Баклажаны быстро и вкусно, рецепты приготовления жареных баклажан. Блюдо из жареных баклажан
Баклажаны быстро и вкусно, рецепты приготовления жареных баклажан
Многие задаются вопросом – как приготовить баклажаны быстро и вкусно? Самые простые рецепты, это жареные. Попробуйте и вы убедитесь в том, что это действительно просто, быстро и вкусно.
Я уже рассказывал о блюдах из этого популярного овоща, но сегодня хочу несколько подробнее остановиться именно на жареных.
Используя самые обычные, недорогие продукты, вы получите неизменно отличный результат, который можно предложить не только в повседневном меню, но и угостить гостей в праздники.
Самый простой рецепт быстрых и вкусных жареных баклажан
Необходимо:
- Баклажаны – 2 шт.
- Соль
- Перец
- Мука
- Растительное масло
Как пожарить:
Моем баклажаны, очищаем от кожицы, обрезаем кончики и нарезаем тонкими колечками, толщиной около 1 см
Каждый кусочек солим и перчим по вкусу, и обваливаем в муке
Выкладываем в разогретое масло на сковороду и обжариваем с двух сторон до румяной корочки
Выкладываем на бумажное полотенце, чтобы стек лишний жир
Блюдо готово
Жареные баклажаны в соусе по-китайски
Это блюдо является лидером по заказам в китайских ресторанах, китайская кухня стала очень популярна в нашей стране, поэтому представляю вам, как приготовить его в домашних условиях. Я расскажу две версии как приготовить это блюдо, одна простая, другая более сложная, так что читайте рецепт до конца и определяйтесь которая вам больше по душе
Ингредиенты из расчета на 2 способа приготовления:
- Баклажаны – 2 шт. (средней величины)
- Сладкий перец – 3 шт. (средних размеров, разного цвета)
- Лук – 1 шт. (средняя)
- Корень имбиря — 1 шт. (небольшой)
- Чеснок – 4 зубчика
- Острый красный перец – 1 стручок (небольшой)
- Соевый соус – 2 – 3 ст. л.
- Томатный соус – 2 ч. л.
- Крахмал – 1 – 2 ч. л.
- Яйцо
- Сахар 2 ст. л.
- Кунжутное масло – 1 ч. л.
Приготовление:
Начинаем свои кулинарные манипуляции с баклажанов, их нужно помыть, обрезать кончики и нарезать сначала такими кусками в виде бочат
Далее их режем по вдоль, небольшими дольками, складываем в миску, посыпаем солью и перемешиваем, чтобы они могли равномерно просолиться, в процессе, их нужно будет еще пару раз перемешать
Теперь нарежем небольшими кусочками сладкий перец, для это его очистить от семян, нарезать на небольшие, тонкие дольки и каждую порезать на 2 – 3 части
Средними кусками нарезаем лук и складываем его к перцам
Теперь очищаем корень имбиря и нарезаем его сначала тонкими пластинками, а их уже режем тонкой соломкой
Очищаем чеснок и мелко, мелко его рубим острым ножом, так же мелко рубим стручок острого красного перца
Теперь наступает очень немаловажный процесс, нам нужно отжать баклажаны, соль помогла выделить сок, берем по несколько кусочков и с силой отжимаем, как можно сильнее, всю жидкость
Небольшими партиями отжимаем все куски, так у них получается более концентрированный вкус и они меньше впитывают в себя жира при жарке
Наливаем в сковороду немного масла, нагреваем, засыпаем имбирь, чеснок, острый перец и немного прогреваем их в горячем масле
После этого добавляем ещё немного масла и засыпаем лук с сладким перцем и слегка обжариваем, чтобы овощи стали размягчаться, добавляем соевый соус, томат, и граммов 50 – 70 воды, поварить нужно наши овощи в этом бульоне несколько минут
В стакане развести 2 чайные ложки крахмала в 150 граммах воды
В бульон добавляем 2 столовые ложки сахара, томатный соус и теперь нужно загустить наш получающийся соус разведенным крахмалом
Добавляем немного кунжутного масла, перемешиваем и соус готов, можно снимать его с плиты
Заранее в небольшой кастрюле разогрейте 250 – 300 гр. растительного масла
Теперь готовим первым, простым способом наше блюдо
В отдельную миску отделяем яичный белок, засыпаем в него 1 чайную ложку крахмала и немного подливаем воды, вилкой все тщательно размешиваем и закладываем половину отжатых кусочков баклажанов
Вилкой, осторожно по одному, выкладываем куски в кипящее масло и обжариваем их до хрустящей золотистой корочки
На тарелку кладем бумажное полотенце, чтобы лишний жир в него впитался, и выкладываем обжаренные кусочки на салфетку
Второй способ отличается тем, что баклажаны жарятся на сковороде, наливаем немного масла в сковороду и ставим на огонь
Кладем в масло оставшиеся баклажаны и обжариваем без каких-либо добавок
Заливаем половину соуса и даем им повариться в соусе 3 – 4 минуты
В оставшийся соус выкладываем баклажаны, поджаренные первым способом и также даем им немного повариться в соусе
Так можно приготовить очень вкусно и довольно быстро одно блюдо, но с двумя вкусами
Жареные баклажаны как грибы, простой рецепт
Необходимо:
- Баклажаны 3 – 4 шт. (не большие)
- Яйца – 2 шт.
