Тыква: полезные свойства и противопоказания. Рецепты блюд и лечение. Блюда из тыквы полезные


полезные свойства и 4 оригинальных рецепта

Этот неприхотливый плод

В зависимости от сортов тыквы время созревания приходится на начало или середину осени. Крупноплодные тыквы — самые поздние по сроку созревания. Главным условием для них считается снятие с грядок до наступления заморозков, проветривание под навесами и правильное хранение, которое позволяет дозревать плодам в течение 2-3 недель.

Самыми крупными производителями (а по совместительству и потребителями) тыквы являются США, Мексика, Индия и Китай. В России тыкву выращивают во всех замледельческих районах, кроме Восточной Сибири и Карелии. К слову, ученые утверждают, что тыкву можно выращивать абсолютно в любой точке мира, кроме Антарктики.

Полезные свойства ягоды-гиганта

Лечебные свойства тыквы удивят любого своим разнообразием и количеством витаминов. Тыква — незаменимый продукт диетического питания. В народной и официальной медицине ее используют при болезнях сердца, почек, ожирении, гипертонии, холецистите, а также атеросклерозе, заболеваниях желудка, расстройствах нервной системы и бессоннице. А все потому, что ароматная тыквенная мякоть буквально состоит из витаминов. Есть в ней и аскорбиновая кислота, спасающая от осенних простуд, и витамины группы B, которые не только справляются с усталостью, раздражительностью и бессонницей, но и делают волосы пышными, а ногти крепкими. Содержащиеся в тыкве витамины A и E — главные борцы с морщинами и преждевременным старением, а редкий витамин K влияет на свертываемость крови.

Мякоть тыквы содержит антиоксиданты и бета-каротин (о чем свидетельствует ее насыщенный оранжевый цвет). В организме бета-каротин преобразуется в витамин A, который отвечает за функционирование иммунной системы и здоровье кожи, волос, за состояние костной ткани и зрения. Каротина в тыкве в пять раз больше, чем в моркови, и в три раза — чем в говяжьей печени. По этой причине офтальмологи рекомендуют людям с нарушениями зрения употреблять тыкву и тыквенный сок. К тому же тыква — чемпион по содержанию железа. Вот почему любителей этой желтой мякоти отличает здоровый цвет лица и хорошее настроение.

Что можно приготовить: полезные свойства в блюдах

Что приготовить из тыквы? В сыром виде тыква прекрасно сочетается с яблоком, морковью и зеленью. Из мякоти традиционно готовят запеканки и каши, оладьи и маринады, гарниры и основные блюда. Самые популярные тыквенные сочетания — с крупами и овощами, с молоком и сухофруктами, с орехами и грибами. Сладкую оранжевую мякоть особо ценят любители десертов. Эта ягода-гигант готова стать составляющей сложного салата, пирога или варенья, а может отдать всю свою сладость в виде цукатов или просто запеченных с сахаром или изюмом кусочков.

Тыквенным пюре заботливые мамы кормят маленьких детей, ребятам постарше можно приготовить ценные питательными свойствами и красивые на вид клецки на основе тыквы и сыра. А любители кулинарных экспериментов пускают в дело не только мякоть и семечки, но даже цветки, которые фаршируют яйцом и сыром и жарят в кляре.

Рецепты приготовления блюд

Представляем вам интересные рецепты из тыквы. Готовя блюда из тыквы, важно сохранить максимум ее полезных свойств. Даже если это крем-суп или тыква в запеченном виде. Или тыквенные пирожные. Словом, вы уже поняли, что тыква — это такой продукт, из которого можно приготовить и первые, и вторые блюда, и даже десерт.

Теплый салат

Ингредиенты (на 4 порции):

  • 800 г тыквы,
  • 2 небольшие красные луковицы,
  • 2 зубца чеснока,
  • соль, перец по вкусу,
  • растительное масло,
  • бальзамический уксус.

Приготовление

  1. Тыкву порежьте кубиками, лук — крупными дольками, чеснок выдавите через чеснокодавилку или мелко порежьте.
  2. Нагрейте духовку до 200 ºC. Противень застелите листом пергамента, выложите тыкву, лук, чеснок. Посолите, поперчите, сбрызните маслом, аккуратно перемешайте и поставьте в духовку на 30-35 минут.
  3. Готовые овощи выложите на тарелку, сверху посыпьте рукколой (если листья крупные, порвите их на средние кусочки) и сбрызните бальзамическим уксусом.
  4. Оформите дольками инжира и тыквенными семечками.

Крем-суп с фисташками

Узнайте, как приготовить суп из тыквы и удивить гостей необычным ингредиентом — фисташками!

