Как употреблять овсяные отруби: вкусные рецепты. Отруби овсяные рецепты блюд


Завтраки с овсяными отрубями, 12 пошаговых рецептов с фото на сайте «Еда»

Подбор рецептов

  • Любая категория
  • Заготовки
  • Выпечка и десерты
  • Основные блюда
  • Завтраки
  • Салаты
  • Супы
  • Паста и пицца
  • Закуски
  • Сэндвичи
  • Ризотто
  • Напитки
  • Соусы и маринады
  • Бульоны
  • Любое блюдо
  • Варенье
  • Салаты на зиму
  • Соленья и консервация
  • Ачма
  • Беляши
  • Бисквит
  • Бискотти

eda.ru

Рецепты блюд с овсяными отрубями

Паровые биточки

Ингредиенты:Мясо говяжье - 80Молоко - 20 млОвсяные отруби - 15 гМасло сливочное -4 гРецепт приготовления:Мясо нарезать кусочками, провернуть через мясорубку, добавить молоко, подготовленные отруби, сливочное масло, тщательно перемешать, сформировать биточки и приготовить их на пару в течение 20-25 минут.

Курица в кляре

Ингредиенты:Куриная грудка 200 гЧеснок 1 зубчикУкроп и петрушка сушеные 5 гРастительное масло 2 ч. л.Яйцо куриное 1 шт.Овсяные отруби 2 ст.л.Корень сельдерея 50 гМорковь 70 гРедька Дайкон 50 гЛистья салата 30гРецепт приготовления:Куриную грудку порезать на крупные куски. Смешать сушеную зелень с измельченным чесноком и небольшим количеством соли. Отдельно взбить яйцо.Кусочки курицы поочередно обваливаем в зелени, яйце и отрубях. Далее обжариваем на растительном масле до готовности. На мелкой терке натереть морковь, редьку и сельдерей, выложить на листья салата вместе с курицей.

Хрустящее печенье с отрубями

Ингредиенты:1 яичный белок1 ст.л. воды1 ст.л. подсолнечного масла1/4 ч.л. соды1 ст.л. овсяных отрубей (с горкой)2,5 ст.л. муки в/с либо овсяной муки грубого помолаРецепт приготовления:Яичный белок взбить с содой, водой и подсолнечным маслом.Добавить отруби и муку, тщательно замесить тесто (по консистенции как мягкий пластилин).Раскатать пласт (2-3 мм) и выдавить из него с помощью формочек фигурки.Выпекать при 220 С ̊ до золотистого цвета.

Диетические кексы с овсяными отрубями

Ингредиенты:1 яйцо3 таблетки сахарозаменителяОтруби овсяные— 100 грКрахмал кукурузный — 1 ст.л.Разрыхлитель теста — на кончике ножаЙогурт натуральный 0% — 3 ст.л.Рецепт приготовления:Сахарозаменитель истолочь в порошок. Взбить с яйцом.br/> Добавить овсяные отруби, крахмал и йогурт. Можно щепотку ванилина для аромата.Все ингредиенты смешать и выложить в силиконовую форму. Выпекать при 200 С ̊ 20 минут.

Овсяные оладьи с кусочками шоколада

Ингредиенты:Мука – 150 гСахар – 2 ст.л.Яйцо – 1 шт.Растительное масло без запаха – 1 ст.л.Овсяные отруби – 2 ст.л.Какао – 2 ч.л.Йогурт натуральный – 150 млРазрыхлитель теста – 1 ч.л.Масло растительное для жарки – по вкусуШоколад молочный – 30 гРецепт приготовления:Смешать в миске йогурт, яйцо, муку, овсяные отруби, разрыхлитель, растительное масло. Затем добавить какао и кусочки шоколада. Замешать однородное тесто. Обжарить на среднем огне с двух сторон.

