Как готовить свиную печень? Советы по приготовлению, рецепты. Блюда печень свиная
Блюда из печени свиной вкусно и быстро
Суп аппетитный рисовый с печенью по-домашнему.
Для приготовления супа понадобиться:
- Свиная печень – 500 граммов.
- 10 средних клубней очищенного картофеля.
- 2 головки лука, одна крупная морковь.
- 2–3 ст. л. рисовой крупы.
- Соль, лавровый лист и масло для жарки.
Проварим промытую печень в трёх литрах кипящей воды в течение пяти минут, далее сливаем воду. Такую процедуру нужно проделать два раза. На третий раз наливаем чистую воду и закладываем мелко нарезанную печень для супа. Как только вода с печенью закипит, отправляем в готовящееся блюдо рис и варим 10–15 минут на медленном огне.
Картофель режем средними кубиками и отправляем в кипящую воду. Морковь натираем на мелкой тёрке, лук шинкуем и обжариваем овощи на масле, после чего отправляем в кастрюлю.
Суп солим, кладём лавровый лист и варим в течение 10 минут. Блюдо готово. Готовый суп посыпать мелко нарезанным укропом и петрушкой. Блюдо получается очень сытным за счёт риса и картофеля, а печень придаёт супу нежный вкус. В качестве соуса к блюду отлично подойдёт сметана или обезжиренный йогурт.
Печёночный паштет.
Паштет – самое простое блюдо, которое можно приготовить из печени, но очень универсальное. Блюдо отлично подойдёт для завтрака или перекуса, низкокалорийное и содержит большое количество белка. На предварительно разогретой сковороде, с небольшим добавлением масла, обжариваем две мелко нарезанных моркови и одну луковицу. Овощи обжариваем до золотистого цвета и добавляем резаную свиную печёнку.
Как только печень прожариться насквозь снимаем сковороду с огня, солим и перчим. Готовую массу пропускаем через мясорубку. Для любителей нежного и воздушного паштета смесь нужно пропустить через мясорубку дважды. Готовому паштету дать немного остыть и добавить 50 граммов сливочного масла.
Паштет готов. Блюдо можно сделать диетическим, если добавить в него отруби или клетчатку. Хранить свиной паштет нужно в плотно закрытом контейнере в холодильнике.
Свиная печень по-восточному.
Восточные блюда славятся своим изысканным вкусом и остротой, за счёт добавления разнообразных специй. Печень по этому рецепту получается очень нежной и тает во рту. Для приготовления блюда потребуется около 800 граммов печени.
Печень по своей природе очень нежный и рыхлый продукт, поэтому перед тем как её разделать, рекомендуется подержать продукт, немного в морозильной камере, чтобы она стала слегка твёрдой. Подмороженная печень будет резаться, и разделываться намного легче. Печень нарезать кубиками 4*4 см, но, ни в коем случае не солить, так как соль при термической обработке стягивает печень и она становиться резиной.
Для приготовления блюда также понадобятся 1 ч. л. мёда, 2 ст. л. томатной пасты, 1 ч. л. кукурузного или картофельного крахмала, одна очень крупная луковица, 2 зубчика чеснока, паприка (красный перец), карри, соль, чёрный перец. Для начала лук режем полукольцами и обжариваем его до золотистого цвета вместе с чесноком на сковороде. В отдельной посуде готовим панировку для печени.
Смешиваем крахмал, 1 ч. л. паприки, немного чёрного перца, соли, карри и дать промариноваться минут десять. Перекладываем в панировку печень и хорошенько обваливаем, чтобы печень покрылась равномерно со всех сторон. Печень обжариваем на среднем огне, на растительном масле буквально 7–10 минут.
Пока печёнка обжаривается, переходим к приготовлению соуса: смешиваем томатную пасту, мёд (желательно жидкий, с ним легче работать), немного горячей кипячёной воды, мелко нарезанную зелень петрушки. Как только печёнка обжарилась в двух сторон, выкладываем к ней зажарку из лука и чеснока, и заливаем приготовленным соусом.
В таком виде блюдо следует потомить минут 20 на очень слабом огне. Соус должен полностью впитаться в печень. Подавать такое блюдо можно с рисом или картофельным пюре.
Печёночный торт из свиной печени с грибами.
Для приготовления этого блюда потребуется 500 граммов свиной печени (перекручена в фарш), по стакану молока и муки, 5 яиц, 3 крупных луковицы и 300 граммов шампиньонов (можно использовать любые мягкие грибы — вешенки или опята).
Подготавливаем основу для блинов: фарш солим, перчим, добавляем молоко и вбиваем яйца и медленно вводим стакан муки. На хорошо разогретую сковороду добавляем растительное масло и начинаем выпекать блинчики, по аналогии с обычными блинами. После того как все блинчики готовы переходим к приготовлению начинки.
Мелко режем репчатый лук и отправляем на разогретую сковороду, грибы режем кубиками и добавляем к луку, обжариваем в течение десяти минут. В готовую смесь добавляем одну варёную морковь, пропущенную через мясорубку. Каждый печёночный блин промазываем майонезом и выкладываем начинку, такую процедуру делаем со всеми блинами и складываем их поверх друг друга.
Начинку вы можете обыграть по своему вкусу, можно добавить рубленое варёное яйцо, сыр твёрдых сортов или зелень. Торт должен пропитаться в течение 2–3 часов в холодильнике.
Сочные котлеты из свиной печёнки.
Для приготовления котлет понадобиться 300 граммов фарша из свиной печени (желательно фарш приготовить в блендере, чтобы он был как пюре), сливочное масло, 250 мл молока, 0,5 ч. л. мускатного ореха, 1 ст. л. муки, головка репчатого лука, 1 яйцо, майонез.
Чтобы печень не горчила перед приготовлением нужно замочить её на несколько часов в молоке. Первым делом обжариваем лук на сливочном масле.
Пока обжаривается лук, делаем массу для котлет: добавляем майонез (печёнка постный продукт, для тех, кто предпочитает блюдо пожирней нужно добавить кусочек сала), яйцо, муку, мускатный орех и обжаренный лук. Полученную массу нужно хорошо перемещать до однородной консистенции.
