Азу по-татарски - рецепты с фото. Как приготовить азу с мясом и солеными огурцами в мультиварке или горшочке. Блюдо азу по татарски


Азу по-татарски - как приготовить по рецептам с фото с солеными огурцами и мясом в мультиварке и горшочке

Домашний рецепт азу из говядины с солеными огурцами просто повторить самостоятельно, если знать особенности и секреты готовки данного блюда. Оно представляет собой поджаренные мясные кусочки, потушенные с овощами и солеными огурцами. Острый соус дает закуске насыщенный вкус, поэтому ее любят в качестве сытного обеда или ужина.

Что такое азу по-татарски

Современное блюдо татарской кухни азу – это мясо с солеными огурцами, тушеное с помидорами либо томатной пастой, луком и морковью. Для вкуса и сытности к нему прибавляют картофель, рис, другие крупы. Подавать закуску по-татарски можно с гарниром или употреблять самостоятельно. Отлично сочетается оно со свежей нарубленной зеленью, чесноком и красным перцем.

Чтобы приготовить мясо по-татарски правильно, для начала следует выбрать продукты. Главное правило – использовать баранину, говядину или конину, но не свинину, потому что татары ее не едят. Если хочется приготовить более диетический вариант вкусного лакомства, используйте кусочки курицы или индейки, получится более легкое яство.

Следующий шаг – выбор соленых огурцов и прочих овощей. Огурцы лучше брать бочковые, без добавления уксуса и необычных специй. Сочетать их нужно со свежими томатами, соком или томатной пастой. По правилам, овощей должно быть в несколько раз меньше, чем мяса, иначе получится просто тушеное блюдо или суп по-татарски, а не азу. Первоначальный вариант закуски предполагает использование топленого масла и длительное тушение в казане, но хозяйки могут найти и быстрые рецепты, которые предполагают использование сковороды, кастрюли или мультиварки.

Общая технология изготовления закуски по-татарски сводится к следующему: мясо режется небольшими кусками, обжаривается. Остальные овощи также режутся соломкой или брусочками, немного поджариваются и соединяются с говядиной. Их заливают соусом, добавляют специи и приправы, тушат продолжительное время. Иногда к ним прибавляют сливки или сметану, используют горшочки для запекания в духовке.

Азу по-татарски – рецепт

Кулинарам-новичкам поможет справиться с классическим блюдом пошаговый рецепт азу по-татарски, который объяснит, как резать продукты и смешивать их. Начать готовку стоит с облегченных вариантов, постепенно усложняя рецепты, вводя картофель, рис или заменяя мясо на телятину либо баранину. Острота закуски по-татарски регулируется самостоятельно – добавлять можно красный молотый перец, паприку.

Азу из говядины с картофелем

  • Время приготовления: 2 часа.
  • Количество порций: 4 персоны.
  • Калорийность блюда: 152 ккал.
  • Предназначение: на обед.
  • Кухня: татарская.
  • Сложность приготовления: средняя.

Азу из говядины с картофелем по-татарски существует в нескольких вариациях. Этот частый рецепт предполагает сочетание говядины и соленых огурцов с картофельными ломтиками. За счет добавления крахмалистого овоща закуска выигрывает в сытности, служит отличным вариантом обеда или ужина. Обязательными составляющими служат томатный соус, чеснок и кинза.

Ингредиенты:

  • говядина – 600 г;
  • картофель – 600 г;
  • соленые огурцы – 3 шт.;
  • лук – 1 шт.;
  • помидоры – 0,2 кг;
  • чеснок – 2 зубка;
  • растительное масло – 25 мл;
  • мука – 20 г;
  • кинза – пучок.

Способ приготовления:

  1. Говядину порезать кусочками поперек волокон, обжаривать 20 минут до коричневой корочки, периодически переворачивая.
  2. Влить небольшое количество горячей воды, потушить под крышкой на среднем огне полтора часа. Открыть сковороду, дать воде выкипеть.
  3. Прибавить нашинкованный лук, муку, жарить до мягкости.
  4. Натереть помидоры, тушить пять минут. Всыпать соленые огурцы соломкой, прогреть пять минут.
  5. Отдельно обжарить дольки картошки, подсолить.
  6. Смешать картошку с мясом, отправить тушиться на пять минут под крышкой. Вкладываем туда же толченый чеснок, рубленую зелень.
  7. Перед подачей настоять 10 минут.

Азу из говядины с картофелем

Как приготовить азу из говядины с солеными огурцами

  • Время приготовления: 1,5 часа.
  • Количество порций: 4 персоны.
  • Калорийность блюда: 141 ккал.
  • Предназначение: на ужин.
  • Кухня: татарская.
  • Сложность приготовления: средняя.

