Экзотическая кухня. Как едят пауков? Блюдо из пауков
Экзотическая кухня. Как едят пауков? | Еда и кулинария
Конечно, по большей части это относится к Юго-Восточной Азии, как и в случае с морепродуктами, о чем было написано в первой части.
Можно представить себе некое меню.
Холодные и горячие закуски
Тарантул
Много житейских историй, сказок, песен сложено про этого монстра. И даже танцев — многим известный итальянский (в основном на Сицилии) танец тарантелла напрямую связан с тарантулом. Единственное средство лечения смертоносного укуса древние жители Южной Италии видели только в своеобразном экзорцизме: очень быстрая ритмическая музыка и такие же движения. Впервые запись об этом ритуале излечения датируется 1100 годом! Но самое интересное, что этой традиции верны и сейчас — так же играют и танцуют. По-настоящему, всерьез. Все европейские музыканты любят использовать музыку «под тарантеллу», более того, она применяется при лечении депрессивных состояний и истерии.
Тарантелла заслуживает отдельного большого разговора, а пока вернемся к закускам.
В Таиланде тарантулов с удовольствием едят. Готовят просто: отрывают конечности и жарят в масле с солью и чесноком. Подают с лапшой.
В Камбодже то же самое — это может быть просто легким уличным перекусом. По вкусу — нечто среднее между цыпленком и рыбой, такое странное белое мясо. Сразу скажу — сама не притронулась, а другие люди поделились впечатлениями. Иногда готовят небрежно, и тогда во рту ощущение шерстинок.
Любопытно, что один опытный охотник за ядовитейшими пауками может за день набрать их до двух сотен.
А индейцы Венесуэлы умудряются ловить и готовить самого огромного из пауков: птицееда-голиафа. (Английская научная традиция относит его к виду тарантулов, российская считает особым видом). Поймал и зажарил над углями — чего проще. И в Японии едят тарантулов. Более того, блюда под названием tarantula tempura едят и в США, и в других странах. Повара отрывают брюшко (оно сзади), обжигают волоски и жарят в масле три минуты. Можно подавать.
Все же, думается, охотников до такой еды немного: природное отвращение не позволит съесть это высокопротеиновое блюдо.
Горячие блюда
Скорпионы и прочие
В Лаосе и Новой Гвинее потчуют себя пауками-золотопрядами. Кто-то жарит, кто-то готовит на углях, а многие едят и сырыми. Паук тоже ядовит, хотя его яд и не так токсичен, как у тарантулов. Тем не менее — знают, как есть. Говорят, вкус близок к вкусу сырой картошки с салатом-латуком. Представить сложновато.
В Пекине можно перекусить у уличных торговцев кебабами из многоножек и скорпионов (и морских коньков в том числе, хотя это уже снова о морепродуктах). Вся эта прелесть нанизывается, как бисер, на деревянные шашлычные палочки и жарится. Снаружи хрустит, внутри сладковато-липкое.
В Китае скорпионов могут есть и сырыми. А могут приготовить простенький супчик: около 40 хорошо вымытых скорпионов прожаривается вместе с кусочками свинины, имбирем, чесноком, перцем, затем добавляется вода и морковь. Все это варится минут 40.
В ресторанах Сингапура скорпионов жарят. Их подают на кусочке ржаного хлеба с отварной спаржей. Скорпион съедается целиком — с хвостом и челюстями. Жало, конечно, всегда удаляется в первую очередь.
«Что будете пить?»
А «винная карта» у нас в меню тоже присутствует.
Десерты
Из скорпионов делаются и сладости. Их продают во многих странах, но далеко не все сластены готовы попробовать скорпиона в шоколаде или скорпионовый леденец.
В Интернете много видео с поеданием жутких созданий, его легко найти. Вот такие паучьи деликатесы, вполне естественные для Азии. В нашей культуре паук — герой «не нашего романа», и вопрос, стОит ли приобщаться к другой культуре питания, даже не стоИт. Несмотря на безусловную белковую ценность продукта, реакция на эту увиденную воочию в тарелке ценность может оказаться непредсказуемой.
Но самое занятное — это насекомые на кухне. То есть не в помещении кухни, а на тарелке как разнообразные блюда. Об этом — в следующий раз.
shkolazhizni.ru
как правильно готовить и есть тарантула?
