Блюда из лососевой рыбы 3. Блюда из лососевых рыб


Блюда из лососевой рыбы 1.

 

 

Страницы

1 2 3 4 5 6 7 8 9 10

1. Рагу с семгой

Ингредиенты:

- 8-10 шт небольших картофелин

- 7 зуб. чеснока.

- соль

- 2 луковицы

- 1 ст. л. сока лимона

- 300 г семги малосольной

- 1 ч. л. розмарина сушеного

- 300 г горошка зеленого консервированного

Описание:

Семгу (малосольную) готовить в пароварке 15 мин.

За 5 мин до конца приготовления добавить 1 ст.л. лимонного сока и веточки травы розмарина. Из готового блюда (в конце) нужно его удалить. Розмарин дает пряный аромат.

Картошку и лук разрезать на 4 части.

Добавить 7 зубчиков чеснока.

Готовить 20 мин, добавить 300 г горошка консервированного, и щепотку соли, готовить еще 5 мин.

2. Мадемуазель семга

Ингредиенты:

- семга (стейки)

- морковь

- лук репчатый

- помидор

- лимон

- укроп (свежий)

Описание:

Морковь, нарезать соломкой, лук кольцами, помидор полусферами.

Семгу обильно сбрызнуть лимонным соком.

Выложить рыбу в фольгу. Сверху морковь. Затем лук . Далее помидор.

В емкость для специй положить имбирь, смесь перцев, приправу и сушеную петрушку.

Укутать верх фольгой, оставив небольшое отверстие.

Уложить все на нижний ярус пароварки, одновременно в чаше для риса приготовить гарнир.

Готовить 25 минут.

Готовое блюдо посыпать свежим укропом.

3. Кольца из лосося паровые с кабачком

Ингредиенты:

- 1 кг лосося

- 1 морковка

- 2 луковицы

- 1 кабачок средний

- 1 помидор свежий

- 3 ст. л. масла оливкового

- соль

- зелень

Описание:

Рыба горбуша или любой другой сорт лососевой рыбы.

Порезать рыбу на кусочки, не вспарывая брюшко и вынуть внутренности. Получиться естественное колечко из рыбы.

Кабачок порезать толстыми колечками и на них положить по кусочку рыбки.

Кольца кабачков можно натереть чесночной солью или просто посолить.

Для начинки лук и морковь потереть на терке, добавить немного соли и специй по вкусу и начинить колечки.

Положить кольца на кабачке в пароварку и поставить на 45 минут готовиться.

Помидор измельчить в блендере.

Добавить в оставшийся от фаршировки лук с морковью, потушить.

Взбить погружным блендером, добавить соль. Соус готов. Подавайте рыбу с соусом.

4. Горбуша с йогуртом

Ингредиенты:

- 3 ломт. свежей горбуши

- специи для рыбы

- мелко нарезанные овощи - морковь, лук

- 1 ст. йогурта без добавок

Описание:

Рыбу замариновать в специях.

Мелко нарезанные овощи залить йогуртом. Поместить в емкость для приготвления риса на нижнем уровне.

Под рыбку постелить фольгу, чтобы она готовилась в своем соку и осталась сочной, не потеряла вкус.

Поставить на 20-25 минут в пароварку на полную мощность.

5. Ароматная горбуша

Ингредиенты:

- 1 горбуша

- 1 лимон

- укроп

- соль

Описание:

Oбработать горбушу, порезать на порционные кусочки, посолить.

Сверху положить тоненький ломтик лимона и веточку укропа.

Поставить таймер на 15 мин.

6. Форель в пароварке

Ингредиенты:

- форель (стейки)

- 1 лук репчатый

- 1 ст. сметаны

- соль

-приправа

Описание:

Выложить стейк на фольгу, посолить, посыпать по желанию приправой.

Выложить на стейк лук полукольцами, сметанку.

Поместить в пароварку на 30 минут.

7. Сочная горбуша и рис с овощами в пароварке

Ингредиенты:

- 500-700 г горбуши

- сок лимонный

- специи

- соль

- 1 ст. оливкового масла

- овощи (1 небольшая морковь и замороженный зеленый горошек)

Описание:

Разрезать горбушу на равные стейки (по 2-2,5 см).

Сложить горбушу в тарелку и сбрызнуть каждый кусочек лимоном. Посолить.

Из фольги вырезать прямоугольники и завернуть в них горбушу, предварительно полив ее оливковым маслом.

Уложить рыбу в пароварку.

1 стакан риса промыть холодной водой 6 раз (это важно).

Поместить промытый рис в чашу для риса и залить его таким же 1 стаканом воды (которым рис отмеряли).

Посолить, приправить специями по вкусу - карри, куркума, шалфей, пряная смесь из трав.

Добавить в чашу для риса нарезанную небольшими кубиками морковь и замороженный зеленый горошек.

Выставить таймер на 45-50 минут (время приготовления зависит от мощности вашей пароварки).

В середине процесса пароварения рис перемешать, чтобы равномерно распределились специи.

8. Рыбка на здоровье

Ингредиенты:

- 3 картошки

- 1 горбуша

- лавровый лист

- соль

Описание:

Kартофель почистить и порезать.

Посолить.

Картофель уложить вниз.

Горбушу порезать на порционные кусочки, посолить, положить в верхний контейнер, а рядышком лавровый лист.

Закрыть и поставить таймер на 20 мин.

9. Лосось паровой

Ингредиенты:

- 220 г лука-шалота

- тимьян

- 1 л сливок 30%

- 1 ст. л. масла оливкового

Для соуса:

- 0,5 л рыбного бульона

- пол-лимона

- 850 г свежемороженого лосося

- розмарин свежий

- 0,5 белого вина

- соль

Описание:

Филе лосося на коже посолить, сбрызнуть лимонным соком.

Положить рыбу в смазанную оливковым маслом жарочную форму.

В пароварку налить белое вино, разбавив его водой пополам. Выдержать рыбу на пару 15 минут. Смешать и выпарить сливки с рыбным бульоном почти до половины.

Шалот мелко порубить, добавить в соус вместе со специями.

Выпарить соус до состояния крема и подать вместе с лососем.

