Как приготовить сухие бобы. Блюда из сухих бобов


Как приготовить сухие бобы

Бобовые - отличное дополнение к сбалансированному питанию. Они богаты антиоксидантами, витаминами, минералами и клетчаткой. Раньше считалось, что в них были сплошные углеводы, однако бобовые содержат мало жира и много полезных питательных веществ. А также, их легко приготовить и они подходят ко многим блюдам как на гарнир, так и на второе. Сушеные бобовые часто выбирают, потому консервированным бобовым может недоставать вкуса и они легко развариваются. Научится готовить сухие бобы немного сложнее, чем открыть банку консервов, но в вознаграждение вы получите вкусные блюда.

Шаги Править

Метод 1 из 4:Сортируем и моем бобы Править

Переберите бобы и выбросьте обесцвеченные, скрючившиеся бобы и другой сор. Переберите порцию бобов, которую собираетесь готовить, перед мытьем. Обратите внимание на маленькие камешки, которые могли случайно попасть в упаковку.

Положите бобы в дуршлаг, промойте их. Поставьте дуршлаг под кран с холодной водой на пол минуты.

Метод 2 из 4:Замочите бобы Править

Если у вас есть в запасе ночь, то замочите бобы на ночь. Такое замачивание лучше, если хотите приготовить бобы на следующий день. Долгое замачивание, в результате, даст хорошо и равномерно приготовленные бобы.
  • Если решили замочить бобы на ночь, то положите их в 5 литровую кастрюлю и залейте 2 литрами воды. Накройте крышкой и оставьте на ночь в холодильнике.

Если у вас не так много времени, то попробуйте быстрое замачивание. Для этого положите бобы в кастрюлю с водой и доведите до кипения. Дайте им покипеть 2-3 минуты. Снимите кастрюлю с огня, накройте крышкой и оставьте на час (минимум). [1]

Дождитесь когда бобы удвоятся или утроятся в размере, в зависимости от способа замачивания. Если оставите бобы замачиваться на ночь в холодной воде, то они как минимум удвоятся в размере. Емкость, в которой замачиваете должна быть в несколько раз больше количества бобов. [2]

Промойте бобы в дуршлаге после замачивания. Бобы готовы к дальнейшим процедурам.

Научитесь готовить разные виды бобовых. Они полезные, недорогие и легкие в приготовлении. Что может быть лучше? Научитесь, как правильно готовить разные виды бобов. Вот несколько примеров.

Приготовьте вегетарианский чили с черными бобами и красной фасолью. Кто сказал, что в чили обязательно должно быть мясо? Отличный, полезный, сытный чили можно приготовить с красной фасолью и черными бобами - ни чуть не хуже классического чили. Отличное блюдо в прохладный день, когда вам нужно подкрепиться.

Сделайте рис с красной фасолью. Это популярное карибское блюдо не оставит вас голодным и прекрасно подойдет к морепродуктам. Обманчиво просто, но очень сытно!

Сделайте хумус из красной фасоли. Надоел обычный хумус и хочется чего-нибудь новенького? Попробуйте приготовить хумус из красной фасоли.

Приготовьте бобы мунг по-филиппински. Так же известная, как золотистая фасоль или маш, эти зеленые бобы популярны в Индии и Юго-Восточной Азии. Они используются как в сладких блюдах так и во вторых блюдах и супах.

Советы Править

  • Еще один плюс в приготовлении сухих бобов, а не консервированных, в том, что в сухих бобах нет соли, в то время, как в бобах в банках высокое содержание соли.
  • Хотя горячее замачивание бобов и быстрее, но при этом бобы скорее всего распадутся на части и отделятся от оболочки.
  • Планируйте приготовление сухих бобов заблаговременно, чтобы у вас было время замочить их на ночь. Надолго замоченные бобы лучше варятся, хорошо держат форму, и получаются вкуснее.
  • Как только освоите, как готовить сухие бобы, попробуйте приготовить разные виды. Существует много разновидностей, которые отличаются по вкусу, текстуре и питательным качествам.
  • Чечевицу и горох замачивать перед варкой не надо.
  • Лучше хранить сухие бобовые в пакетах из майлара, специально созданного для длительного хранения. Можно также хранить в стеклянных банках, но со временем свет испортит бобы. Если решили хранить бобы в стеклянной емкости, то храните их в темном месте и небольшом количестве.
  • Если планирует хранение большого количества бобов, то купите поглотитель кислорода, который содержит оксид железа, который помогает сохранять вкус и свежесть продуктов при долгом хранении.
  • Сухие бобовые можно хранить до двух лет в герметичной упаковке в темном, сухом месте. Как и у других продуктов, у бобовых есть срок годности, но его можно продлить при правильном хранении. Свет и воздух - два главных губительных фактора. Свет меняет цвет бобов, а воздух помогает им испортиться. [4]