Гигантский тарантул, которого вы намереваетесь съесть, пребывая в экзотическом путешествии, скорее всего, уже мертв, но все равно чертовски страшен. Тем не менее вкус его неплохой, некоторым напоминает крабовое мясо. Однако очень трудно как-то ассоциировать этот вкус с внешним видом.
Перебороть себя
Многие не могут сделать этот шаг и откусить от экзотического продукта хоть небольшой кусочек. Это омерзительно. Несмотря на то что блюдо приготовлено под контролем шеф-повара в традиционном камбоджийском стиле, никакие специи тут не помогут. Даже чеснок, который творит чудеса на кухне, здесь бессилен.
Но есть много таких людей, которые считают жареного паука деликатесом и готовы объехать полмира, чтобы попробовать его именно в Камбодже.
Традиционная кухня Камбоджи
Во многих азиатских странах едят насекомых, и это обычное дело. Такие блюда пользуются повышенным спросом у туристов. В оживленных районах продают жареных пауков, жуков, кузнечиков и гусениц.
Туристы фотографируют и пробуют такую еду, а потом снимки с нею облетают весь свет. Однако если вы присмотритесь, то заметите, что сами камбоджийцы редко едят тарантулов и прочих насекомых, это скорее уловка, чтобы заработать побольше денег, нежели вкусное лакомство.
Крупный паук может стоить около 1 доллара, что для жителя Камбоджи — огромная сумма, ведь средний дневной доход работающего человека здесь всего 6 долларов. Поэтому многие кулинары продают на улицах жареных тарантулов и уверяют, что это традиционное камбоджийское блюдо, без которого ни один местный житель не обходится.
И эта стратегия работает. За день у каждого торговца продается несколько десятков насекомых. Для привлечения покупателей рассказываются легенды о том, что такая закуска идеально подходит к пиву и рисовому вину.
Якобы для камбоджийцев это деликатес, который едят только по праздникам. На самом деле ситуация несколько иная. Пауков местные жители едят из необходимости, потому что не могут себе позволить трюфеля и икру.
Такая плачевная ситуация в стране с 1970 года, когда к власти пришли радикально настроенные коммунисты. Чтобы выжить, людям приходилось есть все, что удавалось поймать.
Некоторые насекомые действительно имели неплохой вкус, например, тарантулы, шелкопряды, скорпионы и кузнечики. Таким образом, они стали частью камбоджийской диеты, которая продолжилась и после смены власти.
Приготовление волосатого паука
Тарантулов в Камбодже ловят в основном в провинциях страны. Есть специальные охотники, которые обследуют местность на предмет обнаружения паучьих гнезд.
Найденное гнездо заливают горячей водой или протыкают палкой, чтобы убить пауков. Впоследствии их обжаривают в специальной сковороде — воке, предварительно подержав немного в маринаде (молоко, вода, соль, сахар, ароматные травы и специи). Обжариваются пауки не более 45 секунд, иначе потеряют все свои вкусовые качества.
При правильной обработке тарантул остается мягким внутри, а сверху покрывается хрустящей корочкой. Волоски обгорают в масле, поэтому паук становится гладким.
В Камбодже есть даже специальная школа, где можно самому попробовать пожарить шелкопряда, кузнечика или тарантула под руководством шеф-повара. Стоимость таких кулинарных уроков составляет 22 доллара с человека. Каждый урок занимает около 90 минут. Кухня для туристов открыта с 9:00 до 16:00 по местному времени ежедневно.
Техника поедания
Многие туристы совершают одну и ту же ошибку — пробуют вначале ноги насекомого. Поедать паука повара рекомендуют, начиная с туловища. Оно самое сочное, ноги не такие вкусные.
И лучше закрыть глаза, тогда ваши вкусовые рецепторы просто взорвутся. И вам действительно покажется, что вы едите краба.
Конечно, это субъективное мнение, кому-то вкус напомнит ореховое печенье, кому-то — куриное мясо, но одно можно сказать точно: забыть этот вкус невозможно, он особенный. Даже если он вам не понравится, о таком кулинарном эксперименте вы будете вспоминать всю жизнь. Камбоджа предлагает своим гостям множество экзотических развлечений.
fb.ru
Экзотическая кухня. Как едят пауков?
Пауков – огромное множество. А там, где их особенно много, где они огромные, даже мясистые, если можно так выразиться, пауков спокойно едят. Даже самых опасных, самых ядовитых.