10. Филе лосося нежное

Ингредиенты:

- 1 кг филе лосося

- 2 бульонных кубика рыбных

- 3 лимона

- 2 головки лука

- 1 стакан сметаны

- 2 ст. л. масла растительного

Описание:

Филе лосося нарезать порционными кусками, посыпать солью, сбрызнуть соком 1 лимона и отварить на пару.

Приготовить из кубиков бульон, добавить мелко нарезанный лук и варить 15 минут. Процедить.

Добавить масло, сметану, посолить и довести до кипения.

Рыбу выложить на блюдо, полить приготовленным соусом.

Гарнировать овощами.

Страницы

1 2 3 4 5 6 7 8 9 10

pitanie.medforyour.info

Блюда из лососевой рыбы 3.

 

 

Страницы

1 2 3 4 5 6 7 8 9 10

21. Сиг с овощами

Ингредиенты:

- 400 г филе сига

- 1 морковь

- 1 головка лука

- 2 ст. л. масла топленого

- 1 ст. л. муки пшеничной

- 2 ст. л. томатной пасты

- 1/2 стакан воды

- 2 зубчика чеснока

Описание:

Морковь и лук мелко нарезать, добавить томатную пасту, затем муку и, помешивая, влить воду.

Добавить рубленый чеснок, соль и довести соус до кипения.

Филе нарезать порционными кусками и припустить до готовности.

Готовую рыбу залить приготовленным соусом, прогреть.

При подаче рыбу вместе с соусом уложить на блюдо, оформить зеленью.

Гарнировать рассыпчатым рисом или картофельным пюре.

22. Лосось отварной

Ингредиенты:

- 1 кг лосося

- 2 морковки

- 1 корень петрушки

- 1 головка лука

- зелень

Описание:

Рыбу разделать на чистое филе.

Лук, петрушку и морковь очистить, нарезать кружочками и подпечь.

Рыбу залить горячей водой, добавить лук, морковь и корень петрушки, посолить и отварить до готовности.

Готовую рыбу нарезать толстыми ломтями и выложить на блюдо.

Подавать с отварным картофелем, посыпав рубленой зеленью.

23. Семга отварная с гарниром

Ингредиенты:

- 500 г филе семги

- 100 г капусты белокочанной

- 2 моркови

- 1/2 луковицы

- 100 г горошка зеленого консервированного

- 1 ст. л. масла растительного

- 1 ч. л. сока лимонного

Описание:

Филе семги нарезать порционными кусками.

Опустить порционные куски в горячую воду, добавить часть моркови, лук, перец горошком и лавровый лист, сварить, охладить в бульоне.

Капусту нарезать квадратиками, морковь — кружочками.

Подготовленные овощи припустить до готовности в слегка подсоленной воде, охладить.

Для заправки масло взбить с солью и лимонным соком.

При подаче на блюдо уложить порционные куски рыбы, рядом выложить гарнир: зеленый горошек, припущенные капусту и морковь.

Полить гарнир приготовленной заправкой. Оформить рыбу веточками зелени.

24. Рыба припущенная

Ингредиенты:

- 600 г филе лосося

- 20 г лука

- 20 г корня петрушки

- 1 лавровый лист

Для соуса:

- 200 г сливочного масла

- 3 яйца вареных

- сок 1/2 лимона

Описание:

Рыбное филе положить в сотейник кожей вверх, залить горячей водой.

Добавить лук, корень петрушки, соль, пряности и припустить до готовности 15–20 минут.

Для соуса масло растопить, добавить рубленые яйца, соль, лимонный сок и зелень.

При подаче рыбу уложить кожей вверх, полить соусом, гарнировать отварным картофелем.

Оформить лимоном, зеленью.

25. Рыба припущенная с овощами

Ингредиенты:

- семга

- соус лимонный

- цуккини

- картофель

- морковь

- помидоры

- салат кудрявый

- перец сладкий

- маслины

- лимон

- зелень петрушки

Описание:

Рыбу нарезать порционными кусками и припустить в лимонном соусе.

Овощи нарезать мелкими кубиками и потушить со специями.

Подавать рыбу с овощами.

Украсить помидором, зеленью петрушки, салатом, маслинами, сладким перцем и лимоном.

26. Рыба с овощами

Ингредиенты:

- 350 г семги

- 1/2 стакана вина белого

- 50 г цуккини

- 1/2 картошки

- 1 морковь

- 4 помидора черри

- 2 ст. л. сока лимонного

- специи - по вкусу

- 1/2 перца сладкого

- 30 г маслин без косточек

- 1/2 лимона

- 10 г зелени петрушки

Описание:

Рыбу нарезать порционными кусками и припустить в вине с лимонным соком.

Овощи с частью маслин нарезать мелкими кубиками и потушить со специями.

Подавать рыбу с овощами.

Оформить помидорами, зеленью петрушки, листьями салата, маслинами, сладким перцем и лимоном.

27. Рыба, припущенная с огурцами

Ингредиенты:

- 600 г филе лосося

- 1 огурец соленый

- сок 1/2 лимона

- 1 стакан сливок густых

Описание:

Рыбу нарезать порционными кусками и припустить с лимонным соком, солью и мелкорубленым огурцом до готовности.

В конце приготовления добавить сливки.

При подаче рыбу уложить на блюдо, гарнировать вареными овощами, полить соусом, оставшимся от припускания.

При подаче оформить рыбу зеленью и ломтиком огурца.

28. Форель в винном соусе

Ингредиенты:

- 1 кг филе форели

- 2 стакана белого вина столового

- 1 стакан воды

- 50 г сливочного масла

- 50 г муки пшеничной

- сок 1 лимона

- 2 лавровых листа

Описание:

Для соуса муку слегка подсушить на сухой сковороде, затем снять с огня и разтереть с маслом.

Полученную мучную пассеровку залить вином, водой, тщательно перемешать, добавить лавровый лист и прогревать в течение 10 минут.

Форель нарезать кусками, положить в соус, посолить и варить на слабом огне еще 10 минут.

Подавать форель в соусе, сбрызнув лимонным соком.

