Кутабы с зеленью. Пошаговый рецепт с фото. Блюда кутабы
пошаговый рецепт с фото на Повар.ру
Описание приготовления:
Эти вкусные лепешки с начинкой очень любят в моей семье, и я их готовлю к завтраку или ужину, ведь они так вкусно поедаются с чаем, кофе или молоком. Кутабы можно делать с разной начинкой, а я вам расскажу, как приготовить кутабы с сыром и зеленью. Рецепт простой, самое главное — очень тонко раскатать тесто. Назначение: На завтрак / На полдник Основной ингредиент: Овощи / Лук / Молочные продукты / Сыр / Мука и тесто / Зеленый лук / Зелень Блюдо: Выпечка География кухни: КавказскаяПросеиваем в миску муку, добавляем соль и растительное масло. Наливаем воду, замешиваем тесто.
Тесто получается эластичным и достаточно упругим. Даем ему отдохнуть минут 15.
А пока займемся начинкой. Будем делать кутабы с сыром и зеленью. Сыр натираем на мелкой или средней терке, мелко нарезаем зелень. Добавляем соль и молотый черный перец.
И тщательно перемешаем.
Раскатываем тесто в колбаску, делим на 14-16 частей.
Скатываем каждую часть в шарик, так удобнее будет его потом раскатывать.
И теперь каждый шарик раскатываем в очень тонкую лепешку.
На одну половинку лепешки выкладываем столовую ложку начинки, распределяем её тонким слоем.
Накрываем второй половиной теста, слегка прокатаем скалкой, чтобы убрать воздух. Тщательно защипываем края.
Лучше слепить сразу все кутабы, ведь пекутся они очень быстро.
Нагреваем сковороду на огне чуть больше среднего уровня. Я жарила на 6 из 9 делений. И выкладываем кутабы на сухую(!!!) сковороду.
Жарим до румяности с обеих сторон.
Выкладываем на блюдо, смазываем сливочным маслом и накрываем крышкой.
Пожарили? Зовем родных и угощаемся!
Важно! Видео может отличаться от текстовой версии рецепта!
povar.ru
Кутабы с зеленью. Пошаговый рецепт с фото
Сегодня я хочу вам показать, как приготовить вкусные кутабы с зеленью. Кутабы или гутаб – традиционное блюдо азейбаржанской кухни, представляющее собой лепешки из пресного теста с различными начинками. По внешнему виду кутабы очень похожи на чебуреки, но вкус у них совершенно другой. Широко распространены кутабы с молодой зелень, сыром, творогом, мясом.
Для приготовления мясных кутабов используют чаще всего баранину или говядину. Если с мясной начинкой их готовят на протяжении круглого года, то кутабы с зеленью – это весеннее и летнее блюдо. На сегодняшний день нет точного и правильного рецепта начинки для таких лепешек. Смешивают разную зелень в разных пропорциях и вариантах.
Для такой начинки используют крапиву, черемшу, сныть, лебеду, побеги молодого ревеня, шпинат, зеленый лук, укроп, кинзу, щавель, листья овощного портулака, крапиву, молодую свекольную ботву. Несомненный остается тот факт, что кутабы с зеленью относятся к полезной вегетарианской выпечке. А теперь давайте рассмотрим, как приготовить кутабы с зеленью по-азербайджански пошагово.
Ингредиенты для теста:
- Вода – 400 мл.,
- Соль – 1 ч. ложка,
- Подсолнечное масло – 2 ст. ложки,
- Мука – 2-2,5 стакана.
Для начинки:
- Шпинат – 300 гр.,
- Укроп – 10 гр.,
- Репчатый лук – 1 шт.,
- Петрушка или кинза – 10 гр.,
- Соль – по вкусу,
- Подсолнечное масло – 1 ст. ложка,
Кутабы с зеленью — пошаговый рецепт
В глубокую миску налейте воду комнатной температуры.
Всыпьте в нее соль.
Влейте подсолнечное рафинированное масло
Размешайте ложкой до полного растворения соли. Добавляйте муку небольшими порциями, постоянно размешивая ее.
