Маринованная соевая спаржа — фучжу. Блюда из сушеной спаржи


Соевая спаржа - что это такое?

Соевая спаржа в настоящее время является очень популярным полуфабрикатом. Правда, это название, бытующее в России, считается ошибочным, так как она не относится к овощу из семейства спаржевых, выращиваемый в грунте. Данный продукт - искусственный, произведенный в процессе вымачивания и обработки соевых бобов. Первым этапом в этом процессе является производство соевого творога, затем от него отделяют молоко, доводят его до кипения и, при помощи специального аппарата, снимают молочную пенку (см. фото). Она подсушивается, и получается сухой лист, который можно употреблять как в сухом виде, так и размачивать, мариновать, готовить с ее помощью различные блюда. На вкус соевая спаржа очень приятная и нежна. Сухая она может храниться в течение года.

Существует несколько определений соевой спаржи. Ее называют:

  • в Китае – фучжу;
  • в Корее – ююба;
  • в Японии – доупи.

Фучжу является очень калорийным полуфабрикатом, так как в ста граммах сухого продукта содержится 440 килокалорий. При обработке, например, мариновании, она снижается до 150 - 200 килокалорий.соевая спаржа по корейски

Соевый продукт богат полиненасыщенными жирными кислотами, железом, кальцием, множеством полезных веществ и витаминов, содержит очень много растительного белка, который легко усваивается организмом и позволяет быстро насытиться. Благодаря тому, что соевое молоко, из которого производят спаржу, не содержит лактозы и холестерина, его использование подойдет людям, у которых аллергия на белок животного происхождения.

Существует множество легенд о полезных свойствах и происхождении фучжу. Вот одна из них. Первый император правивший в Китае, очень хотел быть бессмертным, вечно молодым и искал эликсир, который помог бы воплотить в реальность его мечты. Но, естественно, поиски не приносили желаемого результата, пока народ не предложил императору попробовать фучжу. На удивление всем, этот продукт удовлетворил желания и очень понравился императору. После этого случая соевую спаржу прозвали средством, которое продлевает жизнь.

Благодаря своим вкусовым и полезным свойствам соевая спаржа получила большое распространение в кулинарии. Ее приобретение не составит труда. За счет большой популярности данный полуфабрикат можно найти на прилавках практически в каждом супермаркете и по доступной цене. О подробностях использования, пользе и вреде фучжи поговорим ниже. Также в видео материале содержится информация о том, как производят соевую спаржу.

пенка на соевой спарже

Полезные свойства и противопоказания

Полезные свойства фучжу довольно разнообразны благодаря уникальному химическому составу. Большое содержание растительного белка в спарже, служит отличным заменителем мяса для вегетарианцев. Спортсмены часто используют спаржу в своем рационе, ведь она способствует образованию новых клеток. Полиненасыщенные жиры, которые входят в состав данного продукта, оказывают противовоспалительное и антиоксидантное действие, защищают от различных заболеваний сердца. Отвар, приготовленный с использование соевой спаржи, способствует нормализации давления, помогает излечить кожные заболевания.  

Фучжу обладает множеством различных лечебных свойств. Некоторые из них представлены ниже:

  • аминокислоты очищают организм от шлаков и замедляют старение;
  • снижает риск развития атеросклероза;
  • обладает профилактическим свойством против онкологических заболеваний;
  • является крепящим средством;
  • предотвращает облысение;
  • предотвратить развитие рака молочной железы помогает эстроген;
  • является мочегонным средством;
  • селен обладает профилактическим свойством в отношении заболеваний простаты;
  • способствует облегчению симптомов менопаузы.

Большое содержание в сое лецитина способствует замедлению накопления жира в печени и ускорению его расщепления, является желчегонным средством, нормализует всасывание и обмен жиров.

Умеренное употребление сои при беременности позволит будущей матери насытить организм необходимыми для плода веществами, которые помогут ему нормально развиваться и расти. Также соевая спаржа поспособствует нормализации гормонального фона организма.маринованная соевая спаржа

Несмотря на высокую калорийность сухой соевой спаржи, после ее употребления не появляется ощущение вздутия или же тяжести в желудке, что часто встречается после приема мясной пищи.  