29. Форель в пиве

Ингредиенты:

- 400 г филе форели

- 1 стакан пива светлого

- 3 стакана воды

- 1 головка лука репчатого

- 1 морковь

- 4 ст. л. масла оливкового

- 4 ягоды можжевельника

- 2 лавровых листа

- 3 бутона гвоздики

Описание:

Пиво соединить с водой, добавить соль и растертые ягоды можжевельника.

Лук нарезать кольцами, морковь — дольками.

Овощи соединить, влить пиво, добавить рыбу и припустить 20 минут.

За 5 минут до конца варки добавить лавровый лист и гвоздику.

Подавать форель вместе с овощами и соусом, образовавшимся при тушении.

Гарнировать отварным рисом.

При подаче оформить зеленью.

30. Форель с овощами

Ингредиенты:

- 250 г филе форели

- 1/2 стакана бульона рыбного

- 2 ст. л. вина белого сухого

- 1 головка лука

- 2 морковки

- 1 корень сельдерея

- 1 цуккини

- 2 зубчика чеснока

- 20 г зелени укропа

- 1 ч. л. уксуса фруктового

- 1 ч. л. сока лимонного

- мускатный орех молотый - по вкусу

Описание:

Рыбный бульон соединить с вином, подпеченным луком и довести до кипения.

Морковь нарезать кружочками, сельдерей и цуккини нарезать ломтиками.

Подготовленные овощи и зелень укропа положить в бульон, варить 10 минут, посолить, добавить мускатный орех и мелко рубленный чеснок.

Форель сбрызнуть уксусом и лимонным соком.

Залить рыбу бульоном и варить 15-20 минут.

При подаче рыбу вместе с овощами выложить на блюдо, оформить зеленью.

Гарнировать отварной цветной капустой.

Страницы

1 2 3 4 5 6 7 8 9 10

pitanie.medforyour.info

Блюда из лососевой рыбы 8.

 

 

Страницы

1 2 3 4 5 6 7 8 9 10

71. Лосось по-китайски

Ингредиенты:

- 800 г филе лосося

- 2 ст. л. соевого соуса

- 1 стакан сока ананасового

- 3 ст. л. вина белого сухого

- 2 ст. л. сахара

Описание:

Соевый соус соединить с ананасовым соком, вином, сахаром и уварить до половины объема.

Приготовленный соус охладить.

Филе нарезать полосками, полить частью соуса и охлаждать 30 минут.

Затем уложить на смазанный маслом противень и запекать до готовности.

При подаче выложить рыбу на блюдо, полить оставшимся соусом, оформить зеленью.

По желанию гарнировать припущенным коричневым рисом.

72. Лосось к Рождеству

Ингредиенты:

- 60 г соли

- 600 г муки

- 3 яйца взбитых

- 225 г воды

- 1 кг лосося очищенного

- 1 лимон, порезанный дольками

- 2 пучка укропа порезанного

Описание:

Поместить соль, муку, яйца и воду в кухонный комбайн или смешать миксером.

Скатать тесто в шарик, завернуть в пленку и положить на час в холодильник.

Разогреть духовку до 230°С. Раскатать тесто на поверхности, слегка посыпанной мукой до толщины 1,3 см. Посолить лосось и накрыть рыбу кусочками лимона.

Положить лосось на тесто и посыпать укропом. Накрыть рыбу тестом и закрыть пирог.

Переложить на противень и смазать тесто яйцом.

Запекать 40 минут.

Достать из духовки и переложить на блюдо. Снять ножом верхнюю часть теста, снять кожу с лосося и поделить на порции.

Совет:

Если лосось слишком большой для противня, согните его немного.

Если подаете рыбу холодной, приготовьте лосося и оставьте остывать в тесте. Его можно хранить в холодильнике до 2-х дней.

73. Запеченный лосось

Ингредиенты:

- 1 кг филе лосося

- 1 ст. л. масла топленого сливочного

Описание:

Почистить лосося и удалить кости. Кожицу не снимать. Разогреть духовку до 200 °С.

Уложить рыбу кожицей вниз в небольшое жаропрочное блюдо. Положите масло на рыбу и приправьте солью.

Поставить в середину духовки и запекать 10-15 минут.

Выложить запеченного лосося на сервировочное блюдо, оформить огурцом, лимоном и петрушкой.

Подать с вареным картофелем.

Оформить ломтиками огурца, дольками лимона, петрушкой.

74. Лосось в сливочном соусе

Ингредиенты:

- 1 лосось

- 1/2 пучка укропа

- соль

- сливочное масло

- сок 1/2 лимона

- 300 г сливок

Описание:

Укроп измельчить, наполнить им подготовленную рыбу, сверху рыбу натереть солью и уложить в смазанную маслом форму.

Полить рыбу лимонным соком, затем залить сливками.

Запекать рыбу в духовке при средней температуре в течение 20 -25 минут, затем равномерно посыпать сыром и запечь в духовке до готовности.

75. Картофель с лососем

Ингредиенты:

- 400 г филе лосося

- 1 лимон

- 400 г картофеля

- 1/2 стакана панировочных сухарей

- 1 ч. л. горчицы

- 2 ст. л. растительного масла

Описание:

Филе лосося и картофель нарезать ломтиками, посолить.

Уложить рядами в смазанную маслом форму, пересыпая каждый ряд сухарями.

Масло взбить с горчицей, полить им рыбу и картофель и запечь до готовности.

Перед подачей оформить зеленью и лимоном.

76. Лосось в ананасовом маринаде

Ингредиенты:

- 2 кг филе лосося

- 1200 г сока ананасового

- 1/4 стакана соевого соуса

Описание:

Ананасовый сок довести до кипения и варить 20 минут. Остудить, добавить соевый соус, перемешать.

Рыбу нарезать порционными кусочками, выложить в один ряд в форму для запекания, залить маринадом и поставить в холодильник на 3 часа.

Рыбу вынуть из маринада, промокнуть излишки маринада бумажной салфеткой. Маринад не выливать. Выложить рыбу на противни, смазанные маслом и запекать до готовности.

Готовую рыбу переложить на блюдо.

Оставшийся маринад выпаривать около 15 минут. Рыбу полить соусом-маринадом.

