Несколько рецептов из продуктов с грядки. Блюда с грядки
семь рецептов блюд из сезонных овощей. Кулинарные статьи и лайфхаки
Урожай с грядки: семь рецептов блюд из сезонных овощей
Август радует нас овощным изобилием как ни один другой летний месяц. И этим надо пользоваться. Если вы как раз думаете, что бы такого приготовить из урожая с грядки, предлагаем вам рецепты из сезонных овощей.
Грибные баклажаны
Баклажан — частый гость на нашем столе летом. Как готовить баклажаны, знает любая хозяйка. Предлагаем попробовать не совсем обычный рецепт. Нарезаем кубиками 4 баклажана и заливаем 3 взбитыми яйцами. Перемешиваем их каждые 10 минут в течение часа. В результате яичная смесь должна полностью впитаться. Пассеруем 2 измельченные луковицы до золотистого цвета. Далее по рецепту готовим баклажаны в масле с луком 5 минут. Добавляем горсть сушеных грибов, 1 нарезанный помидор, тушим блюдо до готовности и слегка перчим. Соли здесь не требуется. Такая закуска покорит даже тех, кто равнодушен к баклажанам.
Творческий омлет
Цукини не отстают от баклажанов по популярности. Как приготовить цукини, чтобы обрадовать все семейство? Один из удачных вариантов — сытный омлет по-испански. Нарезаем кружками 2 цукини и 3–4 очищенные картофелины. Сначала обжариваем цукини, чтобы они стали мягкими, и перекладываем их в миску. Затем подрумяниваем картофель с добавлением 2 зубчиков рубленого чеснока. Возвращаем в сковороду цукини, заливаем овощи смесью из 6 взбитых яиц, соли и перца, добавляем щепотку сушеного тимьяна. Жарим омлет еще 10 минут, и можно подавать его к столу. Этот рецепт приготовления цукини прекрасно разнообразит меню семейных завтраков.
Попробуй цвет на вкус
Болгарский перец — один из любимых овощей августа, будто нарочно придуманный для фарширования. Первым делом займемся начинкой. Соединяем 300 г мясного фарша, 2 замоченных в молоке хлебных ломтика, 50 г отварного риса, пучок измельченной петрушки, солим и перчим по вкусу. Срезаем верхушки у 5 болгарских перцев и кипятим их в подсоленной воде 3 минуты. Остужаем и начиняем перцы, укладываем их в форму для запекания и закрываем фольгой. Запекаем их в духовке 35 минут при температуре 200 °C. Затем снимаем фольгу, немного присыпаем перцы сыром, накрываем срезанными верхушками и готовим еще 15 минут. Выбирайте разноцветные плоды, и готовое блюдо будет смотреться особенно красиво и аппетитно.
Едим и худеем
Сочные стебли и ароматную зелень сельдерея можно добавлять в любые блюда. Как готовить сельдерей лучше всего? Если вы следите за фигурой, диетический суп — то, что вам нужно. Ошпариваем кипятком 2 томата, снимаем с них кожицу и нарезаем кубиками. Точно так же измельчаем 3 луковицы, 5 сладких зеленых перцев и 10 стеблей сельдерея. Средний кочан капусты мелко шинкуем. Все овощи складываем в кастрюлю, заливаем водой и доводим до кипения. Добавляем соль и специи, варим до готовности. Затем сливаем бульон, овощи пюрируем в блендере и соединяем их с бульоном. Домашние любят супы посытнее? Тогда дополните этот рецепт приготовления с сельдереем сливками или мясным бульоном.
Сказочный салат
Репа — овощ, о котором мы вспоминаем редко. А зря, ведь это кладезь витаминов. Так что летний рецепт салата из репы вполне украсит сезонное меню. Нарезаем соломкой 3 средние моркови, 2 репы и 1 крупное яблоко (предварительно очистив его от кожуры и семян). Готовим заправку для легкого салата: смешиваем 1 ч. л. оливкового масла, сок половины лимона, ½ ч. л. коричневого сахара. Заправляем салат, добавляем любимые специи: хорошо подойдет сушеный розмарин или тимьян. Салат из репы хорош как сам по себе, так и в качестве гарнира.
Окрошка по старинке
Еще один незаслуженно забытый корнеплод — это редька. А между прочим, из нее получается замечательная летняя окрошка. Отвариваем 300 г говядины, 5–6 картофелин и 4 яйца. Даем им остыть и нарезаем небольшими кубиками. Нарезаем 3 огурца и головку репчатого лука, желательно сладких сортов. Редьку средних размеров очищаем, натираем на мелкой терке и соединяем с остальными продуктами. В конце добавляем пучок порубленного укропа. Заливаем смесь 2 л белого кваса, сдабриваем 3 ст. л. сметаны, 1 ч. л. горчицы и перемешиваем. Если требуется, охлаждаем окрошку и подаем к столу.
Ленивая запеканка
Стручковая фасоль — еще один чудесный сезонный овощ. Особенно удачными из нее получаются запеканки. Разбираем на соцветия по 100 г брокколи и цветной капусты, нарезаем 150 г шампиньонов пластинами, добавляем стакан зеленой фасоли. Смазываем жаропрочную форму маслом и пересыпаем в нее овощи с грибами. Заливаем их смесью из 6 яиц, 150 мл молока, щепотки соли и перца. Сверху выкладываем 100 г тертого сыра и отправляем форму в разогретую до 180 °C духовку на 40 минут. Даем запеканке остыть и разрезаем на порции. Этот рецепт всегда придет на выручку, когда нужно оперативно накормить домочадцев.
