Что такое спаржа и как приготовить сухую спаржу? Блюда из спаржи сушеной
Сушеная спаржа, как заготовить и приготовить — AgroFlora.ru
В природе существует более 200 видов спаржи, но в пищу употребляется лишь несколько сортов, особенно богатых легкоусвояемым белком и витаминами.
В магазинах, особенно зимой нередко встречается спаржа сушеная, в таком виде она может храниться много месяцев, не теряя своих питательных веществ. Особенно богата рецептами из спаржи азиатская кухня и здесь мы рассмотрим самые вкусные и полезные блюда из этой замечательной овощной культуры.
Как заготовить сушеную спаржу
Если вы выращивали спаржу дома и хотите заготовить ее на зиму, то особых рецептов для этого вам не понадобится. Следуем следующей инструкции:
- Твердые части спаржи перед сушкой отрезаем.
- Овощ, предназначенный для сушки, режем на равные части, нанизываем на шнурок (не слишком плотно друг к другу) и вешаем в теплую печь.
- Во время сушки ее необходимо переворачивать.
Если же печи нет, можно использовать электросушилку. Храним спаржу в стеклянных банках, перед употреблением ее следует замочить в холодной воде и в ней же варить.
Способы, как приготовить спаржу сушеную, не отличаются особой сложностью. Большинство рецептов просты и не требуют сложных ингредиентов. Сама по себе засушенная спаржа практически не имеет вкуса. У нее есть свойство впитывать вкус овощей, трав и специй, с которыми она приготовлена.
Как приготовить сушеную спаржу, рецепт по-корейски
Вам понадобится:
- Спаржа сушеная – 300 г.
- Морковь – 1 крупная.
- Луковица – 1 шт.
- Чеснок – 2 зубчика.
- Соль – по вкусу.
- Специи из набора «для корейских салатов».
- Масло растительное – 1 ст.л.
- Соус соевый – 1 ст.л.
- Сахар – 1 ст.л.
- Уксус – по вкусу.
Как приготовить сушеную спаржу
- Спаржу замочить на ночь в чистой воде. Утром отжать и порезать брусочками.
- Луковицу порезать тонкими полукольцами и обжарить до золотистого цвета на сковороде в масле.
- Морковь натереть на корейской терке.
- В чашу сложить спаржу, обжаренный лук вместе с маслом, добавить подавленный прессом или мелко нарезанный чеснок, специи, сахар, соль, уксус. Все тщательно перемещать, закрыть крышкой и убрать в холодильник мариноваться.
- Питательная закуска будет готова через 3-4 часа. Храниться такой салат двое суток.
Сушеная спаржа с овощами, вкусная закуска
Следующий рецепт должен понравиться тем, кто следит за свой фигурой или находится на диете. Спаржа, приготовленная с овощами очень сытная, богатая витаминами, но при этом в блюде совсем мало калорий.
Ингредиенты
- Сушеная спаржа – 300-400 г.
- Болгарский перец – 1 шт.
- Помидор – 1 крупный.
- Огурец – 1 шт.
- Специи.
- Соль.
- Соевый соус – 1 ст. л.
- Масло подсолнечное – 1 ст. л.
Как приготовить закуску со спаржой
- Спаржу замочить в холодной воде на 7-8 часов, затем хорошо отжать и порезать.
- Помидоры, болгарский перец, огурец порезать небольшими ломтиками.
- Спаржу и овощи соединить, добавить соль, специи, масло, соевый соус, все перемешать.
Чтобы закуска напиталась вкусом, она должна постоять на холоде около часа, затем ее можно подавать к столу.
Салат из сушеной спаржи «на скорую руку»
Бывают ситуации, когда нет времени на сложные блюда и нужно придумать максимально быстро что-нибудь вкусное. Следуя этому рецепту, можно приготовить сушеную спаржу всего за 30-40 минут.
Ингредиенты
- Спаржа сушеная – 300 г.
- Чеснок – 1-2 зубчика.
- Масло растительное – 1 л.
- Лук – 1 шт.
- Специи, соль.
- Соевый соус – 1 ст. л.
- Сахар – 1 ст. л.
- Уксус – по своему вкусу.
Как приготовить закуску
- Спаржу поломать на брусочки и залить кипятком. Дать ей постоять 20 минут.
- Лук нашинковать и обжарить в масле до румяности.
- Воду слить, спаржу хорошо отжать, добавить к ней лук.
- Чеснок мелко порезать или продавить через пресс, добавить к спарже. Туда же прибавить специи, соевый соус, сахар, уксус, все перемешать.
Сразу после заправки, салат готов к употреблению. Он будет намного вкуснее, если дать ему постоять в холодильнике хотя бы полчаса.
Сушеная спаржа с помидорами и кунжутом
В кунжутных семечках очень много кальция, аминокислот, к тому же у них очень интересный вкус. Они обогащают полезными веществами любое блюдо и придают ему пикантный вкус.
Вам понадобится
- Спаржа сушеная – 300-400 г.
- Кунжутные семечки – 1 ст.л. с горкой.
- Масло растительное – 1 л.
