Изумительный отварной говяжий язык. Блюда из языка отварного
Готовим говяжий язык по разнообразным и вкуснейшим рецептам
Список рецептов
Говяжий язык имеет высокое содержание белка и незначительное количество жиров. В нем полностью отсутствуют углеводы. В составе языка много цинка и лецитина, которые полезны для нервной и сердечно-сосудистой системы. Однако для сохранения всех питательных свойств важно соблюдать технологию приготовления языка.
Говяжий язык можно варить в кастрюле или в скороварке, запекать в духовке, мариновать, жарить и тушить. Чтобы субпродукт оставался нежным, солить его лучше в уже готовом виде. Как рассчитать время, сколько варить язык? В зависимости от размеров продукта время его приготовления может составлять от 2 до 4 часов. Однако отварной субпродукт не всегда используется как самостоятельное блюдо. Из языка можно готовить разнообразные салаты и закуски. Сколько готовить салат из языка, зависит от выбранного рецепта. Обычно вполне достаточно 20-30 мин.
Быстрое приготовление
Отварной субпродукт готовится долго, но есть способ сократить время без потерь ценных свойств готового блюда. Секрет состоит в использовании скороварки. Прибор не требует Вашего постоянного участия и при этом позволяет приготовить блюдо быстро и вкусно. Сколько времени необходимо, чтобы сварить продукт в скороварке? Потребуется не более 40 минут.
Для приготовления в скороварке следует использовать:
- Говяжий язык – 0,5 кг.
- Вода.
- Лавровый лист.
- Перец.
- Соль.
Способ приготовления продукта в скороварке:
- Промыть субпродукт и очистить ножом, а затем выложить на дно скороварки.
- Залить водой так, чтобы она покрывала субпродукт на 1 см.
- Включить быстрый огонь и дождаться кипения.
- Затем уменьшить огонь, добавить соль и специи.
- Готовить 35 мин.
- Готовый язык поместить под холодную воду и снять с него пленку.
- Дать остыть, а затем порезать на кусочки.
Отварной субпродукт можно использовать в качестве ингредиента различных салатов. Он придаст им питательности и неповторимого вкуса.
Салат с говяжьим языком, грибами и помидорами черри
Рецепт приготовления изысканного салата для торжественного стола. Главные составляющие блюда – отварной язык, грибы нескольких видов, помидоры черри и ароматная зелень. Рукола в салате используется не только для украшения, но и для придания пикантного орехово-горчичного вкуса.
Чтобы приготовить салат, потребуются такие ингредиенты:
- Говяжий язык – 0,5 кг.
- Шампиньоны – 300 г.
- Вешенки – 0,4 кг.
- Шиитаке – 0,4 кг.
- Помидоры черри – 0,2 кг.
- Лук – 2 шт.
- Яйца – 4 шт.
- Огурцы соленые – 0,2 кг.
- Рукола – 0,1 кг.
- Майонез.
- Оливковое масло.
- Соль.
- Перец черный молотый.
Способ приготовления:
- Шампиньоны и вешенки промыть и нарезать кусочками.
- Шиитаке отварить в кастрюле до полуготовности.
- На сковороде с разогретым оливковым маслом обжарить все 3 вида грибов. Посыпать их солью и перцем.
- В отдельной кастрюле отварить говяжий язык.
- Нарезать отварной говяжий язык соломкой и смешать с грибами.
- Добавить порезанные кружочками соленые огурцы, полукольца лука и листья руколы.
- Посолить салат и заправить майонезом.
- Украсить блюдо половинками яиц и томатов черри.
Говяжий язык хорошо сочетается с грибами, для приготовления салатов и вторых блюд можно использовать различные их разновидности. Но чтобы было вкусно, необходимо обязательно предварительно обжаривать грибы до румяной корочки.
Заливное
Заливное – это блюдо, состоящее из бульона и кусочков языка. Готовят заливное обычно по праздникам, так как процесс отнимает много времени. Сколько нужно готовить заливное? С учетом времени на застывание рецепт требует до 2 часов для приготовления.
