную систему и помогает противостоять вирусам и инфекциям, лечит воспалительные процессы в организме, язву желудка и двенадцатиперстной кишки, заболевания глаз. В тибетской медицине облепиху используют как лекарство от заболеваний сердечно-сосудистой системы, крови и от интоксикации организма.
В нашей стране облепиха стала широко известна благодаря работам отечественного ученого-селекционера Михаила Афанасьевича Лисавенко. Он, можно сказать, сделал из этой ягоды звезду. Ученый написал целые трактаты о пользе облепихи. Из нее варят варенье, кисели и компоты, выжимают сок, делают масло, настойки и желе, а также мармелад, пастилу, муссы и сладкие соусы. Облепиху можно сушить — в таком виде она является отличной добавкой к начинкам для сладких пирогов из свежих фруктов и других ягод.
Самый ценный продукт из всего вышеперечисленного — облепиховое масло. Оно может снять даже острую зубную боль. Для этого нужно смочить в масле тампон и приложить к «страдальцу». Зуб так, конечно, не вылечишь, но дожить до встречи со стоматологом можно. Кроме того, облепиховое масло используется при лечении гайморита — оно вводится в верхнечелюстную пазуху.
И внимание, прекрасная половина человечества. Облепиховое масло — надежный помощник в битве за красоту. Оно ускоряет рост волос, лечит ссадины и раны так, что не остается шрамов и рубцов, улучшает общее состояние кожи, смягчает ее и делает более упругой. Косметические компании уже давно взяли его на вооружение и активно добавляют в кремы, лосьоны, шампуни и зубные пасты.
Алина БАВИНА, ООО «Теленеделя», Москва (специально для «ЗН»), фото Fotolia/All Over Press
© Теленеделя
Облепиховое варенье
На 10 персон: облепиха — 1 кг, сахар — 900 г
Ягоды перебрать, помыть, обсушить. Из воды (1 л) и сахара сварить сироп. В горячий сироп добавить облепиху и настаивать 4 часа. Затем сироп процедить, довести до кипения, варить 10 минут. Положить туда облепиху и варить до готовности — ягоды должны стать прозрачными. Разложить варенье по стерилизованным банкам, закрутить крышками.
Калорийность одной порции 393 ккал Время приготовления от 280 минут Уровень сложности по 10-балльной шкале 4 балла
Ребрышки под облепиховым соусом
На 4 персоны: облепиха — 350 г, ребрышки свиные или бараньи — 500 г, помидоры — 7 шт., лук репчатый — 2 шт., морковь — 2 шт., уксус винный красный — 1 ст. л., сахар — 3 ст. л., масло оливковое, соль, перец черный молотый
В кастрюле разогреть масло (2 ст. л.) и на сильном огне обжарить ребрышки с солью и перцем. Выложить их на тарелку и накрыть фольгой. В той же кастрюле спассеровать лук, добавить морковь, жарить 5 минут. Положить облепиху, перемешать. Туда же отправить ребрышки. Тушить под крышкой до готовности. Помидоры протереть через сито. В сотейнике прогреть протертые помидоры с уксусом и сахаром, не давая смеси закипеть. Влить томатный соус в кастрюлю к мясу и овощам. Накрыть крышкой и готовить, помешивая, в течение двух часов на медленном огне.
Калорийность одной порции 509 ккал Время приготовления 180 минут Уровень сложности по 10-балльной шкале 6 баллов
Шоколадный торт с облепиховым кремом
На 4 персоны: облепиха — 150 г, мука пшеничная — 250 г, молоко — 300 мл, сахар — 260 г, разрыхлитель — 1 пакетик, какао — 75 г, яйца — 3 шт., маскарпоне (или жирная сметана) — 150 г
Соединить муку, разрыхлитель, сахар (160 г), какао. Влить подогретое молоко. Перемешать.
Форму для выпечки застелить бумагой. Вылить туда тесто, выпекать 45 минут при 180 °С.