Заменив в своем рационе более калорийные продукты маринованной соевой спаржей, вы не только получите большое количество витаминов и полезных веществ, но и сможете на пару килограммов похудеть. Она дарит долгое чувство сытости, что препятствует перееданию.    

Несмотря на большое количество полезных свойств, соевая спаржа имеет ряд противопоказаний и можетп риченить вред. Употреблять данный продукт нужно в меру, ведь чрезмерное употребление может спровоцировать диарею, нарушить обмен веществ, замедлить процесс сжигания лишних килограммов. Из-за большого содержания углеводов употребление спаржи может оказать негативное влияние на работу поджелудочной железы и увеличить риск развития диабета. Значительную роль играет то, с чем вы употребляете фучжу.

Сама по себе соя является продуктом, в производстве которого разрешено использовать генно–модифицированные организмы. Добавляя в свой рацион сою, не стоит забывать, что вы подвергаетесь риску развития онкологических заболеваний.

Проведя исследования, врачи пришли к выводу, что чрезмерное использование соевой спаржи в приготовлении пищи, может стать причиной возникновения различных заболеваний желудочно–кишечного тракта. Также продукт считается аллергенным. Злоупотребление данным видом продукта может поспособствовать возникновению таких заболеваний:

  • у детей – замедление полового развития;
  • у женщин – осложнения со щитовидной железой;
  • у мужчин – ожирение по женскому типу (набор веса в области живота и груди).

Эти изменения происходят из-за большого содержания в сое растительных заместителей женских половых гормонов.

Для того, чтоб принести пользу организму и не причинить вред своему здоровью, медицинские работники рекомендуют употреблять соевую спаржу несколько раз в неделю по 200 граммов.

Соевая спаржа, несмотря на разнообразные полезные свойства, имеет противопоказания, которые обязательно необходимо учитывать, если вы планируете разнообразить свой рацион данным продуктом.

кусочки соевой спаржи

Как подготовить сухую соевую спаржу к употреблению?

Как подготовить сухую соевую спаржу к употреблению? Как лучше ее использовать: в сухом или размоченном виде? Каждую хозяйку, желающую правильно приготовить данный продукт с пользой для здоровья, волнуют эти вопросы. Мы постараемся в полной мере ответить на них.

Существует несколько способов подготовки сухой фучжи к употреблению:

  1. необходимо спаржу положить в холодную воду и оставить на сутки;
  2. залить полуфабрикат холодной водой на несколько часов, затем проварить в течение получаса;
  3. нужно фучжу залить кипятком и оставить размокать в течение двух часов.

Самым полезным способом подготовки сухой спаржи к употреблению является первый вариант (с использованием холодной воды). С его помощью все полезные вещества, присущие фучжи, сберегаются, а вкус остается прежним. Крайне не рекомендуется использовать горячую воду при подготовке, так как она способствует уменьшению лечебных свойств, присущих сухому продукту.

Использование сухой или же размоченной спаржи в приготовлении блюд приносит одинаковую пользу организму. В каком виде лучше ее использовать, зависит от гастрономических предпочтений каждого потребителя. Но не стоит забывать, что чрезмерное употребление спаржи может привести к развитию заболеваний.

соевая спаржа на тарелке

Использование спаржи в кулинарии

Использование спаржи в кулинарии разных стран очень разнообразно. В Китае предпочитают добавлять ее в еду в сушеном виде, в Японии – свежую. Приготовление блюд из сушеной спаржи занимает много времени, так как перед употреблением ее нужно размочить. Продукт жарят, варят, добавляют в различные салаты, супы для придания им большей пользы и вкуса.

Существует не так много способов приготовления соевой спаржи. Ниже предложены некоторые из них.

Название

Способ приготовления

Маринованная соевая спаржа

Наиболее распространенным и популярным блюдом является маринованная соевая спаржа. Необходимо залить 250 граммов фучжи прохладной водой и оставить ее размокать в течении 24 часов. Затем нарезать ее и залить заправкой, состоящей из нескольких столовых ложек соевого соуса, двадцати граммов уксуса, ста граммов подсолнечного масла, трех зубчиков измельченного чеснока, щепотки черного перца и паприки. Оставить настояться в течение двенадцати часов.    

