Жареные зеленые помидоры: рецепт приготовления. Блюда зеленые помидоры
Жареные зеленые помидоры - как приготовить по рецептам с фото на каждый день и на зиму
Каждая хозяйка, имеющая свой собственный огород, сама решает, дожидаться ли покраснения помидоров или же использовать их в недозрелом виде для приготовления вкусных блюд. Рецепты разнятся настолько, что некоторые прекрасно подходят для завтраков, а другие будут к месту на обеденном столе или вечерней трапезе.
Как жарить зеленые помидоры
При упоминании названий тех или иных блюд, некоторые из них кажутся не просто необычными, а даже трудновыполнимыми. Невзирая на это, жарить зеленые помидоры можно и получаются они очень вкусными. Как правило, обжаривают незрелые овощи в кляре, который придает им новый вкус и обеспечивает аппетитную хрустящую корочку. Недозрелые томаты жарят на сковороде и иногда доводят до готовности в духовке.
Изначально рецепт считался американским, но затем стало появляться множество его вариаций в России. Для изготовления используется сливочное или растительное масло в небольших количествах, чтобы в еде не было ненужного жира. В обжаренном виде закуска может выступать как сытный гарнир, который будет хорошо сочетаться, например, с куриными наггетсами. Традиционный же американский вариант рекомендуют есть на завтрак вместе с яичницей и беконом.
Рецепт жареных зеленых помидоров
Есть блюда, приготовление которых отнимает не много времени, а получаются они очень вкусными. Рецепт жареных зеленых помидоров настолько прост, что справиться с ним сможет даже начинающий кулинар. Идея в том, чтобы запечатать кусочки овощей в кляре. Весь процесс состоит из нескольких шагов:
- Томаты необходимо нарезать кружочками средней толщины, чтобы готовые ломтики было удобно есть. Лучше сразу немного посолить их.
- Кляр нужно готовить в зависимости от личных предпочтений. Его основой являются пшеничная или кукурузная мука и яйцо. По желанию можно добавлять любимые специи, молоко, крахмал, чеснок и другие компоненты. Нередко встречается кляр из манки, а некоторые хозяйки просто обваливают кольца недозрелых томатов в панировочных сухарях.
- На разогретое рафинированное масло выкладывайте заготовки и жарьте по минуте с каждой стороны до образования румяной корочки.
Жареные зеленые помидоры
- Время приготовления: 25 минут.
- Количество порций: 3 персоны.
- Калорийность блюда: 372 ккал.
- Предназначение: завтрак.
- Кухня: американская.
- Сложность приготовления: низкая.
Отличной заменой хрустящим тостам на завтрак станут жареные зеленые помидоры. Приготовьте яичницу с беконом и подайте к ней томаты в кляре. Этот вариант замечательно подойдет для тех, кому с трудом удается накормить детей овощами, ведь необычный вид блюда заставит ребенка попросить добавки. Хорошо подойдут жареные томаты и для перекуса в течение дня: закуска будет очень сытной из-за кляра.
Ингредиенты:
- зеленые помидоры – 4 шт.;
- обезжиренные сливки – 125 мл;
- яйцо – 1 шт.;
- мука пшеничная – 125 г;
- мука кукурузная – 125 г;
- соль – 1 ч. л.;
- черный перец – ½ ч. л.;
- растительное масло.
Способ приготовления:
- Удаляйте у томатов плодоножки и аккуратно промывайте под водой в дуршлаге.
- Режьте овощи кольцами. Они не должны получаться слишком крупными.
- Соедините сливки с яйцом, хорошо перемешайте.
- В другой емкости смешайте по половине стакана пшеничной и кукурузной муки. Добавьте соль и поперчите.
- Вылейте масло на сковороду и оставьте разогреваться.
- Поочередно окунайте помидорные кружочки в мучную и яичную смеси. Выкладывайте на разогретую сковороду. Обжаривать необходимо с обеих сторон до золотистой корочки.
- Подавайте с яичницей и беконом. Если вам не хватает к блюду острого соуса, приготовьте или купите его.
Рецепт жареных зеленых помидоров на зиму
- Время приготовления: 40 минут.
- Количество порций: 6 персон.
- Калорийность блюда: 80 ккал.
- Предназначение: обед, ужин.
- Кухня: русская.
- Сложность приготовления: средняя.
Заготовки, которые так приятно открывать в холодное время года, делает все больше хозяек. Рецепт жареных зеленых помидоров на зиму отличается от традиционного американского варианта отсутствием кляра. Это некий компромисс между засолкой овощей и зимними салатами. Такая заготовка будет иметь очень тонкий вкус и отлично впишется в любую повседневную трапезу.
Ингредиенты:
- томаты зеленые – 1 кг;
- вода горячая – 1 л;
- уксус – 60 мл;
- сахар – 2 ст. л.;
- соль – 1 ч. л.;
- растительное масло.
Способ приготовления:
- На сильном огне разогрейте масло, выложите помидоры. Они должны лежать свободно. Следите, чтобы овощи не выделяли много сока и не тушились. Время от времени переворачивайте их. Можно дополнить их цельным перцем чили, но это необязательно.
- Приготовьте маринад. К горячей воде добавляйте 60 миллилитров уксуса, сахар и соль. Перемешайте.
- Жареные томаты выкладывайте в простерилизованные заранее банки.
- Залейте маринадом. Закатайте под крышку и укутайте до остывания.
Жареные помидоры с чесноком
- Время приготовления: 30 минут.
- Количество порций: 2 персоны.
- Калорийность блюда: 365 ккал.
- Предназначение: завтрак, обед, ужин.
- Кухня: европейская.
- Сложность приготовления: средняя.
Разбавить вкус какого-либо ингредиента, запечатанного в тесте, поможет нотка пикантности. Жареные помидоры с чесноком не будут слишком острыми, но точно получатся очень ароматными. В качестве дополнения можно приготовить нежный сырный соус, который обеспечит отличную комбинацию вкусов. Зеленые помидоры, жареные на сковороде – блюдо калорийное, поэтому тем, кто придерживается диеты, от него лучше воздержаться.
Ингредиенты:
- зеленые томаты – 2 шт.;
- кукурузная мука – 4 ст. л.;
- яйцо – 1 шт.;
- чеснок – 2 зубца;
- соль;
- перец;
- масло растительное.
Способ приготовления:
- Вымытые томаты нарежьте кольцами, посолите, поперчите.
- Приготовьте кляр: соедините яйцо с мукой. Перемешайте ингредиенты так, чтобы не было комков.
- Через пресс пропустите чесночные зубчики, добавьте к кляру.
- Обмакивайте каждый кружочек помидора в кляр, убеждаясь, что он будет закрывать овощ.
- Выкладывайте заготовки на разогретую сковороду. Обжаривайте до золотистости с обеих сторон.
- Чтобы закуска выглядела красиво, как на фото, перед подачей украсьте ее зеленью.
Жареные зеленые помидоры – секреты приготовления
Из простых продуктов можно получить вполне изысканное блюдо, способное удивить внезапно пришедших гостей. Секреты приготовления жареных зеленых помидоров не содержат в себе ничего сверхъестественного, что было бы не под силу простому человеку:
- Если у вас есть достаточное количество свободного времени, не смешивайте кляр. В отдельную миску разбейте яйца, взбивайте их вилкой. Другую емкость наполните мукой. Поочередно окунайте кружочки томатов в яйцо и муку.
- Подавать блюдо лучше в сочетании с каким-либо соусом. Он может быть сладковатым или острым.