Предупреждения Править

  • Когда варите бобы, не добавляйте кислые ингредиенты, пока бобы не будут готовы (томатный соус, уксус и т.д.). От этого они станут кашеобразными.
  • Не пытайтесь сварить сухие бобы без предварительного замачивания. Они будут твердыми и безвкусными.

myvkusno.ru

Бобы. Нюансы приготовления - Блог «Charm Lady»

Бобы. Нюансы приготовления

Бобы. Нюансы приготовления

Бобы рецепты приготовления

Бобы считаются очень древней культурой, хотя и не такой уж распространённой. Условно бобы делят на огородные (овощные) и конские: у первых семена крупнее, чем у кормовых, но последние также употребляют в пищу.

По вкус и питательным свойствам овощные бобы не уступают многим другим овощам. В зёрнах бобов содержится много растительного белка, большая часть которого хорошо усваивается организмом. По содержанию белка семена бобов превосходят зелёный горошек, а по энергетической ценности - картофель и капусту. Из витаминов в бобах можно найти группу В, А, также крахмал, пектиновые вещества и сахар

В пищу используют зёрна бобов, достигшие молочной спелости (то есть недозрелые), для приготовления супов - зёрна в восковой и полной спелости. Зёрна сушат, консервируют вместе со стручками.

Сушёные бобы варятся очень долго, поэтому перед варкой их необходимо замочить. Потом промыть, залить холодной водой (воды должно быть в два раза больше, чем бобов) и оставить на 5-8 часов в прохладном месте для набухания. Затем воду необходимо слить, залить бобы свежей водой, закрыть крышкой и отварить при слабом кипении 40-50 минут. Во время варки к бобам можно добавить лук или лавровый лист. Готовые бобы откинуть на дуршлаг и дать стечь жидкости.

Свежие бобы для всех блюд можно подготавливать одинаково. Обрезать кончики стручков, с обеих сторон удалить волокна швов, промыть в холодной воде и нарезать наискосок кусочками по 3-5 см шириной. Нарезанные бобы опустить в подсоленную кипящую воду и отварить до готовности. Воды необходимо взять в 2-3 раза больше, чем бобов.

Отваренные таким образом бобы можно использовать для других блюд: салаты, запеканки, гарнир, начинки для выпечки.

Мы рассказали способы приготовления бобов, а сейчас давайте поговорим что же можно приготовить из тех самых бобов.

Рецепты
Фасоль с луком

Для рецепта вам потребуется:

красная фасоль - 2 стакан

лук репчатый (крупный) - 2 шт.

чеснок - 3 зубчика

растительное масло - 1/2 стакана

зелень (кинза, петрушка, укроп) соль - по вкусу

Приготовление:

Фасоль замочите в холодной воде на 3 - 4 часа, воду слейте, залейте свежую, посолите и сварите фасоль до мягкости. Отвар не сливайте. Лук порежьте кубиками и обжарьте в растительном масле. Чеснок измельчите, перемешайте все ингредиенты, включая рубленую зелень и масло, оставшееся после обжаривания лука. Оставьте на тихом огне на 5 минут.

Подавать можно и в горячем, и в холодном виде.

Легкая закуска из турецкого горошка

Для рецепта вам потребуется:

турецкий горошек (нут) - 2 стакана

обыкновенный орех - 2 стакана

соль - щепотка

куркума - щепотка

лимонный сок

растительное масло - для жарения.

Приготовление:

Замочите турецкий горошек на 6 ч. Нагрейте сковороду с маслом до средней температуры. Жарьте горошек в большом количестве масла, пока он не будет плавать на поверхности. Слейте масло.

