Кабак бэлеше (бэлиш с тыквой). Блюда из тыквы татарские
Кыстыбый с тыквой и морковью. Готовим блюда татарской кухни
Кыстыбый с тыквой и морковью
Компоненты
Для теста
Мука пшеничная – 450 г Молоко – 1,5 стакана Яйцо – 1 шт. Масло топленое – 2 столовые ложки Соль – по вкусу
Для начинки
Морковь – 300 г Тыква – 300 г Отварной рис – 0,75 стакана Яйца, сваренные вкрутую – 2–3 шт. Масло топленое – 100 г Соль и сахар – по вкусу
Способ приготовления
Замесить тесто, как в предыдущем рецепте, скатать колбаской, разрезать на кусочки по 70 г, кусочки раскатать в лепешки.
Морковь отварить и нарезать кубиками. Тыкву очистить от кожуры и семян, нарезать кубиками. Смешать морковь с тыквой, рисом, рублеными яйцами и маслом. Фарш посолить и посыпать сахаром по вкусу и перемешать.
Лепешки подпечь на сухом противне с обеих сторон и оставить в тепле. На одну половину горячей лепешки уложить порцию фарша, накрыть второй половиной. Начиненные лепешки уложить на смазанный маслом противень, смазать маслом и выпекать в прогретой духовке в течение 15 минут.
Следующая глава >
eda.wikireading.ru
Губадия с тыквой / Татарская кухня / Рецепты с фото. Простые домашние рецепты на каждый день.
Мы уже как-то делали это блюдо и оно понравилось всей нашей семье, надеюсь и вы от него будете в восторге — губадия с тыквой.Ингредиенты.
Для теста:
кефир — 170 миллилитров;
мука пшеничная — 600 грамм;
сода — половина чайной ложки;
сахар — 2 столовые ложки;
соль — 2 чайные ложки;
растительное масло — 2 столовые ложки.
Для начинки:
рисовая крупа — 1 стакан;
мякоть тыквы — 400 грамм;
готовый корт — 200 грамм;
изюм — 100 грамм;
сахар по вкусу;
сливочное масло — 100 грамм.
Для посыпки:
сливочное масло — 50 грамм;
сахар — 2-3 столовые ложки;
мука пшеничная — 250 грамм.
Приготовление губадии с тыквой.
В глубокой емкости размешиваем кефир с содой, солью и сахаром.
Вливаем растительное масло с просеянной мукой. Замешиваем эластичное тесто, накрываем и убираем на 30 минут в холодильник.
Рис промываем.
Отвариваем в 7 стаканах подсоленной воды почти до готовности,
откидываем на дуршлаг.
Раскладываем на кухонное полотенце и подсушиваем.
Изюм промываем и завариваем кипятком на 10 минут, сливаем воду.
Тыкву трём на тёрке и тушим на сковороде со сливочным маслом и сахаром по вкусу.
Корт:
соединяем с 50 граммами сливочного масла и сахаром по вкусу.
Размешиваем до однородной массы.
Для посыпки: соединяем сливочное масло с мукой и сахаром.
Перетираем в крошку.
Сливочное масло растапливаем.
Тесто делим на 2 части: 2/3 и 1/3. Большую раскатываем в пласт и укладываем в смазанную маслом сковороду.
Располагаем слои начинки в таком порядке: корт,
половина риса,
тыква,
оставшийся рис,
изюм. Поливаем растопленным сливочным маслом.
Раскатываем меньшую часть теста и накрываем начинку.
Защипываем края и в центре делаем отверстие.
Смазываем растительным маслом верхушку пирога и посыпаем крошкой.
Выпекаем в предварительно разогретой духовке при 180 градусах 30-40 минут.
Приятного аппетита.
lakomkam.ru
Балиш с тыквой и рисом
Балиш – коронное блюдо татарской кухни. Ни один праздник у татар не обходится без него. По-татарски балиш звучит как бэлеш.
Начинка состоит из картофеля и любого мяса – говядина, кролик, утка … Моя мама готовит это блюдо с мясной начинкой по праздникам, а начинкой из тыквы и риса в обычные дни. Хотя я не очень люблю тыкву, балиш с таким наполнением полюбила. Получается очень вкусно. Особенно я люблю корочку, которая пропитывается соком тыквы… ммм неповторимый вкус.