А какие блюда из сезонных овощей любят в вашей семье? Быть может, в этом году вы вырастили на собственной грядке нечто особенное? Поделитесь огородными достижениями и интересными рецептами с другими читателями.
Несколько рецептов из продуктов с грядки » Перуница
Несколько рецептов здоровой пищи, из продуктов которые можно вырастить у себя в огороде:)Рецептики:
Пирог яблочныйСалат "Имунитет"Салат "Зеленый"Салат из крапивыОвощная масса с мятой ( для бутерброда)Пирог яблочный
1 стакан сахара1 стакан муки1 яйцощепотка соливанильсок лимона, 4 потертых на терку яблока ( можно просто порезать дольками),Все перемешать до однородной плотной вязкой массы, противень или форму, намазать маргарином или подсолничным маслом, и выпекать до румяной корки.Салат "Имунитет"
4 редиски (натертые на терку или нарезаные дольками)1 капустынка (нарезаеться произвольно)2 небольших марковинки ( натераються на теркуили нарезана кружочками)3 груцких орешка (кусочками или разменаються на крупинки),соль по вкусу.Еще возможно добавлять огурец,зеленый лук и яблоки.Все смешиваеться. Получаеться витаминный салат, а главное все реально выростить на своей земле:)Салат "Зеленый"
3 яйца (нарезаные)2 пучка зеленого лука ( нарезаный кольцами)2 зубочка чеснока ( нарезаный кусочками или же подавленый)соль и майонез по вкусу.Салат из крапивы
300 г. крапивы100 г. зелени чеснока100 г. зелени укропамайонез по вкусу1 яйцоКрапиву опаривать 2-3 минуты в горячей воде, откинуть на друшлаг и дать воде стечь, затем крапиву мелко порубить. Зелень укропа и чеснока хорошо промыть, обсушить, нарезать и смешать с крапивой.Салат заправить майонезом и украшаем тертым яйцом.Овощная масса с мятой ( для бутерброда)
250 г. сливочного масла2 помидора1 марковь1 корень сельдерея4 столовых ложки измельченной зелени петрушки,лиммонный сок и листики мяты по вкусу.Очищенные марковь,корень сельдерея и помедоры без кожицы пропустить через мясорубку. Тщательно перемешать с измельчонной петрушкой и мятой. Протереть массу через сито, добавить взбитое сливочное масло и лимонный сок и снова перемешать. Масса готова!:)Самая полезная зелень на огороде
Здравствуйте, уважаемые читатели!
Вот уже и долгожданное лето подходит. Но овощей и ягод на наших грядках пока еще нет, зато полно уже разной зелени. Зелень – радость жизни, в ней содержится очень много витаминов, которых сейчас так нам не хватает. Поэтому обязательно нужно ее употреблять, что мы и делаем.
Как вы думаете, самая полезная зелень – это какая? Я думаю, что, прежде всего вся полезная зелень на огороде растет, на наших дачах и приусадебных участках. Если кто то не имеет возможности выращивать зелень, можно всегда купить свежую зелень на рынке.
Это и всем известный зеленый лук, петрушка, укроп, и щавель, шпинат, базилик, крапива, и другие виды зеленых овощей. На моем участке все они растут.
Давайте рассмотрим коротенько, чем полезна свежая зелень, разные ее виды.
Полезная зелень щавель
Наверно, у всех растет эта кисленькая культура, которая содержит щавелевую кислоту. Щавель содержит большое количество витамина К, необходимого для нормального свертывания крови, богат грубыми волокнами.
Он является абсолютным богатством для нас по содержанию фолиевой кислоты, которая очень важна особенно для беременных женщин. Фолиевая кислота нужна для формирования нормального гемоглобина, для того, чтобы нормально формировалась плацента, для закладки нервной системы у плода.
Кроме того, фолиевая кислота делает эластичными стенки сосудов, уменьшая риски атеросклерозов, инсультов, инфарктов.
Щавель активизирует деятельность кишечника, печени, устраняет неприятные симптомы климакса.
Но щавелевая кислота участвует в образовании камней, поэтому употребление щавеля должны исключить люди с мочекаменной болезнью, да и всем остальным следует соблюдать меру.
Желательно использовать только молодые верхние листочки, в которых меньше щавелевой кислоты, и не употреблять щавель в очень больших количествах.
О пользе крапивы
Еще одна такая полезная зелень на даче растет, которой мы не всегда уделяем должного внимания – это крапива. Причем, ее не надо специально выращивать, она сама разрастается повсеместно.
Крапива еще в голодные годы использовалась как продукт питания, из крапивы супы варили. Ничто не мешает нам и сейчас сварить вкусный супчик с крапивой. Я уже пробовала, это оказалось так вкусно!
Муравьиная кислота, содержащая в крапиве, и делает эту зелень кислой. В крапиве содержится большое количество аскорбиновой кислоты, разных микроэлементов и веществ, обеспечивающих общеукрепляющие и лечебно-профилактические свойства крапивы.
