МЯСО ВОЛКА. где сколько стоит??? Блюда из волка
Едят ли мясо лисы
Лиса, широко распространенная практически на всей территории России, издавна является объектом охоты. Добывают ее в основном ради ценного меха. Отдельная категория охотников – главным образом, фермеры, убивают лис, чтобы предотвратить нападение на поголовье домашних животных. А вот как источник мяса данный зверь практически не используется, поэтому у многих возникает вопрос, а едят ли мясо лисы и если да, то каково оно на вкус и как его следует готовить.
Скандинавский опыт
В России лису принято считать несъедобным животным. Почему к рыжему хищнику сложилось именно такое отношение – неизвестно. В большинстве случаев это, скорее всего, самое обычное предубеждение, рожденное незнанием истинного положения дел. Ведь кулинарные традиции некоторых северных народов вполне допускают употребление лисьего мяса в пищу.
В Дании, например, существуют огромные фермы, на которых лис выращивают не только ради шкуры – после забоя тушки перерабатывают на мясо. А для Швеции доля лисьего мяса в общем объеме экспорта мясных продуктов составляет 3-4 %. Конечно, такая отрасль не способна конкурировать с традиционно развитыми секторами мясной промышленности с точки зрения масштабов производства и популярности среди населения. Да и назвать данный продукт деликатесом тоже нельзя, скорее, он относится к категории «для особых случаев», но все же если вы спросите датчан или шведов, едят ли мясо лисы, они ответят положительно.
Особенности лисьего мяса
Итак, скандинавский опыт показывает, что лисье мясо вполне съедобный продукт. Но при этом оно обладает целым рядом особенностей, которыми и обусловлено негативное отношение к нему со стороны большинства охотников. Прежде всего, этот зверь – хищник, а значит, образ жизни ведет активный и подвижный. Поэтому жировых запасов у лисы практически нет, а мышцы сильные. Из-за этого мясо получается жестким, с плотными сухими волокнами. Оценить его вкус сложно, так как он практически отсутствует. Во всяком случае сравнивать лисятину с видами мяса, которые традиционно используются в нашей кулинарии, невозможно – она не похожа ни на что. Некоторые знатоки утверждают, что мясо лисы чем-то слабо напоминает оленину, но весьма отдаленно.
Еще одно специфическое свойство лисьего мяса – стойкий неприятный запах, который сохраняется на протяжении долгого времени, но особенно ярко проявляется в процессе разделки туши и приготовления. Частично избавиться от него помогает обработка раствором соли и уксуса – по две чайные ложки на 300 мл воды. Мясо выдерживают в полученном растворе не менее 12 часов.
Решая для себя, едят ли мясо лисы, не стоит забывать и об опасности заражения различными инфекционными заболеваниями. В естественных условиях обитания рацион лисы на 90 % состоит из диких грызунов, организм которых буквально напичкан паразитами. У самой лисы выработан устойчивый иммунитет к подобным болезням, но это не значит, что через мясо этого животного гельминты не могут передаваться человеку. Поэтому обязательным условием безопасного употребления лисьего мяса является длительная термическая обработка. Кроме того, те же скандинавы рекомендуют при работе со свежим мясом надевать резиновые перчатки.
Как приготовить мясо лисы
Первое правило, которое нужно усвоить тому, кто собирается готовить лисье мясо – никакой жарки. И без того жесткий продукт при такой обработке станет и вовсе несъедобным. Во всяком случае, справиться с таким угощением под силу будет только обладателю крепких молодых зубов и здорового желудка, хотя, даже в этом случае возможны некоторые проблемы.
Варить лисье мясо также не рекомендуется, так как в этом случае оно получается резиновым, а сами супы на основе такого бульона безвкусны. К тому же, при варке упоминавшийся выше неприятный запах проявляется особенно остро. Так что от такого вида обработки так же придется отказаться.
В той же Скандинавии лисье мясо чаще всего тушат. Для этого сначала в толстостенной кастрюле или казане припускают мелко порезанные овощи с большим количеством масла и добавлением специй. Некоторые рецепты предусматривают также использование лимонного сока, который способствует улучшению текстуры мяса. Саму лисятину, предварительно вымоченную, закладывают чуть позже, когда овощи уже станут мягкими, и тушат ее долго – не менее 1,5-2 часов, при необходимости доливая воду или бульон.
Также в процессе приготовления некоторые повара рекомендуют использовать ароматные травы. Предпочтение они отдают растениям с сильным устойчивым запахом, например, розмарин или тимьян. В российских условиях их вполне можно заменить свежим мелкопорезанным укропом.
Обязательно прочитайте:
krasmeat.ru
Можно ли есть мясо рыси
В наши дни добычей охотников часто становятся животные, которые у большинства людей вообще не вызывают ассоциаций с едой. Но при этом отказываться от использования туши такого зверя — это ни только не рационально, но и противоречит главному принципу настоящего охотника. Поэтому многие стремятся как можно больше узнать о гастрономических особенностях того или иного представителя фауны. Например, часто задают вопрос о том, можно ли есть мясо рыси, которая встречается во многих регионах России и часто промышляется ради шкуры.
Традиции употребления рыси в пищу
Обычный современный человек вряд ли задумывается над тем, съедобна ли рысь в принципе. Но это скорее результат эволюции наших представлений о кулинарии, которые сильно изменились за последние несколько веков. Так, из древних письменных источников достоверно известно, что в былые времена рысь часто оказывалась на столах наших предков и даже считалась своего рода деликатесом. А если бы вы спросили, можно ли есть мясо рыси у жителя средневековой Скандинавии, то они не задумываясь дали бы положительный ответ, так как блюда из рысятины были неизменным угощением на знаменитых пирах викингов.