Ингредиенты (на 4 порции):

  • 1 кг мякоти тыквы,
  • 2 луковицы,
  • 20 г сливочного масла,
  • 200 мл жирных сливок,
  • 50 г фисташек,
  • соль, перец по вкусу,
  • по щепотке молотого имбиря и молотого мускатного ореха,
  • бальзамическая глазурь.

Приготовление

  1. Порежьте лук мелко, тыкву — средними кубиками. Разогрейте в сковороде сливочное масло и немного потомите в нем лук, не поджаривая. Добавьте тыкву и, помешивая, тушите на небольшом огне 10 минут.
  2. Переложите овощи в кастрюлю, влейте туда литр кипятка. Если вода не покрыла овощи, добавьте еще немного кипятка.
  3. Доведите до кипения и варите до готовности тыквы около 20 минут, после чего блендируйте овощи и влейте в кастрюлю почти все сливки (немного оставьте для подачи). Еще раз прогрейте суп почти до кипения и приправьте всеми пряностями и солью по вкусу.
  4. Подавайте горячим в тарелках, полив сверху сливками, бальзамической глазурью и посыпав фисташками. К супу можно подать тосты из багета, сок.

Тыква, запеченная с сыром

Блюда из тыквы в духовке в основном готовят с мясом или кашами. Мы же представляем рецепт, как приготовить тыкву в духовке с сыром!

Ингредиенты (на 4 порции):

  • 1 тыква весом 3 кг,
  • 500 г сыра «Грюйер»,
  • 1 л сливок, жирность 35%,
  • 50 г сливочного масла,
  • соль, молотый черный перец, молотый мускатный орех по вкусу.

Приготовление

  1. Срежьте с тыквы макушку и ложкой вычистите от семечек и волокон.
  2. В тыкву насыпьте крупно натертый сыр (примерно на треть объема тыквы). Сверху залейте сливками. Между верхним краем тыквы и уровнем налитых сливок оставьте небольшое пространство, примерно четверть объема, чтобы содержимое не выкипело при приготовлении. Посолите, поперчите, добавьте сливочное масло, закройте отверстие срезанной макушкой.
  3. Поставьте на час в духовку, разогретую до 180 ºC. Если тыква весит немногим больше 3 кг, подержите ее в духовке подольше (примерно 1 час и 15 мин.) Готовую тыкву подавайте на большом блюде.

Песочные пирожные с кремом из тыквы

Сладкие блюда из тыквы — разнообразны. Но этот рецепт вам понравится своей оригинальностью. Ведь тыква в нем является основой для крема пирожных!

Ингредиенты (на 12 порций):

  • 500 г песочного теста,
  • 450 г мякоти тыквы,
  • 2 яйца,
  • 180 г сахара,
  • 1 чайная ложка молотой корицы,
  • ½ чайной ложки молотого имбиря,
  • 30 г любых молотых орехов по вкусу,
  • взбитые сливки,
  • сезонные ягоды.

Приготовление

  1. Песочное тесто раскатайте в пласт толщиной 3 мм и вырежьте из него круги диаметром 10 см.
  2. Выложите тесто в смазанные формочки для кексов, накройте пленкой и поставьте в холодильник на 30 минут. Затем запеките в духовке в течение 10 минут при 180 ºC.
  3. Приготовьте крем: мякоть тыквы измельчите в блендере, смешайте с пряностями, орехами и яйцами, взбитыми с сахаром.
  4. Выложите крем в формочки с тестом и поставьте на 40 минут в духовку, разогретую до 190 ºC.
  5. Готовые пирожные оставьте в формочках на 10 минут, после чего достаньте, полностью охладите и украсьте взбитыми сливками и свежими ягодами.

Надеемся, вам понравилась оранжевая «чудо-ягода» — тыква, полезные свойства которой поистине уникальны? Она вкусна, ароматна, полезна, просто в приготовлении и выручит вас во всех случаях жизни. А еще, согласитесь, поставив блюда из тыквы на стол, вы прослывите неординарной хозяйкой!

woman365.ru

Блюда из тыквы. 10 полезных и вкусных рецептов

Блюда из тыквы - вкусны, оригинальны и очень полезны! Чего только из тыквы не делают - супы, каши, оладья, печенья с тыквенными семечками.Но чаще всего тыкву запекают и подают к столу с орешками или гренками.Тыква на 90% состоит из воды. Тыква малокалорийна и богата клетчаткой и каротином. Не забывайте и про тыквенные семечки!Несмотря на то, что существует множество сортов тыквы, по вкусу они похожи. Обычно, чем тыква меньше, тем она слаще.Осенью так и хочеться отведать тыквенной каши, теплого тыквенного супа и съесть семечки.

