Блюда из моркови: детские рецепты для годовасика. Блюда для детей из моркови


Рецепты из моркови для детей. Вкусно готовим.

Шаг 1

Запеканка из морковиМорковь 200 г, сухари молотые 5 г, масло сливочное 15 г, вода 50 г, соус 100 г, яйцо 1/4 шт., сахарный сироп 3 г, соль 5 г.Помытую и очищенную морковь натереть на терке и тушить до мягкости с добавлением воды, масла ( 5 г ) и сахарного сиропа. Приготовить густой молочный соус, смешать его с тушеной морковью, желтком, а затем взбитым в пену белком. Массу выложить в кастрюлю, смазанную маслом и посыпанную просеянными сухарями, сверху положить несколько кусочков масла, после чего поставить в жарочный шкаф и запечь.

Морковь тушенаяМорковь 200 г, мука пшеничная 3 г, масло сливочное 15 г, молоко 100 г, вода 50 г, сахар 2 г, соль 5 г.

Промыть и очистить морковь, нарезать ломтиками или нашинковать соломкой, положить в кастрюлю, добавить 2--3 столовые ложки горячей воды, сахар, масло (10 г), соль и тушить в закрытой посуде. Как только морковь станет мягкой, влить горячее молоко, положить муку, смешанную с маслом, и, помешивая, прокипятить.

Котлеты из морковиМорковь 200 г, крупа манная 20 г, сухари молотые 15 г, масло сливочное 15 г, сметана 25 г, молоко 50 г, яйцо 1/4 шт, сахарный сироп 3 г, соль 5 г.Морковь вымыть, соскоблить тонко кожицу, натереть на терке, положить в кастрюлю, добавить молоко, чайную ложку масла, сахарный сироп и тушить на небольшом огне до мягкости. После этого в морковь всыпать, помешивая, манную крупу и, продолжая помешивать, проварить до загустения. В приготовленную массу добавить сырое яйцо, соль и хорошо перемешать. Разделать котлеты и обвалять их в просеянных сухарях.Обжарить котлеты с обеих сторон на сковороде с разогретым маслом до образования румяной корочки, после чего поставить на 3—5 минут в жарочный шкаф.Можно накрыть сковороду с обжаренными котлетами крышкой и оставить на самом слабом огне на 5 минут. Котлеты при подаче полить сметаной.

Пудинг из моркови и яблокМорковь 100 г, яблоки 100 г, хлеб пшеничный 20 г, масло сливочное 5 г, молоко 30 г, яйцо 1/2 шт., сахарный сироп 15 г, соль 5 г.

Очищенную морковь натереть на терке и тушить с водой, маслом и сахарным сиропом ( 5 г). Мякиш пшеничного хлеба разрезать на маленькие кусочки, залить холодным молоком, дать набухнуть, после чего размять вилкой. Тушеную морковь и размятый хлеб соединить, прибавить сырое натертое на терке яблоко, желток, хорошо перемешать, затем добавить тщательно взбитый в пену белок.Приготовленную массу положить в форму, смазанную маслом и посыпанную сахарным песком, накрыть крышкой и варить пудинг на водяной бане 40-45 минут.

Морковь с зеленым горошкомМорковь 100 г, горошек консервированный 50 г, мука пшеничная 5 г, масло сливочное 10 г, молоко 50 г, сахарный сироп 5 г, соль 5 г.

Очищенную морковь нарезать мелкими кубиками, положить в кастрюлю, прибавить отвар от зеленого горошка ( 2-3 столовые ложки), масло ( 5 г), закрыть крышкой и тушить до тех пор, пока морковь не станет мягкой. Затем добавить зеленый горошек, соль, сахарный сироп, залить горячим молоком, положить небольшими кусочками масло, смешанное с мукой, и, помешивая , прокипятить 8-10 минут.

Пюре из морковиМорковь 200 г, мука пшеничная 3 г, масло сливочное 20 г, сметана 20 г, молоко 100 г, хлеб пшеничный 50 г, яйцо 2/4 шт., сахарный сироп 5 г, соль 5 г.

