Какие рецепты есть с лесными грибами? Блюда с грибами лесными
8 рецептов блюд с лесными грибами | Рецепты | Здоровая жизнь
Популярность лесных грибов вряд ли можно переоценить. Ведь даже связанные с некоторыми их видами легенды и исторические факты поражают воображение. К примеру, лисички. Трудно поверить, но в древней Нормандии из них на свадьбе полностью состояло меню жениха: считалось, что лисички — главный источник мужской силы. А в Италии в их честь называли девочек — верили, что такое имя сулит счастливое замужество. Или боровики. Эти грибы стали не только одной из основных составляющих славянской кухни, но и частыми героями русских сказок. У шведа же они и сейчас вызовут желание кинуться домой за лопатой, ведь на родине ИКЕА до сих пор бытует мнение, что посреди грибницы боровиков можно найти клад. А что же такого особенного в груздях, если русские цари предпочитали их всем прочим грибам?Однако лесные грибы богаты не только историей. Их полезные качества тоже на высоте. Научно доказано, что они — настоящий кладезь веществ, необходимых человеку. Причем их уникальность именно в химическом составе. Так, например, только в лесных грибах часть углеводов содержится в форме гликогена — животного крахмала, что делает их незаменимыми в меню приверженцев поста и вегетарианцев. По количеству азотистых веществ, необходимых организму человека, лесные грибы превосходят мясо, яйца и бобы. Кроме того, они являются чемпионами по содержанию витаминов, микроэлементов, а также эфирных масел и липидов.
О вкусовом разнообразии грибов написано много. Но, не попробовав хотя бы один раз блюда из подосиновиков, маслят, сморчков, белых, рыжиков, сыроежек или опят, вы не оцените всей прелести этого уникального продукта. Тем более что из любого вида можно приготовить сотни непревзойденных яств, среди которых супы, пироги, паста, жаркое, салаты и многое другое. Единственное, что нужно обязательно учесть, — это то, что каждый гриб готовится по-своему. Некоторые из них (например, опята и лисички) можно просто промыть и сразу тушить или жарить. Другие требуют предварительной обработки. У подберезовиков перед жаркой рекомендуется соскоблить кожицу с ножки. Такие грибы, как белые и сыроежки, необходимо обязательно проварить в течение 40 минут. А грузди — вымачивать в воде не менее трех суток, регулярно меняя воду.
Картофельный салат с лисичками
На 2 персоны: лисички — 200 г, картофель — 4 шт., помидоры черри — 10 шт., лук красный — 1 шт., чеснок — 2 зубчика, лимоны — 1 шт., масло оливковое, сольКартофель тщательно вымыть щеткой. Отварить в подсоленной воде до готовности. Нарезать дольками. Обжарить на оливковом масле до появления румяной корочки. Чеснок пропустить через чеснокодавилку, жарить на масле 2 минуты. Грибы промыть, крупные — нарезать. Выложить к чесноку, готовить минимальное время. Помидоры вымыть, разрезать пополам. Лук очистить, нашинковать. Смешать грибы, теплый картофель, помидоры и лук. Лимон разрезать, выжать сок из половины. Заправить салат лимонным соком и оливковым маслом, посолить, перемешать. Можно выложить на салатные листья и подавать.
Калорийность одной порции 235 ккал Время приготовления от 50 минут Уровень сложности по 10-балльной шкале 6 баллов
Домашний штрудель с индейкой и опятами
На 7 персон: опята — 350 г, филе индейки — 1 кг, мука — 300 г, чеснок — 1 зубчик, яйца — 1 шт., сухари панировочные — 3 ст. л., масло растительное, масло сливочное, сольМуку (оставить немного для раскатывания) просеять с солью, в центре сделать углубление. Разбить яйцо. Влить 2 ст. л. растительного масла и 0,5 стакана воды. Замесить эластичное некрутое тесто. Обернуть пищевой пленкой, убрать в холод на 30 минут. Индейку нарезать кубиками. Грибы промыть, очистить, измельчить. Чеснок очистить, пропустить через чеснокодавилку. На растительном масле обжарить индейку до румяной корочки, затем грибы до полуготовности. Соединить грибы, индейку, чеснок. Посолить, перемешать. Тесто раскатать в тонкий пласт, растянуть руками. Присыпать панировочными сухарями. Равномерно распределить начинку (края и треть с одной стороны должны остаться пустыми). Свернуть рулет, защипать края. Выложить на противень с пергаментной бумагой. Смазать растопленным сливочным маслом. Выпекать 35-40 минут в духовке при 200 °С. Дать настояться 10 минут и подавать.