КАША ПШЕННО-ТЫКВЕННАЯ

Чаще всего с тыквой готовят пшенную кашу!Порций: 4Ингридиенты:сольмасло сливочное 1 ст. л.пшено 1 стаканмолоко 4 стаканатыква 0,5 кгПриготовление:шаг 1Пшено несколько раз промыть теплой водой. Тыкву очистить от кожуры и семян и нарезать маленькими кубиками. В кастрюле вскипятить молоко, добавить тыкву, посолить и еще раз довести до кипения.шаг 2Всыпать пшено, уменьшить огонь до среднего и варить, 30 мин.шаг 3Разогреть духовку до 150°С. Кашу разложить по порционным горшочкам, добавить сливочное масло, плотнозакрыть и поставить в духовку на20–25 мин.

СУП ИЗ ТЫКВЫ

Тыквенный суп едят на всех континентах – в Европе, Азии, Америке, Австралии и даже в Африке. Причем чаще всего из тыквы готовят суп-пюре.Существуют различные варианты супа из тыквы – с рисом, с сыром, с вином – готовят на севере Италии. На Гаити в День независимости, который совпадает с Новым годом, непременно подают тыквенный суп.Праздник Хэллоуин в Америке также не обходится без тыквенного супа, правда, здесь его готовят довольно жидким.А в Австралии, напротив, из тыквы варят густой суп с большим количеством специй. В Узбекистане вам предложат ширкавак – молочный суп с тыквой.В Англии в суп из тыквы добавляют яблоко и лук порей, во Франции – куриный бульон и крем фреш.Рецепт - суп из тыквы

Лучше готовить его из печеной тыквы. Одну среднюю или несколько маленьких тыкв проткните сверху спицей и выложите на противень в духовку, разогретую до 180°С. Как долго тыква будет готовиться – зависит от сорта и размера: время приготовления определяют из расчета 15–20 минут на 0,5 кг.Далее тыкву надо остудить, срезать верх, вынуть семена и мякоть. Мякоть можно размять вилкой или протереть через сито. Получившееся пюре доведите до кипения, добавьте сливочное масло, сахар, горячее молоко и перемешайте. Суп готов!В тыквенный суп можно добавить другие овощи: морковь, картофель, кабачки. Вкусным будет тыквенный суп с рыбой, особенно с копченой, или с морепродуктами.В тыквенный суп можно положить курицу или индейку. Для придания пикантности в тыквенный суп можно добавить немного белого или красного вина.Готовый суп подают с гренками, орехами, клецками или мясными фрикадельками.

ТЫКВА ЗАПЕЧЕННАЯ ЦЕЛИКОМ

Небольшую тыкву проткнуть несколько раз длинной спицей. Запекать в духовке при 190 градусов 1,5 часа до готовности. Вытащить из духовки и дать остыть около 10 мин.Аккуратно, чтобы не обжечься, отрезать верхушку, вычистить семена и волокна и использовать мякоть в любых рецептах, как, например, тыквенный суп.А оставшаяся выскобленная тыква может послужить посудой для супа или гуляша.

ТЫКВЕННЫЕ СЕМЕЧКИ

Замочить свежие тыквенные семечки в холодной воде на 1 час. Слить и прополоскать. Разложить на противне в один слой, разогреть духовку до 150 градусов и запекать 30-35 мин до золотистого цвета. По завершении посыпать солью.

ТЫКВА ПО ГРЕЧЕСКИ

Тыкву разделить на кусочки и обжарить в оливковом масле с солью и красным острым перцем пару минут.Добавить томат-пюре, добавить немного чеснока и базилик и поставить тушиться на медленном огне, пока тыква не станет мягкой.Подавать можно и как самостоятельное блюдо, посыпав ее сверху зеленью или как гарнир к тушеному мясу.

САЛАТ ИЗ ЗАПЕЧЕННОЙ ТЫКВЫ

Взять 300 гр мякоти тыквы, порезанной кубиками, разложить ее на противне, побрызгать оливковым маслом и посыпать черным перцем и запекать при 180 гр С 30 мин. Дать остыть.Соединить 80 гр черных порезанных оливок, 80 гр сыра Фета, порезанного кубиками и 3 ст л листьев орегано, перемешать с тыквой и заправить винным уксусом и солью.

ОЛАДЬИ С ТЫКВОЙ

Смешать 1 ст кефира с 1 взбитым яйцом, солью, 250 гр муки и добавить 150 гр тыквы, натертой на крупной терке, все тщательно перемешать. Тесто класть ложкой на разогретую, политую маслом сковороду и обжаривать с двух сторон. Подавать горячими или холодными.