Обмытую морковь очистить от кожицы, сварить на пару так же, как и картофель и протереть через сито. В морковную массу положить соль ( 3 г), сахарный сироп, молоко ( 50 г), нагреть до кипения, прибавить растертую с маслом ( 10 г) муку и, помешивая, прокипятить.Положить горячее пюре на тарелку, полить сметаной или положить на него кусочек сливочного масла. Вокруг пюре уложить гренки из пшеничного хлеба.Приготовления гренок. Пшеничный хлеб разрезать на ломтики толщиной около 1 см, а затем на кусочки треугольной формы. Яйцо смешать с молоком ( 50 г), сахарным сиропом (2 г) и солью. Смочить в этой смеси кусочки хлеба и поджарить на масле.

Простой и вкусный рецепт. Просмотров: 4 631

vkusno-gotovim.com

Морковь для детей: рецепты с морковью, детские блюда

Царица витамина А – в рационе! 

Всем известно о полезности моркови в повседневном питании, ведь ярко-оранжевый овощ содержит массу ценных микроэлементов и витаминов. Больше всего в нем каротина, представляющего собой прообраз витамина А. Также морковь полезна для улучшения показателей крови – именно её рекомендуют страдающим анемией. Поэтому для растущего организма детей очень важно вводить её в умеренном количестве, но регулярно в меню.Сырая морковь в соках и салатах 

Самый лучший вид, в котором морковь можно дать ребенку – сырой. Причём, по мнению некоторых практиков, преимущественно давать её лучше цельной, чтобы ребенок грыз. Так в ней сохраняются все ценные вещества, которые при натирании частично улетучиваются.Чтобы каротин лучше усваивался, морковь следует термически обрабатывать с жиросодержащими продуктами для его извлечения ними. В противном случае его усвоение не будет превышать 5%. 

Поскольку для усвоения витамина А требуется жир (он является жирорастворимым витамином), салаты из моркови следует давать с жиросодержащими веществами. К ним относятся обычные растительные масла (подсолнечное или ореховое, конопляное либо оливковое), сливки или сметана. 

Очень хорошо ребенку дать стакан свежевыжатого фреша из моркови, добавив туда ложку сливок и немного мёда. Так получится отличный поливитаминный коктейль. Он может излечить даже молочницу во рту малыша. Чтобы фреш был более оригинальным, его можно приготовить из сочетания различных фруктов и овощей: к примеру, из моркови, тыквы, яблока, обязательно добавив туда немножко сметаны или оливкового масла, сахара или лучше мёда. 

Вторые блюда с оранжевой красавицей 

Для самых маленьких морковь нужно измельчать в блендере и подавать, смешав с небольшими количествами растительных масел или молочных продуктов. Для детей старшего возраста достаточно потереть её на терке и смешать с любимыми ингредиентами, куда входят жиросодержащие продукты животного происхождения (это может быть и мясо, и мелко измельченный шпик). Морковные салаты – отличное начало завтрака или десерт. В тёртую морковь можно добавлять и фрукты, и овощи, орехи, семечковые культуры. 

Оригинальная и всеми любимая корейская морковь – неплохая добавка к отбивной. В ней особо хорошо то, что раскалённое растительное масло извлекает ценные вещества из моркови, чеснока и специй и, купажируя их, преподносит отличный витаминно-минеральный комплекс для молодого организма. 

Из моркови получаются неплохие диетические котлеты. И зразы – морковь с вареными яйцами отлично сочетается с говяжьим фаршем. А для разнообразия можно приготовить ребёнку на завтрак омлет с морковью, мелко потерев её и чуть-чуть протушив. Хорошим вариантом для завтрака является творожная запеканка с морковью. 

Но и из самой моркови тоже делают запеканку, слегка протушив её в молоке и смешав затем с яйцом и мукой. Они будут очень полезны для детей, у которых есть проблемы с желудком. Сырники с морковью отлично подходят для всех крошек старше года. Начиная со второго года жизни, малыш может есть салат из моркови, орехов, чеснока, приправленный сметаной. 

Морковно-кабачковый мусс – отличное решение для малыша. Для этого надо протушить вместе мелко порезанные кабачки с морковью, а затем взбить их блендером.Сладости с морковью 

Хороша морковь и в составе рулетов и различной выпечки (см. морковный рулет). Для этого мелко потертую морковь то ли вводят в само тесто в процессе замешивания, или посыпают пласт теста, заворачивая его потом. В том случае, если у мамы нет времени для приготовления теста, на помощь придёт пудинг, который делают из хлеба, тертых моркови и яблок. 