Не отказывали себе в подобном удовольствии и жители континентальной Европы. Причем здесь рысь употребляли в пищу в еще более раннюю эпоху. Особенно прославились этим германские племена времен великой Римской империи. У них часто готовили и подавали жаркое из рыси. Правда, готовили это блюдо редко, честь попробовать его выпадала далеко не каждому – такой привилегии удостаивались, главным образом, вожди племен и знатные воины. Наверное, именно поэтому рецепт данного жаркого не дошел до наших времен.
Современные кулинары рысь практически не используют. Сегодня это стало уделом охотников – в магазинах или на рынке найти мясо этого хищника просто не возможно. Хотя, в национальной кухне Швейцарии, например, до сих пор встречаются рецепты приготовления блюд из рыси. Там даже есть специальные рестораны, где можно попробовать столь необычные лакомства.
Вкусовые качества
Итак, теперь, когда мы точно знаем, можно ли есть мясо рыси, неплохо было бы обсудить некоторые особенности данного продукта. Те, кому довелось его пробовать, утверждают, что по вкусу оно напоминает крольчатину, только имеет более грубую консистенцию. Многие также считают, что с этой точки зрения вполне уместным стало бы сравнение мяса рыси с курятиной – если его правильно обработать и приготовить, то оно получается очень нежным и обладает довольно тонким изысканным вкусом.
Характерно то, что мясо рыси, в отличие от других лесных хищников, не требует дополнительной обработки в процессе приготовления. Для него не свойственен специфический запах или привкус, так что использовать большое количество специй и ароматных приправ в данном случае совсем ни к чему. Единственное средство, пренебрегать которым не рекомендуется, это маринование в растворе уксуса. Но данная мера призвана, скорее, обеспечить безопасность приготовленной пищи, чем необходима для улучшения вкусовых качеств.
Что можно приготовить
Для опытного кулинара, который не сомневается в том, можно ли есть мясо рыси данный продукт является настоящим подарком, так как приготовить из него можно практически все. Чаще всего рысятину тушат, предварительно обжарив на масле. В этом случае мясную составляющую блюда обязательно дополняют овощами, прежде всего, луком и чесноком, а также картофелем. В процессе приготовления не станет лишней и сметана, а при подаче каждую порцию можно посыпать измельченной свежей зеленью.
Подходит мясо рыси для жаркого и гуляша. В этом случае знающие люди рекомендуют добавлять в блюдо небольшое количество шпика. Это объясняется тем, что сама по себе рысь не обладает запасами жира и если не предусмотреть этот момент, то блюдо получится слегка суховатым. В качестве гарнира к жаркому или гуляшу из рысятины отлично подойдет отварной картофель или салат из свежих овощей.
Можно ли есть мясо рыси в жареном виде? Вполне. В той же Швейцарии очень популярно такое блюдо, как рубленые котлеты. В этом случае мякоть для фарша нарезают очень мелкими кусочками и кроме замоченного в молоке батона обязательно добавляют в него сметану и жир. Обжаривают такие котлеты на сильном огне с обеих сторон.
Обязательно прочитайте:
krasmeat.ru
МЯСО ВОЛКА. где сколько стоит???
Главная > ОХОТА
Александр
Любое мясо живущее в лесу можно есть, если оно не заражено. Про Питерцев вспомните, во время блокады там не осталось ни бродячих животных, ни крыс. Чтобы выжить можно съесть все что движется.
Михаил
Конечно вы зря Елена от голубей отказывались.
Андрей
Собаку есть не пробовал, надо спросить у корейцев. Хотя наверное все на трассе когда нибудь обедали может когда и ели. Ни кто же не говорит. (H)
Дмитрий
:-D :-D :-D, есть мясо волка, это скорее всего "экзотика". Хотя однажды накормили тушонкой из Лося, а когда позже показали из чего, оказалось бобер, ничего живой. Даже понравилось.
Николай
Жилистое. Пованивает псиной, но несильно.
ПС Пальцы крутить не буду - добыл не сам, только помогал разделать и приготовить.
Радик
Шкура, да и как трофей (Y) На счет мяса незнаю не пробовал да и вряд ли попробую другого мяса хватает
Антон
Господа о чем вы говорите мясо волка конечно же съедобно а шашлык так вообще замечательный!!!! В наших степях считается не съедобным только мясо лисы и вороны --- оно горчит!!!!!!! а вот в соседней республике дагестан за него дают от 250 руб. за кг. брюшной жир уходит по цене от 300р. за литровую бутылку!!! (v) :-)
Алексей
Мясо волка очень сочное и вкусное, особенно прибылого! По вкусу напоминает теленка.Есть целая школа приготовления мяса из волка( Но на охотничьем привале)! Этим занятием любят баловаться охотоведы со стажем и опытные егеря.Но домой для кормежки родных приносить не рекомендую. Пробовал...
Василий
Елена на счёт голубей Вы зря, а на счёт белок тем более!!!
От белок ОФИГЕТЬ можно, бросаешь на сковротку а мясо пахнет, ягодами, грибами и лесом. На счёт собачатины, если хорошо протушить то похоже на свинину.
Енот и барсук отпад мясцо, нооо надо готовить уметь.
Но м'ясо ВОЛКА єто интерестно, может кто-то и ест, на здоровье но мое личное мнение не надо , если кто и покупает м'ясо то продайте его, (серце слышал было по 100 доларов).
