Что такое котлеты? Виды котлет. Котлета это блюдо
Котлета Википедия
Месторасположение фр. côtelette на схеме туши свиньиКотле́та (от фр. côtelette) — в первоначальном значении приготовленный кусок мяса на кости: бедренной или (преимущественно) рёберной и бедренной — у птицы, а также разновидность рыбного филе. В русской кухне данное понятие котлеты[1][2] со временем изменилось, и к настоящему моменту под котлетой чаще понимается мясное блюдо из фарша в виде лепёшки, а также блюдо схожего способа приготовления из других продуктов.
Происхождение
Слово котлета (фр. côtelette) происходит от французского слова côtelé — ребристый или côte — ребро.
Ближайшим аналогом тому, что в современной разговорной русской речи понимается под котлетой, в европейской кухне является крокет (фр. Croquette от фр. croquer — хрустеть). Поэтому существует мнение, что то, что в русском языке принято называть котлетой, является разновидностью тефтелей или крокетов.
Само блюдо «котлета» пришло в русскую кухню из европейской. И так же, как и в Европе, в России изначально под котлетой понимали кусок мяса с рёберной костью. С конца XIX века в русских кулинарных книгах стали появляться «котлеты рубленые», что сохранялось и в ранних советских изданиях. В первой «Книге о вкусной и здоровой пище» 1939 года под котлетой подразумевается уже изделие из фарша.
Постепенно название «котлета» перешло и на другие кулинарные изделия, приготовленные не из мяса, но по похожей технологии, например, рыбные котлеты и куриные котлеты, названные «котлета по-киевски». Появились и овощные котлеты из риса, картофеля, грибов, моркови, капусты и других овощей. Рисовые котлеты можно сделать и солеными и сладкими (с добавлением сахарного песка, изюма, мёда или варенья).
Изначальный смысл термина фактически выпал из русского обихода и был заменен понятием «отбивная котлета» или «отбивная на кости». Однако, в быту под определением «отбивная» принято понимать не côtelette, а эскалоп.
Котлеты появились и в Японии, получив название кацурэцу (яп. カツレツ) или коротко кацу. Правда, кацу скорее являлись разновидностью шницеля и были предназначены для европейцев.
В западной кухне
Бараньи котлетыОдним из наиболее известных видов является миланская котлета (итал. cotoletta alla milanese) — телячья котлета, обвалянная в хлебных крошках и зажареная во фритюре. Рецепт схож с рецептом венского шницеля, и до сих пор нет чёткого мнения, какое из этих блюд является прародителем. В Италии венский шницель носит название scaloppina alla viennese, и основное отличие его от миланской котлеты заключается в том, что миланская котлета делается на кости.
Также котлеты присутствуют в кухнях Австралии, Новой Зеландии, Турции и Америки.
Разновидности:
В русской кухне
Котлеты из мясного фаршаТрадиционно русская котлета практически аналогична европейской.
Характерный для современной русской кухни вариант готовится из мясного фарша. Фарш лепится и замешивается с другими ингредиентами: сырыми яйцами (не обязательно), сухарями или измельченным (как вариант — через мясорубку) белым хлебом с добавлением молока, мелко нарубленным или тертым на мелкой терке луком, иногда чесноком, картофелем, сыром, пряностями, солью.
Слепленные из фарша котлеты обжаривают на сковороде на сильном огне с обеих сторон, не закрывая сковороду крышкой. Потом накрывают крышкой и доводят до готовности на слабом огне. В это время можно залить котлеты каким-либо соусом или сметаной, чтобы они протушились.
Паровые котлеты готовят в духовом шкафу или в пароварке.
Разновидности:
См. также
Схожие блюда из цельного куска:
Схожие блюда из фарша:
Примечания
- ↑ Левшин В.А. Словарь поваренный, приспешничий, кондитерский и дистилляторский. — Университетская Типография, у Хр. Ридигера и Хр. Клаудия, 1795.
- ↑ Яценков Н. Новейшая и полная поваренная книга в двух частях. — Типография Гиппиуса, 1791.