- Чеснок – 1-2 зубчика.
- Помидор – 1-2 шт.
- Лук – 1 шт.
- Специи, соль.
- Соевый соус – 1 ст.л.
- Сахар – 1 ст.л.
- Уксус – по своему вкусу.
Способ приготовления
- Как и во всех случаях, спаржа предварительно замачивается в холодной воде минимум на 7 часов, затем отжимается и режется.
- Помидор порезать небольшими дольками.
- Лук нашинковать полукольцами и обжарить на сковороде в масле до золотистости.
- Спаржу сложить в чашу, добавить к ней обжаренный лук, измельченный чеснок, специи, соевый соус, сахар уксус и все перемешать. В конце добавить кунжутные семечки и еще раз перемешать.
Салат охладить и подавать к столу.
Горячее блюдо – сушеная спаржа со свининой
Такое блюдо подойдет как для праздничного стола, так и повседневного ужина. Оно получается не только очень вкусным, но и сытным.
Ингредиенты
- Мякоть свинины – 700-800 г.
- Спаржа сушеная – 400-500 г.
- Лук – 1 шт.
- Чеснок – 2 зубчика.
- Морковь – 2 шт.
- Масло растительное – 3 ст. л.
- Специи, соль по своему вкусу.
Как приготовить
- Спаржу заранее вымочить в воде и порезать.
- Свинину промыть, порезать кусочками.
- Лук нашинковать.
- Морковь порезать крупными брусками.
- В масле обжарить лук минуты 3, затем бросить мясо и жарить его 15 минут.
- В казан добавить стакан воды, специи, чеснок и тушить мясо 30 минут.
- По истечении времени добавить морковь, долить еще стакан воды и тушить 30-40 минут.
- На отдельной сковороде в небольшом количестве масла обжарить спаржу.
- За 5 минут до готовности свинины прибавить к ней спаржу и все перемешать.
Теперь вы знаете, что спаржа сушеная готовится очень просто. По желанию можно экспериментировать с салатами, добавляя к базовым продуктам различные овощи и специи. Благодаря высокому содержанию белка и полезных жиров, спаржу нередко включают в диетическое меню.
agroflora.ru
Спаржа соевая - рецепты приготовления
Соевая спаржа или фучжу, как называют ее на родине, то есть в Корее, является продуктом, который богат белками и витаминами. При этом из нее получаются блюда довольно легкими, и низкокалорийными. Фучжу можно использовать практически в любых блюдах, но для приготовления салатов она подходит лучше всего.
Классический салат с фучжу
Начинают заранее приготовление такого салата – первым делом заливают холодной водой 250 грамм соевой спаржи и как минимум на два часа оставляют размокать, но лучше, если будет это целая ночь. За это время необходимо несколько раз сменить воду. Затем, закладывают подготовленную фучжу в немного подсоленный кипяток, минут 15 отваривают, после чего под холодной струей промывают и режут на мелкие кусочки. Далее нам потребуется специальная терка для корейской моркови – с ее шинкуют тонкими полосками два огурца и 200 грамм моркови. Морковь сбрызгивают небольшим количеством уксуса, присаливают, перемешивают и порядка 20 минут дают настояться. Измельчают за это время по половине пучка петрушки и укропа, добавляю три раздавленных зубчика чеснока к полученной массе. Все ингредиенты смешивают, салат приправляют двумя столовыми ложками соевого соуса и специями. На свой вкус можно выбирать специи, но для этого блюда традиционно применяется растительное масло, но особым образом подготовленное. Для начала на сковороде раскаляют его, туда бросают небольшой кусочек луковицы, его обжаривают, пока не станет он коричневым, после этого убирают, а салат поливают оставшимся маслом. Его перемешивают перед подачей, солят по вкусу, при необходимости можно добавить уксуса, после этого перемешивают снова, трамбуют не сильно, и в течение получасу дают настояться.
Примечательной особенностью данного салата является то, что способен он сохранять съедобность на протяжении достаточно продолжительного времени – вплоть до одного месяца.
Салат из фуджу с грибами
Первым делом необходимо в объемный дуршлаг выложить полкило соевой спаржи, погрузить на одну минуту в кипяток, затем накрыть крышкой, и снова выдержать 15-20 минут. До готовности за это время отваривают 50 грамм любых сухих грибов, после чего очень мелкими кусочками режут их. На специальной терке для корейской моркови обрабатывают две по размеру средних моркови, ее присыпают молотым черным перцем и особенной приправой, которая предназначена именно для данного блюда. Если желания и времени нет возиться с данными ингредиентами для салата, то заменяют просто его соответствующим количеством корейской готовой моркови. Раскаляют на сковороде 100 миллиграмм растительного масла, им ошпариваем морковь, затем к ней добавляют мелкими кусочками порезанную спаржу, четыре раздавленных зубчика чеснока и грабы. Это все перемешивают, майонезом заправляют и подают на стол.