- Лук – 2 шт.
- Растительное масло
- Грибной бульон «Ролтон» приправа – 1 ч. л.
Приготовление:
Баклажаны средней величины промываем под проточной водой, обрезаем кончики и нарезаем на небольшие кубики
В миску вбиваем 2 яйца, венчиком хорошо их взбиваем и заливаем баклажаны
Хорошо их перемешиваем и оставляем на час, за это время их нужно ещё несколько раз перемешать
Прошел час, кусочки впитали в себя яйца и готовы к обжариванию, на сковороду наливаем масло и обжариваем их в нем
Пока жарятся баклажаны, нарезаем мелко лук и добавляем его в сковороду
Когда блюдо будет практически готово, посыпаем его сухим бульоном, перемешиваем и оставляем еще, примерно на 5 минут
Готовые баклажаны выкладываем на тарелку, добавляем немного майонеза и зеленого лука, и по виду, и по вкусу их не отличишь от жареных свежих грибов
Жареные баклажаны с чесноком и помидорами
Это блюдо можно готовить как повседневно, так и на праздничный стол, хотя готовится оно очень быстро и требует минимум ингредиентов
Необходимо:
- Баклажаны – 3 шт.
- Чеснок – 1 головка
- Помидоры – 4 шт.
- Мука
- Майонез
- Соль
- Масло для зажарки
Приготовление:
Промытые баклажаны нарезаем кольцами, толщиной, примерно, 1 сантиметр, солим их, перемешиваем и оставляем на 15 минут, чтобы выделился сок
Головку чеснока очищаем, натираем на мелкой терке, можно его пропустить через пресс или очень мелко порубить
Помидоры режем на тонкие кружочки, лучше брать мясистые и небольшие, чтобы были, примерно, по диаметру баклажанов
Готовим соус, в миску выдавливаем майонез, желающие могут его заменить сметаной и смешиваем с чесноком, здесь тоже есть варианты, можно при желании добавить мелко рубленные укроп, петрушку, кинзу, в общем зелень по своему усмотрению и предпочтениям
Теперь пришло время обжаривания, наливаем в сковороду масло, так, чтобы оно закрывало все дно, сливаем из миски выступивший сок, и обмакивая каждый кусочек баклажанов в муке, выкладываем их на сковороду
Когда они обжарятся снизу, аккуратно переворачиваем на другую сторону и доводим до румяной корочки
Каждый кусочек смазываем майонезно – чесночным соусом, накрываем колечком томатов, блюдо готово
Можно подавать как отдельную закуску, так и с гарниром
Жареные баклажаны под чесночным соусом видео рецепт
sovet-ok.ru
Как приготовить баклажаны на сковороде
Всем привет. Вы любите баклажаны? Я люблю очень. В народе этот известный всем овощ получил название «синенький». Это правильно только от части. Так как спелый овощ по цвету может быть и светло-лиловый, и темно-фиолетовый. И даже белый. Но самые вкусные иссиня-черные. Поговорим сегодня о том, как приготовить баклажаны на сковороде.
Вы знаете, что в приготовлении этого овоща есть свои секреты? Несмотря на простоту блюд, чтобы действительно получилось вкусно, готовить их нужно правильно. Давайте вместе разберемся сколько нужно жарить синенькие, какая от них польза. Ну и конечно пройдемся по самым вкусным рецептам.
Переспелыми их лучше не употреблять. Также нельзя есть их сырыми. В них содержится опасное вещество — соланин. Это ядовитый гликоалкалоид, который есть в составе растений семейства пасленовых. Отравление приводит к тошноте, диарее, рвоте, может появляться одышка. При термообработке вещество практически разрушается. И все же лучше не рисковать.
Универсальность блюд из баклажанов
Если почитать рецепты разных стран мира, баклажан встречается практически везде. Его можно отварить, приготовить на гриле, запечь, пожарить. Сделать из него икру или салат. Овощ может быть самостоятельным блюдом, а может стать гарниром к мясу.