Литература
Ссылки
Топ 10 Видов котлет
Если вы только собираетесь пообедать, отложите вилку. Ведь следующий наш ТОП посвящен королеве кухни – единственной и неповторимой котлете.Под ее шкворчащей корочкой скрыты секреты поварского мастерства и рецепты со всего мира.Котлета в обычном понимании это блюдо из телячьего, свиного, говяжьего фарша и рецептов – хоть отбавляй, у каждой хозяйки – свой, самый лучший. Какие же еще бывают котлеты?
1 Натуральная котлета
Не все знают, что, строго говоря, изделия из фарша «котлетой» можно назвать с большой натяжкой. А вот натуральная котлета на косточке, слегка отбитая, обжаренная в раскаленном жиру и затем томленая в духовке – вот это и есть самая первая и настоящая котлета от начала времен. И лишь потом появились котлеты рубленые – которым преимущественно посвящен остаток нашего ТОПа.
2 Котлеты по-киевски
3 Пожарские котлеты
Это неприлично калорийное и умопомрачительно вкусное блюдо готовят из куриного фарша, куда для сочности добавляют позолоченный на сковородке лук и замороженное и натертое на терке сливочное масло. Панируют крошкой белого хлеба и до корочки обжаривают в топленом масле. Затем – в духовку, до готовности.
4 Биточки
Биточки – это те же самые котлеты из мясного фарша, но круглой формы, и определенной толщины – до 2 сантиметров. Небольшая толщина позволяет сократить время обжарки, что сохраняет внутри весь сок и аромат.
5 Бифштекс6 Крокеты
Котлетки из любого вида рубленого мяса или овощного пюре, обычно цилиндрической формы, с разнообразными начинками – это крокеты. Их обваливают в панировке и зажаривают во фритюре. Найти истоки этого блюда очень сложно, так как что-то, напоминающее крокеты, есть почти в каждой кухне мира.
7 Фрикадельки
С фрикадельками, кажется, все ясно. Это маленькие мясные котлетки, сваренные в бульоне или в кипятке. А вот в Германии фрикадельками называют обычные котлеты. В отличие от тефтелей, во фрикадельки рис не кладут!
8 Тефтели
А вот в тефтели – кладут, да и не только рис, но и хлеб, а также специи и лук – для сочности. Их обжаривают, запекают, готовят на пару, но чаще тушат в соусе.
9 Зразы
Хорошо приготовленные зразы с грибами – один из признаков праздничного стола в СССР. Но и сейчас зразы не теряют актуальности, однако готовят их все чаще по-другому. Изначально это были тонко отбитые куски мяса, в которые начинка заворачивалась, а потом зразы обжаривались и запекались до готовности. Сейчас зразы, как и другие котлеты, все чаще готовят из фарша.
10 Деволяй
Котлеты деволяй часто путают с киевскими, но разница есть. В котлетах по-киевски помимо косточки, еще один обязательный ингредиент – это масло, обычно с добавлением зелени. А в котлеты деволяй в качестве начинки добавляют любые густые соусы, сливочный, сырный, грибной … и никаких костей!
dekatop.com
Что такое котлеты? Виды котлет
Котлеты - это традиционное мясное блюдо ряда стран мира, которое представляет собой приготовленный кусок мяса на косточке или рыбное филе. Стоит отметить, что под котлетами также понимают блюдо, которое изготавливают из рубленного мяса или фарша. Причем фарш может быть как мясной, так и рыбный, овощной или приготовленный из соевого мяса.
Примечательно то, что под котлетами традиционно понимали кусок мяса на кости. Как правило, для котлет использовали части мяса, вырезанных с тазобедренной части туши или ребер животных, а также домашней птицы. Свое оригинальное название такое блюдо как котлеты получило благодаря французскому языку и слову côtelette, которое в дословном переводе означает «ребристый».