Приступаем к приготовлению котлет: на сковороде растапливаем сливочное масло, добавляем муку, вводим маленькими порциям полстакана отвара из-под картофеля и тщательно помешивая, вводим тёплое молоко.
Соус проварить в течение пяти минут, посолить. Если в соусе образовались комочки, то нужно процедить его через сито. Котлеты выпекаем как оладья, массу выкладываем на сковороду ложкой и обжариваем с двух сторон до полной готовности. Готовые котлеты нужно обязательно посолить. Блюдо подавать с картофельным пюре и соусом.
kakhranit.com
Как готовить свиную печень? Советы по приготовлению, рецепты :: SYL.ru
Как готовить свиную печень в домашних условиях? Многие хозяйки привыкли лишь жарить такой продукт или тушить. Однако более опытные кулинары утверждают, что из этого ингредиента можно делать и наивкуснейший паштет, а также аппетитные котлетки.
Жареная печень свиная: рецепты приготовления
Жарить свиной субпродукт довольно легко. Он быстро становится мягким и нежным, а также идеально подходит к любым гарнирам.
Итак, чтобы приготовить вкусное блюдо к обеденному столу, нам понадобится:
- печень свиная свежая – около 500 г;
- молоко коровье – 2 стакана;
- растительное масло – 40 мл;
- луковица крупная – 1 репчатая головка;
- соль и прочие специи – применять по вкусу;
- морковка большая – 1 шт.
Подготовка продуктов
Как готовится жареная печень свиная? Рецепты таких блюд обычно начинаются с обработки субпродукта. Его хорошенько моют, удаляя несъедобные части в виде пленок и жилок. После этого печень шинкуют соломкой и выкладывают в глубокую миску.
Чтобы данный продукт максимальным образом лишился своей горечи, его заливают молоком и оставляют в таком виде на 30-50 минут.
Вымочив печень в молочном напитке, ее вынимают и обсушивают.
Процесс термической обработки на сковороде
Перед тем как готовить свиную печень на сковороде, посуду сильно разогревают. Затем в нее выкладывают весь нашинкованный субпродукт и готовят до полного выпаривания всей жидкости. Далее к нему добавляют растительное масло и начинают жарить на малом огне.
Подвергать свиную печень термической обработке следует около 20 минут. При этом ее необходимо периодически мешать большой ложкой, чтобы продукт не прилип ко дну сковороды и не подгорел.
По прошествии указанного времени в посуду добавляют полукольца репчатого лука, а также крупно натертую морковь. Перемешав компоненты, их солят и перчат, а затем готовят на малом огне еще примерно ¼ часа. За это время свиная печень и овощи должны хорошо прожариться.
Преподносим к обеду
Теперь вы знаете, как готовить свиную печень на сковороде. После того как субпродукт прожарится, его выкладывают на тарелку, а рядом помещают какой-либо гарнир. Лучшим вариантом послужит картофельное пюре или отварные макароны.
Тушение печени
Тушеная свиная печень готовится так же легко и просто, как и жареная. Субпродукт вместе с овощами обрабатывают в глубокой сковороде аналогично вышепредставленному рецепту, а затем добавляют немного питьевой воды. Перемешав компоненты, их тушат на протяжении 15 минут.
Если вы хотите получить более ароматный и густой гуляш, то к продуктам можно дополнительно добавить немного томатной пасты и пшеничную муку.
Как и жареная, тушеная свиная печень подается к столу вместе с гарниром из картофельного пюре. Такой обед получается не только очень вкусным, но и довольно сытным и питательным.
Делаем вкусный паштет
Домашний паштет из свиной печени послужит отличной альтернативой магазинному продукту. Готовится такое изделие легко и просто. Чтобы убедиться в этом, рекомендуем приступить к созданию паштета прямо сейчас. Для этого вам может понадобиться:
- печень свиная – 1,2 кг;
- подчеревок – около 800г;
- репчатый лук – примерно 3 головки;
- морковка сочная – 3 шт.;
- соль, черный молотый перец – применять по своему вкусу;
- яйца некрупные – 3 шт.
Обработка ингредиентов
Перед тем как готовить свиную печень на плите, подчеревок без шкурки режут крупными кусками, а субпродукт хорошо моют, очищают от протоков и также крупно шинкуют. После этого приступают к обработке овощей. Морковь трут на большой терке, а луковицы режут полукольцами.
Термическая обработка
Подготовив основные ингредиенты, подчеревок выкладывают в толстостенную кастрюлю, а затем покрывают его морковью, луком и свиной печенью. Все ингредиенты солят и перчат, после чего вливают примерно 150 мл кипяченой воды. В таком составе блюдо накрывают крышкой и готовят в разогретой до 200 градусов духовке на протяжении целого часа. По прошествии времени температуру уменьшают до 175 градусов и запекают продукты еще 60 минут.
Приготовление паштета
После того как все ингредиенты станут максимально мягкими, их снимают с плиты и полностью остужают. Затем продукты два раза пропускают через мясорубку или измельчают при помощи блендера (до получения однородной массы).
Добавив к ароматной смеси яичные желтки, ее снова хорошенько вымешивают. После этого отдельно взбивают белки и также выкладывают к печеночной массе.
Осторожными движениями перемешав ингредиенты снизу вверх, их помещают в форму для запекания, которую заранее смазывают маслом.
В таком составе полуфабрикат отправляют в духовку и выпекают при температуре 180 градусов на протяжении 20 минут.
После того как паштет из свиной печени будет готов, его внимают и полностью остужают. Затем форму переворачивают дном вверх и аккуратно изымают изделие.
Пошаговый рецепт котлет из печени свиной
Вкусные и тающие во рту печеночные котлеты отлично сочетаются с любыми гарнирами. Есть несколько секретов приготовления такого блюда. Во-первых, печеночные котлетки не следует жарить слишком долго, так как они могут стать сухими. Во-вторых, свиную печень следует предварительно замочить в молоке, чтобы избавиться от неприятной горечи. В-третьих, приготовив основу для блюда, дайте ему немного настояться, дабы котлеты получились максимально пышными.