Яблочный десерт с овсяными отрубями

Ингредиенты:200 г овсяных отрубей500 г яблок (желательно кислых сортов)100 г муки100 г мягкого маргарина100 г сахаращепотка измельченной корицы и ванильного сахаратростниковый или любой другой коричневый сахарРецепт приготовления:В предварительно смазанные маслом формочки для выпечки равномерно выложить, очищенные от кожицы, без сердцевины, нарезанные кусочками яблоки. Посыпать яблоки коричневым и ванильным сахаром, добавить корицу.Приготовить смесь овсяных отрубей, муки и маргарина, равномерно залить яблоки, не выравнивая.Поместить в нагретую до 220 С ̊ духовку и выпекать в течение 15–20 минут. Подавать с ванильным соусом или ванильным мороженым.

Детские отрубные булочки без яиц и дрожжей

Ингредиенты:Мука – 2,5 стаканаКефир – 1 стаканМасло сливочное – 100 грОтруби овсяные – 2 ст.л.СольСахар – 1 ст.л.Разрыхлитель теста – 2,5 ст.л.Рецепт приготовления:Сливочное масло поставить на водяную баню до полного растворения. Пока масло растапливается, в другую посуду просеять муку. К муке добавить овсяные отруби, соль (чуть меньше половинки чайной ложки). Добавить сахар, разрыхлитель для теста. Перемешать.Масло снять с водяной бани и добавить кефир. Кефир должен быть комнатной температуры, иначе масло будет комками. Хорошенько перемешать. В масляно-кефирную смесь постепенно добавить смесь с мукой. Смешивать сначала ложкой, а потом руками. Тесто будет липнуть к рукам, так что слишком месить его не надо, главное чтобы все ингредиенты перемешались. Далее тесто оставляем в посуде на 30 минут. Накрываем полотенцем и оставляем его "подходить".Через полчаса включить духовку прогреваться. Противень застелить пергаментной бумагой и слегка смазать подсолнечным маслом. Руки тоже слегка смазать растительным маслом, чтобы тесто не липло к рукам, вылепить небольшие шарики, размером со среднее яблоко.Уложить наши булочки на противень и выпекать в разогретой духовке до 180-200 С ̊ в течение 25-30 минут.Когда булочки подрумянятся, пару минут подержать их в выключенной духовке. Затем достать булочки переложить в корзинку и накрыть полотенцем, чтобы не испарялась влага.

Источники: http://www.dietprom.ru/oat_bran_recipies/

1lustiness.ru

Как употреблять овсяные отруби: вкусные рецепты

#1

В последнее время стала модной тенденция на ведение здорового образа жизни человека: люди вновь стали обращаться к природным истокам, вдоволь наигравшись в «химическую бомбу замедленного действия» под названием технический прогресс. И одним из продуктов, обеспечивающих нормальную жизнедеятельность человеческому организму, являются отруби. Отруби состоят из зародышей семян и зерновых оболочек, где сосредоточены многие полезные и биоактивные вещества. Стоит обратиться к вопросу о том, как употреблять овсяные отруби дома, используя простые и легкие рецепты вкусных диетических блюд. Если человек желает сбросить парочку килограммов, или же просто стремится к совершенству, тогда ему стоит принять во внимание несколько вариантов приготовления различных простых и вкусных блюд с овсяными отрубями, которые можно включить в ежедневный рацион.

#2

Итак, 10 идей: ориентируясь на диету Дюкана, можно приготовить отрубной хлеб – отличный заменитель белого; добавить овсяные отруби в кефир или обезжиренный йогурт – получается здоровый десерт; приготовить кашу с ванилью – отличное начало дня; при желании, заняться выпечкой без вреда для здоровья – можно испечь отрубные овсяные кексы; также отруби используются в качестве панировки для жарки куриного или др. мяса; стоит попробовать приготовить сладкие печенья из отрубей; пожарить безвредные отрубные блины; не обязательно ездить в диетическую пиццерию – можно готовить пиццу из овсяных отрубей у себя на дому; замена отрубями может присутствовать практически во всех блюдах, где обычно применяется обычная мука; стоит попробовать также добавить этот ингредиент в мясной рулет.