Перед готовкой советуют их замачивать в воде с солью, чтобы не горчили. Но как показывает практика сейчас продают совсем не горькие сорта. И все же замачивать «синенькие» стоит. Все дело в том, что при жарке овощ вбирает в себя много масла. Это конечно же вкусно, но ой как не полезно.
Если кусочки овоща ненадолго замочить в подсоленной воде — масла они потом впитают совсем много. Жарить на керамической или тефлоновой сковороде капнув пару капель масла. Получится очень диетическое блюдо.
Как пожарить баклажаны на сковороде
Для большинства блюд «синенькие» нарезают кружочками. А также листами вдоль овоща. Оптимальная толщина 0,7-1 см. Можно нарезать кубиками, размером тоже 1 см.
Обжаривают овощ с обеих сторон. В разных рецептах может быть разное время приготовления. В среднем кружочки или листы жарят по 5-7 мнут на каждой стороне. Если это кубики, на обжарку уходит до 10 минут. Тушат «синенькие» чуть дольше – 15 минут.
Сколько жарить с чесноком
В самом простом рецепте баклажаны жарят с чесноком. Для этого их нарезают кружочками. Чеснок выдавливают на овощ, хорошо смазывают все ломтики. Обмакивают кружочки с двух сторон в муку. Кожицу с «синеньких» не срезайте. Так они будут хорошо держать форму. Если же кожицу срезать, овощ быстро превратиться в кашицу и больше подойдет для баклажанной икры.
Выкладывать кружочки нужно в хорошо разогретое масло на сковороде. С каждой стороны овощ обжаривать в течение 5 минут. Следите за готовностью. В зависимости от сорта и спелости время может чуть увеличиваться. Когда блюдо готово, сверху по желанию можно присыпать петрушкой.
Сколько тушить баклажаны на сковороде
Если вы собрались потушить с чесноком и помидорами, тогда время приготовления немного увеличиться. Так как помидоры выделяют много жидкости и нам нужно чтобы она выпарилась. Баклажаны режут кружочками и предварительно замачивают в воде. Потом солят и перчат по вкусу. Помидоры тоже нарезают кольцами. Выкладывают овощи на раскаленную сковородку. Добавляют чеснок. Обязательно накрывают овощную смесь крышкой.
Тушат на среднем огне, помешивая овощи каждые 5 минут. В целом вам понадобится на приготовление четверть часа. Под конец готовки крышку открывают и пару минут тушат овощи без нее.
Баклажаны в кляре
Овощи готовят с яйцом, вернее с его белком. Это и есть наш кляр. «Синенькие» очищают от кожуры, нарезают кружочками, солят и перчат. Белки взбивают с мукой и приправами. Сковородку разогревают, наливают масло. Кружочек овоща окунают в кляр и обжаривают по 7 минут на каждой стороне.
«Синенькие» с чесноком и майонезом
Для этого блюда нам понадобятся:
- пара баклажанов
- несколько зубчиков чеснока
- 150 г майонеза
- стакан муки
- соль по вкусу
- 150-180 г растительного масла
Нарежьте овощ кружочками 0,7-1см. Выложите в миску и хорошо посолите. Он пустит сок, при этом уйдет горечь. Ну и как я говорила, он будет меньше впитывать масла при жарке. Затем добавьте к ним пол стакана воды, чтобы ополоснуть их от лишней соли. Воду слейте, овощи выложите на бумажное полотенце.
Каждый кружочек окуните в муку, затем выложите на горячую сковородку. Жарить нужно по 2-4 минутки с каждой стороны. Ориентируйтесь на готовность продукта. Должна появиться золотистая корочка.
Чеснок выдавите через пресс и смешайте с майонезом. Охлажденные кружочки смазывайте майонезом и сверху кладите еще один ломтик овоща. Выложите на круглое блюдо баклажаны с майонезом и украсьте их петрушкой. Подавать их нужно охлажденными.
Рецепт с чесноком и помидорами
Это простое, но очень вкусное блюдо используют, как холодную закуску. Для одной большой тарелки «синеньких» нам понадобится большой баклажан и пару средних помидоров. Несколько зубчиков чесночка, растительное масло и соль по вкусу. Для украшения будем использовать петрушку.
Баклажаны нужно вымыть и порезать кружочками немного тоньше 1 см. Помидоры лучше брать плотные, не переспелые. Так они во время жарки сохранят форму. Их тоже нарезают кружочками.