Зелень крапивы укрепляет иммунитет, улучшает обмен веществ, сердечно — сосудистую систему, снижает уровень сахара в крови, нормализует работу организма в целом.
Но при беременности употребление крапивы запрещено, так как крапива содержит огромное количество витамина К, что может спровоцировать выкидыш.
Следует употреблять в пищу молоденькие красивые листочки крапивы, срезать их нужно только в толстых резиновых перчатках, иначе можно получить ожог.
Перед применением листья крапивы обдать кипятком.
В последнее время весной я стала делать салат из крапивы и одуванчиков. Очень рекомендую, это и вкусно, и полезно, так же как и другие рецепты приготовления одуванчиков.
А еще я люблю ополаскивать волосы отваром крапивы, особенно весной, пока крапива набирает массу полезностей.
Подробную информацию о пользе и применении крапивы можно прочитать в моей публикации «Лечебные свойства крапивы. Применение и Противопоказания«.
Супер полезный шпинат
Шпинат – королевский овощ, известный с давних времен. Но мы его почему то недооцениваем. Употребление шпината – залог здоровья, потому что это, пожалуй, самая полезная зелень для организма, которую можно легко вырастить на огороде.
Шпинат – не только полезная зелень, на сколько мне известно, он занимает первое место в десятке самых полезных продуктов вообще.
По количеству содержащихся полезных свойств шпинат опережает все другие продукты. Он содержит сахар, клетчатку, жиры, белки, углеводы, витамины В, РР, А, Н, С, Е, кальций, марганец, магний, медь, натрий, цинк, калий, фосфор.
Это продукт, помогающий предотвратить развитее рака, так как содержит вещества, не дающие раковым опухолям развиваться.
Витамин К, входящий в состав шпината, способствует удержанию кальция в костях. Поэтому шпинат помогает удерживать кальций и укреплять кости.
Шпинат прекрасно очищает кишечник, его еще называют – метелка для кишечника.
В принципе, употребление любой зелени помогает в борьбе с запорами.
Шпинат содержит йод, поэтому очень полезен для работы щитовидной железы.
Кроме того, в шпинате достаточно много вещества лютеина, без которого невозможно сохранить хорошее зрение.
Советую почитать о продуктах, полезных для зрения.
Но при мочекаменной болезни шпинат не показан из-за наличия в нем щавелевой кислоты.
Любимая петрушка
Эфирные масла, которые придают такой вкус петрушке, обладают антиоксидантными свойствами, бактерицидными свойствами, убивают раковые клетки.
Петрушка хорошо очищает ротовую полость, поэтому ее очень полезно жевать .
Петрушка содержит много витаминов, в том числе группы В и С, причем витамина С в ней больше, чем в цитрусовых. Поэтому употребление петрушки препятствует преждевременному старению, помогает избежать простуды, укрепляет иммунитет.
Петрушка в виде компрессов на глаза помогает снять отечность и воспаление глаз.
И еще полезных свойств у зелени петрушки множество.
Малоизвестная листовая горчица
Интересно, что многие не слышали о листовой горчице. Это не то растение, из которого делают сухой горчичный порошок.
Листовая горчица относится к семейству салатных. Она бывает зеленого, красного и фиолетового цвета.
Я ее очень люблю за такой пикантный острый вкус и чудесный аромат.
В составе листовой горчицы тоже много полезных микроэлементов.
Листовая горчица эффективна при борьбе с раком, обладает противовоспалительными свойствами, полезна для сердца и сосудов.
Полезная зелень укроп
Обожаю запах укропа, он вносит такую свежесть во все.
И появляется одним из первых на грядках весной.
Укроп обладает бактерицидным действием, в нем довольно много кальция, особенно нужного женщинам за 40, много магния. Укроп помогает борьбе с раком, обладает мочегонными свойствами, снимает головную боль, справляется с бессонницей.
Чем полезна зелень лука
Зеленый лук обладает бактерицидным, обеззараживающим свойством, желчегонным эффектом, предотвращает образование камней, подавляет рост опухолей, очищает полость рта от микробов.
Он содержит много клетчатки, богат витаминами, а витамин С даже сохраняется полностью в сушеном виде.
Говорят, те кто регулярно едят зеленый лук, не болеют гриппом даже во время сильных эпидемий.
А самая полезная зелень у лука-батуна, в котором содержится в два раза больше витаминов, чем в других видах зеленого лука. Я как раз его и выращиваю на своем огороде. Лук-батун многолетний, появляется рано весной и растет до поздней осени, поэтому свежая зелень лука почти всегда есть под рукой.
Базилик
Базилик пожалуй, единственный в моем списке, который еще не вырос. Но я его тоже очень люблю за неповторимый горько-сладкий вкус и необыкновенный аромат.
Базилик хорошо очищает организм, способствует улучшению памяти, обладает тонизирующим эффектом.
Но его нельзя употреблять при заболеваниях сердечно-сосудистой системы, при тромбозах, при беременности, при гипертонии.
А вот гипотоникам базилик может помочь нормализовать давление.
Несмотря на то, что моя публикация получилась достаточно большой, я все же очень коротко описала полезные свойства зелени, да еще и не всех ее видов, поскольку цель моего блога все же не столько познавательная, сколько деятельная, т.е. все полезное мы с вами обязательно включаем в свой рацион.