Как приготовить азу из говядины с солеными огурцами по-татарски, подробно описано в следующей инструкции, предполагающей использование казана для готовки. Если его нет, подойдет и толстостенная глубокая сковорода либо кастрюля. Главное тщательно протушить мясо и перемешать его с овощами. Чтобы ускорить процесс размягчения говядины, можно прибавить к ней немного черного хлеба или щепотку соды.

Ингредиенты:

  • говяжья вырезка – 600 г;
  • лук – 2 шт.;
  • чеснок – 2 зубка;
  • соленые огурцы – 2 шт.;
  • томатная паста – 15 мл;
  • лавровый лист – 1 шт.;
  • растительное масло – 15 мл;
  • вода – стакан;
  • огуречный рассол – 200 мл.

Способ приготовления:

  1. Мясо помыть, нарезать полосками, лук с чесноком измельчить, огурцы крупно потереть.
  2. Разогреть масло, отправить мясо, кусочки лука, жарить до золотистости, влить воду. Тушить 35 минут.
  3. Отправить огурцы, чеснок, томатную пасту, лавровый лист, поперчить.
  4. Влить рассол, тушить 40 минут, подсолить.
  5. Настоять 15 минут, подавать с картофелем. Мясо можно предварительно мариновать в специях.

Азу из овощей и говядины с солеными огурцами в глиняном горшочке

Азу из телятины

  • Время приготовления: 1 час.
  • Количество порций: 4 персоны.
  • Калорийность блюда: 149 ккал.
  • Предназначение: на обед.
  • Кухня: татарская.
  • Сложность приготовления: средняя.

Рецепт азу из телятины по-татарски предполагает более быструю готовку за счет использования нежного молодого мяса. Чтобы сделать его мягким, требуется около получаса, затем нужно смешать его с овощной и картофельной массой, потушить вместе и подать с рубленой зеленью. Ароматная закуска сочетает в себе основное второе блюдо и гарнир, так что служит оптимальным вариантом обеда.

Ингредиенты:

  • телятина – полкило;
  • лук – 2 шт.;
  • соленые огурцы – 2 шт.;
  • картофель – 7 шт.;
  • чеснок – 2 зубка;
  • томатная паста – 20 мл;
  • лавровый лист – 1 шт.

Способ приготовления:

  1. Мясо порезать соломкой, нагрев масло, поджарить до румяной корочки, всыпать луковые полукольца, жарить до мягкости.
  2. Влить томатную пасту, тертые огурцы, немного рассола из-под них, тушить полчаса.
  3. Отдельно обжарить соломку картошки до полуготовности, отправить к мясу, подсолить, поперчить, приправить лавровым листом и толченым чесноком.
  4. Перемешать, тушить 20 минут.

Готовое азу из телятины с морковью и солеными огурцами в кастрюльке

Азу из баранины

  • Время приготовления: 1,5 часа.
  • Количество порций: 6 персон.
  • Калорийность блюда: 178 ккал.
  • Предназначение: на ужин.
  • Кухня: татарская.
  • Сложность приготовления: средняя.

Азу из баранины по-татарски получается весьма калорийным блюдом, но его вкус затмевает все. Чтобы сделать его более диетическим, стоит взять молодого ягненка и тушить продолжительное время. Сытности закуске придает картофель, обжаренный на масле. Островатый вкус дает чеснок, а пикантность – томаты в собственном соку, соленые огурчики и репчатый лук.

Ингредиенты:

  • баранина – 700 г;
  • лук – 2 шт.;
  • соленые огурцы – 4 шт.;
  • картофель – 6 шт.;
  • томаты в собственном соку – 400 г;
  • мясной бульон – 4 стакана;
  • чеснок – головка;
  • сливочное масло – 30 г;
  • кориандр – 10 г;
  • зелень – пучок.

Способ приготовления:

  1. Мясо нарезать длинными брусками, поджарить на сливочном масле.
  2. Прибавить лук, порезанный четвертинками, жарить до золотистости. Подсолить, поперчить, посыпать кориандром.
  3. Добавить помидоры, размять, тушить 15 минут до испарения жидкости.
  4. Влить бульон, потушить под крышкой на минимальном огне полчаса.
  5. Огурцы порезать кусочками, залить бульоном, проварить семь минут.
  6. Картошку порезать брусками, жарить до готовности.
  7. Всыпать к мясу картофель с огурцами, тушить 15 минут.
  8. Посыпать зеленью и раздавленным чесноком.

