Суп шурпа из говядины рецепт с фото. Блюда рецепты с фото шурпа


Шурпа из баранины, классический пошаговый рецепт с фото - wowcook.net

Шурпа из баранины, классический пошаговый рецепт с фото

Шурпа из баранины, классический рецепт с фото в домашних условиях

Шурпа из баранины – вкуснейший мясной суп с овощами на жирном, наваристом бульоне. Его название происходит от арабского «шорба» или тюркского «чорба», то есть суп. Шурпа — одно из самых распространенных блюд на мусульманском Востоке. Чуть позже рецепт перекочевал и в среднеазиатскую кухню, на Балканы и в Молдавию. Это густой суп с большим количеством свежих овощей, которые проходят минимальную тепловую обработку. Еще Авиценна рекомендовал есть шурпу как лекарственное средство от многих недугов. По сей день в Узбекистане при простуде лечатся шурпой, добавляя в нее различные пряности, специи и зелень. Польза супа объясняется концентрированным горячим мясным наваром с овощами.Каких только не бывает рецептов шурпы из баранины! Этот суп готовят в печах, на костре, в духовке. Но чем восточная классическая шурпа отличается от любого другого мясного супа с той же бараниной или говядиной? Во-первых, все ингредиенты для шурпы нарезаются очень крупно. Во-вторых, бульон варится на предварительно обжаренном жирном мясе, так что суп получается очень калорийным. В-третьих — суп обязательно закисляют (в одном из переводов «шурпа» означает «кислая»). Классический рецепт предусматривает наличие свежих помидоров, но иногда используются фрукты вроде айвы или сливы. Кроме того, в шурпу могут добавляться различные пряности на любителя: зира, кинза или кореандр, красный перец и т.п. Но не стоит смешивать сразу несколько специй, чтобы не забить вкус баранины и овощей. Для усиления лекарственных свойств добавляется жгучий перец, только его не режут, а кладут в бульон целиком во время варки, а затем убирают.

Баранина — пожалуй, самое любимое мясо всех мусульман. Это мясо очень полезное, экологически чистое, ароматное и вкусное. Но есть варианты с говяжьим мясом (рецепт шурпы из говядины мы рассмотрим чуть позже), и даже с мясом домашней птицы (например, утки). Мясо используется на кости. Косточка сделает бульон более наваристым, но в супе приятнее ощущать мясо без костей. В общем, приготовление шурпы – процесс творческий. Мы будем готовить суп по простому классическому рецепту – с бараниной и крупно нарезанными овощами. В домашних условиях шурпа готовится около 1-1,5 часа. Это блюдо варят на большую компанию или семью. Предлагаю Вам рецепт с фото для удобства и удовольствия от просмотра.

Ингредиенты (для кастрюли вместимостью 3 л.):

  • 700 г баранины на кости;
  • 0,5 кг картофеля;
  • 1 крупный болгарский перец;
  • 1 морковь;
  • 1 крупная луковица;
  • 2-3 средних помидора;
  • 1 ст.л. томатной пасты;
  • зелень укропа или петрушки;
  • 3 зубчика чеснока;
  • 2 лавровых листа;
  • соль, перец по вкусу;
  • бараний курдючный жир или немного растительного масла для жарки;
  • 2 л. воды;
  • красный перец (по желанию).

шурпа с бараниной ингредиенты

Рецепт шурпы из баранины в домашних условиях

1. Начинаем наш пошаговый рецепт с баранины. Промываем мясо на кости и промакиваем лишнюю влагу салфетками. Лучше брать баранью ногу, но подойдут и ребрышки, шея или грудинка. Для супа берутся куски мяса, которые содержат много соединительной ткани. В рецепте по-узбекски используется баранина, но если ее нет, говяжье мясо вполне подойдет.

промываем мясо на кости (лучше баранью ногу)

2. Обжариваем мясные кусочки в кастрюле (сотейнике или кастрюле со специальным антипригарным покрытием, но не эмалированной) на растительном масле до слегка зарумянившейся корочки с двух сторон. А чтобы корочка схватилась быстро, и при этом не успел выделиться мясной сок (готовое мясо должно быть сочным и мягким), обжариваем на сильном или средне-сильном огне.

Небольшой секрет: чтобы растительное масло меньше брызгалось, когда опускаем в кастрюлю куски мяса, присыпаем немного масло солью.

обжариваем в кастрюле на масле

3. Теперь аккуратно заливаем холодную воду в кастрюлю. Вода для шурпы должна быть мягкой и чистой. Возьмем минеральную негазированную воду или пропустим обычную через фильтр.

заливаем воду

4. Провариваем баранину до готовности. Чтобы вода быстрее закипела, ставим кастрюлю на большой огонь, а затем убавляем его. Варим мясо при медленном кипении, так бульон останется прозрачным. Бульон не солим! Соль добавим уже потом, в суп. Пенку на поверхности аккуратно удаляем шумовкой, чтобы ни одна частичка не смешалась с бульоном.

провариваем до готовности

5. Приготовление баранины занимает в среднем 30 минут, но время варки зависит от возраста мяса. Лучше попробовать кусочек, чтобы убедиться в готовности. В классическом рецепте в готовом супе мясо так и остается на кости (правда, оно изначально рубится на порционные куски). Но если Вы не любите доставать из супа кости, можно их убрать. Достаем сваренное мясо из бульона, перекладываем в миску и остужаем. Лучше накрыть его крышкой, чтобы оно не заветрилось.

мясо достаем и остужаем под крышкой

6. Пока мясо варится, крупно нарезаем морковь. Так она отдаст в суп максимум аромата и питательных веществ. Ширина кружочка – примерно 5-6 мм. Важно положить морковь в суп как можно раньше, чтобы она успела свариться, поэтому переносим ее в бульон первой.

морковь

7. Картофель тоже нарезаем крупно (я разрезала на 2 части). Если клубни небольшие, можно положить их в шурпу целыми.