Калорийность одной порции 345 ккал Время приготовления от 2 часов Уровень сложности по 10-балльной шкале 9 баллов
Пшенная каша с белыми грибами
На 3 персоны: грибы белые — 300 г, крупа пшенная — 200 г, бекон — 150 г, лук репчатый — 1 шт., масло растительное, сольПшено отварить в подсоленной воде до готовности, слить лишнюю воду. Луковицу очистить, измельчить. Бекон нарезать небольшими кубиками. Обжарить на растительном масле, чтобы бекон слегка зарумянился. Добавить лук, тушить 10-15 минут. Грибы промыть, очистить, нарезать. В другой сковороде обжарить до выпаривания воды, посолить в середине готовки. Отправить грибы и пшенную кашу в сковороду со шкварками и луком. Прогреть 1-2 минуты.
Калорийность одной порции 560 ккал Время приготовления от 55 минут Уровень сложности по 10-балльной шкале 7 баллов
Маринованные белые грибы
На 8 персон: белые грибы — 1 кг, сахар — 1 ст. л., лавровый лист — 4 шт., гвоздика — 5 шт., уксус — 1 ст. л., соль, перец горошком — 8 шт.Грибы промыть, очистить, крупные разрезать пополам. Выложить в кастрюлю, залить водой, посолить. Довести до кипения, варить 2-4 минуты. Слить воду. Залить новой водой, посолить, варить 20-25 минут после закипания. Промыть, откинуть на дуршлаг. Для маринада смешать литр воды, сахар, 1 ст. л. соли, гвоздику, лавровый лист, перец. Поставить на огонь, довести до кипения. Влить уксус. Положить в кипящий маринад грибы, варить 3-5 минут. Разложить грибы по банкам, залить маринадом. Закатать или закрыть.
Калорийность одной порции 70 ккал Время приготовления от 60 минут Уровень сложности по 10-балльной шкале 6 баллов
Лазанья с лесными грибами и куриным филе
На 10 персон: грибы лесные — 350 г, филе куриное — 600 г, листы лазаньи — 250 г, помидоры в собственном соку — 450 г, паста томатная — 2 ст. л., мука — 5 ст. л., молоко — 1 л, сыр твердый — 250 г, лук репчатый — 1 шт., масло сливочное — 100 г, масло растительное, соль, перец черный молотыйИзмельченный лук и кубики куриного филе обжарить на растительном масле. Добавить мелко нарезанные грибы. Тушить 15 минут, посолить. Снять с огня, смешать с томатной пастой. Для соуса бешамель в сотейнике растопить сливочное масло. Просеять в него муку, слегка обжарить. Влить молоко, посолить, поперчить. Варить до загустения. Помидоры без кожицы измельчить в блендере. В форму для запекания выложить первый слой предварительно отваренных листов лазаньи, сверху — треть начинки с грибами и треть соуса бешамель. Повторить действие дважды. Сверху залить пюре из помидоров. Запекать в духовке 10-15 минут при 180 °C. Сыр натереть на крупной терке. Посыпать блюдо. Запекать еще 20 минут.
Калорийность одной порции 495 ккал Время приготовления от 90 минут Уровень сложности по 10-балльной шкале 10 баллов
Грибной суп с перловой крупой
На 12 персон: лисички — 350 г, крупа перловая — 0,5 стакана, картофель — 5 шт., лук репчатый — 1 шт., морковь — 1 шт., зелень — 1 пучок, лавровый лист — 2 шт., масло растительное, сольПерловку вымыть, залить стаканом кипятка, оставить на час. Грибы тщательно промыть, очистить, крупно нарезать. Выложить в кастрюлю, влить 2,5-3 л воды. Довести до кипения, снять пену, добавить перец и лавровый лист, посолить. Варить 20 минут, затем грибы вынуть, а отвар процедить. В него выложить перловую крупу, варить 35-40 минут. Лук и морковь очистить, измельчить, пассеровать на растительном масле. Добавить грибы, тушить 5-6 минут. Картофель вымыть, очистить, нарезать дольками. В кастрюлю с водой и крупой положить картофель и зажарку с грибами, посолить, варить 25 минут. Зелень вымыть, мелко нарубить. Положить в суп и дать настояться 10 минут.