Достаточно густое по консистенции тесто выложите на присыпанную мукой поверхность и вымесите его руками. Тесто для кутабов с зеленью готово. Кстати, из него можно приготовить и вареники с разными начинками. Оно должно получиться эластичным, однородным и не прилипать к рукам. Миску с пресным тестом накройте полотенцем и оставьте в сторону. Пока тесто будет созревать и расстаиваться, приготовьте начинку.
Очистите и нарежьте кубиками репчатый лук.
Помойте листья шпината, отрежьте стебли.
Листья мелко пошинкуйте.
Помойте и мелко нарежьте укроп и зелень петрушки.
На горячую сковороду с растительным маслом выложите измельченную зелень и репчатый лук.
Посолите. Помешивая, потушите овощи на протяжении 5-7 минут.
Стол присыпьте мукой. Тесто еще раз обомните руками. Раскатайте его тонким слоем. Вырежьте с помощью небольшой пиалы или салатника кружки.
На одну сторону выложите начинку из зелени.
Сложите пополам. Край лепешек плотно защипните. Каждую лепешку подровняйте руками, придавая ей форму полумесяца. Для украшения по шву кутабов зубчиками вилки можно сделать узор.
Сухую сковороду с толстыми стенками и дном поставьте на плиту.
После того, как она прокалится, выложите готовые кутабы с зелень. По истечению 2-3 минут лопаткой переверните их на другую сторону.
Кутабы с зеленью по-азербайджански по мере готовности выкладываются в глубокую миску или кастрюлю и накрываются крышкой. Это необходимо для того, чтобы они оставались теплыми. Кутабы перед подачей смазывают кусочком сливочного масла.
Как и другие виды лепешек, едят их руками. В Азербайджан подают их с традиционным чесночным соусом мацони на основе йогурта. Приятного вам аппетита. Кстати по этому рецепту вы можете приготовить и кутабы с зеленью и сыром. Все, что для этого понадобится, это добавить в припущенную зелень немного брынзы, адыгейского сыра или сулугуни.
Кутабы с зеленью. Фото
Советы и рекомендации по приготовлению:
- Чтобы кутабы как следует пропеклись, старайтесь как можно тоньше раскатывать тесто. Идеальная толщина теста должна составлять 0,2-0,4 мм.
- Старайтесь не лепить большое количество лепешек за один раз. Тонкое тесто и влажная начинка приведут к тому, что даже на присыпанном столе мукой, они могу приклеится к нему. Можно подготовить по 2-3 кутаба в зависимости от размера сковороды, испечь их, и только после того готовить следующую партию.
- Старайтесь печь их на умеренном огне, так как на сильном огне они быстро подгорают.
- Если во время жарки кутабы сильно вздулись, допускается их прокалывание.
- Сделать тесто для кутабов еще более полезным и интересным на вкус можно с помощью ржаной или цельнозерновой муки. Пропорции ржаной и пшеничной муки могут варьироваться. Классический вариант 1:1.
Сырные блины с зеленью
Пирожки с яйцом и зеленым луком в духовке
Рейтинг рецептов
- (4.6 /5)
- (21 Рейтинг)
www.kushat.net
Кутабы с мясом - Кулинарик
Кутабы, рецепт с мясом
Сегодня в нашем меню Кутабы, рецепт с мясом.
Некоторые, наверно спросят:«кутабы — что это такое?»
Кутаб — это тонкий пирожок, приготовленный из пресного теста, имеет форму полумесяца, с различной начинкой. Поэтому, кутабы различают по ее начинке: кутабы с мясом (бараниной), кутабы с зеленью, кутабы с луком, кутабы с сыром и т.д. Кутабы жарятся на сухой, чугунной, сковороде без добавления масла.
Кутабы считаются национальным блюдом азербайджанской кухни.
Ингредиенты для Кутабов с мясом:
- баранина — 200 г,
- телятина — 200 г,
- лук — 200 г,
- мука — 400 г,
- вода — 0,6 л,
- сумах,
- соль, черный перец.
Пошаговый рецепт приготовления Кутабов с мясом:
Приготовление кутабов с мясом начинаем с того, что замешиваем пресное тесто для наших кутабов. Для этого просеиваем муку, добавляем по вкусу соль, наливаем воду комнатной температуры и замешиваем тесто. Воду и муку добавляем такое количество, чтобы тесто получилось крутое. Если тесто получится жидким, то добавляем муки или наоборот.