Видео: Жареные зеленые помидоры
sovets.net
Жареные зеленые помидоры: рецепт приготовления
Осенью, после сбора основного урожая помидоров, многие садоводы задаются вопросом, что делать с зелеными плодами. Созреть они уже не успеют из-за погодных условий, а выбрасывать жалко. Из зеленых помидоров можно приготовить массу вкусных закусок. Есть много традиционных рецептов засолки и маринования плодов, которые отличаются способом приготовления и набором специй. Но мы остановимся на том, как приготовить жареные зеленые помидоры. Рецепты этого блюда необычны, но результаты впечатляют.
Немного истории
Это блюдо пришло к нам из южных стран. Оно также популярно в США, где жареные зеленые помидоры, рецепт с фото которых есть в этой статье, очень популярны и не уступают первенство овощам, приготовленным на гриле или спарже в различных интерпретациях. Приготовить его можно в нескольких вариантах. Это может быть самостоятельное блюдо или легкая закуска. Жареные зеленые помидоры можно подать к завтраку. Очень хорошо они сочетаются с острыми соусами.
Простая закуска
Для приготовления этого блюда нужно очень мало ингредиентов, кроме того, все они есть на каждой кухне. Итак, если вы обзавелись несколькими не спелыми томатами, то воспользуйтесь следующим рецептом. Чтобы приготовить жареные зеленые помидоры, рецепт которых очень прост, необходимо взять 5-6 крупных плодов, стакан муки, два куриных яйца и масло растительное. Помидоры разрезаем поперек на кружочки около 0,5 сантиметров толщиной. Яйца взбиваем в отдельной миске. Ставим сковородку на огонь и наливаем масло растительное.
Жареные помидоры с беконом
Это блюдо особенно популярно в США. Для приготовления возьмем 400 г бекона, половину стакана молока, два крупных зеленых помидора, половину стакана кукурузного крахмала, маленькую ложку соли и перец по вкусу. Ставим сковородку на огонь и обжариваем ломтики бекона. Огонь должен быть небольшим. В процессе бекон отдаст весь свой жир, на котором и будем жарить помидоры. Тем временем каждый помидор режем не очень тонкими кружочками.
Жареные помидоры с острым соусом
Кляр в этом рецепте приготовлен с добавлением острого соуса, что придает блюду необычный вкус. Возьмем 4 крупных помидора, 100 миллилитров молока, одно яйцо, 100 г масла сливочного, три больших ложки панировочных сухарей или кукурузной муки, острый соус чили или табаско и соль. Помидоры промываем и режем кружочками не более 10 миллиметров. Отдельно взбиваем яйцо с молоком и добавляем в эту смесь немного острого соуса (по вкусу). Смешиваем муку или сухари с солью и перцем. В сковороде растапливаем масло сливочное, которое можно смешать с растительным.
Жареные помидоры на зиму
Приготовить томаты в их классическом исполнении для долгого хранения нельзя. Но есть рецепт, который близок к традиционному. Жареные зеленые помидоры (рецепт на зиму!) готовим следующим образом. Кляр использовать не будем. Помидоры промываем и режем на кружочки. Затем обжариваем их с каждой стороны на масле растительном. Выкладываем готовые томаты в предварительно подготовленные банки. Через каждые несколько слоев кладем специи (перец и соль). Слегка придавливаем помидоры вилкой, немного утрамбовывая, чтобы они пустили сок. Если не все томаты покрыты маслом, то доливаем его до верха. Закрываем банки капроновыми крышками и убираем в прохладное место. Хранить жареные зеленые помидоры, рецепт на зиму которых требует мало времени для приготовления, нужно не более года. Зимой можно окунуть их в кляр и обжарить в течение 1-2 минуты.
Помидоры с чесноком
Это блюдо отличается необычным вкусом. Хрустящая корочка, легкая кислинка внутри и тонкий аромат чеснока не оставят равнодушным даже людей, знающих толк в еде. Чтобы приготовить жареные, зеленые помидоры с чесноком, рецепт которых мы предлагаем, необходимо взять три зеленых томата крупного размера, половину стакана кукурузной муки, 100 миллилитров пахты, четверть стакана панировочных сухарей, соль, перец, масло растительное, по 100 миллилитров сметаны и майонеза, 1-2 зубчика очищенного чеснока. Помидоры режем кружочками и посыпаем специями. Отдельно смешиваем муку, сухари и специи. Обмакиваем кружочки в пахту, а затем в смесь муки и сухарей. После этого обжариваем их с двух сторон на разогретой сковороде с маслом растительным. Отдельно готовим соус. Смешиваем сметану и майонез, добавляем измельченный чеснок и специи. Подаем жареные зеленые помидоры, рецепт которых обязательно сохраните в своих записях, с ароматным соусом.
fb.ru
22 рецепта из зеленых помидоров
Предлагаем Вам рецепты заготовок из зеленых помидоров.
1. Зеленые помидоры «Пальчики оближешь».
Продукты:
1. На 3 кг. помидоров2. Зелень ( петрушка, укроп, листья вишни или смотродины) — 20 гр.3. Лук — 0,5 шт.4. Чеснок — 1 головкаЗаливка:1. Вода -3 литра2. Сахар — 9 ст. ложек3. Соль — 2 ст. ложки4. Лавровый лист — 2, 3 шт.5. Душистый перец — 5 горошин6. Уксус 9 % — 1 стакан7. Растительное масло на 1 литр — 1 ст. ложка
2. Такие же помидоры можно готовить с другой заливкой.
Продукты:
(на 3-х литровую банку):1. Вода — 1,5 литра2. Сахар — 1 ст. ложка3. Соль — 1 ст. ложка4. Уксус — 1 ст. ложка5. Растительное масло — 1 ст. ложка
Как приготовить зеленые помидоры «Пальчики оближешь»:
В банку сначала выкладываете зелень, чеснок, растительное масло.
Затем помидоры, а сверху лук.
В готовую заливку добавляете уксус и заливаете горячим маринадом помидоры. Стерилизуете 15 минут.
3. Зеленые помидоры, фаршированные чесноком
Продукты:
Заливка (на три литровые банки):1. Вода — 1 литр2. Сахар — 1 стакан3. Соль — 1 ст. ложка4. Уксус 9% — 0,5 стакана5. Хрен, укроп, петрушка
Как приготовить зеленые помидоры, фаршированные чесноком:Сделайте надрезы на помидоре в нескольких местах. В эти надрезы воткните тонко нарезанный чеснок.
Уложите зеленые помидоры в банки, залейте горячим рассолом.
Стерилизуете 10-15 минут с момента закипания воды.
Закатанные банки переверните крышкой вниз, накройте толстым полотном (лучше одеялом) и оставьте до остывания.
4. Зеленые помидоры с чесноком.
1. Вода — 5 литров2. Соль — 1 стакан3. Сахар — 2 стакана4. Уксус — 1 стакан5. Чеснок — 300 гр.6. Сладкий перец — 5 шт.7. Лавровый лист8. Перец черный горошком9. Укроп, петрушка.10. Помидоров — ведро с горой
Как приготовить зеленые помидоры с чесноком:
Перец, чеснок измельчить на мясорубке.
Зелень — порезать. Все это перемешать, надрезать помидоры накрест на той стороне, где нет хвостика и начинить начинкой.
Помидоры уложить в банки, добавить лаврушку и перец горошком. Маринад закипятить, залить в банки и стерелизовать 10 мин.
5. Зеленые помидоры «Пьяные».