Из всего сказанного можно сделать вывод, какая зелень самая полезная. А полезна то всякая зелень. Наверно, больше всего полезных свойств содержится в шпинате, но и во всех других видах их немало и употреблять нужно разную зелень как просто в свежем виде, так и в салатах.
Я обычно срываю по два-три листочка всей растущей на моем огороде зелени и делаю салат с растительным маслом, что и вам советую. Вкусно и полезно! Когда редис поспеет, то в салат редис добавляю. Люблю и супы со щавелем, в которые и другую разную зелень кладу.
Желаю вам здоровья и радости!
О других полезных продуктах еще речь впереди.
Автор Ольга Смирнова
ГЛАВНАЯ
СОДЕРЖАНИЕ
ПОЛУЧАТЬ НОВОСТИ БЛОГА
zdorovje-usilievoli.ru
Рецепты с грядки
Самым основным достоинством собственного сада и огорода является возможность вкушать не только свежие, а проверенные и надежные овощи, фрукты и ягоды. Львиная доля рецептов с грядок – это вкусно, полезно и диетически сбалансировано, без перебора жиров, белков или углеводов. Причем не обязательно быть вегетарианцем, достаточно дополнить привычный рацион овощами,выращенными на своем огороде. А в аспекте косметологического эффекта ни один крем ведущих фирм не принесет такого результата, как огородная косметика с грядки.
Рецепты с овощных грядок.
- Свежие салаты занимают первое место среди всех известных холодных и закусочных блюд. Порезанные ломтиками или кубиками в любом сочетании, заправленные растительным маслом или майонезом, соленные или бессолевые – все это предпочтения огородника по употреблению в пищу своего собственного продукта.
- Горячие салаты или смесь из отварных овощей потребуют большего количества времени на приготовление. Винегрет, оливье, лечо и многие другие рецепты займут женскую половину населения в жару, пока мужчины косят газон или добывают рыбу на озере.
- Овощные пасты к гарниру – довольно распространенное блюдо в современном мире. Кетчуп и различные виды соусов помогут улучшить вкус любой пищи и качественно обогатить меню.
- Консервация овощей имеет огромное количество популярных рецептов, дарящих людям круглогодичное наслаждение от результатов собственного труда на грядках приусадебного участка.
- Вторые овощные блюда также пестрят рецептурным разнообразием: обычное рагу, жаркое с мясом или без, икра кабачковая, баклажанная, свекольная или смешанная.
Рецепты с фруктово – ягодных грядок.
- Печеные яблоки – идеальное блюдо для детей и стариков. С сахаром, творогом или в чистом виде – этот рецепт дарит детям достаточное количество энергии, обогащенной железом, а пожилым людям улучшает перистальтику кишечника.
- Фруктово – ягодные салаты с миксеванием ингредиентов по собственному желанию и вкусу, заправленных сметаной, йогуртом или кефиром – отличное лакомство для детей и взрослых круглый год. Потому как ягодки очень стойко переносят хранение в морозильной камере холодильника, дожидаясь своей очереди порадовать людей летним вкусом среди лютой зимы.
- Варенье, джемы и повидло – самый замечательный вкус детства, который помнит абсолютно каждый человек, продолжая традицию актуального существования этого лакомства для детей и внуков.
- Компоты, кисели, желе и муссы являются лидерами разнообразия фруктово – ягодных рецептов. Причем ничто не мешает готовить эти блюда в любую пору года, поскольку ограничений на их приготовление в аспекте свежего, консервированного или замороженного сырья не существует. Подробнее о летних заготовках на зиму читайте в отдельной статье на нашем сайте.
Косметологические рецепты с грядок.
Дачный сезон – отличная возможность оздоровить кожу после климатических условий изнуряющей зимы и воздействия централизованного отопления. Многообразие процедур красоты дарят все виды огородных растений: овощи, фрукты и ягоды. Очищающие скрабы, питательные маски, улучшающие цвет и состояние кожи компрессы, а также омолаживающие лосьоны – минимум того, на что способны растительные помощники каждой женщины. Тем более, что любой житель грядки подходит абсолютно всем типам кожи при правильном сочетании рецептуры и основы. Осторожности и аккуратности требуют помидоры и клубника, поскольку являются сильными аллергенами. Волосы, ногти, зубная эмаль также достойны получить свою дозу полезных и питательных веществ с грядки.
Земля любит уважительное и заботливое отношение человека к себе, одаривая его взамен ценными и полезными веществами.
www.kapatel.ru
Блюда из молодой зелени и овощей
Вот и пришла пора первой зелени. Первые перышки лука, листочки щавеля, кудрявые веточки укропа и петрушки, румяная редиска прямиком с грядки попадают на наш стол. Вкусные, сочные, полные витаминов – мы так по ним соскучились! А совсем скоро дождемся салата, молодых кабачков, капусты и картофеля.
Наконец-то на смену тяжелым зимним блюдам приходят легкие весенние салаты, окрошки и заливные пироги с начинкой из овощей и зелени. Дождались!
Салат из мелиссы с курицей
ИНГРЕДИЕНТЫ:
- 100 г мелиссы,
- 300 г яблок,
- 200 г отварной курицы,
- майонез – по вкусу.