Для крема в сотейнике проварить облепиху с сахаром (60 г) до полного его растворения (примерно 5-7 минут). Остывшую массу измельчить в блендере и протереть через мелкое сито. Облепиховое пюре соединить с маскарпоне. Белки отделить от желтков. Взбить желтки с оставшимся сахаром. Аккуратно ввести желтки в облепиховую смесь и перемешать.
Готовый корж остудить и разрезать вдоль на две части. Каждую промазать кремом и соединить. Охладить.
Калорийность одной порции 602 ккал Время приготовления 160 минут Уровень сложности по 10-балльной шкале 8 баллов
Маффины с облепихой
На 6 персон: облепиха — 500 г, мука пшеничная — 300 г, сахар — 200 г, молоко — 150 мл, крахмал картофельный — 1,5 ч. л., разрыхлитель — 1,5 ч. л., сода — 1 ч. л., масло подсолнечное — 1 ст. л., соль
Ягоды промыть, протереть через сито, чтобы получился один стакан сока. Добавить молоко и масло, перемешать. Всыпать сахар. Соединить муку, разрыхлитель, соду, крахмал и соль — тщательно все перемешать. Влить в сухие ингредиенты сок облепихи с молоком. Застелить формочки пергаментом и разложить тесто, добавив сверху несколько ягод. Выпекать 20-30 минут при 180 °С. Можно украсить глазурью.
Калорийность одной порции 394 ккал Время приготовления от 60 минут Уровень сложности по 10-балльной шкале 5 баллов
Мусс из облепихи
На 4 персоны: облепиха — 500 г, сахар — 200 г, желатин в гранулах — 310 г
Облепиху перебрать, промыть, откинуть на дуршлаг, потолочь пестиком, протереть через сито. Отжимки залить водой (150 мл), поставить на огонь, довести до кипения и процедить.
В процеженный отвар положить сахар и заранее приготовленный размоченный в холодной воде желатин. Поставить на огонь.
Довести до кипения, остудить, соединить с процеженным соком облепихи и взбить до образования пенистой массы.
Когда начнет густеть, разлить ее по формочкам и поставить в прохладное место.
Калорийность одной порции 247 ккал Время приготовления от 50 минут Уровень сложности по 10-балльной шкале 5 баллов
Кисель из облепихи
На 4 персоны: облепиха — 1 стакан, сахар — 180 г, крахмал картофельный — 2 ст. л.
Картофельный крахмал развести в воде (30 мл). Облепиху перебрать, очистить, промыть и протереть через сито. В кастрюлю влить горячую прокипяченную воду (500 мл), всыпать туда сахар и размешать. Полученный сироп поставить на огонь и вскипятить. Добавить разведенный картофельный крахмал и дать еще раз вскипеть. В горячий кисель положить приготовленное ягодное пюре и хорошо размешать.
Охладить и разлить по бокалам. Кисель можно налить в емкость и хранить в холодильнике несколько дней.
Калорийность одной порции 198 ккал Время приготовления от 60 минут Уровень сложности по 10-балльной шкале 5 баллов
Коктейль из облепихи с кефиром
На 2 персоны: облепиха — 200 г, кефир — 250 мл, мед липовый — 1 ст. л., сливки — 100 мл
Ягоды облепихи промыть, просушить на бумажном полотенце. Высыпать в блендер и хорошенько взбить до однородной консистенции. Затем процедить массу через мелкое сито, добавить мед и перемешать. Отдельно взбить миксером на высокой скорости кефир, влить в него облепиховый сок с медом, еще раз хорошо перемешать. Разлить по бокалам.
Сливки взбить до густоты, наполнить ими кулинарный мешок и отсадить розочку прямо на коктейль. Можно украсить ягодами облепихи.