картофель крупно нарезаем или кидаем целый

8. Добавляем картофель в бульон для шурпы.

в шурпу

9. Остывшее мясо отделяем от кости и тоже крупно нарезаем.

очень крупно нарезаем

10. Опускаем нарезанное мясо обратно в суп.

опускаем в суп

 

11. Лук нарезаем толсто, на четвертинки колец. Чтобы глаза не слезились при нарезке, смочите нож в холодной воде. Еще один способ – жуйте что-нибудь, пока чистите и режете. Обычный репчатый лук можно заменить красным.

лук

12. Погружаем лук в кастрюлю. Отвариваем все до полуготовности картофеля.

отвариваем до полуготовности картофеля

13. А пока шурпа варится, очищаем болгарский перец от острых семян и белых волокон. Нарезаем крупно, как и другие овощи. Внешний вид перца не так уж важен, главное – его аромат.

нарезаем перец

14. У помидор удаляем крепление плодоножки, нарезаем. Кожицу удалять необязательно.

помидоры

15. Отправляем помидоры и перцы в суп.

в суп

16. Как приготовить не просто наваристый, но и красивого цвета бульон? Просто добавим в него томатную пасту.

добавляем пасту

17. Солим и перчим, добавляем лавровый лист. Перец берем черный горошком. Можно самостоятельно размолоть его или взять готовый молотый. Так как шурпа – суп лекарственный, наличие специй в нем приветствуется. При желании добавляем в наш суп кориандр или свежую кинзу, базилик, зиру и другие приправы. Очень уместно будет добавить целый стручок красного перца (только не забудьте его потом достать, чтоб не было сюрпризов).

соли и перчим, лавровый лист

18. Мелко рубим чеснок и зелень. В некоторых рецептах предлагают класть чеснок в суп целыми зубчиками, но в таком виде он растворяется в супе, отдавая ему волшебный аромат.

чеснок и зелень

19. Все овощи в шурпе сварились.

овощи готовы

20. Выключаем огонь, затем всыпаем зелень и чеснок. Накрываем крышкой и даем настояться супу 20 минут, чтобы он немного остыл и стал еще насыщеннее.

выключаем, затем всыпаем зелень и чеснок. настаиваем 20 мин

21. Аппетитная и питательная шурпа из баранины по классическому рецепту готова. Приятного аппетита!

пошаговый рецепт шурпы в домашних условиях

приготовление шурпывкусная шурпа из баранины

Загрузка...

Вам может понравиться:

wowcook.net

рецепт с фото и видео

Шурпа - это очень жирный, наваристый суп, получивший распространение на мусульманском Востоке.

Шурпу готовят в Узбекистане, Таджикистане, Казахстане, Киргизии, Туркмении, Дагестане. Очень похожие супы есть в кухнях Египта, Турции, Индии, Молдавии, Болгарии. Стоит ли удивляться тому, что единственно правильного рецепта шурпы попросту не существует, как и не существует страны, которая могла бы считаться родиной этого блюда. В каждом регионе шурпу готовят по-своему, и она получается невероятно вкусной.

В идеале шурпа готовится одновременно из нескольких видов мяса, не отделяя их от костей. Так бульон будет более крепким, а суп получится особенно вкусным.

Шурпа в казане – классический рецепт

Шурпу в казане принято считать классическим узбекским вариантом приготовлением шурпы. Готовят ее как дома, так и во всех кафе и ресторанах. И везде она очень вкусна! И не случайно, на больших мероприятиях как свадьба, первым блюдом подается именно этот суп.

Шурпа в казане – классический рецепт

Ингредиенты:

  • Баранина – 1 кг
  • Лук – 3 шт
  • Помидор – 5 шт
  • Картофель – 4 шт
  • Морковь – 2шт
  • Болгарский перец – 1 шт
  • Острый перец – 1 стручок
  • Растительное масло – 4 ст.л
  • Вода – 4,5 литра
  • Соль – 4 ч.л
  • Зелень – по вкусу

Приготовление:

В казане разогреть растительное масло, заложить в него нарезанную небольшими кусочками рёберную часть баранины. Обжарить до румяной корочки, перемешивая время от времени. Лук нарезаем тонкими полукольцами и добавляем к мясу. Помидоры режем дольками, примерно на 6-8 частей один помидор, и также отправляем к мясу. Тушим минут 5-7. Тем временем нарезаем 4 картофелины размером, как дольки помидоров, небольшими брусочками режем морковь, болгарский перец делим на 4 части и всё отправляем в казан. Добавляем стручок острого перца целиком. Заливаем всё водой, добавляем соль и пучок зелени, по вкусу. Это может быть укроп, кинза, петрушка. Доводим до кипения на большом огне, снимаем пенку. Затем варим 1,5 часа на медленном огне, без крышки. После этого снимаем казан с огня и вылавливаем зелень, которая добавлялась целым пучком.

Блюдо не будет очень острым, если острый перец предварительно ополоснуть холодной водой

Шурпа с говядиной

Шурпа с говядиной всем придётся по вкусу, ведь он не занимает много времени и удастся даже начинающей хозяйке. А по вкусу и наваристости ничем не уступает шурпе на бараньем мясе.

Шурпа с говядиной

Ингредиенты:

  • Говядина – 700 г
  • Морковь – 2 шт
  • Лук репчатый – 2 шт
  • Картофель – 2 шт
  • Перец болгарский – 2 шт
  • Помидор – 2 шт
  • Чеснок – 2 зубчика
  • Томатная паста – 3 ст.л
  • Соль – по вкусу
  • Специи – по вкусу
  • Зелень – по вкусу

Приготовление:

В сковороде обжарить мелко нарезанный лук, добавить небольшие кусочки говядины. Пока обжаривается мясо, подготавливаем овощи. Морковь натереть на крупной тёрке, болгарский перец и помидоры нарезать небольшими кубиками. Добавляем к мясу овощи и томатную пасту, заливаем водой так, чтобы прикрыть содержимое сковороды, тушим 30 минут. Затем мясо с овощами перекладываем в кастрюлю, к ним всыпаем нарезанный кубиками картофель. Заливаем всё водой, чем гуще вы хотите суп, тем меньше воды. Посолить, поперчить и варить до готовности картофеля.