Салат из фучжу с фунчозой
600 грамм соевой спаржи замачивают на четыре часа в холодной воде. На несколько минут в конце этого времени заливают крутым кипятком стандартный пучок фунчозы. Одну большую морковь и такой же по размерам огурец шинкует тонкой соломкой. Заправку готовят: смешивают по пять столовых растительного масла и соевого соуса, выдавливают три зубчика чеснока, добавляют столовую ложку коричневого сахара, три столовых ложки лимонного сока и все это тщательно перемешивают. Далее, выкладывают приготовленные ингредиенты в глубокую салатницу, заливают заправкой и для настаивания убирают в холодильник как минимум на час. Готовый салат перед самой подачей посыпают семенами кунжута.
Жареная соевая спаржа
Первым делом размачивают половину килограмма фучжу одним из выше приведенных способов, затем излишки сливают и режут спаржу среднего размера кусочками. Одну морковку мелко шинкуют и репчатого лука одну небольшую головку. Выкладывают овощи в растительное разогретое масло, минут пять обжаривают, после чего к ним добавляют спаржу, все это присаливают, перемешивают тщательно, огонь сразу же убавляют, накрывают крышкой посуду и на пять минут оставляют тушиться. Мелко рубят за это время пучок сборной зелени, три зубчика чеснока давят специальным прессом, смешивают все это с двумя столовыми ложками соевого соуса и на сковороду выкладывают полученную массу, все содержимое как следует перемешивают и держать минут пять под крышкой на слабом огне. К этому блюду превосходным дополнением станет белый или бурый рис, но не отварной, а пропаренный.
Закуска из фучжу
В глубокую чашу выкладываем половину килограмма фучжу, заливают холодной водой, которая спаржу должна полностью покрывать, и в подобном состоянии на ночь оставляют ее, после чего на дуршлаг отбрасывают ее и небольшими кусочками нарезают ее. Две крупные моркови нарезают тонкой соломкой, одну луковицу шинкуют полукольцами. В казан с растительным разогретым маслом выкладывают овощи, обжаривают слегка, добавляют фунчжу.
Стручок болгарского перца очищают от семян (не принципиален цвет), мелкими квадратиками нарезают его, в общую массу отправляют его, после чего еще около семи минут обжаривают. Далее, приправляют закуску специями и соевым соусом: молотый имбирь и красный жгучий перец. По собственному вкусу количество определяет каждый. За несколько минут до готовности, в самом конце, добавляют три измельченных зубчика чеснока, все тщательно перемешивают, крышкой накрывают, огонь выключают и около десяти минут настаивают блюдо. Такую закуску можно подавать со свежими огурцами, помидорами, украсив веточками зелени.
Жареная соевая спаржа
Соевая спаржа является продуктом из сои, который предназначен для приготовления салатов, супов и жареных блюд. Содержание в соевой спарже белков составляет примерно 40%, жиров – 21%. Выше пищевая ценность, чем у прочих соевых изделий.
Можно приобрести соевую спаржу в корейских магазинах. Продается она в пакетиках в сушеном виде.
Совсем несложно готовить спаржу. Многим очень нравится этот продукт в жареном виде. Давайте попробуем приготовить.
Для приготовления нам потребуются следующие ингредиенты:
- Одна столовая ложка соевого соуса
- Черный и красный молотый перец – по вкусу
- Зелень кинзы – по желанию
- 2-3 зубчика чеснока
- 40-50 грамм растительного масла
- Одна морковка
- Одна луковица репчатого лука
- 100 грамм соевой сушеной спаржи
Приготовление
Первым делом замочите предварительно соевую сушеную спаржу в холодной воде, в глубокой посуде. Ее необходимо оставить на 4-5 часов. Убедитесь, что полностью покрывает вода всю спаржу.
Будет более белого цвета размоченная спаржа и в объеме увеличиться в 1,5-2 раза. Промойте хорошенько ее и нарежьте на удобные размеры для вашего блюда.
Нарежьте морковь и лук. Можно по желанию добавить фасоль стручковую в нашу спаржу.
В масле обжарьте морковь, лук, добавьте по желанию стручковую молодую фасоль и все вместе жарьте минут пять.
После к нашей обжарке добавьте спаржу, посолите и хорошенько перемешайте, огонь сделайте потише и под крышкой тушите минут пять.
А теперь спаржу заправьте, добавьте для этого в нее красный и черный молотый перец, соевый соус, нарезанную зелень кинзы, чеснок. Перемешайте все хорошенько и на пять минут накройте крышкой, чтобы впитало в себя блюдо аромат зелени и специй. Выключите плиту.
Готово наше блюдо. Вы подать можете его с черным, бурым или белым рисом или просто в качестве отдельного блюда.