Василий
Просто перед тем как есть почитайте о глистах которые находятся в волке( если неошибаюсь или волчанка иликруговая болезнь….) одним словом эти паразиты в основном живут в волках и лисах, когда яйцо с кровью попадает в мохг человека, то из него вылупливается жучек который со временем поедает мозг человека, есть три стадии этой болезни, при первой еще можно выличить, при 2-й опирация сложная, при 3-й капец. Болезнь заключается что человек идет прямо а потом вдруг повернул в сторону сделав круг и пошол снова в начальном направлении, и памяти естественно нет и обще не человек а просто ДЫБИЛ. ПРИЯТНОГО АПЕТИТА С ВОЛЧАТИНОЙ.
Болат
Ну Василий жути нагнал хотя как врач подтверждаю что есть такая бяка .Когда поставят диагноз обычно бывает позно что либо делать.В китаиской медецине используют только желчь.Лично не видел и не слышал что бы волчье мясо ели.Надо есть нормальное мясо а не хрень всякую.
Сергей
Ребята, второй день наблюдаю за "Этой" темой. Ну-у , Вы всё здесь и нафантазировали, всё обмусолили. Если это юмор для молодых и начинающих охотников - это понятно, а если всерьёз, то помоему надо кому-то ПСИХИАТРА, его помощь и консультация... ;-)
Рафаэль
Если честно, то сам не пробовал, но когда узнал за цену, просто ОБОЛДЕЛ... а что они с этим мясом делают( те кто покупает)- ФИГ его знает.
Александр
Когда шкуру снимаешь тошнит! А чтобы есть еще!!!
Владимир
Тот кто советует кушать волчье мясо, по моему уже больной, кто то уже жрёт его мозги. :-D :-S
1 2 3 4 5 6 7 8 9
ОХОТА
МЯСО ВОЛКА. где сколько стоит???
www.oxota-ribalkin.ru
Питание волка | Мир Знаний
Волк — хищник, основу питания которого составляют средней и крупной величины млекопитающие. Почти повсеместно он связан с копытными животными, составляющими его главную пищу. Количество и доступность ее определяют и численность хищников. От особенностей жизни копытных зависит и образ жизни волков, различный в разных районах прежде всего потому, что не одинаковы видовой состав и биология диких копытных животных или способы содержания домашних животных в этих районах. Если не основное, то все же важное значение в питании волков имеют животные средней и небольшой величины — сурки, зайцы, барсуки, лисы, хорьки и некоторые другие. Во многих местах волки успешно охотятся на собак, а в районах, где акклиматизированы енотовидные собаки, в большом числе уничтожают и их. Из мелких млекопитающих волки ловят сусликов, мышей, хомяков, полевок и других грызунов, а также насекомоядных. В сельскохозяйственных лесостепных и степных районах волки поедают мелких грызунов на полях. Успешно охотятся на водоплавающих, особенно во время их линьки. Страдают от волков и куриные птицы, главным образом кладки и молодые. Волки уничтожают много домашних и диких гусей. Рептилий (ящериц и змей), лягушек, реже жаб, а также крупных насекомых волки поедают при недостатке другой пищи. В голодное время хищники охотно едят падаль, посещая скотские могильники, бойни, салотопни или специально выложенную приваду. Если такие места выброса падали постоянны, они могут определять зимние маршруты волчьих стай.
Во многих, если не во всех, районах к животной пище волков добавляется и растительная. Звери охотно едят ягоды рябины, ландыша, черники, голубики и брусники (в лесной зоне), паслена (Solarium nigrum), плоды яблони, груши и др. (на юге). Летом охотно посещают бахчи, поедают арбузы, дыни и часто наносят ощутимый ущерб не столько поеданием плодов, сколько их порчей. Часто едят различные злаки, а в приуральских степях — нежные и сладкие побеги тростника.
У волков нередок и каннибализм. В голодное зимнее время ослабевшего или раненого зверя часто разрывает стая. Разрывают и того самца, который в борьбе за самку оказался сильно израненным. Каннибализм в неволе наблюдался при переводе волчат с мясной пищи на молочные и растительные корма. Более сильные волчата разорвали и съели слабого. Голодные волки ожесточенно дерутся из-за пищи и часто убивают более слабых, которые после этого почти всегда съедаются. Описываются случаи, когда волки убивали и поедали подранков или трупы погибших сородичей. Таким образом, эти звери вообще неразборчивы к пище, но при возможности поедают лишь лучшие корма; это особенно относится к летнему времени и касается растительных кормов, нужда в которых не так велика.
Волк — зверь очень выносливый- Способен, не теряя силы и быстроты бега, переживать длительные, по неделе и более, голодовки. Но при удачной охоте очень прожорлив и, по мнению некоторых авторов, может съедать сразу большое количество пищи — до 25 кг, наедаясь как бы впрок. Наблюдалось, как выводок в 7—10 волков за ночь начисто съедал лошадиную тушу. В низовьях р. Или (Казахстан) пара волков за один раз съедала косулю весом в 25—30 кг или дикого подсвинка весом в 30—40 кг. В Бадхызе (Туркмения) наблюдали, как волк съел молодого архара весом около 10 кг. Однако эти цифры не характеризуют количество именно съеденной за один раз пищи. Часть ее обычно растаскивается и запрятывается, особенно при избытке пищи. К тому же животных, зарезанных волками, часто доедают гиены, шакалы и особенно грифы. В Бадхызе скелет осла, зарезанного парой волков в начале ночи, уже утром оказался совершенно очищенным от мяса. В желудках волков редко находили более 1,5—2 кг пищи одновременно. По точным данным П. А. Мертца, в один прием волк съедает не более 3 кг пищи, а проглоченное сверх этого вскоре отрыгивает. Об относительно небольшом количестве мяса, съедаемого волком в один прием, говорят и цифры, приведенные выше о весе волков.