Сковородку хорошо разогрейте, налейте масло и каждый овощ обжарьте с двух сторон. Пережаривать не нужно, корочка должна быть золотистой. На блюдо сначала выложите баклажаны, сверху помидоры. Посолите, на помидоры выдавите чеснок, распределите равномерно по всем кружочкам. Затем порежьте мелко петрушку и присыпьте все блюдо. Поставьте в холодильник не менее чем на час. После этого можно подавать к столу 🙂
Баклажаны с мясом на сковороде
Это блюдо готовится быстро, потому что используется куриное мясо. В сочетании с луком и чесноком получается очень ароматно и вкусно. Для приготовления возьмите:
- пол кило куриного фарша (можно сделать самим)
- 1 головку лука
- 2 штуки баклажанов
- растительное масло 150 г
- приправы и соль по вкусу
- 3 ст.л. муки
- 3 яйца
- 3-4 зубчика чеснока
«Синенькие» следует нарезать наискосок по 0,7 мм. Поместите их в соленую воду минут на 15-20. За это время измельчите в блендере или мелко нарежьте чеснок и лук. Добавьте его к куриному фаршу вместе с одним яйцом. Посолите и поперчите по вкусу.
Два остальных яйца взбейте в миске венчиком, они нам нужны для кляра. Высыпьте муку на тарелку. Синенькие вытащите из соленого раствора, промойте и просушите бумажным полотенцем. Выложите куриный фарш небольшими порциями на пластинки. Обваляйте их с мясом в муке, затем окуните в яйца. Выкладывайте на сковородку мясом вниз. Жарить с каждой стороны до готовности.
Это самостоятельное блюдо. При желании уже готовые ломтики можно присыпать зеленью. Приятного аппетита!
Китайское блюдо из баклажан
Для приготовления возьмите 4-5 больших баклажан. Несколько крупных картошек. Пару сладких зеленых перцев, несколько зубчиков чеснока, соевый соус. Соль по вкусу, 100 г крахмала и соевое масло. Если такого нет можно жарить на растительном.
«Синенький» нужно очистить от шкурки и нарезать крупными брусками. Если он крупный у вас должно получиться около 8 частей. Картошку нарежьте кружочками, а перец квадратиками по 2 см. Крахмал следует развести водой, примерно 180 мл.
Вначале следует обжарить картофель, чтобы получилась хрустящая корочка. Убрать его, и на то же масло выложить баклажаны. Когда они станут мягкими добавить жаренный картофель. Полить все соевым соусом, и разведенным крахмалом. Ингредиенты перемешать. Крахмальный соус должен стать тягучим и прозрачным.
Как только это произошло, плиту выключаете, выдавливаете чеснок и добавляете перец. Все перемешиваете и оставляете на несколько минут. Перец немного размягчится – блюдо готово.
Я нашла для вас видео, как приготовить рулетики с ореховой начинкой. Тем, кто готовит их впервые этот наглядный пример будет полезен.
Полезные свойства и калорийность
Я люблю эти овощи за их вкус и низкую калорийность. Сырой баклажан имеет всего 24 калории на 100 г. А вот при жарке они впитывают масло и калорийность растет до 107 калорий на 100 г. С чесноком и томатами будет 132 калории. Конечно самый низкокалорийный варианты — отварной, гриль и печеный баклажан. Именно поэтому его активно используют в диетических блюдах.
Уникальность «синеньких» в том, что они содержат много витаминов и минеральных веществ. Из витаминов – это С, витамин В, В2, каротин и РР. Из минеральных веществ – натрий и калий, магний, кальций и фосфор. А также железо.
Если регулярно употреблять баклажаны, можно снизить холестерин. Поэтому овощ полезен для профилактики и лечения атеросклероза. Калий прекрасно укрепляет сердечную мышцу. А также участвует в водном обмене.
«Синенькие» полезны и тем, что выводят соли мочевой кислоты. Поэтому их включают в рацион сердечников и больных подагрой. Также он полезен при запорах, больной печени, почках. Регулируют липидный обмен веществ, водно-солевой баланс. Они показаны тем, кто страдает отеками и, если есть проблемы с пищеварением.
Готовьте с удовольствием! Не забывайте подписываться на обновления, присоединяйтесь ко мне в социальных сетях. До новых встреч, всем пока.
С уважением, Ольга Сологуб
takioki.life
Жареные баклажаны – летние рецепты :: SYL.ru
Летний сезон хорош тем, что можно приготовить много блюд из свежих овощей и фруктов. Организм насыщается витаминами и полезными веществами, а взгляд радуют красивые кулинарные творения. Баклажан – это тот овощ, который имеет специфический вкус и придает блюдам изюминку. Жареные баклажаны – традиционное блюдо на столах. Их можно приготовить по-разному, так что рецептов хватит на все лето.