Еще один вариант выпечки с морковью – мультиварка. В ней легко за считанные минуты можно испечь морковный пирог, взяв за тестяную основу бисквитное тесто. Второй вариант – морковный кекс, который в мультиварке выходит особенно нежным. Если моркови уродилось много, можно попробовать сварить морковное варенье. Для этого потребуется немного лимонов, ванили и сахара. 

В том случае, когда ребенок-сластена категорически отказывается есть морковь, перехитрите его, приготовив морковное мороженое с сыром маскарпоне и изюмом. Навряд ли маленький привереда найдет в сладком десерте полезный овощ. Вместо изюма можно положить измельченные орехи – будет не менее вкусно и полезно. 

А еще из моркови делают салями. Да-да, вы не ошиблись. Только она будет сладкой, поскольку в неё добавляют печенье, орехи, масло и сахар. Мелко натёртую морковь для такой салями смешивают с сахаром и немного тушат. 

Все хорошее – в норме! 

Вводя морковь в меню ребенка, нельзя переусердствовать с этим овощем. Суточная норма для ребенка не должна превышать 50 г. Если же на протяжении нескольких дней скармливать по 100 г, у ребенка может возникнуть расстройство желудка. Вторая опасность перекорма морковью – появление желтого окраса на лице и руках ввиду увеличенного потребления каротина. Это не является опасным, но навряд ли ребенку понравится ходить с таким своеобразным цветом лица. 

Между прочим, в 17 веке морковь считалась деликатесом. А немцы рассказывали легенды о ней, что её так любят гномы, поэтому готовы обменивать на золото удлинённые плоды. Так что из полезного ярко-оранжевого овоща можно приготовить много блюд, как в сыром, так и в запеченном виде. Теперь ваш малыш точно будет расти зорким, быстро подниматься в росте и очень редко болеть – ведь морковь известна тем, что повышает уровень гемоглобина в крови.

1000.menu

Блюда из моркови: детские рецепты для годовасика

Блюда из моркови часто не нравятся детям школьного возраста, поэтому мамочкам приходится уговаривать их кушать даже суп, в котором присутствует морковь. Но в возрасте одного года вы еще можете накормить малыша полезными лакомствами, при приготовлении которых используется морковь.

В моркови содержится витамин В, С, РР, К, Е, калий, железо, фосфор, магний, медь, йод, хром, цинк, магний, фтор, но главным достоинством моркови является содержание в ней каротина, который превращается в организме в витамин А, он в свою очередь необходим для нормального роста и развития малыша.

Блюда из моркови: детские рецепты для годовасика

Поэтому уже в возрасте 8 месяцев малышу предлагают попробовать детское морковное пюре в качестве прикорма к грудному молоку, а в дальнейшем готовят пюре, в которых морковь сочетают с другими овощами и фруктами. 

Чтобы готовить блюда из вареной моркови необходимо знать, как правильно очистить данный овощ таким образом, чтобы он сохранил все свои полезные свойства и избавился от накопившихся нитратов, ведь, покупая овощи на рынке, мы не можем знать, каким образом их выращивали. Для начала очищаем капроновой щеточкой морковь под проточной водой от комочков земли, затем счищаем ножиком кожуру, обрезаем нижнюю часть, вынимаем стержень, ведь именно в нем скапливаются все нитраты. Складываем морковь в кастрюлю, заливаем прохладной водой и оставляем на пару часов. Затем для приготовления пюре необходимо разрезать овощ на небольшие кусочки, залить горячую воду и варить до готовности. 

В меню годовалого ребенка можно вводить омлет, а если приготовить его с морковью, то он будет еще более вкусным и полезным. Возьмите небольшую морковь, два яйца куриных, ложку молока и растительное масло (1 ст.л.). Сначала необходимо очистить морковь, натереть ее на мелкой терке и влить в нее растительное масло, взбить яйца, добавить к ним молока. Теперь форму надо смазать растительным маслом, выложить морковь, залить яичную смесь, и поставить в пароварку. Если же нет пароварки, то омлет можно приготовить в духовке, тогда выпекать необходимо в течение получаса. 

