Закуски к красному вину. Блюда под красное вино


Что приготовить на закуску к красному вину

Красное вино, как правило, обладает глубоким насыщенным вкусом с яркими тонами ягод, спелых фруктов и сухофруктов. Оно содержит дубильные вещества танины, которые придают узнаваемую терпкость. Хорошо подобранные закуски к красному вину сделают напиток еще более вкусным, а удовольствие — почти осязаемым.

Вино из красных сортов винограда может быть разным: сухим, как классическое Бордо или Бургундия, или сладким, как портвейн и мадера; выдержанным и мощным, как 5-летнее каберне, молодым и свежим, как гамэ и божоле. Закуска под красное вино подбирается соответственно его "весу", то есть с оглядкой на тело и насыщенность.

Топ-5 блюд под красное вино

"Красное подаём к мясу" — давно известное эногастрономическое правило. Несмотря на появление новых трендов, оно не утрачивает своей актуальности. Поэтому лучшие блюда для красного вина так или иначе готовятся из мяса.

Дичь. Только красное вино способно оттенить острые, пряные и ароматные блюда из дичи. Вина к дичи должны быть мощными, интенсивными, даже диковатыми — такими, как зинфандель и шираз. Итальянская кухня. Особенно хорошо сочетаются с пастой, лазаньей и пиццей региональные вина Италии: Кьянти, Брунелло, Монтальчино и другие. К пастам со сливочным соусом (той же карбонаре) красное вино подавать не принято.

Испанская кухня. Вина на основе темпранильо, гарначи, грасиано — безупречный выбор для паэльи, пасты, тапас и прочих испанских закусок.

Барбекю. Есть несколько белых вин, которые также хорошо идут к барбекю из курицы или рыбы, но все же для большинства BBQ-вечеринок стоит выбрать именно красное. Так, пино нуар подходит для колбасок на гриле и грибов, зинфандель — для стейков и бургеров, чилийский карменер и каберне фран — практически для всех видов продуктов на гриле.

Овощи гриль. К обычным овощным блюдам чаще подают белые вина, но овощи гриль приобретают тот же дымный аромат, что и мясо, поэтому к ним лучше подобрать легкие молодые красные вина: гамэ, божоле, пино нуар.

Сыр. Самая простая и вкусная закуска с красным вином, приготовить которую можно в считанные минуты. Подбирать сыры к красному следует с осторожностью: наличие дубильных веществ накладывает свои особенности. Полнотелые сорта стоит сочетать с выдержанными, зрелыми сырами: это пармезан, пекорино, грано падано, чеддер. Вкус легких образцов — пино нуар, гамэ, божоле — поддержат мягкие сыры бри и камамбер. Давно известна каноническая пара портвейн — стилтон, но и другие сыры с голубой плесенью прекрасно выглядят рядом с хересом и мадерой.

До сих пор не существует эталонного списка сочетаний закусок и красных вин. Известные правила и принципы можно и нужно нарушать, чтобы получить уникальные сочетания. Так, в кулинарной школе Le Cordon Bleu успешно подают красное вино к рыбе в обход общепринятых традиций. Новаторы покупают низкотанинные красные вина, которыми приятно закусывать нежную рыбу, приготовленную с лимоном и пряными травами. Так что выбирая, что купить к вину красному на закуску, не бойтесь экспериментов — они могут привести к удивительным результатам.  

winestyle.ru

Красное вино в кулинарии: мясо

Конечно, на готовку можно пустить то вино, которое осталось в недопитой бутылке, но блюдо будет гораздо вкуснее и ароматнее, если взять более конкретные варианты. Для говядины и соусов подойдут вина сорта Шираз и Каберне Совиньон, для птицы, телятины, свинины и сливочных соусов — Пино Нуар или Мерло. Попробуем объяснить общий принцип: жирные, насыщенные блюда из мяса требуют более полнотелых, ярких и ароматных красных вин. А вот птица и нежирное мясо будут хороши в союзе с более легкими винами. Чем жирнее блюдо — тем мощнее берите вино.

Два самых идеальных вина для добавления к мясу — Шираз и Мерло. Шираз прекрасен для долгого томления. Даже при длительном воздействии тепла, его ароматы не испарятся и придадут мясу потрясающие оттенки вкуса. А вот молодое Мерло идеально для маринования: баранина или свинина будут особенно хорошо чувствовать себя в маринадах на основе мерло, а в конечном итоге мясо приобретет мягкость и приятный вкус. 

Кстати, далеко не каждый рецепт подразумевает использование целой бутылки вина. Но вы можете иметь винный запас специально для готовки! Налейте вина в формы для льда и оставьте в морозилке. Когда вы надумаете готовить с вином, просто достаньте замороженный ингредиент.

Маринуем

Беспроигрышный вариант маринада для шашлыка или приготовления блюд из свинины.

Вам потребуется:

  • 1 бутылка красного сухого вина «Ликурия Мерло»
  • 4 луковицы
  • 0,5 ч. ложки мускатного ореха
  • 1 ч. ложка семян кориандра

А также соль по вкусу и много перца:

  • красный молотый перец (сладкий) — 4 ч. ложки
  • красный молотый перец (острый) — 2 ч. ложки
  • черный молотый перец — 1 ч. ложка

Свинину нарежьте небольшими кусочками, лук – полукольцами. Кориандр измельчите в ступке и смешайте со всеми остальными специями. Натираем мясо получившейся приправой, добавляем лук, заливаем красным вином. Мариновать мясо нужно не менее 2-3 часов, а лучше оставить на ночь.