Холодные и горячие закуски
Тарантул
Много житейских историй, сказок, песен сложено про этого монстра. И даже танцев – многим известный итальянский (в основном на Сицилии) танец тарантелла напрямую связан с тарантулом. Единственное средство лечения смертоносного укуса древние жители Южной Италии видели только в своеобразном экзорцизме: очень быстрая ритмическая музыка и такие же движения. Впервые запись об этом ритуале излечения датируется 1100 годом! Но самое интересное, что этой традиции верны и сейчас – так же играют и танцуют. По-настоящему, всерьез. Все европейские музыканты любят использовать музыку «под тарантеллу», более того, она применяется при лечении депрессивных состояний и истерии.
Тарантелла заслуживает отдельного большого разговора, а пока вернемся к закускам.
В Таиланде тарантулов с удовольствием едят. Готовят просто: отрывают конечности и жарят в масле с солью и чесноком. Подают с лапшой.
В Камбодже то же самое – это может быть просто легким уличным перекусом. По вкусу – нечто среднее между цыпленком и рыбой, такое странное белое мясо. Сразу скажу – сама не притронулась, а другие люди поделились впечатлениями. Иногда готовят небрежно, и тогда во рту ощущение шерстинок.
Южнорусский тарантул (Фото: Danyel Maus, ru.wikipedia.org) |
Любопытно, что один опытный охотник за ядовитейшими пауками может за день набрать их до двух сотен.
А индейцы Венесуэлы умудряются ловить и готовить самого огромного из пауков: птицееда-голиафа. (Английская научная традиция относит его к виду тарантулов, российская считает особым видом). Поймал и зажарил над углями – чего проще. И в Японии едят тарантулов. Более того, блюда под названием tarantula tempura едят и в США, и в других странах. Повара отрывают брюшко (оно сзади), обжигают волоски и жарят в масле три минуты. Можно подавать.
Паук-птицеед (Фото: Jurgen E Haug, en.wikipedia.org) |
Все же, думается, охотников до такой еды немного: природное отвращение не позволит съесть это высокопротеиновое блюдо.
Горячие блюда
Скорпионы и прочие
В Лаосе и Новой Гвинее потчуют себя пауками-золотопрядами. Кто-то жарит, кто-то готовит на углях, а многие едят и сырыми. Паук тоже ядовит, хотя его яд и не так токсичен, как у тарантулов. Тем не менее – знают, как есть. Говорят, вкус близок к вкусу сырой картошки с салатом-латуком. Представить сложновато.
Паук-золотопряд (Фото: Esskay, de.wikipedia.org) |
В Пекине можно перекусить у уличных торговцев кебабами из многоножек и скорпионов (и морских коньков в том числе, хотя это уже снова о морепродуктах). Вся эта прелесть нанизывается, как бисер, на деревянные шашлычные палочки и жарится. Снаружи хрустит, внутри сладковато-липкое. В Китае скорпионов могут есть и сырыми. А могут приготовить простенький супчик: около 40 хорошо вымытых скорпионов прожаривается вместе с кусочками свинины, имбирем, чесноком, перцем, затем добавляется вода и морковь. Все это варится минут 40.
В ресторанах Сингапура скорпионов жарят. Их подают на кусочке ржаного хлеба с отварной спаржей. Скорпион съедается целиком – с хвостом и челюстями. Жало, конечно, всегда удаляется в первую очередь.
Настойки на скорпионах и тарантулах (Фото: Г. Константинова, личный архив) |
«Что будете пить?»
А «винная карта» у нас в меню тоже присутствует.
Десерты
Из скорпионов делаются и сладости. Их продают во многих странах, но далеко не все сластены готовы попробовать скорпиона в шоколаде или скорпионовый леденец.
В Интернете много видео с поеданием жутких созданий, его легко найти. Вот такие паучьи деликатесы, вполне естественные для Азии. В нашей культуре паук – герой «не нашего романа», и вопрос, стОит ли приобщаться к другой культуре питания, даже не стоИт. Несмотря на безусловную белковую ценность продукта, реакция на эту увиденную воочию в тарелке ценность может оказаться непредсказуемой.
Но самое занятное – это насекомые на кухне. То есть не в помещении кухни, а на тарелке, как разнообразные блюда. Об этом – в следующий раз.
Галя Константинова
Источник
emax.ru
Что едят пауки - рацион диких и домашних пауков
Пауки входят в отряд членистоногих, насчитывающий почти 42 тысячи видов по всему свету. Около 3 тысяч видов живет в пределах бывшего СССР. Все пауки, кроме одной разновидности, – хищники.
