Прослойка свиная: рецепты приготовления. Блюда из свиной прослойки


Прослойка свиная: рецепты приготовления |

Свиная прослойка – универсальное блюдо, которое может быть и повседневным, и праздничным. Ее можно есть просто с хлебом или гарниром или добавлять в другие блюда. Приготовить грудинку в духовке или мультиварке можно разными способами. Рецепты несложные и по деньгам незатратные.

Свинина, запеченная в фольге в духовке: рецепт

Продукты:

  • прослойка свиная – 1,5 кг;
  • чеснок – 4-5 зубчиков;
  • соль крупного помола – 2 столовые ложки;
  • перец молотый – 2 чайные ложки.

Поскоблить прослойку ножом, слегка облить водой, промокнуть салфеткой. Измельчить чеснок, смешать его с солью и перцем. Натереть полученной смесью куски мяса и завернуть их в фольгу в два или три слоя. Запекать в духовке около 5 часов при температуре 130°C, но не выше. Достать свинину из плиты, дать остыть и развернуть фольгу. На прослойку на ночь поставить груз. Утром снять жир, который образовался под гнетом. Мясо разрезать на куски и подать на тарелке.

В соусе

Для этого рецепта свиной прослойки нужно взять мясистую грудинку с кожей.

Продукты:

  • грудинка – 1,5 кг;
  • две луковицы;
  • чеснок – 5 зубчиков;
  • соль крупная – 10 г;
  • чили – 1 перчик;
  • масло оливковое – две ложки столовые;
  • сушеный розмарин – две ложки чайные;
  • перец молотый черный – одна ложка чайная;
  • вода – пол-литра.

Приготовление:

  • Смешать перец и соль с оливковым маслом.
  • На коже грудинки сделать надрезы крест-накрест. Обмазать куски смесью масла и специй.
  • Лук нарезать кольцами, чесночные зубчики – половинками (вместе с кожицей).
  • На противень выложить лук, затем чеснок вверх срезами, далее прослойку вверх кожей. Добавить чили, розмарин, воду.
  • Противень накрыть фольгой и поставить в духовой шкаф на два часа при 180°C. Дверку духовки открыть примерно через 1,5 часа и влить в противень немного воды.
  • Готовую прослойку вынуть из плиты и остудить.
  • Соус, который образовался при запекании свиной прослойки, собрать в емкость, взбить в блендере и протереть через сито. Куски свинины перед подачей нарезать, слегка обжарить до образования румяной корки (около 2 минут) и подать с приготовленным соусом.
  • В качестве гарнира подойдет пюре из картофеля или капуста квашеная.

    С картошкой в рукаве

    Продукты:

    • прослойка – 1 кг;
    • масло оливковое – 50 мл;
    • картофель – 1 кг;
    • травы пряные;
    • соль;
    • перец.

    Приготовление:

  • Отварить в несоленой воде очищенный картофель (половинками или четвертинками в течение 10 минут).
  • Выложить готовый картофель на салфетку или полотенце из бумаги, чтобы он подсох. Сбрызнуть оливковым маслом, поперчить, посолить, посыпать пряными травами.
  • Грудинку натереть смесью специй и пряных трав.
  • Поместить свинину в рукав для запекания, завязать его и отправить в духовой шкаф на противне.
  • Запекается свиная прослойка в духовке при 180°C один час. Достать из плиты, развязать с одной стороны рукав, поместить туда картофель и продолжать готовить еще в течение 40 минут.
  • Готовую прослойку можно подавать на стол вместе с картошкой.

    Свиная прослойка: рецепт для мультиварки

    Продукты:

    • прослойка – 1 кг;
    • томатная паста – столовая ложка;
    • соус соевый – две столовые ложки;
    • масло оливковое – треть стакана;
    • чеснок – две дольки;
    • майонез домашнего приготовления – 40 г;
    • паприка – чайная ложка;
    • соль.