#3

Как принимать пшеничные отруби правильно: предварительно отруби заливают кипятком, а спустя полчаса сливается жидкость. Далее отрубную кашицу можно сочетать почти во все знакомыми блюдами либо принимать как лекарство, запивая простой водой. При попадании в желудок отруби не изменяют свою структуру и с задержкой воды ускоряют движение шлаков в кишечнике. Взрослому человеку рекомендуется в первое время ограничить себя 1 чайной ложкой пшеничных отрубей по три раза на день. Когда восстанавливаются кишечные тракты, отруби все еще принимаются, однако их доза постепенно сокращается. Отруби принимаются, как добавка к различным блюдам. Суточной оптимальной нормой применения является 50 граммов пшеничных отрубей.

#4

Теперь о том, как принимать отруби. В качестве профилактики пищеварительных процессов можно употреблять пару ложек отрубей в день, при этом желательно, чтобы суточная доза подбиралась индивидуально в зависимости от частоты стула, с привыканием организма к пище грубого помола дозу можно увеличивать. Для начала, нормой лечения будет стул дважды в сутки. Польза волокнистых веществ будет проявляться только тогда, когда они будут поступать в организм вместе с водой.

#5

Представленная статья была направлена на информирование людей относительно правильного употребления отрубей, были приведены маленькие советы, как есть отруби и когда, была освещена проблема здорового питания. Правильное питание – залог здоровой и счастливой жизни!

uznay-kak.ru

Кушаем овсяные отруби для похудения!

Раньше ценились дамы с пышными формами, современные же стандарты красоты познали значительных изменений. Сегодня практически каждая девушка стремится быть стройной, но не каждая относится к этому с умом.

Конечно, более состоятельным дамам сбросить их лишние килограммы помогают недешевые специалисты-диетологи, а для обычных представительниц женского пола не остаётся другого варианта, как прибегнуть к поиску наиболее оптимальных диет для быстрого похудения.

Найти их не составит особой труда, а вот о риске для здоровья нанесённого ими не задумывается практически никто. Если и худеть, то делать это нужно правильно, без особых стрессов и нагрузок.

Существует идеальный вариант решения этой проблемы – овсяные отруби для похудения. Наверняка многие не раз сталкивались в аптеках и в магазинах с предложением купить этот интересный продукт, но из-за незнания для чего он, приходилось отказываться от его покупки. Ведь так?

Но не нужно расстраиваться, эта статья направлена на то, чтобы максимально вам рассказать об отрубях и их пользе.

Содержание статьи

Об их удивительных качествах узнали совершенно недавно, обнаружив в них большое содержание клетчатки, так необходимой нашему организму.

Овсяные отруби являются отходами производства муки.

Они активизирует микрофлору кишечника, способствует выработке витаминов группы В, которые отвечают за нормальную работу нервной и иммунной системы, деятельность мозга, обмен энергией, состояние кожных покровов.

Такие витамины дефицитны, а причин, способствующих этому, множество: пристрастие к курению, алкоголю, кофе и сладкому. Их восстановлению и поддержанию способствуют овсяные отруби.

Также они богаты витаминами (А, Е, группы В), микроэлементами (медь, цинк, калий и другие), содержат 90% активных веществ, входящих в состав цельного зерна. Являются замечательным абсорбентом, выводят из организма вредные вещества, токсины и шлаки.

Выведение происходит за счёт их грубого строения поверхности, позволяя без особых проблем избавиться от нескольких килограммов. Зачастую эти лишние килограммы и являются результатом засорённости организма.

В их составе до 17% белков, которые обладают очень редким составом аминокислот, особенно – лизинг. Он обеспечивает нормальное функционирование иммунной системы, принимает участие в профилактике атеросклероза и остеопороза.

Он является ростом костных и соединительных тканей. Вырабатывает антитела, ферменты, коллаген и гормоны. Его недостаток приводит к быстрой утомляемости и вялом состоянии всего организма.

Благодаря своему невероятному химическому составу отруби:

  • регулируют функционирование кишечника;
  • способствуют очищению организма, выводят токсины, шлаки;
  • на протяжении длительного времени сохраняют чувство насыщения;
  • способствуют снижению лишнего веса;
  • улучшают работу сердечно-сосудистой системы;
  • понижают уровень холестерина;
  • предотвращают диабет, снижая уровень сахара в крови;
  • улучшают зрение;
  • укрепляют иммунитет и здоровье в целом.