Тесто выкладываем на просеянную мукой доску и продолжаем замешивать руками, подсыпая постепенно муку. Так как тесто на кутабы должно быть крутым, поэтому вымешивать тесто необходимо долго, около 10 минут.
Когда тесто замесили, оно хорошо отстает от рук, мы кладем его в полиэтиленовый пакет и даем ему отдохнуть, 15-20 минут.
Когда пресное тесто, на кутабы с мясом, готово мы приступаем к приготовлению начинки для кутабов. Начинку для кутабов можно делать разную и с зеленью и с мясом. Смотрите рецепт приготовления Кутабов с зеленью. Сегодня мы готовим кутабы с мясом, поэтому делаем мясной фарш.
Для этого пропускаем через мясорубку мясо, жирную баранину, постную телятину и лук. Затем солим, перчим по вкусу и добавляем немного теплой воды, и хорошо замешиваем фарш, около 5 минут.
Должен получиться фарш мягкий, сочный, тогда кутабы с мясом будут вкусными.
Когда фарш готов и тесто отдохнуло приступаем к выпечке самих кутабов.
Разделяем тесто на небольшие порции, так как кутабы должны быть очень тоненькими.
Раскатываем тесто. Должен получиться очень тоненький кружок, как бумага.
Одну столовую ложку начинки, тоненьким слоем, распределяем на одной половинке теста.
Другой половинкой теста накрываем наш кутаб, залепливаем хорошо края, обрезаем излишки теста специальным колесиком, он срезает излишки теста и закрепляет края. Если нет такого колесика можно обрезать края ножом и залепливать руками.
Затем кутаб с мясом отправляем на сухую, без масла, раскаленную сковороду и обжариваем с обеих сторон.
Горячие, готовые кутабы рецепт с мясом смазываем сливочным маслом с обеих сторон и складываем друг на дружку.
На родине кутабов, в азербайджане, кутабы с мясом употребляют с приправой, которая называется сумах. Для этого кутаб с мясом сворачивают в трубочку и обмакивают в сумах.
Кутабы с мясом готовы.
Если вам понравился видео рецепт с фото Кутабы с мясом, пожалуйста, поделитесь им с друзьями. Социальные кнопки внизу под стрелкой.
Приятного Всем аппетита!
kylinarik.ru
Кутабы: 3 рецепта приготовления - Onwomen.ru
Не знаю почему, но когда заходит речь о чебуреках, у меня в голове сразу вспоминается отрывок из известного мультфильма, где крокодил Гена пытался найти определение тому, кто такой Чебурашка и перечислял: «Чай, Чемодан, Чебуреки, Чебоксары…». Кто такой Чебурашка, так и не разобрались, однако, что такое чебуреки известно всем, поскольку многие их не только любят, но и успешно готовят. Мы же сегодня с вами тоже займемся приготовлением не простых чебуреков, а азербайджанских, которые называются кутабы.
Готовятся кутабы из пресного теста. В качестве начинки вы можете использовать все, что угодно: мясо, тыкву, лук с яйцами и прочее. Жарятся азербайджанские чебуреки на чугунной сковороде, без добавления масла.
Рецепт № 1. Кутабы с мясом
Для теста:• Мука – 0,4 кг,• Вода – 0,6 л,• Соль – по вкусу.
Для начинки:• Баранина – 0,2 кг,• Телятина – 0,2 кг,• Лук – 0,2 кг,• Соль, черный перец – по вкусу.
Способ приготовления
Начинаем с замешивания теста.1. Просеиваем муку, смешиваем с солью.2. Наливаем воду комнатной температуры и замешиваем крутое тесто. Если из указанного набора продуктов получилось не слишком крутое тесто, то добавьте муки.3. Готовое тесто кладем в полиэтиленовый пакет или накрываем пищевой пленкой и даем подойти ему минут 20.
Пока тесто доходит до нужной кондиции, мы занимаемся приготовлением начинки для наших кутабчиков.1. Мясо (баранину и телятину) пропускаем через мясорубку.2. Лук мелко рубим или поступаем также как и с мясом – пропускаем через мясорубку.3. Смешиваем фарш и лук, солим, перчим, добавляем немного теплой воды и хорошо перемешиваем.