Итак, чтобы реализовать представленный рецепт, нам необходимы:
- свиная печень свежая — около 500 г;
- луковицы крупные — 2 шт.;
- яйца крупные свежие — 2 шт.;
- мука светлая — 0,5 стакана;
- сметана густая — 2 большие ложки;
- специи разные — применять по своему вкусу.
Приготовление основы для котлет
Чтобы сделать такое блюдо, свиную печень очищают от различных пленок, а затем нарезают кусками. После этого субпродукт кладут в чашу блендера и взбивают на максимальной скорости. Получив однородную кашицу, к ней добавляют светлую муку, куриные яйца и густую сметану.
Тщательно перемешав компоненты, их перчат и солят. На выходе получают довольно вязкую массу однородной консистенции.
Как жарить на плите?
После того как печеночная основа для котлет будет готова, приступают к ее термической обработке. Для этого сковороду сильно раскаляют на плите, предварительно добавив подсолнечное масло. Далее в нее поочередно выкладывают тесто, используя большую ложку. Полученные котлетки жарят до золотистого цвета с двух сторон. Делают это по принципу приготовления блинов.
После того как нижняя сторона изделий станет румяной, их переворачивают, используя лопатку.
Подаем вкусные котлетки к обеду
Теперь вам известны простые рецепты со свиной печенью. После того как вкусные и ароматные котлетки будут обжарены с двух сторон, их вынимают из сковороды и выкладывают на большую тарелку.
К столу изделия из свиной печени преподносят вместе с картофельным пюре, жюльеном, овощным соте, салатами или прочими гарнирами. Кстати, некоторые хозяйки предпочитают подавать печеночные котлетки гостям в качестве холодной закуски. В этом случае к ним следует отдельно приготовить ароматный соус. Для этого мелко натирают зубчики чеснока и твердый сыр, а затем добавляют к ним мелко порубленный укроп. Все ингредиенты заправляют жирным майонезом и хорошенько мешают. Полученную чесночную массу наносят на котлетку и употребляют ее вместе с ломтиком хлеба.
www.syl.ru
Блюда из печени свиной - вкусно и полезно :: SYL.ru
Не знаю, как вы, а я очень люблю блюда из субпродуктов. Нравится мне их удивительное свойство – почти мясо, но вкус другой. Печень из всех субпродуктов ставлю на первое место. Думаю, не стоит говорить о ее пользе. А вот вкус очень интересный. Поделюсь с вами парой рецептов. Прежде открою маленький секрет: всегда готовлю блюда из печени свиной. Просто не люблю говяжью. Хотя в моих рецептах и ту и другую можно легко поменять местами.
Блюда из печени свиной. Рецепт первый
Не люблю скучных блюд. Проще простого пожарить печенку с большим количеством лука. Но это не так вкусно и интересно, как парфе. Не знаете, что это? Тогда внимательно читайте дальше. Для приготовления я беру сто-сто сорок грамм охлажденного сливочного масла и режу его на кубики. Замешиваю песочное тесто из двухсот пятидесяти грамм муки, одной столовой ложки молока, одного желтка, половины столовой ложки листьев тимьяна. Его необходимо охладить. Поэтому я скатываю тесто в шар, оборачиваю пленкой и кладу в холодильник. Там оно будет находиться приблизительно час. После чего тесто раскатываю как можно тоньше, выкладываю в форму для выпечки, смазанную сливочным маслом, и опять убираю в морозилку (минут на двадцать). После этого сверху накрываю пекарской бумагой, засыпаю обычным горохом. Выпекаю тесто до готовности. После чего бумагу и горох выбрасываю. Не забыли, что я готовлю блюда из печени свиной? Пришла пора о ней вспомнить. Печень (триста грамм) взбиваю в блендере вместе со сливками (две трети стакана), одним яйцом, одной измельченной луковицей шалота, двумя зубками чеснока, двумя столовыми ложками портвейна, одной – коньяка. Ко всему добавляю щепотку молотого мускатного ореха, столько же соли и молотого черного перца. Духовку разогреваю, но не сильно (градусов до ста по Цельсию). Выпекаю в ней наполненный печеночной массой корж в течение сорока минут.
Блюда из печени свиной. Рецепт второй
То, что я предложу приготовить вам сейчас, подойдет больше к столу на каждый день. Но готовится это блюдо из печени свинины проще, времени занимает меньше. Да и ингредиенты не требуют специальных закупок. А предложу я вам приготовить оладьи из свиной печени. Для этого предварительно отвариваю полстакана риса. Две-три крупных луковицы перемалываю на мясорубке. Та же учесть предназначена двум зубкам чеснока и зелени (петрушке, укропу). Последней перемалываю саму печенку. В итоге получается жидковатая печеночная масса. Выкладываю в нее рис и хорошо все перемешиваю. В сковороде разогреваю до закипания оливковое или кукурузное масло. Столовой ложкой набираю печеночно-рисовую массу и выкладываю ее в масло. Обжариваю с двух сторон.
Маленькие советы
- Для того чтобы печень как свиная, так и говяжья не горчила необходимо ее вымачивать в течение часа в молоке.
- Если хотите пожарить печенку кусочками с луком и на выходе получить мягкое сочное блюдо, то никогда не закрывайте сковороду крышкой.
- Покупая такой субпродукт, помните, что цвет его должен быть однородным, не темным, но и не светлым. Поверхность должна быть влажной, не подсохшей. Запах – приятным.
www.syl.ru
Как приготовить вкусно свиную печень в духовке и на сковороде
Для разнообразия домашнего меню иногда используют субпродукты, в числе которых и свиная печень. Из нее готовят пирожки, торты, запеканку и блины. Давайте рассмотрим, как приготовить вкусно свиную печень.
Свиная печень – низкокалорийный продукт, в котором содержится много кальция, фосфора, железа и йода, целая группа витаминов. Это в очередной раз подтверждает пользу для организма человека.
Классический рецепт
ИНГРЕДИЕНТЫ:
- Свиная печень – 500 г.
- Лук – 1 шт.
- Майонез – 4 ст. ложки.
- Морковь – 1 шт.
- Подсолнечное масло, соль, вода.
ПОШАГОВОЕ ПРИГОТОВЛЕНИЕ:
- Вымочить печень в холодной воде. Двух часов предостаточно. После этого удалить прожилки и нарезать брусочками.