Калорийность одной порции 125 ккал Время приготовления от 2,5 часа Уровень сложности по 10-балльной шкале 9 баллов
Киш с опятами
На 6 персон: опята — 400 г, лук репчатый — 1 шт., сливки 20 %-ные — 20 мл, яйца — 3 шт., сыр твердый — 150 г, мука — 1 стакан, масло сливочное — 100 г, масло растительное, сольПросеять муку с солью. Холодное масло положить в блендер, добавить муку. Измельчить до состояния крошки. Влить 2-3 ст. л. воды, замесить тесто. Завернуть в пленку, убрать в холодильник на 1-2 часа. Вынуть, раскатать в тонкий пласт. Выложить в форму, прижать к дну и бокам. Накрыть пергаментной бумагой, засыпать рисом, гречкой или специальными шариками. Выпекать в духовке 10-12 минут при 180 °C. Убрать груз и вернуть в духовку еще на 5 минут. Грибы промыть, очистить, измельчить. Обжарить на растительном масле (вода должна испариться). Лук мелко нарезать, выложить в сковороду к грибам. Посолить, тушить 5 минут. Остудить. Выложить начинку на основу из теста. Взбить яйца, влить сливки. Сыр натереть на мелкой терке, добавить в яично-сливочную смесь. Посолить, перемешать. Залить массой начинку. Выпекать киш 25-30 минут при 180 °С.
Калорийность одной порции 415 ккал Время приготовления от 2,5 часа Уровень сложности по 10-балльной шкале 8 баллов
Паста с белыми грибами в сливках
На 2 персоны: пенне — 200 г, белые грибы — 350 г, сливки 25 %-ные — 250 мл, вино белое сухое — 50 мл, чеснок — 2 зубчика, петрушка — 1 пучок, масло растительное, сольГрибы тщательно промыть, обсушить. Почистить, нарезать средними кусочками. Чеснок очистить, пропустить через чеснокодавилку. Обжарить на сковороде с маслом 1-2 минуты. Добавить грибы, готовить до румяности. Влить вино, прогреть до испарения. Затем влить сливки, посолить, перемешать. Тушить 10-15 минут до загустения соуса. Пасту отварить в подсоленной воде до состояния al dente. Положить в сковороду с грибами и соусом. Погреть 5 минут. Снять с огня. Посыпать мелко порубленной петрушкой и перемешать.
Калорийность одной порции 545 ккал Время приготовления от 50 минут Уровень сложности по 10-балльной шкале 7 баллов
Фото: Thinkstock.com/Gettyimages.ru
www.tele.ru
Какие рецепты есть с лесными грибами?
Чтобы Вам такого посоветовать. Ведь рецептов с грибами очень много, но хотелось бы Вам посоветовать сои любимые блюда с лесными грибами.
Рецепт № 1. Из лесных грибов можно приготовить пиццу с грибами.
Для этого вам стоить просто заглянуть в холодильник о и посмотреть есть ли майонез, кетчуп и другие ингредиенты.
Пиццу с грибами готовлю так: для теста: 1 стакан молока, дрожжи, сахар, соль, 1 яйцо, мука.
Молоко слегка подогреваю, добавляю дрожжи, немного сахара, соли ставлю в теплое место на 30 минут.
В это время отвариваю и слегка поджариваю с луком и морковью.
Как только тесто немного постоит, добавляю муку, яйцо, замешиваю тесто.
Тесто раскладываю на противень, выкладываю сверху колбаску, майонез, поджаренные грибы с луком и морковью, сверху посыпаю тертым на терке сыром.
Ставлю в духовку и выпекаю при температуре 180 градусов 35 минут.
Рецепт № 2. Можно также приготовить пирожки с луком, рисом и грибами.
Для этого Вам стоит заместить дрожжевое тесто, (можно взять слоеное тесто, тоже будет очень вкусно).
Поджарить немножко грибы с луком и морковью, добавить в отваренный рис, все хорошо перемешать и этой начинкой начинять пирожки.