Содержание статьи:Рацион в естественной среде
Пауков относят к облигатным хищникам, в меню которых числятся исключительно мелкие позвоночные и насекомые. Арахнологи упоминают единственное исключение – Bagheera kiplingi, паука-скакуна, живущего в Центральной Америке.
При близком рассмотрении Багира Киплинга не является 100% вегетарианцем: в засушливый сезон этот паук (за неимением листвы акаций Vachellia и нектара) пожирает своих сородичей. Вообще соотношение растительного и животного корма в рационе Bagheera kiplingi выглядит как 90% к 10%.
Методы охоты
Они зависят от образа жизни, оседлого или кочевого. Бродячий паук обычно подкарауливает жертву или осторожно подкрадывается к ней, настигая одним или парой-тройкой прыжков. Кочующие пауки предпочитают обволакивать добычу своими нитями.
Оседлые пауки за жертвой не бегают, а дожидаются, пока она забредет в искусно сплетенные тенета. Это могут быть как нехитрые сигнальные нити, так и хитроумные (большие по площади) сети, протянутые до наблюдательного пункта их хозяина.
Это интересно! Не все охотники опутывают своих жертв паутиной: некоторые (например, Tegenaria Domestica) просто ждут, когда тельце насекомого размягчится до нужной кондиции. Иногда паук освобождает добычу. Это происходит в двух случаях: если она слишком крупная или резко пахнет (клоп).
Паук убивает добычу токсином, сконцентрированным в ядовитых железах, которые расположены в хелицерах либо (как у Araneomorphae) в полости головогруди.
Спиральная мускулатура, окружающая железы, в нужный момент сокращается, и яд попадает по назначению через дырочку на кончике когтевидных челюстей. Небольшие насекомые гибнут почти сразу, а те, кто покрупнее, еще некоторое время бьются в конвульсиях.
Объекты охоты
По большей части это насекомые, подходящие по габаритам. Пауки, которые плетут тенета, чаще отлавливают всех летающих, особенно двукрылых.
Видовой «ассортимент» живности определяется местом обитания и сезоном. Пауки, обитающие в норах и на поверхности почвы, едят по преимуществу жуков и прямокрылых, не брезгуя, впрочем, улитками и дождевыми червями. Целью пауков из семейства Mimetidae становятся пауки других видов и муравьи.
Argyroneta, водяной паук, специализируется на личинках водных насекомых, мальках рыб и рачках. Примерно то же самое (мелких рыбешек, личинок и головастиков) едят пауки из рода Dolomedes, населяющие влажные луга и болота.
Самые интересные «блюда» входят в меню пауков птицеедов:
- мелкие пернатые;
- некрупные грызуны;
- паукообразные;
- насекомые;
- рыбы;
- земноводные.
На столе бразильского птицееда Grammostola часто появляются молодые змеи, которых паук пожирает в огромных количествах.
Способ питания
Доказано, что все членистоногие демонстрируют арахнидный (внекишечный) тип питания. У паука все приспособлено для употребления жидкой пищи, начиная с фильтрующего устройства предротовой полости и глотки, суженного пищевода и заканчивая мощным сосательным желудком.
Важно! Умертвив жертву, паук рвет и мнет ее своими челюстями, запуская внутрь пищеварительный сок, призванный растворить внутренности насекомого.
Одновременно паук всасывает выступающую жидкость, чередуя трапезу с впрыскиванием сока. Паук не забывает переворачивать трупик, обрабатывая его со всех сторон, пока тот не превратится в засохшую мумию.
Пауки, нападающие на насекомых с жестким покровом (к примеру, жуков), пробивают хелицерами их сочленовную перепонку, как правило, между грудью и головой. Пищеварительный сок впрыскивается в эту ранку, и оттуда высасывается размягченное содержимое.
Вернуться к содержанию
Что едят пауки в домашних условиях
Не разводимые, а истинные домовые пауки (Tegenaria Domestica) поедают комнатных мух, плодовых мушек (дрозофил), червецов и личинок. Пауки, специально разводимые в неволе, придерживаются тех же правил, что и в дикой природе – интересоваться соразмерными пищевыми объектами.
Правильный рацион
Кормовое насекомое в идеале должно вписываться в интервал от 1/4 до 1/3 размера самого паука. Более крупная добыча способна осложнить переваривание и даже напугать паука. Кроме того, большое насекомое (подаваемое во время линьки питомца) травмирует его не отвердевшие покровы.