ПЕЧЕНЬЕ С ТЫКВЕННЫМИ СЕМЕЧКАМИ

Ингридиенты (на 60-80 маленьких штук):100 гр сливочного масла комнатной температуры280 гр (2 стакана) муки1 яйцо1 ч.ложка соли1 пакетик (2 чайные ложки) пекарского порошка4 ст.ложка семечек подсолнуха100 гр сыра моцарелла, натертого на крупной терке2-3 ст. ложки йогурта (кефира )Приготовление:- Масло, яйцо и соль смешать миксером с насадкой "гитара", добавить остальные продукты и месить несколько минут до образования теста- Разделить тесто на 2 части,скатать "колбасу" диаметром 4 см. Завернуть в пленку и убрать в холодильник (морозилку) на 1 час- Нагреть духовку до 170*- Вынуть валик теста из морозилки,и разрезать его на кружочки 0,5 см толщиной- Выложить кружочки печенья на противень, застеленный бумагой для выпечки. Выпекать печенье примерно 20 минут, до зарумянивания- Остудить печенья и хранить их в закрытой посуде

ВАРЕНЬЕ С ТЫКВОЙ И ЛИМОНОМ

тыква – 1 кгсахарный песок – 1 кглимон (или апельсин) среднего размера – 2 шт.Очищенную тыкву нарезать небольшими, 0,5-1 см, кубиками.Засыпать сахарным песком и оставить на несколько часов, пока тыква не даст сок и воды потом в сироп уже добавлять не надо.Ставим посуду с тыквой на слабый огонь доводим до кипения, варим 20-30 минут.Пока варится, моем лимоны (или апельсины), снимаем с него теркой цедру, белую мякоть под ней очищаем и выбрасываем, а сам лимон и цедру измельчаем миксером или блендером, добавляем в готовое варенье, снимаем варенье с огня, даем варенью остыть и раскладываем по баночкам.

Мне нравится! 215

www.megazdorov.ru

Рецепты приготовления блюд из тыквы быстро и

Тыква, пожалуй, самый вкусный и полезный овощ, в котором содержится много микро- и макроэлементов и витаминов.

Что приготовить из тыквы быстро и вкусно – основные принципы приготовления

Тыква настолько универсальный овощ, что из него можно приготовить первые, вторые блюда, выпечку, десерты и даже напитки.

Что касается первых блюд, из тыквы особенно вкусными получаются супы-пюре. Для их приготовления, кроме тыквы, используют мясо, сливки, грибы, сметану и другие овощи. Вторые блюда готовят из круп, овощей, грибов и т.д. Особенно часто из тыквы готовят жаркое или рагу.

Тыкву можно нарезать кусочками и запечь со специями или медом. Для особенных случаев готовят фаршированный овощ. В качестве начинки используют мякоть тыквы, грибы, овощи, зелень, мясо и т.д. Для этого блюда нужно брать овощ среднего размера. Его предварительно моют, срезают верхушку и ложкой выбирают волокна с семенами. Затем овощ запекают до полуготовности, закладывают внутрь начинку и продолжают выпекать до готовности.

Из тыквы готовят разнообразные десерты и выпечку. Это могут быть пироги, пудинги, запеканки, оладьи и т.д.

Чтобы на приготовление блюда затрачивать еще меньше времени, тыкву лучше подготовить заблаговременно.

Рецепт 1. Что приготовить из тыквы быстро и вкусно: запеченный овощ с пряными травами

Ингредиенты

кг тыквы;

поваренная соль;

головка чеснока;

по щепотке сушеного розмарина, тимьяна, мяты и майорана;

20 мл растительного масла;

черный перец крупного помола – щепотка.

Способ приготовления

1.    Тщательно вымойте тыкву, обсушите одноразовым полотенцем. Острым ножом снимите с овоща кожуру и вычистите с помощью ложки волокна с семенами. Мякоть тыквы порежьте ломтиками толщиной в 2 см.

2.    Разогрейте духовку до 180 градусов. Противень застелите пищевой фольгой и разложите на него дольки тыквы в один слой.

3.    Зубки чеснока очистите, вымойте и разложите между ломтиками овоща.

4.    С помощью силиконовой кисточки смажьте тыкву и чеснок растительным маслом.

5.    В тарелке соедините соль с пряностями, перемешайте и посыпьте пряной смесью ломтики тыквы. Запекайте на протяжении часа и остудите.

Рецепт 2. Что приготовить из тыквы быстро и вкусно: суп-пюре с картофелем и чесноком

Ингредиенты

литр бульона или воды;

зеленый лук;

четыре картофелины;

маленький стручок перца чили;

крупный стебель лука-порея;

крупно молотый черный перец;

200 г очищенной тыквы;

поваренная соль;

кусочек имбиря;

15 мл растительного масла;

чеснок – три дольки.