Выпекаю в духовке при температуре 180 градусов 35 минут.
Рецепт № 3. Можно приготовить Слоенные квадратики. Для их приготовления нужно взять слоеное тесто, грибы, морковь, зелень (я брала укроп).
Грибы отвариваю, морковь просто натираю на терке и добавляю в грибы, также добавляю мелко нарезанный укроп, все перемешиваю и начиняю тесто.
Делаю красивые и аккуратные квадратики, которые выкладываю на противень и выпекаю в духовке при температуре 180 градусов 35 минут.
Рецепт № 4. Трикутнички с лесными грибами.
Чтобы приготовить трикутнички с лесными грибами, мне понадобилось тесто, грибы, лук.
Для теста я брала молоко - пол стакана, пол стакана кефира, 2 яйца, мука, сода, соль по вкусу.
Замешиваю тесто, на тесто выкладываю отваренные грибы и поджаренный лук, немного кетчупа. Из теста делаю трикутнички, выкладываю на противень и выпекаю при температуре 180 градусов 35 минут. Получаются очень вкусные трикутнички.
Рецепт № 5. Можно сделать лесные грибы запеченные с сосиской в тесте.
Для этого блюда мне понадобиться тесто, грибы, сосиска.
Тесто можно брать как дрожжевое, так и обычное слоенное, или сделанное на кефире.
Для начинки грибы, сосиска, можно немного добавить морквки.
Рецепт № 6. Грибные котлетки.
Чтобы приготовить грибные котлеты мене понадобиться грибы - 500-700 грамм, мясной фарш - 300-500 грамм, планировочные сухари, 1 яйцо, 100 грамм белого хлеба.
В мясной фарш добавляю грибы, яйцо, измельченный хлеб, мелко нарезанный лук (я всегда лук тру на терке).
Все хорошо перемешиваю, из приготовленного фарша формирую котлетки, обваливаю в планировочных сухарях и жарю на сковородке на подсолнечном масле.
Рецепт № 7. Картофельные зразы с лесными грибами.
Чтобы приотворить картофельные зразы с лесными грибами мне понадобилось: картофель, молоко, мука, грибы, лук, морковь.
Картофель отвариваю, толку, в картофель добавляю соль, кипяченное молоко.
Все хорошо перемешиваю, как только картофель немного остынет, добавляю муку. Замешиваю в виде картофельного теста.
Столовой ложкой беру картофель, немного расплескиваю, выкладываю поджаренные или отваренные лесные грибочки и поджариваю слегка с обеих сторон.
Можно на 10 минут опустить в кипящую, горячую воду.
Вынимаю зразы, поливаю поджаренным луком с морковью.
Получается очень вкусно.
Рецепт № 8. Картофель запеченная в духовке с грибами.
Для этого рецепта мне понадобились грибы, картофель, лук, сыр, майонез.
Картофель чищу, мою, разрезаю вдоль, вырезаю средину, ставлю на противень и отправляю в духовку на 15 минут.
В это время отвариваю грибы, слегка поджариваю на сковородке, добавляю лук.
Картофель которая спеклась, заправляю грибами, немного поливаю майонезом, сверху сыр тертый на терке.
Снова выкладываю на противень и запекаю до образования корочки - 15 минут.
Приятного аппетита.
Рецепт № 9. Картофель запеченная в фольге с лесными грибами.
Очень похож рецепт на предыдущий, только здесь картофель не нужно резать на пополам, просто я удаляла средину, запекаю картофель в духовке, потом заправляю картофель грибами, майонезом, поджаренной морковкой, луком и болгарским перцем.
Помещаю картофель в фольгу посыпаю сыром, заворачиваю, и отправляю в духовку на 25 минут и запекаю при температуре 180 градусов.
Приятного аппетита.
Рецепт 3 10. Картофель запеченная в горшочках с грибами.
Картофель, сыр - 200-300 грамм, грибы - 350 грамм, мясо - 400 грамм, лук - 4-5 шт, морковь - 3 шт, болгарский перец - 2 шт, майонез, кетчуп, соль, специи оп вкусу.