Продукты:
Заливка:
на 7 – 700 гр. баночек1. Вода — 1,5 литра2. Сахар — 4 ст. ложки3. Соль 2 — 3 ст. ложки4. Лавровый лист — 3 шт.5. Чеснок — 2 зубка6. Душистый перец — 10 горошин7. Гвоздика — 5 шт.8. Водка — 2 ст. ложки9. Уксус 9 % — 2 ст. ложки10. Щепотка горького красного перца
Как приготовить зеленые помидоры «Пьяные»:
Подготовленным маринадом залейте помидоры, стерилизуете 15-20 минут и закатываете.
Банки хорошо хранятся даже при комнатной температуре.
6. Зеленые помидоры «Вкусные».
Продукты:
1. Зеленые помидоры2. Болгарский перец
Заливка:1. Вода — 1 литр2. Сахар — 4 ст. ложки3. Соль — 3 ч. ложки4. Уксус 6% — 100 гр.
Как приготовить зеленые помидоры «Вкусные»:
Укладываете помидоры и кусочки болгарского перца в банки, два раза заливаете кипятком, на третий – кипящим рассолом и закатываете. Помидоры получаются очень вкусные.Можно закатать такие помидоры в томатном соке, но без добавления уксуса. Делаем из томатов сок, добавляем в него соль, сахар по рецепту и корицу на кончике ножа, кипятим 5 минут. Затем заливаем помидоры соком, добавляем 1 таблетку ацетилсалициловой кислоты (аспирина) на литровую банку и сразу закатываем крышкой.
7. Зеленые помидоры с желатином «Чудо».
Продукты:
1. Зеленые или бурые помидоры
Заливка:На 1 литр воды1. Соль — 3 ст. ложки2. Сахар — 3 ст. ложки3. Лавровый лист — 7 — 8 шт.4. Душистый перец горошком — 20 шт.5. Гвоздика — 10 шт.6. Корица7. Желатин — 10 гр.8. Уксус 6 % — 0,5 стакана
Как приготовить зеленые помидоры с желатином «Чудо»:Желатин предварительно замочите в теплой воде на 40 минут.
Сделайте заливку, прокипятите, добавьте в неё желатин и уксус, снова вскипятите заливку.
Залейте помидоры заливкой и стерилизуете 5-10 минут.Получаются помидоры очень вкусными, все будут от них в восторге.
8. Зеленые помидоры с капустой.
Продукты:
1. Зеленые помидоры2. Болгарский перец
Заливка:1. Вода — 2,5 литра2. Соль — 100 гр.3. Сахар — 200 гр.4. Уксус 9 % — 125 гр.Специи:1. Укроп2. Петрушка
Как приготовить зеленые помидоры с капустой:Зеленые помидоры и капусту крупно нарежьте и сложите в банку со специями. Первый раз залейте кипятком, дайте постоять 20 минут, второй раз готовой заливкой. Добавьте 1 таблетку аспирина на литровую банку и закатывайте.Это рецепт моей сотрудницы, получаются очень вкусные помидоры.
По этому рецепту можно закрыть помидоры двух видов: с заливкой и в томатном соке. В приготовленный томат добавим соль, сахар и немного корицы. Кипятим 5 минут. Уложенные в банку помидоры залить прокипяченным соком, стерилизовать 15-20 минут и закатать.
Зеленые помидоры в томате и с капустой имеют очень пикантный вкус.
9. Зеленые помидоры с яблоками в розовом рассоле.
Продукты:
1. Зеленые помидоры
Заливка:1. Вода — 1,5 литра2. Соль -1 ст. ложка3. Сахар — 5 ст. ложек4. Уксус 6 % — 70 гр.5. Душистый перец горошком6. Петрушка7. Яблоки8. Свекла
Как приготовить зеленые помидоры с яблоками в розовом рассоле:В банку уложите помидоры, несколько яблочных долек и 2 маленьких кружочка очищенной свеклы.
От количества свеклы зависит насыщенный цвет рассола и вкус.
Больше 2 кусочков свеклы не кладите, иначе рассол на вкус будет вяжущим. Залейте на 20 минут кипятком. Потом из этой воды сделайте заливку, прокипятите её.
Горячим рассолом залейте помидоры и закатайте крышкой.Такие же помидоры можно сделать и без свеклы, получаются тоже очень вкусными.
10. Соленые зеленые помидоры в бочках (засолка помидоров).
Продукты:
Зеленые помидоры
Рассол:На 8 литров кипяченой и охлажденной воды1. Соль — 400 — 500 гр.2. Зеленые помидоры — 10 кг.
Специи:1. Сахар — 200 гр.2. Укроп — 200 гр.3. Горький перец (по желанию) — 10 -15 гр.4. Листья черной смородины или вишни — 100 гр.
Как приготовить соленые зеленые помидоры в бочках:Солить можно зеленые, спелые и бурые помидоры, но обязательно раздельно.
Засоленные обыкновенным способом зеленые помидоры в готовом виде получаются довольно жесткими.
При желании, это можно поправить, если перед засолкой бланшировать плоды в кипящей воде в течение одной-двух минут.
Вымытые плоды плотно уложите в подготовленную тару (бочку или алюминиевую посуду) вместе с пряностями, которые кладутся на дно бочки, в середину и сверху и пересыпьте сахаром.
При укладке помидоров посуду слегка встряхивайте и, после заполнения, залейте подготовленным рассолом.
Чем спелее и крупнее плоды, тем крепче делается рассол.
Заполненную посуду с помидорами закройте плотной крышкой или сверху положите деревянный круг с гнетом.
Храните в прохладном помещении. Через 40-50 дней соленые помидоры будут готовы к употреблению.
11. Зеленые помидоры с сахаром в томате (помидоры сладкие).
Продукты:
1. Зеленые помидоры — 10 кг.2. Листья черной смородины — 200 гр.3. Душистый перец — 10 гр.4. Корица — 5 гр.5. Зрелые помидоры для томата — 4 кг.6. Сахар — 3 кг.7. Соль – по вкусу (не менее 3 столовых ложек)
Как приготовить зеленые помидоры с сахаром в томате:Привожу необычный способ засолки помидоров: вместо соли нужно взять сахар. Возьмите зеленые (или бурые), помидоры, отсортируйте и выкладывайте в бочку, таким образом: смородиновый лист, душистый перец, корицу, на них сверху помидоры и посыпьте сахаром.
Таким образом, сделайте укладку, не доходя до края тары на 20 сантиметров. Верхний слой помидоров закройте листьями смородины и залейте томатной пастой (из зрелых помидоров) с сахаром.
Сверху положите гнет. Для такого способа засолки зеленые помидоры можно бланшировать в кипящей воде одну-две минуты. По этому рецепту можно сделать консервированные помидоры в банках.
12. Зеленые помидоры (свежие).
Выберите толстокожие помидоры. Нарежьте немного крупнее, чем на салат. Сложите в банки емкостью 0,5 и 0,7 л. Залейте холодной водой и поставьте стерилизовать на 10-15 минут. Закатайте.Такие помидоры зимой хорошо использовать для приготовления салата. Открываете баночку, сливаете воду, достаете помидоры. В них добавляете соль, растительное масло, лук, чеснок, зелень — салат из свежих помидоров готов.
13. Зеленые помидоры с виноградом.
Продукты:
1. Зеленые помидоры2. Виноград3. Лук
Заливка:1. Вода — 1,5 литра2. Соль — 3 ст. ложки3. Сахар — 4 ст. ложки4. Уксусная эссенция — 1 ч. ложка5. Гвоздика, черный душистый перец горошком
Как приготовить зеленые помидоры с виноградом:Помидоры вымойте и уложите в банку, перекладывая репчатым луком и специями.
Сверху положите кисть винограда. Залейте рассолом, добавьте уксусную эссенцию. Стерилизуете банку (3-х литровую) 15 минут.
14. Салат из зеленых помидоров.