Употребление для диабетиков отрубей – это обычное дело, они блокируют накопление холестерина в организме и чрезмерный выброс глюкозы. Помимо этого, благоприятно действуют на печень, жёлчный пузырь, нормализуют их общие состояние.

Но самым их интересным и главным свойством является ускорение обменных процессов, способствующих сжиганию жиров.

Их калорийность небольшая, немного больше 300 ккал на 100 грамм.

При попадании в ротовую полость, впитывают слюну и набухают. А находясь в желудке, дальше вбирают жидкость, увеличиваясь приблизительно в 25 раз. Именно потому отруби придают длительное ощущение сытости, подавливая голод.

Это особенность делает их популярными в различных диетах, нацеленных на похудение. Что бы добиться положительного эффекта следует отруби принимать с большим количеством жидкости.

Отруби не рекомендованы людям с проблемами желудочно-кишечного тракта, во время обострения хронического заболевания, при гастритах, язвах, спаечных процессах и колитах.

Нельзя их принимать для похудения постоянно, препятствуя усвояемости многих полезных веществ, могут привести к ослаблению иммунитета.

Приготовить их очень просто: запариваем крутым кипятком около двадцати минут, оставшуюся жидкость сливаем. Наш продукт к употреблению готов.

Их можно употреблять в любое время суток, но лучше всего использовать их как прекрасный и вкусный завтрак или как сытный обед. Более эффективное употребление с жидкостью, потому лучше всегда их запивать большим количеством молока, воды, сока или цикория.

Употреблять можно как самостоятельный продукт, так и добавлять в различные блюда, выпечку, каши, хлеб, лепешки, блины, овощные деликатесы, заливать кефиром или молоком.

Хранятся сухие отруби в холодильнике в закрытой банке не больше года.

Вымоченные отруби, заправленные сметаной или обычным йогуртом, прекрасно подходят для овощных салатов.

Можно порадовать семью, таким вот диетическим и питательным блюдом:

  • Нарезаем кубиками пять помытых средних молоденьких кабачков, выкладываем их в форму, солим по вкусу, сбрызгиваем двумя столовыми ложками оливкового масла, запекаем в духовке около 15 минут;
  • Смешиваем четыре ложки отрубей с тмином, солью и мукой. Добавляем в эту смесь четыре ложки оливкового масла и перетираем в крошку руками;
  • Полученные крошки высыпаем на кабачки и снова ставим в духовку. Выпекаем до золотистого цвета.

Начинать принимать их нужно, как и любой незнакомый организму новый продукт, в небольшом количестве. Сначала будет достаточно и столовой ложки отрубей, затем постепенно объём можно будет увеличивать. Максимальная дневная «доза» отрубей не больше трёх столовых ложек или 30 грамм.

Такая доза равна 700 граммам варёной морковки, 800 граммам капусты или же около 1,5 килограммам свежих яблок, теперь можно только представить какая истинная польза данного продукта.

Овсяные отруби очень полезны, чтобы достичь должного эффекта нужно их принимать в течение месяца по три столовые ложки, причём каждый день, придерживаясь установленной нормы, чтобы не навлечь на свой организм нежелательных последствий, таких как проблемы с пищеварением.

Отруби можно купить практически в каждом супермаркете как отдельный продукт или в составе разных сухих завтраков.

Фабричная продукция может содержать большое количество не очень полезных добавок в виде соли, сахара, различных красителей, потому очень важно готовить их самому в домашних условиях.

Всем вкусного и сытного похудения!

Видео: Овсяные отруби

Понравиласьстатья?

Вам понравилась статья?

Рейтинг из

ДаНет

Спасибо за голос

mjusli.ru

«Овсяные отруби», описание, фотография и лучшие рецепты на сайте «Еда»

Подбор рецептов

  • Любая категория
  • Заготовки
  • Выпечка и десерты
  • Основные блюда
  • Завтраки
  • Салаты
  • Супы
  • Паста и пицца
  • Закуски
  • Сэндвичи
  • Ризотто
  • Напитки
  • Соусы и маринады
  • Бульоны
  • Любое блюдо
  • Варенье
  • Салаты на зиму
  • Соленья и консервация
  • Ачма
  • Беляши

eda.ru

Каша из овсяных отрубей

Добрый день, дорогие читатели!  Те, кто на диете уже давно, наверняка кушают такую кашку. А новички в комментариях либо в личной переписке время от времени спрашивают, как есть овсяные отруби. Поэтому выкладываю самый простой способ употребления – это каша из овсяных отрубей. При нехватке времени испечь что-либо утром быстренько сварил кашу, съел и свободен.