Питание волков в различные сезоны существенно отличается, и с этими переменами связано изменение образа жизни хищников — их переход с оседлого существования в теплое время года к кочевому образу жизни зимой- Летом для волков доступны разнообразные корма, количество которых в этот период максимально. Поэтому летнее питание волков разнообразно. В нем основную долю в разных районах занимают разные корма, но по преимуществу — животные средней и малой величины. Значение копытных в этот период наименьшее, хотя волки охотятся и за ними. Так, у молодого волка, убитого 3 июля 1944 г. в Башкирском заповеднике, в желудке найдены остатки мараленка, лапа крота и 2 птенца воробьиных; у прибылого волка, добытого 17 августа 1941 г., в желудке найдено 16 ящериц. В долине р. Урал волки летом часто навещали бахчи и ели арбузы, а на Шайтантау в год урожая степной вишни в большинстве экскрементов волка встречались ее косточки. В конце лета и начале осени волки охотятся на пасущийся скот, диких копытных, ловят зайцев, раскапывают ондатровые норы и хатки, ловят мелких зверьков и птиц, а у водоемов успешно добывают линную водоплавающую птицу.
После выпадения снега питание ухудшается. В это время основное внимание волки обращают на копытных. В самое голодное время волки приближаются к населенным пунктам, охотятся на собак, нападают на скот в хлевах даже днем и охотно посещают скотомогильники и падаль.
Зимой волки рыщут по дорогам, неохотно сворачивая в снег при появлении не только одиночных саней, но даже и обоза. В это время волки нападают и на лосей. Однако нападение одиночного зверя на взрослого лося, особенно при более или менее глубоком снеге, часто кончается гибелью волка. Так, зимой 1952/53 г. в Верхне-Тоемском районе Архангельской области были найдены 2 волка, убитых лосями. Нападения стаей обычно бывают успешны. В марте — апреле в лесной зоне при пасте волки уже реже появляются около деревень и рыскают преимущественно по лесам, охотясь по насту на косуль, лосей и оленей.
Ранняя весна (после наста) — наиболее голодное время, когда волки очень сильно вредят животноводству (особенно в степи), уничтожая преимущественно молодняк. Примерно в это время в степи и в пустыне, а также в тундре волки охотятся загоном на беременных копытных (джейранов, сайгаков, косуль, оленей). Ко времени рождения молодняка они собираются к местам отела, где истребляют как взрослых, так и молодняк.
После таяния снега и начала весеннего размножения животных (конец апреля — мая) волки переходят преимущественно на питание средними и мелкими позвоночными. Молодых в июне начинают кормить главным образом животными, а молоко матери служит им лишь подсобной пищей. В июне волчата уже ходят самостоятельно к водопоям. С августа обычно учащаются нападения на домашний скот.
Питание волков в различных районах отличается заметно. У волков тундры в питании в снежное время безусловно доминируют дикие и домашние олени (преимущественно телята и важенки). Попадаются зайцы, песцы и другие животные. В Ненецком нац. округе в желудках добытых зимой я весной 74 волков найдены остатки: северного оленя — 93,1% встреч, мелких грызунов — 5,4%, белой куропатки—4,1%, зайца-беляка—1,3%, лисиц — 1,3% и рыбы — 6,8%. Большое значение в жизни волков, живущих за счет копытных, имеет групповое нападение и массовое «резание» добычи в стадах и отарах. Места таких «потрав» волки часто посещают позднее, используя сохранившиеся остатки. Небольшие группы хищников держатся по побережью моря или у селений, где питаются береговыми выбросами, отбросами промысла, падалью и грабят капканы и ловушки охотников.
В летнем питании волков в тундре значительную роль играют птицы (во второй половине — особенно линные гуси и утки) и мелкие грызуны (лемминги и полевки). Олени, особенно в начале лета (время отела), играют тоже важную роль. В горных районах на северо-востоке заметное место в питании принадлежит снежным баранам, зайцам и суркам.
В тайге Карелии волки нападают на лосей (молодняк), северных оленей, домашний скот, едят падаль; летом ловят грызунов, гнездящихся на земле птиц, а иногда ящериц, лягушек; едят также ягоды, осенью особенно рябину.
В лесах Татарской республики в снежный период волки живут преимущественно за счет млекопитающих (98% встреч), особенно домашних животных и падали (68%), затем мышевидных грызунов (24%) и зайцев (21 %). На долю птиц приходится всего 10% встреч (в % к общему числу исследованных желудков, экскрементов и остатков пищи; В. Попов, 1952). В районе Рыбинского водохранилища волки зимой добывают преимущественно лосей. На Урале они питаются дикими копытными, зайцами, сусликами, домашними животными, птицами; зимой едят падаль и часто преследуют лисиц. В Беловежской Пуще охотятся главным образом за дикими копытными (48%), особенно за кабанами (21%), косулями (18%), оленями (6%). Остатки домашних животных встречены в 28% желудков. Часто добывают зайцев-русаков (16%). В теплое время года значение копытных снижается до 40% (весной) и 31% (осенью). В то же время роль домашних животных в питании возрастает с 32 до 42% (основная добыча — овцы). Собак здесь волки добывают сравнительно редко.
Основу питания волков в лесостепных центрально-черноземных районах составляют домашний скот, зайцы, мелкие грызуны.