Все ингредиенты для кутабов готовы, настало время сформировать азербайджанские чебуреки.4. Делим тесто на небольшие порции.5. Раскатываем очень тонко, как лист бумаги, тесто.6. Одну столовую ложку начинки тоненьким слоем распределяем на половинке теста. Другой половинкой теста накрываем начинку.7. Залепляем хорошо края чебурека, обрезаем излишки теста.8. Отправляем кутабы жариться на разогретую сковороду. Обжариваем с двух сторон на сухой сковороде.9. Готовые кутабы смазываем сливочным маслом и словно блинчики складываем друг на друга.10. Подавать кутабы с мясом на стол следует с национальной азербайджанской приправой сумах. Приятного аппетита!
Рецепт № 2. Кутабы с сыром
Вам потребуется:
Для теста:• Мука – 3 стакана,• Вода – 1 стакан,• Соль – 1 чайная ложка.
Для начинки:• Брынза или рассольный сыр – 100 граммов,• Зелень: кинза, зеленый лук, тархун – по небольшому пучку.
Для смазывания:• Сливочное масло – 100-150 граммов.
Способ приготовления
1. В почти горячей воде разбавляем соль и муку. Замешиваем крутое тесто. Оставляем его отдыхать минут на 30 (но чем дольше оно будет подходить, тем лучше, посему желательно оставить его на ночь).2. Зелень моем, освобождаем от веточек и мелко рубим.3. Сыр разминаем вилкой. Смешиваем с зеленью.4. Раскатываем тонкие лепешечки диаметром немного меньше чем сковорода, на которой вы планируете выпекать кутабы с сыром и зеленью.5. На половинку лепешечки кладем начинку, прикрываем второй половинкой теста и хорошо залепляем.6. Сформированный кутаб необходимо прокатать скалкой, чтобы выпустить из него весь лишний воздух.7. Жарить азербайджанские чебуреки нужно на сухой разогретой сковороде с двух сторон в течение 2-4 минут.8. Готовы кутабы обильно смазываем сливочным маслом и складываем стопочкой.Подаем на стол к чаю или в качестве полноценного второго блюда.
Рецепт № 3. Кутабы с зеленью
Вам потребуется:
Для теста:• Мука – 0,4 кг,• Вода – 0,5 литра,• Соль – по вкусу.
Для начинки:• Кинза, тархун, шпинат и щавель – по одному пучку,• Рук репчатый – 1 штука небольшого размера,• Соль – по вкусу,• Масло топленное – для жарки.
Для смазывания:• Масло топленое.
Способ приготовления
Замешиваем крутое тесто.1. Размешиваем в воде соль и муку.2. Отправляем готовое тесто в полиэтиленовый пакет или накрываем его полотенцем и оставляем на минут 30 доходить.Теперь можно заняться приготовлением начинки.3. Зелень моем, просушиваем, удаляем жестки стебли. Измельчаем.4. Лук чистим, нарезаем полукольцами и тушим на топленном масле на среднем огне до мягкости (где-то около 5 минут).5. Соединяем лук и зелень. Перемешиваем.Формируем кутабы.6. Отделяем от теста небольшой кусочек. Тонко раскатываем.7. Выкладываем на половинку начинку.8. Хорошо защепляем.9. Выпекаем азербайджанские чебуреки на сухой раскаленной сковороде по 2 минуты с каждой стороны.Подавать кутабы следует с простоквашей или йогуртом, смазав их предварительно топленным маслом.
onwomen.ru
Кутабы рецепт
Какие только вкусности не готовят в Азербайджане – стране, где много солнца, зелени, овощей и фруктов. Кутабы в этой стране готовятся на сухой ровной металлической поверхности без масла, за счет чего это блюдо становится не только вкусным, но и полезным с точки зрения здорового питания! Начинкой в этих лепешках может быть и разная свежая зелень, и тыква, и сыр, и мясо. Если вы можете насобирать дикую свежую зелень, то в начинку из зелени кроме привычной идёт молодая крапива, лебеда, черемша и другая съедобная дикая зелень.