каша-из-овсяных-отрубей

Ингредиенты

Атака

  • обезжиренное молоко – 200 г
  • овсяные отруби – 1,5 ст. ложки
  • заменитель сахара «Фитпарад» — 1-2 мерных ложечки, если любите сладкую кашку
  • соль

Круиз

  • обезжиренное молоко – 200 г
  • овсяные отруби – 2 ст. ложки
  • заменитель сахара «Фитпарад» — 1-2 мерных ложечки, если любите сладкую кашку
  • соль

В обоих вариантах можно добавить пшеничные отруби – 1 ст. ложку.

как-есть-овсяные-отруби

Приготовление

Все очень просто. Налить молока в кастрюлю, поставить на плиту и, не доводя до кипения, в горячее молоко всыпать отруби, соль, сахзам. Помешивая, довести до кипения и варить 1-2 минуты. Затем перелить в тарелку и дать настояться 2-3 минуты. За это время каша из овсяных отрубей загустеет. Приятного аппетита!

овсяные-отруби-по-дюкану

Новые рецепты, интересные статьи и все-все события из жизни блога

zhiru-net.ru

Как использовать овсяные отруби для похудения?

Когда дело касается диеты, обычно используются средства, способствующие увеличению метаболизма и скорейшему результату. Достаточно распространенным методом в этом случае считается отрубная диета. Существует несколько видов отрубей, но наиболее популярными являются овсяные отруби для похудения.

Их частое употребление помогает не только избавится от лишних килограммов, но и предупредить многие заболевания, а также привести в норму организм человека.

Отруби из овса – что это?

Овсяные отруби – это вторичный продукт, который получается при помоле овса.

В их состав входят следующие компоненты:

  • кожура семян;
  • части зародышей зерен;
  • эндосперм;
  • частицы зерновых живых клеток.

Важным моментом является то, что после переработки овса практически все биологически активные вещества остаются в отрубях. Следовательно, сама мука, а также изделия из нее полезные свойства теряют.

Пачка овсяных отрубейПокупая овсяные отруби, необходимо знать, что есть пищевые, диетические и кормовые. Причем вторые получаются из элитных сортов овса, а кормовые предназначены для животных.

Как уже говорилось, наиболее популярными являются отруби из овса. О них положительно отзываются любители здорового питания и часто рекомендуют их новичкам. Польза от диеты на овсяных отрубях велика, ведь в их состав входят минералы, жирные кислоты, витамины и другие ценные вещества.

Второе место по популярности занимают ржаные отруби, а за ними идут пшеничные. Также встречаются просяные, рисовые и гречневые. Их непопулярность в основном связана с повышенной калорийностью. Но для организма они полезны наравне с другими видами.

Многие специалисты советуют отруби с расторопшей, так как этот продукт натуральный и содержит в себе пищевые злаковые волокна. Этот продукты часто употребляется для профилактики различных заболеваний. Помимо этого, отруби с расторопшей защищают печень, улучшают ее метаболические процессы и ускоряют регенерацию ее клеток.

Отруби из овса – польза и вред

Участие овсяных отрубей в многочисленных диетах объясняется их способностью при попадании в систему пищеварения увеличиваться в несколько раз. И поэтому чувство сытости появляется раньше, чем при употреблении других продуктов. Помимо этого, попадая в желудок, они создают пищевой комок, который благодаря контакту с ферментами пищеварения медленно переваривается. Это приводит к замедлению всасывания сахара, уменьшению скачков уровня глюкозы и разгрузке поджелудочной железы.

Печенья из отрубейДалее, диета на овсяных отрубях сохраняет баланс всех витаминов, которые улучшают работу мозга и состояние кожи. А огромное количество кислот и минеральных веществ, входящих в состав овсяных отрубей, положительно влияют на весь организм.