Самый простой рецепт
Жареные баклажаны с помидорами – это блюдо, которое знают многие. Готовится оно просто и быстро. Для этого надо взять 4 средних баклажана, соль и перец, 250 грамм помидоров, оливковое масло и пучок петрушки. Баклажаны промываем и удаляем плодоножку. Затем режем их ломтиками или кружочками. Чтобы исчезла горечь, пересыпаем их солью и оставляем на 30 минут. Тем временем помидоры очищаем от кожицы, а затем режем кубиками. Далее баклажаны промываем водой и обжариваем на масле оливковом (или подсолнечном) с каждой стороны. Добавляем перец. Выкладываем жареный баклажан в тарелку и отставляем в сторону. На этой же сковороде тушим помидоры. После этого выкладываем их на баклажаны. Петрушку режем мелко и посыпаем ею блюдо. Жареные баклажаны подаем с чесночной полентой.
Пикантные баклажаны
А теперь более оригинальный рецепт. Понадобится 4 баклажана, одно яйцо, половина стакана муки, 100 грамм орехов, лимон, специи и зелень. Ставим на огонь кастрюлю с водой и ждем, пока она закипит. В кипящую воду опускаем баклажаны на 2-3 минуты. После этого снимаем с них кожицу и посыпаем солью и перцем. Теперь режем их кружочками, панируем в муке, обмакиваем в яйце. Орехи дробим и обваливаем в них баклажаны. Затем обжариваем их на сковороде, накрыв крышкой. Подавать жареные баклажаны рекомендуется с лимоном и зеленью.
Восточная кухня
Для любителей острой пищи предлагаю приготовить блюдо корейской кухни. Его можно подавать как в горячем, так и в холодном виде. Для приготовления потребуется два средних баклажана, один помидор, одна луковица, один сладкий перец, три острых перца, пучок кинзы, несколько зубчиков чеснока, специи, кориандр и соевый соус. Предварительно режем баклажаны тонкой, длинной соломкой. Выкладываем их в емкость и посыпаем солью, слегка прижимаем руками. Теперь они должны постоять около 20 минут. Промываем баклажаны от соли, чтобы смыть горечь. Тщательно их отжимаем: должно остаться как можно меньше влаги. Помидор режем по возможности очень мелко, лук и сладкий перец нарезаем полукольцами. Лук обжариваем на сковороде до прозрачности. Затем добавляем помидоры и тушим около 2 минут, кладем сладкий перец. Через 3 минуты выкладываем баклажаны и все хорошо перемешиваем. Жарим в течение 15 минут и не забываем помешивать. В конце закрываем блюдо на 3 минуты крышкой. Когда все ингредиенты будут готовы, добавляем специи. Это нарезанная кинза, толченый чеснок, соевый соус, перец, молотый кориандр. Все перемешиваем и выключаем огонь. Накрываем жареные баклажаны крышкой на некоторое время, чтобы овощи пропитались ароматом трав и специй. Соль добавляем по желанию, но учитываем наличие соевого соуса.
www.syl.ru
Баклажаны быстро и вкусно, рецепты приготовления жареных баклажан
Многие задаются вопросом – как приготовить баклажаны быстро и вкусно? Самые простые рецепты, это жареные. Попробуйте и вы убедитесь в том, что это действительно просто, быстро и вкусно.
Я уже рассказывал о блюдах из этого популярного овоща, но сегодня хочу несколько подробнее остановиться именно на жареных.
Используя самые обычные, недорогие продукты, вы получите неизменно отличный результат, который можно предложить не только в повседневном меню, но и угостить гостей в праздники.
Самый простой рецепт быстрых и вкусных жареных баклажан
Необходимо:
- Баклажаны – 2 шт.
- Соль
- Перец
- Мука
- Растительное масло
Как пожарить:
Моем баклажаны, очищаем от кожицы, обрезаем кончики и нарезаем тонкими колечками, толщиной около 1 см
Каждый кусочек солим и перчим по вкусу, и обваливаем в муке
Выкладываем в разогретое масло на сковороду и обжариваем с двух сторон до румяной корочки
Выкладываем на бумажное полотенце, чтобы стек лишний жир
Блюдо готово
Жареные баклажаны в соусе по-китайски
Это блюдо является лидером по заказам в китайских ресторанах, китайская кухня стала очень популярна в нашей стране, поэтому представляю вам, как приготовить его в домашних условиях. Я расскажу две версии как приготовить это блюдо, одна простая, другая более сложная, так что читайте рецепт до конца и определяйтесь которая вам больше по душе
Ингредиенты из расчета на 2 способа приготовления:
- Баклажаны – 2 шт. (средней величины)
- Сладкий перец – 3 шт. (средних размеров, разного цвета)
- Лук – 1 шт. (средняя)
- Корень имбиря — 1 шт. (небольшой)
- Чеснок – 4 зубчика
- Острый красный перец – 1 стручок (небольшой)
- Соевый соус – 2 – 3 ст. л.