Способ приготовления

1.    Срежьте с крупного стебля лука-порея листья и нашинкуйте их тонкими полосками. Белую часть измельчите тонкими кружками.

2.    Снимите с долек чеснока шелуху, свежий имбирь очистите от кожицы. Чеснок и имбирь мелко покрошите или натрите на терке с мелкими секциями.

3.    Кусок очищенной тыквы порежьте не слишком крупными кубиками. Картофель очистите, вымойте, разрежьте пополам и покрошите небольшими ломтями или кубиками.

4.    Бульон или воду поместите в кастрюлю и поставьте на плиту. В кипящую жидкость опустите ломтики картошки и варите минут семь до полуготовности. Теперь добавьте тыкву и варите до готовности овощей.

5.    В сковороде разогрейте небольшое количество постного масла. Выложите в нее лук-порей и припустите его до полуготовности. Добавьте чеснок, имбирь и готовьте еще пару минут. Поджарку добавьте в кастрюлю с овощами и варите еще пять минут. Посолите, снимите с огня и слегка остудите.

6.    Прямо в кастрюле пюрируйте содержимое. Разлейте суп по тарелкам, в каждую добавьте измельченный зеленый лук, пару колечек перца чили и приправьте перцем.

Рецепт 3. Что приготовить из тыквы быстро и вкусно: салат по-корейски

Ингредиенты

полкилограмма мякоти тыквы;

красный молотый перец;

масло растительное;

яблочный уксус – 20 мл;

мед – 10 мл;

чеснок – два зубка;

специи для моркови по-корейски – 10 г;

луковица;

поваренная соль.

Способ приготовления

1.    Тыкву очистите, удалите волокна с семенами. Мякоть вымойте и измельчите на терке для салатов по-корейски. Если у вас такой нет, можете воспользоваться обычной крупной теркой. Выложите тыкву в глубокую миску.

2.    Очистите, вымойте и нашинкуйте тонкими перьями луковицу. В сковородке раскалите растительное масло, выложите в него лук и пассеруйте его до мягкости.

3.    В измельченную тыкву добавьте обжаренный лук, яблочный уксус, мелко нарубленный чеснок, мед, пряности и соль. Тщательно перемешайте. Красный перец добавляйте по вкусу, подсыпая его понемногу.

4.    Накройте плоской тарелкой. Сверху установите банку с водой и поставьте на пять часов в холод.

Рецепт 4. Что приготовить из тыквы быстро и вкусно: пшенная каша на молоке

Ингредиенты

200 г пшенной крупы;

70 г слив. масла;

400 г очищенной мякоти тыквы;

4 г соли;

700 мл молока;

50 г сахара белого;

50 мл питьевой воды.

Способ приготовления

1.    В кастрюлю, где будет готовиться каша, влейте питьевую воду и доведите ее до вскипания. Затем влейте молоко. Это делается для того, чтобы исключить подгорания.

2.    В молоке растворите сахар и соль. Прикройте кастрюлю крышкой и доведите содержимое до вскипания на сильном огне.

3.    Отмерьте нужное количество пшенной крупы, переберите ее и хорошо промойте до чистой воды. Промытое пшено залейте кипятком и оставьте на пять минут. Затем откиньте на дуршлаг.

4.    Очистите от кожуры, волокон и семян тыкву. Нарежьте овощ не слишком мелкими кусочками.

5.    Введите в кипящее молоко промытую крупу. Перемешайте и готовьте до вскипания. Теперь добавьте измельченную тыкву, размешайте. Как только содержимое начнет кипеть, накройте крышкой, скрутите огонь до минимума и варите кашу еще минут 20.

6.    Снимите кастрюлю с огня, добавьте в кашу сливочное масло, перемешайте, вновь накройте крышкой, укутайте и оставьте на полчаса.

Рецепт 5. Что приготовить из тыквы быстро и вкусно: творожно-шоколадный мусс

Ингредиенты

200 г нежирного домашнего творога;

100 г тыквы;

половина стак. теплого молока;

50 г пудры сахарной;

75 г белого сахара;

10 г какао-порошка;

50 мл густых сливок или сметаны;

орехи или тертый шоколад.

Способ приготовления

1.    Творог поместите в глубокую тарелку, влейте к нему полстакана молока и добавьте половину сахара. Если вы используете магазинный пастообразный творог, молока добавьте вполовину меньше. Взбейте творог с сахаром и молоком погружным блендером, пока не получиться кремообразная масса. Добавьте сметану и взбивайте еще пару минут.