- Морковку тщательно помыть, очистить и пропустить через терку. Лук нарезать полукольцами.
- На плиту поставить глубокую сковородку, налить немного масла и обжарить измельченные овощи до полуготовности.
- К поджаренным овощам добавить свиную печень, перемешать и обжарить. Содержимое сковороды периодически помешивать.
- Пройдет две-три минуты, и изменится цвет. Это значит, что пришла пора отправить в сковородку майонез и добавить горячую воду. Вода должна покрывать ингредиенты, которые находятся в сковороде.
- Осталось накрыть сковороду крышкой, убавить огонь и тушить треть часа. В конце готовки добавить немного соли. Вот и все.
Перед тем как приготовить вкусно свиную печень знайте, что сильно зажаривать продукт не стоит. В противном случае получится сухое и жесткое блюдо. Если не нравится майонез, возьмите свежую сметану.
Видео рецепт
Специи добавлять не рекомендуется, так как это испортит аромат. Подавать рекомендуется с рисом, гречкой или макаронами.
к содержанию ↑Вкусная свиная печень в мультиварке
С помощью мультиварки легко и быстро готовят вкусные и полезные блюда. Рецептов приготовления субпродукта с использованием мультиварки много. Тем не менее я решила поделиться классическим рецептом. Он максимально простой, но позволяет приготовить кулинарный шедевр.
ИНГРЕДИЕНТЫ:
- Печень – 1 кг.
- Лук – 200 г.
- Орегано.
- Растительное масло.
- Перец, соль, лавр.
ПОШАГОВОЕ ПРИГОТОВЛЕНИЕ:
- Печень готовят с чистки. Срезают пленку, удаляют жилы и протоки. Помните, жесткая пленка вместе с крупными протоками свидетельствует тому, что ингредиент старый.
- После чистки вымочить в молоке. За два часа уйдет горечь и размягчатся волокна.
- Полезный продукт нарезать одинаковыми кусочками для равномерной прожарки.
- Среднюю луковицу очистить и измельчить. Нарезать кубиками или полукольцами.
- В чашу мультиварки налить немного масла и разогреть, активировав режим выпечки. После этого отправить измельченный лук и пассировать около трех минут.
- По истечении этого времени в мультиварку выложить печень, посыпать лавровым листом и орегано. Все хорошо перемешать, закрыть крышку, активировать решим тушения, готовить четверть часа.
- Когда прозвучит сигнал таймера, посолить, еще раз аккуратно перемешать и оставить на 10 минут под закрытой крышкой. Включать прибор не нужно, субпродукт дойдет самостоятельно.
Видео приготовление
Теперь вам известно, как приготовить вкусно свиную печень в мультиварке. Подавать на стол рекомендую со сметаной и зеленью.
к содержанию ↑Как приготовить свиную печень в духовке
Свиная печень готовится в духовке очень быстро, да и рецепт, которым я поделюсь, сложным не назовешь. На гарнир подойдет картофель, который запекают вместе с главным ингредиентом. Подают готовое блюдо к столу вместе со свежими овощами.
Количество ингредиентов, предусмотренных рецептом, рассчитано на приготовление четырех порций. Если возникнет желание или захочется разнообразия, расширьте гарнир. Для этого возьмите одну морковку, несколько помидоров и две штуки болгарского перца.
ИНГРЕДИЕНТЫ:
- Печень – 600 г.
- Картофель – 4 шт.
- Лук – 1 головка.
- Чеснок – 4 дольки.
- Перец и соль.
ПОШАГОВОЕ ПРИГОТОВЛЕНИЕ:
- Перед началом готовки замочить печень в воде на полчаса. После этого мякоть хорошенько обсушить и удалить пленку.
- Нарезать крупными кусочками, посолить и поперчить. Я специи не использую. Если есть желание, возьмите немного орегано и черного перца. Только не переборщите, иначе испортите вкус.
- Почистить и нарезать тоненькими дольками картофель. Гарнир посолить заранее. Можно добавить немного специй и пряных трав, которые используются для приготовления запеченного картофеля.
- Использовать дополнительный соус нет смысла, блюдо и так получится сочным. В конце приготовления можно добавить немного сметаны.
- Для блюда овощи рекомендую нарезать крупными кусочками. Чтобы придать аромат, смочите их уксусом. Чеснок используется только для придания изысканного аромата, поэтому его измельчать необязательно.
- На противень выложить картошку, овощи, лук с чесноком и печень. Запекать в духовке около 40 минут при температуре 200 градусов. За несколько минут до готовности посыпать тертым сыром.
Когда воссоздадите это ароматное угощение в домашних условиях, обязательно украсьте его свежей зеленью. Запечная по рассмотренному рецепту свиная печенка сочетается с красным вином или светлым пивом. Если ведете здоровый образ жизни, наслаждайтесь вкусом без алкоголя.
к содержанию ↑Мягкая и сочная печень на сковороде
У каждой хозяйки свой подход к приготовлению свежей свиной печени на сковороде. Следовательно, рецептов много. Пожаренная моим способом печень вкусная, нежная, сочная и очень мягкая. Вам обязательно понравится это угощение.
ИНГРЕДИЕНТЫ:
- Печень – 1 кг.
- Яйцо – 5 шт.
- Мука – 100 г.
- Бульон куриный – 1.5 стакана.
- Чеснок – 6 долек.
- Кунжутное масло – 25 г.
- Зеленый лук – 80 г.
- Соль, перец.
ПРИГОТОВЛЕНИЕ:
- Промыть и обсушить печень. Из мякоти удалить прожилки и нарезать квадратиками размером с грецкий орех.
- Зеленый лук мелко нарезать. Чеснок рекомендую измельчить с помощью чесночницы.
- В глубокой миске смешать чеснок и зеленый лук. Влить куриный бульон и кунжутное масло, добавить соль и перец, тщательно перемешать.
- Получившейся смесью залить кусочки печени. Все тщательно перемешать и оставить мариноваться минут на десять.
- В отдельной посуде взбить яйца. Я использую венчик. Если его нет, взбейте с помощью вилки.
- В отдельную мисочку просеять муку. Я использую муку высшего сорта.