Готовое азу из баранины с картофелем по-татарски

Азу из говядины

  • Время приготовления: 1 час.
  • Количество порций: 6 персон.
  • Калорийность блюда: 151 ккал.
  • Предназначение: на обед.
  • Кухня: татарская.
  • Сложность приготовления: средняя.

Азу из говядины по-татарски относится к традиционным блюдам, изготавливаемым по-татарски, потому что это мясо не требует длительной обработки. Оно прекрасно гармонирует с луком, помидорами и малосольными огурцами, а остроты ему придают чесночные дольки. Сытной закуска из говядины по-татарски становится за счет добавления картофельных брусков, предварительно обжаренных на масле.

Ингредиенты:

  • говядина – полкило;
  • лук – 3 шт.;
  • помидоры – 5 шт.;
  • чеснок – 3 зубка;
  • соленые огурцы – 3 шт.;
  • картофель – 4 шт.;
  • подсолнечное масло – 100 мл.

Способ приготовления:

  1. Говядину нарезать брусками, лук полукольцами, обжарить до золотистости, поперчить.
  2. Помидоры натереть на крупной терке, приправить толченым чесноком, отправить к азу.
  3. После перемешивания ввести огуречные бруски, накрыть крышкой.
  4. Тушить полчаса.
  5. Отдельно поджарить бруски картошки до хруста, приправить солью.
  6. Соединить, подать к столу.

Готовое азу из говядины с овощами по-татарски

Азу с рисом – рецепт с фото

  • Время приготовления: 1,5 часа.
  • Количество порций: 5 персон.
  • Калорийность блюда: 155 ккал.
  • Предназначение: на ужин.
  • Кухня: татарская.
  • Сложность приготовления: средняя.

Рецепт азу с рисом по-татарски облегчает готовку сытного вкусного блюда, которое получается особенно красивым. За счет сочетания говядины, риса и соленых огурцов закуска приобретает интересный вкус и насыщенный аромат. Пикантности ей добавляют свежие помидоры, которые можно заменить консервированными или томатным соусом, репчатый лук и чеснок.

Ингредиенты:

  • говядина – полкило;
  • рис – 0,3 кг;
  • вода – пол-литра;
  • соленые огурцы – 3 шт.;
  • лук – 1 шт.;
  • помидоры – 1 шт.;
  • томатный соус – 35 мл;
  • чеснок – 2 зубка;
  • растительное масло – ¼ стакана.

Способ приготовления:

  1. Говядину порезать небольшими кусками, поджарить до золотистости в толстодонном сотейнике. Переворачивать вилкой каждые 2-3 минуты.
  2. Рис залить водой, вскипятить, посолить, сварить на минимальном огне до полуготовности.
  3. Отправить к говядине нашинкованную луковицу, готовить до прозрачности, прибавить кубики помидоров, спустя 10 минут огуречные кубики и рис.
  4. Залить томатным соусом, перемешанным с давленым чесноком, влить часть воды либо бульона, примерно на два сантиметра выше говядины.
  5. Подсолить, поперчить, тушить до мягкости. Подавать с подливкой.

Говяжье азу с рисом на тарелке

Азу по-татарски с курицей

  • Время приготовления: 1 час.
  • Количество порций: 7 персон.
  • Калорийность блюда: 144 ккал.
  • Предназначение: на обед.
  • Кухня: татарская.
  • Сложность приготовления: средняя.

Азу по-татарски с курицей получается более диетическим, чем аналогичные блюда с говядиной или бараниной, но остается все таким же вкусным и ароматным. Нежное куриное мясо придает закуске мягкость, поэтому подойдет даже для подачи ребенку, особенно, если снизить содержание соленых огурцов и пряных специй. Включение картофеля делает его самостоятельным блюдом.

Ингредиенты:

  • куриное филе – 600 г;
  • картофель – 1000 г;
  • соленые огурцы – 4 шт.;
  • сахарный песок – столовая ложка;
  • томатная паста – 40 мл.

Способ приготовления:

  1. Картошку порезать кусочками, поджарить до хруста.
  2. Филе нарезать ломтиками, поджарить до золотистости, постоянно помешивая.
  3. Соединить картошку с курицей, прилить томатную пасту, подсластить. Отправить огуречные кубики, подсолить, поперчить.
  4. Накрыть крышкой, отправить готовиться на 20 минут, настоять 15 минут.
  5. Украсить рубленой петрушкой.