В конце варки добавляем зелень, чеснок (выдавленный через чеснокодавилку) и специи по вкусу.

Шурпа в мультиварке

Шурпу, приготовленную в мультиварке можно назвать также «ленивой», однако по вкусу она ничем не отличается от шурпы, которую подают в чайханах Узбекистана.

Шурпа в мультиварке

Ингредиенты:

  • Шейка баранины – 1кг
  • Лук репчатый – 1 шт
  • Морковь – 1 шт
  • Картофель – 3 шт
  • Помидор – 2 шт
  • Перец болгарский – 1 шт
  • Соль – 1,5 ч.л
  • Сельдерей черешковый – 1 шт
  • Перец чёрный молотый, зелень – по вкусу

Приготовление:

В чашу закладываем порционные кусочки баранины, посолить, добавить перец по вкусу и желательно зиру. Сверху закладываем лук, нарезанный полукольцами, помидоры, разделённые на 8 частей. Добавляем болгарский перец, нарезанный кольцами по 1 см в ширину. Всыпаем мелко нарезанный сельдерей. Сверху кладём морковь и картофель, порезанные кубиками. Далее включаем программу тушения на 1 час. После приготовления добавляем мелко нарезанную зелень.

Суп-шурпу кушать надо горячим, именно тогда вы почувствуете все нотки пряностей и вкус мяса.

Шурпа с курицей и лапшой

Чаще всего, шурпа готовится жирной, поэтому не нравится детям и тем, кто держит диету. Этот вариант приготовления придётся по вкусу и тем и другим, ведь шурпа на курином мясе не очень жирная и малокалорийная.

Шурпа с курицей и лапшой

Ингредиенты:

  • Курица – 0,5 кг
  • Морковь – 1 шт
  • Перец болгарский – 2 шт
  • Помидор – 2 шт
  • Стручковая фасоль – 100 гр
  • Лук репчатый – 1 шт
  • Помидор – 2 шт
  • Картофель – 5-6 шт
  • Лапша – 100 гр

Приготовление:

Сварить в подсоленной воде курицу, разделать на небольшие кусочки и выложить обратно в кастрюлю. Добавить к курице нарезанную кружочками морковь, фасоль и, нарезанный кубиками болгарский перец. Лук нарезать полукольцами и отправить в кастрюлю. Варить 15 минут. Помидоры нарезать на дольки или кубики и тоже отправить в кастрюлю. Нарезать картофель кубиками, всыпать к овощам и курице. При необходимости подсолить суп, добавить лапшу и готовить до её готовности – ещё 5-7 минут.

Шурпа на конине с ароматом костра

Настоящая шурпа всегда готовится на костре в большом казане. Но если нет возможности приготовить её на природе, а очень хочется это суп, то можно сделать его и дома на обычной плите.

Если мясо обжарить на хорошо прогретом подсолнечном масле на большом огне, то в блюде будет присутствовать лёгкий и приятный аромат костра.

Шурпа на конине с ароматом костра

Ингредиенты:

  • Конина – 350 гр
  • Морковь – 1 шт
  • Помидор – 1 шт
  • Лук – 1 шт
  • Картофель – 5 шт
  • Чеснок – 1 зубчик
  • Петрушка, укроп

Приготовление:

В казане хорошо нагреваем подсолнечное масло, выкладываем мясо, которое предварительно нарезали на мелкие кубики. Ждём, пока испарится вся жидкость, поджариваем мясо до румяна и выкладываем к нему мелко нарезанный лук. Перемешиваем и добавляем морковь, нарезанную соломкой. Даём мясу потушиться 5 минут, затем солим и перчим по вкусу. Очень мелко режем чеснок и отправляем в казан вместе с кубиками помидора. Снова всё перемешиваем и тушим в помидорном соке 5 минут. Затем в казан вливаем кипяченую воду, чтобы она закрывала всё содержимое примерно на 5 см. Убавляем огонь, закрываем крышкой и варим до готовности мяса – около 20-25 минут. В это время картофель режем на четвертинки. Когда мясо сварилось, добавляем к нему картофель, накрываем крышкой и оставляем на огне до готовности картофеля. По желанию готовое блюдо посыпаем зеленью.

Шурпа с овощами и турецким горохом

Вкус у такой шурпы также совершенно особенный — насыщенный, богатый, суп получается аппетитным, сытным и питательным. С таким точно не захочется уже никакого второго блюда. Следует напомнить, что курдючный жир уже не найти в супе. Он весь выварился в бульон, и наполнил его вкусом и полезностью.

Шурпа с овощами и турецким горохом

Ингредиенты:

  • Баранина с костями – 800 гр
  • Курдючный жир – 40 гр
  • Горох нут – 200 гр
  • Лук – 2 шт
  • Морковь – 2 шт
  • Помидоры – 2 шт
  • Болгарский перец – 2 шт
  • Картофель – 4 шт
  • Зира – 0,5 ч.л
  • Кориандр – 0,5 ч.л
  • Растительное масло – 4 ст.л
  • Свежая зелень

Приготовление:

Горох нут необходимо промыть и замочить на 12 часов в тёплой воде. Следует помнить, что нут имеет свойство увеличиваться в размерах, поэтому заливаем его в пропорции 1:4. Мясо нарезать на порционные 6-7 кусочков. Лук порезать тонкими полукольцами. Все оставшиеся овощи нарезать кубиками 1х1, чтобы они были примерно одинакового размера с нутом. Прогреть в казане масло, обжарить на нём мясо до золотистой корочки и добавить лук. Всё перемешать и добавить морковь. Жарим 5 минут. Отправляем к мясу болгарский перец и помидор, убавляем огонь и тушим около 10 минут. Тем временем промыть горох в дуршлаге, мелкими кубиками порезать курдючный жир и всё это добавить в казан. Залить содержимое двумя литрами холодной воды, дать закипеть, затем убавить огонь и варить до готовности гороха 1-1,5 часа. После этого добавляем картофель, приправы и зелень. Варить около 10 минут до готовности картофеля.