Рецепты блюд из моркови, приготовленных в пароварке, помогут сохранить вам полезные свойства данного овоща. К тому же, вы сможете готовить в морковные котлеты на пару для детей, а также другие полезные мясные и рыбные блюда. 

pitanierebenka.ru

Блюда из моркови для детей: вкусно, быстро полезно

Молодые родители хорошо знают, что необходимость проявлять терпение приходит намного раньше беганья по квартире, поломки игрушек и раскрашивания обоев. Достаточно предложить ребенку малоизвестную и странно пахнущую кашу – возможная истерика продлится от минуты до получаса. Во избежание подобных концертов и приступов вредности стоит научиться нескольким хитростям, которые способны превратить обычный обед в маленькую детскую сказку. Блюда из моркови вводятся в рацион малышей одними из первых, но не всегда все проходит гладко. Предлагаем опробовать на личном опыте представленное ниже меню. В также можете поискать в интернете другие рецепты салатов и закусок из моркови.

Блюда из моркови и творога

Десерт «Солнышко»

Удобным для вас способом добудьте из чистой, желательно домашней моркови 100 грамм сока. Пропущенный через сито творог сбиваем миксером, постепенно добавляя в него свежевыжатый морковный сок.

Полученную смесь немного охлаждаем. Для достижения большей сладости можно добавить распаренный изюм или же нарезанную курагу.

Блюда из моркови и риса

Мясное пюре с рисом

Не жирное, хорошо проваренное мясо превратить в фарш, после чего смешать его с вязкой кашей из риса и мелко тертой морковкой. Повторно пропустить через мясорубку, смешать с маслом и запечь в духовке. Для этого отлично подойдет гусятница.

Помимо этих рецептов существует еще неисчерпаемое количество блюд, что не повредят детскому организму. И помните, что дети нуждаются в самом лучшем.

Пудинг из творога и моркови

Блюда из моркови для детей

Моем и чистим три моркови. Натираем на терке, после чего необходимо припустить их в 100 мл молока до готовности. Отвариваем три стакана риса, протираем творог и смешиваем все готовые ингредиенты. Плюс добавляем одну чайную ложку сахара и два свежих яичных желтка. После все хорошо перемешать и ввести оставшийся белок. Выложить все на противень (или подходящую форму), предварительно смазанного маслом и приготовить пудинг в духовом шкафу.

Морковные котлетки

Блюда из моркови для детей

Морковь порезать соломкой, добавить молоко и подержать на минимальном огне до полного приготовления. Очистить яблоки от кожуры и добавить к моркови на пять – десять минут. После всыпать манку, тщательно перемешать и томить на огне около семи минут. В охлажденную смесь вбить яйцо, добавить сахар, перемешать и слепить плоские шарики. Обкатать их в муке о обжарить с двух сторон до золотистого цвета. Очень вкусно со сметаной. Количество составляющих выбираем на свой вкус.

 

Похожие записи:

www.kindereducation.com

Готовим вкусные детские блюда из моркови

рецепты для детей 8 мес – 1 годик

Блюда из моркови очень полезны для детей. Этот яркий овощ может выступать в качестве закуски перед завтраком, обедом или ужином, а может быть гарниром к рыбе или мясу. Так или иначе, морковь богата каротином, витамином С, В1, В2, РР, в ней присутствуют и соли калия, фосфора. Какие же блюда можно приготовить для ребенка?

Tansholpan Somkina 14.03.20165510

Очень нежное пюре из моркови (8 месяцев)

Приготовление:

Натрите на мелкой терке приблизительно 200 г моркови и на слабом огне тушите на сливочном масле. Буквально через 1-2 минуты добавьте 100 г овощного бульона, посолите и тушите на среднем огне 10 минут. Пюре выложите на тарелку и украсьте сметаной.

Омлет Рыжее чудо (с 1 года)

Приготовление:

Натрите на мелкой терке 1 морковь, затем добавьте одну чайную ложку растительного масла. 2 куриных яйца взбейте с добавлением 1 ст. ложки молока. Формочку, в которой будете выпекать омлет, смажьте растительным маслом. Легонько выложите в нее морковь и залейте яйцами с молоком. Выпекайте в духовке 30 минут.

Коктейль Оранжевое настроение (с 1,5 года)

Приготовление:

2 средние морковки, 1 зеленое яблоко, небольшой кусочек тыквы очистите и при помощи соковыжималки сделайте сок. Перед подачей добавьте 2 чайные ложки сахара.