2.    В отдельной посуде соедините сахарную пудру с какао-порошком и перемешайте. Всыпьте эту смесь в творожную смесь и продолжайте взбивать до однородности. Творожно-шоколадный мусс разлейте по креманкам и уберите в холодильник на полчаса, либо поместите в морозилку на 15 минут.

3.    Тыкву очистите от кожуры, семян и волокон. Вымойте и нарежьте мякоть тонкими ломтями. Отварите овощ на пару, либо запеките в духовке до мягкости. Переложите мягкую тыкву в миску и разомните толкушкой до пюреобразного состояния. Остудите.

4.    Выньте креманки с муссом из холодильника. Сверху выложите тыквенное пюре, посыпьте измельченными орехами или тертым шоколадом.

Рецепт 6. Сок из тыквы и моркови

Ингредиенты

тыква – 400 г;

масло растительное – 5 мл;

морковка;

лимонная кислота – щепотка;

сахар-песок – половина стак.

Способ приготовления

1.    Тыкву очистите от кожицы, ложкой выскребете семечки с волокнами. Мякоть вымойте и нарежьте небольшими кусками. Выложите в кастрюлю, залейте горячей водой, всыпьте белый сахар и добавьте лимонную кислоту.

2.    Поставьте кастрюлю на огонь, доведите до вскипания, уменьшите огонь и томите о мягкости овоща.

3.    Очистите от кожуры и промойте морковку. Измельчите овощ на терке с мелкими секциями.

4.    В практически готовую тыкву добавьте морковь и томите еще минуты три. Снимите кастрюлю с огня. Содержимое пюрируйте с помощью кухонного комбайна или погружного блендера. Жидкости должно быть больше, чем мякоти, иначе у вас получиться не сок, а пюре. Перелейте напиток в стаканы или кувшин, добавьте несколько капель постного масла.

Рецепт 7. Цукаты из тыквы

Ингредиенты

пудра сахарная – 20 г;

мякоть тыквы – два кг;

крахмал – 25 г;

два крупных апельсина;

корица;

сахар – 700 г;

ванилин;

питьевая вода – стак.

Способ приготовления

1.    Зачистите тыкву от кожуры, семечек и волокон. Мякоть нарежьте полосками или кубиками.

2.    Апельсины очистите, и разберите на дольки.

3.    В кастрюле соедините питьевую воду с сахаром и ванилином. Поставьте на огонь и варите до растворения сахара. В кипящий сироп выложите измельченную тыкву. Сверху разложите дольки апельсинов. Вскипятите и варите минут десять. Снимите с огня и оставьте на десять часов. Затем поварите еще минут десять. Так проварите тыкву три раза с интервалом в десять часов.

4.    Затем процедите, дольки апельсинов удалите. Противень выстелите пергаментом и выложите на него кусочки овоща. Поставьте в духовку и сушите при минимальной температуре на протяжении пяти часов.

5.    Сахарную пудру соедините с крахмалом и корицей. Перемешайте. Готовые цукаты обваляйте в этой смеси. Храните лакомство в плотно закрытой банке.

Что приготовить из тыквы быстро и вкусно – советы и хитрости

  • Суп из тыквы получиться вкуснее, если готовить его из запеченного овоща.
  • Для десертов и сладкой выпечки лучше использовать мускатную тыкву.
  • Чтобы еще больше раскрыть вкус овоща, добавляйте пряные травы и специи.
  • Для приготовления блюд можете использовать свежий или замороженный овощ.

zhenskoe-mnenie.ru

Тыква полезные свойства и противопоказания

Родиной тыквы считается Мексика, там ее выращивали тысячи лет назад. В Европу оранжевый плод попал только в XVI веке. Сейчас его культивируют почти во всех странах мира, насчитывается несколько сотен сортов.

Тыква бывает кормовой и столовой, ее вес бывает от 200-300 граммов до 500 килограммов. Крупный плод с мясистой мякотью встречается шаровидной или овальной формы. Под толстой кожурой – множество семян и вкусная сочная мякоть. Тыква обладает рядом полезных свойств и хранится длительное время, из нее можно приготовить различные витаминные блюда. Широко используют в кулинарии, народной медицине и в косметических целях.

Тыква – полезные свойства и противопоказания

тыква

Витаминный плод обладает рядом ценных уникальных качеств, которые делают его популярным продуктом в кулинарии. Сок тыквы широко применяется в народной медицине благодаря полезным свойствам и чудодейственному влиянию на организм. Всё это возможно в связи с содержанием многих полезных элементов в составе.