Кукурузная шурпа

Одна из не совсем обычных вариаций приготовления шурпы – это шурпа с добавлением кукурузы. Кукуруза отлично вписывается в это блюдо, потому что её сладковатый вкус разбавляет насыщенный жирный суп.

Кукурузная шурпа

Ингредиенты:

  • Говядина – 300 гр
  • Растительное масло – 50 мл
  • Кукуруза – 3 початка
  • Лук – 3 шт
  • Помидор – 2 шт
  • Картофель – 2 шт
  • Лавровый лист, соль, перец, кинза – по вкусу

Приготовление:

В толстостенной кастрюле или казане нужно раскалить масло и обжарить в нём крупные куски мяса. Лук мелко нашинковать и добавить к мясу. Помидоры отделить от кожицы, морковь нарезать кружочками, всё отправить в кастрюлю. Приправить специями по вкусу, посолить и влить 2,5 литра горячей воды. Содержимое кастрюли варится 1 час, после чего добавляется крупно нарезанный картофель и зёрна кукурузы, предварительно срезанные с початков. Затем необходимо убавить огонь и варить до готовности картофеля.

Кожица томата отойдёт легче, если перед очисткой ошпарить его кипятком.

Шурпа охотничья

Для любителей охоты будет уместен именно такой вариант приготовления шурпы. В идеале охотничья шурпа готовится прямо на костре, на даче или в лесу. Главным ингредиентом такого супа будет свежая разделанная дичь, будь то оленина, зайчатина или утятина.

Шурпа охотничья

Ингредиенты:

  • Дичь – 2,5 кг
  • Морковь – шт
  • Лук – 4 шт
  • Чеснок – 3 зубчика
  • Картофель – 5-6 шт
  • Водка – 200 мл
  • Растительное масло – 100 мл
  • Соль, перец, зелень – по вкусу

Приготовление:

В котелке раскалить масло. Мясо разделать крупными кусками на косточках и обжарить до румяна. Всыпать соломку моркови, тонкие полукольца лука и зубчики чеснока. Посолить и приправить по вкусу, залить водой на 5 см выше мяса и овощей, прикрыть крышкой. Варить до готовности мяса на слабом огне. После этого добавить крупные дольки картофеля, а через 10 минут влить водку. В готовую шурпу всыпать нашинкованную зелень.

Для лучшей ассимиляции жирного мяса с жидкостью и размягчения мясных волокон, в блюдо можно добавить немного водки.

Вегетарианская шурпа

Все привыкли, что шурпа – это наваристый суп с жирным мясом, но существует и рецепт, не содержащий мяса. К тому же нут, содержащийся в данном рецепте, очень питателен и способен заменить мясо. А его полезные свойства благотворно влияют на пищеварение и работу сердца. Такой суп подойдёт, в первую очередь, для вегетарианцев, кормящих матерей, детей, а также в качестве постного или диетического блюда.

Вегетарианская шурпа

Ингредиенты:

  • Нут – 1 ст
  • Картофель – 3 шт
  • Перец болгарский зелёный – 1 шт
  • Перец болгарский красный – 1 шт
  • Лук – 1шт
  • Помидор – 2 шт
  • Томатная паста – 2 ст.л
  • Петрушка – 1 пучок
  • Чеснок – 2 зубчика
  • Соль, перец, куркума – по вкусу

Приготовление:

Нут замочить на ночь в большом количестве воды, затем отварить в течение часа. Мелко нарезать лук и чеснок, обжарить с добавлением томатной пасты и специй, переложить в кастрюлю. К луку влить воду и добавить нут. На сковороде обжарить кусочки помидора и болгарского перца. Затем отправить в кастрюлю вместе с кубиками картофеля. Суп подсолить и варить всё до готовности картофеля. Дать настояться с закрытой крышкой.

Шурпа с рисом

Шурпа с рисом — это блюдо казахской кухни. В состав такого супа входит большое количество мяса и крупы. Благодаря этому сам бульон получается очень наваристым и плотным.

Шурпа с рисом

Ингредиенты:

  • Говядина – 300 гр
  • Картофель – 3 шт
  • Лук – 1шт
  • Рис – 5 ст.л
  • Томатная паста – 2 ст.л
  • Вода – 2 л
  • Топленое масло – 2 ст.л
  • Зелень, соль, перец – по вкусу

Приготовление:

В кастрюле с толстыми стенками или сковороде обжариваем мясо, нарезанное на не небольшие кусочки минут 10. Лук режем полукольцами и отправляем к мясу, тушим ещё 5 минут. Добавляем томатную пасту, тщательно перемешиваем и заливаем кипятком. Оставляем мясо под закрытой крышкой на слабом огне примерно 30 минут. Тем временем режем картофель кубиками примерно 1х1 и промываем рис, отправляем подготовленные ингредиенты к мясу. Заливаем содержимое кастрюли кипятком, солим, перчим, накрываем крышкой и оставляем вариться до готовности картофеля. Готовую шурпу посыпать зеленью.

Шурпа с баклажаном

Ещё один вариант приготовления восточного супа – это шурпа с баклажаном. Баклажан в данном случае дополняет вкус мяса, добавляет наваристости бульону и вносит новые нотки в этот суп.