Листья мелиссы измельчить, яблоки нашинковать соломкой, мякоть отварной курицы мелко нарезать. Все смешать и заправить майонезом.
Фаршированный редис
Красивая, оригинальная закуска на праздничный стол. Все гости будут приятно удивлены вашей изобретательности.
ИНГРЕДИЕНТЫ:
- брынза или творог – 150 г,
- редис – 10-15 шт.,
- яйцо (вареное) – 2 шт.,
- сливочное масло – 50 г,
- огурец – 3-4 шт.,
- зеленый лук – 1 пучок,
- сметана,
- молотый перец,
- соль – по вкусу.
Брынзу или творог, желтки, масло и нарезанный лук разотрите в однородную массу, посолите и поперчите по вкусу. Если масса очень густая, добавьте ложку сметаны.
Выберите большой красный редис, помойте и очистите. Со стороны хвостика тоненько срежьте донышко, чтобы редис можно было поставить, а со стороны стебля вырежьте в редисе углубления.
Наполните углубления приготовленной массой. Сверху воткните 2-3 перышка зеленого лука.
Выложите на круглой тарелке кружочки огурцов. На каждый кружочек поставьте редис, вокруг полейте сметаной, посыпьте мелко порезанными яйцами и зеленым луком.
Щи «Майские»
Идеальное весеннее блюдо – щи со свежей капустой и грибами. Капуста – бесценный источник клетчатки, а вешенка обладает даже лечебными свойствами!
ИНГРЕДИЕНТЫ:
- телятина с мозговой косточкой – 600 г,
- капуста белокочанная – 400 г,
- вешенки – 300 г,
- зелень укропа – 1 пучок,
- зелень петрушки – 1 пучок,
- рис – 3 ст. ложки,
- лук зеленый – 1 пучок,
- соль,
- перец – по вкусу.
Сварить бульон из телятины, за 20 минут до готовности посолить и поперчить.
Вешенки измельчить, капусту нашинковать, зелень мелко порезать, часть отложить для подачи готового блюда.
Мясо вынуть из бульона, нарезать небольшими кусочками. В бульон опустить капусту и варить минут 15. Добавить в суп грибы, рис и варить еще минут 10. Положить в суп зелень, дать закипеть и через 5 минут выключить.
Подать суп, посыпав измельченной зеленью.
Овощной суп «Летний день»
Этот легкий летний суп с овощами прекрасно подойдет и тем, кто держит диету, и тем, кто любит сытный обед!
ИНГРЕДИЕНТЫ:
- молодой кабачок – 1 шт.,
- молодой картофель – 4 шт.,
- молодая морковь – 1 шт.,
- перец острый – 1 шт.,
- чеснок молодой – 1 шт.,
- зелень укропа – 1 пучок,
- зелень кинзы – 1 пучок,
- зелень петрушки – 1 пучок,
- 1 л мясного бульона,
- соль – по вкусу.
Картофель и морковь очистить и нарезать средним кубиком. Кабачок также нарезать кубиком. Перец разрезать пополам, удалить семена и измельчить. В горячий бульон положить картофель и морковь и варить 10 минут. Затем положить кабачок и перец, а через 5 минут – растертые с солью зелень и чеснок.
Суп разлить по тарелкам и подать, посыпав зеленью.
Окрошка «Весенняя радость»
ИНГРЕДИЕНТЫ:
- 1 л кваса,
- 1-2 вареных картофелины,
- 1 отварная свекла,
- 1 вареная морковка,
- 3-4 редиски,
- 1-2 свежих огурца,
- 2 яйца,
- 2 ст. ложки сметаны,
- 1 ч. ложка сахара,
- зелень лука,
- чеснока,
- петрушки,
- укропа – по вкусу.
Нарежьте кубиками свеклу, морковь, редис и огурцы, картофель натрите на терке. Зеленый лук и чеснок мелко нарежьте и разомните ложкой, добавив немного соли. У яиц белки нарубите мелкими кусочками, а желтки разотрите с горчицей.
Соедините все овощи, добавьте желтки, сметану, сахар и соль. Перемешайте и разведите квасом.
Перед подачей на стол добавьте мелко нарезанную зелень.
Щавелевый суп-пюре
Весна – самое время употреблять в пищу как можно больше щавеля. В этом растительном продукте очень много витаминов и полезных микроэлементов.
ИНГРЕДИЕНТЫ:
- щавель – 200 г,
- картофель молодой – 3 шт.,
- яйцо куриное – 3 шт.,
- лук репчатый – 1 шт.,
- сливки – 100 мл,
- вода (бульон) – 500 мл,
- соль,
- перец – по вкусу,
- масло для жарки.
Измельчить лук, нарезать картофель и щавель произвольно. Несколько листиков щавеля нарезать тонкой соломкой. Яйца отварить вкрутую.
Разогреть небольшое количество масла и пассеровать лук до золотистого цвета. Затем добавить картофель и обжарить его немного вместе с луком под крышкой.
Переложить картофель и лук в кастрюлю, залить кипятком или горячим бульоном, довести до кипения и добавить щавель. Варить после закипания минут 5, затем с помощью блендера довести до консистенции пюре.
Влить сливки, перемешать, довести до кипения и выключить суп.
Подать суп с половинкой или целым яйцом, посыпав порезанным щавелем.