77. Горбуша со сливками

Ингредиенты:

- 1 кг филе горбуши

- 1 стакан сливок

- 1/2 стакана сметаны

- 1 морковь

- 4 луковицы

- 3 ст. л. растительного масла

Описание:

Лук и морковь нарезать соломкой.

Филе горбуши посолить и уложить в форму, смазанную маслом, добавить лук и морковь, залить сливками, смешанными со сметаной и солью.

Запекать 40 минут без крышки при умеренном нагреве.

78. Горбуша, запеченная под майонезом

Ингредиенты:

- 4 порционных куска горбуши

- 1 стакан молока

- 3 ст. л. майонеза

- соль по вкусу

Описание:

Рыбу залить молоком и выдержать 3–4 часа. Молоко слить.

Подготовленную рыбу посолить и уложить на смазанное маслом блюдо, смазать майонезом.

Запекать при средней мощности и 160 °С до образования румяной корочки.

Подавать с отварным картофелем, оформив ломтиками лимона и зеленью.

79. Горбуша, запеченная с овощами и сыром

Ингредиенты:

- 1 тушка горбуши на 1 кг

- 2-3 моркови

- 1 луковица

- 2 помидора

- 1 ч. л. сливочного масла

- петрушка

- 200 г майонеза

Описание:

Горбушу разморозить, почистить, разделать: отделить голову, с двух сторон вдоль хребта сделать глубокие надрезы и аккуратно отделить мясо от хребта и крупных костей.

Получившиеся куски разрезать на несколько частей, 6-8 см каждая. Кусочки посолить, обмазать майонезом, уложить в форму.

Морковь нарезать соломкой можно натереть на крупной терке, лук — полукольцами, тушить на сковороде с маслом и водой. Овощи должны стать мягкими.

На каждый кусок рыбы ровным слоем выложить овощи, смазать майонезом, сверху положить ломтик помидора, посыпать тертым сыром.

Поставить в разогретую духовку на 20-30 минут.

Подавать на стол, украсив веточкой петрушки.

80. Кеджери с лососем

Ингредиенты:

- 300 г слабосоленого филе лосося

– 175 г риса басмати

– 12 шт. перепелиных яиц, сваренных вкрутую

- соль – по вкусу

– 2 ст. л. измельченной петрушки

Описание:

Рис тщательно промыть, замочить в большом количестве холодной воды на 30 мин, затем отбросить на сито. Добавить в рис 400 мл горячей воды, довести до кипения.

Положить в кастрюлю с рисом филе лосося, варить на минимальном огне 10 мин.

Вынуть рыбу и отставить.

Рис приправить солью и оставить на огне еще на 10 мин.

Яйца очистить и разрезать каждое пополам. Рыбу разобрать на кусочки. Добавить в рис рыбу и петрушку. Перемешать и выложить на блюдо.

Разложить на рис половинки яиц, посыпать зеленью.

Страницы

1 2 3 4 5 6 7 8 9 10

pitanie.medforyour.info

Блюда из лососевой рыбы 5.

 

 

Страницы

1 2 3 4 5 6 7 8 9 10

41. Котлеты из горбуши

Ингредиенты:

- 1 горбуша - 900 г

- 1 цуккини

- 1 крупная головка лука

- 1 яйцо

- 4 ст. л. панировочных сухарей

Описание:

Горбушу разделать, мякоть отделить от костей и кожи и порубить очень мелкими кусочками.

Цуккини и лук нарезать кусочками и пропустить через мясорубку или измельчить блендером.

Рыбный и овощной фарши смешать, посолить, добавить сырое яйцо и хорошо перемешать до однородного состояния.

Приготовленный фарш разделить мокрыми руками на 8–10 равных частей, из каждой сформировать котлету овальной формы и запанировать в сухарях.

Запечь в духовке.

42. Зразы из горбуши

Ингредиенты:

- 500 г филе горбуши

- 4 ломтика батона черствого без корок

- 100 г сыра твердого

- 2 яйца

- 4 ст. л. муки пшеничной

- 4 ст. л. растительного масла

Описание:

Филе горбуши дважды пропустить через мясорубку.

Батон натереть на крупной терке.

Добавить тертый батон к рыбному фаршу, перемешать.

В рыбную массу добавить соль и перемешать.

Сыр натереть на терке.

Из рыбной массы сформировать батон. Нарезать его кусочками.Из каждого кусочка сформировать лепешку, уложить ее на пищевую пленку, смоченную водой.

На середину каждой лепешки уложить немного тертого сыра. Края лепешек соединить. Придать изделиям овальную форму.

Зразы запанировать в муке. Смочить в слегка взбитых яйцах. Запанировать в оставшихся сухарях.

Запечь в духовке до образования золотистой корочки.

Готовые зразы уложить на подогретое блюдо. Гарнировать отварным картофелем.

Готовое блюдо оформить зеленью, помидорами.

Вариант:

В качестве начинки для зраз можно также использовать "зеленое" масло.

Для этого 100 г размягченного сливочного масла смешать с 2 столовыми ложками рубленой зелени петрушки и укропа, сформировать брусочки по числу зраз. Поместить брусочки в морозильную камеру на 30 минут.

43. Горбуша с грушами

Ингредиенты:

- 1 кг филе горбуши

- 2 ст. л. масла растительного

- 2 груши крупные

- 4 веточки укропа

- 2 ст. л. укропа мелко рубленного

- 2 ст. л. масла сливочного

- 1 ч. л. горчицы готовой

- 4 ч. л. базилика сушеного

- 2 головки лука

- 3 морковки

- 4 помидоры

- 1 лимон

- соль

Описание:

Груши разрезать на 4 части, удалить сердцевину.

Распустить сливочное масло, перемешать его с мелко рубленным укропом, солью, горчицей, базиликом.

Смазать груши этой смесью и потушить 5 минут в половине нормы разогретого растительного масла.

Нарезать лук кольцами, морковь — соломкой. Добавить к грушам, влить бульон и тушить 5 минут на слабом огне.

Помидоры ошпарить, снять кожицу, нарезать дольками.

Лимон очистить от кожуры, нарезать ломтиками.