- Томатный соус – 2 ч. л.
- Крахмал – 1 – 2 ч. л.
- Яйцо
- Сахар 2 ст. л.
- Кунжутное масло – 1 ч. л.
Приготовление:
Начинаем свои кулинарные манипуляции с баклажанов, их нужно помыть, обрезать кончики и нарезать сначала такими кусками в виде бочат
Далее их режем по вдоль, небольшими дольками, складываем в миску, посыпаем солью и перемешиваем, чтобы они могли равномерно просолиться, в процессе, их нужно будет еще пару раз перемешать
Теперь нарежем небольшими кусочками сладкий перец, для это его очистить от семян, нарезать на небольшие, тонкие дольки и каждую порезать на 2 – 3 части
Средними кусками нарезаем лук и складываем его к перцам
Теперь очищаем корень имбиря и нарезаем его сначала тонкими пластинками, а их уже режем тонкой соломкой
Очищаем чеснок и мелко, мелко его рубим острым ножом, так же мелко рубим стручок острого красного перца
Теперь наступает очень немаловажный процесс, нам нужно отжать баклажаны, соль помогла выделить сок, берем по несколько кусочков и с силой отжимаем, как можно сильнее, всю жидкость
Небольшими партиями отжимаем все куски, так у них получается более концентрированный вкус и они меньше впитывают в себя жира при жарке
Наливаем в сковороду немного масла, нагреваем, засыпаем имбирь, чеснок, острый перец и немного прогреваем их в горячем масле
После этого добавляем ещё немного масла и засыпаем лук с сладким перцем и слегка обжариваем, чтобы овощи стали размягчаться, добавляем соевый соус, томат, и граммов 50 – 70 воды, поварить нужно наши овощи в этом бульоне несколько минут
В стакане развести 2 чайные ложки крахмала в 150 граммах воды
В бульон добавляем 2 столовые ложки сахара, томатный соус и теперь нужно загустить наш получающийся соус разведенным крахмалом
Добавляем немного кунжутного масла, перемешиваем и соус готов, можно снимать его с плиты
Заранее в небольшой кастрюле разогрейте 250 – 300 гр. растительного масла
Теперь готовим первым, простым способом наше блюдо
В отдельную миску отделяем яичный белок, засыпаем в него 1 чайную ложку крахмала и немного подливаем воды, вилкой все тщательно размешиваем и закладываем половину отжатых кусочков баклажанов
Вилкой, осторожно по одному, выкладываем куски в кипящее масло и обжариваем их до хрустящей золотистой корочки
На тарелку кладем бумажное полотенце, чтобы лишний жир в него впитался, и выкладываем обжаренные кусочки на салфетку
Второй способ отличается тем, что баклажаны жарятся на сковороде, наливаем немного масла в сковороду и ставим на огонь
Кладем в масло оставшиеся баклажаны и обжариваем без каких-либо добавок
Заливаем половину соуса и даем им повариться в соусе 3 – 4 минуты
В оставшийся соус выкладываем баклажаны, поджаренные первым способом и также даем им немного повариться в соусе
Так можно приготовить очень вкусно и довольно быстро одно блюдо, но с двумя вкусами
Жареные баклажаны как грибы, простой рецепт
Необходимо:
- Баклажаны 3 – 4 шт. (не большие)
- Яйца – 2 шт.
- Лук – 2 шт.
- Растительное масло
- Грибной бульон «Ролтон» приправа – 1 ч. л.
Приготовление:
Баклажаны средней величины промываем под проточной водой, обрезаем кончики и нарезаем на небольшие кубики
В миску вбиваем 2 яйца, венчиком хорошо их взбиваем и заливаем баклажаны
Хорошо их перемешиваем и оставляем на час, за это время их нужно ещё несколько раз перемешать
Прошел час, кусочки впитали в себя яйца и готовы к обжариванию, на сковороду наливаем масло и обжариваем их в нем
Пока жарятся баклажаны, нарезаем мелко лук и добавляем его в сковороду
Когда блюдо будет практически готово, посыпаем его сухим бульоном, перемешиваем и оставляем еще, примерно на 5 минут
Готовые баклажаны выкладываем на тарелку, добавляем немного майонеза и зеленого лука, и по виду, и по вкусу их не отличишь от жареных свежих грибов
Жареные баклажаны с чесноком и помидорами
Это блюдо можно готовить как повседневно, так и на праздничный стол, хотя готовится оно очень быстро и требует минимум ингредиентов
Необходимо:
- Баклажаны – 3 шт.