Азу оп-татарски с куриным мясом в томатном соусе

Приготовление азу по-татарски – секреты шеф-поваров

Чтобы делать вкусное и правильное рагу по-татарски, воспользуйтесь советами профессионалов в мире кулинарии:

  • при готовке азу с солеными огурцами правильно обжарить компоненты отдельно, а потом соединить;
  • мясо нужно брать охлажденное;
  • соленые огурчики должны быть крепкими и хрустящими;
  • с томатов лучше снять кожуру;
  • подается блюдо по-татарски с кинзой, укропом, маринованными грибами, нарезкой овощей.

Видео: Азу по-татарски с солеными огурцами

sovets.net

Азу по-татарски - советы и рецепты

BambinoStory
  • Женский клуб
    • Все
    • Беременность и роды
    • Женский взгляд
    • Образ жизни
    Лазерная косметология

    Лазерная косметология

    Диспепсия

    Диспепсия

    Сахарный диабет при беременности

    Сахарный диабет при беременности

    Укороченные женские брюки

    Укороченные женские брюки

    Как научиться ходить на каблуках

    Как научиться ходить на каблуках

    Фильмы о моде

    Фильмы о моде

    С чем носить водолазку

    С чем носить водолазку

    С чем носить ботфорты

    С чем носить ботфорты

    Удаление ВМС

    Удаление ВМС

  • Дети
    • Все
    • Афиша детских мероприятий
    • Детская мода
    • Детская психология и развитие
    • Детское здоровье
    • Образование
    Детский суицид

    Детский суицид

    Почему ребенок не слушается

    Почему ребенок не слушается

    Первая обувь для малыша

    Первая обувь для малыша

    Врожденные пороки развития

    Врожденные пороки развития

    Вред гаджетов

    Вред гаджетов

    Как приучить ребенка читать

    Как приучить ребенка читать

    Чем занять детей дома

    Чем занять детей дома

    Образование в Канаде

    Образование в Канаде

    В школу с 6 лет

    В школу с 6 лет

  • Домашний очаг
    • Все
    • Домашние любимцы
    • Интерьер
    • Рецепты
    Как приучить котенка к лотку

    Как приучить котенка к лотку

    Чехлы на мебель

    Чехлы на мебель

    Рецепт мусаки

    Рецепт мусаки

    Венецианский стиль в интерьере

    Венецианский стиль в интерьере

    Типы ванн

    Типы ванн

    Зеркала в интерьере

    Зеркала в интерьере

    Питание щенков

    Питание щенков

    Дизайн маленькой гостиной

    Дизайн маленькой гостиной

    Комната для новорожденного

    Комната для новорожденного

  • Полезные советы Путешествия – лучший способ избавиться от стресса

    Путешествия – лучший способ избавиться от стресса

    Как убрать зубной камень

    Как убрать зубной камень

    Как сделать предложение девушке

    Как сделать предложение девушке

    Метеозависимость

    Метеозависимость

    Выбор входной двери

    Выбор входной двери

    Ароматизация помещения

    Ароматизация помещения

    Альтернатива кредиту

    Альтернатива кредиту

    Как скрыть коммуникации

    Как скрыть коммуникации

    Правильный отдых

    Правильный отдых

No Result

View All Result

  • Женский клуб
    • Все
    • Беременность и роды
    • Женский взгляд
    • Образ жизни
    Лазерная косметология

    Лазерная косметология

    Диспепсия

    Диспепсия

    Сахарный диабет при беременности

    Сахарный диабет при беременности

    Укороченные женские брюки

    Укороченные женские брюки

    Как научиться ходить на каблуках

    Как научиться ходить на каблуках

    Фильмы о моде

    Фильмы о моде

    С чем носить водолазку

    С чем носить водолазку

    С чем носить ботфорты

    С чем носить ботфорты

    Удаление ВМС

    Удаление ВМС

  • Дети
    • Все
    • Афиша детских мероприятий
    • Детская мода
    • Детская психология и развитие
    • Детское здоровье
    • Образование
    Детский суицид

    Детский суицид

    Почему ребенок не слушается

    Почему ребенок не слушается

    Первая обувь для малыша

    Первая обувь для малыша

    Врожденные пороки развития

    Врожденные пороки развития

    Вред гаджетов

    Вред гаджетов

    Как приучить ребенка читать

    Как приучить ребенка читать

    Чем занять детей дома

    Чем занять детей дома

    Образование в Канаде

    Образование в Канаде

    В школу с 6 лет

    В школу с 6 лет

  • Домашний очаг
    • Все
    • Домашние любимцы
    • Интерьер
    • Рецепты
    Как приучить котенка к лотку

    Как приучить котенка к лотку

    Чехлы на мебель

    Чехлы на мебель

    Рецепт мусаки

    Рецепт мусаки

    Венецианский стиль в интерьере

    Венецианский стиль в интерьере

    Типы ванн

    Типы ванн

    Зеркала в интерьере

    Зеркала в интерьере

    Питание щенков

    Питание щенков

    Дизайн маленькой гостиной

    Дизайн маленькой гостиной

    Комната для новорожденного

    Комната для новорожденного

  • Полезные советы

bambinostory.com

Рецепты азу по-татарски, секреты выбора

Татарская кухня богата на интересные, и не совсем обычные для нашего рациона блюда.