Шурпа с баклажаном

Ингредиенты:

  • Баранина – 500 гр
  • Баклажан – 1 шт
  • Морковь – 1 шт
  • Болгарский перец – 2 шт
  • Картофель – 3 шт
  • Лук – 1 шт
  • Чеснок – 1 головка

Приготовление:

Довести до кипения мясо и снять пенку. Варить мясо 1,5 часа. После этого добавить мелко нарезанный лук. Остальные овощи нарезать достаточно крупными кусочками. В кастрюлю отправить морковь и картофель. Дать потомиться мясу с овощами и добавить к ним помидоры и баклажан. Сразу после закипания бульона, добавить болгарский перец, лавровый лист и перец горошком. Утопить в бульоне головку чеснока, очищенного от верхней шелухи, посолить и варить полчаса на умеренном огне.  

При варке бульонов с овощами нельзя полностью закрывать крышку кастрюли. Также нельзя допускать,  чтобы содержимое сильно кипело. Вкус овощей в этом случае теряется, а бульон становится мутным и не вкусным!

Шурпа с репой

Шурпа с репой – очень ароматный и насыщенный суп с оригинальным вкусом. Репа очень вкусна в супе вместо картошки. Она имеет сытный вкус, совсем не крахмалистый, как у варёной или пареной картошки. Её лучше использовать вместо теперь уже привычной нам картошки.

Шурпа с репой

Ингредиенты:

  • Говядина – 500 гр
  • Репа – 3 шт
  • Лук – 3 шт
  • Морковь – 2 шт
  • Перец сладкий – 1 шт
  • Помидор – 3 шт
  • Вода – 6 ст
  • Гвоздика – 1 шт
  • Соль, перец горошком

Приготовление:

Лук и сладкий перец нарезать полукольцами, морковь - соломкой, помидоры - кружочками, репу и картофель - дольками. Мясо промыть, зачистить от пленок и сухожилий, нарезать кусками, залить водой, довести до кипения, снять пену, проварить при слабом кипении до полуготовности в течение 40 минут, затем положить лук, морковь, сладкий перец и репу. Через 15 минут добавить помидоры и картофель, еще через 10–15 минут приправить суп солью, специями и проварить еще 5 минут.

Шурпа с айвой

Шурпа с айвой, пожалуй, самый оригинальный рецепт. В восточной кухне во многие блюда с мясом добавляется айва, она способна не только придать изысканные нотки привычному блюду, но и придать свежести и кислинки наваристому бульону.

Шурпа с айвой

Ингредиенты:

  • Баранина на кости – 300 гр
  • Репчатый лук – 3 шт
  • Морковь – 3 шт
  • Помидоры – 2 шт
  • Сладкий перец – 1 шт
  • Картофель – 4 шт
  • Айва – 1 шт
  • Перец чили – 1 шт
  • Кинза – 50 гр
  • Соль, специи – по вкусу
  • Вода – 3 л

Приготовление:

Баранину промыть, положите в казан. Айву нарезать крупными дольками. Сладкий перец нарезать кольцами, лук – на четвертинки, также и картофель. Морковь нарезать брусочками. К баранине уложить лук и перец чили, залить водой. Варить до полуготовности мяса. Как оно начнёт отходить от кости, добавить айву и картофель. Через 10 минут отправить в бульон морковь, перец и помидоры. Дать закипеть, посолить, поперчить и варить ещё 15 минут. Перед подачей, по тарелкам разложить кинзу.

Шурпа с «крепким бульоном»

Шурпа в восточной кухне является не только вкусным блюдом, но и целебным средством. Её принято есть после затяжной изнуряющей болезни, которая отнимает много сил. А шурпа с «крепким бульоном» поможет восстановить силы и подарить заряд энергии.

Шурпа с «крепким бульоном»

Ингредиенты:

  • Баранина – 1 кг
  • Лук – 3 шт
  • Помидор – 5 шт
  • Картофель – 4 шт
  • Морковь – 2шт
  • Болгарский перец – 1 шт
  • Острый перец – 1 стручок
  • Вода – 4,5 литра
  • Соль – 4 ч.л

Приготовление:

В казане уложить нарезанное порционно мясо, целые луковицы и половинки картофеля. Залить водой. Варить около 20 минут, до готовности картофеля. Картофель выловить из бульона, подавить в пюре. К мясу отправить кружочки моркови и кольца болгарского перца. Добавить картофельное пюре. Варить на медленном огне 15 минут, затем посолить, добавить приправы по вкусу и томить ещё 15 минут.

После того, как блюдо приготовилось, плотно закрываем крышкой и оставляем наваристый суп отдыхать, напитываться соками и набираться сил.

Шурпа азербайджанская с курагой

Шурпа по-азербайджански получается не менее вкусной и сытной, чем классическая узбекская шурпа. Согласно оригинальному рецепту сюда добавляется еще кислая алыча, но её можно заменить лимонным соком и курагой, как в этом рецепте.

Основная особенность шурпы заключается в том, что это очень густой суп, такой, что, как говорится, ложка стоит. Благодаря этому, а также благодаря очень наваристому бульону он получается очень сытным. Великолепный вкус придают шурпе по-азербайджански пряные травы и приправы.