Ботвинья с рыбой
Рыба с соусом из пряной зелени – настоящая находка весеннего меню.
ИНГРЕДИЕНТЫ:
- 1400 мл хлебного кваса,
- 150 г шпината,
- 150 г крапивы,
- 200 г щавеля,
- 20 г сахара,
- 8 г соли,
- 80 г зеленого лука,
- 40 г укропа,
- 60 г корня хрена,
- 2-3 свежих огурца,
- 400 г вареной рыбы (осетр, судак, треска).
Шпинат, крапиву и щавель припустите по отдельности. Затем все вместе протрите сквозь сито. Полученное пюре из зелени залейте квасом, добавьте соль, сахар.
Куски отварной рыбы, ломтики огурцов, тертый хрен, нарезанные лук и укроп подайте отдельно. Можете подать к ботвинье и вареных раков (по 1-2 рака на порцию).
Мясные котлеты с крапивой
ИНГРЕДИЕНТЫ:
- 500 г мяса,
- 200 г крапивы,
- 25 г чеснока,
- 30 г укропа,
- 1 яйцо,
- 25 г манной крупы,
- соль.
Крапиву обдайте кипятком и отожмите. Затем вместе с мясом и чесноком пропустите через мясорубку. Добавьте мелко нарезанный укроп, сырое яйцо, манную крупу, соль. Перемешайте и сформуйте котлеты.
Пожарьте их на растительном масле или приготовьте на пару.
Шпинатное печенье с отрубями
Печенье получается необычного зеленого цвета. Его можно подавать вместо хлеба, так как оно несладкое.
ИНГРЕДИЕНТЫ:
- 300 г пшеничной муки,
- 80 г пшеничных отрубей,
- 200 г зелени шпината,
- 1 яйцо,
- 150 г сливочного масла,
- 4 г пищевой соды,
- 5 г соли.
Шпинат промойте, обсушите салфеткой, измельчите. Смешайте муку с отрубями, солью, гашеной содой, измельченным шпинатом. К полученной массе добавьте масло комнатной температуры, яйцо и замесите тесто. Раскатайте в пласт не более 1 см толщиной, нарежьте печенье ножом или используя формочки.
Шпинатное печенье уложите на лист, смазанный маслом, и запекайте в духовке при 180° С до готовности.
Быстрый заливной пирог с зеленым луком и яйцом
Вкусный пирог с начинкой из зеленого лука и яиц для многих является самым любимым.
ИНГРЕДИЕНТЫ:
- кефир (йогурт, сметана) – 400 г,
- масло сливочное – 160 г,
- сахар – 2 ст. ложки,
- соль – 0,5 ч. ложки,
- яйцо – 2 шт.,
- мука – 280 г,
- разрыхлитель – 1,5 ч. ложки.
Начинка:
- яйцо – 2 шт.,
- зеленый лук,
- соль,
- перец – по вкусу.
Зеленый лук (его должно быть много) промыть и нарезать. Прогреть с маслом, чтобы он смягчился и осел. Посолить, поперчить, добавить нарезанные кубиками крутые яйца. Начинка готова.
Масло растопить, добавить сахар, соль, кефир и взбитые яйца, муку, смешанную с разрыхлителем, и перемешать до однородного состояния.
Форму смазать маслом, вылить чуть больше половины теста. Выложить начинку, сверху залить оставшимся тестом. Выпекать при 200° С 35 минут.
Кофе из корней одуванчика
Из корней одуванчика можно приготовить прекрасный заменитель кофе, ароматный и натуральный.
ИНГРЕДИЕНТЫ:
- 8-15 г порошка корня одуванчика,
- 200 мл воды,
- молоко,
- сахар – по вкусу.
Корни одуванчика тщательно промойте, высушите и поджарьте в духовке до приобретения бурого оттенка. Измельчите на кофемолке и заваривайте как обычный кофе. Пейте с молоком, сахаром или медом.
Десерт с зеленью «Пикантный»
Десерт – не обязательно какое-то сладкое и калорийное блюдо. С помощью нашего варианта можно даже похудеть!
ИНГРЕДИЕНТЫ:
- салат зеленый – 1 пучок,
- творог – 500 г,
- натуральный йогурт – 125 г,
- кинза – 1 пучок,
- петрушка – 1 пучок,
- сахарный песок – 2 ст. ложки,
- соль – по вкусу.
Творог посолить, добавить сахар и хорошо перемешать.
Листья молодого салата промыть, обсушить и мелко порвать, оставив несколько листиков для оформления. Кинзу и петрушку измельчить.
К творогу добавить зелень и салат, хорошо перемешать. Полученную смесь выложить горкой на тарелку. В горке сделать углубление и заполнить йогуртом.
Украсить десерт листьями салата.
cooking.hozvo.ru
Топ 14 полезной зелени на грядке
Каким бы огород ни был по размеру – маленьким или большим, любая хозяюшка стремится разбить грядки с пахучей зеленью и свежим салатом. Многие сейчас подтвердят, какое это особое удовольствие – нарвать хрустящий салат, любимую петрушку или укроп у себя под окошком. Даже люди далекие от огородных забот, так или иначе, балуют себя полезной зеленью, выращенной своими руками, пусть даже на том же подоконнике. Такая грядка есть и у меня. Вы не поверите, но мне она приносит не только полезные витаминные вкусности, но и своего рода удовольствие и вдохновение. Моя полезная грядка постоянно в процессе обновления, то есть жизнь на ней кипит, растения постоянно обновляются из-за своей высокой востребованности.