К таким блюдам можно отнести азу, которое готовят из обычных продуктов, но их вкус при этом блюде звучит совсем иначе.

Правильно приготовленное азу не оставит равнодушным ни одного любителя мяса.

Азу по-татарски – основные принципы приготовления

Основной ингредиент азу – мясо. Традиционно азу готовят из баранины, говядины или конины, но сегодня это блюдо можно приготовить из свинины, курицы или любого другого мяса. При этом мясо желательно брать жирное, потому как именно из него получается самое вкусное азу.

Кроме мяса, основными ингредиентами для азу являются: картошка, соленые огурцы, морковка, чеснок, помидоры и другие овощи.

Вкус азу во многом зависит от правильно приготовленной томатной заправки. В идеале ее готовят из мелко нарезанных помидоров, но зимой их можно заменить томатной пастой. Заправку разбавляют мясным бульоном, можно, конечно заменить его водой, но вкус готового блюда уже будет не тот.

Азу по-татарски готовят в чугунном казане или сковороде, горшочках или мультиварке.

Перед тем как соединить все ингредиенты, их предварительно обжаривают по отдельности.

В блюдо добавляют соленые огурцы, поэтому нужно очень осторожно добавлять специи и пряные травы, чтобы они не перебили их вкус.

Азу подают в глубоких пиалах в горячем виде с лепешками, и свежей зеленью.

Рецепт 1. Азу по-татарски с солеными огурцами

Ингредиенты

80 мл растительного масла;

полкилограмма вырезки говядины;

щепотка смеси перцев;

три соленых огурца;

соль;

две луковицы;

10 мл аджики;

два зубка чеснока;

30 г томатной пасты;

25 г муки.

Способ приготовления

1. Говяжью вырезку вымойте под краном, обмокните мясо салфетками и нарежьте его поперек волокон небольшими кусками.

2. Лук почистите и измельчите. Достаньте огурцы из банки, слегка обсушите и порежьте их небольшими брусками.

3. Влейте в чугунную сковороду постное масло и хорошенько его разогрейте. Выложите в горячее масло мясо и обжарьте его до золотистой корочки. Теперь добавьте лук и продолжайте жарить, перемешивая, до прозрачности лука.

4. Добавьте в сковороду огурцы и пасту томатную. Очистите зубки чеснока, нарежьте их слайсами и так же отправьте в сковородку.

5. Муку разведите в небольшом количестве кипяченой воды и влейте эту смесь в сковороду с мясом.

6. Тщательно все перемешайте, поперчите и посолите. Накройте крышкой и тушите на небольшой огне, пока мясо не станет мягким.

Рецепт 2. Азу по-татарски с солеными огурцами корнишонами

Ингредиенты

400 г мякоти говядины;

щепотка куркумы;

четыре картофелины;

две щепотки черного молотого перца;

две головки лука;

три зубца чеснока;

семь маринованных или соленых корнишонов;

морковка;

стакан томатного сока.

Способ приготовления

1. Говяжью вырезку помойте под струей воды, срежьте пленки и обсушите салфетками. Острым ножом нарежьте говядину крупными брусками.

2. Разогрейте чугунную сковороду с маслом и выложите в нее нарезанное мясо. Жарьте, накрыв крышкой, пока мясо не пустит сок.

3. Очистите от шелухи луковицы, и шинкуем их тонкими полукольцами. Измельченный лук добавьте в сковороду с говядиной и обжарьте, помешивая на протяжении шести минут.

4. Морковку почистите, помойте и измельчите соломкой. Ее так же добавьте в сковороду. Следом отправьте мелко нарубленный чеснок. Влейте томатный сок, приправьте все специями, перемешайте и томите, накрыв крышкой, десять минут.

5. Переложите содержимое сковороды в чугунный казанок и залейте водой. Продолжайте тушить на медленном огне.

6. Обжарьте в отдельной сковороде на масле очищенный и нарезанный брусками картофель до полуготовности. Переложите картошку в казан, долейте кипяченой воды и тушите до готовности, следя, чтобы картофель оставался целым.