Соевая спаржа по-корейски
Для приготовления нам потребуются следующие ингредиенты:
- Одна столовая ложка гранулированного сушенного чеснока
- 250 грамм фучжу (соевая спаржа)
- 20 миллиграмм острого соуса чили
- Одна столовая ложка крупнокристаллической соли
- 200 грамм моркови
- Одна луковица репчатого лука
- Два зубчика чеснока
- Четыре столовых ложки белого винного уксуса
- 30 миллиграмм соевого соуса
- Одна столовая ложка сахара
- 120 миллиграмм рафинированного подсолнечного масла
- Одна столовая ложка сухого кориандра
Знаменитая закуска «Спаржа по-корейски» не имеет к спарже на самом деле никакого отношения. Главным ингредиентом этого блюда считается фучжу – снятая и высушенная пенка с соевого молока. Часто применяется фучжу в блюдах азиатской кухни в качестве источника ценных белков. Сама по себе практически не имеет вкуса соломка фучжу, но впитывает прекрасно все вкусы и ароматы других продуктов, поэтому лучше всего салат из футжу готовить в сочетании с морковью – так получается, намного вкуснее.
Приготовление
Шаг 1
Первым делом следует подготовить требуемые ингредиенты: фучжу, растительное масло, зерна кориандра, чеснок, лук, свежую морковь.
Шаг 2
Также понадобятся: гранулированный чеснок, острый соус чили, сахар, соль, крепкий соус натурального брожения, белый винный соус.
Шаг 3
Залейте теплой водой фучжу и на восемь часов оставьте при комнатной температуре. Затем необходимо промыть и кусочками нарезать по 6-7 сантиметров.
Шаг 4
Морковь натрите на терке для корейских салатов.
Шаг 5
Добавьте соевый соус, уксус, сахар, соль и до появления сока разотрите руками. На данном этапе вкус показаться может резким, но помните, что абсолютно пресная фучжу, в итоге, возьмет она на себя половину этого вкуса.
Пропорции кислоты, соли и сахара необходимо определить по собственным предпочтениям. Вы всегда можете его под себя откорректировать его.
Шаг 6
Разогрейте масло в ковше, в него выложите нарезанные крупно чеснок и лук. Обжарить необходимо до золотистого цвета. Затем спокойно выкинуть можно чеснок и лук – они не понадобятся больше.
Шаг 7
К моркови добавьте, гранулированный чеснок, кориандр, острый соус, все это залейте кипящим маслом и тщательно перемешайте. Мы использовали очень острый соус из перца хабанеро, если более нежные варианты брать, то добавить рекомендуем побольше.
Теперь в холодильник отправляем закуску для маринования минимум на восемь часов, за это время впитает спаржа его вкусы. Можно помешивать периодически.
Шаг 8
Попробуйте готовую закуску, если необходимо, то можно приправить еще, но обычно, достаточно использованных специй.
Соевая спаржа фучжу
Для приготовления соевой спаржи фучжу, нам потребуются следующие ингредиенты:
- Одна пачка соевой сушеной спаржи
- Кориандр, имбирь, перец, соль – по вкусу
- Четыре столовых ложки соевого соуса
- 50 грамм растительного масла
- Одна столовая ложка томатной пасты
- Два болгарских перца
- 3-4 зубчика чеснока
- 2-3 луковицы
- 2-3 морковки
Приготовление
Так как в сушеном виде продается фучжу, то необходимо ее перед приготовлением на несколько часов замочить в холодной воде, на ночь лучше всего. Воды необходимо залить так, чтобы полностью она покрывала нашу спаржу. Постояв несколько часов так, должна она увеличиться в объеме в 1,5-2 раз.
Теперь непосредственно приступаем к приготовлению соевой спаржи фучжу. Вымоем первым делом и почистим овощи, нарежем лук полукольцами, натираем морковь на терке.
На небольшие кусочки нарежем размоченную фуджу. Затем на растительном масле обжарим ее в казане с морковью, луком и томатной пастой. Добавляем к полученной смеси нарезанную фучжу. После добавляем нарезанный болгарский перец (взять можно замороженный, на вкус не повлияет это) и минут 5-7 обжарить.
Добавляем соевый соус, а также специи (если поострее любите, то следует сыпать побольше имбиря и перца). Добавляем в конце чеснок, перемешиваем хорошенько, крышкой накрываем и выключаем огонь. Еще десять минут дать настояться.
Выкладываем на тарелку готовую соевую спаржу фучжу. Подавать можно со свежими огурцами и помидорам или просто свежей зеленью украсить.
vremya-sovetov.ru
Рецепты приготовления блюд из соевой спаржи
Соевая спаржа – весьма необычный и неоднозначный продукт. Но если приготовить его правильно, он удивит вас своим вкусом. А ещё блюда из этой спаржи весьма полезны.
Что такое соевая спаржа?
Многие считают, что соевая спаржа изготавливается из растения под названием спаржа. Но на самом деле это не так, основным компонентом такого необычного продукта является соя, вернее соевый продукт фучжу, и технология его изготовления довольно интересна.
Сначала из соевых бобов путём вымачивания получают молоко. Далее его кипятят, а образующуюся пенку снимают и сушат. В итоге получается тонкий сухой лист, который представляет собой некую заготовку или первичное сырьё, используемое в качестве основы различных блюд (но можно употреблять этот ингредиент и в сухом виде).
Стоит уделить немного внимания истории возникновения фучжу. Если верить одной из легенд, то этот продукт появился благодаря первому китайскому императору, который мечтал о вечной молодости и искал чудодейственный эликсир. Поиски были безуспешными, пока простой народ не предложил правителю фучжу, и этот продукт полностью удовлетворил императора, так как обладал удивительными свойствами.