«зелёные» витамины
Что нужно знать о салатной грядке?
- На полезной грядке с зеленью жизнь проходит в три этапа: одни салаты, как поспеют, отправляются на обеденный стол, вторые набираются сил и подрастают, третьи – высеваются вдогонку к остальным.
- Сочетайте салаты по срокам созревания сорта (раннеспелые с позднеспелыми), и тогда свежий хрустящий салат будет на вашем столе с мая до первых заморозков.
- Выращивая разные сорта салатов, вы всегда будете иметь на столе разнообразные по вкусовым и витаминным качествам блюда из полезной зелени.
- В химический состав салата входит лучшая и большая часть таблицы Менделеева, это такие важные нашему организму элементы, как магний, железо, фосфор, калий, кальций, магний, цинк, хром, фолиевая кислота, а также бесчисленное множество витаминов. Основные из них – С, В1, В2, В5, В6, PP, E, A, и это не предел.
- Горьковатый привкус некоторых салатов вызывает полезное вещество – алкалоид лактуцин, которое положительно воздействует на нервную и пищеварительную системы, нормализует давление, сон и обмен веществ.
- Если вы решили сесть на диету, то полезная грядка является первым помощником в этом деле. Все салаты малокалорийны и являются диетическим продуктом. В них большое количество клетчатки и пищевых волокон, что способствует очищению организма подобно метле.
Итак, что выбрать и посадить на нашу полезную грядку? Современные селекционеры вывели великое множество разнообразных сортов салатов. Я объединила их все в большие основные группы по несколько сортов.
в химический состав зелени входит лучшая и большая часть таблицы Менделеева
Топ 14 полезной зелени
1. Айсберг – салат с нежными хрустящим листьями нейтрального, очень свежего вкуса. Формирует неплотные кочанчики диаметром 10–20 см. Высевается с интервалом в 2 недели весь сезон, начиная с периода, когда почва оттает на 4 см, и последний раз в конце августа.
2. Латук листовой и кочанный – представлен очень большим количеством сортов с разной интенсивностью вкуса и горчинки. Растут в виде прикорневой розетки или рыхлого кочанчика. В грунт высаживаются или рассадой, или семенами в самые ранние сроки и весь теплый период каждые 1–2 недели подсеваются новые грядки.
3. Руккола – легендарное растение, признанное панацеей от многих болезней, имеет пряный горчичный и слегка маслянистый вкус, особенно восхитителен в сопровождении к мясу или как дополнительная пикантная нота в овощных и зеленых салатах. Высевается на грядке 4–5 раз за сезон, легко размножается самосевом.
4. Кресс-салат – салат-скороспелка, который готов отправиться на тарелку уже через 10–20 дней после всходов. Имеет приятный горьковато-пряный вкус. Высевается с интервалом 12–15 дней. Также прекрасно подходит для выращивания на подоконнике, добавляя уюта на кухне.
5. Радиччио – любимец всех итальянцев с фирменным горьким и пряным вкусом. Растет в виде плотного бордово-красного кочана с толстыми контрастными прожилками белого цвета. В зависимости от сорта его сеют с начала мая до конца августа.
полезная зелень
6. Ромен – еще одна «легенда» кулинарии, ведь его листья – неотъемлемая часть салата Цезарь. Растет рыхлыми или сжатыми к центру розетками с толстой сочной центральной прожилкой, знаменит своей свежестью с легким ореховым привкусом. Высевается каждые 3–4 недели.
7. Черемша – самая первая зелень, которая появляется на наших грядках, когда и лук, и чеснок только трогаются в рост. Имеет мягкий чесночный привкус и внешне напоминает кусты ландыша. Выращивается как многолетнее луковичное растение, обязательно в тени. Наиболее вкусны и полезны самые первые весенние листики.
8. Фенхель – получил у огородников имя «сладкий укроп». Внешний вид соответствует виду укропа, с большими розетками и силой роста. Является источником аскорбиновой кислоты, большого количества рутина, витаминов В, Е, К, А. Придает блюдам сладковатый анисовый привкус. В еде используются все части растения – ложная луковица, листья и семена. Высевается 1–3 раза за сезон.
9. Луки – еще одна многочисленная группа растений, представлена разными видами. Это лук репчатый, шалот, порей, батун, шнитт, слизун и многоярусный лук. Сюда же относят и чеснок. Это все многолетние растения, которые, соседствуя на одной грядке, всегда придутся к столу к любым блюдам. Богатейший кладезь самых ценнейших витаминов и полезных элементов.
10. Щавель и шпинат – многолетние растения, растущие прикорневой розеткой из очень полезных листьев. Шпинату небезосновательно приписывают невероятные свойства, делающие человека здоровым и сильным. Имеют кисловатый вкус, щавель чуть более интенсивный. Это превосходное дополнение к зеленым салатам, первым блюдам, растения используются как основная начинка в равиоли, и многое другое. Высеваются один раз в год весной или под зиму, поскольку на второй год уходят в цветение и часто пропадают после зимы.