Рецепт 3. Азу по-татарски с картошкой

Ингредиенты

300 г мясной вырезки;

соль;

600 г картошки;

черный перец;

пять луковиц;

свежая зелень;

два зубка чеснока;

200 мл томатного сока;

два соленых огурца.

Способ приготовления

1. Мясо моем, зачищаем от всего лишнего и обсушиваем салфетками. Нарезаем продолговатыми кусочками поперек волокон.

2. Выкладываем мясо в разогретую сковороду, накрываем крышкой и готовим, пока оно не пустит сок.

3. Лук чистим и шинкуем полукольцами. Перекладываем лук к мясу, перемешиваем и жарим еще минут шесть.

4. Соленые огурчики крошим небольшими кусочками или крупно трем.

5. Зубки чеснока чистим и режем слайсами. Соленые огурцы и чеснок кладем в сковороду. Вливаем томатный сок, перчим и солим. Перемешиваем, накрываем крышкой и тушим десять минут на среднем огне.

6. Перекладываем обжаренное мясо в кастрюлю с толстым дном и заливаем водой так, чтобы она покрыла мясо. Ставим на медленный огонь и тушим.

7. Очищенную картошку тщательно моем и режем соломкой. Обжариваем картофель на отдельной сковороде до полуготовности. Перекладываем картошку в кастрюлю с мясом, доливаем еще воды, чтобы ее уровень был на палец выше картошки. Продолжаем тушить до готовности. Следим за тем, чтобы картофель не переварился. Он должен быть мягким, но оставаться целым.

8. Раскладываем готовое блюдо по глубоким пиалам, притрушиваем зеленью и подаем в горячем виде.

Рецепт 4. Азу по-татарски с картошкой и кинзой

Ингредиенты

говяжья вырезка – 600 г;

острый красный перец;

картофель – 600 г;

молотый перец черный;

соленые огурцы – три шт.;

соль;

луковица;

зелень кинзы;

томаты кусочками из банки – 200 г;

мука – 25 г;

чеснок – два зубка;

масло растительное рафинированное.

Способ приготовления

1. Нарезаем промытую говяжью вырезку кусочками поперек волокон, длиной в пять сантиметров и шириной в один. Разогреваем в чугунной сковороде две ложки масла и выкладываем в него нарезанное мясо.

2. Жарим говядину на небольшом огне, время от времени переворачивая, до румяности.

3. Заливаем содержимое сковороды горячей кипяченой водой так, чтобы она покрыла мясо. Накрываем крышкой, скручиваем огонь и тушим говядину около полутора часов до мягкости.

4. Открываем крышку, прибавляем огонь и продолжаем готовить, пока не выпарится вода, а мясо не подрумянится.

5. Добавляем в сковороду очищенный и мелко нашинкованный лук, муку и перемешиваем. Обжариваем до мягкости лука. Добавляем томаты из банки, перемешиваем и тушим на среднем огне пять минут.

6. Соленые огурцы нарезаем соломкой и добавляем к мясу. Прогреваем все еще пять минут.

7. Очищенный картофель режем дольками и обжариваем его в отдельной сковороде, посолив, до полуготовности. Перекладываем картошку к мясу, перемешиваем и тушим еще столько же времени. Чеснок и зелень мелко рубим и добавляем в сковороду. Перемешиваем и снимаем с плиты.

Рецепт 5. Азу по-татарски из свинины

Ингредиенты

500 г вырезки свинины;

зелень петрушки;

черный перец;

три соленых огурца;

полкилограмма картошки;

соль;

головка чеснока;

растительное и сливочное масло;

два зубка чеснока;

30 г муки;

25 г пасты томатной.

Способ приготовления

1. Нарезаем свинину небольшими продолговатыми ломтиками. Вычищаем из соленых огурцов семена и крупно трем их. Очищенную картошку режем соломкой и обжариваем в разогретом масле до румяной корочки. Лук чистим и мелко крошим. Его так же обжариваем в сливочном масле.

2. Теперь обжариваем свинину до аппетитной корочки. Перекладываем мясо в казан, добавляем муку и томатную пасту. Вливаем кипяченую воду, перемешиваем, перчим, солим и ставим казан на огонь.

3. Спустя десять минут добавляем в казан картофель, лук и соленые огурцы. Перемешиваем, и тушим блюдо на небольшом огне еще четверть часа. Раскладываем азу по глубоким пиалам, добавляем измельченную зелень и чеснок. Подаем в горячем виде.