- Сначала субпродукт обвалять в муке, после обмакнуть в яйцах и отправить на сковородку. Жарить рекомендую с двух сторон по несколько минут.
Теперь не секрет, как приготовить свиную печень на сковороде. Это замечательное блюдо готовится очень быстро, а значит, что даже нежданный гость не застанет врасплох.
к содержанию ↑Печень – ценный субпродукт, который должен присутствовать в рационе каждого человека. Если ее приготовить со сметаной в домашних условиях, получится кладезь полезных веществ, в числе которых микроэлементы и витамины.
Блюдо, приготовленное в сметане, врачи рекомендуют употреблять людям, страдающим малокровием, диабетом и прочими заболеваниями.
Печень полезна, но нравится не всем, потому что часто получается сухой и горчит. Суховатую консистенцию сделает нежной и мягкой свежая сметана. А чтобы угощение стало ароматным и специфичным, задействуют вино, пряности и приправы.
ИНГРЕДИЕНТЫ:
- Свиная печень – 500 г.
- Сметана – 250 г.
- Лук – 3 головки.
- Мука, соль, перец.
ПРИГОТОВЛЕНИЕ:
- Срезать пленку и удалить протоки. После этого замочить на два часа в чистой воде, чтобы не горчила.
- Порезать кусочками и слегка отбить. Хорошенько обваляв в муке, свиную печень жарить до появления корочки.
- На второй сковороде обжарить измельченный лук. После этого сверху выложить обжаренную печень, добавить сметану, перец и соль. Если сметана густая, влить немножко воды.
- Когда содержимое сковороды закипит, огонь убавить и тушить примерно 20 минут. По истечении времени блюдо готово.
Видео приготовление
Я рассмотрела как приготовить свиную печень в сметане. Подавать на стол на второе вместе с гречкой, макаронами или картошкой. Если в холодильнике есть свежая зелень, обязательно используйте ее для украшения.
к содержанию ↑Полезные советы
В заключение рассказа уделю внимание пользе свиной печени и рассмотрю полезные советы. В свежем субпродукте содержится приличное количество витаминов и микроэлементов, в которых нуждается человеческий организм.
Вес одной свиной печени составляет примерно 1.5 кг. При этом поверхность светло-коричневого продукта гладкая и глянцевая. Я неспроста заострила внимание на внешнем виде. Дело в том, что покупка некачественного продукта в лучшем случае обернется испорченным блюдом. В худшем случае пострадает здоровье.
При покупке внимание обращайте на запах и цвет. Кисловатый запах или изменившийся цвет – сигнал опасности и испорченного продукта. Самая полезная, нежная и вкусная считается печень молодой свиньи.
Загрузка ...Низкий уровень калорийности вместе с витаминно-минеральным составом делает свиную печень диетическим и полезным продуктом. Так что можете отправляться на кухню и приготовить на ужин этот полезный деликатес.
Оцените статью: Загрузка...
Предыдущие статьи из категории «Рецепты»
4damki.ru
Печень свиная: рецепты приготовления | LS
Каждый из нас знает, насколько важно пополнять свой витаминный запас. Большинство полезных микро- и макроэлементов содержится в привычных продуктах питания. Истинным кладезем витаминных и минеральных компонентов считается печень свиная, рецепты приготовления которой имеют свои особенности.
Готовим вкусно свиную печень: кулинарные советы
Свиной субпродукт отличается своим уникальным компонентным составом. В печени содержится множество элементов из Менделеевой таблицы. Она богата витаминами группы В, фосфором, калием, аминокислотами. Многие кулинары считают этот продукт настоящим деликатесом. Важно выбирать только свежую печень.
Чтобы приготовить блюдо из печени вкусно, следует учитывать некоторые аспекты, в частности:
- готовить свиную печень можно в духовке, мультиварке, на сковороде, а также во фритюрнице;
- чтобы сохранить все полезные свойства свиной печени, ее можно запекать в духовом шкафу, варить или готовить на пару;
- перед обработкой печень следует промыть, а затем очистить от поверхностной пленки;
- во время варки свиная печень становится плотнее, поскольку теряет излишнюю влагу;
- вкусной и нежной получается жареная и отварная свиная печень;
- из такого свиного субпродукта можно приготовить нежнейший паштет, колбасу, салат или закуску;
- свиную печень можно подавать с любым овощным, зерновым либо злаковым гарниром;
- кулинары отмечают, что лучше всего свиная печень сочетается с жареными или маринованными грибами;
- во время обжаривания свиную печень нужно солить в конце, иначе она станет жесткой;
- мягкость этому субпродукту придаст сахарный песок, его следует использовать из расчета 1 ч. л. на 1 кг печенки;
- жесткую печень необходимо тушить в молоке, соусе или сметане;
- чтобы устранить привкус горечи, предварительно свиной субпродукт необходимо вымочить в цельном молоке примерно 2-2,5 часа;
- печень нужно выкладывать только в хорошо кипящую воду, а затем проваривать примерно 40-45 минут.
Нежная печень свиная с подливкой
Пожалуй, многие хозяйки часто готовят мясной гуляш. Вы можете разнообразить свое меню и приготовить нежнейшую свиную печень в подливе.
Состав:
- 0,5 кг свиной печени;
- 2-3 луковицы;
- 100 мл сметаны любой жирности;
- 100 мл молока;
- 2 ст. л. томатной пасты;
- белое вино – 3 ст. л.;
- ½ ст. муки;
- приправы, соль.
Приготовление:
- Свиную печень предварительно необходимо помыть, а потом очистить ее от верхней пленки.
- Далее следует нарезать печень кусками, выложить в глубокую посуду и залить охлажденным молоком. В таком виде печень должна настаиваться примерно 2 часа.
- Лук следует почистить и нарезать кубиками либо полукольцами.
- Нарезанный лук нужно обжарить в растительном масле.
- По истечении отведенного времени для вымачивания печени ее необходимо выложить в сковороду к луку для обжарки. Жарить свиную печень нужно 15 минут.
- Затем печенку надо выложить на тарелку и приступить к приготовлению соуса.
- В сковороду необходимо выложить сметану, томатную пасту, вино и добавить просеянную муку, а когда соус загустеет, его следует отставить с огня.