Продукты:
1. Зеленые помидоры — 3 кг.2. Перец болгарский — 1 кг.3. Морковь — 1 кг.4. Лук — 1 кг.5. Горький перец по вкусуРассол:1. Подсолнечное масло — 350 гр.2. Соль — 100 гр.3. Сахар — 300 гр.4. Уксус 9 % — 100 мл.
Как приготовить салат из зеленых помидоров:Овощи нарежьте, сложите в не окисляющуюся посуду, смешайте с солью, сахаром, уксусом и маслом.
Дайте постоять несколько часов (6-8), пока они не пустят сок. Затем проварите 30 минут.
Разложите салат в банки, добавьте 1 таблетку аспирина на литровую банку и закатайте.
Без таблеток такие помидоры нужно стерилизовать 10-15 минут.
15. Икра из зеленых помидоров.
Продукты:
1. Зеленые помидоры — 3 кг.2. Морковь — 1 кг.3. Лук — 1 кг.4. Болгарский перец — 5 — 6 шт.5. Можно по вкусу добавить горький перецЗаливка:1. Сахар — 1 стакан2. Соль — 3 ст. ложки3. Растительное масло — 0,5 литра4. Уксус 9% (1 ч. ложка на литровую банку)
Как приготовить икру из зеленых помидоров:Все овощи перекрутите на мясорубке, добавьте сахар, соль и масло и оставьте в нержавеющей посуде на 5-6 часов. Затем проварите 30-40 минут, разложите икру по банкам, добавьте уксус и закатывайте.
16. Зеленые фаршированные помидоры.
Продукты:
1. Помидоры — 5 кг.2. Репчатый лук — 1 кг.3. Болгарский перец — 1 кг.4. Чеснок — 200 гр.5. Горький перец — 3 — 4 стручка6. Укроп, петрушкаЗаливка:На 1 литр воды1. Соль — 20 гр.2. Специи по вкусу
Как приготовить зеленые фаршированные помидоры:Верхнюю часть помидоров надрежьте до половины таким образом, чтобы можно было удалить сердцевину.
Полученное отверстие заполните мелко порезанной или перекрученной через мясорубку овощной смесью.
Стерилизуете: литровые банки 15-20 минут, 3 литровые – 25-30 минут и закатываете крышкой.
17. Фаршированные зеленые помидоры – 2.
Продукты:
Для начинки (на 5 трехлитровых банок):1. Зеленые помидоры — 2 — 3 кг.2. Болгарский перец — 2 шт.3. Чеснок — 2 головки4. Морковь — 2 шт.5. Укроп, петрушка6. Горький перец (по желанию)Заливка:1. Вода — 6 литров2. Сахар — 300 гр.3. Соль — 200 гр.4. Уксус 6 % — 500 мл.
Как приготовить фаршированные зеленые помидоры:Овощи для начинки перекрутите на мясорубке. Томаты надрежьте до половины, нафаршируйте овощной смесью и закройте.
Аккуратно сложите в банки. Два раза залейте помидоры горячей водой на 10 минут.
На третий раз залейте кипящим маринадом, добавьте в банку 1 таблетку аспирина и закатывайте.
Можно сделать и таким образом. Нафаршируйте помидоры точно так же, уложите в кастрюлю, залейте рассолом и положите сверху гнет. Уже через несколько дней фаршированные помидоры будут готовы к употреблению.
18. Лечо из зеленых помидоров.
Продукты:
1. Зеленые помидоры — 3 кг.2. Репчатый лук -1 кг.3. Морковь — 1,5 кг.4. Перец болгарский — 1,5 кг.5. Острый томатный соус — 1 литр6. Подсолнечное нерафинированное масло — 1,5 литра7. Соль по вкусу
Как приготовить лечо из зеленых помидоров:
Морковку натрите на крупной терке. Помидоры и перец нарежьте на крупные дольки, лук полукольцами. В посуду с разогретым маслом выкладывайте овощи, добавьте томатный соус и, помешивая, варите 1,5 часа. Добавьте соль и поварите еще 10 минут. Лечо готово. Горячим накладывайте лечо в стерилизованные банки и закатывайте.
19. Соленые зеленые помидоры на зиму.
Самые популярные и традиционные,зеленые помидоры, у нас-засоленные. Очень вкусные! На базаре их продают в больших деревянных бочках,круглый год.
Продукты:1. Зеленые не созревшие помидоры, желательно крупные, мясистые.2. Сельдерей — веточки3. Чеснок4. Красный горький перец5. Рассол6. На 1 литр холодной воды (из-под крана) — крупная соль 70 гр.Как приготовить соленые зеленые помидоры на зиму:
Помидоры разрезаем вдоль пополам, но не до конца. Если чеснок крупный,то каждый зубочек режем на несколько пластинок. Перчик режим на колечки. Сельдерей веточками.В каждый помидор вкладываем несколько пластин чеснока, 2-3 колечка перца.
Туда же запихиваем веточку сельдерея,безжалостно сложенную несколько раз и всю эту красоту закрепляем обычными катушечными нитками, обмотав помидор несколько раз в разном направлении.
Базарные эстэты запихивают красный перчик таким образом,что он выглядывает из помидора красным язычком.На дно кастрюли, или банки(а может и бочки), выкладываем слой из веточек сельдерея, поверх слой помидор, по бокам впихиваем еще перчика (для любителей), затем опять сельдерей и т.д. Верхний слой из сельдерея.Разводим соль в воде и заливаем помидоры. Ставим под гнет. На 3 литровую банку уходит примерно 1,5 литра рассола.Когда помидоры переиграют, перестанут пузыриться ,рассол станет прозрачным-все, соленье готово.
Если будете употреблять сразу,то больше ничего делать не надо. А если хотите сохранить, то сливаете рассол, кипятите и сразу же заливаете помидоры.
Закрыть можно как и пластмассовой крышкой, так и железной-закатать.
Делать это надо сразу же, как зальете кипящим рассолом.
Храниться может очень долго, даже 2 года.
Готовый помидорчик режется на кусочки и поливается растительным маслом. Можно и без масла, кому как нравится.
20. Салат «Зимний».
В этом рецепте зеленые помидоры в маринаде.
Продукты:1. Зеленые помидоры — 5 кг.2. Лук — 0,5 кг.3. Красный болгарский перец — 1 кг.4. Сельдерей — 300 гр.5. Петрушка — 200 гр.6. Горький перец — 2 стручка7. Чеснок — 100 гр.8. Подсолнечное масло — 250 мл.9. Уксус — 250 мл.10. Соль
Как приготовить салат «Зимний»:Все нарезать по вкусу,посолить,залить маслом и уксусом. Оставить на сутки в холодильнике.Разложить по банкам и стерилизовать 15 минут. Закатать.
21. Зеленые фаршированные помидоры «Вырви глаз».
Продукты:
1. Зеленые помидоры — ведро2. Чеснок — 200 гр.3. Горький стручковый перец — 200 гр.4. Листовой сельдерей — 250 гр.
Рассол:1. Вода — 5 литра2. Соль — 250 гр.3. Сахар — 250 гр.
Как приготовить зеленые фаршированные помидоры «Вырви глаз»:
Все пропускаем через мясорубку.
Помидоры моем и срезаем крышечку или разрезаем пополам, выбираем мякоть ложкой.
В это углубление кладем жгучую смесь. Соединяем половинки вместе.
Аккуратно складываем в трехлитровые банки.
Нужно ли говорить, что банки предварительно моем и стерилизуем?
Заливаем кипящим рассолом.