В степных районах в 56 данных по питанию волков (желудки, остатки пищи) первое место занимали мышевидные грызуны (35% встреч), затем падаль (17% — преимущественно зимой), собаки, телята, овцы, козы, свиньи (16%). В желудках довольно часто обнаруживались остатки зайцев (8%) и сусликов (5%), в одном случае — лисицы. На долю птиц (преимущественно домашних гусей) пришлось 4%. Единично волки поедают ящериц и насекомых (жуки-навозиики). Из растений в пище представлены ягоды земляники, плоды груши и яблони (падалица). В Усманском лесу частой добычей волков становятся олени, бобры, зайцы и енотовидные собаки. Летом и осенью в пище встречаются остатки собак (38%), зайцев (18%) и овец (13%).
В питании украинских волков позвоночные встречаются в 99,2% данных.
Пища состоит из млекопитающих — 90,7% встреч, птиц — 12,9, рептилий — 5,5, земноводных — 29,6, рыб — 18,5, насекомых — 46,2, растений — 48,1. Среди млекопитающих встречены домашние животные — 48,9% встреч, охотничье-промысловые — 32,6, в том числе зайцы — 22,4, косули — 10,2; мыши— 14,2, полевки — 42,8, землеройки — 6,1. Среди домашних животных 18,2% занимают собаки.
В желудке волка находили до 10 водяных полевок и 15 обыкновенных полевок. Особенно большое значение в пище волков мелкие грызуны приобретают в годы их массовых размножений. Среди птиц преобладали кряква, домашние куры и гуси, среди рептилий — ящерицы, а среди амфибий — жабы. Из рыб находили щук, добываемых волками на заливных лугах (во время разлива). Прочие рыбы подбираются по берегам. Среди насекомых преобладали жуки (100% встреч), прямокрылые (48%) и перепончатокрылые (44%). Из растительных кормов встречены ягоды крушины (Rhamnus cathartica; до 389 в одном желудке), черного паслена (Solarium nigrum; до 9082 семян в желудке), ягоды ландыша (Convallaria majalis, до 486 семян в желудке) и плоды груши (Pirus communis, 140 семян в желудке). В желудках волков на Кавказе помимо животной пищи находили много зерен кукурузы, а в Киевской области плодовые тела грибов p. Tricholoma.
В Кавказском заповеднике в пище волков частота встреч разных групп была следующей: млекопитающие — 90%, копытные — 81%, кабан — 38%, олень — 16%, тур — 12%, серна — 12%, косуля — 7%; грызуны (заяц и мышевидные) — 9%, хищные (медведь, лиса, куница)— 3%, птицы (преимущественно кавказский тетерев) — 7%, плоды, в том числе и ягоды (груша, яблоня, черешня, калина, ежевика, шиповник)—12%.
В Урало-Эмбенской пустыне летние экскременты и остатки пищи волков (268 данных) состояли на 37% из мышевидных грызунов, 9,1% — тушканчиков, 13,6% — сусликов, 2,6% — зайцев, 2,9% — ежей, 8,8% — домашнего скота, 15,8% — птиц, 0,3% — пресмыкающихся, 1,1% — насекомых и 5% — остатков растений.
В северной полосе Казахстана летом добычей волков служат мелкие грызуны (особенно водяная полевка), зайцы, молодые и линные утки, молодые тетерева и белые куропатки, реже косули и домашний скот (овцы). Во время усыхания озер водные птицы и водяная полевка особенно доступны для волков и становятся тогда основной пищей, которой и выкармливаются волчьи выводки. В Казахстане волки также охотно едят падалицу яблок и груш, посещают бахчи. Зимой в Северном Казахстане волки охотятся на домашний скот, косуль и едят падаль. У оз. Кургальджин волки круглый год живут в тростниках. Летом они кормятся водяными полевками и водоплавающей птицей, особенно во время ее линьки; зимой живут за счет кабанов, преследуя их по тропам, которые свиньи протаптывают в снегу.
В пустыне Бетпак-Дала летом волки кормятся джейранами, сайгаками и зайцами; они поедают также песчанок, тушканчиков, черепах, насекомых. Осенью и зимой от них сильно страдают зимующие здесь сайгаки и джейраны, а также домашний скот. В пище волков в южном Прибалхашье преобладают млекопитающие (92—100% встреч), а среди них — копытные (16—100% встреч) и грызуны (10—84% встреч). Из копытных -наиболее важное значение имеют дикие свиньи (10—50% встреч) и косули (5—100% встреч). Часто поедают зайцев-толаев и ондатру. Около водоемов питаются рыбой (преимущественно сазаном). Изредка нападают на лисиц, среди птиц — преимущественно на водоплавающих и фазанов.
Малочисленность в низовьях р. Или остатков домашних животных в пище волка объясняется обилием здесь диких кормов. Экскременты, содержащие землю, свидетельствуют о потребности волков в мелкоземе, особенно во время перехода с летних кормов на зимние и обратно.
В питании туркменских волков важное значение имеют домашние животные; но и дикая фауна, особенно копытные, играют большую роль, особенно для бадхызской популяции волков (южная Туркмения). Это, очевидно, связано с богатством Бадхыза дикими копытными. Основное внимание волков здесь сосредоточено на джейране как наиболее массовом и более доступном виде. Взрослых джейранов волки добывают главным образом на водопоях, скрадывая их из зарослей гребенчука. Известны и случаи нападения волков на куланов, особенно при зимних снегопадах и гололедицах. Известное значение в питании волков па Бадхызе имеют мелкие животные, особенно рептилии. Главной пищей горных волков в Киргизии служат дикие копытные (козлы, архары, косули, маралы) и домашний скот. Вслед за ними волки поднимаются летом высоко в горы, а зимой спускаются к долинам. Летом волки охотно и успешно охотятся за сурками, скрадывая и подкарауливая их; едят также мелких грызунов, птиц и падаль. В Джунгарском и Заилийском Алатау сурки часто служат основной пищей волков.