Состав продукта
В состав соевой спаржи входит множество полезных веществ, таких как кальций, цинк, магний, железо, селен, калий, натрий, марганец, фосфор, селен, витамины С, РР, А и группы В, а также полиненасыщенные жирные кислоты, клетчатка, изофлавоны и так далее. Калорийность 100 граммов сухого сырья составляет около 440 калорий, но после обработки она снижается в три-четыре раза и составляет порядка 100-150 калорий.
Чем полезна?
Польза соевой спаржи заключается в следующих её свойствах:
- Это источник белка, причём легко и практически полностью усваиваемого. Соевая спаржа может стать прекрасным заменителем мяса для вегетарианцев, она очень полезна для спортсменов и обычных людей, ведь белок является строительным материалом, из которого образуются новые клетки.
- Изофлавоны причисляются к фитоэстрогенам, то есть природным гормонам, которые особенно полезны для женщин. Кроме того, эти соединения снижают риск развития остеопороза.
- Такой продукт ускоряет похудение, так как считается низкокалорийным, но при этом является питательным, а также дарит чувство сытости на долгое время, тем самым препятствуя перееданию.
- В фучжу нет холестерина, поэтому употребление позволяет снизить риски развития атеросклероза.
- Содержащиеся в продукте полиненасыщенные жирные кислоты обладают противовоспалительными и антиоксидантными свойствами, а также защищают от многих сердечно-сосудистых заболеваний, таких как аритмия, инфаркт, стенокардия и прочие.
- Клетчатка в составе стимулирует кишечные стенки и избавляет от запоров, выводит из организма токсины и шлаки.
Не вреден ли такой продукт?
Соевая спаржа может причинить вред, если употреблять её в неограниченных количествах. Во-первых, фучжу может спровоцировать развитие заболеваний поджелудочной железы. Во-вторых, этот продукт вреден для детей, так как входящие в его состав фитоэстрогены могут повлиять на половое созревание. В-третьих, соевая спаржа, употребляемая в больших объёмах, воздействует на щитовидную железу. В-третьих, с фучжу стоит быть осторожнее женщинам, имеющим гинекологические заболевания. Помимо всего прочего, продукт считается аллергенным.
Как готовить?
Существуют разные рецепты приготовления такого продукта как соевая спаржа, и ниже будут рассмотрены некоторые из них.
Рецепт первый
Пикантной и вкусной получится маринованная фучжу.
Ингредиенты:
- 100 граммов фучжу;
- две столовых ложки винного или бальзамического уксуса;
- четыре или пять зубчиков чеснока;
- около 50 мл растительного масла;
- столовая ложка сахара;
- 1,5 ч.л. соли;
- три столовых ложки соевого соуса;
- щепотка чёрного перца.
Описание процесса:
- Сухую соевую спаржу залейте холодной водой, оставьте на всю ночь, затем достаньте и отожмите, чтобы удалить лишнюю жидкость.
- Теперь подготовьте маринад, смешав масло, соевый соус, сахарный песок, соль, перец, а также предварительно очищенный и натёртый или пропущенный через пресс чеснок.
- Фучжу нарежьте полосками или пластинками, залейте маринадом, накройте крышкой или пищевой плёнкой и отправьте в холодильник на ночь.
Рецепт второй
Приготовьте вкусный и полезный салат. Для этого понадобится:
- 100 граммов сухой фучжу;
- 150-200 г стручковой зелёной фасоли;
- луковица;
- морковка;
- три зубчика чеснока;
- три столовых ложки соевого соуса;
- две столовых ложки масла;
- молотый чёрный перец, соль.
Приготовление:
- Сначала сухая спаржа замачивается в прохладной воде на сутки. Далее отожмите её, чтобы удалить излишки жидкости.
- Лук нужно очистить и порезать тонкими полукольцами.
- Морковь тщательно вымойте, почистите и натрите на крупной тёрке, а лучше порежьте специальным ножом, чтобы получилась длинная тонкая соломка.
- Чеснок почистите и любым удобным способом измельчите.
- Вымоченную спаржу нарежьте кубиками или полосками.
- Смешайте все компоненты, добавьте перец и соль, заправьте салат маслом и соевым соусом.
Рецепт третий
Можно приготовить сытный суп. Вам понадобится:
- 50 граммов фучжу;
- 1 морковь;
- 1 луковица;
- 100 г стручковой фасоли;
- 3 ст. л. соевого соуса;
- немного масла;
- щепотка имбиря;
- соль.
Инструкция:
- В кастрюле доведите до кипения воду, отварите в ней до полуготовности сухую нарезанную соевую спаржу. Потом добавьте стручковую фасоль, варите суп пять минут.
- Почистите лук и порежьте полукольцами, морковь потрите. Обжарьте овощи до лёгкого золотистого оттенка.
- В кипящий бульон с фучжу и фасолью добавьте жареные овощи.
- Спустя пять минут вводите в суп имбирь, добавляйте соевый соус.
- Через минуту снимайте кастрюлю с огня.