Жареная

Жареная соевая спаржа является очень распространенным и простым в приготовлении блюдом. Чтобы ее приготовить, нужно предварительно размочить сухой полуфабрикат, залив холодной водой и оставив размокать в течение 24 часов. Нарезаем соломкой 1 морковь, добавляем к ней нарезанную полукольцами луковицу и пять минут жарим на растительном масле. Затем высыпаем 300-400 граммов размоченной и нарезанной небольшими кусочками спаржи к овощам, солим, перемешиваем и тушим еще пять минут. После добавляем три измельченных зубчика чеснока, красный и черный перец (по вкусу), 20 граммов соевого соуса и оставляем на огне еще на несколько минут. Данное блюдо по желанию, можно дополнить стручковой фасолью или зеленью кинзы.

Соевая спаржа по-корейски

Чтобы приготовить данное блюдо, заранее необходимо размочить 200 граммов фучжу в воде на протяжении суток. Затем порезать ее на небольшие кусочки. Обжарить одну нарезанную полукольцами луковицу. Отдельно смешиваем три измельченных зубчика чеснока с горячим растительным маслом. В другой емкости соединяем сто граммов уксуса, 60 граммов соевого соуса, 25 граммов сахара, соль, перец и паприку (по вкусу). После смешиваем соевую спаржу со всеми подготовленными видами ингредиентов и оставляем настояться в течение нескольких часов.

Использование соевой спаржи более распространено в качестве добавки, а не основного ингредиента. С ее добавлением готовят ананасовый салат, салат из овощей, бланшируют вместе с овощами. Используют также спаржу в качестве гарнира.

Соевая спаржа является довольно распространенным продуктом в современном мире. При умеренном употреблении она наполняет организм множеством витаминов и полезных веществ, что способствует поддержанию нормальной жизнедеятельности человека.

вымоченная спаржа

xcook.info

Как приготовить сушеную спаржу?

#1

Салат и закуску из соевой спаржи любят многие, но далеко не все знают, что на самом деле входит в состав продукта, который называется «сушеная спаржа». Оказывается, к тем росткам нежно-зеленого цвета, которые продаются в магазинах в свежем виде, она не имеет никакого отношения. Но есть у этих двух продуктов единая характеристика - растительное происхождение.

#2

Основа сушеной спаржи – соевое молоко. Соевые бобы перемалываются в муку, которая затем разводится водой. Полученное молоко заквашивается особым способом и высушивается. Из этого сырья формуются пористые соевые полоски, которые упаковываются и продаются в магазинах. Несмотря на то, что это не спаржа, а соя, продукт любим в России, и за последние годы блюда из соевой спаржи стали очень популярны. У него есть масса полезных качеств.

#3

Соя обладает колоссальным количеством питательных веществ и микроэлементов, которые оказывают на организм очистительное воздействие. Ученые давно доказали, что соя улучшает женское здоровье, она является природным антиоксидантом и способна существенно продлить жизнь человека при грамотном ее употреблении. Люди, которые едят соевые блюда не менее 2 раз в неделю, выглядят моложе, они активнее, лучше переносят физические и умственные нагрузки.

#4

Если человек хоть раз готовил другие соевые полуфабрикаты (шницель, гуляш, мясо) , то для него не составит труда освоить приготовление соевой спаржи. Продукт для начала нужно замочить. Полоски спаржи ломаются на кусочки 3-3,5 см. Затем спаржа заливается горячей водой, но не кипятком! Для этого нужно вскипятить чайник, остудить его в течение 10 минут, и только потом заливать сухие заготовки. Время пребывания их в воде – 2-3 часа. После этого их достать, отжать и смешать с приготовленным соусом или заправкой. Дальше настаивать еще около часа. И вот только теперь можно подавать к столу это великолепное и вкусное блюдо!

#5

Соусы к спарже готовятся разными способами, самый популярный из них в своей основе содержит томаты. На сковороду наливается 2-3 столовые ложки растительного масла, в него кладутся мелко нарезанные, очищенные от кожицы, томаты. Жарка осуществляется около 7 минут, потом добавляется натертая крупно морковь и полукольца лука. Эти овощи берутся из расчета 100 г каждого вида на 100 г сушеной спаржи. Далее еще жарить около 10 минут на небольшом огне, добавить перец черный молотый, кунжутное семя, зиру, томить минуты три и остудить до теплого состояния. Затем смешать спаржу и заправку.