Ингридиенты
- - мука пшеничная 3 стакана
- - свежая зелень 400 г
- - лук репчатый 1 шт
- - сливочное масло 1 ст ложка
- - сливочное масло 50 г
- - растительное масло 2 ст ложки
- - соль
Приготовление
Сначала надо приготовить тесто для кутабов. Для этого просеиваем муку в объемную миску, солим, перемешиваем муку с солью и делаем посередине углубление. Подливая теплую воду и растительное масло в середину муки замешиваем тесто и не мягкое и не твёрдое. Тесто должно получится средней плотности. Его надо хорошо вымесить, накрыть полотенцем и отставить на 30 минут для отстойки. Тесто для кутабов рецепт его остается неизменным многие десятилетия.
Луковицу почистить и очень мелко нарезать. Разогреть сливочное масло на сковороде, выложить в сковороду лук и томить на слабом огне. Репчатый лук должен остаться белого цвета, а не золотистого. Кутабы с зеленью рецепт предполагает наличие разной зелени и должно быть её очень много. Всю зелень, а это укроп, зеленый лук, шпинат, щавель, кинза, петрушка, тархун, мята, свежие листья салата или свекольные листья мелко порезать, положить к луку, посолить, перемешать и убрать сковороду с огня.
Тесто разделить на 14-15 одинаковых по весу частей. Пока раскатываем тесто, надо разогреть сковороду с ровным толстым дном или положить на газовую плиту противень и жарить на нём. Масло при этом не используем, а жарить будем на ровной сухой поверхности на среднем огне. Каждый кусочек теста раскатываем в тонкий пласт, на половину лепешки кладем начинку, накрываем другой половинкой теста и защипываем края. Далее нужно разровнять лепешку и распределить начинку равномерно, лишнее тесто обрезать ножом.
Каждую лепешку обжариваем на сухой разогретой ровной поверхности по 1,5 минуты с каждой стороны. Горячие кутабы с зеленью по азербайджански смазываем сливочным маслом и накрываем крышкой чтобы они размягчились. Оставляем их под крышкой на 5 минут. Едят эти пресные азербайджанские лепешки с зеленью горячими с чаем.
Также готовят кутабы с зеленью и сыром рецепт их предполагает наличие раскрошенного овечьего сыра в начинке из зелени. Кутабы с сыром можно делать кроме овечьего сыра еще и с моцареллой, сулугуни, адыгейским или любым другим мягким сливочным сыром. Кутабы с сыром рецепт можно делать как отдельно с сыром так и с сыром и зеленью. Если вы делаете кутабы с тыквой, то в данном случае тыкву сначала отваривают, солят, а затем смешивают с обжаренным на растительном масле репчатым луком. Кутабы с тыквой рецепт можно дополнить, положив в начинку зернышки спелого граната.
Кутабы с мясом готовятся как из баранины так и из говядины. Можно также в рецепт кутабов с мясом добавить телятину. А в мясную начинку добавить сок из только что выжатых зёрен граната. Готовые кутабы с мясом по азербайджански подают горячими посыпав их приправой сумах. Кроме всех прочих начинок еще делают кутабы с картошкой рецепт которых можно делать с той же зеленью или с сыром.
Поделиться новостью в соцсетях « Предыдущая запись Следующая запись »vkusnaykuxny.ru
Кутабы с мясом и зеленью, пошаговый рецепт с видео — lovecook.me
Кутаб — это тонкий пирожок, приготовленный из пресного теста, имеет форму полумесяца, с различной начинкой. Кутабы жарятся на сухой чугунной сковороде без добавления масла. Кутабы считаются национальным блюдом азербайджанской кухни.
Ингредиенты:
Тесто:
- 300 г муки;
- полстакана воды;
- 1ч. л. соли;
- 1ст. л. подсолнечного масло.
Фарш:
- 400-450 г телятины;
- 30 г курдючного жира;
- 1 большая луковица;
- соль по вкусу;
- молотый черный перец по вкусу;
- полстакана теплой воды.
Начинка из зелени:
- пучок петрушки;
- пучок укропа;
- пучок кинзы;
- 1 луковица;
- 50 г сливочного масло;
- соль по вкусу.