Подрастающим паучкам (в возрасте 1-3 дня) дают:
- дрозофил;
- молодых сверчков;
- мучных червей (новорожденных).
В рацион взрослых пауков (в зависимости от вида) включают:
- экзотических тараканов;
- кузнечиков;
- сверчков;
- мелких позвоночных (лягушек и новорожденных мышей).
Мелких насекомых дают сразу «пучками», по 2-3 штучки. Проще всего кормить членистоногих питомцев тараканами: они, по крайней мере, не замечены в каннибализме, как сверчки. Одному пауку хватает на неделю 2-3 тараканов.
Важно! В качестве провианта не рекомендуется использовать домашних тараканов – они зачастую отравлены инсектицидами. Не очень хороший вариант и насекомые с улицы (в них нередко находят паразитов).
Если закончились кормовые насекомые, и пришлось отлавливать «диких», обязательно промойте их холодной водой. Некоторые умельцы замораживают пойманных насекомых, но далеко не каждый паук станет есть оттаявший, потерявший вкусовые качества, продукт. Да и паразиты при заморозке гибнут далеко не всегда.
Еще одно предостережение – не давайте своим питомцам плотоядных членистоногих, таких как сколопендра, другие пауки, и насекомых, подобных богомолу. В этом случае «обед» легко закусит тем, кто собрался утолить голод.
Покупка (заготовка) корма
Провизию для пауков закупают в зоомагазинах, на птичьем рынке или у людей, специально занимающихся разведением живого корма. Хотите сэкономить деньги – выращивайте кормовых насекомых самостоятельно, тем более, что это не трудно.
Вам понадобится стеклянная банка (3 л), на дно которой вы положите фрагменты упаковки для яиц, кору, обрывки газет и картон: здесь будет жить колония мраморных тараканов. Чтобы жильцы не сбежали, нанесите на горлышко вазелин, а еще лучше закройте его марлей (прижав канцелярской резинкой).
Запустите туда несколько особей и кормите их объедками со стола: тараканы быстро растут и воспроизводят себе подобных.
Вернуться к содержанию
Сколько раз ест паук
Трапеза членистоногого из-за свойственной ему неторопливости часто затягивается на несколько дней. Взрослых особей кормят раз в в 7-10 дней, молодых – дважды в неделю. Перед размножением периодичность кормления учащают.
Важно! Встречаются экземпляры, неспособные укротить аппетит, что грозит им не ожирением, а разрывом брюшка и гибелью.
Поэтому определять степень сытости обжоры придется хозяину: если живот паука увеличился в 2-3 раза, отгоняйте его от добычи и убирайте ее останки.
Отказ от еды
Это нормальное для пауков явление, которое не должно провоцировать панику у владельца.
Игнорирование корма объясняется несколькими причинами:
- ваш паук сыт;
- паук нервничает из-за изменений условий содержания;
- питомец готовится к линьке.
В последнем случае отдельные разновидности пауков отказываются от кормежки неделями и даже месяцами. Не рекомендуется кормить паука и сразу после завершения очередной смены покрова. Дату ближайшего кормления высчитывают, прибавляя к порядковому номеру линьки 3-4 суток, и в этот день паука приглашают в ресторан кормят.
Вода и остатки пищи
Не съеденный корм из террариума лучше вынимать, но только если паук совершенно потерял к нему интерес. В условиях повышенной влажности быстро размножаются грибки и бактерии, которые могут навредить вашему членистоногому.
Если паук продолжает интересоваться добычей, позвольте ему высосать ее до основания. Когда насекомое превратится в шкурку, обмотанную паутиной, паук спрячет ее в углу террариума или закинет в поилку.
К слову, о воде: она всегда обязана находиться в паучином домике. Воду меняют на свежую каждый день. Паук способен месяцами обходиться без еды, но без воды он существовать не умеет.
Вернуться к содержанию
Видео о рационе питания пауков
Вернуться к содержанию
Отправляя комментарий, вы подтверждаете, что соглашаетесь на обработку персональных данных в соответствии с политикой конфиденциальности
simple-fauna.ru
Вкусные пауки
Крабы, креветки, осьминоги, устрицы, каракатицы… Эти деликатесы уже давно вошли в меню жителей нашей страны и не вызывают недоумения. А как насчет пауков? Может быть, они так же со временем займут прочное место в нашем рационе. По крайней мере, в Юго-Восточной Азии, а также в Италии и Южной Америке эти ужасные насекомые пользуются большим успехом среди местных гурманов. Пауков можно есть маринованными, вареными, жареными, или сушеными. Причем, наряду со вкусовыми качествами, любители пауков отмечают также их целебные свойства.