Рецепт 6. Азу по-татарски из свинины с болгарским перцем

Ингредиенты

стакан мясного бульона;

полкилограмма свинины;

40 г муки;

стручок красного болгарского перца;

щепотка куркумы;

морковка;

черный перец;

головка лука;

соль;

80 мл масла растительного;

две веточки зелени петрушки;

два огурца соленых.

Способ приготовления

1. Почистите от кожуры морковь, картошку и лук. Удалите из болгарского перца плодоножку и вычистите семена. Все овощи нашинкуйте тонкой соломкой.

2. Разогрейте в чугунной сковороде масло постное и выложите в нее все овощи, кроме картофеля. Пассеруйте овощи до мягкости.

3. Соленые огурцы измельчите тонкими брусками. Добавьте в обжаренные овощи, перемешайте и обжаривайте все минут семь.

4. Свинину нарежьте продолговатыми кусочками и отправьте в сковороду с овощами. Продолжайте жарить, периодически перемешивая, четверть часа.

5. Сдвиньте содержимое сковороды на край. Высыпьте в освободившееся место муку и обжарьте ее до золотистого цвета. Затем соедините ее с мясом и овощами. Залейте все мясным бульоном и приправьте все специями.

6. Готовьте азу еще 15 минут. Всыпьте мелко нарубленную зелень петрушки, перемешайте и снимите с огня. Разложите азу по глубоким пиалам и подавайте.

Рецепт 7. Азу по-татарски в мультиварке

Ингредиенты

полкилограмма мякоти говядины;

соль;

четыре соленых огурца;

половина мультистакана огуречного рассола;

две головки лука;

три зубца чеснока;

два свежих помидора;

25 г сахара;

40 г муки;

80 г пасты томатной.

Способ приготовления

1. Моем и нарезаем брусками свинину. Перекладываем кусочки мяса в емкость мультиварки, вливаем пару ложек постного масла и активируем режим «Выпечка». Готовим, помешивая, минут 20, не закрывая крышкой.

2. Соленые огурчики режем тонкими, продолговатыми кусочками. Добавляем их в мясо и продолжаем жарить.

3. Помидоры моем и нарезаем кусочками, не снимая шкурку. Перекладываем помидоры в емкость мультиварки.

4. Лук чистим и мелко шинкуем. Выкладываем в сковороду с разогретым постным маслом, обжариваем, помешивая, до мягкости. Присыпаем лук мукой, размешиваем, и держим на огне еще пару минут. Теперь добавляем томатную пасту и выдавленный через пресс чеснок. Вливаем огуречный рассол и перемешиваем. Пробуем на вкус и, если есть необходимость, добавляем острого перца и соли. Держим соус на плите пару минут. Затем выливаем его в емкость мультиварки, перемешиваем и добавляем сахар.

5. Активируем мультиварку в режим «Тушение», закрываем крышкой и готовим 45 минут. Подаем азу с любым гарниром.

Рецепт 8. Азу по-татарски в мультиварке с картошкой

Ингредиенты

мякоть баранины – 800 г;

соль;

две крупные луковицы;

молотый красный перец;

томатная паста – 30 г;

лавровый лист;

картофель – 6 шт.;

масло оливковое – 50 мл;

соленые огурцы – 3 шт.;

чеснок – 4 дольки;

фильтрованная вода – два мультистакана.

Способ приготовления

1. Нарежьте мякоть баранины продолговатыми кусочками. Лук почистите, и нашинкуйте тонкими перьями. Мясо и лук поместите в чашу мультиварки. Влейте ложку оливкового масла и обжаривайте, перемешивая, минут 20 в режиме «Жарка», не закрывая крышку.

2. Теперь добавьте мелко нарезанные соленые огурцы и пасту томатную. Перемешайте и жарьте еще минут пять.

3. Измельчите половину чеснока, добавьте в чашу мультиварки и залейте кипяченой водой. Перемешайте и активируйте режим «Тушение». Готовьте баранину два часа.

4. За полчаса до окончания приготовления добавьте в чашу обжаренный на оливковом масле до полуготовности картофель, две дольки мелко нарубленного чеснока, соль, лавровый лист и перец. Перемешайте, закройте крышку и продолжайте готовить.

Рецепт 9. Азу по-татарски в горшочках

Ингредиенты

картофель – 5 шт.;

соль;

мякоть свинины – полкилограмма;

черный перец;

соленые огурцы – два шт.;

лист лавровый;

головка лука;

свежая зелень;

чеснок – зубок;

сметана – 100 мл;

паста томатная – 30 мл.

Способ приготовления

1. Вымытую и обсушенную свинину порежьте кусочками.

2. Выложите мясо в сковороду с разогретым маслом и обжарьте до полуготовности, поперчив и посолив.