Кутабы с мясом и зеленью: пошаговый рецепт Просеять муку, добавить соль, воду, масло и замесить крутое тесто, при необходимости добавить муки, для нужной консистенции.Далее, вымешивать тесто минут 7-10. После раскатать тесто в колбаску, положить в полиэтиленовый пакет и убрать тесто в холодильник на ~ 30 минут.
Пока тесто отдыхает в холодильнике, можно приступить к начинке.Мясо с луком прокрутить в мясорубке, также через мясорубку прокрутить и курдючный жир. Добавить соль и перец по вкусу, влить в фарш воду и хорошенько перемешать.Зелень и лук мелко порубить.В разогретую сковородку положить сливочное масло и отправить туда пассероваться лук. Как только лук станет прозрачный, добавить зелень, соль и помешивая держать на огне 2 мин.
Отдохнувшее тесто, делим на несколько небольших кусочков. Далее, подсыпая немного муки, раскатываем тонкие лепешки. Тесто должно получиться полупрозрачным.
На одну половину лепешки накладываем начинку тонким слоем. Накрываем второй половинкой, приминаем лепешку руками так, чтобы вышел воздух, иначе при готовке, кутабы надуются. Защипнув края, срезать ненужное тесто.
Отправляем наши кутабы на сильно разогретую сухую сковородку (масло добавлять не надо!)Перед подачей, смазать кутабы сливочным маслом.К кутабам подают мацони, катык или сметанный соус.
Приятного аппетита!
Этот рецепт нам предоставила Жанона Юлдашева, которая знает толк во вкусной кухне!!!
Видео рецепт:
lovecook.me
Кутабы рецепт
Кутабы — это тонкие пирожки из пресного теста, считаются традиционным блюдом азербайджанской кухни. Начинка для них может быть различная — зелень, сыр, субпродукты, мясо. Жарятся кутабы на сковороде без масла. При жарке их часто переворачивают, чтобы начинка внутри лучше пропеклась.
Кутабы с мясом
Ингредиенты:Мука: 400 гр.Вода: 0,6 л.Баранина: 200 гр.Телятина: 200 гр.Лук: 2 шт.Соль, перец: по вкусу.
Рецепт кутабов с мясом
Муку смешиваем с солью, добавляем воду и замешиваем крутое тесто. Закрываем пленкой и ставим в теплое место на полчаса. В это время готовим начинку. Баранину и телятину моем и пропускаем через мясорубку. Лук также измельчаем в мясорубке и добавляем к мясу. Солим, перчим, вливаем немного воды и перемешиваем. Когда тесто готово, делим его на небольшие порции и очень тонко раскатываем. Примерно одну ложку начинки распределяем по половинке раскатанного теста. Другой половинкой накрываем и края защипываем. Обжариваем кутабы на сухой разогретой сковороде приблизительно по три минуты с каждой стороны, постоянно переворачивая. Готовые кутабы c с мясом смазываем сливочным маслом.
Кутабы с зеленью и сыром
За счет тонкого пресного теста кутабы с зеленью и сыром хорошо подходит для любителей съесть что-нибудь вкусненькое и не поправиться.
Ингредиенты:Мука: 2 стакана.Растительное масло: 2 ст. л.Соль: 1/2 чайной ложки.Кипяток: 1/2 стакана.Зелень: 400 гр.Сыр адыгейский: 150 гр.Масло сливочное: 50 гр.
Рецепт кутабов с зеленью и сыром
В муку добавляем соль и растительное масло, заливаем кипятком и замешиваем тесто. Заворачиваем его в целлофан или закрываем полотенцем и убираем на полчаса настояться. В это время измельчаем зелень и сыр и тщательно перемешиваем. Тесто делим на 8 частей. Раскатываем тонкий круг. На одну часть круга выкладываем начинку, другой частью закрываем и края защипываем. Обжариваем на сковородке без масла на среднем огне до появления коричневатого оттенка с каждой стороны. Снимаем со сковородки и смазываем кутабы с зеленью и сыром сливочным маслом (пожалуй, это единственный калорийный момент).
Вы можете пропустить чтение записи и оставить комментарий. Размещение ссылок запрещено.lubimiebluda.ru