Филе горбуши нарезать порционными кусками.

На груши и овощи уложить помидоры, половину ломтиков лимона, сверху выложить куски горбуши, посолить и тушить под крышкой до готовности рыбы.

При подаче оформить веточками укропа и оставшимися дольками лимона.

44. Форель, тушенная с овощами

Ингредиенты:

- 1 форель 1 - 1,5 кг

- 1 кг картошки

- 1 цуккини

- 100 г капусты цветной

- 2 головки лука репчатого

- 2 зубчика чеснока

- 1/2 стакана белого вина сухого

- 1/2 стакана бульона овощного

- 2 ст. л. сливочного масла

- 4 ст. л. оливкового масла

- 1 пучок зелени петрушки

- 1 пучок базилика

- 1 ст. л. розмарина рубленого

Описание:

Форель посолить. На боках рыбы сделать 5–6 глубоких надреза.

Картофель отварить в подсоленной воде.

Цуккини нарезать ломтиками.

Зелень петрушки и базилик порубить.

Цветную капусту разобрать на соцветия, отварить в подсоленной воде и откинуть на дуршлаг.

Лук нарезать полукольцами. Чеснок порубить.

Рубленую зелень смешать со сливочным маслом и наполнить полученной смесью разрезы на рыбе. Рыбу уложить на противень, выстеленный фольгой, посолить.

Подготовленные овощи перемешать и выложить рядом с рыбой на фольгу.

Посыпать рыбу и овощи розмарином.

К рыбе подлить вино, бульон, добавить оставшееся масло и тушить в духовке 25–30 минут при 180 °С.

Подавать рыбу вместе с овощами.

45. Форель в лаваше

Ингредиенты:

- 300 г форели

- 500 г лаваша

- по 1 пучку эстрагона и кинзы

- 70 г сливочного масла

Описание:

Форель очистить, выпотрошить, удалить жабры, промыть.

На дно смазанной маслом кастрюли положить лаваш, а на него — посыпанную солью и разрезанную на порционные куски форель.

Если рыба мелкая, ее положить целиком.

Сверху уложить слой промытой зелени и накрыть лавашем.

Кастрюлю плотно закрыть крышкой и тушить на небольшом огне.

Подать форель, завернутой в кусок лаваша.

46. Рыба, тушенная с овощами

Ингредиенты:

- 500 г филе горбуши

- 5 корешков петрушки

- 4 морковки

- 2 головки лука репчатого

- 4 ст. л. томата-пюре

- 2 ст. л. масла сливочного

- 1 стакан бульона рыбного

Описание:

Филе рыбы нарезать брусочками, посолить.

Лук и коренья нарезать соломкой, уложить в сотейник, добавить томат-пюре и протушить.

Затем поверх овощей выложить филе, посолить, влить бульон и запечь в духовке до готовности.

За 5–10 минут до окончания положить сливочное масло.

При подаче рыбу вместе с овощами выложить на блюдо, гарнировать отварным картофелем или рассыпчатой кашей.

Оформить зеленью.

47. Рагу из лосося

Ингредиенты:

- 500 г лосося

- 1 головка лука

- 2 морковки

- 1 зубчик чеснока

- 2 ст. л. томата-пюре

- 12 оливок фаршированных

- 1 ст. л. зелени петрушки рубленой

Описание:

Овощи нарезать соломкой.

Добавить воду, чеснок, томатное пюре и тимьян.

Тушить овощи на слабом огне 10 минут.

Нарезать филе порционными кусками и соединить с овощами.

Тушить на медленном огне еще 15 минут.

Положить нарезанные оливки и зелень петрушки.

Подавать рагу со сметаной и овощным гарниром.

48. Лосось в соусе из сливок

Ингредиенты:

- 350 г филе лосося

- 1 средняя морковь

- 15 г масла

- 45 мл белого вина

- 60 г сливок

Описание:

Нарезать лосось кубиками.

Очистить и тонко порезать морковь.

Положить масло и морковь в небольшую жаропрочную посуду. Прикрыть крышкой и готовить в течение 3 минут при 100, пока морковь не станет мягкой.

Добавить вино, сливки, посолить. Готовить, помешивая, в течение 3 минут при 100, пока смесь не закипит.

Добавить лосось и укроп, перемешать, прикрыть крышкой и готовить в течение 3 минут, пока лосось не будет готов.

Добавить приправы, если необходимо, и подать к столу.

49. Горбуша по-домашнему

Ингредиенты:

- 500 г филе горбуши

- 1 лук репчатый

- 1/4 корня сельдерея

- 6-7 картошек

- 1 морковь

- 2 стакана молока

- 2 ст. л. зелени укропа рубленой

Описание:

Овощи нарезать мелкими кубиками.

Лук и сельдерей положить в порционные горшочки, добавить картофель, морковь, посолить, влить молоко и тушить 15–20 минут в духовке.

Затем на овощи положить нарезанное небольшими кусочками филе рыбы и тушить до готовности.

Подавать в горшочках, посыпав зеленью укропа.

50. Горбуша с лимоном

Ингредиенты:

- 800 г горбуши

- 2 лимона

- 1 головка лука

- 2 ч. л. растительного масла

Описание:

Рыбу нарезать проционными кусками, лук — полукольцами, 1 лимон — ломтиками. Из второго лимона отжать сок.

Рыбу уложить в стеклянную или эмалированную посуду, полить лимонным соком, посолить, выдержать 15 минут.

В форму для запекания уложить рыбу, сверху — лук, затем — ломтики лимона.

Запекать в духовке 30 минут при 190 градусах или 15-20 минут в микроволновой печи при мощности 600 Вт.

Страницы

1 2 3 4 5 6 7 8 9 10

pitanie.medforyour.info

Блюда из лососевой рыбы 4.

 

 

Страницы

1 2 3 4 5 6 7 8 9 10

31. Форель с укропным соусом

Ингредиенты:

- 250 г форели

- 3 ст. л. вина белого сухого

- 1 стакан воды

- 1 ст. л. сливок

- 4 веточки зелени петрушки

- 1 ст. л. сока лимонного

- 4 веточки зелени укропа

Описание:

Подготовленную форель посолить снаружи и изнутри и сбрызнуть лимонным соком.