Тушим

Еще одно потрясающе вкусное блюдо, которое несомненно порадует вас и ваших гостей, — говядина в красном вине.

Вам потребуется:

  • 1 кг говядины (кусок)
  • 0,5 л красного сухого вина «Ликурия Шираз»
  • 1 луковица
  • 1 морковка
  • 4 зубчика чеснока
  • 3 ст. л. подсолнечного масла «Олей»
  • 30 г сливочного масла
  • -лавровый лист, корица, розмарин, соль, перец — по вкусу

Лук, морковь и чеснок крупно нарезаем, мясо кладем в миску, добавляем специи, овощи и заливаем красным вином. Ставим мариноваться в холодильник примерно на 12 часов.

На сковородку добавляем подсолнечное и сливочное масло и обжариваем мясо с двух сторон. Добавляем к мясу маринад с овощами и тушим под крышкой около часа. Когда мясо готово, из винной смеси на сковородке делаем соус, измельчив все в блендере (не забудьте достать лавровый лист).

Жарим

Необычный рецепт, который точно удивит нежным вкусом, — свиные ребрышки в йогуртово-винном соусе.

Вам понадобится:

  • 1 кг свиных ребрышек
  • 300 мл красного вина «Ликурия»
  • 300 г йогурта без добавок
  • 3 луковицы
  • 4 ст. л. подсолнечного масла «Олей»
  • соль и перец — по вкусу

Свиные ребрышки нарежьте на порционные куски вдоль ребер. Посолите, поперчите, по желанию добавьте другие пряности. Залейте ребрышки йогуртом, оставьте на час для маринования. Лук нарежьте полукольцами, обжарьте на масле до золотистого цвета. Переложите. На ту же сковороду выложите свиные ребрышки. Обжарьте их на сильном огне до золотистого цвета. Добавьте обжаренный ранее лук, йогурт и красное вино. Жарьте, помешивая, на сильном огне в течение 15-20 минут. За это время соус должен выпариться и загустеть.

Запекаем

Баранина в вине с мятой — это слегка уловимый мятный привкус и ароматные винные нотки, которые делают блюдо праздничным и удивительно вкусным.

Вам потребуется:

  • 750 г баранины
  • 500 мл красного вина «Ликурия. Коллекция Эрмитажа»
  • 100 г сливочного масла
  • 12 листочков мяты
  • сок 1 лимона
  • 4 ст. л. подсолнечного масла «Олей»
  • 1 ст. л. сахара
  • зелень (зеленый лук, петрушка и кинза)
  • перец (красный молотый и душистый горошком) и соль по вкусу 

Сначала готовим маринад — крупно нарезаем зелень и мяту, добавляем сок одного лимона, сахар, растительное масло и перец. Мясо нужно нарезать крупными кусками, окунуть в маринад, накрыть пленкой и поставить в холодильник на ночь, а лучше на 12-15 часов (можно продержать и сутки, если есть время).

Уже маринованное мясо, вместе с маринадом нужно выложить в глубокую форму для запекания, сверху положить нарезанное кусочками сливочное масло и посолить. Наливаем красное сухое вино и закрываем алюминиевом фольгой. Сначала ставим в духовку на 30 минут на 250 градусов, а потом еще на 2 часа на 200 градусов. За полчаса до готовности снимите фольгу, чтобы получилась поджаристая корочка.

Приятного аппетита! Желаем вам как можно больше кулинарных шедевров!

lefkadia.ru

Идеальная закуска для красного вина

Новости по теме:

Вино является напитком, бесспорно, очень полезным. Но пить его следует правильно, а лучше всего сочетать красное вино с различными закусками. 

Вам могут понадобиться:

красное вино

сыр

фрукты 

белый хлеб

Воспользуйтесь беспроигрышным вариантом закуски для красного вина, если не знаете тонкостей - к красному вину всегда отлично подходятimage006.jpgбелый хлеб, фрукты и сыр. Это идеальная закуска для красного вина любой марки, поскольку данные продукты не заглушают вкусовые качества самого вина, а, напротив, только подчеркивают его, независимо от крепости напитка.

Подавайте к утонченным винам простые закуски, без излишеств.

И, напротив - с простыми винами употребляют сложные закуски, в этом случае вино становится дополнением к основным блюдам, выступая в роли обычного напитка, употребляемого в процессе приема пищи. Не стоит подавать к красному вину орехи, которые делают язык невосприимчивым к иным вкусам, блюда с уксусом, поскольку он является антагонистом любого вина, как красного, так и розового и белого.

Вино не пьют в накуренной комнате - оно теряет аромат и вкус, табак забивает их, и тут не помогут никакие закуски.

Подавайте к красному вину закуски из мяса, даже очень жирного. С креплеными красными видами отлично сочетаются закуски из дичи.

Легкие красные вина отлично дополнят закуски из мягкого сыра, птицы, рыбы. Для крепленого красного вина приготовьте закуски из острого сыра и красного мяса. Очень важно, чтобы закуска не забивала вкус вина, должно быть равновесие во вкусе и аромате. 

www.novostioede.ru