Изменение количества основной пищи или условий ее добывания в разные годы сильно изменяет характер питания волков. В многоснежные зимы и особенно при сильном и длительном насте волки иногда почти полностью истребляют диких копытных (особенно косуль) даже на больших пространствах. Так, во время глубокоснежпой зимы 1940/41 г. в Северном Казахстане волки почти нацело уничтожили косуль в Кустанайской, Северо-Казахстанской, Павлодарской, Кокчетавской, Акмолинской и Восточно-Казахстанской областях. Только в Пресно гор ьковс ком районе Кустанайской области в этот год нашли остатки более чем 300 косуль, разорванных волками. В Паурзумском заповеднике массовая гибель косуль отмечена после появления сильных настов (16 марта). Она повторилась и в снежную зиму 1948/49 г. В глубокоснежную зиму 1947/48 г. волки нападали даже на кабанов-секачей, которых они не пытаются трогать в обычных условиях. То же влияние оказывают гололедицы и джуты в степях и пустынях и насты в лесной полосе. Во всех случаях численность копытных резко снижается и в последующие годы уменьшается их значение в питании волков.
В некоторых условиях волки питаются, казалось, совершенно неподходящей пищей. Так, в Кизлярских степях в 20-х годах при массовом размножении саранчи помет волков целиком состоял из остатков этих насекомых.
Метки: Псовые 2786mir-znaniy.com
Что ест волк? | Все о животных
Волк — один из самых известных представителей семейства псовых. Его ближайшим родственником является домашняя собака, которая от него и произошла. Это довольно крупный представитель своего рода, по сравнению с койотом и шакалом. Его вес может составлять до 80 кг, а длина тела достигать 160 см.
Популяция волков значительно сократилась и теперь их можно встретить только в некоторых регионах Евразии и Северной Америки. Большой ущерб ареалу волков нанесли именно люди, изменяя природные ландшафты, строя города и беспощадно их истребляя.
Селятся волки в основном в небольших лесах, полупустынях, степях и тундре. Если же выбирают леса, то граничащее с открытыми пространствами. Вглубь леса предпочитают не заходить. Ведут эти животные оседлый образ жизни. Территория, на которой они обитают, может занимать от 30 до 60 километров. Кочуют только в том случае, если добыча перемещается от места их обитания на новые территории.
Волки живут чаще всего парами или семьями. В одной семье может насчитываться до 40 особей. Все они приходятся друг другу родственниками или одиночки приняты в стаю. Зимой небольшие семьи могут объединяться в стаи. В среде волков существует иерархия. Главными считаются альфа-самка и альфа-самец, затем их старшее потомство, волки одиночки и замыкают круг последнее потомство доминирующей пары. Летом и весной стая распадается для произведения потомства и территория для добычи делится на равные части между представителями стаи.
Чем питается волк?
Волк — перерожденный хищник. Его главной добычей в дикой природе являются парнокопытные: олени, лоси, дикие кабаны, овцебыки, косули, антилопы. Кроме этого волк любит полакомиться птицами, такими как: фазан, цесарка, куропатка, дикие гуси и утки. Не брезгует зверь и их птенцами и яйцами. Охотятся волки и на добычу небольшого размера: зайцев, леммингов, полевок и прочих мелких грызунов. В тяжелые времена могут поедать саранчу, жуков, ящериц, лягушек и других пресмыкающихся. Волки, живущие возле морских побережий, охотно едят выкинутые на берег тушки тюленей и иной морской живности. Кроме того хищники могут возвращаться к остаткам своих пиршеств. Летом в лесу волки кушают дикие плоды, фрукты, разные ягоды, грибы. В засушливых районах и степях часто делают набеги на поля с дынями и арбузами, не столько чтоб наесться, а для того чтобы утолить жажду.
Хищники более активны ночью нежили днем и свою охоту они чаще ведут в это же время суток, поскольку добыча более уязвима и ее легко поймать. Искать добычу помогает острый нюх и хороший слух.
Свою охоту волки часто устраивают и на домашних животных: овец, оленей, гусей, кур и прочих зверей.
theanimalw.com
А можно ли кушать волка?
Волков и лисиц охотники, конечно, добывают: ради охотничьего азарта или ради сохранения численности других диких животных (зайцев). Но вот жарить их мясо на костре охотники как-то не спешат. Волки и лисицы, как правило, так и остаются для охотников хоть и почетными, но всего лишь символическими трофеями — для фотографий. Тушки же лисиц и волков в лучшем случае забирают к себе егеря для притравки собак. А в худшем – тушки так и лежат на земле, и их даже вороны не клюют.
Но все-таки? Можно ли волков и лисиц употреблять в пищу? Ну, с лисицей-то ладно: во многих регионах она почти поголовно больна бешенством. Ну а что же волк? Как-то не слышно было о массовой эпидемии этой болезни среди волков. Да и потом, едят же, например, корейцы собак? А медведь (тоже, кстати, хищник и обитатель наших лесов) уже давно и без обиняков нашими охотниками употребляется в пишу. Причем, даже и вне среды охотников у медвежатины есть много почитателей. А вот волков почему-то не едят. Почему же? На самом деле есть тому несколько очень весомых причин.