Советы
Несколько полезных советов:
- Не стоит приобретать готовую маринованную соевую спаржу в магазине, если в составе блюда есть искусственные добавки, например, глутамат натрия.
- Если у вас нет времени ждать разбухания соевой спаржи, то вместо замачивания в холодной воде можно на пару часов залить её кипятком. Но тогда она не будет такой нежной и мягкой.
- Приобрести фучжу можно в крупных магазинах. Но, выбирая такой продукт, внимательно изучите состав, в него должна входить только натуральная соя. Если на упаковке указано, что продукт изготовлен из генетически модифицированного сырья, то выберите другой вариант.
- Фучжу можно использовать для приготовления различных блюд, например, корейских закусок, супов, салатов, гарниров и так далее.
Откройте для себя вкус и пользу соевой спаржи и начните готовить из неё вкусные блюда!
brjunetka.ru
Что такое спаржа и как приготовить сухую спаржу?
Спаржа – это весенний овощ, который очень полезен для здоровья, потому как в нем содержится огромное количество каротина и витаминов группы В. При этом калорийность спаржи совсем невелика – всего 25 калорий в 100 граммах, поэтому она является просто незаменимым продуктом для тех, кто следит за своей фигурой. Однако спаржу нужно подавать с соусом, и для того, чтобы из-за него блюдо из спаржи не стало очень калорийным, лучше отдать предпочтение соусу на оливковом масле.
Спаржу можно жарить, варить, запекать, а также добавлять в суп или даже в торты.
Лучшим способом варить спаржу считается такой, когда она находится в вертикальном положении (так стебли находятся в воде, а верхушки - нет, и они скорее парятся, чем варятся). После варки, спаржа может легко поломаться, поэтому лучше перед этим связать ее ниткой. Процесс приготовления сухой спаржи несколько отличается, поэтому важно знать, как приготовить сухую спаржу.
В стакан можно поместить примерно 180 грамм спаржи, в этом количестве будет находиться всего 0.2 г жира.
Как приготовить сухую спаржу?
Оригинальный салат из сухой спаржи
Для приготовления вам понадобится:
• примерно 600 грамм спаржи
• 4 помидора
• 2 пучка лука-резанца
• 2 яйца (сваренные вкрутую)
• 4 столовых ложки майонеза
• 200 г йогурта
• 100 г сливок
• 3 столовых ложки уксуса (винного)
• 1 лимон (сок)
• 2 столовые ложки горчицы (не слишком острой)
• 20 мл яичного ликера
• листья салата
• сахар
• соль
• перец
• петрушка
Процесс приготовления:
1. Сухую спаржу нужно предварительно порезать на тонкие кружочки и замочить на два-три часа.
2. С помидоров снимаем кожуру, извлекаем семечки и мелко нарезаем.
3. Также мелко нарезаем и лук-резанец.
4. Все вышеуказанные ингредиенты выкладываем в салатницу и аккуратно мешаем.
5. Далее разрезаем пополам яйца. Желток протираем через сито и выкладываем в мисочку, а белок мелко рубим.
6. В миску с желтком добавляем майонез, сливки, йогурт, уксус, лимонный сок, яичный ликер, горчицу и все очень тщательно перемешиваем до однородной консистенции. В конце добавляем соль, перец и щепотку сахара.
7. Салат выкладываем на листья зеленого салата, а затем поливаем соусом, который получился из яичного желтка.
8. Поверх соуса посыпаем яичный белок и немого петрушки.
Сухая спаржа отлично впишется в любой салат. И поможет вам соблюсти диету.
Как приготовить сухую спаржу в салате?
Салат из жареной спаржи
Для этого блюда вам понадобится:
• 200 г спаржи
• одно яйцо
• 20 г крахмала
• один бульонный кубик
• 50 г семечек кунжута
• пару зубчиков чеснока
• соевый соус
Процесс приготовления:
1. Кладем спаржу в кастрюлю и заливаем крутым кипятком. Оставляем под крышкой примерно на 30 минут для того, чтобы она набухла.
2. Откидываем спаржу на дуршлаг.
3. Режем ее на небольшие кусочки, смачиваем их в смеси (яйцо, крахмал и кубик бульона, разведенного в совсем маленьком количестве холодной воды).
4. Затем эти кусочки спаржи обжариваем.
5. Обжаренную спаржу выкладываем в салатницу, посыпаем толченым чесноком и кунжутом (предварительно обжаренным на сковороде).
6. Затем поливаем наш салат соевым соусом (примерно 2-3 ложки), добавляем щепотку молотого кориандра и все очень аккуратно перемешиваем.
Как приготовить соевую спаржу?
Жареная соевая спаржа
Для приготовления этого блюда вам понадобится:
• 100 г сушеной соевой спаржи
• 1 штучка лука репчатого
• 1 штучка моркови
• пару зубчиков чеснока
• растительное масло (примерно 50 г)
• кинза - зелень
• перец молотый
• одна столовая ложка соевого соуса
Процесс приготовления:
1. Сушеную соевую спаржу замачиваем в холодной воде примерно на четыре часа.