В русской кулинарной традиции под котлетами понимают все же блюдо, приготовленное из фарша в виде небольшой по размеру лепешки. Помимо того, котлеты - это название целой группы кулинарных изделий, которые могут быть изготовлены не только из мяса или рыбы, однако имеют схожую форму и способ приготовления со знаменитым мясным и рыбным блюдом.
Популярность котлет столь высока, то блюдо изготавливают даже в вегетарианском варианте из соевого мяса, овощей и даже крупы. Стоит отметить, что в Европе до настоящего времени под котлетами понимают блюдо, которое представляет собой цельный кусок мяса на косточке или рыбное филе.
К русскому варианту котлет ближе всего по внешнему виду, составу и способу приготовления европейские крокеты, которые также изготавливают из рубленного мяса или рыбного фарша, нередко с начинками. Нередко профессиональные кулинары относят русские котлеты разновидностью тефтелей или же европейских крокетов.
В русскую национальную кухню котлеты пришли из европейской кулинарной школы. Изначально и в России изготавливали котлеты из мяса на косточке. Однако, же к концу XIX столетия в кулинарных книгах повсеместно стали появляться рецепты приготовления так называемых рубленных котлет, которые представляли собой блюдо, приготовленное из мясного или же рыбного фарша.
В современной русской кулинарной традиции существует огромное разнообразие видов котлет. Причем, многие виды котлет готовят не только из мяса животных, но и домашней птицы, рыбы ,а также овощей, грибов и даже злаковых культур, например риса. Удивительно то, что само блюдо котлеты впервые появилось не в Европе, а в Японии.
Первые котлеты назывались カツレツ или кацурэцу и предназначались специально для иностранцев. Котлеты очень быстро пришлись по вкусу европейской публике и заняли достойное место в общемировой кулинарной традиции. В Европе особой популярностью пользуются миланские котлеты.
Это блюдо готовят из телятины, которую отбивают и обжаривают во фритюре предварительно обваляв мясо в хлебных крошках. Рецепты приготовления котлет можно встретить в кулинарии таких стран как Новая Зеландия, Австралия, Турция, а также похожие блюда издавна изготавливают коренные жители Американского континента. Котлеты готовят различными способами, среди самых простых и известных можно назвать жаренные, запеченные и приготовленные на пару котлеты.
К наиболее распространенным и широко известным видам котлет можно отнести следующие:
- классические котлеты, т.е. блюдо, представляющее собой цельный кусок мяса на кости или же рыбное филе;
- рубленные котлеты или блюдо, для приготовления которого используют мясной, рыбный, овощной или грибной фарш;
- котлеты по-киевски - это блюдо, приготовленное из куриного мяса, с начинкой из сливочного масла;
- пожарские котлеты готовят из мяса птицы, которое обваливают в хлебных крошках, а затем запекают;
- котлеты такие как эскалоп или шницель, а также бифштекс;
- из фарша с начинкой, например крокеты;
- тефтели; фрикадельки;
- арабский фалафель;
- японские котлеты короккэ, а также кацудон;
- рисовые котлеты аранчини;
- сразы;
- люля-кебаб и другие.
просмотров: 5656
Если Вам понравилась информация, пожалуйста, нажмите кнопку
findfood.ru
Котлета - это... Что такое Котлета?
Месторасположение фр. côtelette на схеме туши свиньиКотле́та (фр. côtelette) — в русской кухне и языке: мясное блюдо из фарша в виде лепёшки, а также блюдо схожего способа приготовления, но из других продуктов.
В европейской кухне котлетой называется тонкий кусок мяса на кости: бедренной, но преимущественно рёберной — у животных, и бедренной — у птицы; а также разновидность рыбного филе.
Происхождение
Современное русское слово котлета (фр. côtelette) происходит от французского слова côtele — ребристый или côte — ребро, хотя и имеет отличное смысловое значение.
Ближайшим аналогом тому, что в русском языке понимается под котлетой, в европейской кухне является крокет (фр. Croquette от фр. croquer — хрустеть). Поэтому существует мнение, что то, что в русском языке принято называть котлетой, является разновидностью тефтелей или крокетов.