Неприятный запах При разделке добытых хищников (особенно волка или лисицы) в нос сразу ударяет не самый приятный запашок: что-то среднее между запахом несвежего мяса и неприятным запахом изо рта. У многих охотников уже на этом этапе сразу же пропадает всякое желание это мясо «попробовать». В среде охотников есть два мнения на счет этого неприятного запаха. Первое – так неприятно пахнет волчий жир. И если жир удалить, мясо от запаха избавится. Второе – так пахнет само мясо волка. Это связано с образом жизни серого: он много бегает, потеет, а питается вовсе не сочной травкой или молодыми побегами. Поэтому в его мясе скапливается много пота и старых солей.
Но, как бы там ни было, пахнет большинство волков при разделке не самым приятным ароматом. И именно благодаря такому «аромату» кушать волка как-то не очень хочется. Но есть еще одна причина, по которой волчьего мяса очень опасаются. Это – трихинеллез и порой эхинококк.
Трихинеллез и эхинококк Волк, к сожалению, является переносчиком… хотя нет, конечным хозяином двух очень неприятных паразитов – трихинелл и эхинококка. И оба они очень даже опасны для человека. Рассмотрим их.
Эхинококк. Взрослого ленточного червя эхинококка, конечно, извлечь из волчьего сердца или печени будет нетрудно. Но ведь он в волчьем организме наверняка не один: в тканях волчьего мяса наверняка находятся еще и его яйца, и микроскопические личинки. Употребив такое мясо в пищу, человек наверняка себя заразит этим паразитом. Болезнь, судя по симптомам, не самая страшная и не смертельная. Человек зачастую и сам не подозревает, что болен. Но, согласитесь, очень неприятная.
Трихинеллы. Если эхинококка волк в себе носит нечасто (можно даже сказать, в виде исключений), то трихинеллы – чуть ли не постоянные жители волчьего мяса. Если лисы во многих регионах поголовно почти больны бешенством, то волки — трихинеллезом. Это фиксируется при проверке волчьего мяса в СЭС. Зараженное трихинеллезом мясо обычно сразу же выбрасывают. И правильно делают. Трихинеллезом очень даже может заболеть и человек. А трихинеллез – это очень острое и опасное заболевание, характерное скачком температуры под 40 °С и общим отравлением организма.
Сам волк, конечно же, ни в чем не виноват. И эхинококком, и трихинеллезом изначально болеет не он, а его добыча – копытные животные. Волк, употребляя их мясо в пищу, заражается сам. Причем, в куда более тяжелой форме: в мясе копытных содержатся, как правило, лишь яйца гельминтов. А попав в организм волка, они уже превращаются во взрослых червей и сами откладывают яйца.
Так все-таки. Можно есть волка? Как ни странно, да! Нет, в наших условиях от волчьего мяса, конечно же, лучше отказаться. Особенно, если волк подстрелен невесть где и проверить его мясо на гельминтоз не представляется возможным. В наших условиях не нужно даже пытаться очистить мясо волка от трихинелл – ничего не получится.
Но! Молодое волчье мясо, чистое от эхинококка, трихинелл и прочих гельминтов, вполне съедобно! Причем, очень даже неплохо на вкус. Важно лишь знать места, где таких волков добывать. Некоторым охотникам знакомы постоянные места нахождения волчьих логов. И весной они туда ходят за волчатами, которых и употребляют в пищу. Мне лично знакомы такие охотники. И ничего. Никто из них пока еще в больницу не попал.
Кстати, здесь напрашивается аналогия с употреблением в пищу корейцами собак. Ведь корейцы вовсе не любых собак на мясо разделывают. Дворняжки и бродячие псы для этих целей явно не подходят. Корейцы (те, правда, что в Корее) своих собак выращивают на специальных фермах и кормят специальными кормами. Тогда они получаются вполне «съедобными». Так и с волками. Если волк еще не успел наесться всякой гадости и не заболеть на трихинеллез, то мясо его вполне пригодно в пищу.
oxothik.ru/index.php?action=articles&id=292
tvoytrofey.ru
Пахучая и вкусовая привада на волка
Назначение всех сильно пахнущих и вкусовых приманок — приманить зверя, снизить его бдительность и заставить подойти к настороженному капкану или ловушке. Нужно понимать, что для каждого зверя приманка должна подбираться отдельно. У каждого опытного охотника есть свои секреты, которые, к сожалению, большинство из них хранит в тайне. Но основные правила приготовления пахучего «лакомства» для волков существуют, о них то и пойдет речь ниже.
Подготовительные мероприятия
Для начала полезно будет привадить зверей в определенное урочище, изучив их ходы и тропы. В качестве привады на волков лучше всего «работают» тушки любых животных, оставляемые в избранном месте. Волки по природе крайне осторожны, даже подход к скотомогильникам или к выложенной охотником падали они совершают своеобразно. Нужно точно знать, как и где именно вкладывать приваду. Например, волки охотнее подойдут к приваде, если ее уже опробовали другие животные. Поэтому падаль лучше оставлять недалеко от лесной опушки, на возвышенности, по соседству с высокими деревьями, на которых будут садиться птицы – вороны, галки и прочие любители гниющего мяса.
Чтобы лишить волков возможности быстро растащить приваду и съесть ее, выгоднее заранее выкопать большую яму, а сваленную в нее тушу животного прикопать с боков землей или снегом. Волки будут каждый день посещать приваду, но не смогут быстро ее съесть. Лучше, чтоб таких «столовых» точек было несколько, но только в строго выверенных местах, активно посещаемых волками. Самое легкое решение – размещать приваду в «мочевых точках», где волки обычно мочатся. Особенно хорошо смочить место и саму приваду мочой убитой во время гона волчицы (с начала января по середину февраля).