Шурпа азербайджанская с курагой

Ингредиенты:

  • Куриная тушка – 1 кг
  • Вода – 3 л
  • Лук – 2 шт
  • Рис – 4 ст.л
  • Зелень, кинза – по вкусу
  • Курага – 12 шт
  • Лимонный сок – 2 ст.л
  • Чеснок – 3 зубчика
  • Сливочное масло – по вкусу
  • Соль, перец – по вкусу

Приготовление:

Курицу промыть, разрубить на 4 части и отварить в подсоленной воде около 30 минут. Вытащить мясо, остудить и разделать на более мелкие кусочки. Тонкие полукольца лука обжарить на сливочном масле. Промыть рис, курагу нарезать на мелкие кусочки. Бульон довести до кипения и отправить в него курицу, лук, курагу и рис. Готовить ещё 15 минут на слабом огне, при необходимости досолить. Перед подачей всыпать мелко нашинкованную зелень.

www.supyday.ru

Суп шурпа из говядины рецепт с фото

Суп шурпа из говядины рецепт с фото

Шурпа рецепт с говядиной

Ингредиенты

  1. говядина – 500 гр
  2. картофель – 5 шт
  3. болгарский перец – 1 шт
  4. лук – 2 шт
  5. морковь – 1 шт
  6. чеснок – 2 зубка
  7. перец черный и красный молотый – по 1/3 ч ложки
  8. соус томатный – 1 ст ложка
  9. лавровый лист
  10. петрушка
  11. соль

Шурпа – это восточная кухня. Нельзя сказать какая конкретно, так как в той или иной степени шурпа присутствует у разных национальностей: шурпа, чорпа, сорпа…. Как правило это суп из баранины. Но поскольку не однозначно, мы приготовим из жирной говядины. Это скорее не классический рецепт шурпы, а одна его вариаций. Как приготовить шурпу из говядины

Шурпу будем варить на 2 литра воды. Все ингредиенты тоже рассчитаны на этот объем. Почему это важно? В принципе очень строгого рецепта шурпы нет, но есть несколько условий при которых сваренный вами суп будет называться шурпой. И 1-е это значительное количество мяса. Шурпа на востоке это скорее второе блюдо, чем первое.

Говорят, что шурпа – это насыщенный суп, который едят в прикуску с хорошо разваренным мясом.  А овощи в шурпе – это гарнир к мясу. Поэтому ½ кг мяса на 2 литра воды.

Мясо варим до полной готовности (где-то 1,5-2 часа), постоянно снимая пену, чтобы бульон получился прозрачным.

мясо варим до полной готовности

Теперь беремся за «гарнир» в шурпе. Болгарский перец разрезаем на 4 части, а потом соломкой. Для яркости можно взять 2 небольших перца, но разного цвета (например желтого и красного). Морковь тоже нарезаем крупными кусками (как вам нравиться- соломкой или квадратиками). Лук нарезаем обычно как для зажарки. Все овощи опускаем в шурпу.

режем овощи

Картофель режим крупно и опускаем в бульон после овощей. В шурпу не кладут ни рис ни макароны. Здесь «играют» два ингредиента – мясо и овощи.

крупно режем картошку

Затем солим шурпу, добавляем перцы молотые и варим до готовности картофеля. За 5 минут до завершения добавляем томатный соус (обычные перемолотые помидоры), лавровый лист и истолченный чеснок. При добавлении специй, надо учесть, что это острый суп (не менее острый чем харчо)

добавляем специи

В тарелку добавляем зелень. В качестве зелени (к петрушке) обычно всегда добавляют или кинзу или базилик. Но самые настоящие любители, эти травы кладут в самом начале варки в виде нескольких целых веточек. Вот и готова наша шурпа!

Приятных вам посиделок за тарелочкой супчика с мясом от сайта «Вкуснее дома».

шурпа

Шурпа из петуха от Сталика

Ингредиенты:

  1. петух – 2-2,5 кг
  2. лук – 1 кг г
  3. морковь – 300 г
  4. перец болгарский сладкий – 2-3 шт
  5. красный острый перец – 1 шт
  6. картошка – 1,5 кг
  7. помидоры черри – 250 г
  8. зелень
  9. соль

Воды для варки берем из расчета 2,5 литра на 1 кг веса петуха. Сначала варим петуха. Доводим до кипения и снимаем пену. Пену снять очень важно, чтобы был вкусным бульон. Чтобы мясо хорошо проварилось можно петуха разрезать на 4-6 частей, а можно и целым варить если у вас есть подходящая кастрюля.

После того как сняли пену и петух проварился около 1 часа, начинаем закладывать овощи. Это время из расчета того, что петушок у нас молодой и на его полное приготовление понадобится 1,5 часа. Если же у вас представитель среднего возраста, овощи надо начать закладывать за пол часа до полного приготовления мяса.

Первым закладываем морковку и нарезанный кольцами лук. Морковку режем крупно, лук кольцами.

Затем кольцами болгарский перец. Красиво будет если перец будет зеленого цвета.

Добавляем красный горький жгучий перец. Пусть потомится в шурпе, придаст остроты.

За 15-20 минут до окончания кладем в шурпе картошку нарезанную тоже крупно.

И последними опускаем помидоры, называемые черри, Или просто обычные огородные, но маленькие.  Конечно классическая шурпа не содержит никаких томатов, но именно вцелом виде – они придадут ей невероятную изюминку и вкус.

Буквально проварив из 3-5 минут, засыпаем зеленью. (укроп, петрушка, базилик…)

Подавать шурпу из петуха Сталик предлагает в виде 2-х блюд: картошку с петухом отдельно, а бульон с овощами отдельно. Вкуснятина!!!

Шурпа жареная

  1. баранина на кости – 1 кг
  2. лук репчатый – 2 шт
  3. морковь – 3 шт средние
  4. картофель – 8-10 шт
  5. острый красный перец – 1 шт
  6. кориандр
  7. черный молотый перец
  8. соль

Это праздничный вариант шурпы.  Сначала в казане обжариваются ребра, до красивой корочки.

Затем добавляются очень крупно нарезанные морковь и кольцами порезанный лук.

Опускаем острый красный перец. Все еще хорошо перемешиваем и заливаем водой. Солим. Варим почти до готовности. Поджаренная баранина будет вариться быстрее.

За 15-20 минут до готовности мяса – опускаем крупно нарезанный картофель.

В конце добавляем специи. Такой вариант шурпы подают в виде 2-х отдельных блюд. Мясо с овощами выкладывают на тарелку и посыпают свежей зеленью, а бульон в отдельной пиале ставят рядом.