  • В мякоти тыквы присутствуют витамины А, В, С, Е, К и Т. Они улучшают свертываемость крови, стимулируют обменные процессы, препятствуют ожирению и помогают быстро усваиваться даже тяжелой пищи.
  • Благодаря высокому содержанию калия, рассматриваемый овощ полезен для сердца, так как при постоянном употреблении улучшает состояние сосудов, устраняет отеки.
  • Железа в тыкве намного больше чем в яблоках, что считаются лидерами по полезности при анемии.
  • Употребления блюд и сока из тыквы приостанавливает процессы старения в организме.
  • Снижается вероятность патологического перерождения клеток.
  • Является хорошим источником клетчатки, поэтому способна нормализовать работу пищеварительного тракта и улучшить перистальтику кишечника. Эта особенность актуальна людям страдающим от запоров.
  • Мягкое желчегонное действие делает тыкву незаменимым помощником при болезнях желчного пузыря и печени. Рекомендуют употреблять для быстрого заживления язв желудка и 12-перстной кишки.
  • Имеет мочегонный эффект.
  • Тыкву советуют употреблять беременным при токсикозе, в связи с тем, что она является природным противорвотным средством.
  • Способствует выходу токсинов и холестерина из организма.
  • Актуальна при морской болезни.
  • Высокое содержание каротина в составе положительно влияет на зрение.
  • Превосходно усваивается и снижает уровень сахара.
  • Тыквенные семечки обладаю противоглистным действием.
  • Свежий сок спелой тыквы отлично поддерживает мужскую силу и оказывает успокаивающее действие. Его нужно пить перед сном.
  • Маски на основе мякоти сохраняют свежесть и молодость кожного покрова, а также эффективны при кожных высыпаниях, дерматитах и угрях.
  • При гепатите, холецистите, нервных расстройствах и других болезнях блюда с тыквой и ее сок рекомендую принимать как вспомогательное средство в комплексной терапии.
  • Устраняет депрессию и восстанавливает жизненные силы.

С осторожностью и под присмотром врача следует кушать блюда из тыквы при язве желудка, 12-перстной кишки, при гастритах с пониженной кислотностью. При тяжелой форме сахарного диабета от употребления тыквы лучше отказаться.

Рецепты полезных блюд и лечебных средств из тыквы

Спелые плоды употребляют в пищу в свежем, вареном, жареном и запеченном виде. С витаминной и вкусной тыквы делают соки, икру, пюре, котлеты, мармелад, джемы, запеканки, пироги и другое. Насколько хватит фантазии в кулинара.

Вкусную мякоть можно употреблять целую зиму и в то же время каждый день готовить новые блюда. Тыква калорийность имеет невысокую – всего 23 кКал на 100 граммов, что делает ее популярным продуктом при диете.

В холодное время года нежно-сладкий плод является одним из основных источников энергии и жизненной силы, он насыщает организм полезными веществами. Особенно важно включить данный продукт в повседневное меню детей.

Каши, салаты, цукаты, супы и многие другие питательные блюда несложно приготовить с минимальным набором ингредиентов и минимальными затратами времени. В кулинарии используют не только мякоть, но и семечки и цветки, которые опытные хозяйки фаршируют вкусными начинками и жарят в кляре.

Ниже предложено тыквенные блюда, в которых сохраняется максимальное количество полезных элементов.

  • Витаминный салат из тыквы. 500 грамм тыквы порезать кубиками, 1 красную луковицу – небольшими дольками, 2 зубца чеснока – мелкими кусочками и выложите все ингредиенты на противень. Посолить, поперчить, сбрызнуть оливковым маслом и поставить в духовку (200 градусов) на 25 минут. По истечении этого времени овощи переложить на тарелку, посыпать кунжутом, тыквенными семечками и мелко нарезанным укропом, сбрызнуть яблочным уксусом.
  • Свежий овощной салат. 200 грамм сладкой мякоти тыквы натереть на крупной терке. Добавить по 100 грамм крупно нарезанных огурцов, помидоров и листьев салата. Посолить и заправить лимонным соком. Хорошенько вымешать и украсить салат тыквенными семечками и свежей зеленью (укроп, кинза, петрушка).
  • Тыквенная запеканка. 600 грамм мякоти тыквы измельчить на кухонном комбайне. Добавить 100 грамм муки, одно куриное яйцо, 3 грамма разрыхлителя, щепотку соли и 10 грамм сахара.

Хорошенько вымешать и выложить на противень щедро смазанный сливочным маслом. Сверху натереть твердый сыр (200 граммов). Поставить в разогретую духовку (200 градусов) на 40 минут. По истечении этого времени достать с духовки и украсить зеленью.

Врачи рекомендуют употреблять полезную тыкву при многих заболеваниях. Особенно полезным является тыквенный сок, в нем сохраняются все необходимые для организма вещества и он весьма положительно влияет на пищеварительные процессы и полностью усваивается организмом.