- В приготовленный соус нужно выложить обжаренную печень и пассерованный лук, посолить, добавить приправы и все потушить еще 10-15 минут.
- Печень с подливкой можно приправить зеленью и подать к столу.
Аппетитная печень со сметаной
Очень вкусной, ароматной, нежной и аппетитной получается свиная печень, приготовленная в сметанном соусе. Поверьте, ваши домочадцы, отведав это блюдо, не поскупятся на похвалы и непременно попросят добавки.
Состав:
- печень свиная – 0,5 кг;
- 1 луковица;
- просеянная мука – 2 ст. л.;
- приправы и соль;
- сметана любой жирности 200-220 мл;
- масло растительное – 4 ст. л.;
- чесночные зубчики – 2 шт.;
- молоко для вымачивания печенки.
Приготовление:
- Свиную печень следует обработать так, как описано в предыдущем рецепте.
- В отдельной неглубокой посуде необходимо смешать просеянную муку, поваренную соль и приправы.
- Вымоченную свиную печень нужно обвалять в приготовленной смеси.
- Затем свиную печенку следует обжарить на растительном масле до появления характерной корочки.
- Прожаренную печенку необходимо переложить в кастрюлю.
- Нарезанный кольцами лук также нужно обвалять в муке со специями.
- Лук обжариваем до золотистого цвета на сковороде в растительном масле.
- В кастрюлю с обжаренной печенкой следует выложить лук и сметану. При желании можно добавить чесночные зубчики, мелко нарезанные или измельченные под прессом.
- Тушить печень нужно примерно 35-40 минут.
Обед без усилий: готовим печень в мультиварке
Если у вас в кухонном арсенале есть чудо-помощница мультиварка, тогда о проблемах приготовления субпродуктов можно забыть раз и навсегда. В мультиварке можно приготовить мягкую и очень ароматную свиную печень, не прилагая усилий.
Состав:
- 1 кг свиной печени;
- 3-4 луковицы;
- молоко – 1000 мл;
- масло растительное – 2 ст. л.;
- лист лавровый, приправы;
- 5 ст. л. сметаны;
- 2 ч. л. горчицы;
- 1 ст. л. просеянной муки;
- соль, смесь перцев.
Приготовление:
- Изначально печенку следует хорошенько помыть и устранить с ее поверхности пленку.
- Затем печень нужно нарезать кусками и вымочить ее в молоке 2 часа.
- Лук необходимо почистить и нарезать кольцами или кубиками.
- В мультиварочную емкость следует налить растительное масло и выложить порезанный лук.
- В программном режиме «Жарка» лук нужно прожарить в течение 4 минут.
- Вымоченную печень следует выложить в мультиварочную емкость и обжарить вместе с луком еще 5-6 минут.
- Затем в мультиварочную чашу нужно добавить сметану, соль, приправы и все перемешать.
- Для придания печени золотистого цвета и пикантной нотки в сметану можно добавить немного крепкого чая, очищенной воды или бульона.
- В зависимости от типа и мощности мультиварки необходимо выбрать соответствующий режим. Лучше всего задать программу «Тушение», а таймер выставить на 60 минут.
- Тушеной печени нужно дать настояться по окончании программы приготовления в течение 10 минут, а затем подать с любым гарниром.
Блюдо гурманов: печень в пиве
Хотите удивить своих домочадцев или гостей, тогда проявите немного фантазии, приготовьте необычный льезон и пожарьте свиную печень, предварительно вымоченную в пивном маринаде.
Состав:
- 180 г свиной печени;
- 50 мл пива светлого;
- 1 луковица;
- соль, смесь перцев;
- сухари панировочные – 90 г;
- чесночные зубчики;
- 3 куриных яйца;
- молоко – 60 мл;
- 2 ст. л. просеянной муки.
Приготовление:
- Свиную печень необходимо помыть, почистить и нарезать тонкими пластинами.
- Порезанную печень нужно сложить в глубокую чашу и залить пивом. В таком виде печенку следует оставить мариноваться на 1,5 часа.
- Для приготовления льезона нужно смешать куриные яйца, молоко и специи.
- В отдельную посуду надо насыпать панировочные сухари.
- По истечении времени, отведенного на маринование свиного субпродукта, приступаем к его термической обработке.
- Куски печени нужно обваливать сначала в льезоне, а затем в панировочных сухарях. При желании можно сделать двойной кляр.
- Обжаривать куски свиной печени следует в разогретом растительном масле до появления характерной золотистой корочки.
- Подать к столу печень можно с любым гарниром, лучше всего она сочетается с грибами и картофелем.
Читайте также:
Безусловно, свиная печень – очень полезный и витаминизированный субпродукт. Чтобы ваши домочадцы с удовольствием употребляли в пищу такое блюдо, печень нужно правильно приготовить. Независимо от выбранного вами рецепта, не забывайте предварительно вымачивать свиную печень в молоке или светлом пиве. Приятного аппетита!
ladyspecial.ru
Простые блюда из печени свиной: секреты приготовления
1 января, ValentinaNew
Свиная печень – субпродукт не только вкусный, но и очень полезный для человека. Эта полезность обусловлена схожестью по определенным признакам с тканями человеческого организма. Именно поэтому простые блюда из печени свиной быстро перерабатываются нашей системой ЖКТ и легко усваиваются организмом. Не стоит забывать и о целебных качествах этого продукта, наличии в нем огромного количества витаминов и микроэлементов, а также об оптимальной пищевой ценности.
Свиная печень: состав, калорийность, энергетическая ценность
Полезные свойства блюд из свиной печени, как и их питательные показатели, напрямую зависят от вида приготовления. Поэтому при том или ином способе термической обработки с добавлением различных ингредиентов можно получить блюда не только абсолютно непохожие по вкусовым характеристикам, но и разные по калорийности или содержанию полезных веществ. Так, например, энергетическая ценность для блюд, приготовленных традиционными способами, будет варьироваться в пределах:
Калорийность блюд из свиной печени в зависимости от способа приготовления | |
В сыром виде | Около 105 ккал |
В отварном виде | Чуть больше 125 ккал |
В жареном виде | Около 220 ккал |
В виде паштета с добавлением растительного масла, специй и овощей | Около 250 ккал |
В запеченном виде с добавлением масла, майонеза, специй и других ингредиентов | Более 300 ккал |
Польза свиной печени для человеческого организма: секреты правильного приготовления
Приготовить простые блюда из печени свиной совсем несложно, однако, чтобы максимально сохранить все полезные вещества, здесь важно учесть некоторые моменты. Чтобы получить действительно вкусное и полезное блюдо, необходимо помнить, что:
- Для приготовления любых блюд используют только свежие субпродукты, не имеющие постороннего запаха.