В Камбодже, Таиланде, Венесуэле можно найти специалиста, который без труда может приготовить самого ядовитого в мире паука – тарантула. На самом деле, рецепт приготовления тарантула довольно прост – от паука отрывают ножки, а затем бросают в кипящее масло, добавив соль и чеснок. В некоторых провинциях Камбоджи пауки это основной продукт питания, поэтому для жителей нет ничего необычного в том, чтобы съесть самого большого в мире тарантула – голиафа-птицееда. Сам-то паук размером с чайное блюдце (а вместе с лапами — с десертную тарелочку), и вес у некоторых экземпляров почти четверть килограмма, так что у этого членистоногого мяса намного больше, чем у обычной креветки или даже рака.
По словам большинства людей, попробовавших этот деликатес, мясо тарантула нежное, белое, чем-то напоминает цыпленка, а их запеченые коконы — на икру минтая. Жители Пекина любят полакомиться шашлыком из скорпионов и многоножек. Вообще, скорпионы для китайцев являются одним из любимых блюд. Жители Поднебесной без труда приготовят суп из этих пауков, а если под рукой не окажется плиты, то скорпионов съедят и сырыми. Хорошо, что ядовитое жало любители экзотики все же удаляют, и остается только масса питательных и полезных веществ.
При желании можно полакомиться даже конфетами с настоящим скорпионом внутри. Сахар в эти конфеты не добавляется, а готовятся они по технологии, секрет которой, оберегается компанией-изготовителем не хуже чем космический объект. Говорят, по вкусу они напоминают ириски. А может быть любовь к паукам обусловлена тем, что среди китайцев существует поверье – у того, кто употребляет в пищу пауков, жизнь продлевается на 10 лет.
Кто знает, может следует задуматься о «паучьей диете» и жителям России, как способе увеличения продолжительности жизни в нашей стране, не зря же среди азиатов так много долгожителей… Кто смелый, желающие попробовать есть?
Читать еще:
mozplan.ru
Жареные пауки
Понятие "экзотическое блюдо" практически каждый из нас понимает по-своему, исходя из своего опыта путешествий, взгляда на жизнь и даже просто привычной еды каждый день. Зато все точно знают, что национальное блюдо - это традиционное, как правило, уникальное блюдо той или иной страны. Надо сказать, что в Азии в каждой стране таких блюд обычно несколько. Вот, например, в Камбодже это жареные пауки ...
Как бы экзотично не звучало название "жареный паук", история у этого деликатеса не очень веселая: есть пауков камбоджийцы начали в прямом смысле слова от голода. Во времена "красных кхмеров", когда население страны истреблялось полпотовцами, люди вынуждены были покидать свои дома и скрываться в джунглях. Ели при этом все, что можно было найти вокруг, а точнее то, что можно было вокруг поймать. Так, к употреблению в пищу стали отлавливать ос, водных жуков, кузнечиков и всех возможных насекомых, включая их личинки. Естественно, не заметить паука тарантула было невозможно: размером он с ладонь взрослого мужчины. По-камбоджийски, он зовется "а-пинг".
Отведать "а-пинга" можно во многих населенных пунктах Камбоджи, в том числе и в столице, но самое известное место - маленький городок-деревушка Скуон (это в 60ти километрах к юго-западу от Пномпеня). В ней не просто можно полакомиться хрустящим тарантулом, в ней практически каждый житель зарабатывает себе на жизнь тем, что ловит и продает жареных пауков. По нашим меркам, стоит паучок недорого - порядка 3х рублей за штуку, но если учитывать, что Камбоджа - одна из беднейших стран третьего мира, то получится не так уж и дешево для местного населения. Времена совсем уж голодных дней при Пол Поте постепенно забываются, а вот жареными пауками теперь радуют туристов. Обычно паука обжаривают на большом огне с чесноком, добавляя соль и сахар. Паука можно есть, когда он меняет свой цвет с черного на красновато-коричневый оттенок. Его советуют есть "с пылу, с жару", пока он еще обжигающе горячий. Говорят, что употребление паука чем-то похоже на поедание краба или лобстера, по крайней мере мясо есть даже в прожаренных лапках паука - настолько он большой. А звук от еды хрустящий - как-будто Вы едите тщательно прожаренных насекомых.