11. Сельдерей – растение, перечисление полезных свойств которого достойно диссертации. Имеет узнаваемый «сельдерейный» вкус и аромат. Для нашей грядки подходят два вида сельдерея – листовой и стеблевой, которые растут в виде невысокого куста или мощным растением с толстыми сочными прикорневыми черешками. Выращивается рассадным методам или прямым посевом в почву в конце апреля один раз в год.
в зелени витамины: С, Е, В, бета-каротин
12. Петрушка – чрезвычайно полезное растение, которое в пять раз превосходит лимон по содержанию витамина С и морковь по содержанию каротина. Незаменимое дополнение к летним салатам, добавляет им домашний вкус. Посев проводят ежегодно ранней весной или перед первыми заморозками поздней осенью.
13. Огуречная трава – прекрасная замена огурцу, когда тот едва еще проклюнулся из земли, а в полезности идущий намного впереди него. Растет прикорневой розеткой шершавых листьев с огуречным свежим запахом и вкусом. Очень быстро начинает зацветать, поэтому посев проводят раз в 3–4 недели.
14. Мангольд – эффектное растение, которое неизменно становится украшением любой грядки. Это прикорневая розетка листьев на длинных, а главное, ярких – малиновых, белоснежных, желтых или оранжевых – черешках. В пищу, как и шпинат, употребляют черешки и листья. Главным образом способствует выведению нерастворимых солей из организма и улучшает иммунитет. Высевается как свекла — в апреле-мае, один раз за сезон. Салатные грядки можно оформить не хуже красивого цветника. Любая зелень и салаты, как и цветы, имеют разную форму и окрас. Так что даже из простой грядки можно создать ландшафтные шедевры. Также полезную грядку дополнят пряные травы: укроп, тархун или эстрагон, базилик, кинза, чабрец, душица, майоран, базилик, мята, мелиса, тмин и многие другие.
грядка в виде цветника
Чтобы грядка получилась:
- Полезная грядка закладывается поздней осенью, когда на нее можно посеять петрушку, щавель, шпинат и посадить чеснок. Ранней весной высевается весь выбранный заранее ассортимент салатов и растений.
- Участок земли для этого перекапывается, удобряется только органическими удобрениями, ведь что мы заложим в грядку, то потом и получим в зелени, а значит, и в свой организм.
- Семена высеваются в параллельные грядки на глубину 1–3 см. После посева почву нужно хорошенько увлажнить – в виде мелкого дождя из лейки или с помощью специальных установок.
- Уход за любимой грядкой состоит в поливе, прополке и регулярном подсевании свежих семян новых растений. Чтобы семена лучше всходили в летний период, почву с только что высеянными семенами мульчируют по верху торфом, опилками не хвойных пород, кожурой семечек, измельченной корой или травой, собранной после покоса газона.
зелень на подоконнике
полезно и красиво
Полезная грядка ценна своим разнообразием, доступностью и свежестью продуктов. Доказано, что зелень уже через пару часов после срезки теряет до 70 % полезных свойств и витаминов. Выращивать у себя на огороде или подоконнике такую полезную зелень доступно каждому, и тогда витаминный запас организму гарантирован!
© «GreenMarket», при полном или частичном копировании материала ссылка на первоисточник обязательна.
www.greenmarket.com.ua
Салат Только с грядки рецепт с фото
Сложность приготовления: Легко
Время приготовления: до 15 минут
Вегетарианство: нет
Кухня: Домашняя
Кол-во порций: 4 порции
Тип блюда: Салаты
Ингредиенты для салата только с грядки на 4 порции :
Рецепт приготовления салата только с грядки по шагам
Если кушать такой салатик каждый день вместо салатов с жирным майонезом, то можно сбросить несколько лишних килограммов. Готовится он легко, быстро и просто: капусту (лучше использовать молодую, сочную) нужно помыть и нашинковать в кастрюльку или миску. Если брать не белокочанную, а пекинскую капусточку, то салат у Вас выйдет более нежным и легким
Порезать туда же свежий огурец полукольцами
Помыть, высушить и порезать полосками шириной 0.5 – 1 см листья салата
Измельчить укроп и зеленый лучок (можно добавить любую зелень, которая у Вас есть)
Всыпать зелень к остальным ингредиентам в миску, хорошо перемешать, посолить по вкусу (имейте ввиду, что лишняя соль не только может испортить блюдо, но и имеет свойство задерживать жидкость в организме). Если хотите, то можно заправить салат «Только с грядки» любым растительным маслом или кефиром, но совсем не обязательно. Будет вкусно, если покрошить в салат сваренные вкрутую яйца, добавить свежий болгарский перец, зеленый горошек, чеснок, кукурузу или помидоры. Еще в салат, кроме соли, можно добавить другие специи: перец, кориандр, например
Теперь нужно оставить салат на столе или поставить в холодильник, чтобы он настоялся. А можно сразу же подавать на стол
Анализ блюда на основе ингредиентов
продукт
белки
жиры
углев.
кКал
Капуста белокочанная
9
1
24
140
Лук зеленый
0
0
1
5
всего в блюде:
12
1
31
180
всего в 1 порции:
3
0
8
45
всего в 100 граммах:
2
0
4
25
Похожие рецепты
Комментарии и отзывы к рецепту
findfood.ru