Калорийность одной порции 231 ккал Время приготовления от 15 минут Уровень сложности по 10-балльной шкале 3 балла
Яблоки, запеченные с облепихой
На 5 персон: облепиха — 150 г, яблоки — 5 шт., сахар (или мед) — 7 ст. л.
Яблоки разрезать пополам и выложить на застеленный противень. Из облепихи (50 г) сделать сироп: размять ягоды, в отжимки добавить немного воды и проварить с сахаром (2 ст. л.) несколько минут. Отдельно смешатьягоды (100 г) с оставшимся сахаром и выложить на половинки яблок и вокруг. Запекать 15-20 минут при 200 °С. При подаче полить приготовленным сиропом. Для удобства яблоки можно не разрезать пополам, а только вырезать у них сердцевину и наполнить это углубление облепихой с сахаром.
Калорийность одной порции 130 ккал Время приготовления от 45 минут Уровень сложности по 10-балльной шкале 6 баллов
Облепиховый чай с медом
На 3 персоны: облепиха (ягоды) — 150 г, листья облепихи — 5-6 шт., чай черный листовой — 3 ч. л., мед
Во френч-пресс (или в обычный заварочный чайник) высыпать черный чай, добавить половину ягод облепихи и листья. Залить все кипятком (500 мл) и оставить настаиваться 4 минуты под крышкой.
Из оставшихся ягод облепихи выжать сок толкушкой. Вылить его в чай. По вкусу добавить мед и разлить чай по чашкам.
Напиток также можно пить холодным, разлив по высоким бокалам. Вместо черного чая использовать зеленый или добавить немного натертого корня имбиря в горячий вариант.
Калорийность одной порции 63 ккал Время приготовления от 15 минут Уровень сложности по 10-балльной шкале 2 балла
Желе из облепихи
На 3 персоны: облепиха — 1 стакан, сахар — 130 г, желатин — 2 ст. л.
Желатин развести в холодной воде (50 мл).
Облепиху промыть, протереть через сито в кастрюлю, залить водой (3 стакана), всыпать туда сахар, перемешать. Поставить на огонь. Варить 5-7 минут. Отвар процедить (мякоть не выбрасывать), ввести в него набухший желатин, снова поставить на огонь, довести до кипения, соединить с отставленной мякотью облепихи. Размешать, разлить по формочкам и отправить в холодильник до полного застывания (3-4 часа). Готовое желе можно украсить взбитыми сливками. Для этого жирные сливки взбить с небольшим количеством сахара и с помощью кулинарного мешка отсадить на желе розочки.
Калорийность одной порции 206 ккал Время приготовления от 210 минут Уровень сложности по 10-балльной шкале 5 баллов
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Понравился материал? Поставьте ему оценку.www.sb.by
полезные и вкусные рецепты заготовок облепихи на зиму
Правду говорят: кто не верит, что золото растёт на деревьях, тот просто не видел облепиху осенью. Лучезарная солнечная ягода, усыпавшая длинные ветки хрупких на вид деревьев и кустарничков, не оставляет ни капли сомнений: рождена она на радость и здоровье! Природа вложила в каждую золотую капельку-ягодку столько витаминов и полезных веществ, что по оздоровительному воздействию облепиха давно заняла своё «золотое» место на пьедестале всемирного целебного почёта.Облепиха — золотая ягода
Если облепиха уже подмигивает вам своим оранжевым глазом — пора, пора открывать личные филиалы природной аптеки, пополняя запасы витаминных компотов, соков и варенья! А уж парочку самых лучших рецептов мы вам по секрету… Только больше ни-ко-му!
Так выглядит облепиха в период плодоношения
Если у вас облепихи много, нужно обязательно постараться сохранить хотя бы часть ее в натуральном виде и приготовить как можно больше всяческих заготовок — всё-таки полезное разнообразие всегда лучше, чем однообразие, даже полезное) А если ягод немного, в нашей подборке наверняка отыщется то, что вам больше всего понравится. Ну а если вы еще не успели украсить свой участок этой красивой и полезной культурой, принять решение вам помогут статьи Облепиха: посадка, выращивание, уход и Облепиха — королева нашего сада.