Воду и сухое белое вино варить в овальной кастрюле 5 минут с веточками петрушки и половиной укропа.

Убрать с огня.

Положить форель в отвар и варить 12 минут, после чего вынуть из отвара и поставить в теплое место.

Отвар процедить и соединить со сливками, посолить и добавить в соус мелко нарезанный укроп.

Форель подать с отварным картофелем, полить соусом.

Оформить зеленью.

32. Филе горбуши припущенное

Ингредиенты:

- 400 г филе горбуши

- 2 ст. л. сливочного масла

- сок 1/2 лимона

Описание:

Филе горбуши разморозить, промыть, обсушить салфеткой и разрезать на 4 одинаковых куска.

Куски рыбы выложить кожей вниз в небольшой сотейник, посолить и залить горячей водой так, чтобы она на 1 см покрывала рыбу.

Довести до кипения, затем варить 10 минут на слабом огне.

Снять с плиты и оставить на 10 минут. Вынуть куски рыбы из бульона и выложить на тарелку.

Для соуса в растопленное масло влить лимонный сок и перемешать.

Полить рыбу приготовленным соусом.

33. Форель в вине

Ингредиенты:

- 1,5 кг форели

- 1,5 стакана вина белого сухого

- 2 веточки эстрагона

- лимон или зерна граната

Описание:

На дно кастрюли положить крест-накрест небольшие чистые палочки, влить вино, на палочки в 2-3 ряда уложить обработанную и посыпанную солью форель, сверху — крупно нарезанные листья эстрагона.

Припускать 20 минут под крышкой на слабом огне.

Готовую форель подать горячей, с лимоном или зернами граната.

34. Горбуша фаршированная скумбрией

Ингредиенты:

- 1 горбуша - 1,5-1,8 кг

- 1 скумбрия

- 2 ст. л. риса короткозерного

- 1 лимон

- 50 - 70 г масла сливочного

- 3 ст. л. масла оливковго или подсолнечного

- 2 ст. л. сметаны

- соль

Описание:

Горбушу тщательно вымыть в холодной воде, удалить голову и позвоночник с рёбрами: через разрез на брюшке тонким ножом аккуратно отделить сначала тонкие реберные кости с брюшка, затем вырезать весь хребет, перерубив косточку в хвостовой части.

Филе положить мясом вверх, посыпать солью.

Скумбрию так же тщательно промыть, разделать тушку на филе. Нарезать крупными кусками, посыпать по вкусу солью.

Рис замочить в тёплой воде на 20 минут. Затем, сцедив воду, засыпать в кипящую чуть подсоленную воду и варить до готовности.

Откинуть готовый рис на сито, чтобы стекла вся вода.

Скумбрию и рис смешать и сложить на тушку горбуши. Сверху на скумбрию с рисом разложить мелко порубленное сливочное масло. Полить соком половины лимона.

Тушку горбуши закрыть, скрепив брюшко в нескольких местах зубочистками. Положить на смазанный оливковым или подсолнечным маслом противень и выпекать в духовке при температуре 220–240 градусов 40–45 минут.

За время выпекания 3-4 раза и полить рыбу сверху кипящим маслом из противня.

За 5–7 минут до готовности полить рыбу сверху сметаной.

Подавать с любым гарниром.

35. Горбуша, фаршированная омлетом с помидорами

Ингредиенты:

- 1 крупная тушка горбуши

- 0,5 ч. л. соли

- 2 ст. л. растительного масла

Для начинки:

- 2 помидора крупных

- 5 яиц

-100 г сыра пармезан или любого другого твердого сыра

- 2 ст. л. растительного масла

- 1 ч. л. соли

Для оформления:

- 1 лимон

- 10 маслин

Описание:

У потрошеной горбуши тонким ножом через разрез на брюшке отделить тонкие реберные кости, затем вырезать хребет. Перерубить хребет у головы и основания хвоста. Должна получиться целая тушка без костей.

Рыбу промыть и посолить изнутри половиной чайной ложки соли.

Для начинки помидоры нарезать кубиками, добавить яйца и оставшуюся соль. Смесь хорошо перемешать вилкой и вылить в небольшой противень с высокими бортами, смазанный половиной масла.

Запекать 10–15 минут при 200 °С. Готовый омлет переложить на доску и дать ему остыть.

Сыр нарезать тонкими ломтиками. Половину сыра разложить поверх омлета. Второй половиной обложить мякоть горбуши изнутри.

Остывший омлет скатать рулетом и начинить им рыбу.

Тушке придать вид целой рыбы. Скрепить края брюшка деревянными шпажками.

Переложить рыбу на смазанный оставшимся маслом противень разрезом вниз и запекать 40–45 минут.

За 20 минут до конца приготовления с помощью кисточки смазать рыбу маслом.

Готовой рыбе дать остыть, не снимая ее с противня. Удалить шпажки.

Блюдо выстелить листьями салата. Рыбу нарезать порционными кусками и переложить на листья. Вместо глаз вставить маслины.

Оформить оставшимися маслинами и дольками лимона.

36. Кутап

Ингредиенты:

- 1 форель на 1,5 кг

- 100 г сливочного масла

- 1/2 стакана риса

- 1/2 стакана изюма

- по 1/2 пучков зелени петрушки и кинзы

Описание:

Рыбу очистить и выпотрошить со стороны головы, не разрезая брюшка; удалить жабры.

Рис сварить в двух стаканах воды, откинуть на сито, остудить.

Нафаршировать рыбу отварным рисом, изюмом, маслом, имбирем и запечь в духовке на смазанном маслом противне.

При подаче посыпать измельченной зеленью.

37. "Морские сокровища"

Ингредиенты:

- 120 г филе лосося

- 1 яйцо

- 2 ст. л. крошек черствого батона

- 120 г сметаны

- 2 ст. л. зелени петрушки рубленой

- 12-16 шт. креветок варено-мороженых

- 12-16 шт. макаронных изделий "королевские ракушки"

- 2 ст. л. масла сливочного

- 4 помидоры

- 0,5 стакана бульона рыбного

- 50 г сыра твердого тертого

Описание:

Филе лосося пропустить через мясорубку, соединить с яйцом, крошками батона, сливками, зеленью, посолить.