Посетить Скуон и отведать жареных пауков можно в любое время года. Местные жители давно превратили местное блюдо в развлекательный аттракцион для приезжих. На центральной площади всех встречают толпы местного населения живыми, полуживыми или уже приготовленными пауками - других достопримечательностей в деревушке нет, поэтом местные знают точно: приехали за деликатесом. Но даже если Вы не планируете пробовать жареного паука на вкус, имейте ввиду: среди местных обязательно найдется шутник, который посадит Вам тарантула на плечо... Будьте готовы к этому! И приятного аппетита!
cambofriends.com
Употребление в пищу пауков, скорпиона, блюда из пауков, скорпиона
Первое, что видит клиент, входя в ресторан «Imperial Herbal», это большие стеклянные витрины настоящей аптеки традиционных лекарственных средств, в которых выставлены оленьи панты, сушеные пенисы животных, тушки пауков и скорпионов.
Ресторан стал одним из первых в стране предприятий, имеющих корпоративного партнера из Китая — Тянь-цзиньскую корпорацию традиционной китайской медицины. В нем предлагался большой выбор широко распространенных китайских кушаний — для клиентов, которые не пожелают пробовать фирменные блюда.
Среди последних «Тушеные морские огурцы» и «Бычьи пенисы с китайским ямсом», «Хрустящие черные муравьи на шинкованном картофеле и овощах» и «Жаренные во фритюре хмельные скорпионы со спаржей». «Хмельными» скорпионов делает предварительное замачивание в вине, после чего их до хруста жарят во фритюре. Побеги спаржи просто 5 минут отваривают в воде. Эти два основных компонента блюда укладывают на тонкие ломтики хлеба из ржаной муки грубого помола и украшают соломкой из сладкого перца. Наконец, каждое канапе аккуратно «обволакивают» овощным заливным и помещают в холодильник, пока заливное не застынет.
В целом блюдо довольно привлекательно на вид и дарит интересные тактильные ощущения — производное от мягкости хлеба, упругости спаржи и хрупкости скорпиона. Лично я давно подозреваю, что человек может съесть практически все, что угодно. Вплоть до собственных вчерашних носков, если это «что-то» до хрустящего состояния зажарить в масле, а потом залить чем-нибудь вкусным или макать в пикантный соус. Блюдо убедило меня в том, что, по крайней мере, в отношении скорпионов моя теория верна.
Да, съедаешь их целиком, вместе с крошечными клешнями и длинным хвостом. Опасности никакой. Яд полностью нейтрализует высокая температура. Один из видов, который в Сингапуре употребляют в пищу — черный скорпион. Действительно, это почти черное, блестящее существо длиной до 20 сантиметров, которое можно встретить в городских парках. Пятнистый домовый скорпион меньше по размеру, но более ядовит. Не знаю, каких подали мне, единственное — они были действительно крошечными, меньше 8 сантиметров от клешней до жала, и такими же, каких в жареном виде и посыпанных солью (уксус — по желанию) продают уличные торговцы в Таиланде, Лаосе и Камбодже.
В принципе возможность попробовать скорпиона доступна всем, у кого есть почтовый адрес. Одна техасская компания производит и рассылает по почте конфеты, в которые вплавлен настоящий скорпион, «правильно обработанный и приготовленный»; конфеты эти без сахара и с ароматом ирисок. Пауков едят чаще, чем скорпионов. Наиболее широко они употребляются в пищу индейцами Южной Америки, бушменами юга Африки и австралийскими аборигенами. В Китае же и в других регионах Азии ценят не только их пищевые достоинства, но и целебные. Некоторые верят, что тем, кто ест пауков, прибавляется десять лет жизни.
В старой Англии в качестве средства профилактики заразных болезней пауков носили на шее, в шелковом мешочке, или в кармане, в ореховой скорлупе. Кроме того, ели живых пауков, завернув их в сливочное масло или в оболочку из черной патоки. Известно также, что, обернутыми паутиной, их глотали как таблетки. Практически все пауки имеют парные железы, выделяющие токсин, который используется преимущественно для обездвижения или умерщвления добычи. Между тем из примерно 50 тысяч известных видов опасными для человека могут считаться только несколько десятков.