Очень простой и вкусный рецепт, картофель чищу, мою, режу кусочками, выкладываю в горшочки, потом вторым слоем выкладываю поджаренные грибы с морковью и луком, немного майонеза (я иногда беру сметану), кетчупа, потом поджаренный болгарский перец, поджаренное мясо (я брала куриное) сыр, тертый на терке, снова картофель, грибы, и все посыпаю сыром, накрываю горшочки крышечкой и отправляю в духовку на 35 минут и запекаю при температуре 200 градусов.
Получается очень вкусно.
Грибы можно закрыть на зиму.
Я брала, отваривала грибы в соленой воде, помещала их в банки, добавляла лавровый лист, перец горошком круглый заливала соленой, горячей кипяченной водой и закатывала (на 1 литр воды - 70 грамм соли, 2 столовые ложки уксуса) .
Также, грибы можно замариновать: мытые, очищенные грибы выкладываю по баночкам заливаю уксусом (3 стакана), кипяченной, горячей водой, сверху немного сахару, соли, гвоздики, перец круглый горошком и лавровый лист.
Вот такие мои самые любимые рецепты с лесными грибами.
Приятного аппетита, хорошего настроения и всего самого хорошего.
Удачи и большого счастья.
www.bolshoyvopros.ru
Из лесу вышел: 5 рецептов с лесными грибами
Каждый год многие семьи с нетерпением ждут наступления сезона "тихой охоты": грибники с азартом наматывают километры по лесу, принося с собой ароматный улов. Если вы фанат грибов или просто не знаете, что делать с собранным урожаем, предлагаем воспользоваться рецептами из сегодняшней подборки и приготовить фантастически ароматные и сытные блюда.1. Ризотто с лесными грибами
Домашнее ризотто – более чем достойное применение вашему грибному "улову". Элегантное и сытное блюдо с нежной текстурой, которое мы бы хотели видеть на тарелке снова и снова.
Вам понадобится:
- Лесные грибы – 300 г
- Рис для ризотто – 200–250 г
- Бульон грибной, куриный или овощной – 1–1,2 л
- Лук – 1 шт.
- Чеснок – 1 зубчик
- Белое сухое вино – 50–70 мл, по желанию
- Твердый сыр – 50 г
- Сливочное масло – 4 ст. л.
- Растительное масло – 2 ст. л.
- Зелень петрушки, соль, перец – по вкусу
Приготовление:
Очистите и промойте лесные грибы, нарежьте средними кусочками.
На сковороде разогрейте 1 столовую ложку растительного масла и обжарьте слегка подсоленные грибы под крышкой на слабом огне в течение 10–15 минут. Как только вся жидкость выпарится, прибавьте огонь, добавьте 1 столовую ложку сливочного масла и слегка обжарьте. Грибы переложите в миску и держите в тепле.
Лук мелко нарежьте, смешайте с раздавленным чесноком, слегка посолите и обжарьте на разогретой смеси из 2 столовых ложек сливочного масла и 1 столовой ложки растительного масла. Всыпьте рис, перемешайте и готовьте, помешивая, 2–3 минуты. Влейте вино, еще раз размешайте, прибавьте огонь, давая алкоголю выпариться в течение 2–3 минут.
Убавьте огонь и влейте 1 половник горячего бульона. Тушите ризотто до тех пор, пока рис полностью не впитает в себя бульон. По мере испарения жидкости, вливайте бульон порциями.
За 5 минут до готовности, смешайте ризотто с обжаренными грибами и дополнительной порцией бульона. Добавьте нашинкованную зелень, тертый сыр, столовую ложку сливочного масла и специи по вкусу. Подавайте после того, как ризотто немного настоится.
Теплый, ароматный суп с грибами лучше всех соберет всю семью за стол. Чтобы он не только дразнил своим запахом, но и хорошо насыщал, добавьте в него плавленый сырок, сливки и яичные желтки – получится очень питательный вариант.
Вам понадобится:
- Лесные грибы – 600 г
- Мука – 2 ст. л.
- Молоко – 4 стакана
- Овощной бульон – 1 стакан
- Масло сливочное – 4 ст. л.
- Морковь – 1 шт.
- Лук – 1 шт.
- Яичные желтки – 2 шт.
- Сливки – 1 стакан
- Соль, перец – по вкусу
- Сыр, гренки, зелень – по вкусу
Приготовление:
Промойте и очистите грибы, пропустите через мясорубку. Переложите их в кастрюлю, смешайте со столовой ложкой масла, добавьте разрезанную на 2 части очищенную морковь и целую луковицу. Накройте крышкой и тушите на слабом огне 40–45 минут, затем влейте стакан воды и прокипятите.