- Чеснок – 1 головка
- Помидоры – 4 шт.
- Мука
- Майонез
- Соль
- Масло для зажарки
Приготовление:
Промытые баклажаны нарезаем кольцами, толщиной, примерно, 1 сантиметр, солим их, перемешиваем и оставляем на 15 минут, чтобы выделился сок
Головку чеснока очищаем, натираем на мелкой терке, можно его пропустить через пресс или очень мелко порубить
Помидоры режем на тонкие кружочки, лучше брать мясистые и небольшие, чтобы были, примерно, по диаметру баклажанов
Готовим соус, в миску выдавливаем майонез, желающие могут его заменить сметаной и смешиваем с чесноком, здесь тоже есть варианты, можно при желании добавить мелко рубленные укроп, петрушку, кинзу, в общем зелень по своему усмотрению и предпочтениям
Теперь пришло время обжаривания, наливаем в сковороду масло, так, чтобы оно закрывало все дно, сливаем из миски выступивший сок, и обмакивая каждый кусочек баклажанов в муке, выкладываем их на сковороду
Когда они обжарятся снизу, аккуратно переворачиваем на другую сторону и доводим до румяной корочки
Выкладываем их на тарелку и даем остыть, чтобы можно было приступить к дальнейшему приготовлению
Каждый кусочек смазываем майонезно – чесночным соусом, накрываем колечком томатов, блюдо готово
Можно подавать как отдельную закуску, так и с гарниром
Жареные баклажаны под чесночным соусом видео рецепт
Автор публикации
Комментарии: 1741Публикации: 381Регистрация: 04-09-2015kopilpremudrosti.ru
Жареные баклажаны
Опубликовано 21.03.2013 Разместил: verooka [offline] Калорийность: 141 Время приготовления: 30 мин Баклажан – овощ, который в свежем виде в пищу не употребляют. Впрочем, любителей «синеньких» этот факт мало волнует, ведь из них можно приготовить не один десяток замечательных блюд: овощное рагу и «икру заморскую, баклажанную», греческую мусаку и грузинский аджапсандал, французский рататуй и итальянские инвольтини, соте и жаренные баклажаны под сырно-майонезным соусом. Именно последнее блюдо мы рекомендуем попробовать тем, кто не знает, с чего же начать свое знакомство с баклажанами.Потребуется:
- 2 небольших баклажана;- 3 дольки чеснока;- 60 г твердого сыра, желательно поострее;- маленький пучок укропа;- 100 мл майонеза типа «Провансаль»;- соль;- 3-4 ст. ложки муки – для панировки;- рафинированное растительное масло для обжарки.
1. Для приготовления пикантных жареных "синеньких" первым делом вымойте баклажаны в теплой воде.2. Нарежьте довольно тонкими кружочками – толщиной примерно 5-6 мм.
3. Чтобы удалить из «синеньких» горечь, залейте их холодной водой и обильно посыпьте солью. Поместите баклажаны под импровизированный пресс: прикройте миску тарелкой меньшего диаметра, и поставьте на нее что-нибудь тяжелое, например, банку с крупой или сахаром. Оставьте овощи под гнетом на 20-30 минут.
4. Приготовьте сырно-майонезный соус для пикантных баклажанов. Почистите и вымойте чеснок, оберите с укропа зелень и ополосните водой.
5. Чеснок продавите через пресс, укроп мелко порубите. Натрите на среднюю или мелкую терку сыр.
6. Майонез и все ингредиенты для соуса смешайте в чашке.
7. Достаньте ломтики «синеньких» из воды, переложите в глубокую тарелку и дайте жидкости стечь.
8. Обсушите баклажаны на кухонном или бумажном полотенце, а затем немного подсолите.
9. Разогрейте сковороду и налейте на дно растительное масло слоем 4-5 мм. Обваляйте баклажаны в муке с обеих сторон.
10. Обжарьте на среднем огне до золотистой корочки.
11. Готовые жареные баклажаны выкладывайте на плоскую тарелку и горячими смазывайте соусом (на каждый ломтик уйдет примерно 2/3 чайной ложки). Сыр немного расплавится, благодаря чему соус приобретет особенно нежную консистенцию. Жареные баклажаны с чесноком хороши и в горячем, и в холодном виде, не только в качестве самостоятельного блюда, но и как гарнир к запеченному и жареному мясу, колбаскам по-деревенски и сочным отбивным. Приятного аппетита!
namenu.ru
Жареные баклажаны
А знаете ли вы, что из баклажан можно приготовить множество оригинальных и вкусных блюд? Давайте рассмотрим с вами рецепты жареных баклажан.