Как только выключили рассол, сразу же вливаем 250 г уксуса. Можно не закручивать крышкой, просто закрыть полиэтиленом и вынести в холодное место. Смесь можно варьировать по собственному желанию и возможностям. Можно добавить тертую морковь и любую другую зелень.Бодрящая закуска!
22. Салат из зеленых помидоров «Акварель».
Салат получается очень вкусный и красивый за счет зеленого, красного и оранжевого цвета в банке. Украшение зимнего стола.
Продукты:
1. Зеленые помидоры — 4 кг.2. Лук — 1 кг.3. Морковь — 1 кг.4. Красный сладкий болгарский перец — 1 кг.
Как приготовить салат из зеленых помидоров «Акварель»:
Все овощи моем. Помидоры нарезаем или кольцами, или полукольцами.
Лук, морковь и перец – соломкой.
Все перемешиваем в большой кастрюле или глубокой миске.
Всыпаем 0,5 стакана соли. Еще раз перемешиваем, накрываем емкость чистым полотенцем и оставляем на 6 часов.
Затем можно сок слить.
Рассол получается вкусный, закатаем его вместе с салатом.
2 стакана растительного масла раскаляем и сразу же выливаем в салат.
Добавляем 1 стакан сахара. Все перемешиваем. Раскладываем салат в чистые подготовленные стеклянные банки.
Стерилизуем 15-20 минут. Закатываем. Салат готов. Полюбуйтесь на эти краски. Картина акварелью!
«Домашняя кухня» желает Вам приятного аппетита!
Загрузка...
domkyhnya.ru
Блюда из зеленых помидоров
В зимнее время года всякая заготовка будет полезным дополнением к столу. Тем не менее летом для этого придется постараться. В руках умелого хозяина любой продукт, даже зеленые помидоры, станут отличным ингредиентом для превосходной зимней закуски. Тем более что в свежем виде такой овощ практически не годится для добавления в блюда. В этой статье мы рассмотрим наиболее интересные и популярные рецепты с добавлением зеленых помидоров.
Рецепты салатов на основе маринованного помидора
Если у вас уже есть несколько баночек с маринованными помидорами, то вы можете подать к столу множество аппетитных и полезных салатов для себя и ваших близких.
Салат «Акварель»
Вкуснейшие зеленые помидоры помогут создать привлекательный и вкусный салат для зимнего застолья. Для консервирования нам понадобятся следующие компоненты:
- 4 килограмма зеленых помидоров;
- килограмм репчатого лука;
- килограмм моркови;
- килограмм красной паприки;
- 130 грамм соли;
- 250 грамм сахарного песка;
- 0,5 литра подсолнечного масла, без запаха.
Пошаговая инструкция:
- Все овощи нужно очистить и промыть под водой.
- Томаты нарезаются в виде колец или полуколец.
- Морковку с луком нужно нарезать в виде соломки.
- Смешайте в широкой посудине все овощи, добавьте соль, и вновь все смешайте.
- Плотно накройте емкость материей и оставьте в течение 6 часов, чтобы выделился сок. Его можно слить или оставить, по вашему усмотрению.
- Раскалите масло и сразу же добавьте его к овощам.
- Теперь можно добавить к салату сахар и тщательно перемешать смесь.
- Готовая закуска раскладывается по стеклянным банкам, которые предварительно простерилизовались, после чего можно закупоривать салат.
«Зимний салат»
Для этого рецепта из зеленых помидор на зиму необходимо взять следующие компоненты:
- 3 килограмма помидоров;
- килограмм паприки;
- килограмм моркови;
- килограмм репчатого лука;
- по вкусу и собственному усмотрению можете взять несколько стручков жгучего перца;
- аспирин.
Чтобы приготовить рассол потребуется:
- 350 миллилитров растительного масла без запаха;
- 100 грамм соли;
- 300 грамм сахарного песка;
- 100 миллилитров уксуса.
Алгоритм следующий.
- Овощи нужно очистить, тщательно перемыть и нарезать соломкой.
- Добавьте к нарезке масло, уксус, сахар, соль.
- Тщательно перемешайте смесь и отставьте ее на 7 часов в неокисляющейся таре, чтобы выделялся сок.
- Хорошенько проварите полученную массу в течение 30 минут.
- Переложите салат по банкам, добавьте 1 таблетку аспирина на литр, закрутите емкость.
Если не хотите использовать аспирин, тогда простерилизуйте каждую банку в течение 15 минут.
Салат «Лечо»
Для данного рецепта из зеленых помидор нужны такие ингредиенты:
- 3 килограмма помидоров;
- килограмм репчатого лука;
- 1,5 килограмма моркови;
- килограмм сладкой паприки;
- литр острого томатного соуса;
- 500 миллилитров нерафинированного растительного масла;
- соль – по собственному усмотрению.
Переходим к приготовлению:
- Натрите помытую морковку через крупную терку.
- Перец, томаты нужно нарезать большими ломтями, а лук – в виде полуколец.
- В кастрюле нагрейте масло и разместите внутри нарезанные овощи.
- Добавьте томатный соус и варите салат, все время перемешивая, в течение 1,5 часа.
- Посолите и продолжайте варить его еще примерно десять минут.
- Полностью готовое лечо нужно в горячем состоянии переложить в стерильные емкости и закупорить.
Еще один зимний салат
Для засолки зеленых помидор этим способом понадобятся представленные ингредиенты:
- 5 килограмм помидоров;
- 500 грамм лука;
- килограмм красной паприки;
- 300 грамм свежего сельдерея;
- 200 грамм свежей зелени;
- 2 горьких стручковых перца;
- 100 грамм свежего чеснока;
- 250 миллилитров подсолнечного масла без запаха;
- 250 миллилитров уксуса;
- соль – по усмотрению.
Начинаем приготовление:
- Все овощи нужно хорошенько почистить, промыть в воде и нарезать по собственному желанию.
- Смесь солится, добавляется к ней уксус и подсолнечное масло, после чего все перемешивается.
- Закуску нужно спрятать в холодильник и дать настояться в течение суток.
- Спустя отведенное время переложите готовый салат по банкам, 15 минут проведите стерилизацию и закупорьте емкость.
Зимний салат «Осенний привет»
Для данного рецепта нужны такие компоненты:
- 4 килограмма зеленых помидор;
- килограмм морковки;
- 500 грамм паприки;
- 300 грамм корня свежей петрушки;
- полстакана соли;
- стакан сахара;
- 5 лавровых листков;
- 20 горошин черного перца;
- 10 гвоздик;
- 300 миллилитров растительного масла без аромата.
Переходим к приготовлению:
- Все овощи нужно тщательно перемыть и очистить.
- Лук и помидоры нарезаются в виде колец.
- Морковку и болгарский перец необходимо нарезать соломкой.
- Корни петрушки измельчаются при помощи терки.
- Все компоненты нужно посолить, хорошенько перемешать и поставить настаиваться в течение 11 часов.
- Полученный овощной сок нужно слить, к смеси добавить лавровый лист, горошинки перца, сахар, масло и гвоздику.
- Плотно накройте салат крышкой и поставьте его на маленький огонь, чтобы смесь тушилась в течение часа. Периодически помешивайте ее.
- Полученный салат нужно переложить в чистые банки и закупорить.
Совет: рассол, оставшийся после приготовления салата из соленых зеленых помидор по рецепту, представленному выше, можно дальше использовать для маринования огурцов. Получается очень вкусное и оригинальное блюдо.
Икра с болгарским перцем
Для этого рецепта из зеленых помидор (фото представлено в статье) нам понадобятся следующие компоненты:
- 3 килограмма помидоров;
- 6 сладких паприк;
- килограмм моркови;
- килограмм лука;
- несколько стручков жгучего перца, если желаете.