Поделиться "Суп шурпа из говядины рецепт с фото"

Понравилось? Посмотри подборку интересных авторских рецептов!

vkusneedoma.ru

Шурпа – рецепт с фото. Классический рецепт шурпы в казане пошагово

Активный отдых

  • Бассейны, Аквапарки
  • Пейнтбол
  • Страйкбол
  • Теннис и сквош
  • Картинг
  • Катание на коньках

mag.relax.ua

Шурпа - Рецепты с фото

Этот суп пришел к нам с Востока. Он прост в приготовлении и порадует вас и ваших близких своим насыщенным ярким вкусом

Ингредиенты:

●Баранина шейка 0,5 кг●Лук репчатый 1 шт●Перец сладкий красный 1 шт●Морковь 2 шт●Картофель 6 шт●Чеснок дольки 2 шт●Кинза 10 г●Укроп 10 г●Помидор свежий 2 шт

Приготовление:

1. Выбираем кастрюлю (или казан) объемом 6-7 литров.2. Лук нарезаем мелкими кубиками и обжариваем на растительном масле до золотистого цвета прямо в кастрюле. Важно, чтобы на протяжении всей готовки огонь был очень умеренный — меньше среднего.3. Добавляем нарезанное кусочками мясо и обжариваем его. Мясо пустит сок и будет слегка тушиться.4. Морковь и болгарский перец нарезать соломкой и сразу добавить к мясу. Вместе с этим добавляем часть или один целый острый перчик (зависит от того какую остроту супа вы предпочитаете)5. Затем добавляем нарезанный крупными дольками помидор, еще раз перемешиваем и заливаем все горячей водой — чуть больше половины кастрюли. Накрываем крышкой и даем закипеть на медленном огне.6. Когда мясо будет готово, добавляем картофель, нарезанный крупными ломтиками или целиком (если клубни не крупные).7. Доливаем воды почти до верха кастрюли и ждем кипения, не прибавляя огонь.8. Когда картофель готов, добавляем мелко порезанный зубчик чеснока, соль, специи и измельченную зелень и даем покипеть еще пару минут.Шурпа готова! Приятного аппетита!

Шурпа

Шурпа

Шурпа

Шурпа

recepty-s-photo.com

Суп шурпа, рецепт с фотографиями

суп шурпа рецепт Здравствуйте, уважаемые читатели. Сегодня мы приготовим суп «Шурпа», рецепт у меня как всегда с фотографиями.  Расскажу я вам сегодня, как мы в Крыму на отдыхе готовили шурпу. Лето это наверное  самая яркая пора, не только в плане ярких красок, но еще и в плане овощей.Созревают помидоры, перец, огурцы, арбузы, дыни и еще много-много других фруктов и овощей. Мы как всегда, по уже сложившейся традиции ездим с семьей отдыхать в Крым, встречаемся с друзьями. Вот и в этом году мы поехали в Крым, море теплое, солнце, изобилие фруктов и овощей, здорово, чего еще детям нужно.

Заехали мы навестить друзей, они татары,  мама моего друга как раз собиралась идти в мечеть готовить кушать, у них пост летом, и традиция такая, каждая семья должна накормить 30-50 человек обедом во время поста, но кто не может этого сделать, финансы не позволяют, то они складываются 2-3 семьи. Так вот как раз мама чистила картофель и делала другие заготовки для обеда. Жена поинтересовалось, что они готовят на обед.

И мама поведала нам, что готовят они в основном суп шурпу, рецепт конечно у них простой, но очень вкусный. Всем эта шурпа нравиться и каждый день люди, которые приходят на «обед» просят на следующий «обед» снова шурпу. Конечно же нам захотелось узнать рецепт шурпы и мама с радостью рассказала как они его готовят.

Побыв немного у друзей, проведав их, мы поехали дальше. И вот у жены возникла идея, а давай и себе на обед тоже такой шурпы наварим. Конечно у нас обед это в обеденное время, а у них 20.30 во время поста начинается «обед». И что мне было необычно, они до этого времени вообще ничего не едят, и даже не пьют обычную воду.

Ну в принципе идея хорошая, все овощи есть и цена сейчас на них сравнительно низкая, но вот нужно было еще и мяса купить. Так как шурпу со свинины не готовят, а готовят ее в основном с телятины, говядины или баранины. Лучше всего конечно использовать антрекот, и бульон будет «наваристее», да и суп шурпа вкуснее.

После того как мы покупались на пляже, заехали на рынок, но как оказалось именно антрекота уже не оказалось, было всего два кусочка мякоти, да и все, ну, что ж придется завтра утром ехать снова утром на рынок. Купили мы конечно кусочек говядины и приготовили из него гуляш.

Сварили картофель, сделали овощной салатик и вкусно поели. Рецепт гуляша из говядины, вы можете посмотреть в моей статье «Как приготовить гуляш из говядины», мясо по этому рецепту получается очень мягкое, да и детям нравится, едят его с удовольствием.

На следующее утро нам повезло, мы купили кусочек антрекота, все вроде бы есть, но вот казанка то нет, что шурпу  готовить. Ну, что, приготовим в том, что есть в нашем номере, нашли мы небольшую кастрюльку и принялись за дело.

Суп «Шурпа». Рецепт

Для начала нужно вымыть мясо и уложить его на дно кастрюли. Кастрюлька должна быть примерно на 5 литров, у нас в номере оказалась на 3.5 литра. На 5 литров нужно примерно 5 кусочков антрекота, бульон должен быть наваристый , а суп шурпа сытный. Тем временем ставим кипятить чайник, так как мясо мы будим заливать кипятком.

Когда чайник закипел заливаем мясо кипятком, ставим на огонь, снимаем с мяса пенку и забрасываем в кастрюлю лук и солим шурпу по вкусу. Лук обычный, я беру 2 луковицы средних размеров и режу его полукольцами. Просто лук на пополам и полукольцами. Теперь пусть все это вариться на медленном огне, примерно около 30 минут.