Запеканка из моркови, творога и яблок (с 1,5-2 лет)

Приготовление:

Взбейте одно куриное яйцо со столовой ложкой сахара, добавьте 250 г творога, 1 ст. ложку сметаны и перемешайте. 3 небольших моркови и 2 яблока натрите на мелкой терке и добавьте творог со сметаной. Форму смажьте растительным маслом и выложите в нее творожную массу. Выпекайте в духовке до готовности.

Морковные котлетки (2,5 -3 года)

Приготовление:

200 г моркови очистите от кожицы, натрите на терке, выложите в кастрюлю и добавьте 50 г молока, 1 чайную ложку сливочного масла и 3 г сахарного сиропа и тушите на небольшом огне, пока морковь не станет мягкой. Затем добавьте 20 г манки и, помешивая, варите до загустения. После этого остудите морковную массу, вбейте одно яйцо и немного посолите, перемешайте. Разделите фарш на котлетки, обваляйте их в панировочных сухарях. Обжарьте котлетки на растительном масле до румяной корочки, затем поставьте их на 5 минут в духовку. Будет вкуснее, если при подаче котлеты полить сметаной.

Вот такие простые в приготовлении блюда подарят вашему малышу хорошее настроение и неоценимую пользу от витаминов.

Tansholpan Somkina 14.03.20165510

maminclub.kz

Салат из свежей моркови - для детей

салат из свежей морковиПродукты на 1 порцию:

  • Морковь — 1 шт
  • Мед — 1 ч.л.
  • Масло подсолнечное — 1 ч.л.

Салатики из свежих овощей — это кладезь витаминов, особенно в зимнее время года. А морковь славится большим содержанием витамина А, влияющего на рост. В общем лучше не лениться и ежедневно готовить разнообразные салаты для детей, тогда и они привыкнут их кушать и полезных веществ в организме прибавится.

Салат из свежей моркови — Приготовление с фото:

детский морковный салат1. Сырую морковку среднего размера хоршенько помыть и натереть на мелкой терке.

 

мед для морковного салата2.  Если мед густой, то развести его в небольшом количестве теплой кипяченой воды.

 

мед для морковного салата3. И в разведенном виде добавить в морковь.

 

салат из свежей моркови4.  Сдобрить полученную смесь подсолнечным маслом и перемешать.

 

салат из свежей моркови5. Готовый салатик аккуратненько выложить в тарелочку. Такой салат отлично дополнит любое второе блюдо будь то оладушки из печени или вареное сердце с картошкой. Кушайте на здоровье!

detskie-recepty.ru

Блюда из моркови для детей, рецепты: салат из моркови с орехами

В разделе «Блюда из моркови для детей» представлены рецепты вкусных и полезных блюд из моркови для малышей. Морковка — вкусна и сама по себе, а для разнообразия можно выложить натертую морковь с яблочком в форме моркови, добавить ее в омлет, к рыбе, приготовить салат из моркови с орехами и чесноком. А какая вкусная получается морковно-творожная запеканка.

Веселый омлет в пароваркеВеселый омлет

ВОЗРАСТ: 1 год

СОСТАВ: морковь — 1 шт.; яйцо куриное — 2 шт.; молоко — 1 ст. ложка; масло растительное — 1 ч. ложка

Морковка - рецепт с фотоМорковка

ВОЗРАСТ: 8 мес.

СОСТАВ: яблоко (зеленое) — 1 шт.; морковь (небольшая) — 1 шт.

Морковный фрешМорковный фреш

ВОЗРАСТ: 1,5 года

СОСТАВ: морковь — 2-3 шт; тыква — кусочек; яблоко — 1 шт.; сахар — 1 ч. ложка; оливковое масло — несколько капель

 

Рыбное пюре с морковью

Рыбное пюре с морковью

ВОЗРАСТ: 1 год

СОСТАВ: рыбное филе – 100 г; морковь – 2 шт.; растительное масло

 

Салат из моркови с орехамиСалат из моркови с орехами

ВОЗРАСТ: 1,5 года

СОСТАВ: морковь — 200г; грецкий орех (очищенный) — 50 г; чеснок — 2 зубка; сметана — 50 г

Творожная запеканка с морковью и яблоком в пароварке

Творожная запеканка с морковью и яблоком

ВОЗРАСТ: 2 года

СОСТАВ: творог — 250 г; морковь — 100 г; яблоко – 2 шт.; яйцо куриное — 1 шт.; сахар – 1 ст. ложка; сметана — 1 ст. ложка

recipebook.com.ua