- Неоднородность текстуры, темные пятна или засохшие участки на поверхности печенки свидетельствуют о том, что она многократно размораживалась и замораживалась. Подобные субпродукты не только будут невкусными, но и не принесут особой пользы человеческому организму. Поэтому готовить такую печень не желательно.
- Перед приготовлением печень обязательно следует помыть и очистить от пленок.
- Чтобы улучшить вкусовые характеристики, субпродукт перед приготовлением вымачивают в молоке в течение 60-90 минут.
- Печень нельзя подвергать длительной термической обработке: обычно ее варят в течение 13-15 минут, жарят – 5 минут, тушат или запекают в духовке – 20-25 минут.
- Субпродукт, приготовленный в кляре, содержит максимальное количество полезных элементов.
Вследствие длительной термической обработки печень может получиться жесткой и безвкусной. Поэтому ее нельзя долго жарить, тушить или варить.
Диетологи рекомендуют включать в свой рацион простые блюда из печени свиной не реже, чем 1-2 раза в неделю.
Результат регулярного употребления печенки
Свиные субпродукты, регулярно включаемые в меню, оказывают хорошее воздействие на весь организм в целом и являются превосходной профилактикой многих серьезных заболеваний. Поэтому свиную печень рекомендуют всем людям без исключения. Использование простых рецептов блюд из свиной печени дают такие положительные результаты, как:
- Снижают риск появления и развития атеросклероза сосудов.
- Способствуют улучшению зрения.
- Снижают риск развития многих сердечно-сосудистых заболеваний и сахарного диабета.
- Способствуют укреплению стенок кровеносных сосудов и замедляют процессы старения.
- Нормализуют работу кроветворящих органов человеческого организма и предупреждают возникновение анемии.
- Стимулируют работу органов ЖКТ, оказывая положительное влияние на процесс пищеварения.
- Нормализуют обмен веществ в человеческом организме.
- Оказывают успокаивающее воздействие на нервную систему.
Противопоказания к употреблению: опасность частого употребления
Тем не менее, наслаждаясь простыми блюдами из свиной печени или экзотическими рецептами непривычной для нас кухни, не стоит забывать о вреде пуринов – органических веществ, входящих в состав субпродуктов такого рода. В них присутствует большое количество азота, способного навредить человеческому организму. Вступая в химические реакции в процессе пищеварения, этот элемент способствует возникновению такого заболевания, как подагра.
Кроме того свиная печень содержит большое количество холестерина – вещества, оказывающего губительное воздействие на стенки кровеносных сосудов. Поэтому печень не рекомендуется употреблять чаще одного-двух раз в неделю.
Что можно приготовить из свиной печенки
Кухни различных стран мира предлагают самые разнообразные рецепты приготовления печени свиной. Простые блюда из этих субпродуктов – это кушанья, в которых кроме основного ингредиента могут содержаться грибы, овощи, специи, яйца, сметана или майонез. Они являются превосходным гарниром к кашам, макаронным изделиям или овощам и при этом их приготовление не требует особых усилий и финансовых затрат.
Самые простые рецепты блюд из свиной печени
- Жареная печень с луком и морковью. Этот рецепт можно отнести к одному из самых простых и легких способов использования субпродукта. Чтобы приготовить такое блюдо, потребуется:
- Печень свиная – 700 граммов;
- Морковь средняя, натертая на крупной терке – 1 штука;
- Луковица средняя, нарезанная полукольцами – 1 штука;
- Масло растительное – 6 ст. ложек;
- Соль, перец, лавровый лист – по вкусу.
Печень необходимо предварительно вымочить в воде или молоке, нарезать небольшими кусочками и уложить в сковороду с разогретым растительным маслом. Постоянно помешивая, ее солят и перчат. Через 5-8 минут в приготавливаемую смесь добавляют нарезанный лук с тертой морковью и жарят еще в течение 15-20 минут. Блюдо готовят на среднем огне и подают в качестве гарнира к рису, картофелю или салату из овощей.
- Суфле из печени. Такой рецепт не только порадует гурманов, но и понравиться детям, которых сложно накормить этим субпродуктом. Суфле запекается в духовке и получается нежным, вкусным и диетическим. Чтобы приготовить это блюдо понадобится:
- Печень свиная, предварительно вымоченная в воде или молоке – 600 граммов;
- Яйцо куриное – 2 штуки;
- Морковь средняя – 1 штука;
- Луковица средняя – 1 штука;
- Сметана – 2 ст. ложки;
- Соль и перец – по вкусу.
Основной субпродукт, морковь и лук нежно перебить с помощью блендера или измельчить в мясорубке до однородной массы, добавить сметану, яйца, соль, перец и тщательно перемешать. Выложить приготовленную смесь в форму, предварительно смазанную маслом и поместить в духовку, разогретую до 180-200˚С. Время запекания –25-30 минут. Остывшее готовое суфле вынимают из формы и подают в качестве гарнира или отдельного блюда. Печеночное суфле остается таким же вкусным и в холодном виде. Однако не стоит забывать, что приготовленную печень нельзя долго хранить даже в холодильнике: ее желательно съест в течение нескольких часов после приготовления.