Рецепт баклажанов жареных с чесноком
Ингредиенты:
- баклажаны – 4 шт.;
- растительное масло;
- майонез – по вкусу;
- чеснок – 3 зубчика.
Приготовление
Баклажаны промываем, обсушиваем и нарезаем кружочками. Затем берем сковороду, наливаем в нее маслице, разогреваем и обжариваем баклажаны с обеих сторон до румяного цвета. Этим временем майонез смешиваем с выдавленным через пресс чесночком и полученной смесью смазываем немного остывшие жареные баклажаны. Готовую закуску посыпаем зеленью, подаем к картофельному пюре или жареной картошке.
Жареные баклажаны с овощами
Ингредиенты:
- баклажаны – 4 шт.;
- луковица – 2 шт.;
- помидоры – 2 шт.;
- болгарский перец – 1 шт.;
- зелень – по желанию;
- острый перец, соль – по вкусу.
Приготовление
Рассмотрим еще один способ, как приготовить жареные баклажаны. Итак, синенькие моем, вытираем полотенцем, нарезаем тонкими кружочками, посыпаем солью и оставляем минут на 15. После этого, отжимаем их, перекладываем на разогретую сковороду с растительным маслом и обжариваем 3 минутки. Точно также поступаем с помидорами, луком и болгарским перцем. Затем все овощи выкладываем в сотейник, солим, перчим и ставим на слабенький огонь. Тушим блюдо минут 15, украшаем измельченной зеленью и перемешиваем. Вот и все, жареные баклажаны с помидорами готовы!
Баклажаны, жареные с яйцом
Ингредиенты:
- баклажан – 2 шт.;
- растительное масло.
Для соуса:
- болгарский перец - 2 шт.;
- луковица – 1 шт.;
- перец острый – 1 шт.;
- чеснок – 3 зубчика;
- корень свежего имбиря – по вкусу;
- томатная паста – 1 ст. ложка;
- соевый соус – 1 ст. ложка;
- сахар – 1 ч. ложка;
- крахмал – 1 ст. ложка.
Для кляра:
- куриное яйцо – 2 шт.;
- крахмал – 2 ст. ложки;
- вода – 2 ст. ложки.
Приготовление
Баклажаны промываем, высушиваем полотенцем, нарезаем тонкими пластинками и посыпаем солью. Перемешиваем все руками, чтобы соль равномерно распределилась, и оставляем овощи минут на 20-30. А этим временем приготовить пока соус. Для этого чистим корень имбиря и нашинковываем его тонкой соломкой вместе с чесночком. Острый перец очищаем от семян и измельчаем. В отдельную миску нарезаем кубиками болгарский перец и репчатый лук.
На сковородке разогреваем растительное масло и выкладываем имбирь, острый перец и чеснок. Пряности немного прогреваем, а потом добавляем лук и перец. Помешивая, готовим все минут 5. Далее вливаем по вкусу соевый соус, воду, кладем томатную пасту и сахар. Доводим все до кипения и готовим минуты 3.
В небольшом количестве воды разводим крахмал и загущаем им соус. Для приготовления кляра, яичные белки смешиваем с крахмалом и водой. Из баклажанов отжимаем сок, обмакиваем каждый кусочек в кляр и обжариваем во фритюре. Готовые баклажаны перекладываем в кипящий соус и кипятим несколько секунд. Подаем такое блюдо лучше всего с рассыпчатым рисом.
Салат с жареными баклажанами
Ингредиенты:
- листья салата – 100 г;
- отварное куриное филе – 50 г;
- баклажан – 1 шт.;
- морковь – 10 г;
- сыр – 10 г;
- оливковое масло – по вкусу;
- помидоры черри – 5 шт.;
- уксус бальзамический – 10 мл.
Приготовление
Баклажан моем, нарезаем кубиками и обваливаем в муке. Затем измельчаем отварное куриное филе, помидорки черри и складываем в салатницу. Добавляем оливковое маслице, вливаем бальзамический уксус, посыпаем специями и хорошенько перемешиваем. Баклажаны обжариваем до красивой золотистой корочки во фритюре. Сыр нарезаем тонкими пластиночками. Добавляем все ингредиенты в салатник, украшаем тертой морковкой и подаем салат из жареных баклажан с сыром к столу.
womanadvice.ru