Маринованные рапаны в домашних условиях: рецепт с фото
Салаты из рапанов очень вкусны, да и сами маринованные рапаны – это идеальная закуска под рюмочку или бокал спиртного. По вкусу такое блюдо напоминает маринованные грибы: вкусное, и сочное. Приправлять моллюсков можно соевым соусом, лимонным соком, уксусом, добавлять любые специи по своему желанию. Помните лишь одно: если замороженные рапаны продаются уже отваренными, то дополнительной термической обработки их тушки уже не требуют и наоборот – свежие или размороженные рапаны обязательно нужно отварить около 2-3 минут до готовности. Хранится созданное блюдо около 2 дней на холоде.
Ингредиенты
300 г отварных размороженных рапанов
0,5 шт. лимона
100 мл соевого соуса
0,5 ч. л. молотого кориандра
2 зубчика чеснока или 0,5 пучка зеленого лука
2 щепотки соли
20 мл растительного масла
Приготовление
1. Рапанов извлечем из раковин, удалим у них желудки, промоем от песка и отварим в течение 2-3 минут, остудим. В магазинах же продается мясо рапанов, уже отваренных, поэтому если ваш продукт из супермаркета, то просто разморозьте его. Половину лимона нарежем ломтиками и выложим в глубокую миску вместе с мясом рапанов – их вы, кстати, можете оставить либо в целом виде, либо нарезать на ленты или мелкие кусочки. Зальем соевый соус, всыплем пару щепоток соли и промнем как следует мясо моллюсков и цитрусовые ломтики, оставим на 20 минут для маринования.
2. Промоем и измельчим перья зеленого лука, всыплем их в емкость с рапанами. Если используете чеснок, то очистите пару его зубчиков от шелухи, промойте и пропустите через пресс в емкость.
3. Добавьте молотый кориандр – эта специя добавит блюду терпкий сладкий аромат. Если любите блюда по-корейски, то можете использовать и щепотку молотого имбиря.
4. Аккуратно перемешайте все содержимое емкости и оставьте еще на 15 минут. Затем добавьте растительное масло, лучше всего оливковое и еще раз перемешайте.
Выложите маринованных рапанов на блюдо и подавайте к столу – эта самостоятельная закуска наверняка понравится всем любителям морепродуктов.
Комментировать
No votes yet.
Please wait...
Смотрите ещё: Закуски
nakormi.com
Ужас Чёрного моря — рапаны
Рапана — род хищных брюхоногих моллюсков. Черноморская рапана некоторыми учеными выделена в отдельный вид Rapana pontica.
Черноморская рапана - это потомок дальневосточной рапаны, обитающей преимущественно в водах Японского моря.
Впервые была обнаружена в 1947 г. в Цемесской бухте г. Новороссийска. Очивидно, в 1946 году какая-то рапаниха в одном из дальневосточных портов приклеила кладку своей икры к днищу судна, которое направилось в Чёрное море. Судно обогнуло половину Земного шара и пришло в черноморский порт Новороссийск, и вот там-то из икры и вывелись личинки рапана.Рапаны распространились по всему Чёрному морю. На своей родине, на Дальнем Востоке, рапаны не больше 3-4 см в длину, а в Чёрном море они могут быть величиной с чайную чашку.
Любое заселение моря, случайное или намеренное, другими организмами всегда меняет устоявшуюся экосистему. В океане врагами рапаны являются морские звезды — они питаются рапанами и не дают возможности разрастись их колониям. В Черном море звезд нет (для них недостаточно соленая вода), потому и управы на рапану нет. Она плодится, пожирая двустворчатых моллюсков, уже скушала устриц, питается мидиями: всего за десять лет она буквально смела устриц, обитавших на Гудаутской банке; заметно сократила количество мидий у берегов Анапы; в Черном море стало в два раза меньше видов моллюсков.
Фото слева - весной на сваи пирса, полностью обросшие мидией, приползли первые рапаны. Фото справа - финал: в октябре, рапаны ползали по обглоданным, голым сваям — мидии были уничтожены подчистую.
Рапаны почти полностью уничтожили и гребешков — те их раковины, что вы находите, это раковины исчезающих, или даже исчезнувших видов. Во всяком случае, за последние несколько лет, ни живых устриц, ни гребешков, никто в Чёрном море не видел. В наши дни рапан доедает морского черенка — мы еще иногда находим на пляже их необычные, длинные створки, которые дети называют "ногтями русалки".
У рапан острый язык-сверло, которым она сверлит дырки в раковинах двустворок и пожирает содержимое. Взрослые и практичные особи не утруждаются сверлильной работой, а разжимают створки мускулистой ногой, впускают в жертву яд и поедают. Иногда мы находим на пляже ракушки с этими, аккуратно просверленными дырочками.
Отсутствие основного естественного врага — морской звезды и благоприятные условия размножения, позволило рапане очень быстро распространится по всему Черноморскому бассейну. Рапаны стали бедствием Чёрного моря.