amazingwoman.ru
Свиная печень - рецепты с фото на Повар.ру (44 рецепта свиной печени) / страница 2
Сальтисон из печени 4.8
Рецепт этого блюда довольно простой. Рекомендую приготовить сальтисон из печени тем, кто любит мясные паштеты. ...далее
Добавил: Алексей Марчук 20.04.2014
Паштет из печени с морковью и луком 5.0
Сегодня я вам расскажу, как приготовить паштет из печени с морковью и луком. Это классический рецепт, по которому готовила моя бабушка. Правда, вместо блендера была мясорубка, но вкус не изменился. ...далее
Добавил: Даша Петрова 20.11.2017
Печень в сметане 4.5
Сметана придает печени мягкость и избавляет от горечи. Печень, тушеная в сметане, получается более сочной, нежели в бульоне. Для приготовления можно использовать любые виды печени. ...далее
Добавил: Jess 15.05.2012
Паштет из свинины
Это прекрасный вариант закуски. Сегодня я расскажу, как приготовить паштет из свинины, точнее, из свиной печени. Не будем долго затягивать и сразу же приступим к процессу приготовления этого блюда. ...далее
Добавил: Арутюнова Кристина 24.08.2017
Печеночный торт из свиной печени
Торты бывают не только сладкими, но и закусочными. Они шикарно выглядят, а потому отлично подходят для праздничного стола. Есть несколько проверенных вариантов такого блюда. Вот один из них! ...далее
Добавил: Джулия Ветрина 13.09.2017
Гуляш из свиной печени 3.6
Делюсь интересным, вкусным и в то же время простым рецептом гуляша из свиной печени. Вам понравится вкус и сытость этого деликатеса, даже если вы не очень любите субпродукты. Дополнит любой гарнир! ...далее
Добавил: Даша Петрова 06.11.2015
Домашний паштет из печени
Для быстрого перекуса или для праздничного стола рекомендую вам приготовить домашний паштет из печени. Это незамысловатое блюдо готовится очень просто и нравится всем в моей семье. ...далее
Добавил: Марина Немец 11.08.2017
Печень свиная в духовке 5.0
Большой популярностью среди кулинаров пользуется куриная печень, индюшиная или говяжья, а вот свиную печень не особо жалуют. А вот и напрасно. Я расскажу, как приготовить печень свиную в духовке. ...далее
Добавил: Наталья Польщак 29.04.2017
Печень с молоком 4.4
Печень с молоком - супер легкий рецепт вкуснейшего блюда: свиной печени. Готовить будем очень быстро, весело, а потому приятно и непринужденно. ...далее
Добавил: TomaB 22.09.2014
Свиная печень под сметаной 4.3
Рецепт приготовления свиной печени, тушенной с луком, сметаной, чесноком и горчицей. Если вам нужен проверенный рецепт, свиная печень по которому получится действительно вкусной, этот - подойдет. ...далее
Добавил: Jess 04.01.2013
Тушеная печень 4.6
На кухне каждой хозяйки присутствуют блюда, которые просто делаются. Ведь не всегда есть много времени, а вкусный результат получить хочется. Смотрите, как приготовить тушеную печень быстро. ...далее
Добавил: Джулия Ветрина 17.09.2016
Салат с печенью свиной 5.0
Интересный, несложный, аппетитный салатик хочу предложить вам на заметку. Если вы любите субпродукты, тогда не проходите мимо! Это прекрасная идея для всей семьи, так что запоминайте рецепт! ...далее
Добавил: Марина Золотцева 30.03.2017
Новогодний печеночный торт 4.6
Блюда из варёной печени - одни из моих любимых. Поэтому, когда мне в руки попал рецепт новогоднего печёночного торта, я приготовила его в тот же вечер. Говяжья печень, сыр и яйца - сочетаются отлично! ...далее
Добавил: Julenka 23.12.2013
Котлеты из свиной печени 2.5
Котлеты из свиной печени — это отличная возможность разнообразить свой рацион. Всем известно, что печень поднимает гемоглобин так, как ни делает этого ни один другой продукт в мире. Она очень полезна. ...далее
Добавил: Яна Горностаева 17.11.2016
Жареная печень свиная 3.8
Чтобы приготовить вкуснейшую свиную печень, достаточно проявить немного фантазии и потратить, буквально 30 минут своего времени. Замечательное мясное блюдо прекрасно сочетается с любыми гарнирами! ...далее
Добавил: Алексей Марчук 04.10.2015
Биточки из печени 3.6
Рецепт приготовления биточков из печени довольно прост, а учитывая несомненную пользу печени, это блюдо просто необходимо повторить дома. Сочные и мягкие, они буквально тают во рту. ...далее
Добавил: Марина Золотцева 05.08.2014
Печеночный паштет из свиной печени
Удивительный паштет из свиной печени станет вашим фаворитом на долгое время. Сегодня я расскажу вам, как приготовить печеночный паштет из свиной печени на закуску для фуршетного стола. ...далее
Добавил: Арутюнова Кристина 03.06.2017
Печеночный торт с сыром 5.0
Вы любите торты? А что вы скажете насчет печеночного торта? Печенка не только вкусная, но еще и очень полезная! Поэтому обязательно прочитайте, как приготовить печеночный торт с сыром. ...далее
Добавил: Андрей Епанешников 03.04.2017
Поджарка из печени 4.2
Среди блюд из субпродуктов, это блюдо по праву занимает одно из первых мест. Вкусное, полезное, подходит к любому гарниру да еще и готовится довольно быстро. И в рецепте нет ничего сложного, обещаю! ...далее
Добавил: Арина Вольская 08.02.2016
Печеночный торт в мультиварке 4.7
Такой торт отличнейшая вещь, ведь он может быть и основным блюдом, и закуской, его можно поставить на праздничный стол или кушать на завтрак или обед, а еще он одинаково вкусный и горячий, и холодный. ...далее
Добавил: Dashuta 13.05.2014
Даже начинающие кулинары знают несколько способов, как приготовить свиную печень. Продукт можно варить, жарить и даже запекать, но существуют и основные правила, знать которые обязательно вне зависимости от рецепта. Например, перед готовкой печень необходимо очистить от пленки и жилок, иначе готовое блюдо будет на вкус, как «резина». Сделать это не так уж просто, поэтому для начала промойте печень в холодной воде, а затем ошпарьте кипятком. Теперь обработать продукт будет легче. Люди, считающие, что можно приготовить из свиной печени всего пару блюд, очень ошибаются. Таких угощений просто огромное количество, например, печень тушеная в сметане, печень жареная, печеночные котлеты, отбивные из печени, оладьи из печени, а также различные паштеты, торты и салаты. Простые рецепты свиной печени помогут приготовить вкусное блюдо, исходя из ваших предпочтений.
povar.ru