Напиток имеет чудодейственное влияние, полезен детям и взрослым в виде профилактического средства и лечебного.

  • Целительный коктейль из тыквы. 300 миллилитров свежеотжатого тыквенного сока соединить с 100 миллилитрами свежего морковного сока. Добавить мелко нарезанную петрушку (20-30 грамм) и 10 грамм жидкого натурального меда. Все тщательно вымешать и принимать перед завтраком каждый день по 150 миллилитров.

Оценка статьи:

[Голосов: 1 Средняя: 5]

narodmedotvet.ru

о полезных свойствах и вреде, а также о рецептах приготовления блюд из этого бахчевого растения

Тыква - относится к бахчевым растениям. Ее ближайшими родственниками являются кабачки и огурцы. До сих пор идут споры, где именно появился этот овощ. 

фляга из тыквы

Есть свидетельства, которые говорят о том, что родина тыквы – Америка, другие же утверждают, что это Европа и Азия. Использовали ее совершенно для разных целей, к примеру, Древние греки делали из нее бутылки, в которых хранили воду и вино.

 

В основном, тыква является крупным и мясистым плодом, который имеет шаровидную или же овальную форму. Сочную мякоть защищает толстая гладкая кожура. Цвет, вес и форма могут отличаться в зависимости от сорта этого овоща. Оценив огромную пользу и вкус продукта, многие употребляют тыкву не только свежей, но и отварной, жаренной и запеченной. Кроме этого из нее готовят соки, пюре, повидло, цукаты и даже джемы.

 

Полезные свойства

 

Многие люди не знают, что для того, чтобы улучшить свое состояние, справиться с усталостью и избавиться от апатии, нужно съесть немного тыквы. Все благодаря содержанию в этом плоде железа. Также этот элемент нужен для здоровья кожи и волос, поэтому тыкву часто используют в косметологии. Маски из мякоти прекрасно питают и успокаивают кожу лица.

 

Чтобы избавиться от боли в суставах, уменьшить проявление экземы и других воспалений, рекомендуется использовать мякоть овоща, которую нужно прикладывать к телу. Бытует мнение, что тыквенная каша – прекрасное средство, чтобы избавиться от изжоги и отрыжки, а также улучшить работу пищеварительной системы.

 

В мякоти и семечках этого овоща содержатся витамины А и К, которые способствую замедлению процесса старения организма. Также в тыкве есть калий, который положительно сказывается на качестве крови, укрепляет стенки сосудов и нормализует давление. Семечки и мякоть овоща помогут избавиться от глистов, остриц и различных ленточных паразитов.

 

Для женщин будет полезна информация, что тыква способствует похудению. Этот овощ увеличивает скорость метаболизма и помогает организму быстрее усваивать жирную пищу. Что касается калорий, то в 100 г продукта находится всего-навсего 22 ккал. Чтобы получить все необходимые вещества, ежедневно достаточно съедать до 500 г. мякоти или выпивать 100 г. сока.

 

Использование в кулинарии

 

Из тыквы готовят очень вкусные и разнообразные блюда. Чаще всего используют этот овощ для приготовления вторых блюд. Из нее делают каши, рагу и др. Кроме этого запеченную тыкву добавляют в горячие салаты и десерты. К примеру, из молодой тыквы можно приготовить оладьи, пудинг или же запеканку.

 

Польза тыквы и лечение

 

Врачи рекомендуют регулярно употреблять этот овощ в пищу людям, у которых есть заболевания кровеносной системы, например, повешенный уровень холестерина. Также полезна будет тыква тем, у кого есть проблемы с сердцем, сосудами, особенно при атеросклерозе. Людям, страдающим от малокровия, рекомендуется употреблять овощ сырым, так как в нем содержится железо. Блюда из тыквы нужно внести в свое меню тем, у кого есть цирроз печени, гепатит, печеночные отеки и цистит.

 

использование тыквы в кулинарии

Благодаря большому содержанию кальция этот плод является прекрасной профилактикой кариеса, а за счет витамина К, который тоже есть в тыкве, вы избавитесь от кровотечения десен.

 

В народной медицине бытует мнение, что тыква может помочь излечиться от рака, избавиться от опухолей, но официально эта информация не подтверждена. Кроме этого при помощи мякоти плода можно уменьшить проявление пигментных пятен. Для этого на полчаса нужно приложить ее к пигментированным участкам кожи.

 

Вред тыквы и противопоказания

 

Основной вред тыквы заключается в ее ощелачивающих свойствах. Поэтому людям с язвой желудка, гастритом или же с язвой двенадцатиперстной кишки есть этот овощ, не рекомендуется. Кроме этого лучше отказаться от употребления сырой тыквы при тяжелых формах сахарного диабета.

xcook.info