    Приготовление:

  • Мясо поскоблить ножом, сполоснуть, обтереть полотенцем или салфеткой. Разрезать на порции 10 см длиной и 5 см толщиной.
  • Смешать масло, томат, майонез, соевый соус, измельченный чеснок, паприку, соль.
  • Нанести маринад на куски прослойки, уложить их в посуду и мариновать около двух часов, можно оставить на ночь в холодильнике в полиэтиленовом пакете.
  • В чашу мультиварки налить масла, чтобы чуть покрыть дно, уложить свинину на бок (где видно слои) и готовить 12 минут в режиме жарки, затем перевернуть куски на другой бок и обжаривать еще столько же без крышки.
  • Перевернуть мясо вниз салом, установить программу «Выпечка» на час, закрыть крышку. Через 30 минут перевернуть куски салом вверх и готовить еще 30 минут.
  • Готовую прослойку достать из мультиварки, остудить, нарезать и подавать на стол.
  • По этому рецепту свиную прослойку можно готовить и в духовке.

    Маринованная

    Продукты:

    • свиная прослойка – 1 кг;
    • масло растительное – 20 мл;
    • лимон – 1 штука;
    • чеснок — головка;
    • специи – по вкусу;
    • травы пряные.

    Приготовление:

    Свинину поскоблить ножом, сполоснуть водой, обсушить. Разделить на зубчики головку чеснока и очистить. Нашпиговать чесноком прослойку.

    Приготовить маринад из масла растительного, выжатого из лимона сока, пряных трав, соли и перца молотого. Натереть им кусок свинины и оставить на час.

    Замаринованную прослойку поместить в рукав для запекания, проколоть его в нескольких местах, чтобы выходил пар.

    Раскалить духовку до 200°C, поместить в нее свинину на 1,5 часа. Рукав разрезать минут за 10-15 до окончания готовки – так мясо получится более румяным.

    Разными способами готовится свиная прослойка. Рецепт можно выбрать на свой вкус. Ее едят горячей или в холодном виде, используют как ингредиент других блюд.

    Источник: bisbroker.ru

    cv-consul.ru

    Вкусное домашнее сало из свиной грудинки. Пошаговый рецепт с фото — Ботаничка.ru

    Рецепт вкусного домашнего сала – грудинка свиная солёная, которую легче лёгкого приготовить в домашних условиях. Сразу замечу, что этот рецепт значительно экономит семейный бюджет, так как цена сырой грудинки в 2-2,5 раза ниже готовых мясных солений. Из плюсов кроме цены ещё, конечно, вкус, и сознание того, что всё приготовлено своими руками. Подготовительный процесс занимает считанные минуты, после чего придётся подождать 7-10 дней, зато в результате получится пикантная свиная грудинка с прослойками мяса в ароматных специях.

    Вкусное домашнее сало из свиной грудинки
    Вкусное домашнее сало из свиной грудинки

    Специи для засолки я тоже готовлю сама – сушу зелень сельдерея и укропа. Затем перемалываю в кофемолке сушеные травы, 5-6 лавровых листов, горсть тмина, столовую ложку кориандра и столовую ложку черного перца. Приправа получается универсальной, подходит как для засолки, так и для приготовления горячих мясных блюд.

    • Время подготовки: 25 минут
    • Время приготовления: 10 дней
    • Количество: 1 кг вкусного домашнего сала

    Ингредиенты для приготовления домашнего сала из свиной грудинки:

    • 1 кг свиной грудинки с прослойками и кожей;
    • 1\2 головки чеснока;
    • 2 столовые ложки молотых специй для соленья;
    • 50 г крупной поваренной соли;
    • 5 г молотого красного перца.

    Способ приготовления вкусного домашнего сала из свиной грудинки

    Идеальный кусок грудинки для засолки толщиной 5-6 сантиметров, с несколькими тонкими прослойками мяса и тонкой кожей. Режем грудинку длинными полосками шириной 4 сантиметра, тщательно моем холодной водой, обсушиваем бумажным полотенцем.