Ингредиенты:
- Субпродукт – 1,2 кг.
- Луковица.
- Морковка.
- Корень петрушки.
- Корень пастернака.
- Яйцо – 1шт.
- Желатин – 1пачка.
- Петрушка для украшения.
- Соль.
- Специи.
Готовить блюдо необходимо по такой инструкции:
- Промыть говяжий язык и уложить в кастрюлю с водой, поставить на плиту.
- Довести до кипения, постоянно снимая пену.
- Затем добавить луковицу, морковь, соль, специи и варить еще 15 минут.
- После этого следует извлечь из бульона лавровый лист.
- Готовить на слабом огне 2 часа.
- Затем можно снять кастрюлю с плиты, а субпродукт промыть под холодной водой и снять с него пленку.
- Нарезать говяжий язык небольшими ломтиками.
- Достать из бульона морковь и нарезать кружочками. Они потребуются, чтобы украсить заливное.
- Далее необходимо процедить бульон.
- Посолить и посыпать перцем.
- Размешать в стакане бульона желатин и влить в кастрюлю, где готовилось заливное.
- В подготовленные тарелки налить 3-4 мм бульона и дать застыть.
- Выложить кусочки языка и моркови, а сверху налить заливное из кастрюли.
- Поставить заливное для застывания в холодное место, желательно на ночь.
Подавать заливное можно с хреном или горчицей, а в качестве гарнира использовать картофельное пюре.
Язык, запеченный с грибами «под шубой»
Язык можно запечь в духовке и получить изысканное блюдо для праздника или семейного ужина. Рецепт запекания языка в духовке с овощами и сыром часто называют «под шубой», за внешний вид корочки на готовом блюде.
Рецепт запекания субпродукта в духовке требует использования следующих ингредиентов:
- Говяжий язык – 0,5 кг.
- Шампиньоны – 0,2кг.
- Сыр – 0,2 кг.
- Помидор – 2 шт.
- Сливки – 50 мл.
- Луковица.
- Мука.
- Растительное масло.
- Соль.
- Специи.
Пошаговый рецепт приготовления:
- Мелко нарезать грибы и лук и обжарить их на сковороде.
- В отдельной емкости смешать муку со сливками, солью и специями.
- Вылить соус на сковородку и прогреть до образования густой консистенции.
- Предварительно отварить язык в кастрюле, а затем нарезать его кусочками по 1-1,5 см толщиной.
- На лист для запекания выложить кусочки языка, сверху грибную смесь, кусочки помидора и сыра.
- Запекать в духовке 15-20 минут.
Запеченный в духовке субпродукт рекомендуется подавать в горячем виде. Украсить блюдо можно зеленью. По желанию рецепт можно разнообразить добавлением болгарского перца или баклажанов. Эти овощи при запекании в духовке придают нежного вкуса и утонченного аромата готовому блюду.
Маринованный язык
Еще один способ приготовления субпродукта – маринование. Использование приправ и острых соусов позволяет получить пикантную закуску к праздничному столу.
Ингредиенты:
- Субпродукт – 0,7 кг.
- Перец болгарский – 0,3 кг.
- Чеснок – 3 зубка.
- Укроп.
- Оливковое масло.
- Соевый соус.
- Сахар.
- Уксус.
Пошаговый рецепт маринования языка:
- Отварить субпродукт в кастрюле или скороварке. Снять с него пленку.
- Помыть болгарский перец и запечь в духовке целиком.
- Горячий овощ поместить в целлофановый пакет, чтобы попарился. Это поможет снять с него пленку. Также потребуется очистить перец от семян внутри.
- Измельчить кусочками субпродукт и перец, порубить укроп, подавить чеснок.
- Выложить все ингредиенты в банку.
- Смешать соевый соус, сахар, оливковое масло и уксус.
- Залить полученной смесью содержимое банки.
- Поставить в холодильник на сутки.