Суп шурпа рецепт с фото

Тем временем нам нужно нарезать морковь и сладкий болгарский перец крупно. Отличительной особенностью супа шурпы от обычного супа является то, что овощи в шурпу должны быть все нарезаны крупно, но самое главное, картофель в шурпу забрасывают уже в конце, когда все овощи и мясо сварились.

Я беру примерно 1 крупный болгарский перец и пару морковин. Цвет перца значения не имеет, у меня перец зеленый, вы можете положить красный или желтый. Морковь и перец режем крупно и забрасываем в шурпу, шурпу продолжаем варить на медленном огне, периодически при необходимости снимая пенку.

Суп шурпа рецепт с фото

Далее чистим картофель, моем его, и режем крупным кубиком. Когда мясо, морковь, лук и перец сварились  пришла очередь картофеля, добавляем в суп шурпу картофель. Картофель варим до готовности.

Суп шурпа рецепт с фото

В конце мы добавляем зелень. Особенностью этого супа является, то, что в него добавляют много различной зелени, это кинза, укроп, петрушка, базилик. Честно скажу базилик и кинзу я не очень люблю, а вот петрушки у нас не оказалось, был только укроп. Еще добавляют в шурпу черный молотый перец и чеснок, но мы добавлять не стали, так как с нами этот суп будут кушать и дети. Поэтому мы в суп положили только укроп и лавровый лист.

Суп шурпа рецепт с фото

Можно зелень каждому в тарелочку добавить, это по желанию. Суп шурпа получился наваристый, сытный и довольно вкусный, для нас конечно это немного необычные блюдо, привыкли мы есть украинский борщ. У меня бабушка любит очень борщ, с чесночком, с красным перчиком, с тертым хреном.

Пусть даже необычным получается суп шурпа, рецепт у него как-никак оригинальный и доступный абсолютно каждому. Но это еще привычная для нас еда, по составу продуктов, ничего нового для нас в этой шурпе нет, а вот после моря я вам покажу другой рецепт шурпы. Уже в казанке.

Его мы тоже привезли из Крыма, и нам он нравится больше. Просто захотелось приготовить разрекламируемую шурпу. Так что ожидайте интересный рецепт шурпы по другому рецепту. Всего вам хорошего и приятного аппетита.

domovouyasha.ru

Шурпа: вкусный рецепт с фото

Шурпа, рецептШурпа является национальным первым блюдом узбекской и казахской кухонь. В классическом (и более вкусном) исполнении этот мясной суп готовится на основе жирной баранины. Но в силу того, что далеко не все хозяйки рискнут использовать этот продукт на своей кухни в силу его весьма специфического запаха и вкуса, то шурпу допустимо готовить и из мяса говядины (той, что пожирнее, конечно), свинины или птицы.

Характерной чертой практически всех азиатских мясных блюд является наличие специи зиры и достаточно большого количества репчатого лука. Примерно в 4-5 раз больше, чем его кладут в европейские блюда, в частности, в супы.

В силу того, что шурпа представляет собой густой, наваристый и очень жирный суп, количество жидкости в ней из расчета на одну порцию не должно превышать 1,5 стакана. То есть, для того, чтобы накормить свою семью плотным и вкусным обедом, вам нужно 2,5 литра воды — с учетом уваривания этого вполне хватит. При этом, шурпа может вполне заменить и второе блюдо, поскольку очень сытна сама по себе.

Для приготовления шурпы вам потребуется

  • мясо (в идеале – баранья грудинка) — 500 г
  • курдючное сало (в крайнем случае, можно заменить на свиное) — 100 г
  • лук – 4 шт.
  • картофель – 4 шт.
  • морковь – 2 шт.
  • перец болгарский – 1 шт.
  • помидор – 2 шт.
  • черный перец горошком – 8 шт.
  • красный перец – 1 стручок
  • лавровый лист – 4 шт.
  • зелень свежая (кинза или петрушка) – 2 пучка
  • зира, куркума (по желанию)
  • соль – по вкусу

Шурпа, рецепт приготовления

Итак, промываем мясо, кладем в кастрюлю и заливаем заданным количеством воды. Шурпа, как и прочие среднеазиатские супы, варится на очень медленном огне. Варим таким образом бульон часа 2. Если вы делаете шурпу из птицы (например, курицы), то часа будет достаточно.

Если жидкость сильно выкипела, добавьте в кипящий бульон немного кипятка. Внимание: не холодной воды, а именно кипятка, иначе бульон потеряет свой вкус. В идеале, конечно, лучше воды не добавлять, для этого во время варки плотно накройте кастрюлю крышкой. Так жидкость будет медленней испаряться.

Шурпа, фото рецепт

Тем временем нарезаем сало кусочками, растапливаем на сковороде (она должна быть достаточно большой и глубокой). К образовавшимся шкваркам добавляем крупно порезанные ломтиками лук и морковь.

Как приготовить шурпу

Через минут 5 добавляем к ним помидоры (нарезанные тонкими полукольцами) и болгарский перчик. Жарим еще минут 10 и добавляем нарезанный брусочками или кубиками картофель.

Шурпа, рецепт с фото

Все овощи должны иметь гармоничную по размерам нарезку, в данном случае – крупную. Когда мясо в кастрюле разварилось, достаем, нарезаем крупными кусочками (опять же – исходя из размеров нарезанных овощей) прямо вместе с косточками) и отправляем обратно.

Шурпа из баранины

Туда же добавляем термически обработанные овощи и варим суп еще минут 20. За 5-7 минут до готовности добавляем в шурпу специи, пряности и зелень. При необходимости досаливаем.

Суп Шурпа

Кстати, оригинальный вкус шурпе могут добавить пара нарезанных дольками кислых яблок, которые следует можно добавить в кастрюлю вместе с овощами. Приятного аппетита!

Шурпа

kak-sdelat-samoj.ru