И это еще не вся польза отрубей. За счет наличия в них грубых волокон пропадают запоры и очищается кишечный тракт. Также ускоряются обменные процессы, что тоже играет большую роль при похудении.

Овсяная диета исключает вялость и быструю утомляемость. Ведь эти продукты включают в себя аминокислоты, белки и лизин, который несет ответственность за многие процессы человеческого организма.

Как видно, они имеют много полезных свойств, поэтому диетологи советуют использовать их при нарушениях в работе печени, поджелудочной железы и желчного пузыря. Большая роль им отведена и при диете Дюкана, благодаря которой от лишнего веса удалось избавиться уже многим людям.

Может показаться странным, но существует ряд противопоказаний, при которых употребление отрубей нежелательно.

Диарея, спайка кишечника и различные гастроэнтерологические заболевания являются причиной того, чтобы отказаться от овсяных отрубей.

Не рекомендуется также часто питаться овсяной кашей, так как есть вероятность возникновения проблем во всасывании кальция и витамина D. А это может привести к деформации костей и даже остеопорозу. Кроме того, режим питания на овсяных отрубях может стать причиной появления пищевой аллергии.

Поэтому перед тем как начать питаться таким способом, необходимо понять, не нанесет ли это вред организму.

Как правильно употреблять овсяные отруби?

Овсяные отрубиКогда стало понятно, овсяные отруби в основном приносят пользу, пора выяснить, как их правильно употреблять.

Не стоит съедать их больше нормы в день. Этот продукт, попадая в желудок, начинает впитывать жидкость, тем самым увеличивая свой объем.

Вводить в рацион этот продукт нужно аккуратно, можно начать с трех маленьких ложек в день. А через пару недель уже увеличить норму до трех столовых ложек. Важно помнить, что более 30 гр. за день нельзя употреблять. Данный способ питания можно растягивать на несколько месяцев. Разделять этот период желательно двухнедельными паузами, во время которых можно есть овощи, орехи и фрукты.

Все рецепты приготовления отрубей очень просты. Например, их заливают кефиром, а когда они разбухнут, употребляют.

Диета Дюкана

Очень эффективный метод борьбы с лишним весом однажды предложил французский диетолог Пьер Дюкан. И с тех пор уже несколько миллионов человек смогли попрощаться с ненужными килограммами.

Мука и отрубиСуть диеты Дюкана состоит не только в похудении, но и в поддержании веса в необходимой норме. При этом врач советует употреблять высокобелковую и низкокалорийную пищу, не ограничивая ее объемы. Предполагается, что если следовать питанию от Дюкана, в течение дня ощущение голода возникать не будет.

Польза диеты Дюкана заключается в возможности избежать стрессового состояния, она не требует подсчета калорий и голодания от человека. Единственное ее минус в том, что она не подходит вегетарианцам.

Диета Дюкана включает в себя 4 этапа. Задача первых двух – привести в норму вес, а цель последних – сохранить результат. Согласно методу Дюкана, в качестве пищи можно применять до 70 видов продуктов (мясо, рыба, яйца, определенные молочные продукты). Способ питания от Дюкана не исключает из рациона специи и приправы. А жидкости должна присутствовать в объеме около двух литров в день.

На каждом из этапов диеты Дюкана незаменимым продуктом в рационе являются отруби, причем исключительно овсяные. В меню они должны заменять более калорийную пищу.

Диета Дюкана – это антистрессовый способ похудеть, а главное, сохранить вес в норме, правильно питаясь и ведя активный образ жизни.

Разнообразие блюд из овсяных отрубей

Многие считают, что все рецепты блюд, приготовленных из овсяных отрубей, однотипны. Но это ни так, ведь из данной продукции можно изготовить множество полезных и даже вкусных блюд.

Это могут быть и овсяные отруби для похудения, заправленные кефиром, и каша из отрубей, и диетические хлебцы, и курица в кляре, и биточки на пару. Все эти рецепты просты в приготовлении, поэтому справиться с ними сможет каждый.

siladiet.ru