Жаренный язык в сухарях
Этот рецепт поможет приготовить аппетитное основное блюдо или вкусную горячую закуску. Хрустящая корочка понравится даже привередливым гурманам.
Ингредиенты:
- Субпродукт – 0,3 кг.
- Яйцо – 1 шт.
- Мука – 40 г.
- Панировка – 40 г
- Соль.
Рецепт пошагового приготовления:
- Отварить субпродукт в кастрюле или скороварке, а затем нарезать тонкими ломтиками.
- Подготовить емкости с мукой и панировочными сухарями.
- В отдельной мисочке взбить одно яйцо.
- Каждый ломтик обвалять с двух сторон в муке, а затем в яйце и панировочных сухарях.
- Выложить на разогретую сковороду и обжарить до появления аппетитной корочки.
Подавать блюдо можно вместе с гарниром или овощным салатом. Особенно хорошо сочетается с картофелем.
Видео-рецепт: Говяжий язык в томатном соусе
skolkovarim.ru
Язык отварной / Блюда из субпродуктов / TVCook: пошаговые рецепты с фото
Приготовление языка отварного:
Шаг 1: Подготавливаем говяжий язык.
Шаг 2: Отвариваем язык.
Для варки используйте большую кастрюлю, так как язык должен поместиться в нее полностью и быть покрыт водой. Это продукт нельзя разрезать, иначе он потеряет свой изумительный вкус. Итак, язык опускаем в воду и варим 2 часа на среднем огне. Тем временем, почистите морковку и лук. Овощи целиком отправляем в кастрюлю к языку и добавляем специи: лавровый лист, соль и перец горошком. Оставляем варить еще на 1 час. Во время варки будет образовываться пенка, ее необходимо периодически убирать шумовкой (ложкой с дырками). Если вода сильно выкипает, непременно доливайте ее, чтобы она покрывала ингредиенты.Шаг 3: Очищаем язык .
По истечению времени язык необходимо достать и положить на разделочную доску, обсушите бумажным полотенцем. Готовность всегда можно определить острием ножа, если протыкается легко, то блюдо готово! Если язык сварился хорошо - кожица снимается очень легко. Убираем верхний жесткий слой и срезаем лишний жир у основания.
Шаг 4: Подаем отварной язык.
При помощи вилки и острого, широкого лезвия разрешите язык на порционные кусочки. Если Вы хотите подать его в качестве закуски, с мясным ассорти, нарезайте как можно тоньше. Если Вы его готовили как основное блюдо, кусочки можно сделать по-толще, не забудьте дополнить соусом. Приятного Вам аппетита! Советы к рецепту:
– - Добавлять овощи вовсе не обязательно, но так говяжий язык будет с более насыщенным вкусом.
– - Некоторые хозяйки предварительно обмазывают солью сырой язык и оставляют на 1 час при комнатной температуре. Считается, что это усиливает вкус. Если Вы решили использовать этот метод, не забывайте сполоснуть продукт перед варкой и не добавляйте соли в процессе.
– - Бульон можно использовать для приготовления супа.
Изумительный отварной говяжий язык - Очень вкусно
Моя бабушка готовила изумительный отварной говяжий язык: в свое время она поведала и мне секреты этого блюда. Получается мягкий, очень нежный, безумно вкусный отварной язык, приготовленный в ароматном наваристом бульоне, с овощами и специями. Подавать его можно с разными соусами: в виде закуски, а также он играет главную роль в аппетитном, очень сытном салате. В любом случае, этот деликатес получается беспроигрышным в каждой вариации блюд.
Ингредиенты:
- вода — 1,5-2 литра;
- соль — по вкусу;
- язык говяжий — 1штука;
- лавровый лист — 3 штуки;
- душистый перец — 7-8 горошин;
- морковь — 4 штуки;
- корень петрушки — 1штука;
- лук репчатый — 80 грамм;
- лук порей —1 штука.
Изумительный отварной говяжий язык. Пошаговый рецепт
- В глубокую кастрюлю наливаем полтора литра холодной воды и доводим ее до кипения.