Потаск и его прокладка
Многие охотники, устанавливая капканы, прокладывают потаск с резко пахнущим веществом. В качестве потаска можно использовать поджаренную тушку барана, косули или лося, положив их в рыболовную сеть. Сам потаск нужно привязать к веревке и прикрепить к палке той же длины.
Важно, чтобы след от потаска был чуть в стороне от человеческого следа идущего на лыжах охотника. Большинство охотников предпочитают делать потаск, сидя верхом или в санях. Так волки, не почуяв след человека, подойдут к приваде гораздо смелее.
Иногда вместо потаска охотники просто разбрасывают пахучие лакомые через каждые 5 метров. Подойдут для этого мелкие тушки птичек, тухлая рыба или мясо и т. д. Передвигаться при этом нужно на лошади или на лыжах. Важно не переборщить с пахучими приманками, разбросанными на пути к капкану. Волки, наевшись, могут вообще не пойти дальше. Также их легко могут отпугнуть слишком резкие запахи приманок, несвойственные природной обстановке.
Рецепты пахучих приманок на волка
- Многие охотники утверждают, что чудодейственным эффектом обладает пахучая смесь, изготовленная из майских жуков. Ее следует заготовить заранее – с весны. В глиняный горшок выкладывается 200 грамм топленого масла, наверх слой майских жуков, потом снова масло – сделать несколько слоев. Плотно завязанный пузырем или пергаментом сосуд ставится на солнце и стоит так, пока полностью не разложится все содержимое.
- Хорошая привлекающая смесь получается из сырой рыбы и ворвани. В глиняный сосуд выкладывается мелко порезанная рыба, поверх наливается рыбий или тюлений жир. Рыба, разложившаяся в жире, обладает очень сильным запахом. Если добавить к ней мускус (1 литр смеси на 4 грамма мускуса) и 3 грамма анисового масла, то получится смесь с сильнейшим запахом, привлекающим волка на большом расстоянии.
- Хороша сильно пахнущая смесь, которая готовится охотниками из свежей печени или легкого животного и аниса. Мелко изрубленное легкое или печень кладут в широкогорлый сосуд и смешивают с анисом из расчета на 1 кг печени или легкого 3—5 г аниса. Сосуд ставят на солнце до полного разложения. Эта смесь пригодна для применения во все времена года.
- Для добычи волков с успехом применяют смесь, приготовленную на основе секрета из желез, расположенных под кожей волка возле анального отверстия. Железы убитого волка срезают, закладывают в бутылку, добавляют волчью желчь и мочу. На пол-литра смеси нужно добавить пол литра глицерина. Уже через неделю смесь будет готова к применению на охоте.
- Применяют в качестве приманки раствор триме-тиламина. Его кристаллы растворяются в спирте или воде в пропорции 1:2. Затем этот раствор смешивается с пахучими выделениями убитой в период течки волчицы. Некоторые используют в качестве разбавителя постоявший несколько дней в тепле селедочный рассол.
- Вот еще один распространенный рецепт пахучей приманки: взять 400 грамм коровьего масла, 200 грамм натурального меда, 1 нарезанную белую луковицу, 1 грамм паслена, 8 капель анисового масла, щепотка мелкой камфорной стружки, истолченной в порошок, и 0,25 грамма мускуса кабарги. Далее готовится мазь. Очищенное масло растапливается в эмалированной кастрюльке до горячего состояния, потом добавляется лук. Как только лук всплывет, его вынимают. Затем в масло добавляется мезга паслена и варится на слабом огне до принятия желтоватого цвета. Мезгу вынимают, в смесь добавляют стакан меда и варят, пока мед не перестанет пузыриться. Затем полученная смесь тщательно процеживается сквозь марлю, сливается в стеклянный сосуд, закупоривается. К растертому мускусу добавляют пол-ложки приготовленной смеси, растирают до однородной массы. После добавляют анис и камфорные стружки, все это смешивают с первоначальным раствором и закупоривают. Хранится полученная смесь в прохладном месте.
- Хорошо привлекает волка мускусная мазь на основе мяса. Мясо (лучше всего заячье) дважды пропустить через мясорубку, смешать с коровьим маслом (400 гр) и рыбьим жиром (100 гр) К смеси добавить 25 грамм мускуса кабарги, проваренного в масле с нарезанным белым луком и зеленым пасленом. Затем смесь выкладывается в стеклянный сосуд, оставляется на два месяца на подоконнике в хорошо освещенном месте. Когда смесь хорошенько прокиснет и станет издавать резкий запах кислой овчины, можно применять приманку в охоте.
- Хороша также мазь, приготовленная по следующему рецепту: 200 грамм мяса, лучше всего заячьего, кладут в стеклянную бутылку с широким горлом и ставят на месяц в теплое место. Когда мясо полностью разложится, нужно добавить 4 стакана спермацета, ворвани или рыбьего жира, а также 2,5 грамма бобрового или парфюмерного мускуса. Смешать содержимое, закупорить бутылку. Применять мазь можно уже через неделю. Бутылки хватает на несколько сезонов.
- Кровяная приманка изготавливается из крови домашнего или дикого животного. В приманку для предохранения ее от быстрого свертывания нужно добавить раствор сернокислого магния в пропорции 1:2 или 1:3. Иногда вместо сернокислого магния применяют сернокислый натрий (глауберову соль). На 1 литр крови добавляется половина стакана воды с разведенной чайной ложкой глауберовой соли. Кровь применяют для имитации кровяного следа раненного животного, по которому волки пойдут к капкану. Хорошо при этом разбрасывать на следу мелкие куски мяса любого животного.
Рекомендуем выбрать для себя проверенный костюм для трофейной охоты
tvoytrofey.ru