Для заливки зеленых помидор в банку нужно взять:
- стакан сахара;
- 3 ложки поваренной соли;
- 500 грамм растительного масла без аромата;
- ложку 6% уксуса на литр.
Переходим к приготовлению:
- Овощи нужно помыть, очистить и измельчить при помощи мясорубки.
- Готовую смесь смешать с солью, маслом, сахаром и поставить отстаиваться в течение 6 часов внутри неокисляющейся тары.
- Как только время истечет, проварите полученную смесь на среднем огне на протяжении 40 минут.
- Полученную закуску нужно разложить по стерильным банкам, добавить уксус и закупорить.
Маринованные помидоры
Для этого рецепта из зеленых помидор необходимо подбирать только овощи с толстой кожей. Переходим к приготовлению:
- овощи нужно нарезать более крупно, чем в обычный салат;
- разместите овощи внутри пол-литровых банок и залейте холодной водой;
- простерилизуйте заготовки в течение 15 минут и герметично закупорите.
Рекомендация для правильного приготовления зеленых помидор: чтобы получить очень вкусный салат из этих овощей, можно просто слить воду, добавить соль, чеснок, лук, немного зелени и подсолнечное масло.
Фаршируем помидоры
Этот овощ можно также очень вкусно фаршировать с различными начинками. Хотя бы раз увидев фото зеленых помидор с начинкой, вы непременно захотите повторить такой рецепт.
Овощная начинка
Для приготовления консервации нужно взять такие ингредиенты:
- 5 килограмм помидоров;
- килограмм репчатого лука;
- килограмм сладкой паприки;
- 200 грамм свежего чеснока;
- 3 небольших стручка острого перца;
- пучок свежей зелени.
Для приготовления заливки понадобится (на 1 литр):
- вода;
- 20 грамм соли;
- специи по желанию.
Переходим к приготовлению:
- все овощи, помимо помидоров, нужно мелко нарезать или пропустить сквозь мясорубку;
- помидоры нужно надрезать сверху до половины и убрать середину;
- овощи заполняются полученной начинкой;
- расставьте банки, заполните их горячим раствором;
- каждую банку нужно простерилизовать: литровые - в течение 20 минут, трехлитровые – 30 минут, после чего их можно закатывать.
Еще один вариант овощной начинки
Для приготовления закуски из зеленых помидоров с чесноком по рецепту нужны такие компоненты:
- 3 килограмма помидоров;
- 2 небольших сладких болгарских перца;
- 2 головки свежего чеснока;
- 2 средних морковки;
- немного свежей петрушки и укропа;
- по желанию можете взять несколько стручков жгучего перца;
- 5 таблеток аспирина.
Для приготовления заливки будем использовать:
- шесть литров воды;
- 0,3 кг сахара;
- 200 грамм соли;
- пол-литра 6-процентного уксуса.
Переходим к приготовлению зеленых помидор с чесноком:
- Тщательно помытые и очищенные овощи без томатов нужно пропустить сквозь мясорубку и перемешать.
- Сделайте небольшой надрез в помидорах и нафаршируйте их полученной смесью.
- Аккуратно поместите блюдо в банки.
- Дважды залейте овощи кипяченой водой на 10 минут.
- Теперь можно залить кипящий рассол, в каждую банку кинуть одну таблетку аспирина и закатать ее.
Отзывы на зеленые помидоры, полученные по такому рецепту, всегда очень хвалебные. Вот еще небольшой совет: если такие фаршированные помидоры поместить внутрь кастрюли, добавить маринад и поставить сверху на них груз, то через несколько дней вы сможете подавать к столу очень аппетитную закуску.
Чесночная начинка
Для консервирования нам понадобятся только два компонента:
- свежий чеснок;
- помидоры.
Для получения заливки берем (расчет идет на 3-литровые банки):
- стакан сахара;
- полторы ложки соли;
- 125 миллилитров уксуса;
- по веточке петрушки, хрена и укропа;
- литр воды.
Переходим к приготовлению:
- Очистите чеснок и очень мелко нарежьте его.
- На помидорах нужно сделать несколько надрезов и вставить внутрь несколько кусочков чеснока.
- Помидоры помещаются в банку и заливаются горячим маринадом.
- Закуску нужно простерилизовать на протяжении 15 минут.
- Банка закручивается и переворачивается вверх дном. Пока она не остынет, укутайте ее материей.
Если у вас большие помидоры, то лучше всего их разделить пополам или на четыре части.
Начинка с болгарским перцем и чесноком
Для приготовления консервации нужны такие компоненты:
- 3 килограмма помидоров;
- 300 грамм свежего чеснока;
- 5 небольших плодов паприки;
- несколько пучков свежей зелени;
- лавровые листья;
- черный перец в горошинах.
Для заливки будем использовать:
- 250 миллилитров уксуса;
- 2 стакана сахарного песка;
- стакан соли;
- 5 литров воды.
Начинаем приготовление:
- Перец и чеснок моются, очищаются и пропускаются сквозь мясорубку.
- Зелень мелко нарезается и перемешивается с полученной массой.
- На томатах нужно сделать крестообразный надрез и заполнить его при помощи начинки.
- Полученные томаты поместите в банку, добавьте несколько лавровых листов и перец горошинами.
- Залейте банки кипящим рассолом, простерилизуйте 10 минут и закупорьте крышками.
Острый рецепт
Для приготовления такой консервации нам нужно взять:
- 2 килограмма помидор;
- 200 грамм свежего чеснока;
- 200 грамм стручков жгучего перца;
- 250 грамм листового сельдерея.
Для получения заливки возьмем:
- 5 литров воды;
- 250 грамм соли;
- 250 грамм сахарного песка;
- 250 миллилитров уксуса.
Переходим к приготовлению консервации:
- Овощи нужно перемыть, очистить и перекрутить через мясорубку. Помидоры трогать не нужно.
- С томатов срезается верхушка, или они просто разрезаются пополам, и при помощи чайной ложки убирается вся мякоть.
- Полученные томаты заполняются нашей жгучей смесью.
- Помидоры накрываются верхушками или объединяются половинки.
- Осторожно разложите помидоры по банкам.
- Добавьте кипящий маринад и закатайте.
Рекомендация по приготовлению: к начинке можно добавлять и прочие компоненты, если пожелаете. Например, морковку или различную зелень.
Блюда из зеленых помидоров
Такие томаты имеют в своем составе бо́льшее количество щавелевой кислоты, чем созревшие плоды их родственников. Несмотря на ее полезность, людям с проблемами в работе желудка или почек стоит существенно ограничить употребление подобных блюд.
В нашей стране помидоры чаще всего солят или маринуют, однако в других странах они пользуются славой отличной закуски. Их также добавляют для создания различных супов, варенья, пирогов, салатов, омлетов и много чего еще.
Жаренные помидоры со сливочным соусом
Для этого рецепта нам понадобятся такие ингредиенты:
- 3 ложки сливочного масла;
- 4 помидора;
- 2 куриных яйца;
- 4 ложки сухарей для панировки;
- 3 ложки муки;
- стакан сливок жирностью в 33%.
Переходим к процедуре приготовления:
- Помидоры нужно тщательно перемыть, нарезать ломтиками, толщина их должна быть около 1 сантиметра.
- В широкой миске взбейте яйца с использованием миксера, венчика или вилки, в конце концов. Окуните помидоры в яйцо, затем в сухари. Жарьте помидоры на разогретой сковороде со сливочным маслом, пока не получится золотистая корочка.