Для справки: одна средних размеров мидия за сутки прокачивает через себя до 6 куб. м воды, очищая ее от всей органики. Потеря такого мощного очистителя воды не могла не сказаться на общем состоянии Черного моря, что мы и наблюдаем в последние годы.
Рапаны живут в прибрежной зоне на глубинах от 0 до 50 м. Продолжительность жизни этого моллюска до 15 лет. Их можно встретить и на прибрежных скалах, и на илистых грунтах. Порой они образуют достаточно плотные скопления. Кто на Черном море охотился за рапанами, знает, что за один нырок можно запросто насобирать до десятка ракушек.
Размножается рапана с середины лета по начало осени: самка откладывает (приклеивает) на камни, водоросли, сваи и другие твердые поверхности жёсткие прозрачные трубочки, собранные в пучки-щётки, с икрой. На песчаном грунте первым попавшимся твердым предметом обычно бывает другой рапан — вот они и облепляют друг друга икрой, так что и раковин не видно. Из икринки вылупляется малюсенькая личинка — велигер. Благодаря умению личинке плавать в первые две недели жизни, рапана равномерно расселяется по дну Черного моря. Личинка питается самым мелким планктоном, растет. После двух недель велигер начинает обрастать раковиной и опускается на дно становясь хоть и маленькой, но полностью сформировавшейся рапаной.
Выпуклые полосочки на ракушке являются кольцами роста, по ним можно посчитать возраст, как на спиле дерева. Ежегодный прирост раковины рапана отмечается так же её торчащими "ушками" - сколько ушек, столько лет ракушке.
После размножения рапаны уползают подальше от берега, поглубже — чтобы не быть выброшенными на берег яростными зимними штормами. Зимуют рапаны зарывшись достаточно глубоко в грунт, впадают в анабиоз. Но не всегда удаётся укрыться от стихии — в 2000 году волны февральского шторма так глубоко вспахали море и песчаное дно перед Анапскими пляжами, что после шторма местные жители собирали рапанов на берегу вёдрами.
Пляж в Анапе после зимнего шторма
У рапанов есть замечательная особая железа, вырабатывающей пурпур. Пурпур - чудесное вещество, необыкновенно красивый краситель, считавшийся в древности настоящим символом власти. Об этих необычных созданиях, подаривших миру "мерцающий" краситель, много писал знаменитый римский натуралист Плиний Старший.
Тот, кто пытался извлечь тело живого рапана из раковины, помнит, как руки окрашиваются в фиолетовый цвет, который потом долго не смывается. Это и есть пурпур. Во времена Плиния ткани, окрашенные подобной краской, стоили целое состояние.Можете попробовать — нырните, достаньте рапана покрупнее, и разбейте — не жалейте его, это же враг Чёрного моря! Осмотрите моллюска — увидите ярко-жёлтую ткань. Намажьте ей палочку, нарисуйте что-нибудь на дощечке — и на ваших глазах, почти бесцветный рисунок станет пурпурным. Заметьте — мы не советуем рисовать на майках и на собственной коже — у пурпурных татуировок есть коварное свойство — они долгое время плохо пахнут.
Рапану черноморскую едят только люди. Если лет 30 назад рапана добывалась исключительно из-за своей раковины, которую покупал и увозил с собой как сувенир каждый уважающий себя отдыхающий, то сегодня основная добыча рапаны ведется ради её мяса, которое при правильном приготовлении считается деликатесом. В пищу идет не весь моллюск, а только его нога (белое мясо). Раковина рапана, когда-то довольно ценная, сегодня практически нечего не стоит и оптом можно купить хоть мешок за совсем небольшие деньги.
Домашняя обработка рапан
Подготовка рапана для едыС морского дна раковины поднимают вот такими - лохматыми, обросшими водорослями, илом, мхом.
Домашнюю обработку рапан можно сделать как на берегу, так и дома. На берегу любители блюда из рапаны поджаривают их на костре и вытаскивают моллюска из раковины.
Дома можно сделать по-другому. Сначала раковины немного отваривают или заливают кипятком и выдерживают до остывания воды, после чего потрошат. Обычной вилкой из ракушки вытаскивается само тело моллюска, здесь, конечно, нужны навыки по выкручиванию завитушки из спирального домика.Так выглядит моллюск рапан без панциря. Моллюск почти готов к употреблению.
На этом фото показано, сколько чего получилось из целой кучи рапан: в миске слева съедобное содержимое, справа - отходы.
Из рапана можно приготовить немало разных блюд, если немного пофантазировать. Главным в приготовлении рапан является минимум тепловой обработки - от трех до пяти минут. Рапана при долгой варке грубеет, жуется, как резина, а при малой обработке варкой или жаркой бывает намного мягче и приятней.