2. Когда вы увидите, что спаржа стала более белого цвета, а ее объем увеличился где-то в два раза – это значит, что ее можно вынимать.
3. Теперь хорошенько промываем спаржу и режем на небольшие кусочки.
4. Режем лук и морковь. Также можно добавить стручковую фасоль. Все это обжариваем на сковороде минут пять.
5. К нашей поджарке добавляем спаржу, солим, делаем небольшой огонь и тушим под крышкой еще пять минут.
6. Затем добавляем перец, чеснок, кинзу, соевый соус.
7. Все аккуратно перемешиваем и накрываем крышкой для того, чтобы блюдо впитало в себя весь аромат специй.
8. Теперь можно выключать плиту.
9. Такое блюдо лучше подавать вместе с рисом, а можно и как самостоятельное.
Зная, как приготовить сухую спаржу, обычную и соевую, вы будете удивлять всех своими новыми блюдами.
fb.ru
Как готовить сухую спаржу (блюда из разных видов спаржи)
Для большинства жителей нашей страны спаржа – продукт практически незнакомый. Однако приготовить ее не сложнее любого другого овоща, а по количеству полезных веществ спаржа сухая может соперничать даже с самыми полезными и витаминными продуктами!Существует несколько разновидностей спаржи: с зелеными, белыми и фиолетовыми клубнями. Зеленые, к примеру, менее калорийны, содержат в разы больше минералов, витаминов и антиоксидантов, нежели белые, зато последние нежнее по вкусу.
Тушение продукта в небольшом количестве воды с маслом и сахаром считается классическим и самым простым способом приготовления спаржи.
Стебли этого овоща связывают по 10 штук и проваривают пару минут на очень сильном огне.
Дольше этого времени варить овощ не рекомендуется. Употреблять его можно даже в сыром виде, полезно готовить спаржу на пару или запекать в духовке. Она хорошо сочетается с яйцами, другими овощами и сыром. Часто в пиццу и начинки для выпечки добавляют спаржу сухую. Рецепты приготовления, даже с пошаговыми фото, широко представлены в Интернете.Приготовление зеленой спаржи
Для тех, кто решил отведать это полезный овощ и до сих пор задается вопросом, как готовить спаржу зеленую, приведем краткую инструкцию.
В предварительной чистке эта разновидность овоща не нуждается, так как спаржа имеет очень тонкую кожицу, и вся ее обработка сводится к простому очищению под струей воды. Чтобы все полезные вещества продукта сохранились, нужно знать, как приготовить зеленую спаржу по всем правилам. Оптимально выбирать варку на пару или просто недолго отварить овощ. В пароварке стебли спаржи следует держать не более 15 минут, иначе вместо вкусного продукта вы получите непонятную водянистую массу, лишенную всякого вкуса.
Варить спаржу необходимо по незамысловатой технологии. Для этого в кипящую воду на несколько минут бросают стебли, добавляют кусочек сливочного масла и выключают огонь.
Затем в таком состоянии спаржу выдерживают минут 20–25. После этого стебли готовы к употреблению, остается лишь приправить их любимым соусом.
Всего несколько минут предстоит потратить, чтобы приготовить спаржу зеленую в духовке, такое же время потребуется для приготовления побегов на гриле.В готовом виде этот овощ может выступать как один из ингредиентов салатов, гарнир к мясу или рыбе, а также как полноценное блюдо.
Приготовление белой спаржи
Этот вид спаржи для европейцев весной становится настоящим деликатесом. В Голландии, например, этот продукт входит в специальное меню под названием «Время спаржи», где представлено огромное разнообразие блюд на ее основе. Хотя и в другое время года они не задаются вопросом, как приготовить замороженную спаржу. Она не менее вкусна и популярна в этой стране.
Особенно любима спаржа с белыми клубнями в Германии, где она вместе с отварным картофелем и соусом «Холландез» составляет полноценное блюдо. В сезон ее можно встретить в любом уважающем себя немецком ресторане.
Даже у себя дома можно создать ресторанное меню, если в холодильнике завалялась белая спаржа. Как готовить соус, знают многие – сегодня это далеко не секретная информация: взбить желтки, добавить к ним соль, белый перец, сухое вино и сливочное масло. Все ингредиенты тщательно смешать до однородного состояния – соус «Холландез» готов! Хотя о том, как приготовить белую спаржу, знают далеко не многие.Она, в отличие от своей зеленой родственницы, имеет толстую кожуру, которую перед приготовлением следует удалить. Классика для этого вида спаржи – варка.
Овощ варят не более 10 минут, предварительно добавив в воду лимон и немного сливочного масла. Не следует разваривать стебли спаржи.
Их следует подавать к столу еще горячими, при желании приправив любым готовым соусом или приготовленным самостоятельно из сока лимона и растопленного сливочного масла.
Приготовление спаржи по-корейски
Любой уважающий себя супермаркет в своем кулинарном отделе реализует это блюдо. А вот как готовить спаржу по-корейски, знает не каждая, даже самая опытная хозяйка. Многие считают, что готовят ее из белой части овоща. Но оказывается, никакого отношения к натуральному продукту это блюдо не имеет.