Само блюдо «котлета» пришло в русскую кухню из европейской. И так же, как и в Европе, в России изначально под котлетой понимали кусок мяса с рёберной костью. Но с конца XIX века в России это определение всё чаще стали относить к изделиям из рубленого мяса.
Постепенно название «котлета» перешло и на другие кулинарные изделия, приготовленные не из мяса, но по похожей технологии, например, рыбные котлеты и куриные котлеты, названные котлеты по-киевски. Появились и овощные котлеты из риса, картофеля, грибов, моркови, капусты и других овощей. Рисовые котлеты можно сделать и солеными, и сладкими (с добавлением сахарного песка, изюма, мёда или варенья).
Изначальный смысл термина фактически выпал из русского обихода и был заменен понятием «отбивная котлета» или «отбивная на кости». Однако, в быту чаще всего под определением «отбивная» принято понимать не côtelette, а эскалоп.
Примерно тогда же, когда в России происходила подмена понятия, а именно в период Мэйдзи, котлеты появились в Японии, получив название кацурэцу (яп. カツレツ?) или коротко кацу. Правда, катсу скорее являлись разновидностью шницеля и были предназначены для европейцев.
В западной кухне
Бараньи котлетыОдним из наиболее известных видов является миланская котлета (итал. cotoletta alla milanese) — телячья котлета, обваленная в хлебных крошках и зажаренная во фритюре. Рецепт схож с рецептом венского шницеля, и до сих пор нет чёткого мнения, какое из этих блюд является прародителем. В Италии венский шницель носит название scaloppina alla viennese, и основное отличие его от миланской котлеты заключается в том, что миланская котлета делается на кости.
Также котлеты присутствуют в кухнях Австралии, Новой Зеландии, Турции и Америки, где встречаются, в том числе, и знаменитые куриные котлеты из бедренной части.
Разновидности:
В русской кухне
Русские котлетыВ русской кухне котлеты традиционно готовятся из мясного фарша. Фарш лепится и замешивается с другими ингредиентами: сырыми яйцами (не обязательно), сухарями или измельченным (через мясорубку) белым хлебом, с добавлением молока, мелко нарубленным луком, иногда чесноком, картофелем, сыром, пряностями, солью.
Слепленные из фарша котлеты обжаривают на сковороде на сильном огне с обеих сторон, не закрывая сковороду крышкой. Потом накрывают крышкой и доводят до готовности на слабом огне. В это время можно залить котлеты каким-либо соусом или сметаной, чтобы они протушились.
Паровые котлеты готовят в духовом шкафу или в пароварке.
Разновидности:
См. также
Схожие блюда из цельного куска:
Схожие блюда из фарша:
Литература
Ссылки
Мясные блюда
dic.academic.ru
Слово КОТЛЕТА - Что такое КОТЛЕТА?
Слово котлета английскими буквами(транслитом) - kotleta
Слово котлета состоит из 7 букв: а е к л о т т
Значения слова котлета. Что такое котлета?
Котлета
Котле́та (от фр. côtelette) — в первоначальном значении приготовленный кусок мяса на кости: бедренной, но преимущественно рёберной — у животных, и бедренной — у птицы; а также разновидность рыбного филе.
ru.wikipedia.orgКОТЛЕТЫ (фр. cotelette, от cotele — ребристый). Первоначально «котлетой» называли лишь натуральный кусок мяса, отрезанный вместе с реберной костью. Распространение получили в основном «свиные отбивные котлеты».
Похлебкин В.В. Большая энциклопедия кулинарного искусстваКотлета (фр. cotelette) зажаренный целый кусок мяса (обычно свинины с ребрышком — отбивная котлета) или лепешка круглой формы мясного, овощного, рыбного фарша * * *(Источник: «Объединенный словарь кулинарных терминов»)
Объединенный словарь кулинарных терминовРечь «Котлета по-киевски»
Речь «Котлета по-киевски» (англ. Chicken Kiev speech) — шуточное название, под которым вошла в историю речь Президента США Джорджа Буша-старшего, произнесённая 1 августа 1991 года в Киеве...
ru.wikipedia.orgКотлеты
Котлеты Пропустив 150 гр. мяса без костей через мясорубную машинку, смешивают массу с 30 гр. белого хлеба, намоченного 50 гр. молока и вновь пропускают все через машинку, чтобы лучше все превратилось в однообразную массу, из которой формуют К.