#6

Опытные хозяйки утверждают, что в соевую спаржу можно добавлять вместе с овощами маринованные рыбу, креветки, куриную грудку. В овощную смесь по желанию можно положить жареные баклажаны, грибы, болгарский перец. Если есть задумка, как приготовить спаржу дома, то нужно помнить, что соя сама по себе безвкусная, и можно сделать ее любой по вкусу, если добавить тот или иной продукт в качестве заправки. Не нужно бояться экспериментировать, можно смело приниматься за готовку, и все получится!

uznay-kak.ru

Как приготовить соевую спаржу фучжу в домашних условиях

Одно время я постоянно покупала на рынке маринованную соевую спаржу. Корейские (а может вьетнамские или китайские) девушки продавали безумно вкусную закуску из сои! Заранее прошу прощения, на тот момент я совсем не различала азиатов, поэтому указываю такой разброс в национальности. Сейчас я была бы гораздо умнее, обязательно узнала бы откуда родом этот чудесный рецепт и откуда приехали эти милые продавцы. И мне всегда хотелось разгадать секрет, как приготовить соевую спаржу фучжу.

Азиатские девушки разъехались, маринованную спаржу перестали продавать, и я совсем забыла об этом блюде.

Сегодня, увидев в продаже сушенную фучжу, я решила непременно ее приготовить! Сделала, а затем еще и сэндвич с соевой спаржей, как же вкусно было!

Маринованная соевая спаржа

Мне не хотелось следовать ни одному рецепту, представленному на разнообразных кулинарных сайтах, так как ни один из них не был похож на тот, по котором когда-то готовили девушки-азиатки. Я решила воссоздать вкус сама. И знаете, получилось довольно-таки не плохо: маринованная соевая спаржа в рисовом уксусе, с соевым соусом, чесноком и красным перцем. Ароматная, острая, с ярким вкусом. Думаю, что вам тоже понравится.

Что нужно:

  • 200 гр. сушеной спаржи — фучжу
  • 3 ст. л. соевого соуса (соленого)
  • 2 ч. л. рисового уксуса
  • 3 зубчика чеснока
  • 1/2 красного перца (не слишком острый)
  • 1/2 ч. л. тростникового или белого сахара
  • 2 ст. л. растительного масла
  • 2-3 ст. л. воды

Рецепт простой, но времени уйдет не мало. Так как фучжу сначала нужно замочить на ночь в холодной воде (комнатная температура). А затем замариновать на 2-3 часа. минимум, а лучше тоже на ночь.

Как вкусно замариновать соевую спаржу

Итак, заливаем спаржу питьевой водой. Вода полностью покрывает фучжу. Оставляем на ночь. К утру цвет спаржи немного поменяется, станет более светлым, а сами волокна размягчеют.

Замочить спаржу в воде

Берем посуду, в которой будет удобно мариновать соевый продукт. И начинаем готовить маринад. Вливаем уксус и соевый соус. Смешиваем.

Уксус и соевый соус

Добавляем мелко нарезанный чеснок, его же можно пропустить через пресс для чеснока. Режем кольцами красный острый перец. Перца по вкусу. Я люблю поострее. Засыпаем сахар.

Чеснок и острый перец

Вливаем немного воды. Нарезаем спаржу небольшими кусочками. И кладем в маринад.

Спаржа в маринаде

Заполняем пиалу полностью. Половина фучжу утонет в маринаде, а половина останется на поверхности (тут еще зависит от формы посуды), поэтому соевую закуску нужно иногда помешивать, чтобы мариновалось равномерно.

Ставим в холодильник на ночь. Или на 2-3 часа минимум. По прошествии этого времени маринованная соевая спаржа будет готова. Поливаем ее маслом.

Соевая спаржа с чесноком и соевым соусом

Подаем как холодную закуску. У меня: маринованный фучжу, рис, бок-чой с грибами и стручковой фасолью.

Приятного аппетита!

Рецепт от Галины А.

klassnie.ru

Что такое спаржа и как приготовить сухую спаржу?