Знаменитый паук «черная вдова» встречается в Америке, Европе и Австралии и способен парализовать дыхательные мышцы жертвы, что приводит к смерти от удушья. Укусы других опасных пауков могут вызывать сильную боль, локальную опухоль, озноб, мышечные судороги, тошноту, рвоту, жар и потерю зрения. И все же большинство пауков совершенно безвредны, многие даже могут служить человеку пищей, включая некоторых из тех, что пользуются дурной репутацией. В ряду последних — тарантулы, скверный нрав которых известен по многим романам и фильмам.
Действительно, укус тарантула болезнен, однако атакует этот паук только в случае опасности, а убить своим ядом может разве что мышь. В Венесуэле обитают тарантулы, у которых расстояние между кончиками ножек может достигать 25 сантиметров, а брюшко имеет размер теннисного мяча, что, понятно, может производить пугающее впечатление. В «Книге о пауках» Пола Хильярда (1995) можно прочитать о том, что индейцы-пиароа, пользуясь листком, чтобы не касаться ядовитых волосков, откручивали у тарантула брюшко и выдавливали его содержимое на другой листок, который сворачивали, завязывали и клали на горячие угли, остатки паука они просто бросали на них.
По готовности блюда большие ядовитые «клыки» отрывали и тут же использовали как зубочистки. Мясо тарантула по вкусу напоминает мясо креветок. В Лаосе и Камбодже этих пауков жарят на открытом огне насаженными на бамбуковые шампуры и подают либо целиком с солью, либо нарезанное мясо смешивают с чили. В первом случае хрупкий панцирь разламывают и мясо высасывают, это похоже на то, как едят крабов. Яйца тарантула считаются деликатесом.
Если паук попал к вам в руки живым, предварительно отрежьте ножницами его ядовитые железы. Затем задушите паука, надавив пальцем на грудной отдел. После этого помойте его, посыпьте смесью сахара, соли и глутамата натрия. Хорошо обжарьте в масле небольшое количество давленого чеснока и, когда чеснок даст отчетливый запах, положите в него паука. Жарьте, пока ножки не станут хрустящими. Брюшко, которое в Камбодже считают самой вкусной частью, сохранит при этом полужидкую консистенцию. Вкус сырого мяса тарантула трудно охарактеризовать. Пожалуй, что-то среднее между миндалем и содержимым куриной косточки.
В этой части Азии, как и в других беднейших регионах мира, постоянный поиск еды — образ жизни, и все, что ползает или летает, оказывается в тарелке вместе с неизменными рисом и зеленью. По обочинам дорог и у придорожных кафе часто можно видеть женщин с подносами, на которых горой уложены шашлычки из нанизанных на деревянные палочки ощетинившихся волосками 5- сантиметровых пауков. Основные клиенты — автомобилисты. В 1997 году за четырех пауков на деревянном шампуре с огненными зелеными перчиками чили просили около 20 американских центов.
Пауки и скорпионы отличаются от насекомых целым рядом признаков. У них по четыре пары ножек, отсутствуют крылья и усики. У насекомых же ножек шесть, одна пара усиков-антенн и многие взрослые особи имеют одну или две пары крыльев. Кроме того, насекомые едят практически любую органическую пищу: растения, живые организмы, дерево, отбросы и т. д., тогда как пауки и скорпионы плотоядные, и питаются насекомыми. Впрочем, бывают моменты, когда они мирно сосуществуют.
По материалам книги «Экстремальная кухня». Джерри Хопкинс.
Другие статьи схожей тематики :
- Съедобные насекомые при выживании в экстремальной ситуации, ловля и приготовление в пищу.
- Земляные или дождевые черви, способы сбора и ловли, приготовление и употребление червей в пищу, черви как еда при выживании в экстремальной или аварийной ситуации.
- Нетрадиционные продукты питания при выживании, змеи, лягушки, тритоны, черепахи, моллюски, птицы, грызуны.
- Ловля кротов, способы приготовления и употребления крота в пищу, крот как еда при выживании в экстремальной или аварийной ситуации.
- Приготовление в термосе каши и других блюд в полевых и походных условиях. Соотношение крупы и воды.
- Паштет Одесский со сливочным маслом производства ООО ОНИСС, состав и вкусовые качества, рецепт с паштетом от производителя.
- Выбор пищевых добавок при изготовлении домашних колбас, колбасок, сосисок, сервелата, рулета, ветчины, пропорции пищевых добавок.
survival.com.ua