Энциклопедический словарь Ф.А. Брокгауза и И.А. Ефрона. - 1890-1907Котлеты и битки
Котлеты и битки Приготовить фарш, разделать из него котлеты продолговатой формы или круглые битки, обвалять их в сухарях и подровнять ножом. После этого котлеты или битки положить на разогретую сковороду с маслом, и, обжарив одну сторону…
Книга о вкусной и здоровой пище. - 1987Котлеты из рыбы
Котлеты из рыбы При желании приготовить котлеты, не используя готового полуфабриката, рыбное филе (без кожи) надо пропустить через мясорубку, смешать с хлебом, размоченным в молоке, с солью и перцем и пропустить еще один-два раза через мясорубку.
Книга о вкусной и здоровой пище. - 1987Котлеты морковные
Котлеты морковные Очищенную и промытую морковь тонко нарезать ломтиками или соломкой, сложить в кастрюлю, залить горячим молоком, добавить столовую ложку масла, сахар, соль, накрыть крышкой и тушить до готовности на среднем огне, помешивая…
Книга о вкусной и здоровой пище. - 1987Котлеты пожарские
Котлеты пожарские Курицу опалить, выпотрошить и промыть. Отделить вместе с кожей мякоть от костей, пропустить через мясорубку, затем добавить замоченный в молоке белый хлеб, вторично пропустить через мясорубку, положить немного разогретого масла…
Книга о вкусной и здоровой пище. - 1987Мясные котлеты
Мясные котлеты. 50 г мяса (ссек или кострец, без пленок и жира) пропустить через мясорубку, прибавить 15 г булки (без корочек), размоченной в воде и затем отжатой, и пропустить вторично через мясорубку; затем прибавить соль…
Книга о вкусной и здоровой пище. - 1987Пожарские котлеты
Пожарские котлеты — мясное блюдо из фарша птицы и хлеба. Появление рецепта относят к XIX веку. Существует несколько версий появлений рецепта пожарских котлет. Одна версия приписывает авторство повару графа Пожарского...
ru.wikipedia.orgПолуфабрикаты — котлеты рубленые
Полуфабрикаты — котлеты рубленые Среди рубленых мясных полуфабрикатов имеются котлеты: московские, любительские, пожарские и киевские. Московская котлета, по форме круглая, весит 50 г.
Книга о вкусной и здоровой пище. - 1987Русский язык
Котле́т/а.
Морфемно-орфографический словарь. — 2002Котле́та, -ы.
Орфографический словарь. — 2004- котище
- котласский
- котлас
- котлета
- котлетка
- котлетный
- котлетоделательный
wordhelp.ru
История возникновения котлеты | Дело Вкуса
Как и множество других популярных блюд, котлета была придумана во Франции, и в переводе с французского языка это слово обозначает «ребрышко».Раньше котлета представляла собой весьма интересное блюдо. Брали ребрышко, говяжье или свиное, и обертывали его двумя слоями мясной мякоти, чтобы получилась как бы лепешка по форме. Затем эту котлету жарили. Косточка внутри была совершенно необходима, ведь так котлету было удобно есть руками.
Затем, когда появились столовые приборы – ножи и вилки, косточка внутри стала не нужна. Появились и другие изменения. Некоторые повара стали отбивать мясо, а затем панировать котлету перед тепловой обработкой. И в наше время, несмотря на огромное количество рецептов котлет, классическая котлета – это хорошо отбитый и запланированный кусок мяса.