Обжарьте орехи до светло-коричневого цвета. Слейте масло. Смешайте орехи с горошком, посыпьте солью и куркумой, полейте лимонным соком.

Подавайте как легкую закуску или берите с собой в дорогу. Это блюдо хорошо сохраняется в герметично закрытых емкостях.

Фасоль с чесноком

Для рецепта вам потребуется:

белая фасоль - 1.5 стакана

лук репчатый - 3 шт.

растительное масло - 4-5 ст.л.

чеснок - 2-3 зубчика

соль - по вкусу.

Приготовление:

Фасоль переберите, промойте в холодной воде, замочите на 3 - 4 ч. Отварите до готовности, откиньте на сито, охладите и посолите. Заправьте подготовленную фасоль чесноком, посыпьте репчатым луком, обжаренным в растительном масле.

portal-od.com

ЧТО МОЖНО ПРИГОТОВИТЬ ИЗ БОБОВ. ЛУЧШИЕ РЕЦЕПТЫ.

Эти низкокалорийные семена необычайно ценны для нашего организма - они являются отличным источником белка, витаминов и микроэлементов.

Помидоры с фасолью

Ингредиенты:

  • 1 ст. белой фасоли
  • 8 помидоров
  • 150 г лука
  • 300 г сосисок
  • 1 луковица
  • панировочные сухари
  • 70 г сливочного масла
  • растительное масло
  • соль
  • перец

Приготовление:

  • Фасоль перебери, промой и замочи в холодной воде на 8 часов. Слей воду, залей фасоль свежей холодной водой и вари на слабом огне под крышкой в течение 1,5 часов.
  • Слей отвар, фасоль разомни в пюре. Добавь 1 ч. л. сахара, соль и перец, перемешай. Измельчи лук и обжарь на растительном масле. Переложи к фасоли и тщательно перемешай.
  • С помидоров срежь «крышечку»
  • и небольшой ложкой удали мякоть. Положи помидоры срезом вниз на бумажные полотенца, чтобы стек лишний сок. Мякоть добавь в начинку.
  • Начини помидоры получившейся смесью, переложи в форму, полей растопленным сливочным маслом и посыпь сухарями. Запекай 15 минут при 200 С.

Крем-суп из белой фасоли

Ингредиенты:

  • 500 г белой фасоли
  • 100 г лука
  • 50 г растительного масла
  • 4 веточки петрушки
  • соль
  • перец

Приготовление:

  • Фасоль промой и замочи в холодной воде на 1 час. Слей воду, залей 500 мл воды и вари в течение 30 минут. На сковороде разогрей растительное масло, положи нарезанный мелкими кубиками лук и обжарь до золотистого цвета.
  • Добавь к варящейся фасоли лук, соль и перец, провари суп в течение 5 минут и пюрируй ручным блендером до получения однородной консистенции. Разлей по тарелкам, укрась фасолью и листьями петрушки.

Минестроне

  • 300 г фасоли
  • 100 г макарон
  • 1 луковица помидора
  • 2 картофелины
  • 1 цукини
  • 1 морковь
  • 1 /2 небольшого кочана капусты
  • соль
  • перец растительное масло
  • пряные травы

Помидоры с фасолью

Ингредиенты:

  • 1 ст. белой фасоли
  • 8 помидоров
  • 150 г лука
  • 300 г сосисок
  • 1 луковица
  • панировочные сухари
  • 70 г сливочного масла
  • растительное масло
  • соль
  • перец

Приготовление:

  • Фасоль перебери, промой и замочи в холодной воде на 8 часов. Слей воду, залей фасоль свежей холодной водой и вари на слабом огне под крышкой в течение 1,5 часов.
  • Слей отвар, фасоль разомни в пюре. Добавь 1 ч. л. сахара, соль и перец, перемешай. Измельчи лук и обжарь на растительном масле. Переложи к фасоли и тщательно перемешай.
  • С помидоров срежь «крышечку»
  • и небольшой ложкой удали мякоть. Положи помидоры срезом вниз на бумажные полотенца, чтобы стек лишний сок. Мякоть добавь в начинку.
  • Начини помидоры получившейся смесью, переложи в форму, полей растопленным сливочным маслом и посыпь сухарями. Запекай 15 минут при 200 С.

Паштет с орехам

Отвари белую фасоль, доб

smiruponitke.info