Многие даже не представляют, из чего делают спаржу по-корейски. На самом деле это полуфабрикат на основе фучжу, который получается из пенок, снятых с кипящего соевого молока. Этот продукт имеет повышенное содержание белка, так необходимого в постном и вегетарианском меню.
Готовить соевую спаржу проще простого – достаточно на сутки замочить продукт в прохладной воде. При катастрофической нехватке времени стоит воспользоваться экспресс-методом, залив спаржу кипятком и оставив на пару часов.
Приготовление в таком случае займет меньше времени, но овощ будет довольно жестким. Поэтому желательно все-таки соблюдать технологию и точно знать, как готовить спаржу свежую, прежде чем браться за воплощение рецепта в жизнь.Когда соевая спаржа набухнет, ее нужно тщательно отжать, чтобы избавиться от лишней влаги. Вариаций приготовления овоща с острой корейской ноткой огромное множество, но существует один простой и самый доступный способ – времени он займет немного, зато блюдо приятно удивит вас своим неповторимым вкусом.
Знания о том, как приготовить спаржу по-корейски, лишними не будут – это очень вкусная и пикантная закуска. Полуфабрикат заливают кипящей водой и оставляют на час. За это время припускают на растительном масле репчатый лук – до светло-золотистого оттенка. После чего его вынимают, а в масло добавляют небольшое количество соевого соуса, вымоченный полуфабрикат, соль и продавленный чеснок. Подготовленные продукты выдерживаются на среднем огне несколько минут. После этого к общей массе добавляют столовую ложку уксуса, все перемешивают и снова выдерживают на огне некоторое время.Вкусные, несложные и быстрые в приготовлении рецепты из спаржи разнообразят повседневное меню. Спаржевая фасоль, рецепты приготовления которой можно найти в Интернете, широко используется в блюдах с необычным вкусом. Они порадуют даже самых взыскательных гурманов и привнесут в праздничное меню пикантную нотку.Даже если вы уже определились, как приготовить спаржевую фасоль – замороженную или ее сухой вариант – для праздничной даты, подумайте о тех, кто, возможно, любит традиционно русскую кухню. А потому стоит разнообразить меню парой-тройкой мясных или рыбных блюд. Они станут как альтернативой к спаржевому меню, так и удачным дополнением к нему.
ladylera.com
Закуска из соевой спаржи (фото-рецепт)
Фучжу или фуджу в России принято называть спаржей, а американцы называют бамбуком, однако соевая спаржа фучжу ничего не имеет общего ни с бамбуком, ни с зеленым растением аспарагусом, побеги которого также называют спаржей. Фуджу готовят из нежной пенки, которая называется юба, образующаяся на поверхности при медленном нагревании соевых бобов. Юбу аккуратно снимают и высушивают, получая таким образом полуфабрикат в виде палочек. Можно использовать в салатах, гарнирах или вообще как самостоятельное блюдо. Часто встречается в корейской кухне.
Попробуйте рецепт соевой спаржи с овощами, как самостоятельное блюдо, которое прекрасно подойдет на ужин. Либо в качестве оригинального гарнира. Это низкокалорийный белковый продукт, который прекрасно усваивается, но при этом дарит приятное чувство сытости.
Чтобы приготовить соевую спаржу фучжу, понадобятся следующие продукты:
- сушеная соевая спаржа — 1 пачка;
- морковь — 2-3 шт.;
- лук — 2-3 шт.;
- чеснок — 3-4 зубца;
- перец болгарский — 2 шт.;
- томатная паста — 1 ст. л.;
- масло растительное — 50 гр.;
- соевый соус — 4 ст. л.;
- соль, перец, имбирь, кориандр — по вкусу.
Как приготовить соевую спаржу:
Так как фучжу продается в сушеном виде, то ее необходимо перед приготовлением замочить в холодной воде на несколько часов, лучше всего на всю ночь. Воды нужно залить так, чтобы она полностью покрывала нашу спаржу. Постояв так несколько часов, она должна увеличиться в объеме в 1,5-2 раза.
Теперь приступаем непосредственно к приготовлению соевой спаржи фучжу. Сначала вымоем и почистим овощи, лук нарежем полукольцами, морковь натрем на терке.
Размоченную фуджу нарежем на небольшие кусочки.
Затем обжарим в казане на растительном масле с томатной пастой лук и морковь.
К полученной смеси добавляем нарезанную фучжу.
Потом добавляем нарезанный болгарский перец (можно взять замороженный, на вкус это не повлияет) и обжарить минут 5-7.
Добавляем соевый соус и специи (если любите поострее, сыпьте по-больше перца и имбиря).
В конце добавляем чеснок, хорошенько перемешиваем, накрываем крышкой и выключаем огонь. Дать настояться еще минут десять.
Выкладываем готовую соевую спаржу фучжу на тарелку. Можно подавать со свежими помидорами и огурцами или просто украсить свежей зеленью.
Mani deuseyo! Что в переводе с корейского — Приятного аппетита!!!
Рекомендуемые рецепты
palitra-vkusov.ru