Как можно хранить ягоды облепихи
Ягоды облепихи очень полезно сохранить в натуральном виде, они прекрасно сохранят свои целебные свойства и все витамины. Это можно сделать несколькими способами.На холоде
Срезанные веточки облепихи с ягодами просто подвесить или разложить в один слой в помещении с температурой от 0 до +4°С. В таких условиях облепиха может храниться до весны. Способ очень удобен тем, что не требует времени на переработку, а результат — отличный.В сахаре
Отлично хранятся ягоды облепихи, засыпанные сахаром в пропорции 1:1. Держать их нужно в холодильнике, при температуре +4°C. Зимой ягоды используют для приготовления компотов, морсов и напитков.Облепиха в сахаре
В высушенном виде
Для сушки ягоды нужно собрать до мороза, когда кожица ещё целая и не лопнула от холода. Ягоды следует промыть и просушить, выложить в один слой на плоские поверхности (фанеру, противни) и подвялить в тени (не на солнце). Досушивают в домашних условиях — в специальных сушилках или в духовке при температуре +40...+45 °С либо при помощи инфракрасных обогревателей.В воде
Как ни удивительно, урожай облепихи долгое время можно хранить в воде. Для этого нужно ягоды сегодняшней сборки просто залить кипячёной водой комнатной температуры в стерилизованной стеклянной банке, закрыть крышкой и поставить в холодильник, где и хранить при температуре +4°C. Предварительно ягоды не моют.В морозильнике
Ягоды облепихи не боятся морозов, её и собирать-то можно после наступления устойчивых заморозков. Хранить в замороженном виде облепиху просто и выгодно: заложить в пластиковые пакеты или контейнеры — и на быструю заморозку.Облепиха отлично храниться в замороженном виде А зимой достать горсть ягод — и в компот или чай. Очень быстро, удобно, вкусно и полезно!
Заготовки из облепихи
Из ягод облепихи делают огромное количество заготовок, как «живых» — без тепловой обработки, так и с ней. Причём удивительно: подавляющее большинство витаминов и целебных свойств даже при термической обработке сохраняется. Но нужно обращать внимание, что при заготовке облепихи не применяется стерилизация — только пастеризация! Они отличаются температурой воздействия: при пастеризации она не превышает +85...+90°С. Начнём с «сырых заготовок».Запасти облепиху на зиму надо обязательно
Сырое варенье
«Сырое» варенье — один из самых щадящих для витаминного состава способов заготовки. Сырое — значит не подвергаемое термической обработке (его ещё называют «холодным»).Для приготовления понадобится:
- ягоды облепихи — 1 кг;
- ахар — 1,3 кг.
- Промытые и подсушенные (на салфетке, полотенце) ягоды перемешать с равным количеством (по весу) сахара и уложить в простерилизованные банки на 3/4 объёма.
- Сверху ягод до самого края банки насыпать оставшийся сахар, закрыть крышкой и поставить на холод.
Протёртая облепиха
Для приготовления понадобится:- ягоды облепихи — 1 кг;
- сахар — 1,0-1,5 кг.
- Спелые, промытые и высушенные ягоды перемешать с сахаром и растолочь (растереть) деревянным пестиком.
- Полученную облепихово-сахарную массу уложить в подготовленные банки, накрыть сверху бумагой, а поверх бумаги прижать крышками. Хранить в холодильнике или в погребе.
Рецепт облепихи, протёртой с яблоками:
- облепиха перетёртая — 1кг;
- яблоки перетёртые — 0,4 кг;
- сахар — 0,6-0,7 кг.
Рецепт облепихи, протёртой с ягодами боярышника:
- облепиха протёртая — 1 кг;
- Ббоярышник протёртый — 0,6 кг;
- сахар — 0,5 кг.