Балиш с тыквой и рисомСостав
Для теста
- Яйцо – 1 шт ( не обязательно)
- Сметана – 3 ст.л.
- Маргарин размягченный – 100 гр
- Вода – 0,5 стакана
- Растительное масло – 2 ст. л. (+ 2 ст.л. для смазывания)
- Соль
- Мука
Для начинки
- Тыква – 800 — 900 гр
- Рис – 1,5 стакана
- Изюм – 1 стакан
- Чернослив – 5-7 шт (по желанию)
- Соль – 1 ст.л.
- Сахарный песок – 0,5 стакана ( по желанию)
Для бульона
- Кипяток – 1 стакан
- Сливочное масло – 100 гр
Замесим мягкое эластичное тесто. Муку добавляем до тех пор, пока тесто не будет прилипать к рукам. Дадим ему «отдохнуть» под пищевой пленкой 30-40 минут. Тесто подойдет любое – дрожжевое, пресное и др.
Приготовим тыквенную начинку. Отварим рис в подсоленной воде минут 7 до полуготовности.
Тыкву помоем, почистим и нарежем на мелкие кубики. Добавим рис, промытый изюм и посолим. Мы еще добавляем сахарный песок. Можно добавить чернослив и перемешать массу.
Тесто разделим на две неравные части. Раскатаем большую часть ( размером больше диаметра формы ) и уложим в форму или противень (смазанную растительным маслом). Выложим начинку. Края теста соберем наверх и сделаем складки.
Раскатаем меньшую часть теста («крышка» балиша) и уложим сверху.
Соединим края основания и «крышки» в виде волны. Всю поверхность балиша можно смазать растительным маслом или сливочным топленным маслом.
Выпекаем в разогретой духовке при 180 гр 1,5 часа. Если корочка затвердела во время выпечки, накройте бэлеш мокрым чистым полотенцем и подержите в выключенной духовке 5-10 минут.
Достаем балиш с тыквой и рисом из духовки.
Балиш с тыквой и рисомАккуратно снимем «крышку» ножом и польем бульоном ( растворить в стакане кипятка 100 гр сливочного масла).
Балиш с тыквой и рисомВыкладываем на отдельные тарелки начинку с тыквой и рисом и мягкое тесто с «бортов» или дна балиша. Если будете нарезать его, как пирог, он развалится. Мы любим поедать большой балиш всей семьей прямо со сковороды, не раскладывая по тарелкам….не поверите, съедаем за один присест.
Приятного аппетита! Чтобы не пропускать новые рецепты блюд, не забудьте подписаться на рассылку, указав в нижней форме свою почту.
Автор публикации
0 Комментарии: 139Публикации: 178Регистрация: 30-11--0001gotovim-doma-vkusno.ru
Кабак бэлеше (бэлиш с тыквой)
Состав:
200 гр маргарина200 гр горячей воды3 ст. ложки растительного масла2 ст. ложки сметаны или майонезасольсодамука
Начинка:
ристыквачерносливизюмурюксливочное маслосольсахар
Приготовление:
В миску положить маргарин, залить горячей водой, добавить соль, масло, сметану, соду, муку и замесить не очень крутое тесто, накрыть мисочкой и дать отдохнуть.
Тыкву почистить от кожуры и семян и нарезать кубиками, сухофрукты тщательно промыть, если они жесткие, замочить в горячей воде, откинуть на дуршлаг и дать стечь воде. Рис отварить в подсоленной воде до полуготовности. Все ингредиенты для начинки смешать, посолить, добавить сахар и немного растопленного сливочного масла.
Тесто разделить на две неравные части, большую часть раскатать и выложить в сковороду или форму, так, чтобы края свисали.
На тесто выложить горкой начинку.
Края теста собрать наверх и защипать вот таким образом
Раскатать вторую часть теста и накрыть начинку, защипать, лишнее тесто можно отрезать, края можно красиво подвернуть и украсить бэлиш по желанию.
Отправить бэлиш в разогретую до 180 град духовку, выпекать 1-1,5 часа. Готовый бэлиш достать, крышечку вырезать и залить бэлиш растопленным с водой сливочным маслом.
Этот рецепт просмотрен 17655 раз! Спасибо и Вам!
tatar-halyk-ashlary.ru