В России котлеты появились впервые только во времена Петра I. Но с рецептом произошли большие метаморфозы, и в итоге у нас котлетой называют блюдо из рубленого мяса, которое имеет форму лепешки. Это блюдо прочно вошло в наш быт, и является непременной частью как будничного, так и праздничного рациона большинства российский граждан.
В ходе дальнейших преобразований у котлеты появилось много родственников - бифштексы, рыбные котлеты, битки, шницели, фрикадельки, зразы, биточки…
Как и любого другого блюда, у котлеты есть свои секреты приготовления:
Если добавить в фарш немного воды, котлеты будут сочными и нежными Можно еще добавить сливочное масло, тогда они будут воздушными и сочными Яйца добавлять не обязательно, так как от них котлеты становятся жесткими Чтобы насытить фарш кислородом, нужно перекидывать его с руки на руку, так он станет более тягучим Можно добавить в фарш овощи в небольшом количестве: картошку, капусту, морковь. Котлеты будут сочными и очень мягкимиА если хотите полакомиться котлетами прямо на рабочем мечте, закажите у нас услугу доставка обедов Москва. Обеды в офис - это мясные, картофельные, капустные, куриные и другие виды вкуснейших котлет.
netgoloda.ru
История обыкновенной котлеты
Котлета — в русской кухне это блюдо из мясного или рыбного фарша в виде лепёшки или шарика.
Котлета в европейской кухне — это кусок мяса на кости: рёберной — у животных, и бедренной — у птицы. Поэтому, когда говорят, что котлета - она и в Африке котлета, не верьте.
Натуральная котлета родилась во Франции. Это жареный кусок говядины с реберной костью. Отсюда и произошло название блюда - «cotelette», что по-французски означает «ребрышко», côte — ребро, côtele — ребристый.
То, что в русском языке считают котлетой, в европейской кухне является разновидностью тефтелей.
Современная «котлета» пришла в русскую кухню из Европы. И так же, как и в европейской кухне, изначально в России котлетой считали кусок мяса с рёберной костью. Но в конце XIX века в России постепенно так стали называть блюда из рубленого мяса.
Изначально наличие косточки в котлете было обязательным. Наверное, чтобы было удобнее брать мясо руками. Но, если есть котлету с помощью ножа и вилки, то косточка перестает быть необходимой.
Поэтому котлету стали отбивать и панировать. На этом заканчиваются все изменения в европейской котлете. До сих пор в Европе классическая котлета – это кусок мяса, отбитый и в панировке. Российская же котлета продолжала свои изменения. Нам всем с детства знакомо изделие из фарша. Пока мясорубка не была доступна массовому потребителю, русские хозяйки готовили котлеты из рубленого мяса.
Блюда, приготовленные из рубленого мяса, были известны на Руси и во времена Петра Великого. Как раз в те времена из Германии и Голландии были завезены в Россию очаги, которые были приспособлены для жарки нового блюда. С тех пор в российскую кухню навсегда вошли сочные, мягкие котлеты, приготовленные из мясного фарша с добавлением различных ингредиентов: сырых яиц, белого хлеба, измельченным луком, чесноком, с добавлением молока, картофеля, сыра, пряностей, соли.
У русской котлеты есть многочисленные котлетные родственники. Бифштексы, отбивные, зразы, шницели – близкие родственники котлет. Рыбные котлеты – раньше на их всегда называли «тельное».
Шницели – с ними мы знакомы по упаковкам мясных полуфабрикатов в наших супермаркетах. Но как не похожи эти изделия на настоящие, классические шницели! Настоящий шницель, буквально означает «вырезка». - это тонкий кусок мяса, панированный в муке или сухарях и обжаренный в большом количестве раскалённого масла.
Бифштекс – блюдо из жареной говядины.
Зразы – это совсем не то блюдо, которое мы все знаем сейчас. Они пришли к нам из Польши, где первоначально были жаренной отбивной. «Зразы» по-польски – «отрезанный кусок».
Фрикадельки и биточки – это тоже ближайшие родственники российских котлет.
yummybook.ru