Из заготовок облепихи зимой можно сделать компот, чай, морс, кисель
Сок из облепихи
Сок из ягод облепихи готовят прямым прессованием размельчённых ягод или пропуская их через соковыжималку. В зависимости от предпочтений, его можно сделать с мякотью или без мякоти, с сахаром и без сахара.Cостав облепихового сока — это целая кладовая здоровья. Он включает много ценных ненасыщенных жирных кислот, больше 10 витаминов, 15 важных микроэлементов, и при всём том его калорийность совсем невелика — 52 ккал. Вот скажите, кому не нужен такой живительный напиток? Да к тому же, приготовление сока из облепихи — не такая уж и сложная процедура.
Сок из облепихи — замечательный целебный напиток
Рецепт 1: «Сок без сахара»
Для приготовления понадобится:- облепиха (ягоды) — 1 кг;
- вoда — 0,35 л.
- Измельчить или протереть ягоды облепихи и хорошо отжать.
- Полученный сок поставить на холод, а отжимки ещё раз размять (измельчить), добавить тёплой (+40°С) воды из расчёта 1/3 массы отжимок, перемешать, настоять в течение 20-30 минут и заново всё отжать. Можно повторить эту процедуру 2-3 раза.
- Весь полученный сок процедить через двойной слой марли, нагреть до +75°С и, ещё раз процедив в горячем состоянии, разлить в банки и поставить на пастеризацию (+85°С). Банки 0,5 л пастеризуют 15 минут, банки 1 л — 20 минут, после чего сразу закатывают.
Рецепт 2: «Сок без сахара»
Ягоды облепихи пропускают через соковыжималку, пастеризуют при +85°С (как в рецепте 1) и сразу закатывают.Рецепт 3: «Сок облепихи с сахаром»
Отжать сок из ягод (по рецепту 1 или рецепту 2), добавить горячий сахарный сироп в соотношении 60% сока на 40% сиропа, пастеризовать и сразу закатать. Сироп: 1 л воды и 0,4 кг сахара.Сок можно заготовить с мякотью и без мякоти, с сахаром и безРецепт 4: «Сок с мякотью»
Для приготовления понадобится:- облепиха протёртая — 5,5 кг;
- сахар — 1,5 кг;
- вода — 2 л.
Купажирование
При желании можно добавить к облепиховому соку другой ягодный сок — ежевики, аронии, ирги, черники. Пропорции — по вкусу, желанию, возможностям. Сахар — тоже по вкусу. Смесь соков залить в стерилизованные банки, пастеризовать 10 минут (1 л) 17-20 минут (2 л), 25 минут (3 л банки).При желании можно добавить к облепиховому соку другой ягодный сок — ежевики, аронии, ирги или черники
Пюре
Пюре — та самая заготовка, которая делается сравнительно легко, зато зимой замечательно используется для приготовления чая, соусов или просто в качестве витаминной добавки.Рецепт 1: «Пюре из облепихи»
Для приготовления понадобится:- облепиха (ягоды) — 1 кг;
- сахар — 600-800 г;
- вода — 100 мл.
- К ягодам добавить воду (из расчёта в 10 раз меньше, чем масса ягод), прогреть до +60°С и протереть через сито.
- Добавить сахар, перемешать, прогреть при температуре +90°С в течение 5 минут, быстро заложить в стерилизованные и прогретые банки и закатать.
Рецепт 2: «Облепиховое пюре»
Для приготовления понадобится:- облепиха протёртая — 1 кг;
- сахар — 0,8-1,0 кг.
Компот
В ягодах облепихи (как и в её коре) содержится серотонин, называемый «гормоном счастья». Вы только представьте себе, какой чудесный подарок сделаете своей семье, «накатав» на зиму компотов радости! Они и витаминами поддержат организм в зимнее время, и оптимизма прибавят.Компот «Сентябрьский»
Для приготовления понадобится:- облепиха (ягоды) — 1 кг;
- сахар — 1 кг;
- вода — 1,2 л.