Еда и напитки 12 апреля 2012

Спаржа – это весенний овощ, который очень полезен для здоровья, потому как в нем содержится огромное количество каротина и витаминов группы В. При этом калорийность спаржи совсем невелика – всего 25 калорий в 100 граммах, поэтому она является просто незаменимым продуктом для тех, кто следит за своей фигурой. Однако спаржу нужно подавать с соусом, и для того, чтобы из-за него блюдо из спаржи не стало очень калорийным, лучше отдать предпочтение соусу на оливковом масле.

Спаржу можно жарить, варить, запекать, а также добавлять в суп или даже в торты.

Лучшим способом варить спаржу считается такой, когда она находится в вертикальном положении (так стебли находятся в воде, а верхушки - нет, и они скорее парятся, чем варятся). После варки, спаржа может легко поломаться, поэтому лучше перед этим связать ее ниткой. Процесс приготовления сухой спаржи несколько отличается, поэтому важно знать, как приготовить сухую спаржу.

В стакан можно поместить примерно 180 грамм спаржи, в этом количестве будет находиться всего 0.2 г жира.

Как приготовить сухую спаржу?

Оригинальный салат из сухой спаржи

Для приготовления вам понадобится:

• примерно 600 грамм спаржи

• 4 помидора

• 2 пучка лука-резанца

• 2 яйца (сваренные вкрутую)

• 4 столовых ложки майонеза

• 200 г йогурта

• 100 г сливок

• 3 столовых ложки уксуса (винного)

• 1 лимон (сок)

• 2 столовые ложки горчицы (не слишком острой)

• 20 мл яичного ликера

• листья салата

• сахар

• соль

• перец

• петрушка

Процесс приготовления:

1. Сухую спаржу нужно предварительно порезать на тонкие кружочки и замочить на два-три часа.

2. С помидоров снимаем кожуру, извлекаем семечки и мелко нарезаем.

3. Также мелко нарезаем и лук-резанец.

4. Все вышеуказанные ингредиенты выкладываем в салатницу и аккуратно мешаем.

5. Далее разрезаем пополам яйца. Желток протираем через сито и выкладываем в мисочку, а белок мелко рубим.

6. В миску с желтком добавляем майонез, сливки, йогурт, уксус, лимонный сок, яичный ликер, горчицу и все очень тщательно перемешиваем до однородной консистенции. В конце добавляем соль, перец и щепотку сахара.

7. Салат выкладываем на листья зеленого салата, а затем поливаем соусом, который получился из яичного желтка.

8. Поверх соуса посыпаем яичный белок и немого петрушки.

Сухая спаржа отлично впишется в любой салат. И поможет вам соблюсти диету.

Как приготовить сухую спаржу в салате?

Салат из жареной спаржи

Для этого блюда вам понадобится:

• 200 г спаржи

• одно яйцо

• 20 г крахмала

• один бульонный кубик

• 50 г семечек кунжута

• пару зубчиков чеснока

• соевый соус

Процесс приготовления:

1. Кладем спаржу в кастрюлю и заливаем крутым кипятком. Оставляем под крышкой примерно на 30 минут для того, чтобы она набухла.

2. Откидываем спаржу на дуршлаг.

3. Режем ее на небольшие кусочки, смачиваем их в смеси (яйцо, крахмал и кубик бульона, разведенного в совсем маленьком количестве холодной воды).

4. Затем эти кусочки спаржи обжариваем.

5. Обжаренную спаржу выкладываем в салатницу, посыпаем толченым чесноком и кунжутом (предварительно обжаренным на сковороде).

6. Затем поливаем наш салат соевым соусом (примерно 2-3 ложки), добавляем щепотку молотого кориандра и все очень аккуратно перемешиваем.

Как приготовить соевую спаржу?

Жареная соевая спаржа

Для приготовления этого блюда вам понадобится:

• 100 г сушеной соевой спаржи

• 1 штучка лука репчатого

• 1 штучка моркови

• пару зубчиков чеснока

• растительное масло (примерно 50 г)

• кинза - зелень

• перец молотый

• одна столовая ложка соевого соуса

Процесс приготовления:

1. Сушеную соевую спаржу замачиваем в холодной воде примерно на четыре часа.

