Соевый соус – рецепт. Соевый соус рецепты блюд
Соевый соус домашний рецепт с фото
Это соус стал незаменимым на каждом кухонном столеДома такой соус приготовить почти не реально, но похожий на оригинальный под силу каждой хозяйке. Вот один из вариантов домашнего соевого соуса. Так, как грибок Кодзи в магазине найти не просто, заменим соей.
Соевый соус домашний
Ингредиенты и как готовить
К сожалению у Вас выключен или не работает Javascript. Для работы с большинством функций на нашем сайте это необходимый элемент. Обратитесь к своему администратору, чтобы решить этот вопрос.
ингредиенты на 8 порций
Блюдо рассчитано на 8 порций.
Соя
100 гркгстак. (200 мл)стол.л.
Бульон
2 лмлстак. (200 мл)чайн.л.стол.л.десерт.л.
Мука
1 гркгстак. (200 мл)чайн.л.стол.л.десерт.л.
Всего: в одной порцииво всех порцияхв 100 гр состава100 гр | |
Калорийностьсостава: | 384 ккал |
Белков: | 25 гр |
Жиров: | 25 гр |
Углеводов: | 16 гр |
Б/Ж/У: | 38 / 38 / 24 |
Н56 / С0 / В44 |
Время приготовления: 30 мин
PT30M
Опубликовано: LUSSIYA
Бобовые отвариваем, пока они не станут мягкими. Блендером перемалываем в однородную массу. Вливаем бульонную жидкость (куриный бульон). Добавим мягкие кусочки сливочного масла, муку. Солим. Тщательно перемешиваем. Готовим на огне средней интенсивности. В процессе готовки постоянно помешивать. Вот и готов нехитрый аналог настоящего соевого соуса.
Вижу ошибку в рецепте
Похожие рецепты
1000.menu
Соевый соус / Соусы универсальные / TVCook: пошаговые рецепты с фото
Приготовление соевого соуса:
Шаг 1: Отвариваем соевые бобы.
Перед варкой соевые бобы следует предварительно вымыть холодной проточной водой и замочить в холодной воде на 12 часов. Соя за это время должна увеличиться в объеме примерно в 2 раза. После замачивания сливаем воду, бобы откидываем в дуршлаг и снова промываем. Затем перекладываем сою в кастрюлю, заливаем свежей холодной водой, и ставим вариться на медленный огонь на полтора часа. Затем снова сливаем воду, заливаем бобы свежей, и опять варим еще час-полтора до готовности. Помните, что сою нельзя кипятить на сильном огне. Готовые бобы откидываем на дуршлаг и даем воде стечь.
Шаг 2: Варим куриный бульон.
Куриного бульона нам нужно немного, поэтому для его приготовления хватит одной куриной голени. Куриную голень моем, кладем в кастрюлю и заливаем чистой свежей водой. Ставим кастрюлю на сильный огонь и доводим до кипения. На поверхности будет образовываться пенка, которую следует убирать ложкой. После закипания бульон солим и огонь убавляем до слабого, чтобы бульон слабо кипел. Крышку кастрюли можно закрыть, а можно оставить открытой. Варим бульон 50-60 минут, затем выключаем огонь и вынимаем куриную голень.
Шаг 3: Готовим соевый соус.
Отваренные бобы пропускаем через мясорубку, либо выкладываем в миску и толчем в кашицу. Получившуюся массу выкладываем в кастрюлю, добавляем муку, масло, соль и процеживаем в кастрюлю через сито 50 мл. куриного бульона. Все ингредиенты тщательно перемешиваем и ставим кастрюлю на средний огонь. Доводим смесь до кипения, варим 3-5 минут, постоянно помешивая, и снимаем с плиты. Даем соусу остыть. Шаг 4: Подаем соевый соус.
Готовый соус выливаем в соусницу и подаем к мясу, морепродуктам, суши или рису. Также соевый соус можно использовать в качестве заправки для салатов. Приятного аппетита!Советы к рецепту:
– - Готовый соус при желании можно протереть через сито, тогда он будет менее густой и более однородный.
– - Соевый соус можно использовать для мариновки мяса.
– - Куриный бульон можно заменить любым другим мясным бульоном.
– - Соль желательно взять морскую, хотя подойдет и обычная поваренная.
– - Из соевого соуса можно делать грибной и креветочный соус, настаивая соевый соус на грибах и креветках соответственно.
– - В куриный бульон для более насыщенного вкуса можно добавить лук и морковь.
www.tvcook.ru
Соевый соус – рецепт
Культура приготовления соевого соуса насчитывает более 2-х тысяч лет. Сам же процесс его получения путем брожения соевых бобов, смешанных с пшеницей, рисом или ячменем, занимает не один месяц. Не будем даже и пытаться воспроизвести его у себя дома. А вот приготовить на его основе другие соусы – это нам вполне по силам. Чем мы сегодня и займемся!
Рецепт приготовления домашнего соевого соуса
Ингредиенты:
- зерна сои – 1/4 ст.;
- мука – 1 ст. ложка;
- бульон – 1 ст.;
- масло сливочное – 1 ст. ложка;
- соль – по вкусу.
Приготовление
Рецепт соево-медового соуса
Ингредиенты:
- соус соевый – 100 мл;
- мед – 2 ст. ложки;
- чеснок – 4 зубка;
- перец черный молотый – по вкусу.
Приготовление
Мед разогреваем до жидкого состояния на водяной бане и смешиваем с соевым соусом. Должна получиться однородная масса. Выдавливаем через пресс в соус чеснок, добавляем черный перец. Еще раз тщательно перемешиваем. Такой соус идеально подходит для запекания мяса или птицы.
Сливочно-соевый соус
Ингредиенты:
- соус соевый – 2 ст. ложки;
- сливки – 150 мл;
- масло оливковое – 1 ст. ложка;
- лук – 1 шт.;
- чеснок – 4 зубка;
- соль морская, перец черный молотый – по вкусу.
Приготовление
Мелко накрошенные лук и чеснок обжариваем на оливковом масле до прозрачности. Тонкой струйкой вливаем сливки, добавляем соевый соус и перец. При необходимости досаливаем. Тушим 3-4 минуты на медленном огне до готовности. Такой сливочно-соевый соус отлично сочетается с рыбой и морепродуктами.
Рецепт сладкого соевого соуса
Ингредиенты:
- соус соевый – 1 ст.;
- херес – 1/2 ст.;
- сахар – 2/3 ст.;
- лук-порей – 1/2 шт.;
- корень имбиря – 2 см;
- корица молотая – 1/2 ст. ложки;
- анис – 2 шт.;
- цедра апельсина – 1 ст. ложка.
Приготовление
Натертый на мелкой терке корень имбиря и цедру апельсина загружаем в сотейник. Добавляем измельченный лук, вино, соевый соус, сахар и специи. Перемешиваем и ставим на плиту. Варим на медленном огне около часа, пока примерно треть не выпариться. Готовый соус процеживаем и переливаем в чистую сухую баночку. Храниться в холодильнике он не больше месяца. Приготовленный по этому рецепту сладкий соевый соус подаем для суши и роллов с авокадо или используем как составляющую для кисло-сладкого китайского соуса.
womanadvice.ru