- В кипящую воду закладываем говяжий язык и лавровые листья, перец душистый в виде горошка. Добавляем овощи: очищенную от шелухи луковицу, несколько промытых и очищенных морковок, корень петрушки, хорошо промытый и также очищенный, стебель лука порея.
- Совет. Для приготовления блюд можно использовать любой язык: свиной, говяжий, но мне больше нравится именно говяжий — он мягче и вкуснее.
- Когда все компоненты положили в кастрюлю, накрываем крышкой и доводим до кипения. Затем убавляем огонь и варим около четырех часов.
- В процессе варки бульон хорошо солим. А когда язык станет совсем мягким, быстро перекладываем его в очень холодную воду. Благодаря перепаду температур, его можно будет легко очистить от слизистой оболочки.
- Отварной говяжий язык можно подавать нарезанным тонкими ломтиками с разными соусами: например, из хрена или чесночным.
- Для соуса из хрена, нужно помыть и почистить хрен, натереть на терке с мелкими отверстиями. Отдельно помыть и отварить до готовности красную свеклу. Натереть и выдавить из нее несколько ложек сока. Соком из свеклы заправить тертый хрен, посолить, добавить половину чайной ложки сока лимона и одну столовую ложку сметаны. Все перемешать и подавать в соуснике.
- Для чесночного соуса, нужно чеснок выдавить через пресс и добавить три ложки майонеза. Несколько стеблей молодого укропа мелко изрубить и перемешать с майонезно-чесночным соусом. Таким ароматным соусом смазать каждый ломтик нарезанного, отварного в домашних условиях языка. Блюдо украсить веточками зелени и подавать на стол, как холодную закуску.
Из отварного говяжьего языка можно приготовить замечательный и очень вкусный салат.
- Для этого нужно язык нарезать тонкой соломкой.
- Салатный лук (красный или белый) очищаем и нарезаем тонкими полукольцами, маринуем.
- Маринад для лука: добавляем чайную ложку уксуса 9%, ложку сахара, немного соли и заливаем горячей водой, чтобы покрыть поверхность лука. Оставляем на десять минут, затем процеживаем лук и выкладываем в салатницу к языку.
- Консервированный зеленый горошек, мозговых сортов, сцеживаем от жидкости и добавляем несколько ложек в салат из языка.
- Отваренные вкрутую три яйца очищаем от скорлупы и нарезаем мелкой соломкой.
- Все перемешиваем, солим по вкусу, приправляем черным молотым перцем и заправляем салат жирным майонезом.
- Сверху посыпаем салат из вареного языка зеленью.
Говяжий язык можно приготовить в виде горячего блюда с овощами.
- Для этого нужно отварной язык нарезать небольшими полосками.
- На разогретую сковороду налить растительное масло. Когда оно хорошо разогреется, отправить к нему предварительно очищенный и нарезанный четверть кольцами лук (примерно две штуки).
- Когда лук станет прозрачным, к нему выложить нарезанную тонкой, но не длинной соломкой, две моркови.
- Немного прожарить и добавить очищенный от плодоножек и семян сладкий болгарский перец, нарезанный кольцами.
- Когда овощи немного зазолотятся, выложить язык, посолить, приправить молотым перцем и добавить одну столовую ложку томатного пюре.
- Все перемешать и потушить еще пять минут.
- Готовое блюдо подавать горячим. В качестве гарнира можно приготовить отварной рис или картофель.
Прекрасный деликатес из субпродуктов: таких, как говяжий язык — можно легко приготовить дома, зная секреты приготовления. Заходите на наш сайт «Люблю готовить: черпайте множество разнообразных рецептов и идей приготовления вкуснейших блюд.
Загрузка...
Я домохозяйка, мама двух детей, люблю побаловать своих родных чем-то новым и вкусным. Очень люблю экспериментировать на кухне. Гостеприимна и открыта, потому часто принимаю гостей у себя дома.
ochenvkusno.com