В суповой кастрюле растопите 2 столовые ложки сливочного масла и слегка обжарьте на нем муку. Затем разведите смесь горячим молоком, влейте овощной бульон или воду, вскипятите. Смешайте с тушеными грибами без моркови и лука, варите 15 минут, а затем приправьте по вкусу и заправьте яичными желтками, смешанными со сливками. После варки по вкусу положите соль, заправьте суп маслом и яичными желтками, смешанными со сливками или молоком.
Подавайте с гренками, тертым сыром и зеленью.
Приготовить ресторанное блюдо дома на ужин? Легко! Официант, нам 2 порции феттучини со сливочно-грибным соусом, пожалуйста.
Вам понадобится:
- Паста феттучини – 200 г
- Белые грибы – 250 г
- Лук – 1 шт.
- Чеснок – 2 зубчика
- Петрушка – 1 пучок
- Лимон – 0,5 шт.
- Сливки 20% жирности – 250 г
- Масло сливочное – 50 г
- Масло оливковое – 4 ст. л.
- Соль, перец – по вкусу
Приготовление:
Очистите и нарежьте на средние кусочки белые грибы, чеснок измельчите, лук нарежьте некрупно. В кастрюлю налейте воды, посолите и добавьте 2 столовые ложки оливкового масла. Доведите до кипения и отварите пасту до состояния "аль денте".
В это время в глубокой сковороде растопите сливочное масло, смешайте его с остатками оливкового и обжарьте на этой смеси лук и чеснок для раскрытия аромата. Добавьте грибы и хорошо обжарьте 5–7 минут, затем влейте сливки и тушите на слабом огне еще 3–4 минуты. Из кастрюли с пастой слейте воду, оставив примерно 100 мл жидкости.
Феттучини переложите на сковородку, смешайте с грибным соусом, влейте остатки воды, добавьте рубленую петрушку, сок половины лимона и перец. Дайте настояться 5–10 минут и подавайте.
Еще одна аппетитная идея для сытного домашнего ужина. В это универсальное блюдо отлично впишутся кабачки, лук, морковь и цукини, любые вариации овощей только приветствуются.
Вам понадобится:
- Крупа перловая – 0,5 стакана
- Свежие грибы – 300 г
- Масло оливковое – 1 ст. л.
- Смесь овощей – 200 г
- Соевый соус – 1 ст. л.
- Соль, перец, зелень – по вкусу
Приготовление:
Перловку замочите на несколько часов и отварите в подсоленной воде 40–45 минут до мягкости.
На сковороде разогрейте масло и слегка обжарьте смесь грибов и овощей, приправьте по вкусу и тушите под крышкой до готовности. К смеси добавьте перловку и остатки жидкости от крупы, если весь овощной бульон выпарился. Влейте соевый соус и тушите на среднем огне еще 10 минут.
Подавайте, украсив свежей зеленью.
Нежная закуска из лесных грибов украсит праздничный стол и составит отличную пару супу или горячему блюду. Подавайте ее на крекерах или слегка поджаренном багете и хрустите с удовольствием.
Вам понадобится:
- Свежие лесные грибы – 200 г
- Сливочное масло – 50 г
- Лук – 1 шт.
- Чеснок – 1 зубчик
- Творожный сыр – 100 г
- Жирные сливки – 1 ст. л.
- Петрушка – 1 ст. л.
- Соль, перец – по вкусу
Приготовление:
Нарежьте лук, грибы и чеснок. Половину порции сливочного масла разогрейте на сковородке и обжарьте на нем грибную смесь до полуготовности. Затем накройте крышкой и тушите на слабом огне в течение 10 минут. Снимите крышку и готовьте так, чтобы выпарилась почти вся жидкость. Снимите с огня, добавьте сливочное масло и дайте грибам остыть под крышкой.
Смешайте массу с творожным сыром, сливками, солью и перцем. Пропустите в блендере до получения однородного паштета, затем добавьте нашинкованную петрушку и размешайте вилкой.
Выложите паштет в форму, накройте пленкой и оставьте в холодильнике на несколько часов "дозревать". Подавайте с багетом и крекерами.
familyboom.ru