2. Когда вы увидите, что спаржа стала более белого цвета, а ее объем увеличился где-то в два раза – это значит, что ее можно вынимать.

3. Теперь хорошенько промываем спаржу и режем на небольшие кусочки.

4. Режем лук и морковь. Также можно добавить стручковую фасоль. Все это обжариваем на сковороде минут пять.

5. К нашей поджарке добавляем спаржу, солим, делаем небольшой огонь и тушим под крышкой еще пять минут.

6. Затем добавляем перец, чеснок, кинзу, соевый соус.

7. Все аккуратно перемешиваем и накрываем крышкой для того, чтобы блюдо впитало в себя весь аромат специй.

8. Теперь можно выключать плиту.

9. Такое блюдо лучше подавать вместе с рисом, а можно и как самостоятельное.

Зная, как приготовить сухую спаржу, обычную и соевую, вы будете удивлять всех своими новыми блюдами.

Источник: fb.ru

Комментарии

Идёт загрузка...

Похожие материалы

Что такое гарнир и как его приготовить быстро?Еда и напитки Что такое гарнир и как его приготовить быстро?

В мире великое множество вторых блюд – яств, придуманных человечеством за всю историю его существования. Ко многим из них, согласно классическим рецептурам, полагается добавление, которое часто используется как ...

Что такое ромштекс и как его приготовитьЕда и напитки Что такое ромштекс и как его приготовить

Многие опытные кулинары-любители могут не ответить на вопрос о том, что такое ромштекс. То есть все твердо знают, что это мясное блюдо; вполне возможно, что его даже любят и готовят достаточно часто. Однако «офи...

Что такое содовая, и как ее приготовить?Еда и напитки Что такое содовая, и как ее приготовить?

Мало кто в своей жизни не слышал слова «содовая», его употребляют в рецептурных сборниках коктейлей и практически в каждом фильме. Это слово достаточно прочно вошло в нашу жизнь. К нему привыкли и часто уп...

Что такое лазанья и как ее приготовить?Еда и напитки Что такое лазанья и как ее приготовить?

Что такое лазанья, знают многие. Но если вы еще не пробовали это итальянское блюдо, настоятельно рекомендуем его сделать. В зависимости от региона приготовления, рецепты лазаньи могут быть разными. Одни делают ее с то...

Что такое курник и как его приготовить? Вкусный пирог курникЕда и напитки Что такое курник и как его приготовить? Вкусный пирог курник

Курник – исконно русский многослойный пирог с несладкой начинкой. Первые упоминания о нем датированы XVI столетием. Конечно, с того момента рецепт его приготовления претерпел некоторые изменения, но это не мешае...

Что такое лонжерон и какие функции он выполняет?Автомобили Что такое лонжерон и какие функции он выполняет?

Что такое лонжерон? Данная деталь является основным элементом конструкции каждого транспортного средства. Во всех случаях лонжерон авто располагается по всей длине машины – соединяясь специальными перемычками, о...

Такс-фри: что такое, проценты и как его получитьБизнес Такс-фри: что такое, проценты и как его получить

Большинство туристов в заграничных поездках совершают покупки. Нередко стоимость приобретенных товаров значительно выше, чем обычных сувениров. Поэтому многие путешественники до поездки планируют свой бюджет. Однако с...

Что такое товарищество, и какие его формы?Бизнес Что такое товарищество, и какие его формы?

Существует несколько различных форм товариществ. Каждая такая форма имеет отличительные характеристики и особенности, из которых вытекают плюсы минусы таких способов организации бизнеса. Для того чтобы глубже понять э...

Что такое корпоратив и каким он может быть?Бизнес Что такое корпоратив и каким он может быть?

Мы много раз слышали, но никогда не задумывались о том, что такое корпоратив и каково значение этого слова. Но ведь каждый из нас хотя бы раз в жизни бывал на таком мероприятии! Корпоратив — это коллективное соб...

Что такое B2B и как успешно продавать бизнесуБизнес Что такое B2B и как успешно продавать бизнесу

Мы привыкли мыслить категориями продавец-покупатель. Конечно, это универсальная формула, но она имеет множество решений. Давайте разберемся с новым термином, который все чаще мелькает в деловых разговорах, но ещё мало...

monateka.com