Компот «Концентрированный»
- Сироп: на 1 л воды — 0,4 кг сахара.
Варенье, джем
Варенье из облепихи
Варенье из облепихи — вкусный и очень полезный продукт. Готовое варенье имеет приятный ананасный запах, красивый оранжевый цвет и оригинальный вкус. Вариантов его приготовления несколько — с перетиранием ягод и без, с пастеризацией и без нее.Рецепт 1
Для приготовления понадобится:- облепиха (ягоды) — 1 кг;
- сахар — 1,2 кг.
- Немного недозревшие ягоды промыть, пересыпать сахаром и выдержать 5-6 часов в прохладном помещении.
- Пустившую сок облепиху поставить на плиту и варить после закипания в один приём до готовности, снимая пену.
- Разложить в подготовленные банки и сразу герметично укупорить.
Рецепт 2
Для приготовления понадобится:- облепиха (ягоды) — 1 кг;
- сахар — 1,5 кг;
- вода — 0,5 л.
- Спелые ягоды промыть и высушить.
- Приготовить сироп. Сразу же, пока сироп горячий, высыпать в него ягоды и оставить на 4 часа, чтобы они настоялись.
- Слить полученный сироп и в течение 10 минут кипятить его. Пока он не остыл, положить в него ягоды и варить до готовности (ягоды станут почти прозрачными).
- Готовое варенье быстро разлить по горячим стерилизованным банкам и закатать.
Варенье из облепихи можно сделать и в домашней хлебопечи. Достаточно предварительно растворить сахар (на медленном огне или оставив на 5-6 часов пересыпанную сахаром ягоду, чтобы пустила сок) и отправить в хлебопечь на режим «Варенье». Можно добавить в облепиховую массу дополнительный ингредиент, например, лимонный сок.
В следующем видеофрагменте — ещё один вариант приготовления варенья из облепихи:
Джем
Очень вкусен джем из облепихи. Его можно подать к чаю как самостоятельное угощение или к выпечке, запеканкам и тостам.Рецепт джема «Янтарный»
Для приготовления понадобится:- облепиха —1 кг;
- сахар — 0,8 кг;
- яблочный сок с мякотью — 200 мл.
- Ягоды промыть, пробланшировать в кипящей воде 2-3 минуты и, когда ягоды остынут, перетереть их через мелкое сито.
- В облепиховое пюре добавить сахар и оставить на 2 часа для желирования.
- Добавить в пюре яблочный сок с мякотью, перемешать и варить при непрерывном помешивании, не доводя до кипения, 15-20 минут.
- Разложить джем в горячие банки, поместить в воду, нагретую до +80°С и пастеризовать: банки 0,5 л — 15 минут, банки 1 л — 20 минут.
- Сразу после пастеризации банки закатать. Хранить джем в тёмном прохладном месте.
Ещё один рецепт приготовления джема из ягод облепихи — в следующем видео:
Желе из облепихи
Кто не любил в детстве фруктовые желе? Вкусные, прозрачные или полупрозрачные желейные фигуры, выложенные на блюдца… а если ещё и в полосочку… а если ещё и ягодка внутри! Просто чудо, как хороши такие лакомства в детстве. Хотя, почему только в детстве? Кто мешает нам сегодня сделать желе из облепихи? Тем более, готовится оно достаточно просто. А получается очень ароматным, нежным, вкусным и очень-очень полезным.Желе из облепихи с цельными ягодами Для приготовления желе нужно взять по 1 кг. ягод и сахара. Ягоды прогреть, чтобы дали сок (не добавляя воды), протереть пестиком через сито, затем перемешать с сахаром, довести до кипения и оставить на 6-8 часов — на желирование. После этого размешать и разлить по баночкам. Хранить можно под капроновыми крышками в квартирных условиях.