    Нарезаем свиную грудинку полосками по 4 смНарезаем свиную грудинку полосками по 4 см

    В глубокую миску насыпаем крупную поваренную соль без добавок, кстати, морская соль также подходит для холодной засолки.

    К соли добавляем сухую приправу и натёртые на мелкой тёрке или пропущенные через чесночный пресс зубцы чеснока.

    В миску насыпаем соль, специи и натираем чеснокВ миску насыпаем соль, специи и натираем чеснок

    Насыпаем в миску молотый красный перец, перемешиваем ингредиенты до получения однородной кашицы.

    Добавляем молотый красный перец и перемешиваем
    Добавляем молотый красный перец и перемешиваем

    Натираем куски свинины кашицей со всех сторон, если остаётся лишняя масса, то можно прилепить её к кускам, лишней она не будет!

    Натираем куски свиной грудинки полученной смесьюНатираем куски свиной грудинки полученной смесью

    Укладываем свинину в ёмкость из стекла или нержавеющей стали. Дно ёмкости и свинину сверху можно присыпать солью и красным перцем, но это не обязательно.

    Также можно завернуть грудинку в пищевую фольгу.

    Убираем соленье на нижнюю полку холодильного отделения, оставляем на 6-7 дней.

    Выкладываем свиную грудинку в кастрюлю и убираем в холодильникВыкладываем свиную грудинку в кастрюлю и убираем в холодильник

    На 7-й день достаём куски из ёмкости, заворачиваем в отрез марли или в х\б ткань. Подвешиваем на нижней полке холодильника за решётку, оставляем ещё на 3-4 дня.

    На 7-й день достаём грудинку, заворачиваем в марлю и подвешиваем в холодильникеНа 7-й день достаём грудинку, заворачиваем в марлю и подвешиваем в холодильнике

    Через 10 дней снимаем ткань, сало помещаем в морозильное отделение, где оно может храниться несколько месяцев без потери вкусовых качеств.

    Нарезаем остывшее сальце тонкими ломтиками, режем лучок, берём горбушку свежего ржаного хлеба и, как говорится, пусть весь мир подождёт!

    Вкусное домашнее сало из свиной грудинки готово. Приятного аппетита!

    Вкусное домашнее сало из свиной грудинкиВкусное домашнее сало из свиной грудинки

    Мир домашних солений невероятно разнообразен. Домашнее сало – самый простой и доступный способ сохранить свинину, этому способу очень много лет. У моей бабушки был огромный деревянный сундук, который хранился на чердаке. Старшие члены семьи помнят, как на зиму в него укладывали слоями толстенные куски сальца, пересыпанные солью. Запасы в старые времена делали основательные!

    www.botanichka.ru

    Мясо свинины - части с фото

    Готовят свинину разными способами, её можно варить, жарить, тушить, солить и коптить. Соленая свинина - это та, которую сохраняют, просаливая, натирают солью или помещают в рассол, но не коптят. Пармская ветчина - это соленый и высушенный окорок, который не коптили. Копченная свинина - это та которую коптят после засолки. Вкус и аромат у такой свинины намного лучше.

    Свинина. Зашейная часть

    Зашейная часть (шейный край) Зашейная часть - очень нежное и сочное мясо с жировыми прослойками. Оно превосходно подходит для жарки на гриле, на сковороде, в духовке, для варки и тушения. Мясо, отделённое от костей, можно использовать для приготовления рулетов с начинкой или со специями. Из него можно приготовить отбивные, гуляш, прекрасное жаркое или отварить в солёной воде и подавать холодным или приготовить самый вкусный шашлык.