3. Очищенный картофель порежьте брусками средней величины и обжарьте до полуготовности в отдельной сковороде.

4. Лук очистите и мелко покрошите. Соленые огурцы нашинкуйте маленькими кусочками.

5. На дно горшочка положите два листочка лавровых, затем слой мяса, а поверх него выложите слоями лук, обжаренный картофель и соленые огурцы.

6. Соедините сметану с томатной пастой, разбавьте соус стаканом горячей воды и перемешайте.

7. Очищенный чеснок и свежую зелень измельчите и добавьте в горшочек. Залейте содержимое сметано-томатным соусом. Поставьте горшочек в духовку на 45 минут и готовьте при 200 С. Подавайте азу прямо в горшочке.

Азу по-татарски – хитрости и советы

  • Чтобы азу получилось вкусным, важно придерживаться правильного соотношения лука к мясу, его должно быть вдвое меньше.
  • Солите азу только после того, как добавите огурцы.
  • Перед приготовлением азу мясо обязательно нужно обжарить, чтобы оно осталось сочным.
  • Для еще более интенсивного вкуса, разотрите чеснок с солью.
  • Соленые огурцы желательно очистить от кожуры и вычистить семена.

zhenskoe-mnenie.ru

Азу по - татарски рецепт с фото

Азу по - татарски

Сложность приготовления: Средне

Время приготовления: до 1.5 часов

Вегетарианство: нет

Кухня: Татарская

Кол-во порций: 3 порции

Тип блюда: Вторые блюда

Ингредиенты для азу по - татарски на 3 порции :

Рецепт приготовления азу по - татарски по шагам

Азу по - татарски рецепт с фото 1-го шага

Азу по - татарски - вкусное и сытное мясное блюдо, которое в классическом рецепте готовится из говядины, баранины или конины, но можно приготовить блюдо и из свинины. Возьмём кусок мяса, промоем его под проточной водой, слегка обсушим полотенцем и нарежем продолговатыми кусочками.

Азу по - татарски рецепт с фото 2-го шага

Лук очистим от шелухи и нарежем средними полукольцами.

Азу по - татарски рецепт с фото 3-го шага

Морковь помоем, почистим и натрём на крупной тёрке или на тёрке для корейской моркови.

Азу по - татарски рецепт с фото 4-го шага

С солёных огурцов можно срезать кожицу, но можно и с кожицей также натереть на крупной тёрке или порезать тонкими кусочками.

Азу по - татарски рецепт с фото 5-го шага

В отдельную тарелочку кладём томатную пасту, мелко нарезанные или выдавленные через пресс три зубчика чеснока, приправы для мяса и соль. Добавляем половину стакана холодной кипячёной воды и всё хорошенько перемешиваем.

Азу по - татарски рецепт с фото 6-го шага

Сковородку с толстым дном или сотейник ставим на огонь, наливаем подсолнечное масло и разогреваем. Кладём в сковороду лук и пассируем его до золотистого цвета, затем добавляем морковь и обжариваем всё вместе в течение двух - трёх минут.

Азу по - татарски рецепт с фото 7-го шага

Теперь кладём в сковородку мясо и жарим его, помешивая, до тех пор, пока оно немного не посветлеет.

Азу по - татарски рецепт с фото 8-го шага

Затем добавляем к мясу солёные огурцы и немного тушим.

Азу по - татарски рецепт с фото 9-го шага

Кладём муку и перемешиваем, чтобы не было комочков. После этого выливаем в сковороду приготовленную томатную пасту с чесноком и приправами. Можно добавить ещё горячей кипячёной воды, чтобы получилось больше подливки. Убавляем огонь, накрываем крышкой и тушим ещё минут тридцать, периодически помешивая, чтобы мука не прилипала ко дну и стенкам сковороды.

Азу по - татарски рецепт с фото 10-го шага

Азу по - татарски готово. Его хорошо подавать к столу с картошкой пюре и свежей зеленью. Приятного аппетита!

Анализ блюда на основе ингредиентов

продукт

белки

жиры

углев.

кКал

Лук репчатый

1

0

6

31

Соленые огурцы

1

0

5

27

Томатная паста

2

0

10

51

Приправы для мяса

1

0

5

29

Пищевая соль

0

0

0

0

Мука пшеничная

6

1

42

200

Подсолнечное масло

0

34

0

306

всего в блюде:

72

83

94

1427

всего в 1 порции:

24

28

31

476

всего в 100 граммах:

8

9

10

153

Похожие рецепты

Комментарии и отзывы к рецепту

Нет комментариев и отзывов. Вы можете быть первым!

findfood.ru