- Чтобы приготовить соус, нужно к муке добавить сливочное масло со сковороды после обжарки томатов, смешать ее со сливками. Готовьте соус, пока он не начнет густеть, постоянно перемешивая. В конце можете посолить или поперчить по усмотрению.
Салат «Акварель»
Для этого блюда нам понадобятся такие компоненты:
- 4 килограмма зеленых помидор;
- килограмм красного сладкого перца;
- килограмм репчатого лука;
- полстакана соли;
- килограмм моркови;
- стакан сахара;
- 2 стакана масла.
Все овощи нужно хорошенько промыть, лук, перец и морковь очищаются, все вместе нарезаются соломкой. Помидоры нужно нарезать полукольцами или кольцами. После поместите все овощи в широкую миску и тщательно перемешайте их.
Добавьте к смеси немного соли, снова все перемешайте и накройте тару чистой материей, чтобы салат мог настояться в течение шести часов. По окончании этого времени нужно слить полученный сок.
На сковороду налейте масло и дождитесь, пока оно закипит. В него теперь можно добавить салат, сахар и тщательно все перемешать. Салат разложите по подготовленным очищенным банкам. Простерилизуйте их 20 минут, после чего закрывайте банки.
Как видите, это очень простые и легкие в приготовлении рецепты.
Приложив совсем немного усилий летом, одним зимним вечером вы будете наслаждаться вкусным и полезным блюдом.
Такие витаминные салаты придутся по вкусу вам и вашей семье! Более того, вы и сами можете придумать рецепт по собственному усмотрению.
fb.ru
Рецепты из зеленых помидоров
Пришла осень, и грядки на огородах постепенно заполняются зелеными помидорами. Каким бы щедрым ни был летний урожай – но маленьким, не успевшим вызреть томатам осенью мы обязательно должны найти применение. Главное – не поддаваться лени, утешая себя тем, что закрома уже и так полны. Еще один рывок, последнее усилие, и под занавес лета наготовим-ка необычных закруток из зеленых помидоров, чтобы у запасливой хозяйки ничего не пропало.
Зеленые томаты, как и красные, можно мариновать, солить, делать из них салаты, аджику, икру и даже готовить повседневные блюда на обеденный стол.
Надеемся, наше меню поможет вам завершить сезон-2014 без потерь.
Салат «Томат и Чипполино»
ИНГРЕДИЕНТЫ:
- 3 кг зеленых помидоров (порезанных),
- 1 кг лука,
- 5-6 сладких перцев,
- 4 большие моркови,
- 1 стакан сахара,
- 1 стакан нерафинированного растительного масла,
- 0,5 стакана яблочного уксуса,
- 1 ст. ложка соли,
- 2 стакана воды,
- 1 стручок перца чили (по желанию).
Помидоры режем: маленькие – кольцами, большие – четвертинками колец. Лук режем полукольцами, морковку трем на крупной терке, перец нарезаем соломкой.
Все складываем в кастрюлю, добавляем остальные ингредиенты и ставим на огонь. Ждем, пока закипит, и варим на маленьком огне 10 минут, регулярно помешивая.
Затем горячий салат раскладываем по банкам и закатываем. Выход – 4-5 литровых банок.
НА ЗАМЕТКУ
Консервированные зеленые помидоры получаются более кислыми и твердыми, нежели красные.
Икра «Овощная мозаика»
ИНГРЕДИЕНТЫ:
- 3 кг зеленых помидоров,
- 0, 5 кг лука,
- 1 кг моркови,
- 10-15 болгарских перцев,
- 1 ст. ложка уксусной эссенции,
- 3 ст. ложки соли,
- 300 г сахара,
- 1 стакан растительного масла,
- 2-3 зубчика чеснока.
Все ингредиенты, кроме масла, эссенции и чеснока, перекрутите на мясорубке. Поставьте на огонь, добавьте масло и варите на медленном огне полтора часа, постоянно помешивая. Минут за 10 до конца варки добавьте уксусную эссенцию и измельченный чеснок. Готовую икру разложите по полулитровым банкам, закатайте крышками и укутайте, чтобы они остывали медленно. Затем отправьте банки на хранение в подвал.
Помидоры, фаршированные чесноком
Зеленые помидоры и чеснок – необходимое вам количество, укроп, петрушка, корень хрена – по вкусу.
РАССОЛ:
- 1 л воды,
- 1 стакан сахара, полстакана уксуса 9%,
- 1 ст. ложка соли с горкой.
На томатах ножом сделать параллельные надрезы, вставить в них нарезанный тонкими пластиками чеснок. Все ингредиенты для рассола соединить и довести до кипения. На дно чистых банок положить укроп, петрушку, корень хрена, разложить по банкам томаты, залить все это горячим рассолом и стерилизовать по 15 минут с момента закипания. Затем укупорить стерильными крышками, перевернуть вверх дном и оставить так до остывания.
Выход – 3 трехлитровые банки.
Консервированные зеленые помидоры с яблоками и свеклой
Яблоки, помидоры, свекла – необходимое вам количество.
МАРИНАД:
- 1,5 л воды,
- 70 г уксуса 6%,
- 5 ст. ложек сахара,
- 1 ст. ложка соли,
- душистый перец-горошек,
- петрушка – по вкусу.
Положить в каждую банку нарезанные дольками яблоки, по 2 небольших кружка сырой свеклы, помидоры и на 20 минут залить кипятком. Затем воду слить в кастрюлю, довести до кипения, добавить все ингредиенты для маринада и вскипятить. Залить кипящим маринадом овощи в банках и закатать крышками.
НА ЗАМЕТКУ
Чтобы свекла не потеряла цвет, ее можно добавить в рассол и кипятить 5 миут. Добавлять в банку более двух кусочков свеклы, от которой зависит насыщенность цвета рассола и его вкус, не следует – рассол станет вяжущим.
Варенье «Интересное предложение»
Из-за специфического вкуса его используют в основном в качестве приправы к мясу, а не как обычное варенье.
ИНГРЕДИНЕТЫ:
- 1 кг зеленых помидоров (мелко порезать),
- 0,5 кг коричневого сахара,
- 1 ст. ложка соли,
- 1 ст. ложка порошка карри,
- красный острый перец по вкусу,
- 1 ст. ложка имбиря (мелко порезать),
- 6 зубчиков чеснока,
- пол-литра уксуса 5%,
- 1 ч. ложка тмина,
- горсть изюма.
Все ингредиенты измельчаем, перемешиваем и варим на среднем огне около часа. Затем закрываем банки пергаментной бумагой, завязываем и ставим на хранение в холодильник.
НА ЗАМЕТКУ
Выбирать для консервирования нужно зеленые помидоры покрупнее, а для лучшего результата их следует замачивать перед консервированием на 6 часов в соляном растворе, каждые два часа его меняя.
Салат «Изумруды и рубины»
ИНГРЕДИЕНТЫ:
- 4 кг зеленых помидоров,
- 1 кг репчатого лука,
- 0,5 кг сладкого красного перца,
- 1 кг моркови,
- 0,3 кг корня петрушки,
- по 1 стакану сахара и соли,
- 20 горошин перца,
- 5 лавровых листочков,
- 10 гвоздик,
- 300-400 мл растительного масла.
Зеленые помидоры нарежьте кружочками, репчатый лук – кольцами, сладкий перец – соломкой, корень петрушки – кружками, морковь натрите на терке. Пересыпьте овощи солью, закройте крышкой и оставьте в прохладном помещении часов на 10-12.
Затем слейте рассол, добавьте к овощам сахар, перец, лавровый лист, гвоздику и растительное масло. Тушите под крышкой один час.