    Свинина. Котлеты

    Котлеты Котлеты - этот прекрасный кусок мяса с жиром, как правило, бывает на косточке (ребрышке). Его называют котлетами на косточках или котлетным филе, если без костей. Эта часть мяса превосходна не только для жарки, но и для тушения и для варки. Кусок может быть зажарен целиком или нарезан на куски с косточкой (ребрышком). Мясо можно отварить целым куском, а потом подавать нарезанным в холодном виде под соусом. Мякоть, срезанную с костей, можно приготовить в виде рулета со специями или с начинкой.

    Свинина. Филе

    Филе Филе - это всегда самое постное и нежнейшей мясо с превосходным вкусом. Его можно тушить или запекать целым куском или приготовить вкусные шашлыки и фондю или нарезать на медальоны и жарить на гриле, на сковороде или на углях.

    Свинина. Вырезка

    Вырезка Вырезка - это одно из наиболее ценных кусков мяса в свиной туше. Его можно жарить целым куском или нарезать на порционные куски. Из него можно приготовить много разных и вкусных блюд.

    Свинина. Лопаточно-шейная часть

    Лопаточно-шейная часть Лопаточно-шейная часть - это часть передней ноги имеет мясо более нежное, чем лопатка. Его можно тушить, варить и жарить. Из нее можно приготовить вкусное жаркое со специями и неглубокими надрезами (в виде ромбов или квадратиков) на коже.

    Свинина. Лопатка (мякоть)

    Лопатка (мякоть) Лопатка - этот кусок мяса передней ноги немного жестковат, поэтому его лучше всего тушить или варить. Мякоть используют для приготовления тушеных блюд, свинины со специями, рагу и для рубленого мяса.

    Свинина. Рулька

    Рулька Рулька - этот кусок передней ноги лучше всего сварить, но мякоть, отделённую от кости, можно и потушить. Мясо рульки снятое с кости можно скрутить в рулет со специями, а потом жарить, тушить или варить.

    Свинина. Грудинка

    Грудинка Грудинка - этот кусок мяса обычно бывает достаточно жирным. Из него готовят жаркое быстрого приготовления. Оно годится для жарки на гриле, на сковороде, для варки, тушения и копчения. Ребрышки можно готовить, как самостоятельное блюдо и подавать с острым соусом или в сочетании с другими с другими продуктами, например жаркое из ребрышек в горшочке.

    Свинина. Остроконечная часть грудинки

    Остроконечная часть грудинки Остроконечная часть грудинки - мясо имеет немного мяса и находится ближе к задней ноге. Из него можно приготовить хороший гуляш, фаршированную грудинку, рулет с начинкой или со специями, разные супы и тушеные блюда, фарш и многое другое. Крупные куски можно солить или коптить для бекона с прослойками жира.

    Свинина. Подбедерок

    Подбедерок Подбедерок - эта часть мяса является нижней частью бедра. Её можно тушить, варить, жарить на гриле, на сковороде.

    Свинина. Окорок    Свинина

    Окорок    Свинина

    Окорок Окорок - это дорогостоящее мясо первого сорта. Из окорока зажаренного целиком можно приготовить превосходное жаркое. Из него готовят мясное ассорти, шницели, бефстроганов. Его отваривают с овощами или готовят из него разные тушеные блюда. Из мяса отделённого от кости можно приготовить много разных и очень вкусных блюд. Его также используют и для приготовления сырокопченого окорока.

    Свинина. Ножки

    Ножки Ножки - это нижняя часть ноги, она содержит мало мяса. Обычно их используют для приготовления холодца, так как они содержат желатин. Их также можно отварить в солёной воде и подавать холодными с соусом или запанировать (варённые), зажарить и подать с соусом.

    Свинина. Голова

    Голова Голова - эта часть туши, которую продают целиком или разрубленную на две части. Её отваривают для приготовления холодца, а из вареного языка и мозгом можно приготовить вкусные блюда. Деликатесом считается блюдо из свиных ушек.

    saechka.ru