Некоторые дачники советуют добавлять к перетёртой или пропущенной через соковыжималку облепихе, кроме сахара, ещё любое желирующее вещество (желфикс, желатин и другие). В следующем видео профессиональный садовод Иванова Валентина Филипповна расскажет, как приготовить из облепихи вкусное желе:
Облепиховое масло
Хоть это и не пищевой продукт, заготовить его на зиму хотя бы в небольшом количестве надо обязательно. Это чудесное целительное снадобье, которое содержит уникальный поливитаминный комплекс и является отличным антибактериальным, ранозаживляющим и противовоспалительным средством.Облепиховое масло — ценный продукт для здоровьяМасло из мякоти ягод и из косточек разное по составу и по цвету. Более эффективным считается «косточковое».
Приготовить облепиховое масло в домашних условиях довольно несложно, это можно сделать несколькими, различающимися между собой способами. Выбирайте наиболее для вас подходящий:
Способ 1: масло из ягод и косточек
Ягоды измельчить и растереть. Отжать сок.Сок. При отстаивании сока наверху образуется слой масла, его аккуратно собирают в приготовленную посуду.
Жом. Не выбрасывать! Промыть и высушить при температуре ниже +60°С (в домашних условиях это можно сделать на батарее отопления). Затем измельчить через мясорубку или кофемолку и залить подогретым до +60°С подсолнечным маслом (рафинированным, не дезодорированным или оливковым) в соотношении 1:2 так, чтобы масло покрывало смесь. Тщательно размешать и оставить. Через 5-7 суток собрать всплывшее масло и залить им следующую порцию измельчённого жома. Если процедуру повторить 3-4 раза, облепиховое масло станет более концентрированным. Последнюю порцию снятого масла нужно слить в банку или бутыль тёмного стекла, плотно закрыть и поставить в холодильник.
Способ 2: облепиховое масло из сока
- Зрелые ягоды измельчить пестиком, залить тёплой (+40°С) водой, прогреть до +90°С и пропустить через соковыжималку.
- Полученный сок пастеризуют. После суточного отстаивания снимают верхний густой оранжевый слой, заливают его подсолнечным маслом и оставляют на 3-4 дня, чтобы отстоялось. Затем снимают сверху масло.
Масло из облепихи
Конечно, приготовленное в домашних условиях облепиховое масло вряд ли может соперничать с маслом промышленного изготовления. Но и плюсов в «своём» масле немало — знаете, из чего и как сделали)
В следующем видео Игорь Гутов предлагает свой рецепт изготовления облепихового масла:
Скраб и мыло
Женщины своими руками могут приготовить целительную косметику! Пожалуй, каждая знает, что масло облепихи содержит редчайшую гамму полинасыщенных кислот, так называемый «фактор молодости», который в комплексе с витаминами А, F, E, K окажет просто чудодейственное влияние на кожу, ногти и волосы, поможет при выпадении волос и облысении. И вот только представьте, своими руками — такое чудо, без вредных добавок, без химии…Тем более, что и делается это совсем несложно.Рецепт «облепихового мыла»
Для приготовления понадобится:- белая мыльная основа — 100 г;
- облепиховое масло — 1 ст. ложка;
- молоко свежее (коровье, козье) — 1 ч. ложка.
При желании в растопленную массу вы можете добавить 1 ст. ложку размолотых косточек облепихи. Тогда у вас будет мыло-скраб!Облепиховое мыло и мыло-скраб можно сделать своими руками
Надеемся, что мы только укрепили ваше желание припасти на зиму эту чудесную ягоду. В любом виде: в компоте, варенье, желе или в косметическом мыле, ибо в любом виде оно принесёт пользу и радость.Облепиха в корзинке А может, у вас уже есть свой любимый «секретный» рецепт облепихи на зиму? Поделитесь с нашими хозяйками, тогда мы все станем и здоровее, и красивее!
7dach.ru