Горячий салат переложите в банки и стерилизуйте (литровые и пол-литровые десять минут, трехлитровые можно не стерилизовать, достаточно укутать их чем-то теплым и держать до полного остывания).
cooking.hozvo.ru
Салат из зеленых помидор: правильный рецепт с фото
Блюда из зеленых помидор были популярны еще в советские времена. Чтобы долго не придумывать рецепты помидоры просто начинялись специями и закрывались на зиму. Каждая хозяйка имела свой рецепт приготовления. Незрелые плоды имеют в зимних салатах острый вкус и кислинку. В красных помидорах, безусловно, содержится больше полезных веществ, так как они дозревшие. Но в качестве закуски будет неотъемлемым атрибутом на дне рождения.
Салат из зеленых помидор делают из маленьких плодов для эстетической красоты на столе. Чтобы придать вкус помидорам к ним добавляют сладкие специи или маринуют в маринаде. Делать салаты из зеленых помидор не составит труда, их можно как резать, так и класть целиком. Врачи бы не советовали употреблять в пищу зеленые помидоры тем, кто имеет проблемы с повышенной кислотностью. Но помидоры имеют право на существование как отдельного блюда, помимо красных спелых. Салаты можно делать как с тех, так и с других. Опыт приготовления таких помидор приходит после нескольких попыток.
Какие салаты можно научиться готовить самому:
- салаты с помидорами, которые готовят целиком;
- салаты, которые режутся вместе с овощами и дополняются специями;
- помидоры в маринаде, как сладком, так и остром;
- салаты, которые после приготовления сразу можно есть.
Самый простой и популярный рецепт салата из зеленых помидор – это зеленые помидоры, начинкой которых служит чеснок. Что может быть проще? Помидоры в идеале должны быть одинакового размера и маленькие для удобства поедания. Потребуется для маринада вода, уксус, сахар, соль, хрен. Чтобы нафаршировать помидоры добавляются внутрь чеснок с зеленью. Процесс прост. Предварительно необходимо промыть помидоры губкой, чтобы убрать вредные напыления. Можно дать постоять им в ведре с водой или в ванне, в зависимости от количества помидор. Следом идет либо небольшое надрезание помидора, оставляя его целым, либо разрезание пополам и начинка половинок. После того как вы начините чеснок в помидоры, засунув их внутрь, далее нужно распределить в банки. Если банки не стерилизованные, они хотя бы должны быть промыты кипятком и содой. Ну лучше конечно, если бы они были стерилизованные.
Надежным способом против взрывания банок будет их переворачивание вверх дном до полного остывания.
Сладкий салат из зеленых помидор на зиму
Сладость зеленым помидорам сможет придать только пряности и красные овощи. Делать салат нужно, когда уже есть зеленые корнеплоды и красный болгарский перец. Он придаст сладость вместе с сахаром и щепоткой корицы. Этот рецепт салата из зеленых помидор на любителя. Помидоры хорошо промываются и промачиваются в нескольких водных растворах, которые нужно пару раз сменить. Затем нарезается болгарский перец желательно полосками. Отдельно в миске готовиться маринад, состоящий из томатного сока, сахара, корицы и таблетки аспирина. Прежде чем заливать им помидоры его нужно прокипятить. Потом по уже отработанной технологии помидоры заливаются маринадом в стерилизованные банки и закатываются. Держатся вверх дном до полного остывания. Зимой будут готовы к употреблению.
В такой рецепт некоторые хозяйки добавляют еще морковь и хрен, чтобы добавить остроту блюду. Также в рецепты некоторых хозяек входит заливание холодным маринадом помидоры, что менее надежно, но тоже вкусно. Хранить банки желательно в холодном месте, к примеру, в погребе. Если зеленые томаты настоятся хотя бы два месяца, то их можно есть. Даже если они были закрыты в августе или сентябре, к Новогоднему столу придутся в самый раз.
Вариаций сочетания зеленых помидоров на столе множество. Салат из зеленых помидор отлично будет смотреться с картофелем или овощной запеканкой.
Салат из зеленых помидор можно приготовить в кисло-сладком соусе, что будет оригинальным дополнением к столу. Он подойдет в качестве гарнира к мясным и рыбным блюдам. Для приготовления нужны в большинстве случаев стандартные ингредиенты, такие как незрелые помидоры, лук, морковь, сладкий перец, соль, масло, сахар и уксус. Прежде всего, промыв помидоры нужно обязательно разрезать каждый на четыре части, затем сложить их в большую миску для перемешивания.
Репчатый лук можно нарезать любым способом, н красивее в салате он будет смотреться, нарезанный полукольцами. Добавив в салат морковь, салат будет слаще по вкусу. Сладость помимо сахара в маринаде, придаст сладкий болгарский перец. Подготовив и измельчив все овощи, следует их оставить в большой емкости на несколько часов минимум, а лучше часов на пять. Заливка для зеленых помидор должна прокипеть и быть горячей при заливании. В состав маринада входят сахар и уксус, которые прокипев вместе с водой, готовы идти в банку с помидорами. Чтобы избежать взрывания банки, нужно их заранее стерилизовать. Закатав их крышками, ждет темное место для хранения до зимы.
Закуска из зеленых помидор
Когда намечается пикник или выезд на природу, то наилучшим вариантом будет продуманные закуски. Это всегда съедается быстро и с аппетитом. Как вариант закуски из зеленых помидор готовят в летний период, это частый гость на застольях. Научиться готовить это блюдо грузинской кухни очень просто достаточно лишь следовать поэтапным инструкциям. Зеленые помидоры в этом рецепте маринуются в специальной острой заправке, и подойдут к мясу, как нельзя лучше. Основным ингредиентом будут помидоры, но играют роль овощи и заправка.
После того как помидоры хорошо промыты следует их подержать в нескольких водах, меняя их 2-3 раза. Затем их режут на продольные удлиненные кусочки и кладут в миску, солят и дают отдохнуть под прессом. Они должны избавиться от лишней жидкости. Тем временем готовим заправку. Для этого нужно подготовить лук, порезав его полукольцами для красоты и, обжарив немного. Лук смешивается с острым перцем, чесноком и зеленью. Нужно уксус довести до кипения и потом полить им овощи. Сущность приготовления блюда в смешивании теперь всех ингредиентов и мариновании их в холодном месте три дня. Все, закуска готова к употреблению. Но при желании ее можно заказать с банки на зиму, предварительно их стерилизовав. Все гости останутся довольными такой закуской.
mirsalata.ru
Жареные зеленые помидоры - рецепт с фото
Совсем недавно мне попалась в руки очень любопытная книга – «Жареные зеленые помидоры в кафе ‘Полустанок’». Что вам сказать – книга книгой, а вот название рецепта меня привлекло, тем более, что я никогда до этого не слышала, что помидоры можно жарить, к тому же, помидоры не дозревшие.Всем любителям нового и оригинального советую попробовать – жареные зеленые помидоры слегка напоминают на вкус жареные кабачки, но у них слегка кисловатый привкус, да и плотность другая.
В общем, лучше один раз попробовать, чем сто раз рассказать. Предупреждаю сразу – жареные зеленые помидоры – это блюдо на любителя, а я как раз любитель.
Ингредиенты:
- 3 зеленых помидора
- Кукурузная мука
- Соль, чёрный перец по вкусу
- Растительное масло для обжарки
- Сметана для подачи
Приготовление:
- Помидоры хорошенько промыть.
- Порезать кружочками.
- Присолить, поперчить и обвалять в кукурузной муке с двух сторон.
- Жарим на разогретой сковороде с растительным маслом.
- Как только жареные зеленые помидоры станут красивого золотистого цвета – они готовы. Подаём к столу со сметаной!
vkysnjatinka.com