После чистки рапану немного проваривают - и кушанье готово. *Отварных рапан можно порезать, притушить с лучком на растительном масле или перемешать с мойонезом - неплохо получается.*Рапану нарезать тонкими кусочками, перемешать с луком, также нарезанным тонкими полукольцами, залить соком лимона, перемешать и поставить в холодильник на сутки. Кушанье готово.*Почищенные и хорошо промытые рапаны нарезать мелкими кусочками, высыпать на сковородку, залить сухим столовым вином и протушить не больше пяти минут*Вместо кипячения ракушек в кастрюле с водой, рапаны прожаривают в микроволновой печи. После микроволновки рапана хорошо вытаскивается из своей крепости, а сама ракушка не имеет трещин на красивой внутренней стороне, что случается при заливке кипятком.*Для шашлыка нарезать рапаны тонкими кусочками, выжать на них лимон и залить разбавленным наполовину или треть водой соевым соусом. Так рапаны могут постоять от половины суток до суток в холодильнике. Потом - на шампуры и очень быстро жарить над огнем, постоянно поворачивая. Для готовности достаточно 2-4 минут.
Сувениры из рапанаРакушка - это жилище моллюска рапана, очень надежная крепость. Вход в крепость закрывается плотной пластинкой-мантией. Раковина растет вместе с моллюском, специальными клетками края мантии наращивая известняковый панцирь из солей морской воды.
Чтобы при домашней домашней обработке сохранить красивой внутреннюю поверхность рапаны, лучше ее не отваривать, а выпотрошить после доставания из воды. Вилкой, ножом, на худой конец - пальцем выкрутить содержимое раковины, оставшийся внутри конец моллюска выбить гидроударом, стукнув ракушкой по воде.
Откроется красивая внутренняя окраска раковины. А вот при термической обработке раковины рапана (после отваривания) на ней могут появиться трещины.
Очистить наружную поверхность можно трением о пляжный песок.
Чтобы лохматую и заросшую морскими обитателями ракушку сделать чистеньким сувениром, проводят домашнюю обработку рапаны - раковину обмазыват уксусной эссенцией. Минут через десять ракушку отмывают щеткой и прополаскивают. Дополнительно ее надо смазать растительным маслом - такая обработка не портит естественного вида раковин-сувениров. Для массовой продажи раковину обычно покрывают лаком.
Люди любят прикладывать к уху раковины рапанов, чтобы послушать "шум моря". На самом деле, это шум крови в сосудах вашего уха, усиленный раковиной — так же, как звук струны усиливается декой скрипки. Но даже зная это, всё равно интересно послушать, особенно зимой.
Источник: по материалом сайтов Сайт Лидии Ретивскойhttp://www.dimgel.ru/rsdn/rapan/,http://www.gorodanapa.com и др.
Похожие материалы:
Новые статьи:
Предыдущие статьи:
dabber.ru
Отбивные из рапана в кляре
Рапаны - род морских моллюсков, которые водятся в Японском, а с некоторых пор и в Черном море. Мясо рапана не только экзотически вкусное, но и полезное. По содержанию белка (18,8%) оно в 2 раза превосходит мясо домашних животных. В мясе рапана содержится 38% аминокислот, витамины А, D, F, E, P, B1, B2, B3, около 30 микро- и макроэлементов. Регулярное употребление в пищу мяса рапана, как и других морепродуктов, способствует улучшению зрения, уменьшению риска сердечно-сосудистых заболеваний, увеличению сопротивляемости организма различным инфекциям, простудам.
Продукты(ингредиенты):
мясо рапана - 1 кг;
половинка лимона;
подсолнечное масло для жарки;
черный молотый перец,
соль;
Для кляра:
половинка лимона;
мука - 5 ст. л.;
раст.масло - 3 ст. л.;
яйца - 2 шт.;
перец черный молотый,
соль
Мясо рапана напоминает по вкусу кальмаров. Главное в приготовлении тех и других - не передержать продукт на огне, иначе мясо станет жестким и не съедобным. Надеемся, что наш фоторецепт поможет приготовить достаточно вкусное блюдо из мяса рапана - отбивные в кляре.
Рецепт приготовления отбивных из рапанов
Для приготовления отбивных годятся только тушки рапана. Их следует тщательно вымыть, разрезать каждую пополам и отбить до плоского состояния молоточком для мяса.
Важно: мясо отбить слегка, чтобы отбивные сохраняли форму и не разваливались.
Мясо рапана замариновать в смеси лимонного сока, соли и перца и оставить на 30 минут.
Тем временем приготовим кляр
Часто спрашивают, как приготовить кляр для рыбы или морепродуктов. Специально для простоты восприятия засняли и сделали описание приготовления кляра.
- Белки взбить в крепкую пену и отставить в сторону.
- Желтки оставить для теста.
- Смешать муку, масло, желтки, сок половины лимона, перец, соль, добавить в эту смесь взбитые белки.
- По консистенции кляр должен быть как тесто на оладьи. Если кляр получается очень густой, добавить 0,5 стакана холодной кипяченой воды.
Жарка отбивных
Замаринованные отбивные из рапана обмакивать в кляр и обжаривать приблизительно по 5 минут с каждой стороны на растительном масле.
Подавать можно с гарниром из свежих овощей, картофелем или рисом.