Креветки очистить и прогреть 1-2 минуты.

Макаронные изделия сварить в подсоленной воде до полуготовности, откинуть на дуршлаг, затем заправить 1 ст. ложкой масла.

Нафаршировать ракушки начинкой и уложить в форму, смазанную маслом.Помидоры мелко нарезать, уложить на ракушки, подлить бульон, посыпать сыром и запечь 15 минут при 220 °С.

При подаче выложить ракушки на блюдо, на каждую положить по креветке.

38. Тефтели из горбуши

Ингредиенты

- 1 горбуша без головы - 1-1,2 кг

- 1 стакан риса

- 1 яйцо

- 1 головка лук

- 2 ст. л. растительного масла

- 1 ч. л. соли

Для соуса:

- 200 г сметаны

- 2 ст. л. муки пшеничной

- 4 ст. л. растительного масла

- 1 ч. л. зелени укропа сушеной

Описание:

Горбушу разделать , мякоть отделить от костей и кожи и вместе с луком мелко порубить или пропустить через мясорубку с крупными ячейками.

Рис промыть, залить двумя стаканами воды и посолить.

Довести до кипения, затем варить на очень слабом огне, пока не выкипит вся жидкость.

Рис должен хорошо развариться и получиться вязким.

Готовому рису дать остыть до комнатной температуры.

К рису добавить рыбный фарш, яйцо и перемешать.

Полученную массу разделить мокрыми руками на 20 равных частей, из каждой скатать шарик.

Выложить их на смазанный маслом противень и запекать 25 минут при 200 °С.

Готовым тефтелям дать немного остыть, не снимая их с противня. Затем переложить на другой противень или лоток с глубокими бортами.

Для соуса подсушить муку. Добавить сметану и, помешивая, влить 1 л холодной воды.

Посолить, перемешать, чтобы не образовалось комочков, и довести до кипения.

В приготовленный соус всыпать укроп.

Тефтели залить горячим соусом и поместить в духовку на 25 минут.

39. Котлеты по-императорски

Ингредиенты:

- лосось

- укроп

- майонез

- лук

-мука

- специи

Описание:

Нарезать мелкими кубиками лосось, укроп, лук. Посолить. Добавить майонез и муку.

Все перемешать до однородной массы и выпекать в духовом шкафу как большие оладьи.

40. Котлеты из лосося

Ингредиенты:

- 225 г картофеля

- 450 г филе лосося

- 125 г моркови

- 2 ст. л. цедры лимона тертой

- 2-3 ст. л. кинзы рубленой

- 1 яичный желток

- 2 ст. л. пшеничной муки

- 1 ст. л. подсолнечного масла

Описание:

Нарезать картофель кубиками и варить в подсоленной воде 15 минут.

Слить воду и протереть картофель.

Измельчить филе лосося в кухонном комбайне.

Добавить полученную массу в картофель и перемешать.

Натереть морковь на крупной терке и добавить к рыбе вместе с цедрой и кинзой.

Добавить желток, приправить по вкусу солью и перемешать.

Сформировать четыре котлеты, запанировать их в муке и запечь в духовке.

Полить маслом.

Подать котлеты с томатным соусом.

Страницы

1 2 3 4 5 6 7 8 9 10

pitanie.medforyour.info

Блюда из лососевой рыбы 2.

 

 

Страницы

1 2 3 4 5 6 7 8 9 10

11. Филе лосося с молодым картофелем

Ингредиенты:

- 500 г филе лосося

- 6 шт. картофеля молодого

- 100 г лука-порей

Для маринада:

- 5 ст. л. соевого соуса

- 5 ст. л. бульона рыбного

- 3 ст. л. вина белого сухого

- 3 ст. л. хереса

- 2 зубчика чеснока

Описание:

Филе лосося, сняв кожу, нарезать порционными кусками.

Для приготовления маринада смешать указанные ингредиенты.

Филе залить приготовленным маринадом и оставить на 3 часа.

Картофель очистить, выложить в нижнюю корзину пароварки и варить под крышкой 20 минут.

Лук мелко порубить и добавить к картофелю за 5 минут до конца варки.

Филе лосося выложить в среднюю корзину пароварки и варить 15 минут.

Выложить картофель и рыбу на блюдо.

Посолить. Оформить зеленью петрушки.

12. Форель на пару

Ингредиенты:

- 800 г филе форели

- 100 г кресс-салата

- 20 г зелени петрушки

- 1/2 лимона

- 1 головка лука

Описание:

Филе форели натереть с обеих сторон солью.

Кресс — салат и петрушку мелко порубить, соединить с рыбой, добавить ломтики лимона, лук, нарезанный кольцами, и варить на пару до готовности.

Перед подачей рыбу выложить на блюдо, оформить овощами и зеленью.

13. Паровая рыба

Ингредиенты:

- 1,25 кг форели, палтуса или скумбрии

- 2-3 тонких ломтика бекона

- 3-4 почки гвоздики

- 2 ч. л. соли

- имбирь тертый

- соевый соус

- сахар

- уксус яблочный

Описание:

Смешать 3 щепоти имбиря и соль, равномерно посыпать этой смесью очищенную рыбу. Оставить на 30 минут.

Для приготовления маринада смешать 3 столовые ложки соевого соуса с полчайной ложки сахара, гвоздикой, 1 столовой ложкой уксуса и 2 столовыми ложками масла. Залить рыбу полученным маринадом и оставить на 15 минут.

Рыбу положить на жаростойкое блюдо. Полить маринадом. Посыпать нарезанным кубиками беконом. Поставить на решетку над кипящей водой и обработать паром в течение 12 минут.

Уберать гвоздику.

Рыба готова, если мякоть легко отделяется. Подавать блюдо горячим.

14. Паровая форель с помидорами

Ингредиенты:

- 500 г форели

- 3 головки лука

- 3 веточки кинзы

- 5 помидор

Описание:

Разделать форель на чистое филе и положить в один ряд в сотейник, посыпать солью. Добавить мелко нарезанный лук и зелень кинзы, залить водой так, чтобы рыба была покрыта ею наполовину, и припустить на слабом огне в закрытой посуде.

Помидоры опустить в кипяток на 2–3 минуты, снять с них кожицу и припустить с небольшим количеством рыбного бульона.

Готовую рыбу переложить на блюдо, добавить помидоры, посыпать солью.

15. Форель по-грузински

Ингредиенты:

- 2 форели

- 1 гранат

- 1 стакан белого вина сухого

- 200 г сливы

- 50 г эстрагона

- 2 головки лука

Описание:

Рыбу выпотрошить, не разрезая брюшко, через отверстие, образовавшееся после удаления жабр, промыть, посолить.

Сливы, удалив косточки, измельчить, отложив несколько штук для оформления.

Лук мелко нарезать, эстрагон порубить.

Несколько зерен граната отложить для оформления, остальные смешать с измельченными сливой, луком и эстрагоном.

Брюшко рыбы наполнить приготовленной начинкой.

В кастрюлю крест-накрест уложить палочки, налить вино.

На палочки уложить рыбу, припустить ее 15–20 минут.

При подаче рыбу выложить на блюдо, оформить сливами, нарезанными дольками, зернами граната и зеленью.

16. Форель по-норски

Ингредиенты:

- 400 г форели

- 4 ст. л. белого вина виноградного

- 1/2 пучка зелени эстрагона

- алыча свежая или сушеная

- 1 гранат

- 1/2 пучка зелени петрушки

Описание:

Очищенную рыбу выпотрошить, не разрезая брюшка, через отверстие, образовавшееся после удаления жабр.

Выпотрошенную рыбу хорошо промыть. Брюшко рыбы изнутри посыпать солью, после чего наполнить мелко нарезанными листьями эстрагона и промытой алычой.

Подготовленную рыбу свернуть кольцом, для этого хвостовой плавник просунуть в сделанное в нижней челюсти рыбы отверстие.

В кастрюлю положить крест-на-крест чистые палочки, налить вино, положить рыбу на палочки и припускать 18–20 минут.

Подать форель горячей или холодной, оформив зеленью. Зерна граната подать отдельно.

17. Горбуша с начинкой из творога

Ингредиенты:

- 750 г горбуши

- 1 луковица

- 2 ст. л. масла оливкового

- 1/2 булки маленькой

- 150 г творога

- 1 зубчик чеснока

- 100 г бекона

- 1 пучок базилика

- 1 стакан вина белого

- 4 ст. л. масла сливочного

- 4 помидора

Описание:

Рыбу очистить, удалить позвоночник.

Булочку раскрошить и смешать с оливковым маслом.

Лук и чеснок порубить и смешать с булкой.

Добавить творог и измельченный базилик.

Нагреть духовку до 200 °С.

Бекон нарезать тонкими ломтиками. Начинить рыбу творожной массой и обернуть беконом.

Запекать в духовке 30 минут. Через 15 минут влить вино.

Лук и помидоры нарезать ломтиками и протушить с добавлением сливочного масла. Приправить солью.

Подавать рыбу с соусом.

18. Форель по-охридски

Ингредиенты:

- 2 кг форели

- 360 г чернослива без косточек

- 2,5 стакана растительного масла

- 120 г уксуса 3%

- 6 зубчиков чеснока

- 6 яйц

- 2,4 л воды

- 2 лимона

- 8 ст. л. зелени петрушки рубленой

Описание:

Форель ошпарить, очистить от чешуи, сохранив кожицу, выпотрошить, промыть и начинить брюшко распаренным черносливом.

В сотейник влить масло и уксус, всыпать половину зелени и измельченного чеснока, соль. Положить рыбу и влить воду.

Припускать в духовке 45 минут.

Готовую рыбу выложить на подогретое блюдо.

Бульон процедить. Яйца взбить с оставшейся зеленью и соком одного лимона.

В яичную смесь постепенно влить бульон и прогревать соус до загустения, осторожно помешивая.

При подаче соус полить вокруг рыбы и оформить ее ломтиками лимона.

19. Рулет рыбный "Просто чудо"

Ингредиенты:

- 1 форель на 2 кг

- 2 ст. л. масла оливкового

- 500 г сыра твердого

- 500 г крабового мяса

- 4 ст. л. майонеза

- 1 стакан кефира

- 3 ст. л. зелени петрушки и укропа рубленой

Описание:

Рыбу, отделив голову, разрезать вдоль хребта пополам. Хребет и кости удалить. Половинки филе натереть приправой для рыбы с обеих сторон, смазать оливковым маслом и оставить на 10 минут.

Сыр натереть на крупной терке, соединить с зеленью.

Крабовое мясо нарезать мелкими кубиками.

Для соуса майонез соединить с кефиром, добавить полстакана кипяченой воды и приправу по вкусу, перемешать.

Уложить филе спинкой вниз, на него выложить сыр с зеленью, полить соусом.

Затем уложить крабовое мясо и полить его соусом. Филе свернуть рулетом, начиная с более толстого конца, переложить рулет на противень, смазанный маслом, швом вниз, полить оставшимся соусом и запекать 15 минут при 180 °С, затем еще 15 минут при 150 °С.

При подаче нарезать рулет ломтиками и оформить зеленью.

20. Рулет из лосося с травами

Ингредиенты:

- 500 г филе лосося или форели

- 150 г сыра сливочного

- 2 ст. л. смеси рубленых пряных трав

Описание:

Филе, сняв кожу, нарезать широкими ломтиками толщиной 3-5 мм.

Ломтики выложить на пищевую пленку в форме прямоугольника, посолить.

Сливочный сыр смешать с травами и полученной смесью смазать филе.

При помощи пленки свернуть филе рулетом, затем плотно обернуть его кожей, после чего пергаменом, а сверху фольгой.

Запекать рулет 15 минут при 200 С.

Готовому рулету дать постоять 10 минут, затем освободить его от фольги и пергамента и нарезать ломтиками.

При подаче гарнировать овощами и картофелем.

Страницы

1 2 3 4 5 6 7 8 9 10

pitanie.medforyour.info